Новости почему картошка фри так называется

Почему картофель фри так называется? В англоязычных странах картофель фри называют French fries, и такое французское название еще больше запутывает. Поскольку все вокруг говорили по-французски, солдаты назвали местную жареную картошку French fries, не подозревая, что между бельгийской Валонией и собственно Францией пролегает государственная граница. В действительности «картофель фри» вовсе не «свободный» (free), а «жареный». И по-английски, соответственно, пишется как «fried potato» и произносится – «фрайд потэйто». В таком случае почему мы говорим «фри»?

Вкус истории. Фри

В порции картофеля фри содержатся канцерогены и трансжиры, что не делает человека здоровее. В англоязычных странах картофель фри получил название «French fries». Картофель фри (фр. (pommes de terre) frites[1]) — кусочки картофеля, обжаренные в большом количестве сильно нагретого растительного масла (фритюре). Почему картошка «фри», кто её освободил? Но почему они называются именно «картошка фри»?

最新最全の YSL Yves Saint-Laurent イヴ・サンローランのサンダル

В этом месте вам расскажут все об истории этого блюда, покажут машины для приготовления фри и поведают все о том, как ее готовить. Больше всего картошки фри съедают американцы. По статистике, в среднем один американец съедает 14 килограмм картофеля в год. Еще один интересный факт про американцев. Они называют картофель фри картошкой по-французски или же «French Fries». В Англии картошку фри называю чипсами. После этой информации у вас может возникнуть вопрос: неужели картошка фри безвредна и даже полезна для человека?

Спешим вас расстроить — нет, картофель фри вреден. Но, как и в любом другом деле, здесь нужно знать меру. Если вы будете есть картошку фри не чаще одного раза в месяц, то никаких страшных последствий вы не заметите. В Макдональдсе картофель фри готовят со следующими ингредиентами: растительное масло, ароматизатор говядины, лимонная кислота, декстроза винный сахар , кислый пирофосфат натрия регулятор кислотности. История происхождения картофеля фри Если что-то появилось давно, то сложно сказать, кто был первооткрывателем. Так и с этим блюдом.

На первенство приготовления картофеля фри претендуют несколько стран. Поэтому предлагаем ознакомится с несколькими версиями происхождения любимого блюда.

Оксфордский кулинарный словарь характеризует дикий картофель как «растение с маленькими, уродливыми узловатыми клубнями, с обильным цветением и горьким вкусом». Существует множество разновидностей дикого картофеля, и некоторые из них растут на высоте 4000 метров, не вымерзая. Дикий картофель по-прежнему выкапывают и едят аборигены Южной Америки, предпочитая затратить время на кулинарную обработку горьких клубней, чем на посадку плантаций культурных сортов.

Европейцы впервые столкнулись с картофелем в 1537 году на территории нынешней Колумбии. Испанские войска под командованием бравого идальго Гонсало Хименес де Кесада зашли в опустевшую индейскую деревню. Туземцы благоразумно бежали, бросив даже продовольственные припасы. Мародерствуя, испанцы обнаружили уже известную им кукурузу и немного узловатых клубней, которые они назвали «трюфелями». Они описали эти «трюфели», как «вкусные, любимые индейцами и годными даже для испанцев».

Картофель был доставлен в Испанию и Италию в 1550-х годах. Но в теплом средиземноморском климате картофель рос плохо и не стал любимым блюдом в тех краях. Как показала история, истинные почитатели и едоки картофеля жили севернее. Но кто бы ни привез картошку на туманный Альбион, уже в 1590-х годах ее начали сажать на островах. Интересно, что протестанты Северной Ирландии и Шотландии отказались выращивать неизвестный овощ, так как он не был упомянут в Библии.

Ирландские католики преодолели это препятствие, опрыскивая клубни святой водой. В 1800-х году картофель стал главным продуктом питания ирландцев. Когда на полях распространился грибок, уничтоживший весь урожай 1840 года, в Ирландии разразился знаменитый картофельный голод. Европейцы сначала думали, что картофель ядовит — ведь он относится к семейству пасленовых вместе с белладонной и помидорами, которые тоже подозревали в несъедобности. В 1784 году граф Румфорд добавляет картофель вместо ячменя в свой знаменитый суп для работного дома, описанный Карлом Марксом в «Капитале».

Граф делает это потому, что картофель дешевле и сытнее, но на всякий случай скрывает от рабочих — они могли отказаться от похлебки с картофелем, опасаясь отравления. Картофель медленно завоевывал признание несмотря на свою репутацию афродизиака — Шекспир упоминает его вместе с ванилью как возбуждающее средство в «Виндзорских проказницах». Относительно легко картофель прижился лишь в Германии и Нидерландах, где население оценило его урожайность и неприхотливость. В Россию картофель привез Петр I, который был страстным новатором и западнофилом. Но как и в Европе картофель приживался со скрипом и по-русски экстремально — с батогами и каторгой.

Добровольно его стали сажать только при Екатерине II. Во Франции картофель стал популярным благодаря офицеру французской армии Антуану-Огюсту Парментье, который был взят в плен во время Семилетней войны 1756-1763. Его скудный тюремный рацион в крепости Гамбурга состоял из одной картошки. Картофельная похлебка пришлась ему по вкусу, и после освобождения герой войны представил клубни королю Людовику XVI и его венценосной супруге, легкомысленной Марии-Антуанетте. Королева стала носить картофельный цветок на корсаже и даже переставала кушать пирожные ради картофельного пюре.

Мода на картофель прокатилась по Франции.

Вскоре она завоевала популярность и стала неотъемлемой частью европейской кухни. Популярность картошки фри объясняется ее вкусом и простотой приготовления. Картошку необходимо обжарить в масле до золотистой корочки, при этом она остается мягкой и сочной внутри. Этот сочетание хрустящей корочки и нежной начинки делает картошку фри непревзойденно вкусной. Кроме того, картошка фри стала так популярна благодаря массовому производству и рекламе. Она была доступной и дешевой закуской, которую можно было найти во многих кафе, ресторанах и фаст-фудах.

