Во время поста некоторые действительно начинают чаще испытывать голод и, как следствие, увеличивают количество приёмов пищи. Ксения, если есть кашки и макароны, то некоторые в пост набирают вес. «Во время поста часто замечаю, что начинаю набирать вес. Почему это происходит и какие постные продукты добавляют лишний вес?
Как похудеть в пост
«Многие пытаются использовать пост, как диету для снижения веса, но это в корне неправильно. В пост, когда употреблять животный белок нельзя, о прогрессии мышечной массы не может быть и речи. Поэтому, если суть диеты для данного человека сводится к тому, чтобы не поправиться, он должен потреблять в дни ничегонеделания ровно 1440 ккал. Питание должно быть полноценным в пост: завтрак, обед, ужин, а между ними полезные перекусы.
Великий пост: как правильно питаться, что можно есть и что нельзя
Диета в пост на каждый день: календарь, рецепты и меню питания во время поста - | В пост можно есть злаки, каши, бобовые, овощи и фрукты, семена и орехи. |
Как правильно питаться в пост и не набрать лишний вес | Не беситесь, ради бога, но в пост не трудно найти еду от которой не получится поправится при всем желании. |
Как поститься без вреда для здоровья и набора лишнего веса? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ | Во время Великого поста можно не только не похудеть, но даже значительно поправиться. |
Правильное питание в пост и пример меню на неделю
Есть еще некоторые отличия в рационе, что едят в пост миряне, от монастырского меню. Гастроэнтеролог Пахомова Инна Григорьевна рассказывает о том, что можно и нельзя есть во время Великого Поста с точки зрения медицины. Пост длится семь недель, это довольно долго, и если есть только гречку, организм этому рад не будет. "Многие в пост убирают из рациона продукты животного происхождения, а все остальное оставляют так, как было, — говорит Юлия Панова. Если вы привыкли есть суп на обед, то во время поста вам придется немного изменить рецепт и отказаться от мясных и рыбных бульонов. И во время самого длинного поста можно даже набрать вес.
Что происходит с весом человека, когда он держит пост – нутрициолог
?Первый мой пост был в далёком 2003 году, когда я училась на 5 курсе университета, это был Великий Пост. от этих продуктов не толстеют и они надолго дают чувство сытости. В Рождественский пост, пока можно есть рыбу, ешьте ее. Во время поста нельзя есть мясо, молочные продукты, яйца, рыбу и другие продукты животного происхождения. Не беситесь, ради бога, но в пост не трудно найти еду от которой не получится поправится при всем желании.
Как правильно питаться во время Великого поста, чтобы не набрать лишний вес
Прежде чем определиться, как питаться во время поста, человек должен понять, что для него есть пост. К сожалению, сегодня пост стал некоей светской составляющей. Люди, которые следуют православной традиции из года в год, прекрасно знают, как и чем им питаться. Все остальные следуют моде, порой забывая, что пост - это прежде всего духовное очищение, а потом очищение организма, - сказала "Ежедневнику" главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения Беларуси Марина Попова. По ее словам, человек во время поста ставит себя в рамки запрещенных и разрешенных продуктов. Во время поста полностью исключаются продукты животного происхождения: мясо, сыр, творог, яйца, сливочное масло.
В некоторые дни можно употреблять рыбу. И что остается? Фрукты, овощи, каши, макароны, хлеб, орехи, бобовые, сухофрукты, соя. Человеческому организму для полноценного рациона необходимы белки, жиры и углеводы. Основными поставщиками белка во время поста остаются бобовые, крупы и орехи.
Некоторую часть белка организм все же получает, но это неполноценный растительный белок, и процент его всасывания намного меньше, чем процент всасывания животного белка. Соответственно, организм недополучает белок. Если говорить про правильное питание во время поста, то утро постящегося может начинаться с каши, в плане перекусов в первой половине дня подойдут орехи или сухофрукты, а во второй - фрукты. На обед и ужин можно есть тушеные и сырые овощи. В те дни, когда в пищу можно добавлять растительное масло, его нужно добавлять, особенно оливковое, так как оно улучшает усвояемость полезных веществ.
