Кето-диета это один из видов лечебной диеты, как и любой другой вид диет (высокобелковая, низкоуглеводная, бессолевая, вегетарианство и прочие) у кето есть свои показания к применению и противопоказания, в связи с которыми, следует её избегать. Хорошие перспективы у применения кето-диеты для долговременной выносливости, кратковременного использования в видах спорта с весовыми категориями и преимущественно анаэробных (в сочетании с высоким потреблением белка).
Вредно или нет? 20 вопросов диетологам о кето-диетах
Печень запрограммирована на это, когда ваш организм теряет доступ к своему предпочтительному топливу — углеводам — и полагает, что умирает с голоду. Кето-диета существует с 1920-х годов, когда один врач наткнулся на нее как на способ борьбы с припадками у детей с эпилепсией, которые не поддавались другим методам лечения. Низкоуглеводные диеты, такие как кето, в значительной степени зависят от жиров, чтобы насытить человека. Хотя можно получить весь этот жир из полезных ненасыщенных жиров, таких как авокадо, тофу, орехи, семечки и оливковое масло, в рационе также допускаются насыщенные жиры, такие как сало, сливочное и кокосовое масла, а также цельнозерновое молоко, сыр и майонез. Однако потребление большого количества продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров увеличивает выработку организмом холестерина ЛПНП, который может накапливаться внутри артерий и ограничивать приток крови к сердцу и мозгу, напоминает Си-эн-эн.
Кетоны работают как антиоксиданты, снижая уровень активных кислородных форм и свободных радикалов, тем самым защищая организм от повреждений и заболеваний. Кетоны способствуют сохранению мышечной массы в пожилом возрасте, особенно важно это для людей, вынужденных снижать калорийность диеты для похудения. Кетоны могут препятствовать росту раковых клеток, так как раковые клетки, в отличие от здоровых, неспособны использовать кетоны в качестве топлива. У людей с диабетом 2 типа или преддиабетом кето диета может помочь в контроле гликемии и даже уменьшении потребности в медикаментах.
Возможность применения кето диеты в этом случае определяется тяжестью заболевания и общим состоянием организма. Кетогенная диета может улучшить качество жизни людей с неврологическими и дегенеративными заболеваниями, таким как эпилепсия, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, аутизм, демонстрируя улучшения и даже обратимость симптомов. При некоторых формах инсулинорезистентности и диабета возможно улучшение инсулиновой чувствительности, снижение инсулинорезистентности. Заметим, что все эти эффекты могут варьироваться от человека к человеку, и некоторые могут испытывать временное ухудшение концентрации и энергии во время переходного периода до адаптации к кетозу.
Негативные побочные действия кето диеты Самое опасное явление, которое может возникнуть при переходе на кето диету — это кетоацидоз. Кетоацидоз - это метаболическое состояние, вызванное резким повышением в крови уровня кетоновых тел, которые вызывают метаболический ацидоз повышение кислотности крови. Это патологическое состояние может представлять опасность для жизни. Наиболее подвержены этой опасности люди с диабетом.
У здоровых людей кетоацидоз маловероятен его появление в этом случае, скорее всего, будет означать недиагностированный диабет или другие проблемы с поджелудочной железой. Поэтому людям с диабетом переходить на кето диету можно только после консультации с врачом и под его контролем. Кетогенная диета создает высокую нагрузку на печень и почки и может нанести вред, если есть проблемы с этими органами или генетическая предрасположенность к этим проблемам. Поэтому заболевания печени и почек являются противопоказаниями к применению кето диеты.
Вопрос о влиянии кето диеты на уровень холестерина в крови является предметом многих исследований, и результаты могут варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей организма человека. В начале кето диеты нередко наблюдается повышение общего уровня холестерина из-за увеличенного потребления жиров. Но со временем, при правильном соотношении в рационене насыщенных жиров например, из оливкового масла, авокадо, орехов по сравнению с насыщенными жирами такими как сливочное масло и жирное мясо кето диета может привести к улучшению профиля липидов. Особо стоит отметить риски в период адаптации.
Прежде всего, это уже упомянутый кето-грипп. Проблема в том, что он может протекать по-разному у разных людей — у кого-то проходит за 2-3 дня, а у кого-то затягивается на недели. В последнем случае стоит реально оценить состояние организма и необходимость кето диеты, и, возможно, отказаться от нее и перейти на более подходящий для вас рацион. Для облегчения процесса перехода можно использовать специальные кето-добавки, повышающие уровень кето-тел и облегчающие процесс перестройки организма.