Рекламные кампании и акции привлекли еще больше людей к этому блюду. Современные варианты картошки фри разнообразны: фри с добавлением специй, соусов, сыра, бекона и других ингредиентов. Они удовлетворяют различным вкусам и предпочтениям. Картошка фри стала не только символом уличной еды, но и одним из самых популярных блюд на обеденном столе. Откуда появилась картошка фри? История возникновения картошки фри уходит своими корнями в Америку. К сожалению, в начале картофель никак не смог ужиться в европейской кухне и был больше рассматриваем как декоративное растение.

Однако, благодаря шведскому королю Шарлотту, который предложил своим подданным начать выращивать картофель, картошка начала набирать популярность и становиться значимой культурой в Европе. Первые упоминания о картошке фри связаны с Америкой. Он нарезал картофель на тонкие ломтики, обжаривал его в глубоком жиру до золотистого цвета и посыпал солью. Это блюдо получило название «картофель фри» и очень быстро набрало популярность в Соединенных Штатах. Читайте также: Открываются карты мест обитания редких белых медведей Со временем картошка фри начала распространяться по всему миру. Она стала популярной в Европе и Азии, где были открыты рестораны, специализирующиеся на этом блюде. Картофель фри стал неотъемлемой частью американской кухни и был широко представлен во всех местных ресторанах и фаст-фудах.

Почему же картошка фри стала так популярной? Во-первых, она имеет привлекательный вкус. Хрустящие и ароматные кусочки картофеля не оставляют никого равнодушным. Во-вторых, приготовление картошки фри довольно простое — нарезать картофель и обжарить, что делает ее доступной для каждого домашнего повара. Массовое производство и реклама также внесли свой вклад в популярность картошки фри. Фаст-фуды и закусочные места предлагали эту закуску в своих меню, привлекая клиентов своими акциями и рекламными кампаниями. Сегодня картошка фри стала неотъемлемой частью мировой кухни.

Она предлагается во множестве вариаций — с различными соусами, специями и добавками. Картошка фри стала популярным блюдом, которое можно встретить везде, от уличных палаток до ресторанов высокой кухни. Она стала символом сытной и вкусной закуски, которую любят и взрослые, и дети по всему миру. Первые упоминания и путешествие из Америки Впервые картошка фри появилась в виде толстых слоев картофельных ломтиков, обжаренных на сливочном масле.

Оно пользуется огромной популярностью во многих странах. Название «картофель фри» происходит от английского слова «fries», что означает жареную картошку.

Таким образом, картошка фри — это жареная картошка. Почему именно так называется этот вид приготовления картошки и почему не другим образом, остается вопросом. Картошка имеет огромное культурное значение в разных кухнях мира. Она стала основой многих традиционных и национальных блюд. Картофель фри, благодаря своей простоте и популярности, стал символом быстрого питания и американской культуры в целом. Фри — происхождение термина Термин «фри» происходит от французского слова «frire», что означает «жарить».

Также стоит отметить, что слово «фри» часто используется в англоязычных странах и в других языках, чтобы обозначить такую жареную картошку. Так почему же картошка, приготовленная фри, называется именно так? Ответ на этот вопрос можно найти в истории. В 17 веке картофель стал популярным во Франции, но его готовили в основном вареным или запеченным. Затем во Франции появилось модное заведение под названием «фри-шоп» или «фритории», где картошку начали жарить в масле — это было настоящей революцией в приготовлении картофеля. Именно от французского слова «фри» произошло название жареной картошки во многих языках, включая русский.

Несмотря на то, что фри звучит как «бесплатно» на английском, связь с бесплатностью здесь отсутствует. Таким образом, картошка фри названа так в честь способа приготовления, который стал альтернативой вареному и запеченному картофелю во Франции 17 века. История распространения фри как блюда Название «фри» происходит от французского слова «frire», что означает готовить на сковороде или обжаривать. Именно во Франции впервые начали готовить картофель таким образом. В Америке картошку фри начали готовить еще в начале XIX века. Она быстро стала популярной среди американцев и приобрела свое имя — «фридом» англ.

Название это связано с тем, что картошка фри была доступна всем слоям населения и считалась «бесплатной» в плане доступности и вкуса. Со временем картошка фри стала любимым блюдом во многих странах мира. Ее можно найти на меню почти в каждом ресторане и фаст-фуде. История распространения фри как блюда связана с его простотой и вкусом, а также с доступностью для всех. Значение термина «фри» в кулинарии Термин «фри» используется в кулинарии для обозначения приготовления продуктов в растительном масле или жиру, путем их жарки на сковороде или во фритюре. Этот способ приготовления характеризуется особой технологией и обеспечивает продукту хрустящую внешность и мягкость внутри.

Почему же картошка фри так называется именно «фри»?

Происхождение названия «фри» для картошки: история и интересные факты

Картофель фри — нарезанный брусочками или пластинками картофель, жаренный во фритюре, оспариваемое происхождение из Бельгии или Франции. Девушки берут картофель фри Comeback Images, iStock/10/yy/ это пища, данная нам самими богами, оказывается, что это прозвище может быть "географически неправильным". Термин «фри» в названии «картофель фри» происходит от французского слова «frite», что означает «жареный».

Картошка фри: история создания, приготовление в домашних условиях

История картофеля фри началась с неожиданного открытия в XVII веке. Термин «фри» в названии «картофель фри» происходит от французского слова «frite», что означает «жареный». Картофель фри (фр. (pommes de terre) frites[1]) — кусочки картофеля, обжаренные в большом количестве сильно нагретого растительного масла (фритюре). Почему картофель фри так называется: чье это национальное блюдо, история появления. Название "фри" означает "жареный" на французском языке, но почему именно картофель фри получил такое название? Почему картошка фри называется фри, если она не бесплатная Меню макдональдса во многом на русском и английском звучит одинаково, и лишь у некоторых блюд.