Чтобы придать пище калорийность, можно, например, сделать овощное рагу и добавить туда картошку. Картошка содержит большое количество крахмала, а это сложный углевод, который медленно расщепляется в кишечнике и медленно отдает свою энергию, а значит, создает длительное чувство сытости. Неподготовленному человеку поститься вредно, считает главный диетолог Минздрава. Даже представители церкви всегда говорят, что есть послабления для больных, детей, беременных и кормящих женщин и пожилых людей. Здоровому человеку соблюдать пост можно, но нужно к нему подготовиться.
Стоит помнить, что в организме невозможно создать запас питательных веществ, которого бы хватило на длительное время. Поэтому перед постом не надо есть мясо килограммами и пить молоко литрами, чтобы создать запас белка, он все равно не усвоится. Усваивается определенное количество каждого компонента из определенного вида продуктов. Поэтому не надо думать, что если человек съест вместо ста двести граммов мяса, это создаст некий запас. Избыток энергии, которая поступает в организм с едой, богатой углеводами, если ее не использовать, превращается в жир, тем самым нарушая обменные процессы.
Овощей и фруктов, как правило, в рационе белорусов не так много, так как не все могут позволить себе каждый день есть свежие огурцы, помидоры, перец. Кроме того, даже если человек и может себе позволить фрукты-овощи в эту пору года, то полезных веществ в них все равно минимум, поскольку чем больше времени проходит с момента сбора фрукта, тем меньше в нем полезного. Стоит отметить еще и то, что организмом человека лучше усваиваются те фрукты и овощи, которые произрастают на той территории, где он живет. Например, для белорусов полезнее будет съесть яблоко или грушу, чем апельсин или киви. Я не соблюдаю пост, так как предпочитаю ежедневно съедать порцию мяса, творога либо сыра.
Если говорить про духовную составляющую, то просто нужно жить так, чтобы не причинять людям зло. И это нужно делать не только во время поста, - сказала Марина Попова. С официальной медициной соглашается и церковь. Питаться во время поста нужно калорийно. Пост по замыслу должен делать людей здоровыми, а не больными.
Те, кто имеет возможность соблюдать пост, должны быть рассудительными, чтобы не лишиться необходимых жизненных сил. Впрочем, нужно заметить, что двухтысячелетняя церковная культура очень мудра, и, как правило, время поста является желанным для верующих. Добровольно отказываясь от утучняющей, тяжелой для усвоения пищи и вкушая в меру, сообразуясь, впрочем, с потребностями природы, человек исполнен жизненной энергии и чувствует себя легко, - сказал настоятель московского храма Всех Святых протоиерей Артемий Владимиров. Напомним, что к числу наиболее строгих постов относится Великой пост перед Пасхой. Он предписывает в субботу и воскресенье более обильную трапезу, включающую в себя, между прочим, морепродукты: кальмары, устрицы, креветки, осьминоги и т.
Рыбу усердным постникам можно вкушать два раза во время поста: на Благовещение и в Вербное воскресенье. Лазарева суббота, предваряющая Вербное воскресенье, предписывает вкушение рыбной икры. По словам протоиерея Артемия Владимирова, поститься нужно не всем, а лишь тем, кто имеет доброе произволение и способность, ведь человек, обремененный недугами, не нуждается в посте. Как говорили древние отцы-пустынники, болящему телу пост не предписан, достаточно лишь сохранять терпение, благодушие и не поддаваться унынию. Оговоримся, что пост не является безусловным предписанием, но каждый должен быть для себя доктором.
Зная свой организм, нужно избирать для себя ту меру поста, которая полезна. Предположим, люди с предъязвенными состояниями, колитами или гастритами нуждаются в кисломолочной пище, значит, для них употребление молочных продуктов не будет считаться нарушением поста. К тому же не стоит забывать, что внешняя часть поста всего лишь вспомогательная в отношении главной цели - помочь человеку устремляться мыслями и душой к Богу, не рассеиваться в помыслах, поменьше мечтать ни о чем и жить с молитвой к Богу и с любовью к людям. Именно по этой причине наше тело не должно быть ослаблено постом. Верующим, которые совершают подвиг Великого поста, я бы пожелал того же, что и Спаситель желает постникам в Нагорной проповеди.
Картофель рекомендую заменить репой, кабачками и тыквой. Свеклу и морковь сократить, а вот капусту — добавить». Напоминает диетолог в том числе о жирах, ведь игнорирование их в своем рационе чревато ухудшением самочувствия. Во время поста стоит употреблять кешью, миндаль, фундук, оливковое, льняное, кукурузное масла и авокадо. Подробнее с материалом можно познакомиться на сайте Роскачества.
Обычный сахар попробуйте заменить на безопасные сахарозаменители , а конфеты на разумное количество сухофруктов. Не забывайте, что мёд это не безопасная и полезная альтернатива сахара, а практически такой же сахар только в жидкой форме. Никогда не ешьте сладости в качестве самостоятельного приема пищи или перекуса. Они всегда должны быть десертом, то есть добавкой к полноценному приему пищу.
Недостаток кальция Важным источником кальция в нашем рационе являются молочные продукты. В пост мы лишены их, значит, возникает угроза дефицита кальция. Для многих это не кажется такой уж серьезной проблемой, между тем, дефицит кальция проявляется в очень неприятных симптомах: повышение артериального давления, нервозность и раздражительность, бессонница. Кроме того, есть исследования, подтверждающие связь между недостатком кальция и склонностью к перееданию, проявлением нездорового аппетита. Как обогатить меню в пост кальцием? Хорошим источником кальция в пост может служить соевое молоко и соевый сыр тофу. Присутствие этих продуктов в меню поста позволит избежать дефицита кальция. Кроме того, они так же являются хорошими источниками белка. В настоящее время отношение к соевым продуктам у многих не однозначное.
Поэтому, если вы принципиально не употребляете сою, выходом могут стать минеральные комплексы с кальцием. Их выбор в любой аптеке достаточно велик. Еще один отличным источником кальция могут стать семена кунжута. Подведем итоги Меню в пост должно содержать достаточное количество кальция, белка растительного происхождения и сложных углеводов с низким и средним гликемическим индексом. Обязательным компонентом рациона должны стать качественные растительные масла: оливковое, рыжиковое, льняное, кокосовое, авокадо. Сократите потребление подсолнечного, кукурузного и соевого масел. Подробнее о том почему эти масла могут наносить вред здоровью можно прочитать здесь. Ограничьте потребление изделий из муки высшего сорта, сахара, мёда, сухофруктов. Отдавайте предпочтение овощам, растущим над поверхностью земли в любом виде: сырые, запеченые, на пару, квашеные , маринованные.
Третью и четвертую неделю поста называются Крестопоклонными. Пятая неделя поста называется Похвальной седмицей. Шестая неделя называется Вербное воскресенье.
Суббота в Вербное воскресенье называется Лазаревой. С какими проблемами могут столкнуться постящиеся? Пост многими воспринимается как разгрузка, даже как диета для похудения.
Если посмотреть внимательно, то калорийность питания в пост может даже увеличиться. Из рациона убирают продукты с животными белками и жирами, но вводят больше продуктов, богатых быстрыми углеводами. Одно из самых критичных последствий неправильного поста - панкреатит и развивающийся в последствии панкреонекроз.
Главной причиной, вызывающей тяжелое состояние - срыв после нескольких дней воздержания, потому что едят в Великий пост в основном растительные продукты. Переедание тяжелой пищей на фоне постного питания приводит к обострению уже имеющегося заболевания или приобретению нового. Жирная пища способствует тому, что отток панкреатических ферментов из поджелудочной железы блокируется.
Иными словами, эти ферменты начинают самопереваривать поджелудочную железу. Также наиболее часто с проблемами во время соблюдения поста сталкиваются люди, страдающие диабетом. У них развивается гипогликемия: недостаток углеводов приводит к снижению до критических показателей уровня глюкозы, а нехватка глюкозы вызывает голодание мозга, в запущенных случаях — гипогликемическую кому.
Как питаться после окончания поста Религиозная традиция предписывает больше месяца придерживаться строго Великого поста, а потом в первый день празднования Пасхи верующие разговляются и устраивают пышные застолья. Но такой резкий переход от легкого растительного питания к жирным мясным блюдам и сдобной выпечке наносит значительный вред здоровью. Чтобы праздник Пасха был светлым и радостным, медики рекомендуют с осторожностью подходить к пасхальному застолью.