Но использовать их надо грамотно, иначе можно сорвать сам процесс перехода на кетоз. Чересчур резкое снижении уровня сахара крови также может вызвать тяжелую гипогликемию у некоторых людей, что чревато опасными для здоровья последствиями. Особенно это относится к тем, кто принимает сахароснижающие препараты. Поэтому необходимо обязательно согласовать использование кето диеты с врачом, контролировать состояние, при необходимости использовать кето-добавки.
Еще один серьезный риск периода адаптации - обезвоживание организма и дефицит электролитов. Из-за потери воды, связанной с гликогеном, может развиться обезвоживание и дефицит минералов натрий, магний, калий. Поэтому крайне важно обильное потребление воды, в том числе минеральной. Важная проблема, которая возникает при кето диете — это запор.
Причиной является все то же обезвоживание организма и недостаток растительных волокон из зерновых и бобовых. Нарушение в работе ЖКТ значительно снижает эффективность и пользу для здоровья от диеты. Поэтому обязательно добавляйте достаточное количество клетчатки прежде всего это листовые салаты в свой рацион. Еще один фактор риска — недостаток минералов и витаминов из-за ограничения овощей, фруктов, злаков и бобовых, исключённых в кетогенной диете.
Это может привести к нехватке магния, фосфора, селена, витаминов С и группы В. Этот дефицит также необходимо скорректировать. Следует отметить, что потеря веса после кето диеты может оказаться временной. На это влияет и трудность соблюдения строгой диеты, сложности адаптации организма к новому метаболизму, а также индивидуальные особенности конкретного организма.
Вес может перестать снижаться по прошествии шести месяцев на диете или даже снова начать увеличиваться. В чем преимущества кето диеты Преимущества кето диеты по сравнению с другими диетами для похудения заключаются в следующем: 1. Быстрое и стабильное снижение веса при минимальных физических нагрузках. Начальная потеря веса и особенно объемов тела часто бывает быстрой из-за потери воды, которая связана с гликогеном, что может мотивировать людей продолжать диету.
Уменьшение углеводов заставляет организм использовать собственный жир в качестве основного топлива, что ускоряет потерю жировых запасов. Снижается аппетит, так как кетоны могут подавлять аппетит, что помогает уменьшить общее потребление калорий без чувства голода. В результате даже при минимальных физических нагрузках снижение веса при кето диете более стабильное и долгосрочное, чем на обычной диете с ограничением калорийности и сниженным потреблением жира. Нет необходимости считать калории.
Многие люди теряют вес на кето диете без необходимости строгого подсчета калорий, что делает диету более удобной в соблюдении. Стабильный уровень энергии. При использовании кетоновых тел в качестве источника энергии уровень энергии становится более стабильным, нет скачков и падения энергии, характерных для углеводного питания. Кето диета для начинающих — что важно знать Тем, кто только начинает кетогенную диету, важно следовать нескольким основным рекомендациям: 1.
Тщательное планирование. Перед началом диеты разработайте план питания, определите состав доступных продуктов, определите ежедневный рацион, учитывая допустимое количество углеводов для поддержания кетоза. Для расчета баланса используйте кето-калькуляторы, чтобы определить нужное соотношение углеводов, белков и жиров.
При первом переходе на кето-диету бороться с сокращением углеводов — это нормально. Тем не менее, чтобы достичь и поддерживать кетоз который быстро сжигает жир необходимо уменьшить количество углеводов до рекомендуемого диапазона.
Но вот в чем проблема: многие люди могут не осознавать сколько углеводов содержится в обычных продуктах питания. Специалист по гигиене здорового питания Наре Давуди, доктор медицинских наук, пишет: «Распространенное заблуждение — думать, что вы находитесь в кетозе после того как соблюдаете кето-диету в течение 7-14 дней. Но часто случается, что люди неправильно рассчитывают потребление макроэлементов». Чтобы убедиться, что вы достигли своих целей по потреблению, рассмотрите возможность отслеживания белков жиров и углеводов с помощью онлайн калькуляторов. Ответ — легко!
