На выборах в Беларуси 25 февраля 2024 года ожидается участие нескольких кандидатов, которые намерены претендовать на пост главы государства. Интернет-ресурсы. Главная» Новости» Выборы президента беларуси 2024 кандидаты. Выборы в Беларуси 2024 года представят собой серьезную борьбу между различными политическими группами, стремящимися к власти.
Преемник Батьки: Кто может войти в десятку кандидатов на пост президента Белоруссии
Депутаты беларуси 2024 кандидаты список выборы. Так, Белорусская партия "Белая Русь" выдвинула на предстоящие выборы 3 687 кандидатов. Таким образом, выдвигать кандидатов в Палату представителей и претендентов на депутатский мандат местных Советов можно с 17 декабря 2023 г. по 15 января 2024 г. Президентские выборы в Беларуси 2024 года привлекли большое количество кандидатов, представляющих различные партии и общественные организации. сфальсифицированы.
На выборы в местные Советы депутатов выдвинуты 18 996 кандидатов
На выборы он выдвинут трудовым коллективом, хотя также будущий кандидат подстраховался и сбором подписей. Выборы в Беларуси 2024 года: новости, кандидаты, прогнозы. избиратели имеют равное количество голосов, а кандидаты на государственные должности участвуют в выборах на равных основаниях. Григорий Азарёнок взял эксклюзивное интервью у председателя ЦИК Беларуси Игоря Карпенко о предстоящих выборах в стране.00:00 Кого будут избирать в 2024 году.
Электоральная кампания – 2024. Как прошло выдвижение кандидатов от партий?
В своем округе она бросила вызов беспартийным тяжеловесам — директору обувной фабрики "Неман" Дмитрию Митрофанову и идеологу из Госпогранкомитета Михаилу Оксенюку. Коммунисты выдвигают 39 претендентов, Республиканская партия труда и справедливости — 22. И тут с партийной дисциплиной, в отличие от "Белой Руси", все получше — пусть кандидатов немного. Беспартийных на выборах включая Сергеенко и Орду только 70. Мощная конкуренция в Минске Традиционно самая интересная кампания обещает развернуться в Минске. Из заметных фамилий, на которые обращают внимание в медиа, — бойцы идеологического фронта Гигин, Шпаковский и Клишевич. Для всех, за исключением последнего, — это первая избирательная кампания такого масштаба. На выборы идет и помощник президента по Минску Александр Барсуков. Именно ему приписывают координацию подавления массовых протестов во время минувших избирательных кампаний — в бытность на руководящих милицейских постах. Сразу шесть претендентов заявили о готовности представлять в парламенте избирателей Старовиленского округа. Впрочем, заметных в национальном масштабе политических фигур там нет — пара бизнесменов, пенсионер-коммунист, главврач стоматологии, тренер по кикбоксингу и директор Центра законодательства и правовых исследований.
С кем из депутатов попрощаться Сложно сказать, что действующий состав парламента выглядит более ярко. В разное время они занимали заметные должности и были любимцами госмедиа. Единый день голосования В Беларуси в 2024 году впервые пройдет единый день голосования, который предусмотрен в обновленной Конституции. Он намечен на последнее воскресенье февраля. В 2024 году это 25-е число. Но для тех, кто не может прийти именно в этот день, предусмотрено досрочное голосование с 20 по 24 февраля. Белорусы будут выбирать не только новый состав парламента, но также и депутатов местных Советов различных уровней.
Но им еще надо себя проявить — нынешние выборы становятся для них, как и для других партий, экзаменом», — считает эксперт NEWS. Что известно о белорусских коммунистах и республиканцах Коммунистическая партия Беларуси КПБ насчитывает 6 тыс. На сегодняшний день шесть депутатов от нее входят в белорусский парламент. Белорусские коммунисты называют своей «стратегической целью» построение социализма. Помимо прочего, КПБ выступает за «укрепление позитивных интеграционных процессов на пространстве бывшего СССР» и хочет не допустить «капитализацию страны». В 2023 году партия «Справедливый мир» не прошла перерегистрацию. Именно ее представители считались последователями советской компартии. Советская КПБ была запрещена в республике с 1991 по 1993 год. В 1993-м ее остатки влились в нашу ПКБ. В выборах 2024 года также участвуют представители Республиканской партии т руда и справедливости. РПТС была создана в июне 1993-го и с тех пор трижды проходила перерегистрацию. Она ориентирована на трудящихся, пенсионеров, студенчество и другие группы граждан, нуждающиеся в соцподдержке. По результатам выборов 2019 года РПТС получила шесть мест в палате представителей. В 2018 году белорусская партия подписала соглашение о межпартийном сотрудничестве со «Справедливой Россией — За правду». За что борются белорусские последователи Жириновского Либерально-де мократическа я п артия Беларуси была основана в 19 94 году на базе бывшего регионального отделения ЛДПСС Владимира Жириновского.
Такие эксперты указывают на рост популярности оппозиции и ее лидеров, которые могут стать главными конкурентами Лукашенко на выборах. Безусловно, выборы 2024 года будут важным событием для Беларуси и ее народа. Мнения экспертов разделены, и только время покажет, какие прогнозы окажутся верными. Однако уже сейчас можно сказать, что эти выборы будут иметь серьезные последствия и определить будущее страны на долгие годы. Кандидат, набравший наибольшее количество голосов избирателей, стал победителем. Его имя и партийная принадлежность были объявлены на центральном избирательном участке в Минске. Процедура подсчета голосов проходила под строгим контролем наблюдателей из разных политических сил. После объявления итогов выборов, глава государства был уведомлен о результате и принимал поздравления в день его инаугурации. Последствия выборов могут быть разнообразными. Победа нового президента может привести к изменениям в политике, экономике и социальной сфере. Руководство страны может меняться, а новое правительство может приступить к реформам и решению вопросов, стоящих перед государством.
А журналистов интересовала тема уже следующих выборов: в 2025 году в Белоруссии президентская кампания. Вопрос: В контексте нынешней избирательной кампании оппозиция начинает раскручивать тему, пойдете ли вы на следующие президентские выборы в следующем году? Лукашенко: Пойду, пойду, пойду. Передайте им, что пойду. И чем сложнее будет обстановка, чем активнее они будут будоражить наше общество и вас в том числе. Для меня, поверьте, это очень важно.
Участники выборов в Беларуси 2024 года: кто вступит в борьбу за власть
Преемник Батьки: Кто может войти в десятку кандидатов на пост президента Белоруссии | В Беларуси стартовала процедура регистрации кандидатов в депутаты Палаты представителей Национального собрания восьмого созыва и местных Советов депутатов двадцать девятого созыва. |
Выборы-2024. В Беларуси продолжается выдвижение кандидатов в депутаты | На выборах в Беларуси 25 февраля 2024 года ожидается участие нескольких кандидатов, которые намерены претендовать на пост главы государства. |
ЦИК: в стране выдвинуты 298 кандидатов в депутаты Палаты представителей
На основании статьи 21 Избирательного кодекса Республики Беларусь списки граждан, имеющих право участвовать в выборах, будут представлены избирателям для ознакомления на участках для голосования с 9 февраля 2024 г. Выборы в Беларуси 2024 года представят собой серьезную борьбу между различными политическими группами, стремящимися к власти. В Беларуси стартовала процедура регистрации кандидатов в депутаты Палаты представителей Национального собрания восьмого созыва и местных Советов депутатов двадцать девятого созыва.
На выборы в местные Советы депутатов выдвинуты 18 996 кандидатов
Был создан предвыборный штаб, в состав которого вошло руководство Центрального комитета и региональные представители. Перед нами стоит сложная задача: если раньше кандидат от партии по каким-то причинам не выиграл парламентскую кампанию, мы смело выставляли его на областной, районный, поселковый уровни. Вероятность, что люди за него проголосуют, была велика. Сегодня, с учетом проведения единого дня голосования, такой возможности нет. Поэтому весь ресурс мы задействуем на парламентские выборы. КПБ разработан проект предвыборной платформы, которая пересекается с программой партии и включает в себя все сферы жизнедеятельности, учитывая определенные вызовы.
Мы способны создавать перспективные проекты социально-экономического развития и принимать участие в их реализации, для этого есть ресурс и непоколебимый авторитет на международной арене, поддержка в информационном пространстве. Вместе с тем ведется работа по выдвижению членов партии в избирательные комиссии в качестве наблюдателей, которые дадут объективную оценку предстоящей электоральной кампании. На съезде планируем принять обращение к народу, которое будет способствовать переходу общества и государства в целом к новому, качественному состоянию без потрясений и страданий народа. Выбранный нами политический курс будет способствовать укреплению политического и социально-экономического курса, который проводит Глава государства и отражает волю людей, обеспечивает суверенитет и защиту независимости нашей страны. Хижняк: Для РПТС предстоящая электоральная кампания — это открытый процесс участия, который позволит закрепить наши политические отправные точки.
Мы планируем участие в предстоящих выборах с целью сформировать команду единомышленников. Для чего? В Парламенте — для представления мнений и интересов граждан и подготовки предложений, которые можно реализовать путем внесения изменений в законодательные акты, для выработки законодательных инициатив, для ведения диалога по решению сложных комплексных вопросов с различными заинтересованными сторонами и объединения их в этой работе, а также концентрации усилий на долгосрочных задачах и возможностях. В местных Советах депутатов — для быстрого и эффективного решения конкретных проблем граждан и принятия решений, влияющих на социально-экономическое развитие регионов. Мы за социальную политику, основанную на личной ответственности и солидарности.
Мы за единство и приоритет национальных интересов над групповыми или личными интересами. Мы за политическое образование и воспитание граждан. Мы за политическую корректность. Данилович: Безусловно, предстоящая электоральная кампания — серьезнейший экзамен для наших политических партий. Во-первых, потому что она проходит по новым правилам.
Единый день голосования подразумевает выборы сразу во все органы представительной власти. Накладывается серьезная нагрузка на партии в плане выдвижения кандидатов в депутаты. С другой стороны, мы должны стремиться к тому, чтобы люди выбирали депутатом того человека, которого они знают и за которым есть позитивный бэкграунд, который является профессионалом в своей сфере. Патриотизм и гражданственность — это основа, она всегда должна быть, и если мы говорим о парламентской деятельности, представительных органах власти, то авторитет депутата складывается не только из того, что он где-то поработал, но и авторитета, который он наработал за время профессиональной деятельности на том или ином месте, способности решать поставленные задачи. И люди должны видеть эту способность в кандидатах, которых партии выдвинут на предстоящих выборах.
Нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что электоральная кампания будет проходить в сложнейших геополитических условиях. Ни для кого не секрет, что любые выборы всегда используются деструктивными политическими силами извне для раскачивания ситуации в той или иной стране. Достаточно вспомнить события 2020 года в Беларуси. Так случилось, что мы живем в сложное геополитическое время, когда проходит крушение однополярного несправедливого мироустройства. С одной стороны, нас ожидают сложнейшие условия и новые правила, по которым будет проходить избирательная кампания, с другой — это возможность политическим партиям получить колоссальный опыт, который можно в дальнейшем использовать в партийном строительстве.
Имеют ли право срочники отправляться на границу с Украиной для тотального рабочего дня? Одной из ключевых фигур, которая претендует на власть, является Александр Лукашенко. Возможность его участия в выборах пока не ясна, но учитывая его долгую и стабильную власть, он остается одним из главных претендентов на пост президента. Тем не менее, помимо Лукашенко, существуют и другие политические силы, которые намерены бороться за власть. Одним из них является оппозиционная партия «Гражданское единство», которая активно взаимодействует с населением и выступает против текущего режима.
Также в борьбе за власть могут принять участие независимые кандидаты, которые представляют различные политические и социальные группы. Такие кандидаты могут иметь свои особенности и предлагать альтернативные пути развития страны. В целом, выборы в Беларуси 2024 года обещают быть хорошо конкурентными и интересными. Участники выборной кампании, будь то Александр Лукашенко, оппозиционные силы или независимые кандидаты, приложат все усилия, чтобы победить и занять высокую должность в государстве. Президент В текущий момент в Беларуси президентом является Александр Лукашенко, который уже несколько раз был избран на эту должность.
Однако, политическая обстановка в стране непрерывно меняется, и возможно, что новые кандидаты в ближайшем будущем будут бороться за эту должность. Среди возможных участников выборов в 2024 году могут быть как оппозиционные политики и активисты, так и представители существующей власти. Наиболее вероятные кандидаты, основываясь на текущей политической ситуации, могут быть такими: Святлана Тихановская — оппозиционная политик, которая стала известной после участия в президентских выборах в 2020 году. Ее кампания привлекла широкую поддержку внутри и за пределами Беларуси, и она возможно решит баллотироваться на пост президента. Виктор Бабарико — бывший глава Банка Беларуси, который также участвовал в президентских выборах 2020 года.
Его кампания также получила значительную поддержку и он может решить баллотироваться в 2024 году. Андрей Дмитриев — активист и предприниматель, бывший кандидат в президенты в 2020 году. Он активно участвовал в протестах после выборов и может решить баллотироваться в следующий раз. Другие оппозиционные политики и активисты, которые возможно смогут привлечь внимание избирателей и получить всплеск популярности. Представители существующей власти, такие как Михаил Мясникович — нынешний председатель Национальной академии наук Беларуси, который может решить баллотироваться от правящей партии для продолжения политической карьеры.
Главные оппоненты президента Выборы в Беларуси 2024 года обещают быть насыщенными и полными сюрпризов. Несмотря на то, что электорат страны все еще склоняется к поддержке президента Александра Лукашенко, уже можно наблюдать формирование главных оппонентов, которые могут стать серьезной угрозой его политическому лидерству. Одним из главных оппонентов президента может стать Светлана Тихановская — инициатор и лидер протестов, которые произошли после спорных президентских выборов 2020 года. Тихановская уже получила широкую поддержку национальной и международной общественности, и ее имя стало символом борьбы за демократию и свободу в Беларуси. Еще одним потенциальным оппонентом президента является Владимир Некляев — опытный политик и участник предыдущих выборов.
Некляев имеет множество сторонников и может объединить различные оппозиционные силы под своим лидерством. Также стоит отметить Максима Виноградова — молодого и динамичного политика, который заявил о своей намеренности участвовать в выборах. Известный своими левыми взглядами, Виноградов представляет новое поколение политической элиты Беларуси и может привлечь молодежную аудиторию на выборы. Наконец, в список главных оппонентов президента стоит добавить Марию Колесникову — другую оппозиционерку, которая проявила решимость бороться за перемену в стране. Колесникова является активисткой и имеет опыт работы в правозащитных организациях, что делает ее сильным кандидатом на роль главного оппонента.
Планы Александра Лукашенко на 2024 год Александр Лукашенко отметил, что прошедший год, а также все годы текущего пятилетия были непростыми. Однако, он считает, что Бог охранял их и помог им проходить эти периоды без нарушений. В связи с этим, президент призвал продолжать стремиться к миру и согласию. Лукашенко отметил, что переходят из Года мира и созидания в Год качества. Жизнь в Беларуси должна быть наполнена качеством и радостью для каждого через создание благоприятных условий. Президент призвал людей быть довольными своей жизнью и гордиться ею. Он подчеркнул, что все зависит от каждого гражданина страны, а не только от лидеров. Качественная жизнь возможна только тогда, когда каждый берет ответственность за свои действия и прилагает усилия для достижения общих целей.
Президент уверен, что добавление качества к мирной, спокойной и созидающей жизни приведет к прекрасным результатам.
Жителям райцентров предложат проголосовать за парламентариев и за кандидатов в областной, районный и сельский советы им вручат четыре бюллютеня. Не позднее чем через 60 дней после единого дня голосования должно состояться собрание ВНС то есть крайний срок — 25 апреля 2024 года. Любая электоральная кампания — это встряска, стресс для страны, потому что политизируется общество. Никто не исключает сегодня вмешательства извне», — объяснил нововведения глава ЦИК.
Одно из главных нововведений — запрет фото- и видеосъемки заполненного бюллетеня. Александр Класковский. Фото: ex-press. Как мы помним, к началу 2021 года Лукашенко удалось задушить протесты, он почувствовал себя уверенно, а процесс изменения Конституции уже был запущен. Было видно, что большого энтузиазма по этому поводу он не испытывает.
Теперь власти доводят дело с Конституцией до конца, принимают целый веер законов, чтобы привести избирательную систему и прочие части своей системы в соответствии с новым основным законом», — объясняет эксперт. По его мнению, единый день голосования власти Беларуси скопировали у России. Сделали это для того, чтобы было меньше волнений для номенклатуры и правящей элиты, если ее можно назвать элитой. А глава ЦИК Игорь Карпенко своим заявлением открыто признал, что суть демократии выборы, смена власти является для режима Лукашенко неприятностью, своего рода зубной болью, которую нужно минимизировать. Политизация общества воспринимается как минус.
Тут можно вспомнить, что Лукашенко всегда настраивал свою вертикаль перед избирательными кампаниями словами «мы должны выстоять». Это было похоже на речь комиссара солдатам перед боем.