Не стоит забывать, что переедание наносит вред ЖКТ, печени и поджелудочной железе. Важен выход из поста — организму надо время, чтобы адаптироваться к изменению рациона. Нужно постепенно вводить в рацион сначала молочные продукты, потом яйца, рыбу, после этого птицу.
Мясо вводят в последнюю очередь.
Что происходит с весом человека, когда он держит пост – нутрициолог
Постные продукты и примерное меню того, что можно кушать в пост (строгий и нестрогий) | Не буду лукавить, для любой женщины сбросить лишние 2-3 кг уже подвиг и огромное стремление, поэтому когда из поста я выхожу заметно постройневшей, меня это тоже радует, однако для меня это никогда не было целью. |
ПП в пост: постное пп меню на неделю - Glamusha | Что можно есть на ночь при похудении: какие продукты можно съесть, чтобы не поправиться. |
Как питаться в время поста | При таком количестве возможностей набрать лишний вес, как похудеть в пост? |
Как поститься и не...полнеть | Чтобы не набирать вес, не ешьте много выпечки из пшеничной муки. |
12 рецептов: что можно есть в пост | Во время поста многие люди задаются вопросом, что можно есть, а что нельзя. |
Доктор рассказала, как не набрать вес во время поста
Кроме того, ограничения по многим продуктам люди компенсируют либо большей порцией, либо чем-то сладким, из-за чего увеличивается количество потребляемых углеводов. Это, в свою очередь, может наоборот помочь набрать вес, а не снизить, считает врач, пишет РИА Новости. Напомним, во время поста необходимо ограничить себя от определенной пищи. Постящиеся на время отказываются от мяса, рыбы, молочной продукции, яиц, а также в некоторые дни запрещают даже растительное масло. Специалисты рассказали о том, как правильно питаться в Великий пост, чтобы не навредить своему здоровью.
Жарить продукты нежелательно, лучше готовить на пару, варить или запекать в духовке. Из масел допускаются только оливковое или растительное. Сливочное запрещено, поскольку это продукт животного происхождения.
Но не стоит забывать, что в дни сухоядения любое масло под запретом. Отношение к употреблению морепродуктов неоднозначное. Прямых запретов нет, но не все священнослужители поддерживают идею есть креветок, моллюсков и устриц в Великий пост. Как правило, большинство придерживаются мнения, что морепродукты так же, как и рыба, разрешены в выходные и праздничные дни. Хлеб, макароны, выпечка и сладости позволяются только в том случае, если в их составе нет животных продуктов — яиц и молока. Крепкие спиртные напитки под запретом. Бокал красного вина разрешается по выходным и в праздничный день для поддержания сил постящегося.
Рассказываем, что нужно знать о питании в период поста. От чего следует отказаться Во время Великого поста следует воздержаться от мяса и продуктов животного происхождения: нельзя яйца, молоко, масло, сыр и его производные. Рыбу можно употреблять только в определенные дни. Человеку не следует воспринимать ограничения в еде как лишение — это позволит организму очиститься внутренне и через ясные мысли прийти к духовному балансу. В период поста есть дни, когда от еды следует отказаться совсем: Чистый понедельник, Великая пятница и Страстная суббота. В это время можно пить только воду.
Послабления в еде могут быть более мягкими для людей с хроническими заболеваниями, для беременных и в период кормления малыша, пожилых людей. Корректировку питания следует предварительно обсудить с духовным наставником, он даст рекомендации по питанию исходя из ваших потребностей. Что можно есть в пост Есть в пост можно только продукты растительного происхождения. Список довольно большой — разрешается употреблять все фрукты, овощи, грибы, бобовые и злаковые гречку, рис, булгур, пшено, геркулес и прочее.
Классический белый хлеб следует заменить изделиями из отрубей или цельного зерна. Также стоит отказаться от быстрорастворимых каш в пользу цельнозерновых. С рационом постного меню мы разобрались, а что делать с тренировками — отложить или уменьшить нагрузку? Как тренироваться в пост — советы фитнес-тренеров Самая большая ошибка, которую могут допустить любители спорта во время поста это вымотать свой организм нагрузками, непропорциональными поступлению в организм питательных веществ. Если рацион изменился, корректировке подлежит и тренировочный план. Поэтому давать себе привычную нагрузку нельзя, тренировки в пост должны быть щадящими. Ведь главная задача в этот период — не рекорды и набор мышечной массы, а поддержание физической формы. Но и забрасывать тренировки не стоит — пост не повод отказываться от занятий фитнесом. Поддерживая определенный тренировочный ритм, проще вернуться к привычным нагрузкам, чем вновь начинать все с нуля. Оптимальные варианты тренировок в пост: Скриншот сделан в мобильном приложении FitStars легкий непродолжительный бег на свежем воздухе; статические упражнения. Заключение Главная задача питания в период поста — не прирост мышц, а забота о своем здоровье и душевном состоянии, самоограничение и очищение организма. После окончания поста ты почувствуешь необычный прилив сил и энергии — так организм отблагодарит тебя за воздержание от тяжелой пищи. Ты можешь возвращаться к привычным нагрузкам, а со временем и увеличивать их. Теперь усиленные физические нагрузки пойдут твоему организму только во благо. Мнение эксперта Ирина Белобородова Нутрициолог Dietology. Live Питание в пост — это не просто исключить продукты животного происхождения. Это грамотное соблюдение всех принципов питания и баланс белков, жиров и углеводов. Для поддержания здоровья, энергии и хорошей физической формы очень важно не забывать про белок - наш главный строительный материал! Поскольку животный белок в это время исключён, нужно выбрать качественный растительный белок. Самыми богатыми по содержанию белка являются бобовые. Все виды чечевицы, фасоль, нут, маш — пробуйте разные виды бобовых, чередуйте их между собой для разнообразия в рационе.
Что есть в пост чтобы не поправляться. Во время поста люди не сбрасывают, а набирают лишний вес
При неправильно организованном питании в пост возможны ухудшение общего состояния и даже обострения некоторых заболеваний. Есть в пост можно только продукты растительного происхождения. Диетолог и д.м.н. Марият Мухина рассказала, как поститься и не набирать лишний вес. О пользе постов свидетельствуют крепкое телосложение и отличное здоровье, которые были присущи в прошлые века жителям русских деревень. Питание должно быть полноценным в пост: завтрак, обед, ужин, а между ними полезные перекусы.
Как похудеть в пост
О пользе постов свидетельствуют крепкое телосложение и отличное здоровье, которые были присущи в прошлые века жителям русских деревень. — Почему во время поста люди часто набирают лишний вес? В некоторые дни поста есть строгие ограничения, в другие же допускается употребление нескольких новых продуктов. В пост, когда употреблять животный белок нельзя, о прогрессии мышечной массы не может быть и речи.
как не поправиться в пост
По мнению диетолога и нутрициолога Юлии Бобейки, главная ошибка постящихся россиян заключается в неправильном замещении питательных элементов, которые в период Великого поста исключаются из рациона верующих. Проще всего компенсировать их отсутствие в пище можно за счет употребления быстрых углеводов, что и делают многие православные соотечественники. Однако быстрое насыщение постными сушками, пряниками, разнообразной выпечкой длится недолго. Через короткое время человек снова ощутит голод.
Каждый из них имеет свои правила и ограничения. Если следовать церковной букве закона буквально, то придется на много дней отказаться от любой пищи животного происхождения, развлечений и сериалов, заниматься благотворительностью в угоду духовного роста и опасаясь кары небесной и осуждения людского, если этого не делать. Однако буквально соблюдают посты намного меньше людей, чем отмечают Рождество или освящают куличи и красят яйца на Пасху. Так происходит потому, что, даже считая себя христианами и поддерживая идеи данной культуры, мы остаемся при этом светскими, и, чего уж скрывать, грешными людьми, которые не привыкли себя сильно ограничивать. Великий пост — самый важный и строгий по канонам православной церкви. В дни Великого поста церковь призывает больше молиться, посещать храм, не ссориться с окружающими. Помочь в преодолении страстей призваны ограничения в питании. Священники подчеркивают, что мера поста у каждого своя, и ее рекомендуется определять с духовником, с учетом состояния вашего здоровья. А раньше люди постились? Кто и когда придумал пост, доподлинно неизвестно. Известно, что посты существовали и у язычников, и у иудеев с глубокой древности. Тогда было принято воздерживаться не от какой-то пищи, а вообще ничего не ели и не пили. Такой пост обычно длился один день, от рассвета и до захода солнца. В особых случаях воздержание от пищи и питья продолжалось три дня. Постились обычно по случаю смерти близких людей, в преддверии какого-то очень важного события, на которое человек своими усилиями никак не мог повлиять, или в знак глубокого покаяния перед Богом.
Этому можно найти вполне логичное объяснение: поскольку еда во время поста чаще всего пресная, у человека не наступает чувства насыщения. Именно поэтому он ест в два-три раза больше, чем в непостные дни. Кроме того, однообразная пища без приправ и специй которые улучшают не только вкусовые качества еды, но и пищеварение усугубляет болезни. Все 40 дней поста чаще всего употребляют продукты приятного сладкого вкуса, то есть хлебобулочные изделия, макароны, каши, фрукты и овощи. Потребление их в большом количестве а ведь на год приходится 3—4 поста порождает слизь. Замечено, что славянский, скандинавский тип людей имеют доминирование именно этого жизненного начала. Употребляя приятную пищу, они чаще всего страдают от болезней «холода» сахарного диабета, заболеваний суставов, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Итак, для профилактики и лечения этих болезней, а также избавления от избыточного веса то есть успокоения конституции "слизи" подойдут такие продукты как мед, рыба, баранина, отвар из имбиря, лососина, каши, старые вина. Пища и питье для людей данной конституции должны быть теплыми, можно горячими, но не холодными. Рекомендуется пища острого, кислого и соленого вкусов. Им не следует злоупотреблять пищей горькой и сладкой на вкус. К слову, именно для людей этой конституции характерно такое явление, как кожные высыпания. Всем известно, что лечение кожных проблем особенно у детей — нейродермита, проявления аллергии с помощью разных диет зачастую не дает положительных результатов.
Ведь они дают нам тепловую энергию и позволяют вести трудовую, умственную, физическую и другую деятельность. К тому же, даже если в организм попали витамины A, D, K, E, без жирных кислот их наличие не имеет смысла — они не смогут усвоиться. Причем входить в это число должны и жирные кислоты омега-3 семена льна, рыбий жир и животные жиры. Поэтому в период поста обязательно употребляйте богатые полезным жиром продукты: кешью, миндаль, фундук, оливковое, льняное, кукурузное масла и авокадо. В те дни, когда в пищу можно добавлять растительное масло, употребляйте его не больше 1—2 столовых ложек в день, так как калорийность его выше сливочного. Чтобы снизить потребление растительного масла, можно заправлять салаты свежевыжатым цитрусовым соком например, лимонным , а овощное рагу — соевым соусом или томатами. Выбираем углеводы с низким гликемическим индексом Углеводы наряду с белками и жирами участвуют в выработке энергии, поэтому игнорировать их нельзя. Но при этом нужно обращать внимание на гликемический индекс ГИ продукта. Этот показатель говорит о скорости усвоения продукта и повышения после него сахара в крови. Для предотвращения набора веса не злоупотребляйте выпечкой из белой муки. К примеру, в белом хлебе ГИ очень высокий, он составляет 100, в вареном картофеле — 85, в белом рисе и сахаре — 70, при этом в гречке и длиннозерном рисе уже 60, в киноа — от 35 до 53, в булгуре — 47, а в овощах и ягодах — от 5 до 25. В целом, лучше выбирать продукты с низким гликемическим индексом. Фрукты — утром, овощи — после обеда Если вы хотите во время поста оздоровиться, то употребляйте фрукты и овощи. Фрукты лучше есть в первой половине дня, а овощи, сырые или на пару с низким индексом гликемичности — во второй. Учтите, что овощ овощу рознь. Именно картошка, которую во время поста едят чаще всего, содержит много крахмала. А крахмал активирует синтез жира. Многие едят отварную свеклу и морковь в больших количествах, забывая о том, что они в вареном виде такие же по индексу гликемичности, как картофель. Картофель рекомендуют заменить репой, кабачками и тыквой. Свеклу и морковь сократить, а вот капусту — добавить.