Как выходит, что вес на кето начал расти? Дело в том, что макроэлементы при кетогенном питании вступают в новую игру. Когда наш организм переваривает белок небольшое его количество превращается в глюкозу, что может замедлить способность вашего тела к кетозу. Глюкоза — это сахар — сахар — это углеводы. Вместо того, чтобы использовать кето-диету в качестве предлога, чтобы съесть столько угодно бекона и стейков.
Помните, что ваша главная цель на кето — употребление полезных жиров МСТ и ореховое масло, оливковое масло, авокадо. Животные, молочные жиры и сливочное масло тоже можно смело включать в рацион. Вредными считаются рафинированное растительное масло, маргарины, спреды, майонезы и другие соусы на его основе. Так что немного снизьте потребление белка и убедитесь, что вы употребляете какой-нибудь полезный жир с каждым приемом пищи. Многие, отказываясь от углеводов начинают налегать на протеины.
А ведь замена утраченных с углеводами калорий на калории от жиров — это и есть суть кето диеты. Клетчатка необходима для того, чтобы помочь регулировать сигналы голода и сытости, а также обеспечить длительную энергию и стабильный уровень глюкозы в крови. Диета с низким содержанием клетчатки менее работоспособна, что в дальнейшем может привести к перееданию или срыву. Еще одна особенность диеты с низким содержанием клетчатки: Вероятность снижения количества полезных кишечные бактерий.
Печень запрограммирована на это, когда ваш организм теряет доступ к своему предпочтительному топливу — углеводам — и полагает, что умирает с голоду. Кето-диета существует с 1920-х годов, когда один врач наткнулся на нее как на способ борьбы с припадками у детей с эпилепсией, которые не поддавались другим методам лечения. Низкоуглеводные диеты, такие как кето, в значительной степени зависят от жиров, чтобы насытить человека. Хотя можно получить весь этот жир из полезных ненасыщенных жиров, таких как авокадо, тофу, орехи, семечки и оливковое масло, в рационе также допускаются насыщенные жиры, такие как сало, сливочное и кокосовое масла, а также цельнозерновое молоко, сыр и майонез. Однако потребление большого количества продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров увеличивает выработку организмом холестерина ЛПНП, который может накапливаться внутри артерий и ограничивать приток крови к сердцу и мозгу, напоминает Си-эн-эн.
Плюсы и минусы кетодиеты: мнение диетолога
Кроме того, новички нередко совершают типичную ошибку — в поисках быстрого перекуса съедают полпачки масла, а разрешённое количество углеводов пускают на вожделенный кусок пиццы. В реальности же питаться следует сбалансированно — углеводы и клетчатка кстати, она исключается из количества разрешенных в день «углей» должны поступать из овощей, зелени, ягод и орехов, которые желательно добавлять к каждому приему пищи. Жир насыщает гораздо лучше и на более долгий период, чем углеводы, поэтому несчастных голодающих «кетозников» ещё надо поискать. Зато все они умеют слышать свой организм, знают свои порции и не бросаются к холодильнику, если испытывают стресс или им просто скучно. Миф 4: кетодиета — это дорого и неудобно В этом заблуждении, на самом деле, кроется горькая правда об индустрии массового питания. Вся она строится на крахмале и сахаре — в кафе, минимаркете, в меню фастфуда вы с большим трудом найдете продукт, в который не добавлена мука, крахмал или сахар в одном из его множества видов. Даже отложив булочку от чизбургера и перекусывая тем, что осталось, мы едим котлету, сыр и соус с быстрыми углеводами в составе. Засилье таких углеводов буквально во всем ведет к чрезмерному их употреблению, которое в свою очередь приводит к крайне плачевным последствиям — ожирение и приобретенный диабет далеко не самые тяжкие из них.
И пока врачи бьют тревогу, производители не спешат радикально вмешиваться в десятилетиями отлаженный и выгодный процесс производства, а мы продолжаем есть гигантские дозы сахара, зачастую даже не зная об этом. Насколько это дешевле того, чтобы тратить деньги цельные качественные продукты — большой вопрос. Но это не значит, что «низкоуглеводникам» остается питаться лишь дома.
С помощью опытов на мышах они доказали, что эффект кетодиеты можно сравнить с эффектом фастинга — периодического голодания. Так, мыши, которые голодали от одного до двух с половиной дней, позже демонстрировали большую эластичность клеток мускулатуры, как и мыши, «сидевшие» на модной кетодиете, признал профессор неврологии Томас Рэндо.
