Новости иван чай когда собирают

Полезные свойства Иван-чая, противопоказания к употреблению/ Как и когда собирать Иван-чай? Сбор иван-чая и приготовлениеего в домашних условиях займет 3-4 дня, поскольку процесс является многоэтапным и трудоемким. время, когда стоит собирать иван-чай в Ленинградской области С конца июня по начало августа заготавливают кипрей в данных регионах.

Пуровская телерадиокомпания «ЛУЧ»

Иван-чай многие пили, некоторые о нём только слышали, но мало кто знает его настоящую историю, а она весьма любопытна. Подскажите а можно собирать,когда начнет зацветать Иван чай или полезнее сейчас,до цветения? Общественная служба новостей выяснила, когда именно собирать иван-чай для сушки на зиму. Какие части иван-чая нужно собирать – для последующего высушивания подойдут и листочки, и цветки. время, когда стоит собирать иван-чай в Ленинградской области С конца июня по начало августа заготавливают кипрей в данных регионах.

Ботаническое описание

  • Иван-чай: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей
  • Время сбора Иван Чая
  • Когда собирать иван-чай?
  • Когда собирать Иван чай для сушки на зиму (Тагора) / Проза.ру
  • Как сушить иван-чай

Когда и как правильно собирать иван-чай

Разложите листья под навесом или в помещении на ткань или бумагу слоем не более 5 см. Регулярно перемешивайте их и следите, чтобы края листочков не засохли. На этот процесс уйдет около 12 часов. Сожмите листья иван-чая, чтобы убедиться, что они готовы к сушке. Они при этом не должны распрямляться. Как правильно заготовить Сушить иван-чай можно несколькими способами. Но при любом из них нужно добиться выделения из листьев сока, способствующего ферментации. Без него чай не получится вкусным и ароматным. С этой целью вы можете просто прокрутить сырье через мясорубку. Однако такая процедура ослабит вкус и полезные свойства продукта.

Поэтому лучше всего скручивать растение руками. Для этого разомните листья, а затем перекатите между ладонями как бы потирая руки друг о друга. Простой способ сушки в духовке Поместите скрученные листочки иван-чая в трехлитровые банки. Набить банки сырьем нужно плотно. Примерно через 36 часов не меньше достаньте сырье из банок и разложите тонким слоем на застеленный пергаментом противень.

Поэтому каждый год приходится искать новые места, отвечающие ряду требований. Во-первых, они должны находиться в отдалении от дороги, чтобы не впитывать пыль, грязь и выхлопные газы. Во-вторых, там должно быть достаточное количество сырья: так, чтобы работы хватило как минимум на день сбора. В-третьих, если рядом с местом сбора находится чье-то производство, приходится договариваться: например, владельцы пасек просят не собирать листья медоносов слишком близко. Правила сбора иван-чая Больше всего всех интересует вопрос: когда собирать иван-чай? Вообще Иван-чай собирают все лето — с июня по август. Однако, некоторые предпочитают более «узкий» промежуток времени — июль. В это время растение уже вошло в полную силу, но только-только начало цвести. Соответственно это самый благоприятный период, когда нужно собирать иван-чай. Отцветая, и стебель, и листья иван-чая становятся слишком грубыми. Таким образом, чтобы чай получился ароматным и полезным, обязательно соблюдать ряд требований, когда собирают иван-чай: Листья собирают только у цветущих растений, до того как цветы пойдут в пух и станут образовываться семена. После цветения листья иван-чая теряют большую часть полезных свойств, становятся жесткими, содержат мало сока. Соответственно, и чай из них получается безвкусным и лишенным целебных качеств. Раньше всего кипрей отцветает на полянах и опушках, где теплее, больше солнца и мало воды. Поэтому к концу лета сбор смещается в сторону оврагов и берегов водоемов. Знать, КАК правильно собирать иван-чай.