Почему картофель фри так называется: чье это национальное блюдо, история появления

Картофель фри стал картошкой свободы прочитано 510 раз Американский патриотизм — вещь особенная и довольно специфическая, проявляющаяся в самых причудливых формах Американский патриотизм — вещь особенная и довольно специфическая, проявляющаяся в самых причудливых формах. От большой любви к президенту, а также в приступе отвращения к непонимающим великую Америку супостатам обыватель способен сделать практически что угодно. Например, переименовать блюда своего ресторанчика таким образом, чтобы обиделись французы. Во всех англоговорящих странах картофель фри называется "french fries", то есть "картофель по-французски". То ли французы первыми догадались порезать картофель в форме палочек и зажарить его в кипящем масле, то ли еще по какой другой причине — история об этом умалчивает. В любом случае название "french fries" плотно прилепилось к этому блюду. Естественно, Америка не является исключением, кроме, пожалуй, одного места — заштатной забегаловки в Северной Каролине.

Французы также предпочитают готовить картофель фри с помощью оливкового масла, что делает его более легким и воздушным. В Германии картофель фри пользуется огромной популярностью, особенно вместе с баварскими колбасками и маринованными огурцами, создавая классическую германскую закуску. В каждой стране есть свои особенности в приготовлении картофельного фри. Но несмотря на это, одно остается неизменным — любовь к этому простому и вкусному блюду. Картофель фри заслуженно остается популярным во всем мире и является незаменимым атрибутом современной кухни. Видео:Картофель Фри! Как появился? Почему так назвали? Скачать Традиционные названия Картофель фри имеет свои традиционные названия в разных странах. Например, в Америке оно называется «French fries» или просто «fries». В Великобритании оно известно как «chips» или «french fried potatoes». В Австралии и Новой Зеландии картофель фри называется просто «chips». Некоторые страны восточной Европы называют это блюдо «колорадские картофельные лакомства» или «картофель фри стейкс». Традиционные названия отражают исторический контекст и особенности культуры каждой страны. В Америке название «French fries» связано с ассоциацией с французской кухней, хотя на самом деле картофель фри появился в Бельгии. В Великобритании название «chips» происходит от традиции фритюра, где картофель крошится и обжаривается. Такие традиционные названия часто становятся частью местной культуры и входят в повседневный словарный запас. Они помогают создавать уникальную идентичность и связывать людей с их традиционной кухней и наследием. Картофель фри — это не просто блюдо, это кусочек культуры и истории, который можно понять и оценить, изучая его традиционные названия. Картофель фри в разных странах Самым известным примером, конечно же, являются французские картофель фри. Во Франции они готовятся по особому рецепту, оставаясь сочными и хрустящими.

И если иностранец в англоязычной стране сделает заказ: "I would like some free potato", его поднимут на смех и скажут: "Бесплатно мы не подаем", потому что free фри - это бесплатный, свободный. Что касается версий о происхождении картофеля фри, то здесь изложено несколько наиболее правдоподобных. Одним из самых популярных блюд у местного населения была рыба, нарезанная кусочками и обжаренная в масле. Проблемы с лакомством начинались зимой, когда рыбный промысел был сложен. В 1861 г. Этап пища понравилась всем, а рецепт быстро переняли другие повара и трактирщики в разных странах.

Королева стала носить картофельный цветок на корсаже и даже переставала кушать пирожные ради картофельного пюре. Мода на картофель прокатилась по Франции. О том, что для французов увлечение картошкой не стало мимолетным, свидетельствует тот факт, что во время Великой французской революции, примерно 25 лет спустя, королевские сады Тюильри были превращены в картофельные поля. И вот в 1840 году, картофель фри впервые появился в Париже. К сожалению, мы не знаем, имя гениального шеф-повара, который первым нарезал картофель на длинные и тонкие кусочки и обжарил их в кипящем масле. Блюдо стало сразу же популярно —разносчики успешно продавали его на улицах Парижа как быструю закуску. Картофель фри пересек Ла-Манш и стал продаваться вместе с жареной рыбой в Англии. Эта закуска до сих пор пользуется у британцев спросом. Но истинную народную любовь французское изобретение завоевало в США. Сегодня сети кафе быстрого питания McDonalds, Burger King, Wendy и иже с ними привили любовь к картофелю фри всему миру. Со временем забылось, что картофель фри родом из Франции — его во многих странах стали называть «американской картошкой».

Окей гугл, кто первый придумал картошку фри?

Шаг 3: Обжаривание Подогрейте растительное масло в большой сковороде на среднем огне. Выложите отваренные палочки картофеля на сковороду и обжарьте их до золотистого цвета, переворачивая их время от времени. Обратите внимание, что жир должен полностью покрывать картофель. Это поможет достичь красивой и хрустящей корочки. После того как картофель фри приобретут золотистый цвет, выньте их из сковороды и уложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло. Картофель фри готов!

Подавайте их горячими с соусом на ваш выбор и наслаждайтесь вкусом и ароматом домашнего картофеля фри. Кулинарные особенности картофель фри 1. Выбор картофеля Важно выбрать правильный сорт картофеля для приготовления картофель фри. Лучше всего подходят картофель средней жирности, который обладает высоким содержанием крахмала. Это позволяет получить хрустящую корочку, сохраняя при этом мягкую и нежную текстуру внутри.

Это блюдо начало появляться в ресторанах, затем по всей стране. Обе версии могут быть правдой, поскольку документальных подтверждений не существует. Скорее всего, картофель начали готовить примерно в одинаковое время, но разными способами. А картофелем фри называют тот, который устоялся. Вообще, это блюдо называется «French fries», но только в России у него есть свое название.

Овощи, в том числе и картофель, там обжаривали во фритюре, вот от него-то и произошло их название «фри». Фритюр friture переводится с французского как «жаренье, топлёное масло или жир». Не составит большого труда догадаться, что от этого же слова произошло название таинственной «фритюрницы». Заодно предлагаю разобраться с более родным нам «картофелем в мундире», — сваренный в кожуре, он называется именно так, а разговорный вариант «картофель в мундирах» является неправильным. А как правильно писать «фри» в названии кулинарных творений — с большой буквы, в кавычках или через дефис?

Но, не смотря на это, сам по себе фри не так уж и страшен, потому что в продукте содержится много макро- и микроэлементов, таких как: магний, йод, железо и калий. Присутствует в картошке витамин В, аскорбиновая кислота, которая в процессе термообработки почти полностью разрушается. Картофельное блюдо содержит в себе углеводы, клетчатку, белки, пектины, лимонную, яблочную и щавелевую кислоту. Сам картофель содержит в себе железо, йод, магний, натрий и калий. Витамины В1, В2 и С, содержащиеся в картофеле при жарке теряют свое свойство.