Влияние на силу и выносливость Дальнейшие исследования указывают, что элитные гимнасты-мужчины, придерживавшиеся кетодиеты, поддерживали максимальный уровень силы и при этом значительно снижали вес тела и процент жира. Однако похожее исследование, напротив, выявило потерю мышечной массы и ухудшение показателей при анаэробной нагрузке у тех спортсменов, которые придерживались диеты с низкими углеводами и высокими жирами. Впрочем, у группы с кетодиетой показатели были выше, чем у группы с высокоуглеводной и низкожировой диетой. Похоже, что ухудшение или улучшение спортивных показателей зависит от того, как применяется кетодиета.
Согласно исследованию, атлеты в видах спорта, предполагающих выносливость, следовавших диете о 9 до 36 месяцев сжигали жир лучше, чем атлеты, адаптировавшиеся к углеводам. Другие исследования показывают, что кетодиеты едва ли будут полезны, если вы занимаетесь упражнениями высокой интенсивности. Это связано с тем, что телу требуется энергия из анаэробной системы для кратковременных но интенсивных нагрузок. Анаэробная система полагается на гликолиз, или расщепление глюкозы для получения энергии. Так как кетодиета предполагает использование жира как источника энергии, ей нечего предложить для быстрых взрывных нагрузок. К примеру, элитные внедорожные велосипедисты ухудшили максимальные показатели после 4 недель кетодиеты. Исследователи заявляют, что для того, чтобы подтвердить эти данные в дальнейших исследованиях нужно иметь на руках расширенную картину веса тела и процента жира и влияние этих факторов на анаэробные нагрузки. Также установлено, что низкоуглеводные высокожировые диеты влияют на центральную нервную систему ЦНС во время нагрузок. Было выяснено, что происходит поглощение церебральной аминокислоты белка , в результате чего нарушается способность мозга ко взаимодействию с мышцами.
Такая реакция стимулирует усиленное выделение свободного триптофана в мозг, что вызывает летаргию, утомление и общее истощение. А истощение центральной нервной системы негативно сказывается на спортивных результатах и мышечной функции в целом. Исследования также указывают на то, что высокое содержание белка, характерное для кетодиеты, приводит к повышению уровня аммиака во время упражнений. Аммиак в крови негативно сказывается на функционировании мозга и вызывает истощение центральной нервной системы. Так как исследований, посвящённых влиянию кетодиеты на ЦНС существует очень мало, для более обширных познаний в этой области необходимы дополнительные работы в этой области. Заключения экспертов включают следующие тезисы: Кетодиета может быть безопасной в целом и снизить риск хронических заболеваний. Диеты с низким содержанием углеводов с высоким содержанием жира LCHF могут быть отличным способом контроля веса тела, уменьшения процента жира и поддержания мышечной массы для видов спорта, в которых вес спортсмена играет большую роль. После периода адаптации кетодиеты дают хорошие результаты для спортсменов, которым необходима выносливость.
Лидия - Когда люди говорят про слабость, сонливость от углеводов, то должны понимать: эта слабость на самом деле не от углеводов, а от их вида. Скорее всего, такие люди ели много быстрых углеводов: сладостей, выпечки. При переходе на кетодиету быстрые углеводы исключили, и вполне естественно слабость ушла. Но это не особенность самой кето, а скорее соблюдение одного из классических правил ЗОЖ: минимум быстрых углеводов и побольше медленных - цельнозерновых круп, овощей. Что касается болей в коленных суставах, то с большой вероятностью они могли пройти за счет похудения самого по себе. Опять же, повторю, это не особенности кетодиеты, а эффект, которого можно достичь куда более безопасным и полезным питанием. В частности, включая в свой рацион полезную клетчатку, медленные углеводы из овощей. Эксперт по обмену веществ, врач-нейроэндокринолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры эндокринологии лечебного факультета Российского национального исследовательского медицинского университета им. Прошли судороги, боли в мышцах и суставах. Голова светлая, внимание, концентрация, память стали лучше. Ольга - Что происходит, когда человек питается одними жирами? Организм начинает их перерабатывать, усваивать. При распаде жиров образуются так называемые кетоновые тела. Ими должны питаться все ткани. И если мышцы наши «каши не просят», не сигнализируют, что им плохо, то мозг далеко не у всех людей будет адекватно реагировать на такую «революцию».