Чайная масса будет сохнуть не больше 2 ч. Сбор Иван чая, когда и зачем кипрей узколистый, заготвка иван чая самостоятельно. Простой метод Свойства иван-чая: вред и польза Полезные свойства иван-чая В качестве лекарственного сырья используют листовые пластины, побеги, корешки и цветки кипрея. В состав листвы входит аскорбиновая кислота, при этом ее в 3 раза больше по сравнению с апельсинами. Еще в них содержатся витамины группы B, каротин, танины, пектины, дубильные вещества, сахара, макроэлементы: магний, кальций, калий, микроэлементы медь, железо, марганец и иные полезные вещества. Кипрей отличается кровоостанавливающим, обволакивающим, жаропонижающим, седативным и противовоспалительным эффектом. Он считается мощным природным антиоксидантом и очистителем. У мужчин он повышает потенцию. Помимо этого иван-чай способствует ощелачиванию крови, снятию тревожно-депрессивного состояния, болезненных ощущений в области головы помогает так же и при мигренях , ускорению процессов кроветворения. А еще он предотвращает перерождение аденомы простаты в злокачественную опухоль, способствует нормализации артериального давления, укреплению корней волос, замедлению старения кожных покровов, при этом они становятся более эластичными и упругими. Подобный чай используют для профилактики и лечения таких болезней, как малокровие, гастриты, язвенная болезнь, колиты, энтероколиты, панкреатит и нарушения в желчевыводящей системе, бесплодие, мочекаменная болезнь, бронхиты, гаймориты, фарингиты, трахеиты, туберкулез легких, патологии селезенки, дерматологические болезни и обменно-воспалительные заболевания кожи. Вкусовые качества, аромат и окрас копорского чая напрямую зависят от качества используемой воды. Лучше всего подобный напиток получается на родниковой либо талой воде. Но как же заварить чай правильно? Для этого пару маленьких ложек чая соединяют с 1—2 ст. Спустя 10—15 мин. Такой чай довольно вкусный и охлажденный. При разогревании холодного напитка нужно помнить, что он ни в коем случае не должен закипеть, потому что из-за этого его неповторимый запах исчезнет. Пить данный напиток рекомендуется без сахара, однако можно использовать мед, изюм, курагу, халву либо финики. Заварить подобный чай можно и с использованием свежей травы. На дно эмалированной кастрюли необходимо уложить свежесобранную листву, при этом толщина слоя должна быть от 30 до 50 мм. В нее вливается талая либо очищенная вода на высоту около 10 сантиметров. Смесь должна нагреться на маленьком огне. После закипания воды следует снять кастрюльку с плиты и закрыть ее крышкой. Спустя 10 минут напиток будет готов. Так же лекарственными свойствами обладает настой и отвар из корневищ и листвы кипрея. Данное растение также включают в разнообразные целебные травяные сборы. Полезные свойства травы иван чай противопоказания Противопоказания Напиток из иван-чая не следует употреблять при наличии индивидуальной непереносимости. Также его не нужно пить при повышенной свертываемости крови и связанных с этим заболеваниях. При регулярном употреблении подобного чая дольше 4 недель может начаться диарея. Такой же нежелательный побочный эффект проявляется при употреблении сравнительно большого количества данного напитка.

Настаивается заварка10 минут! Приятного чаепития! Кипяток можно заливать в заварку несколько раз без ущерба для вкуса и для пользы! Противопоказания и побочные эффекты Антиоксидантный напиток из кипрея применяется как лечебный отвар, который восстанавливает здоровье и избавляет от недугов. Отмечая ценность кипрея, можно во многом помочь организму или навредить. Свойства кипрея имеют противопоказания при: аллергии, тромбозе, варикозном расширении вен, диарее и нарушениях работы ЖКТ. Длительное употребление Иван-чая вызывает побочные эффекты - расстройство желудка. Советы, рекомендации Кипрей пьют в качестве настоя при воспалении простаты: 1. В термос засыпьте одну столовую ложку сушеных листьев кипрея и залейте 0,5 л кипятка. Отвар настаивается полчаса. Принимается за 30 минут до еды, 4 раза в день по 100 мл. Укреплять иммунитет можно весь год, принимая Иван-чай утром и вечером. Заваривается он просто. Щепотку заготовленного сырья засыпьте в бокал, залейте кипятком и накройте крышкой. Через десять минут пейте полезный ароматный отвар с вареньем, медом, выпечкой и будьте здоровы!