Картофель фри все же может принести пользу лишь в одном случае, если убрать из него вредные вещества, такие как: химикаты, транс-жиры, масло, которое не первый день используется. Картофель фри — вред и противопоказания Несмотря на свою известность, картофель фри не является полезным. Ведь в этом блюде содержится много калорий и углеводов. Средняя порция хранит в себе четыреста Ккал, в которых чуть меньше половины чистого жира. И это не просто жир, а те самые транс-жиры, являющиеся виновниками различных тяжелых заболеваний: атеросклероз, диабет и рак, также эти вещества часто становятся причиной генетических изменений.

Они оказывают непоправимый вред иммунитету. Значительно уменьшают количество гормонов у мужчин и оказывают неблагоприятное влияние на сперму. Одна порция содержит слишком мало клетчатки и белка, таким образом получается, что это пустая пища. Картофель фри хорошо посыпают приправами, где главное место отдают соли. А большое количество соли значительно повышает риск многих болезней, среди которых инсульт, инфаркт, гипертония и мочекаменная болезнь.

Мало кто из людей задумывается о масле, используемом для жарки картофеля. Потому как при частом использовании масло делается канцерогеном, которое может провоцировать развитие опухолевой болезни. Наличие альдегидов может развить болезнь Альцгеймера намного раньше, чем это может произойти. Частое употребление этого вида картофеля способно нарушить обмен веществ, что в итоге приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Из-за чрезмерного наличия жиров у людей могут возникнуть болезни сердца.

Ежедневные большие порции могут привести к ожирению. Поэтому, чтобы не сильно убивать свое здоровье, употреблять такое блюдо рекомендуют не более одного раза в две недели. Ведь не зря американцев относят к самой полной группе людей. Картофель фри, какой лучше подобрать для приготовления Чтобы подобрать вкусный и хороший картофель, необходимо придерживаться следующих правил: У продукта не должны быть зеленые области, потому как он все это время был на свету и в нем повышен уровень соланина. Продукт должен быть достаточно плотным и твердым и при этом не содержать ростки.

В противном случае, если все присутствует, это говорит о том, что картофель уже давно лежит и его не стоит приобретать. У молодой картофелины кожура должна легко чиститься и при этом не шелушиться, иначе продукт еще не спелый. Подковырнуть слегка кожу ногтем, если влага не появилась, картофель пригоден. Иначе, если влага проявилась, значит, продукт содержит большое количество нитратов. Рекомендуется приобретать картофель среднего и маленького размера.

Потому как в большой картошине питательных элементов намного меньше. Категорически запрещено употреблять техническую картошку, сорта «Амадеа» или «Амфлора». Эти сорта не предназначены для употребления, потому как их применение находят в производстве текстильной индустрии и в клее. При его употреблении начнутся проблемы с желудком и значительно ухудшится общее состояние организма. Его основная особенность, по которой можно определить этот вид картофеля, заключается в том, что он может вариться около двух часов и при этом быть твердым.

Потому как нормальные сорта картофеля варятся не больше тридцати минут. Картофель фри. Рецепт диетического блюда. Подобрав правильно картофель на основании приведенных правил, можно смело приступать к самому процессу. Для начала необходимо тонко очистить продукт и поместить его в емкость с достаточным содержанием воды, которое бы покрыло картофель, чтобы он не потемнел и не потерял вкус.

После этого промываем картофель и нарезаем не очень крупными брусочками, потому как она не сможет хорошо прожариться, но при этом и не сильно маленькими, потому что она может пережариться и стать сухой. Емкость для готовки ставим на огонь средней мощности, в емкость наливаем масло в таком количестве, чтобы оно полностью покрыло дно. После проверяем, готово ли масло, для этого можно положить один брусочек картофеля и послушать, если он начал шипеть, значит, масло готово и можно высыпать оставшуюся часть продукта. Минуту необходимо наблюдать за тем, как картофель прожаривается, при этом переворачивать его лопаткой, когда картофель обрел золотистую окраску, можно добавлять все необходимые и любимые пряности. После того, как добавили пряности, посолили, накрываем сковороду крышкой и уменьшаем огонь.

Через некоторое время необходимо проверять и переворачивать картофель, чтобы тот равномерно смог прожариться. Когда картофель прожарился до необходимого состояния, снимаем его с огня и выкладываем на тарелку. Картофель фри в домашних условиях готов к употреблению! Существует еще диетический рецепт этого блюда, который будет полезным для людей, желающих сбросить лишние килограммы, и при этом сильно хотят жареный картофель. Рецепт позволяет проследить за калориями и является диетическим блюдом.

Для этого понадобится пара крупных картофелин, парочка яичных белков и соль. Приготовление такое же, чистим, моем и режем брусочками. Отдельно взбиваем белки, при помощи сита убираем комки. Далее берем картофель и обволакиваем его в белке чтобы задержать влагу — это обеспечивает нежный мягкий вкус. После этого брусочки кладем на металлический лист, поверхность можно оставить сухой, промазать маслом или наложить пергаментную бумагу.

Прогреваем духовку, ставим на двести градусов, помещаем противень туда и оставляем. Приблизительное время приготовления составляет от двадцати пяти минут и может продлиться до сорока минут, все зависит от толщины брусочков. Как только картофель стал румяным, достаем и сыпем соль. Таким образом, диетический картофель фри готов к употреблению. Совсем не обязательно ходить в ресторан фастфуда "МакДональдс", чтобы попотчевать себя и друзей таким блюдом, как Ее довольно-таки несложно приготовить самостоятельно, в домашних условиях.

Даже если не имеешь специальных приспособлений например, фритюрницы , для жарки подойдет и обычная кастрюля, а результат труда, так сказать, может превзойти все ожидания и получится даже вкуснее, чем в ресторане быстрого питания. Картошка во фритюре хороша как лакомство для детей и как закуска под кружку пива для взрослых. Можно использовать ее и как гарнир ко многим мясным и рыбным блюдам европейской кухни. Согласно европейской традиции, родина картошки фри — Бельгия. А вовсе не США, как можно было бы предположить.

По данным Бельгийского национального музея, хрустящая появилась уже в 1700 году! В те годы бельгийские рыбаки жарили небольшую рыбку целиком на сковородке и ели. Но когда зимы становились суровыми, и реки замерзали, люди не могли выйти на лов. Тогда они вырезали из картошки различные фигурки рыбок, обжаривали их в масле и ели. В музее также находится коллекция старинных фритюрниц, собранная одним из почитателей блюда, картины, живописующие бельгийские бистро, фото розовых клубней картофеля из Перу, используемых для жарки.

Легенда А как же «британские» чипсы и «французская» картошка? Повара-представители этих стран в корне не согласны с «бельгийской» версией происхождения и всячески оспаривают ее. Однако у бельгийцев есть на этот случай запасная, доказывающая, что родина картошки фри — именно их страна. Во время Первой мировой американские солдаты, находясь в франкоговорящей Валонии Бельгия , попробовали это блюдо и ошибочно дали ему название «французской». Старинный рецепт Итак, родина картошки фри — Бельгия.

Попытаемся, отдавая должное традициям, приготовить это яство по классическому старинному бельгийскому рецепту как готовили в бистро. Нам понадобятся: картошка — один килограмм, говяжий жир — 200 граммов, соль. В качестве фритюрницы, если ее нет под рукой на кухне, можно использовать большую сковороду с толстым дном и высокими бортами или кастрюлю. Картошка фри фото справа чистится и режется «соломкой» или можно, как в старину, вырезать фигурки рыб из клубней. Далее - растапливаем во фритюрнице на среднем огне, чтобы он фактически закипел.

До золотистого цвета обжариваем в жире кусочки, постоянно их переворачивая. После чего достаем специальной лопаткой и откладываем в сторону минут на десять-пятнадцать. Затем производим вторичную обжарку продукта в течении нескольких минут. Картошка фри фото внизу по старинному бельгийскому рецепту готова. Характерной особенностью этого блюда является то, что продукт обжаривается два раза в говяжьем жире.

Картошка фри: почему такое название?

Читайте также... Шанежки: рецепты приготовления Пошаговое приготовление технологическая схема на шанежки Азу в горшочке Как приготовить азу в горшочке Что приготовить из фарша и макарон: интересные рецепты и отзывы Яблоки в слоеном тесте, запеченные в духовке Почему картофель фри так называется: чье это национальное блюдо, история появления 1 Что такое картофель фри 2 Происхождение блюда 4 Интересные факты Картофель фри продают практически все предприятия быстрого питания. Но, если заказать блюдо в дорогом ресторане, там его обязательно приготовят. Это неотъемлемая часть европейской и латиноамериканской кухни, подается отдельно, как гарнир, добавляется в гамбургеры, шаверму, гиросы. Считается, что блюду всего 150 лет, хоть некоторые источники утверждают — первые сведения о нем получены завоевателями Латинской Америки в первой половине XVII века. История картофеля фри интересна сама по себе. Что такое картофель фри Это очень вкусный, хоть и высококалорийный продукт, содержит, в зависимости от используемого жира от 312 до 400 ккал на 100 г. Соотношение картофеля и масла в классическом рецепте — 1:4. От других блюд картофель фри отличается тем, что его режут брусочками, готовят, полностью погружая в кипящее масло, тогда как: чипсы — очень тонкие, просвечивающиеся ломтики; жареный картофель можно измельчить как брусочками, так и ломтиками любого размера, жир находится только на дне посуды.

Происхождение блюда О том, кто придумал картофель фри, до сих пор спорят бельгийцы, французы и испанцы: Последние требуют пальму первенства только на том основании, что в Европу картофель попал через Испанию. Французы выдвигают аргумент, что в англоязычных странах блюдо называют «французским картофелем» — French fries. Наиболее правдоподобной принято считать бельгийскую версию. В рыбацких деревнях долины Мааса улов часто резали полосками и жарили в большом количестве жира. Зимой, когда на промысел выйти было невозможно, рыбу заменяли картофелем. Еда бедняков сначала распространилась в Бельгии, затем ее оценили в Европе. Существует еще одна версия, которую европейцы предпочитают игнорировать. Чилийский криолло Франсиско Нуньес де Пинеда-и-Баскунян описывал, что женщины племени арауканов подавали на обед жареный картофель еще в 1629 г.

Правда, не уточнил, каким образом он был приготовлен, так что это — не более, чем предположение. Откуда взялось название Все просто: слово фри — это сокращение французского friture — жаренье. Но бельгийцы выдвигают собственную версию. Якобы название блюдо получило по фамилии их соотечественника Frite, продававшего быстрый перекус на улицах. Интересные факты Слово fries жареный в русской транскрипции должно звучать, как «фрайз». Но, почему-то вместо него прижилось «фри», которое на английском языке означает «свободный». Уважающие собственную репутацию заведения никогда не делают картошку фри из только что выкопанных клубней. Они содержат много влаги, продукт плохо обжаривается, получается менее вкусным и красивым.

Перед приготовлением картофель должен «вылежаться». Австралийцы не делят картошку, прошедшую кулинарную обработку в жире на категории. Для них он весь — жареный. Никаких чипсов или фри. В разных странах традиции, как следует есть картофель фри, отличаются: французы используют вилку, подают, как гарнир к мясу; бельгийцы предпочитают обходиться без столовых приборов, берут руками и макают в соус; россияне часто едят картошку с кетчупом; в Чили фри — составная часть сложного блюда чоррильяна. Перу каждое третье воскресенье ноября отмечает День сальчипаппы. Это фастфуд из говяжьих колбасок, картофеля фри и капустного салата, политых соусом. В городе Брюгге есть музей Frietmuseum.