Антижир: заблуждения и факты о кетодиете
Он рассказал: Почему кето-диету признают полезной для мозга Как правильно ее придерживатьсяКаких результатов м. Теперь, когда вы знаете, какие продукты включает кетодиета, какие у неё есть противопоказания и ограничения, поменялось ли ваше мнение о таком типе питания? Употребление низкоуглеводной диеты с высоким содержанием жиров – кетодиеты – ассоциировано с повышением уровня ЛПНП и увеличением риска развития сердечно-сосудистых событий.
Опасно для здоровья: осторожно, кетогенная диета!
Исчерпание гликогена. При обычном питании организм использует глюкозу, получаемую из углеводов, как основной источник энергии. Запас глюкозы хранится в печени и мышцах в форме гликогена. Когда уровень углеводов в рационе снижается, сначала используются запасы гликогена. Когда эти запасы заканчиваются их хватает где-то на 2-3 дня , и организм начинает искать другой источник энергии. Переключение на жиры. Снижение уровня глюкозы в крови и исчерпание запасов гликогена стимулируют расщепление жиров из жировых клеток с образованием свободных жирных кислот. В печени свободные жирные кислоты преобразуются в кетоновые тела ацетоацетат, бета-гидроксимасляная кислота и ацетон.
Кетоновые тела транспортируются через кровоток к различным тканям, включая мозг, где они могут использоваться в качестве топлива вместо глюкозы. Если ограничить потребление углеводов на более значительный период времени т. Эти более глубокие уровни кетоза ведут к перестройке всего метаболизма в организме. Поддержание кетоза. Для поддержания кетоза необходимо продолжать потреблять мало углеводов, достаточно белков для поддержания мышечной массы и достаточное количество жиров для энергии. Полностью отказаться от потребления углеводов и белков нельзя, так как клетки некоторых органов и систем организма могут использовать в своем метаболизме только глюкозу, поэтому организм начнет вырабатывать ее из белков. Если белков будет недостаточно или у организма будут проблемы с их усвоением, он начнет перерабатывать собственные белки, сжигая мышцы.
Кетогенная диета может иметь множество потенциальных преимуществ, включая потерю веса, улучшение контроля над аппетитом, возможное улучшение когнитивных функций, снижение уровня сахара и многие другие полезные факторы. Однако также важно учитывать потенциальные риски и следить за реакцией организма на такое питание, особенно при наличии хронических заболеваний — об этом мы расскажем ниже более подробно. Перестройка организма на другой метаболизм в кето диете происходит через адаптацию организма к состоянию кетоза. Процесс адаптации к кетогенной диете можно разделить на несколько фаз: Фаза 1. Начальная фаза углеводный дефицит. Длительность: Обычно от 2суток до 2-х недель, иногда дольше. Что происходит: Потребление углеводов сокращается до 20-50 граммов в день для стимулирования организма к использованию жира в качестве источника энергии.
При ограничении углеводов гликоген запас углеводов в мышцах и печени быстро исчерпывается. В результате в организме через 2-3 дня возникает дефицит углеводов, снижается сахар в крови. Организм начинает искать альтернативные источники энергии, преимущественно жиры. Но на перестройку нужно время. Этот период может сопровождаться усталостью, головной болью и другими симптомами, иногда называемыми "кето-грипп". Длительность начального этапа зависит от уровня физической активности, образа жизни, типа тела и количества потребления углеводов. На скорость перехода влияет также степень адаптированности организма к жировому метаболизму — те, кто уже был на кето диете, переключаются быстрее.
Фаза 2. Начало адаптации — вход в режим кетоза. Длительность: Может продолжаться от нескольких недель до нескольких месяцев. Что происходит: Постепенная адаптация организма к использованию кетонов мозгом и другими органами. Уровень энергии может колебаться, могут появиться признаки "кето-гриппа". Часто спрашивают, как понять, что организм входит в кетоз. Показателем являются несколько признаков, характерных для начала кетозного состояния.
Избыток вреден, поэтому организм стремится от него избавиться. Ацетотат выводится из организма с мочой, что и приводит к учащению походов в туалет у начинающих; сухость во рту и жажда. Снижение запасов воды в организме и частое мочеиспускание ведет к обезвоживанию, что вызывает сухость во рту и усилению жажды; неприятный запах ацетона изо рта. Ацетон — продукт разложения кетоновых тел - частично выводится через дыхание. Кето диета значительно больше насыщает организм энергией, снижая потребность в приеме большого количества пищи. Со временем тело адаптируется к новому режиму питания, улучшается эффективность использования жиров и произведенных из них кетоновых тел в качестве источников энергии. Фаза 3.
Устойчивый кетоз - полная кето-адаптация: Длительность: Определяется индивидуально, но в общем случае кетогенная диета не должна продолжаться дольше 6 месяцев. Длительность нахождения в этой фазе зависит от самочувствия, состояния здоровья, поставленных целей и задач. Что происходит: В этой фазе поддерживается режим питания, который сохраняет состояние кетоза, при этом индивидуально подбирается баланс макронутриентов. Чаще всего, при отсутствии противопоказаний и нарушений в работе внутренних органов, улучшается физическая выносливость, стабилизируется энергия, уменьшаются тяга к сладкому и колебания уровня сахара в крови. Кетоновые тела становятся основным источником энергии для мозга. В этом состоянии организм эффективно использует жиры в качестве основного источника энергии, что способствует снижению массы тела и другим потенциальным преимуществам для здоровья. Переходный период может быть сложным из-за возможных побочных эффектов, но после адаптации многие люди отмечают улучшение энергетики и настроения, уменьшение чувства голода и другие положительные изменения.
Эти фазы не являются строгими и могут перекрываться или варьироваться в зависимости от индивидуального ответа организма на диету. Важно отметить, что любые изменения в диете следует проводить под наблюдением квалифицированного специалиста, чтобы обеспечить питательный баланс и предотвратить негативные последствия для здоровья. Виды кето диет и их характеристики Кетогенные диеты могут различаться по своей структуре и макронутриентному составу, подстраиваясь под различные стили жизни, цели и индивидуальные потребности. Вот некоторые из наиболее распространённых типов кето диет: 1. Стандартная кетогенная диета SKD.
Однако современная наука довольно скептически относится к излишней шумихе вокруг преимуществ кетогенной диеты. Как в случае любого другого строго ограниченного диетического рациона, кетосистема помогает быстро сбросить вес.
Но эксперты связывают данный феномен с тем, что, благодаря обогащенному жирами меню, удается стремительно достигать насыщения и дольше поддерживать чувство сытости. Как следствие, снижается аппетит, сокращается общее потребление калорий. Уменьшаются жировые залежи, и прямо пропорционально этому процессу повышается мотивация к дальнейшему снижению веса. Растет вера в чудодейственные свойства и непревзойденную эффективность кеторациона. Тем более, что при соблюдении данной модели питания не требуется считать калории. Но, придерживаясь данной методики, необходимо оставаться в достаточно узких рамках списка разрешенных продуктов. Делать это в течение продолжительного времени довольно сложно и весьма опасно, так как длительный дисбаланс в соотношении основных питательных веществ, нарушая обменные процессы в организме, провоцирует кетоацидоз и подрывает здоровье.
Еще одно отличие кеторациона от других низкоуглеводных систем заключается в сокращении поступления протеинов. Одним из распространенных заблуждений среди адептов данной диеты является миф о том, что она позволяет получить большое количество белка, подобно системе питания Аткинса. Закономерно, что научные исследования демонстрируют нежелательный для человеческого организма итог кетогенной диеты: наравне с сокращением жировых запасов на фоне уменьшения потребления белка , регистрируется значительная потеря мышечной массы. Кроме перечисленных недостатков, кетодиета имеет еще один серьезный изъян: она отрицательно сказывается на психике. Те, кто продолжительно придерживаются низкоуглеводного рациона и вынуждены поддерживать на определенном уровне кетоз, постепенно утрачивают удовольствие от еды. Создаются благоприятные условия для развития депрессии и некоторых других психоэмоциональных нарушений.
При поддержке БАДов и здоровом образе жизни. Сидром надпочечниковой усталости adrenal fatigue часто включают в противопоказания к кетодиете. Карина Фомичева считает, что здесь все зависит от стадии. Большинство людей, которые, перейдя на кето, испытали то самое чувство просветления, необычайного прилива энергии, снижения тревожности и увеличение продуктивности, о котором так часто пишут на кеторесурсах, имели гиперкортизолемию, по моему опыту. Однако с того момента, когда синдром перешел в стадию, при которой наблюдается снижение кортизола и ДГЭА, использовать кето не стоит. При этом опытные кетобиохакерши довольно легко проходят беременность на кето и LCHF. При каких заболеваниях можно следовать кето диете При диабете 1 типа или инсулинозависимом диабете 2 типа можно следовать кето диете, но необходимо обсудить с врачом изменение дозы лекарств. При неврологических заболеваниях эпилепсия, болезнь Альцгеймара и Паркинсона кето диета показана, но вводится в стационаре. При некоторых видах онкологических заболеваний используется кето диета как часть протокола лечения, в настоящий момент идут исследования, которые позволят точнее понять этот вид терапии. Уточните у своего врача. При гипертонии нужно скорректировать количество лекарств. При НЯК и болезни Крона кето работает, иногда нужна большая элиминация, чем в стандартной кето диете. Последствия кето диеты К последствиям и минусам кето диеты неучи, горе-диетологи и нутрициологи, которые боятся, что потеряют клиентов, обычно относят: Неприятный запах тела, запах ацетона изо рта — проходит после кетоадаптации, дня через три — через неделю после начала кетодиеты.
И, конечно, нельзя сразу налегать на булочки, варенье, пирожные и конфеты — это приведет к возвращению прежнего веса, — считает Татьяна Солнцева. Она также перечислила возможные последствия кетодиеты. На самом деле их даже больше, а некоторые и вовсе опасные для здоровья. Потеря запасов гликогена, а он очень хорошо связывает воду, поэтому человек лишается и ее. Только за счет этого могут уйти до 4 кг веса. Недостаток минералов, особенно магния. Это может привести к судорогам, нарушению работы сердечно-сосудистой системы , включая тахикардию. Сыпь на коже. Неприятный запах изо рта. Повышение уровня холестерина. Дефицит клетчатки в организме, выполняющей функции пребиотиков — питания для полезных бактерий, обитающих в нашем кишечнике.
Кетогенная диета: За и Против
Хорошо сбалансированная кето-диета включает в себя достаточное количество жира, чтобы не голодать после еды, можно было прожить несколько часов без еды, получая достаточно энергии. Кето ужимает количество углеводов куда сильнее низкоуглеводных диет: до 5-10% от калорийности. При этом сторонники кето диеты часто приводят в качестве довода “легкость” и “улучшение психического состояния”.
Плюсы и минусы кетодиеты: мнение диетолога
Кетогенная диета | Пикабу | Эхсани из Академии питания и диететики сказала, что кето-диета по своей природе очень ограничительная и поэтому не является устойчивой. |
Кетогенная диета (кето-диета): чем она опасна при длительном соблюдении | Суть кето диеты в кардинальном снижении употребления углеводов, умеренном употреблении белка и получении основного количества калорий из жиров. |
Кето-диета | Факт: кетодиета — диета сытости и осознанности. Как уже говорилось выше, в отличие от многих других типов питания, кетопитание не предполагает ограничения в количестве еды как таковой, но есть необходимо только почувствовав голод и до момента. |
Кетогенная диета: За и Против, плюсы и минусы, противопоказания | Кетогенная или «кето» диета — это диета с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов, которая изначально была разработана для лечения эпилепсии у детей. |
Принесет ли вам кето диета вред или пользу - ошибки кето диеты | суть методики, научное обоснование, калькулятор, пример рациона на неделю, показания и противопоказания. |
На сколько эффективна и безопасна кето диета для похудения
Кетогенная диета противопоказана при нарушениях метаболизма жиров, печеночной и почечной недостаточности, дефиците карнитина[17]. Опять же, повторю, это не особенности кетодиеты, а эффект, которого можно достичь куда более безопасным и полезным питанием. 1. Как кето-диета влияет на сосуды: будет ли жир засорять артерии, случится ли инфаркт? КЕТО диета или безуглеводная диета будет рассмотрена в этой статье.
Против эпилепсии, диабета и рака: эндокринолог рассказала о пользе и вреде кетодиеты
Кето-диета подразумевает низкоуглеводный способ питания с умеренным потреблением белка, а также повышенным потреблением жира. Кетодиета является одним из вариантов диет, которые могут применяться для коррекции лишнего веса и при лечении первой и второй степени ожирения (третья — уже проблематично). Для фанатов кето-диеты, ПП и Дюкана у меня очень плохие новости: вы умрете рано.