Сбор иван-чая, как не разочароваться (возьми себе на заметку)

Для непосредственно Иван-Чая чаще всего собирают только листья, цветы используют меньше. Советами по сбору и приготовлению иван-чая (кипрея) поделился со своими подписчиками в соцсети главный врач санатория «Родник» Николай Шамурин. Настоящий сбор производится в начале осени, когда иван-чай совершенно отцветёт и листья его начнут желтеть и сохнуть. Иван-чай собирают летом: со второй половины июня и до начала августа, пока растение не начнёт пушиться и выпускать семена – к этому времени лист кипрея грубеет и теряет полезные свойства. время, когда стоит собирать иван-чай в Ленинградской области С конца июня по начало августа заготавливают кипрей в данных регионах. Иван-чай лучше собирать в первые дни его цветения, когда его цветки только-только начинают цвести.

Иван-чай – заготавливаем здоровье

Первую - скрутите трубочками, сложите в металлокерамическую посуду. Вторую пропустите через крупные отверстия сита мясорубки. Полейте получившимся соком, уложенное сырье. Сверху разложите продукт вышедший из мясорубки. Накройте гнетом, сверху тканью. Оставьте бродить на 3 - 36 часов. Воспользуйтесь духовкой. Разложите на пергаменте на противень до одного сантиметра толщиной листья.

Прожаривайте пару часов при 90 градусах, и еще 2 часа при 50. Когда продукт начнет ломаться он готов.

Даем ему немного подвять и приступаем к важному этапу заготовки.

Скрутите листочки, чтобы сломать клетчатку и запустить процесс ферментации. Так листочки приобретут темно зеленый цвет, а чай — сладковатый вкус. Сложите получившиеся колбаски в кастрюлю, укройте влажной тканью и оставьте на три часа.

Затем нарежьте, подсушите и заваривайте чай. Из свежих листьев иван-чая сделайте салат. Они одновременно успокаивают и тонизируют.

На юге нет резких перепадов температур, поэтому культура вызревает быстрее. Иван-чай, растущий на севере, запасается всеми полезными элементами только после того, как установится теплая погода, это происходит не раньше конца июля. Как собирать иван-чай и сушить? В холодный сезон на одного человека уходит более 10-ти листьев травы, поэтому заготавливать ее на зиму нужно в больших количествах. Другие советы, как правильно собирать иван-чай: Срезать желательно только те листья, которые расположены выше всего.

Они обладают наибольшими полезными качествами. Помимо листьев собирать соцветия растения, если на них нет пуха. Хранить листья и бутоны нужно отдельно в разных пакетах. Нежелательно привлекать дополнительные инструменты для сбора сырья. К ним относят ножи, ножницы и другие острые металлические предметы.

Важно знать основные правила, как срывать иван-чая. Нужный сегмент захватывают одной рукой, а другую располагают на 5 см ниже. Нижней ладонью резко проводят вниз по стеблю. Процедуру нужно выполнять аккуратно, чтобы не повредить макушку кипрея. При правильной технике сбора в ладони должно остаться сразу несколько листьев.

Если использовать секаторы и ножницы для процедуры, то можно повредить кипрей. Как заготавливать иван-чай? Раньше сырье использовалось для приготовления «копорского чая». Напиток славился своими мощными целебными свойствами от многочисленных болезней. Из иван-чая можно приготовить массу полезных средств, но перед этим важно правильно сохранить растение.

Видно, любит удобренную золой почву! В тех местах, где в недавнем прошлом бушевали пожары, вся округа покрывается розово-малиновыми зарослями иван-чая. Иван-чай — или по-научному кипрей — отличный медонос, лечебная трава и вкусный витаминный напиток. Лечебные свойства иван-чая кипрея и его состав В иван-чае содержится много витамина С, а также железо, медь, марганец… В листьях растения есть танин, слизь, алкалоид херофиллин, пектин, сахара, флавоноиды, кумарины. Иван-чай обладает противовоспалительным, обволакивающим, успокаивающим действием. Это хорошее средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Иван-чай обладает свойствами, похожими на действие аминазина, то есть является седативным средством. Иван-чай рекомендуют при воспалениях уха, горла, носа, при головных болях. Трава используется при анемии и малокровии. Иван-чай улучшает работу сердца и стимулирует кроветворение.

Иван-чай — отличный витаминный напиток. Как и когда собирать иван-чай кипрей Иван-чай растёт на лесных опушках, на вырубках, осушённых болотах, в подлесках, на полях, там, где много света и солнца. Это довольно высокое растение. Часто иван-чай вырастает до полутора метров в высоту. И если встречаются растения низкорослые, да ещё в лесной гуще деревьев, то для заготовок они не годятся. Лечебными свойствами обладает трава кипрея: листья, тонкие стебли, цветы. Заготовку растения проводят во время цветения, которое у иван-чая приходится на июнь—июль месяцы. Так как в конце цветения вместо цветочков появляется пух, нужно следить, чтобы процесс заготовки не затянулся, иначе попавший в сырьё пух может свести на нет всю продукцию.

4 Комментариев

  • Где растет иван-чай?
  • Посадка и уход за иван-чаем
  • Внешний вид
  • Иван-чай – заготавливаем здоровье
  • Иван-чай: когда собирать и готовить?
  • Время сбора иван-чая

ИВАН-ЧАЙ в августе-сентябре, можно ли собирать?

Важно не передерживать, иначе во вкусе готового напитка появится запах жженой бумаги. После духовки чай досушивают на открытом воздухе для удаления остаточной влаги. Гранулы помещают в мешочек из натуральной ткани или распределяют между двумя слоями материала. Досушивают чай в тени при сухой погоде. Длительность финальной сушки зависит от влажности среды. Хорошо высушенный чай не имеет выраженного запаха, при надавливании разламывается, но не раздавливается и не рассыпается. Цветы кипрея сушат отдельно от ферментированной массы, так как при температуре 1000 С они просто сгорят. Их можно немного подержать в духовке при температуре 500 С. Качественно просушенные цветки иван-чая имеют слегка сиреневатый оттенок, приятный медовый аромат. Сушка на сковороде Устанавливают толстостенную сковороду на средний огонь. Просушивают чайные листья отдельными порциями, периодически помешивая деревянной ложкой.

Через 30 минут огонь снижают, чтобы листки постепенно достигли сухого состояния. Сушка в аэрогриле Поддон с чаем ставят в разогретый аэрогриль. Первые 15 минут сушат его на средней скорости при температуре 1500 С, затем перемешивают. Следующие за этим 20 минут сырье нужно сушить при температуре 85 — 1000С, досушивать — при 650 С. Чтобы листья высыхали равномерно, периодически их помешивают. Во время сушки крышка гриля должна быть приоткрытой. Несмотря на то, что вкус и цвет обжаренного кипрея близок к черному чаю, он не оставляет следов на зубной эмали. В его вкусе есть нотки, напоминающие дорогие сорта индийского или цейлонского чая. Кипрей можно купажировать сухими ягодами, цветами иван-чая, душистыми травами. Сушка при комнатной температуре Раскладывают ферментированное сырье на противень, оставляют при комнатной температуре 20-25 градусов на 3 — 4 дня до полного высыхания.

Листья нужно периодически ворошить, чтобы влага уходила равномерно. Прижарка Этим способом пользуются китайцы для получения определенных сортов чая. Они выставляют температуру духовки на 125 — 1500 С, затем отправляют в нее поддон с чайной массой на 10 — 20 минут. При такой температуре на поверхности гранул происходит карамелизация сахаров, что позволяет часть сока «запечь» внутри листа. Хранение Иван-чай хорошо хранится в стеклянных, металлических, берестяных банках, мешочках из натуральных тканей. На чайную упаковку наклеивают стикер с датой изготовления и ставят в темное место для выдержки. Этот этап называется сухой ферментацией. Вкус чая, выдержанного не менее 1 месяца, намного лучше, чем у свежеприготовленного. Чем дольше его хранить, тем лучше он будет становиться. Полезные свойства копорского чая Природа наделила иван-чай невероятной жизненной энергией, — он способен расти даже на выжженной земле и при этом восстанавливать ее структуру.

Он очень полезен - в составе травы много биологически активных веществ, а концентрация витаминов В и С в несколько раз выше, чем у цитрусовых. Копорский чай обладает выраженными противовоспалительными, ранозаживляющими свойствами, эффективно борется с бессонницей, способствует пищеварению, улучшает работу мочеполовых органов. Издавна считалось, что он восстанавливает «мужскую силу». Как заваривать Чистый заварник обдайте кипятком, насыпьте в него чай в пропорции: 1-2 ч. Сверху чайник укройте полотенцем, через 10 минут разлейте по чашкам добавлять кипяток не нужно. Сразу же заливайте чайник кипятком повторно. Вторую заварку можно пить через 15 минут, она получается гораздо вкуснее и ароматнее первой. Для лечебных целей рекомендуется заваривать до 4-х раз.

В зависимости от климатических условий растение начинают собирать в июне-июле. В южных регионах — в первые июньские недели, в центральных областях в середине, конце июня или начале июля. В северных местностях начинать собирать иван-чай лучше в конце июля или начале августа. Во времена Руси кипрея принято было заготавливать на Ивана Купала, 7 июля. Этот день являлся апогеем цветения травы и наделял растение особыми целебными и магическими свойствами. Сегодня считается, что чем раньше начались летние знойные дни, тем раньше можно собирать иван-чай. При слишком засушливой, жаркой погоде кипрей очень быстро отцветает и можно просто не успеть его заготовить. Оптимальным временем для заготовки иван-чая считается сухая, теплая погода, обеденное или вечернее время, когда на листьях растения нет капель росы. Также нежелательно собирать сырье после дождя. Высокая влажность травы требует ее продолжительной сушки — а это может вызвать гниение Как собирать Для изготовления вкусного и полезного чая очень важно правильно готовить сырье. Растение следует срывать очень аккуратно, чтобы не повредить стебли и не сломать листья и соцветия. Основные особенности сбора: В первые дни сбора, еще до цветения, растение срывают вместе с верхушками, оставляя 4-5 нижних листьев. Способ сбора может быть различным — например, можно провести рукой по стеблям сверху вниз, срывая листья и соцветия. Можно воспользоваться другим способом — взять одной рукой верхнюю часть растения в том месте, где формируются соцветия, другой ладонью за стебель, на 8-10 см ниже. Большим, средним и указательным пальцами аккуратно проведите по стеблю в направлении вниз — все листья останутся в руках. Считается, что чем ближе листья к макушке растения, тем выше концентрация активных веществ. Именно такие листики и побеги наиболее полезные. Листья нужно собирать примерно до половины высоты кипрея, несколько нижних листиков нужно оставить — они слишком грубые и жесткие и не подходят для приготовления чая. Но эти листики чрезвычайно важны для полноценного роста растения и формирования крепкой корневой системы. Непосредственно под соцветием следует оставить 2-4 ряда листиков — они нужны для дальнейшего развития и роста кипрея. Если сбор происходит после появления стручков, собирают только листья, не тсрогая ствол и стручки. По завершении цветения на иван-чае появляются усики, расположенные над цветоносами, а также тонкие молодые побеги. Это свидетельствует о том, что биологическая активность растения пошла на спад, считается, что оно уже непригодно для сбора и заготовки. Заготовление Промывание Перед тем, как сушить иван-чай, его обязательно нужно тщательно промыть.

Сложность в том, что кипрей невозможно культивировать: спустя 1—2 года почва, на которой он растет, истощается, а сам иван-чай вытесняется другими растениями вроде малинника. Поэтому каждый год приходится искать новые места, отвечающие ряду требований. Во-первых, они должны находиться в отдалении от дороги, чтобы не впитывать пыль, грязь и выхлопные газы. Во-вторых, там должно быть достаточное количество сырья: так, чтобы работы хватило как минимум на день сбора. В-третьих, если рядом с местом сбора находится чье-то производство, приходится договариваться: например, владельцы пасек просят не собирать листья медоносов слишком близко. Правила сбора иван-чая Больше всего всех интересует вопрос: когда собирать иван-чай? Вообще Иван-чай собирают все лето — с июня по август. Однако, некоторые предпочитают более «узкий» промежуток времени — июль. В это время растение уже вошло в полную силу, но только-только начало цвести. Соответственно это самый благоприятный период, когда нужно собирать иван-чай. Отцветая, и стебель, и листья иван-чая становятся слишком грубыми. Таким образом, чтобы чай получился ароматным и полезным, обязательно соблюдать ряд требований, когда собирают иван-чай: Листья собирают только у цветущих растений, до того как цветы пойдут в пух и станут образовываться семена. После цветения листья иван-чая теряют большую часть полезных свойств, становятся жесткими, содержат мало сока. Соответственно, и чай из них получается безвкусным и лишенным целебных качеств. Раньше всего кипрей отцветает на полянах и опушках, где теплее, больше солнца и мало воды. Поэтому к концу лета сбор смещается в сторону оврагов и берегов водоемов.

Они одновременно успокаивают и тонизируют. К листьям иван-чая добавьте щавель. Он сгладит горчинку кипрея. Немного мяты и свежие огурцы. А еще авокадо и мелко нарубленный корень имбиря. Добавьте сок лайма и заправьте соевым соусом, кунжутным и оливковым маслом. С тыквенными семечками это блюдо станет лучшим летним обедом в жару.

Когда собирать и заготавливать иван-чай: способы ферментации

Помимо этого иван-чай обладает противовоспалительным эффектом, стимулирует иммунитет и нормализует слизистую оболочку рта, предотвращая кариес. Ученые рассказали, почему больше не надо варить варенье Еще одно свойство кипрея — влияние на нервную систему, отмечают авторы статьи. Он может и тонизировать, и успокаивать, его полезно применять при неврозах, посттравматических расстройствах, депрессиях и тревожных состояниях. Он содержит массу веществ, связывающих свободные радикалы, благодаря чему обладает омолаживающими, защитными и естественно восстанавливающими свойствами.

В иван-чае отсутствуют кофеин, пуриновые основания, щавелевая и мочевая кислоты — вещества, которыми богат традиционный чай и которые способствуют нарушению обмена веществ», — поясняют Иринина и Елисеева. Однако могут быть и побочные эффекты, например излишняя сонливость или расстройство желудка. Они возникают редко.

Александр Хлынов отметил, что отрасли крайне важно получить официальное подтверждение Минздрава о полезных свойствах кипрея. Предприниматели подготовят соответствующее письмо в ведомство. В современной России тоже проводилась такая работа, и есть публикации в авторитетных зарубежных изданиях о высоких антиоксидантных свойствах кипрея, что уже имеет статус научной статьи, но официального подтверждения сейчас нет.

Мы это инициируем. Хотим, чтобы профильные институты получили на исследования грантовую поддержку, — подчеркнул он. Однако из кипрея делают не только чай, но и холодные напитки, в том числе газированные.

На основе растения изготавливают БАДы, его можно добавлять в хлеб, соленья и салаты. Также в Сети продают специальные сборы для самостоятельного приготовления настоек, поэтому рынок потенциально широк. Почему СФ, Росрыболовство и Минпромторг выступают за идентификацию рыбной продукции Помочь российским производителям кипрея уже взялось Агентство стратегических инициатив.

Еще одна сушилка находится на втором этаже и представляет собой стеллажи с вентилятором. В общем, сложнее собрать иван-чай, чем найти. Андрей расписывает: «Представим себе: летний зной, жужжание мух, палящее солнце, гадюки, комары, клещи…» В этот момент мы проезжаем указатель с говорящим названием «Комары». В поле иногда приходится выходить в шапках пчеловодов, так сохраннее. В сильную жару сборщики не выходят, тяжело. Некоторые выходят раз и потом не возвращаются — не выдерживают романтики русского лета. Андрей сборщиков нанимает: с утра их привозят на поле, вечером забирают вместе с собранными листьями, добытое взвешивают и оплачивают труд, по 20 рублей за килограмм листьев. В среднем за час сборщик собирает 10—15 кг листьев, рабочий день обычный — с 10 до 17. Собирают листья в специальные фартуки-мешки из хлопка, вручную.

Цветы иван-чая и лесную ромашку Андрей тоже покупает, сушит и добавляет в смеси. Нередко на одном поле встречаются «конкуренты» — дачники, энтузиасты или коллеги по цеху. Никто не враждует — иван-чая на всех хватит. Наоборот: собирают не только травы, но и опыт; а о чем еще говорить, монотонно обдирая стебель за стеблем. Дальнейшую работу Андрей делает сам с двумя помощниками в собственном доме. Иван-чай, кажется, занимает здесь все место: пристройку, прихожую, сад, чердак, коридоры и комнаты. Даже импровизированный офис — это стол с ноутбуком, чтобы пройти к нему, приходится преодолеть полосу препятствий из коробок с готовой к отправке продукцией. Работает Андрей с 8 утра до 12 ночи, засыпает, по собственным словам, пока падает в кровать. Перемолотые в фарш листья выглядят не слишком привлекательно, зато источают яблочный аромат.

Лотки для сушки чая Андрей сделал своими руками. Готовый урожай спускают в подвал, здесь чай может лежать хоть год. По мнению Андрея, чем он старше, тем полезнее. Всего за год он производит и продает около 5 тонн чая. Под таким плакатом можно найти Андрея и его помощника Вячеслава на различных экоярмарках. После взвешивания начинается процесс первичной ферментации без доступа кислорода. Часть листьев Андрей запаковывает в пластиковые мешки, часть заворачивает в ткань и оставляет все лежать на свежем воздухе, если погода солнечная, или в помещении. Если на улице 20—25 градусов— на сутки, если ниже — на полтора дня. За это время запускается процесс ферментации.

Через день чай из мешков просушивают на длинных столах, напоминающих кофейные кровати, приспособления, с помощью которых в африканских странах сушат кофе. Влажные листья начинают источать кислый, фруктовый аромат, мне напоминающий запах сидра, хотя Андрею ближе сравнение с компотом или молодым вином.

Не обработанные цветки Обычно их отделяют от стебля оставляя с веточками, сушат и добавляют к заварке Иван-Чая для вкуса и аромата. Высушенные цветки Иван-Чая Но я ещё поступаю с ними как с листьями, скручиваю руками в шарики, сильно сдавливая так, что бы выделился сок и кладу на ферментацию. Шарик из цветков Иван-Чая перед ферментацией Уложенные в банку шарики из цветков для последующей ферментации. По истечении примерно 5 часов появляется сильный запах свежего ржаного хлеба на закваске! Это команда для остановки ферментации. Далее следует процесс сушки в духовке. Потом всё так же, как и с Иван-Чаем цветки укладываются в банку, закрываются крышкой и лежат… И уже через сутки открыв можно получить от приготовленных таким способов цветков обонятельный шок от смеси мощных запахов сухофруктов, сушёных ягод и хлеба. Так выглядят готовые ферментированные цветки Иван-Чая Можно и их отдельно заварить, несмотря на сумасшедший запах вкус получается мягкий, цветочный.

Заваренные ферментированные цветки Иван-Чая Но я их перемешиваю с листьями Иван-Чая, получая букет неповторимый ароматов в заваренной кружке Иван-Чая. Собственно это всё. Кому нужно понять временные рамки, извольте. Такого количества с лихвой хватит на семью из 4-х человек с праздниками и гостями на год ежедневного употребления. Даже останется. И то, разложил, минут на 15 свободен, пришёл, перемешал и снова минут 15 гуляй. Как то так. Были испробованы несколько вариантов сушки готового отферментированного сырья в дополнение к духовке, такие как электрическая печка и сушка на сковороде. Наиболее вкусно всё же получается именно в духовке. Дополнение которое дописываю в 2022 году про процесс сушки.

Первый и самый простой, а главное быстрый вариант — сушить в духовке при 80-90С, постоянно перемешивая, что бы не пригорало. Но, это всё же высокая температура. Если есть желание сохранить витамины, можно сушить при 50С. Плюс очевиден. Вкус готового продукта при этом сильно меняется.

Иван чай содержит полезные вещества, а также микроэлементы, сопоставимые с содержанием подобных веществ во фруктах. Вологодская область по неофициальной статистике лидирует среди близлежащих областей по заготовке травы. В этих местах сохраняются традиции и обычаи собирания лекарственных растений. Существуют специальные сообщества, где общаются люди, собирающие растения для себя и своей семьи.

Они делятся секретами по сборке или местами произрастания. Как цветет иван-чай Цветение — период с момента появления цветочных зачатков до их раскрытия. Когда копорский чай цветет, то его невозможно спутать ни с каким другим. Растения никогда не существуют по одиночке, они группируются, образуют целые поляны. Высокие стебли и соцветия конической формы, покрытые цветками, делают кипрей заметным издалека. Цветки могут быть разного оттенка, это зависит от региона произрастания. Они могут приобретать пурпурно-фиолетовый, розовый, ярко-розовый оттенки, очень редко встречается белый цвет. Цветущий чай похож на яркую свечку, которая тянется к небу. Цветы начинают раскрываться ранним утром, а закрываются перед дождем.

Семена разносятся ветром. После попадания в почву могут находиться там несколько лет прежде, чем пустить корни. Цветок копорки — медонос. Насекомые опыляют его и собирают нектар. Во время этого процесса над полянами кружит рой пчел. От бутонов исходит сладкий медовый аромат. Цветение происходит неравномерно, что является дополнительной сложностью для сбора. Нижняя часть соцветия раскрывается первой, верхушка зацветает позже. Сколько цветет?

Период цветения составляет около 30 дней. Опытные сборщики называют меньший период — до 20 дней. Заготовки делают первые 20 дней. По прошествии этого срока цветы уже не пригодны для правильной заготовки. Время цветения До начала цветения трава приживается на новой территории. Особенности цветения: зацветает на второй год существования; цветет со второй половины июня до конца августа; время цветения варьируется, это зависит от региона. История этой уникальной травы насчитывает много веков, поэтому о ней собрано достаточное количество сказаний или поверий. Одно из них гласит, что полная сила цветка приходится на дни празднования Ивана Купала. Этот праздник отмечали в начале июля.

Начало июля— подходящая пора для сбора сырья почти во всех регионах России. Время сбора травы Оценить степень готовности можно по верхушечным веточкам. Если они появляются под первыми мелкими цветками, то это сигнализирует о том, что цветение постепенно подходит к концу. Ветки на верхушках — белые, тонкие и мягкие на ощупь. Время сбора зависит от того, где растет трава, а также от того, для каких целей происходит сбор: листья собирают до начала цветения и во время него; цветки собирают во время медоноса; корневища выкапывают, когда Иван чай уже отцвел. Корневища используют как муку, перемалывая до мелкой пыли.

Как собирать иван-чай

Время сбора иван-чая – утренние часы после окончательного высыхания на траве и цветах росы, а день для сбора растения лучше выбрать ясный, без осадков. Сбор кипрея проводят в период, когда растение цветет, то есть начинать собирать иван-чай можно уже с конца мая и последний сбор проводить к концу августа. Заготовка иван чая на лекарство Собирают кипрей в июне-августе до цветения и во время обильного цветения.

Обратите внимание!

  • Производство иван-чая: полная технология изготовления | Золотая Долина
  • Полезные свойства иван-чая
  • Сбор и сушка иван-чая
  • Как делать и когда собирать иван-чай
  • Как делать и когда собирать иван-чай

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий