В 2021 году к 100-летию НЭПа Санкт-Петербургский музей театрального и музыкального искусства подготовил уникальный выставочный проект «НЭП: хлеба и зрелищ!». Музей Хлеба — единственный в нашей стране, и он вполне заслуживает нашего с вами к нему внимания. Санкт-Петербургский Музей Хлеба был основан в 1988 году как ведомственный музей объединения «Ленхлебпром». Экспозиция «Путь хлеба в Петербург» раскрывает очень важную тему для нашего города – доставка зерна и муки из хлеборобных районов Российской империи в столицу.
В Этнографическом музее покажут мир «глазами хлеба»
Ascreen помог Музею Хлеба рассказать о самом главном - | Санкт-Петербургскому музею хлеба уже больше 30 лет, но до сих пор не все знают о его существовании. |
Радио России - Санкт-Петербург. Новости | онлайн «Урок Хлеба» в ГБОУ школе № 667 Невского района Санкт-Петербурга! |
Музей Хлеба | Санкт-Петербургский музей Хлеба основали в 1988 году в качестве ведомственного музея объединения "Ленхлебпром". |
Получатели соц.услуг отправились в знаменитый и единственный в России - в Музей Хлеба | Выставка посвящена теме транспортировки зерна из хлебородных районов России в столицу Российской империи Санкт-Петербург в период с начала XVIII по начало XX вв. |
Санкт-Петербургский музей хлеба | Blog Fiesta | В Санкт-Петербурге, у Петроградской набережной отчетливо выделяется силуэт военного корабля. |
Ascreen помог Музею Хлеба рассказать о самом главном
Доказательством того, что профессионализм работников булочного высок, а также мастера хлебного и кондитерского цехов тоже не отстают является самая разнообразная выпечка. В музее есть даже городская небольшая пекарня с надлежащим оборудованием, которая производила продукцию для бедного населения. Обособлено в музее стоит экспозиция, напоминающая о трагических событиях города-героя Ленинграда. В отделе, тематикой которого является Великая Отечественная война и блокада, находятся 125 граммов хлеба, выпеченного из жмыха, овсяной муки, гидроцеллюлозы и мучной пыли. Выпечен он был уже в наше время, но по рецептам военного времени. Музей активно проводит собирательскую, научно-исследовательскую, экспозиционно-выставочную и просветительную работу. В музее насчитывается около 10 000 экспонатов.
Сейчас в музее проводится набор живописи на тему «Пища и мир живописи». Экскурсии проводятся для любых категорий посетителей. На протяжении многих лет рецептура хлебопечения не претерпела изменений, она применялась многие века. Городскими жителями применялись лопаты, совки, ручные мельницы, опарники. Изменяющаяся культура города приводила к изменению всего быта населения города. Вместе с обыденной глиняной и деревянной посудой в обиход вошли формы для выпечки кексов, коврижек, пряников, металлическая посуда, которыми издревле известна русская земля.
В дело шли лузга, жмых, гидроцеллюлоза, сосновая кора, березовые почки, мучной смет, собранная в цехах и складах со стен и из-под половиц обойная пыль, выбойки из мешков. А когда в порту нашли мешки с хлопчатником, из него сделали не только выжимки для муки, но и хлопковое масло. Конечно, его было ничтожно мало, поэтому для смазывания формы а тогда выпекали только «кирпичики» разработали целый ряд эмульсий на основе растительного технического масла. При другой пропорции хлеб бы просто не получился», — констатирует Зинаида Соловьева. Вести машины водителям приходилось либо по белому безмолвию, либо в темноте. Никаких ориентиров не было, кроме девушек-регулировщиц, которые стояли с лампами, помогая объехать опасные участки. А сами шоферы никогда не закрывали дверцу, чтобы в любой момент можно было выскочить из кабины. Если же грузовик все же уходил под воду, то мешки доставали со дна Ладожского озера, сушили содержимое и использовали потом для выпечки хлеба. В витрине, рассказывающей об этом периоде блокады, можно увидеть чемоданы — символ отъезда на этих же машинах эвакуированных.
А вот стоящая рядом кастрюля нередко вызывает удивление. Оказывается, это некое ноу-хау придумали водители. Они складывали в кастрюлю гвозди, гайки и другие железки и вешали ее у себя за спиной, чтобы не уснуть. Хлеб наш насущный В годы блокады в Ленинграде работало 13 предприятий, из них шесть — постоянно. Это 6-й хлебозавод, нынешний «Каравай», что расположен у Александро-Невской лавры.
Печатные пряники изготовлялись при помощи деревянных резных досок, которые обычно вырезались из груши или березы. Для изготовления силуэтных пряников применялись металлические формы. После выпечки их украшали окрашенным сахарным песком, применяли специальную помадку и кусочки сусального золота. На фото: пряничная доска из коллекции СПб музея Хлеба 210 views.
Именно артели бурлаков были задействованы в транспортировке речных судов против течения.
Посетители могут коснуться любого персонажа картины и услышать его историю. А соревнуясь в анимационной медиаигре, чей именно персонаж-купец быстрее доставит зерно в Петербург, даже суровые взрослые превращаются в озорных детей. Для наглядной демонстрации оборудован печной угол в русской избе со всей присущей утварью тех времен. Здесь не только можно увидеть разнообразие товаров, но и послушать, как разносчики зазывали к себе покупателей, и как нахваливали выпечку. И даже возможно виртуально купить приглянувшийся товар тех времен. Сладкоежки замирают в кондитерской конца XIX в. Старшее поколение с ностальгией прохаживается в булочной советской эпохи. Все экспонаты выполнены настолько реалистично, будто они только что доставлены из пекарни. Юные посетители музея Хлеба с удовольствием осваивают интерактивные инсталляции. А стоит поднять трубку ретро-телефона и нажать на интерактивном экране нужную иконку, как посетитель отправляется в виртуальный тур по хлебному заводу.
Отдельный зал посвящен блокадному Ленинграду. Посетитель попадает в типичную комнату того времени со скудной обстановкой. Главный экспонат — кусочек темного хлеба весом 125 г. Это дневная норма обычного ленинградца зимой 1941 г. Рядом с ним лежит хлебная карточка, потеря которой означала верную смерть от голода. Тяжелую историю выживания дополняют выдержки из дневников и воспоминания свидетелей тех лет. О восстановлении и развитии точек общепита в ранние послевоенные и последующие годы поведает стенд «Хлебная хроника». Посетители узнают много любопытных фактов о появлении автоматов-закусочных, молодежных кафе и прочих знаковых для разных эпох заведений. Также на примере батона можно увидеть, из чего складывается цена хлебных изделий. Невероятные в своей детализации поделки из теста, которые визуально сложно отличить от фарфоровых, гипсовых или иных скульптурных статуэток, выставлены на втором этаже музея.
Музей хлеба открылся для посетителей
ГБУК «Санкт-Петербургский музей Хлеба». В нашем музее открылась выставка «История хлебопекарной промышленности Санкт-Петербурга». Экскурсии из Санкт-Петербурга (многодневные). Лурье считает, что отсутствие большого и концептуального музея блокады — трагедия для Санкт-Петербурга. 28 января студенты УП-3 Колледжа Петербургской моды в составе сборной группы обучающихся колледжей приняли участие в экскурсии «С мечтой о хлебе», организованной Дворцом учащейся молодежи в Музей хлеба (Ответственные преподаватели Сверчкова М.В. и Павлович Е.Б. Музей находится по адресу: Санкт-Петербург, ул. Товары и услуги сообщества "Санкт-Петербургский музей Хлеба" по выгодной цене в социальной сети ВКонтакте.
Санкт-Петербургский музей хлеба
Неизменной популярностью у посетителей пользуется и большая коллекция фантиков и кондитерских коробок эпохи модерна: «Жорж Борман», «Ландрин», «М. Общий объем фондов достиг 30 тыс. Со временем сожительство с бизнес-центром перестало устраивать обе стороны, начались долгие поиски свободного помещения, принадлежащего Петербургу. В 2009 году в двух шагах от Финляндского вокзала освободилось здание районного суда общей площадью почти 2 тыс. Как говорит Марина Яковлева, возглавляющая Музей хлеба с 1995 года, это было предложение, от которого не отказываются. Хотя статус памятника архитектуры сулил много проблем при приспособлении особняка под музей.
Впрочем, строгости объяснимы. Дом построен в 1827—1829 годах потомственным почетным гражданином, купцом Иваном Пастуховым, владевшим большим участком на берегу Невы неподалеку от нынешнего Финляндского вокзала. Первый этаж каменный, второй — деревянный. Памятников деревянной архитектуры в центре Петербурга осталось совсем немного. Советское время пощадило главную ценность интерьеров — изразцовые печи, они были зашиты и хорошо сохранились.
Экскурсии завершались в действующем цехе. Но в начале 1990-х годов комбинат закрыли, приватизированное здание превратилось в бизнес-центр, проблемы профориентации никого больше не интересовали. Чтобы спасти коллекцию, первый директор музея Михаил Глазамицкий добился создания городского учреждения культуры «Музей хлеба». Распоряжение подписал в 1993 году Владимир Путин, в тот момент исполнявший обязанности мэра Санкт-Петербурга. Музей начали трансформировать в историко-бытовой, чтобы привлечь в него самую широкую, прежде всего детскую, аудиторию.
Сотрудники обошли все хлебозаводы, собрали материалы и старое, «антикварное» оборудование. Общались с профильными коллекционерами, которых совсем немного, и они себя не афишируют. Проводились закупки, принимались дары: посуда, утварь, бытовые предметы. В итоге Музей хлеба стал обладателем уникального артоса середины XIX века — расписанного пасхального хлеба. Вставленный в оклад наподобие иконы, он чудом пережил блокаду.
Неизменной популярностью у посетителей пользуется и большая коллекция фантиков и кондитерских коробок эпохи модерна: «Жорж Борман», «Ландрин», «М.
Общие положения 1. В соответствии с п. В настоящей Оферте употребляются термины, имеющие следующее значение: «Пожертвование» - «дарение вещи или права в общеполезных целях»; «Жертвователь» - «граждане, делающие пожертвования»; «Получатель пожертвования» - «Частное учреждение «Нижегородский областной центр реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» ОООИ-РАНСиС». Оферта действует бессрочно с момента размещения ее на сайте Получателя пожертвования.
Получатель пожертвования вправе отменить Оферту в любое время путем удаления ее со страницы своего сайта в Интернете. Недействительность одного или нескольких условий Оферты не влечет недействительность всех остальных условий Оферты.
Одним из редких деревьев северной столицы является японская. Фотоочерк об экскурсии в музей-заповедник «Богородицкое поле» По инициативе директора музея-заповедника «Хмелита» В. Кулакова в 2009 году у села Богородицкого был торжественно открыт Мемориал памяти. Мини-музей хлеба в ДОУ Мини-музей хлеба Музейная педагогика является инновационной технологией в сфере личностного воспитания детей, создающая условия погружения. Мини-музей хлеба «Зернышко» Идея создать в группе мини-музей возникла еще в прошлом году. При очередной поездке за город, я остановилась у пшеничного поля, не удержалась.
Музей хлеба в Санкт-Петербурге: полная история хлебопечения
Санкт-Петербургский музей хлеба представит выставку, посвященную изготовлению хлеба в петровские времена. О некоторых из них рассказывает экспозиция «Хлеб в культуре восточных славян», которая разместилась в первом зале Музея хлеба. Санкт-Петербургский музей хлеба: адреса со входами на карте, отзывы, фото, номера телефонов, время работы и как доехать. +7 (812) 294-50-90 Санкт-Петербургский музей хлеба СПб, ул. Михайлова, д. 2, лит. А на карте Ленина площадь (310 метров построить маршрут до метро) Чернышевская (1.0 км пройти от метро) Калининский район. Музей хлеба в Петербурге. Музей хлеба в Петербурге.
Ascreen помог Музею Хлеба рассказать о самом главном
Экспозиция Санкт-Петербургского музея хлеба. | | Возможно, именно это трепетное отношение ленинградцев –петербуржцев к хлебу стало причиной появления Санкт-Петербургского музея хлеба в его нынешнем качестве. |
В Петербурге на заводе «Каравай» открылась выставка «Блокадный хлеб» | АиФ Санкт-Петербург | В игре принимают участие 6 музеев Санкт-Петербурга, а финал проходит на выставке «Будущее обыденно» в «Ленполиграфмаше». |
Пространство выпечки. Что интересного в Музее хлеба | Санкт-Петербургский музей хлеба. Один из самых необычных музеев Северной столицы 26 декабря откроет свои двери для посетителей по новому адресу. |
Выставка «Честная реклама» в Санкт-Петербургском музее хлеба
Вход в Музей хлеба Санкт-Петербурга на панораме Яндекс. В 1993 году музей перешел в ведение комитета по культуре и туризму Мэрии Санкт-Петербурга и получил название — Санкт-Петербургский музей Хлеба. В Санкт-Петербурге к числу открытых музеев 9 июля присоединился Музей хлеба. Посетить в нём можно выставку «Хлебопеки Ленинграда в годы Великой Отечественной войны». В игре принимают участие 6 музеев Санкт-Петербурга, а финал проходит на выставке «Будущее обыденно» в «Ленполиграфмаше».
Музей хлеба испечет свою Пушкиниану
Построен дом был в 1827-1829 годах по проекту архитектора Мартына Ливена для почетного гражданина Санкт-Петербурга И. Бывший дом И. Пастухова — двухэтажное здание в семь окон, второй этаж которого деревянный. До сегодняшнего дня в его интерьерах сохранились керамические печи, лепнина, росписи плафонов.
Среди изразцовых печей дома заметно выделяется богатством рельефного декора печь, облицовка которой изготовлена на Тверской фабрике Товарищества производства фарфоровых и фаянсовых изделий М.
Тогда главными считались две задачи. Еще были живы блокадники, выпекавшие хлеб, и важно было собрать их свидетельства. Другая задача — привлечь молодое поколение к профессии хлебопека.
Музей получил 730 кв. Экскурсии завершались в действующем цехе. Но в начале 1990-х годов комбинат закрыли, приватизированное здание превратилось в бизнес-центр, проблемы профориентации никого больше не интересовали. Чтобы спасти коллекцию, первый директор музея Михаил Глазамицкий добился создания городского учреждения культуры «Музей хлеба».
Распоряжение подписал в 1993 году Владимир Путин, в тот момент исполнявший обязанности мэра Санкт-Петербурга. Музей начали трансформировать в историко-бытовой, чтобы привлечь в него самую широкую, прежде всего детскую, аудиторию. Сотрудники обошли все хлебозаводы, собрали материалы и старое, «антикварное» оборудование. Общались с профильными коллекционерами, которых совсем немного, и они себя не афишируют.
Сколько сложено в честь хлеба гимнов, песен, сколько существовало у различных народов обрядов и праздников, приуроченных к посевной страде или к сбору урожая. А древняя славянская традиция встречать на пороге дома хлебом-солью самых дорогих гостей или новобрачных. Все эти народные традиции и обычаи заключают в себе человеческую мудрость, уважительное отношение к хлебу, передающееся из поколения в поколение и прививавшееся детям с первых дней их жизни.
Можно сказать, что хлеб является неким культурным феноменом, который позволяет познавательно и с необычного ракурса преподнести жизнь человеческой цивилизации, бытовой уклад народа. В экспозиции Санкт-Петербургского музея хлеба посетители имеют возможность ознакомиться с бытом и нравами своих предков посредством «хлеба нашего насущного». Санкт-Петербургский музей хлеба Экспозиции музея Как уже говорилось выше, на сегодняшний день Санкт-Петербургский музей хлеба является первым и пока что единственным музеем России, экспозиции которого посвящены этому древнейшему продукту.
На стендах можно увидеть самые разнообразные экспонаты, начиная с найденных во время археологических раскопок предметов, которые применялись для выпечки хлеба в древние века, до различных вещей, с помощью которых можно проиллюстрировать историю Санкт-Петербургского хлебопекарного дела. Зал музея Если кому-то покажется, что с такой тематикой экспозиции музея будут весьма однообразны и скучны, то это совершенно не так — коллекции музея хлеба уникальны и очень интересны. Кроме истории создания хлеба, здесь можно увидеть и различные и такие аппетитные образцы, причем тут воспроизведены не только современные хлеба, караваи и паляницы, но и такие, которые пекли предки еще до нашей эры.
Да и коллекция инструментов также поражает разнообразием, глядя на все эти приспособления, понимаешь, что хлебопекарное дело это, оказывается тоже настоящее искусство!
Надо стоять с 6-7 часов утра до середины дня, чтобы получить хлеб», — записал в своем дневнике 26 января 1942 года учитель А. Каждый час — проверка, находятся конкуренты, они тоже приходят с номерками, происходят споры, чьи номерки настоящие», — писала архитектор Э. Выдержки из их дневников помещены в одном из залов Музея хлеба, где рассказывается о самом тяжелом периоде в жизни города. Его еще называют «смертным». Здесь же стоит «буржуйка», которая «ела» много топлива, но давала мало тепла. В блокаду она особенно ценилась, потому что централизованного отопления, также как и дров, не было. А в эту маленькую железную печку можно было бросить и мебель, и доски из паркета, и книги. Рядом — импровизированное окно, за которым возникают виды заснеженного Ленинграда.
Звучат звуки осажденного города. А на стене висят рисунки, сделанные в годы блокады, и объявления о том, как можно было купить или обменять хлеб, у которого в блокаду была своя цена. Если государственная стоимость килограмма хлеба составляла 1,70 -1,90 копейки, то на черном рынке он стоил 300-500 рублей и дороже. Но больше всего трогают бьющие в самое сердце выдержки из дневников тех лет. В музее считают: здесь нужно просто остаться одному, чтобы окунуться в атмосферу того времени и хоть немного приблизиться к тем ощущениям, которые испытывали ленинградцы. И не прекращались всю блокаду», — рассказала заведующая научно-экспозиционным отделом Музея хлеба Зинаида Соловьева.