Там рассказывают об истории картофеля фри с точки зрения бельгийцев , дают советы, как его правильно готовить и есть. А еще жители страны обратились в ЮНЕСКО с петицией, призывающей признать картошку фри нематериальным культурным наследием человечества родом из Бельгии. Картофель фри — вкусное, но калорийное блюдо. Его хорошо использовать в качестве перекуса время от времени, но не есть постоянно, чтобы не набрать лишних килограммов. Фотография Скотта Эйблемана, Creative Commons 2. Несанкционированное использование запрещено. Штефан Боненбергер известен тем, что сделал золотой крест из пары картофеля фри. Перекрещенный картофель фри под названием «Золотые помпоны» был выставлен в отдельном зале мюнхенской художественной галереи «Мозель и Чехов», где, по словам художника, он должен был продемонстрировать «метаморфозу мирского , повседневный предмет в священное произведение искусства».

Проблемы возникли в 2005 году, когда было обнаружено, что оригинальная картошка фри, на которой был основан золотой крест, — неотъемлемая часть экспоната — таинственным образом исчезла. Боненбергер подал в суд и получил компенсацию в размере 2000 евро за пропажу картофеля фри, что, возможно, является самой большой суммой, когда-либо потраченной на две полоски картофеля. Это был звездный час в истории картофеля фри. Картофель фри — хотя, бесспорно, фри — на самом деле может и не быть французским. Некоторые утверждают, что картофель фри возник в Бельгии, где жители деревни вдоль реки Маас традиционно ели жареную рыбу. Зимой, когда река замерзала, жители села, лишенные рыбы, вместо этого жарили картошку. Говорят, что это блюдо было обнаружено американскими солдатами в Бельгии во время Первой мировой войны, и, поскольку доминирующим языком на юге Бельгии является французский, они окрестили вкусный картофель «картофелем фри». Картофель фри, смоченный кетчупом и майонезом, популярен в Юте.

Будет ли жаркое с любым другим именем таким же вкусным? В качестве альтернативы, картофель фри действительно был французским, впервые проданным уличными торговцами на парижском мосту Пон-Нёф в 1780-х годах. Или они могут быть даже испанцами, поскольку испанцы, в конце концов, были первыми европейцами, которые столкнулись с южноамериканским картофелем. Первое письменное упоминание, по-видимому, относится к Педро Сьеса де Леону, подростку-конкистадору, ставшему историком, который в 1553 году опубликовал мемуары о своем опыте под названием 9. В нем он описывает картофель, один из основных продуктов питания туземцев, как «своего рода земляной орех, который после варки становится таким же нежным, как приготовленные каштаны». Привезенный домой в Испанию, картофель инков вполне мог подаваться жареным — жарение в масле было испанской кулинарной традицией — хотя конечный результат не был бы похож на картофель фри, так как ранний картофель был комковатым и не больше, чем гольф. Томасу Джефферсону — возможно, первому американскому гурману — обычно приписывают введение картофеля фри в Америку; и в его случае картофель фри был определенно французским, Джефферсон столкнулся с ним, когда служил американским посланником во Франции с 1784 по 1789 год. Сохранилось около 150 рецептов, которые он собрал в то время, некоторые записаны собственноручно Джефферсоном, другие переписаны и переданы его внучками.

Среди них такие нынешние всеамериканские фавориты, как ванильное мороженое, макароны с сыром за которыми Джефферсон отправил в Неаполь за «макаронной машиной» и жареный картофель, который Джефферсон первоначально знал как 9. Фотография Томаса Хоука, Creative Commons 2. Хотите картофель фри с этим? Рецепт жареного картофеля по-джефферсонски сохранился в книге родственника Мэри Рэндольф Домохозяйка из Вирджинии 1824 г. Рэндольф рекомендует нарезать картофель «на стружку по кругу, как кожуру лимона». Несмотря на поддержку со стороны Джефферсона, картофель фри, кажется, не был популярен среди широкой публики до 1870-х годов и стал по-настоящему популярным только в 1900-х годах. По словам лингвиста Стюарта Берга Флекснера, до конца 1920-х годов они были официально известны как картофель по-французски. Впоследствии название было сокращено сначала до «картофель фри», затем «картофель фри» и, наконец, в 60-х годах просто «картошка фри», как в знаменитом запросе фаст-фуда «Хотите фри с этим?

Картофель среднего размера содержит всего около 150 калорий, не содержит жира и является отличным источником сложных углеводов, основного источника энергии для организма. Эквивалентная порция картофеля фри содержит более 500 калорий, более 30 процентов из которых приходится на жир, и более дюжины тщательно подобранных добавок, чтобы сделать картофель фри вкусным. Это работает, потому что мы не можем сопротивляться им. Средний американец съедает 29фунтов картофеля фри в год — то есть около 77 больших порций картофеля фри из Макдональдса — и опросы показывают, что картофель фри — любимый овощ малышей. Фотография Джона Карлтона, Creative Commons 2. Назовем их «Свобода» Картофель фри Картофель фри — это глобальная универсалия, но то, как мы ее потребляем, — нет. В то время как американцы обычно едят картофель фри с кетчупом, французы предпочитают горчицу, а британцы — уксус. Японцы иногда приправляют их зеленым карри или соевым соусом.

Канадцы подают их как путин с соусом и сырным творогом, а малазийцы едят их с соусом чили. В Пенсильвании, к своему ужасу, я только что узнал, что если вы заказываете куриный салат, его подают с картофелем фри и плавленым сыром. Бельгийцы, которых раздражает термин «картофель фри», едят его с майонезом. Нам почти наверняка уже слишком поздно менять имя; Картошка фри теперь встроена в английский язык, что может быть географическим неправильным названием, наряду с такими другими лингвистическими глупостями, как американские индейцы, китайские шашки и индейка. На мой взгляд, именно бельгийцы заслужили поджарку. Бельгийцы, которые в настоящее время обращаются в ЮНЕСКО с ходатайством о признании картофеля фри официальным символом бельгийского культурного наследия, не только едят больше картофеля фри, чем французы, но и могут похвастаться большим количеством продавцов картофеля фри fritkots на душу населения, чем где-либо еще в мире. И если этого недостаточно, в Бельгии также находится первый и пока единственный в мире Музей картофеля фри. В течение нескольких постыдных лет американцы — или, по крайней мере, наши представители в Конгрессе — отказались от именитого картофеля фри в пользу чисто патриотического картофеля фри «Свобода».

Это имя было вдохновлено Бобом Неем республиканец из штата Огайо , который — в том же духе, в котором ура-патриотические американцы окрестили немецкую квашеную капусту «капустой свободы» во время Первой мировой войны, — исключил французы из картофеля фри и французских тостов в знак протеста против отказа Франции поддержать Вторжение Америки в Ирак. Потребовалась деревня, чтобы построить готические соборы Европы Журнал «История» Потребовалась деревня, чтобы построить готические соборы Европы Жизнь во многих средневековых городах вращалась вокруг строительства собора, грандиозного проекта, над которым работали поколения художников и архитекторов до военнопленных. Эксклюзивный контент для подписчиков Почему люди так одержимы Марсом? Как вирусы формируют наш мир Эпоха собачьих бегов в США подходит к концу Узнайте, как люди представляли себе жизнь на Марсе на протяжении всей истории Посмотрите, как новый марсоход НАСА будет исследовать красную планету Почему люди так одержимы Марсом?

А как правильно писать «фри» в названии кулинарных творений — с большой буквы, в кавычках или через дефис? Толково-словообразовательный словарь Ефремовой указывает, что «фри» — неизменяемое по падежам имя прилагательное, то есть писать его следует как любое другое слово — с маленькой буквы, без кавычек и дефисов. Вчера в бистро подавали недосоленный картофель фри. В их меню явно не хватает овощей фри.

Однако, в этой стране блюдо было переименовано в «фризы» или «фризьпотэтос» — сокращенное название в сочетании с английским «потэтос» картофель. В современной гастрономии, картофель фри — это одно из самых популярных блюд фастфуда. Он обычно представляет собой нарезанные картофельные батончики, жареные в растительном масле. Блюдо можно приправить различными специями и подавать с соусом. История происхождения названия «картошка фри» имеет несколько версий, однако она остается тесно связанной с французской гастрономией и ее популярностью в разных уголках мира. Применение в кулинарии Одним из наиболее известных блюд из картофеля является фри. Это жареный в растительном масле картофель, который получил свое название благодаря французскому слову «фритюр». Само слово «фритюр» происходит от голландского глагола «фритэрен», что означает «жарить».

Фри стали широко популярным блюдом во Франции благодаря шеф-повару Жоржу Гаули, который работал на кухне прославленного французского поместья. Он разработал способ приготовления картофеля таким образом, что он становился хрустящим и золотистым при жарке. Его изобретение было названо «поместье фри» и было широко уникально. Со временем слово «фри» стало обозначать не только жареный картофель, но и сам процесс его приготовления. Так и появилось название «фри» для жареного картофеля во Франции и в мире. Производство и коммерческое использование Происхождение названия «фри» для жареного картофеля связано с его появлением во Франции. В гастрономии этой страны картофель был изначально известен как «картофель фритюр». Слово «фритюр» означает «жареный» на французском языке.

Кляуза о происхождении названия связана с поместьем, где впервые был приготовлен данный вид картофеля. Настоящий смысл названия Название «фри» для картофеля возникло благодаря французскому влиянию на гаульскую гастрономию. Во времена Французской революции, на фоне распределения помещений и ограниченных возможностей приготовления пищи, гастрономы начали экспериментировать с картофелем, и не только с его способами приготовления и вкусовыми характеристиками. Одно из наиболее популярных блюд, которое было создано во время революции, было блюдо из картофеля, обжаренного в жире — именно то, что мы сегодня называем «фри». Слово «фри» происходит от французского слова «фритюр», которое означает «выпечка во фритюре». Таким образом, настоящий смысл названия «фри» картофеля заключается в его способе приготовления — обжаривании в глубоком жире. Это позволяет достичь хрустящей внешности и мягкой текстуры внутри, которая стала стандартом для этого блюда. Расширенное значение Возможно, название «фри» связано с кляуз продати , то есть на основе глагола, который обозначал действие жарить.

Отсюда и пошло название «фри» для жареного картофеля. Постепенно это название распространилось и стало использоваться в других странах и культурах. Таким образом, история возникновения названия «фри» для картофеля тесно связана с развитием гастрономии и разнообразием кулинарных традиций в разных странах. Фри как маркетинговый ход Однако, история происхождения названия «фри» имеет и другую версию, связанную с маркетинговыми ходами. Именно тогда было принято решение назвать новое блюдо «фри» в честь французского слова «фритюр», означающего жареный продукт. Название «фри» стало ассоциироваться с ресторанным меню и высоким качеством приготовленной пищи. С течением времени название «фри» стало употребляться широко и в других странах, зачастую в переводе с английского языка. Вместо того чтобы использовать национальные названия для блюда из жареного картофеля, многие страны предпочитают использовать слово «фри».

Картошка фри стала популярным блюдом, которое можно встретить везде, от уличных палаток до ресторанов высокой кухни. Она стала символом сытной и вкусной закуски, которую любят и взрослые, и дети по всему миру. Первые упоминания и путешествие из Америки Впервые картошка фри появилась в виде толстых слоев картофельных ломтиков, обжаренных на сливочном масле. Идея состояла в том, чтобы порезать картошку на ломтики и обжарить их до золотистого цвета. При этом картошка оставалась мягкой внутри, но получала хрустящую корочку. Такое блюдо было просто великолепное, и вскоре стало пользоваться огромной популярностью. Сначала картошка фри довольно быстро завоевала сердца посетителей уличных лавок и простых ресторанчиков в Америке.

А затем она начала покорять и другие страны мира. Первые, кто узнал о картошке фри за пределами США были гости, приезжающие из Европы. Именно они впервые попробовали картошку фри и принесли ее популярность на свои родины. Итак, первые упоминания о картошке фри появились в Америке в XIX веке. Позже она стала путешествовать по другим странам мира, завоевывая сердца гурманов и попадая в меню многочисленных ресторанов. Сегодня картошка фри является одним из самых распространенных и популярных блюд во всем мире. Распространение в Европе и Азии Первыми европейцами, которые попробовали картошку фри, были бельгийцы.

Они начали готовить картофельные дольки, обжаренные в растительном масле, и подавали их в кафе и ресторанах. Бельгийская картошка фри стала очень популярной, особенно в Брюсселе, где были открыты первые специализированные фри-конторы. Читайте также: Где находится Гренландия географическое положение и особенности Вскоре картошка фри начала своё шествие по всей Европе. Она пришла во Францию, Германию, Голландию и другие страны. Каждая из них, конечно, внесла свои особенности в приготовление и сервировку блюда. Например, французы предпочитали готовить фри из мелкого картофеля, называя его «помес фри». Немцы с добавлением различных специй и соусов придали картошке фри свой неповторимый вкус.

Азия стала знакомиться с картошкой фри позже, в конце XIX века. Она была принесена в колониальные владения европейских стран, таких как Индия, Индонезия и Филиппины. Сначала картошка фри была доступна только высшему слою общества, но со временем стала популярной и доступной для всех. В наше время картошка фри широко распространена как в Европе, так и в Азии. Ее можно найти в различных вариациях и с добавлением разных специй и соусов. Картофельные дольки обжаривают в глубокой фритюре, а затем подают вместе с соусами, например, кетчупом или майонезом. Картошка фри стала классической закуской и пользуется популярностью во всем мире.

Почему картошка фри стала так популярна? Во-первых, картошка фри имеет неповторимый вкус. Хрустящая внешняя корочка и мягкое, горячее сердце картошки делают ее идеальной закуской.

Бельгийская, французская и американская история нашей картошки фри

Картошка фри так называется потому, что она приготовлена из картофеля, который в США и других англоязычных странах называется «potato». Картофель фри — нарезанный брусочками или пластинками картофель, жаренный во фритюре, оспариваемое происхождение из Бельгии или Франции. Почему картофель фри называют картофелем фри? Теперь вы зададитесь вопросом, почему блюдо называют «французским» картофелем фри, если он был изобретен в Бельгии. История картофеля фри началась с неожиданного открытия в XVII веке.

Почему картошка называется фри История возникновения названия

В англоязычных странах картошку фри назвали «French fries» или «fries», где «френч» указывает на происхождение блюда из Франции, хотя оно стало на самом деле популярным именно в Бельгии. 1 Что такое картофель фри 2 Происхождение блюда 3 Откуда взялось название 4 Интересные факты Картофель фри продают практически все предприятия быстрого питания. Картофель фри — нарезанный брусочками или пластинками картофель, жаренный во фритюре, оспариваемое происхождение из Бельгии или Франции. Международная карьера картофеля фри началась благодаря англичанам, которые поддерживали Бельгию военными силами во время Первой мировой войны.

最新最全の YSL Yves Saint-Laurent イヴ・サンローランのサンダル

Следуя этой технологии, вы сможете насладиться аппетитными и хрустящими картофельными палочками. Шаг 1: Подготовка картофеля Сначала вам необходимо очистить картофель от кожуры. Вымойте его под проточной водой и нарежьте на длинные и тонкие палочки. Чем более одинакового размера будут палочки, тем равномернее они будут обжариваться. Шаг 2: Предварительное отваривание Чтобы картофель фри были хрустящими внутри и золотистыми снаружи, рекомендуется предварительно отварить палочки в подсоленной воде в течение 5-7 минут. Шаг 3: Обжаривание Подогрейте растительное масло в большой сковороде на среднем огне.

Выложите отваренные палочки картофеля на сковороду и обжарьте их до золотистого цвета, переворачивая их время от времени. Обратите внимание, что жир должен полностью покрывать картофель. Это поможет достичь красивой и хрустящей корочки. После того как картофель фри приобретут золотистый цвет, выньте их из сковороды и уложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло. Картофель фри готов!

Картофелю теплый климат не пришелся по душе. Зато условия Великобритании стали идеальными для выращивания картофеля, чего не скажешь об отношении местного населения к диковинному плоду. Согласно легенде, некоторые протестанты бойкотировали заморский овощ, потому что в Библии о нём не было упоминания. Но, к счастью, выход был быстро найден: клубни картофеля освятили святой водой, и недоверие к корнеплоду исчезло. Продолжение триумфального шествия картофеля по миру К началу 19 столетия картофель прочно вошел в рацион ирландцев. В Германии его тоже оценили. У чудесных клубней были все шансы понравиться: недорогая, сытная и неприхотливая культура климат Северной Европы оказался идеален для выращивания картофеля. Есть мнение, что Петр I во время Великого Посольства влюбился в чудо-овощ и даже привез его для выращивания в Россию.

Но противники этой версии утверждают, что нет ни одного задокументированного упоминания, где бы говорилось о покупке императором клубней для отправки их в Россию. С уверенностью можно говорить лишь о том, что в XVIII веке российские правящие монархи намучились, убеждая крестьян, что картофель вполне съедобен. Дело в том, что по незнанию земледельцы умудрялись даже травиться картофелем, употребляя в пищу не клубни, а цветки растения. Во время Семилетней войны военный врач французской армии Антуан-Огюст Пармантье попал в прусский плен. В тюрьме его кормили одним картофелем. И, конечно же, после освобождения, он рассказал о чудесном корнеплоде своему королю.

И испанцы сразу стали подавать картофель фри как гарнир к рыбным блюдам. Французы тянут одеяло на себя, говоря о том, что в англоязычных странах это блюдо называется French fries, то есть картошка по-французски.

Также существуют архивные записи, датированные 1802 годом, в которых упоминается рецепт приготовления французского картофеля. К сожалению, это не дает веских оснований полагать, что фри появился в этой стране, так как в то время во всей Европе наблюдалось доминирование французской культуры, в том числе и в кулинарии. Самой правдоподобной считается бельгийская версия. Жители одной бельгийской долины занимались рыболовством. Их любимым блюдом была рыба, порезанная на длинные кусочки и обжаренная в большом количестве масла.

Почему картошка называется "фри", откуда это пошло? Почему "фри"? Как это пишется на английском и переводится? Почему не "фрай"? Что касается английского языка, то на английском картошка фри звучит как frie читается "фрай" - сокращенно от fried - жареный. И кстати, слово "фритюр", имеющее тот же корень происходит от французского "friture", что означает "слой растопленного масла или жира, на котором жарят пищу".

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий