Эксперты гастрономического туризма России приехали в Ханты-Мансийск, чтобы изучить вкусовые предпочтения югорчан, выявить лучшие решения и составить карту вкуса. 2 марта в Сочи на открытии фестиваля молодых поваров «Гастрономическая карта России» представили «Главный стол России». Команда «Гастрономической карты России» прибыла в Мурманскую область с группой тестовых туристов и экспертов 17 августа. Отличная новость для ценителей русской кухни: в скором времени на свет появится «Гастрономическая карта России», знакомящая с главными кулинарными сокровищами разных регионов. 12 июня 2023 года в Санкт-Петербурге состоится фестиваль еды «Гастрономическая карта России», приуроченный ко Дню России.
Марий Эл на «Гастрономической карте России»
Надежда Сережкина по аналогии с Золотым кольцом отправилась в путешествие по самым вкусным городам на гастрономической карте России. ГАСТРОНОМИЧЕСКАЯ КАРТА РОССИИ на Всемирном Фестивале Молодежи ждёт более 10 000 человек, чтобы познакомить с российской региональной кухней, накормить кухней народов России. О том, что представляет собой новая русская кухня, рассказывает координатор проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова. по-настоящему вкусный проект, инициированный его методистом и руководителем Екатериной Шаповаловой.
Якутские рестораторы удивили гостей фестиваля в Петербурге
В программе проекта — кулинарные мастер-классы для покупателей в магазинах «Лента», расположенных в регионах-участниках, а также публикация всех рецептов и интересных фактов о героях проекта на сайте «Русский завтрак». Автором концепции стала руководитель Всероссийского проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова. По её словам, география присутствия «ЭкоНивы» и «Ленты» позволяет познакомить с современной русской кухней каждого пятого россиянина.
По результатам экспедиции команды проекта в крае создан уникальный фотобанк — визитные карточки объектов эногастрономического туризма региона. В него вошли 24 объекта энотуризма, агротуризма, промышленного и гастрономического туризма Анапы, Горячего Ключа, Краснодара, Новороссийска, Сочи и Темрюкского района. Объекты гастрономического туризма в регионах-участниках проекта Ростуризма, в том числе винодельческие хозяйства, предоставляющие туристические услуги и открытые для туристов, в новом туристическом сезоне будут отмечены на GOOGLE-картах отметками «Гастрономическая карта России». Фотографии предоставлены координатором федерального проекта. Дата публикации: 29.
На Всемирном фестивале молодёжи организовано гастропространство «Россия на вкус», в котором каждый желающий имел возможность попробовать многонациональную кухню нашей страны. Республику Марий Эл на гастропространстве представила команда шеф-поваров Трактира родной кухни «Теплая речка» г. Более 150 поваров организовали кулинарные мастер-классы и дегустации блюд кухни народов России и познакомили участников ВФМ—2024 с их культурой и традициями. Также на столе были представлены сыровяленые колбасы, тарелка сырная: козий и овечий выдержанные сыры, марийский мед. Гости Фестиваля сели за единый стол, протяженность которого более 100 метров.
Компания выступает его инициатором в партнерстве с федеральной мультиформатной сетью «Лента» и Всероссийским проектом «Гастрономическая карта России». Русская кухня — кулинарный бренд и культурный феномен, который устойчиво ассоциируется в сознании людей во всем мире с Россией. Исторические рецепты блюд, кулинарные техники, используемые продукты, в том числе и дикоросы, создают вкусы, знакомые с детства. Пожалуй, в каждой российской семье есть любимые рецепты супов, пирогов, блинов, которые передаются из поколения в поколение. Талантливые повара из разных городов России предложат всем желающим отправиться в гастрономическое путешествие по стране: разнообразить рацион семьи любимыми блюдами, приготовленными с учетом культурных традиций регионов. В ходе «Русского завтрака» 20 героев, среди которых шеф-повара, рестораторы и отельеры из 20 городов, разработают 80 рецептов блюд для завтрака с учетом кулинарных особенностей и традиций их родных регионов.
«Гастрономическая карта России» получила Российскую туристическую премию
Национальный гастрономический фестиваль, где – вся страна. 7. «Гастрономическая карта России». Кураторы фестиваля «Гастрономическая карта России» и пространства — эксперты в сфере гастрономии и гостеприимства ресторатор Алексей Васильчук и Екатерина Шаповалова, основательница проекта «Гастрономическая карта России». Фестиваль молодых поваров «Гастрономическая карта России» представит кухню 89 регионов страны и накроет 100-метровый стол с угощениями.
Гастрономическая карта России объединила Арктику и Дальний Восток
сообщила РИА Новости координатор федерального проекта "Гастрономическая карта России" Екатерина Шаповалова. Культурно-гастрономический проект "Гастрономическая карта России" направлен на популяризацию гастрономического потенциала и региональной кухни народов России как части общего культурного достояния нашей страны. Команда «Гастрономической карты России» прибыла в Мурманскую область с группой тестовых туристов и экспертов 17 августа. Культурно-гастрономический проект "Гастрономическая карта России" направлен на популяризацию гастрономического потенциала и региональной кухни народов России как части общего культурного достояния нашей страны. Проект «Гастрономическая карта России» регулярно принимает участие в различных фестивалях.
«Гастрономическая карта России» на ВДНХ
Гостей ждут не только дегустации и мастер-классы, но и выступления творческих коллективов», — рассказа Наталья Сергунина, заместитель мэра Москвы. Команды шеф-поваров, рестораторов, фермеров и производителей из 63 регионов предложат попробовать свои местные блюда и научат их готовить. В меню бурятская, дальневосточная, донская, поморская, сибирская и другие кухни, старинная русская уличная еда например, калачи и пирожки , северные деликатесы, сладости и традиционные напитки. До 14 января на фестивале будут выступать популярные фольклорные ансамбли и музыканты, в том числе знаменитые бабушки из Бураново, звонарь Таштыпского Христорождественского храма София Горбунова, коллективы из Архангельска и Камчатского края.
При этом далеко не каждый житель нашей страны знает, чем его родной регион способен удивить в плане кулинарии. Например, в Мурманской области лишь относительно недавно в меню ресторанов вошли блюда из оленины и ягеля, а в Красноярском крае стали подавать местный муксун и хариус. Почему так получилось и как ситуация меняется в последнее время, рассказала руководительница проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова. Он объединяет тысячи региональных шеф-поваров, рестораторов, отельеров и производителей. Автор проекта Екатерина Шаповалова — лауреат Премии правительства Российской Федерации 2022 года в области туризма, автор и соорганизатор крупных гастрономических фестивалей от Арктики до Дальнего Востока. Расскажите, как и когда у вас появилась идея проекта «Гастрономическая карта России» и в чем его миссия? Главная идея проекта остается неизменной с самого начала: сделать национальную кулинарию узнаваемой как для туристов, так и для россиян.
Для этого ее необходимо интегрировать во всю туристическую, да и нетуристическую, инфраструктуру. От аэропорта до завтрака в отеле и от придорожного кафе до ресторана в центре города — везде в меню должны быть блюда отечественной кухни и региональные продукты! Проект «Гастрономическая карта России» был запущен в 2017 году, и с тех пор именно проводимые в регионах гастрономические фестивали стали основным инструментом работы с объектами индустрии гостеприимства. Сейчас активное участие в них принимает почти три десятка регионов от Арктики до Дальнего Востока и от берегов Дона до кромки Балтийского моря. Мы также проводим и мобильные гастрономические фестивали, организуем проектно-учебные лаборатории региональной кухни, участвуем в тематических экспедициях, издаем кулинарные книги. Проблема в том, что регионы практически никак не «звучат» в контексте еды или гастрономии. Многие участники наших фестивалей представляют меню из блюд или продуктов местной кухни впервые, и наша задача — сделать яркую визитную карточку, запоминающуюся презентацию этих меню, которые затем продолжат свою жизнь в ресторанах на территории региона. Вообще, иногда складывается впечатление, что еда в нашей стране находится на последнем месте. Так вот мы эту ситуацию постепенно меняем. В 2021 году было запущено мобильное приложение по планированию путешествий «ГидГид — человек, сопровождающий туристов и, как правило, проводящий экскурсии.
Впрочем, второй пункт не обяз... Я еще продолжаю работать над его архитектурой, надеюсь в ближайшее время представить в нем финальные списки участников гастрокарты и их достижения. Как проходят ваши фестивали и почему их стоит посетить?
Это не совсем коммерция, это ещё и история, и новый драгоценный опыт для рестораторов и гостей.
Новый виток культуры еды и местности, так сказать. Суши, пицца, бургеры будут, пожалуй, всегда, но в путешествии заказывать их как-то странно, согласитесь. Гастрономические фишки Игорь Бухаров справедливо отметил, что управляющим ресторанов, конечно, проще поехать в крупный сетевой магазин и закупить продукты там: дешевле и быстрее. Но философия «гастрокарты» другая — у рестораторов в почёте рынки и местные фермеры, носители старинных рецептов.
На открытии гастролаборатории присутствовала Татьяна из Сасовского района — хранительница найденного во время гастроэкспедиции рецепта калинника. Но не единым калинником живы — в мещёрских лесах множество грибов, диких ягод, в реках водится судак, сом, щука. Это нужно правильно готовить, подавать, продавать и рекламировать. Да и туристы воодушевляются от такого подхода, вкусная и полезная еда сподвигает их возвращаться, а также делиться впечатлениями с другими.
Региональные власти полагают, что нам есть, что показать: историко-культурное наследие, природные богатства нашей земли, а если к этому добавить гастрономические «фишки», то и будет что «дать попробовать».
Список победителей был утверждён распоряжением Председателя Правительства Михаила Мишустина. За каждый проект, отмеченный премией, его автору или коллективу выплачивается 1 млн рублей на дальнейшее развитие. Дмитрий Чернышенко подчеркнул, что под руководством Председателя Правительства Михаила Мишустина создаются все условия для активного развития внутреннего туризма. В мае прошлого года был запущен национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства». Его инструменты помогают регионам ускорить строительство туристической инфраструктуры и выполнить соответствующее поручение Президента, а также создавать доступные туристические продукты для граждан: познавательные экскурсии, новые экомаршруты, туры для молодёжи и детей. И в этом нет сомнений, когда я вижу вас — неравнодушных людей и профессионалов своего дела. На соискание правительственной премии в области туризма в этом году было представлено около 130 заявок со всей России.
Отмечу, что это в два раза больше, чем годом ранее.
Читайте также
- Читайте также
- Манники с творогом и черничным вареньем
- В Мурманской области вручат первые сертификаты соответствия «Гастрономическая карта России»
- Другие новости
География России 2023
В программе проекта — кулинарные мастер-классы для покупателей в магазинах «Лента», расположенных в регионах-участниках, а также публикация всех рецептов и интересных фактов о героях проекта на сайте «Русский завтрак». Автором концепции стала руководитель Всероссийского проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова. По её словам, география присутствия «ЭкоНивы» и «Ленты» позволяет познакомить с современной русской кухней каждого пятого россиянина.
Я испекла блины, которые по праву считаются блюдом русской национальной кухни и появились они еще до девятого века. Приезжайте в наш регион! У нашего праздника миллионы лиц — это все, кто нас кормит каждый день, и старается через еду рассказать о культуре, истории и кулинарных традициях своего народа», — прокомментировала руководитель проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова. Она добавила, что в День народного единства на онлайн-фестивале «Кухни народов России» шеф-повара со всей страны расскажут о праздничных кулинарных традициях в регионах.
В частности, от Костромской области мы представили «четверговую соль», которой издревле славится Кострома и Костромская область. Это вкусно, полезно, качественно и недорого. Мы уже участвовали в федеральном проекте «Гастрономическая карта России» — они приезжали к нам в регион. И сейчас мы ведем переговоры по возобновлению этих контактов. В целом, гастрономическая карта Костромской области представлена очень широко. Особенно все, что касается черного цвета — это и черная соль, и черная икра, и черные костромские щи. Помимо фестиваля, у нас будет большая деловая программа. А в подготовке самого фестиваля уже принимают активное участие наши рестораторы, наш бизнес. Думаю, у нас должна получиться очень интересная история для Кузбасса. Приглашаем всех на открытие сезона и пробовать Сибирскую гастрономию! А уже 3 октября у нас открывается большой межрегиональный форум «Привет, Сибирь», который будет проходить в Кемерово. В рамках форума состоится заседание Экспертно-консультационного Совета по туризму межрегиональной ассоциации «Сибирское Соглашение», куда приглашена Екатерина Шаповалова, руководителя проекта «Гастрономическая карта России», и где мы продолжим обсуждение продвижения бренда Сибири через гастрономию. Она посоветовала поработать с традиционным удмуртским блюдом — перепечем. Сам продукт, который прославили Бурановские бабушки, далеко не увезешь. И мы сделали его реплику — из белого шоколада, и вот ее-то можно увезти далеко. Все это благодаря «Гастрономической карте», которая нас заметила и продвигает на таких крупных форумах. В этом году мы попали на продовольственные выставки «Продэкспо» и Metro Expo.
До 14 января на фестивале будут выступать популярные фольклорные ансамбли и музыканты, в том числе знаменитые бабушки из Бураново, звонарь Таштыпского Христорождественского храма София Горбунова, коллективы из Архангельска и Камчатского края. После новогодних каникул запланированы тематические программы: Дни Арктики, «Масленица — 2024», «Пир Пирогов», «Свадебные столы народов России», «Пять морей, три океана» и другие. Фестиваль «Гастрономическая карта России» 2023 По окончании выставки в пространстве «Дом российской кухни» будет на постоянной основе работать 15 стендов региональных кухонь, сцена для мастер-классов и спектаклей, дегустационное пространство «Библиотека вкусов России». Здесь можно будет купить вкусные сувениры — гастрономические специалитеты.
Гастрономическая карта России объединила Арктику и Дальний Восток
Кураторы фестиваля «Гастрономическая карта России» и пространства — эксперты в сфере гастрономии и гостеприимства Алексей Васильчук и Екатерина Шаповалова. ГАСТРОНОМИЧЕСКАЯ КАРТА РОССИИ на Всемирном Фестивале Молодежи ждёт более 10 000 человек, чтобы познакомить с российской региональной кухней, накормить кухней народов России. Сергунина пояснила, что в фестивале «Гастрономическая карта России» участвуют команды из 63 регионов страны. 50-й фестиваль «Гастрономическая карта России» открылся 5 ноября на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ВДНХ. На площадке «Гастрономическая карта России» на Форуме состоялась дегустация продуктов и гастрономии от участниц. 354 Restaurant Group совместно с «Гастрономической картой России» объявляет новый сезон главного гастрономического просветительского проекта «География России», сообщается в пресс-релизе.
В чём идея проекта "Гастрономическая карта России"?
их отметят на Googlemaps значком проекта, чтобы путешественникам в этом сезоне было легко найти места, где можно попробовать блюда региональной кухни. межотраслевой проект по развитию туризма, объединяющий шеф-поваров, рестораторов, отельеров и производителей в регионах России. «В 2018 году команда молодых поваров «Гастрономической карты России» провела первый фестиваль российской региональной кухни именно в Сочи во время Чемпионата мира по футболу.
Самые вкусные города: в России запустили программу гастрономического туризма
Мероприятие прошло под руководством Екатерины Шаповаловой - бессменного методиста и руководителя проекта, которая выбрала лучших участников в гастрономическую карту. Другие новости.
Кировская область угощала участников мероприятия загибенем с печенью и мочёной брусникой, омутнинской форелью с тыквой, сунскими рыжиками, истобенским солёным огурцом и вятским квасом. А стол региона украсила дымковская игрушка, рассказали в правительстве. Напомним, что гостей Всемирного фестиваля молодёжи встречает Дымковская барыня из Кирова.
Электронная почта редакции: redaktor gtrk39. Телефон: 4012 538444. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на vesti-kaliningrad.
Среди заведений, прошедших сертификацию: фабрика «Покровский пряник», Петушинский район более 200 наименований пряников, фирменные пряники с начинкой из вареной сгущенки ; агротуристический комплекс «Богдарня», Петушинский район производство сыров и молочных продуктов, мясные деликатесы и хлеб ; трактир «Околица» в гостинично-ресторанном комплексе «Русская деревня», Владимир соленья, выпечка, хлеб, меню печной кухни — каши, щи, уха ; ресторан «Улей» и «Лепота» в гостиничном комплексе «Пушкарская слобода», Суздаль соленья, уха, выпечка, медовуха ; ресторан «Гостиный двор» и кондитерская, Суздаль напитки, соленья, мясные деликатесы, мини-десерты, каши ; семейный ресторан «Гнездо пекаря», Суздаль настойки, выпечка и хлеб, щи ; ресторан «Огурец», Суздаль настойки, выпечка, каши, соленья ; ресторан «Круча» парк-отеля «Вознесенская слобода», Владимир мясные блюда, выпечка, паштеты. Рестораны и заведения Владимирской области, получившие сертификацию, с момента старта проекта «Гастрономическая карта России» в 2017 году принимали участие в мероприятиях — лабораториях и фестивалях, участвовали в тестировании и проработке методологии. В 2017 году практика и методология сертификации были признаны Ростуризмом успешными и тиражируемыми. В региональную кухню Владимирской области, рекомендованную «Гастрономической картой России», входят знакомые блюда, приготовленные и поданные к столу по-особенному, например, фермерское Оливье с бужениной, холодец и студень из мяса, томленного в печи, соленые огурцы и грибы, тоболка и вареники с огуречной начинкой, каши и супы из печи, пироги с необычными начинками, всевозможные настойки, хреновуха и медовуха. Все эти блюда, как того требует сертификация, приготовлены по региональным рецептам и из местных продуктов, рассказывает автор и руководитель проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова: «Между просто вкусной ресторанной едой и блюдами и продуктами, которые имеют ценность для туризма — пропасть. Очень много факторов: начиная с подачи, наименования блюда, внешнего вида, продуктов в составе.