Новости мигрень и кофе

В исследовании участвовало 98 взрослых людей, страдающих от эпизодов мигрени. Участники 2 раза в день на протяжении 6 недель заполняли специальные опросники, учитывающие количество употребляемого кофе и различные особенности образа жизни. Учёные Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Чана обнаружили, что употребление всего трёх чашек кофе в день может спровоцировать мигрень. Ученые из Наньчанского университета в Китае открыли еще один «талант» кофе: он может снижать риск мигрени.

Можно ли пить кофе при мигрени?

  • Провокаторы мигрени
  • Кофе может стать причиной мигрени: новое исследование
  • Ученые КНР сообщили, что регулярное потребление кофе может снижать риск развития мигрени
  • СИНДРОМ КИТАЙСКОГО РЕСТОРАНА И БОЛЬ ВЫХОДНОГО ДНЯ
  • Ученые КНР сообщили, что регулярное потребление кофе может снижать риск развития мигрени
  • Характеристика заболевания

Названо пять видов продуктов, вызывающих мигрень и головные боли

В первую очередь — это кофе. В напитке содержится симпатоадреналовое средство — оно сужает сосуды, повышает давление и может спровоцировать приступ мигрени. Отмечается и алкоголь.

При мигрени таких входящих импульсов формально нет, ядро и тройничный нерв становятся активными сами по себе, внезапно, и посылают наверх сигналы о боли, причин для которой нет. Почему ядро впадает в такое состояние активации — вопрос, который еще изучается. Мы понимаем, что есть наследственная предрасположенность, есть набор генов, определяющий, что у этого человека ядро тройничного нерва будет так реагировать на какие-то провокаторы. Самое частое — эмоциональный стресс: понервничал — получил приступ. Или в начале менструального цикла у женщин, если ты не выспался, голоден или выпил красного вина. Эти факторы выводят из равновесия систему тройничного нерва. Недавно выяснилось, что, когда боли еще нет, уже есть изменения в головном мозге — перед фазой головной боли активируется гипоталамус.

Иногда пациенты говорят, что чувствуют за несколько часов или даже дней, что боль будет — это называется продромальная фаза мигрени. Она сопровождается такими, например, симптомами: люди расфокусированы, у них портится настроение, возникает зевание, бурление в животе, они часто бегают в туалет. Эти симптомы не специфичны для мигрени и могут быть сами по себе, но по ним многие люди могут заметить приближение приступа. И эти симптомы находятся в зоне ответственности гипоталамуса, как и пищевое поведение, кстати: некоторым хочется сладкого, они съедают шоколадку, начинается мигрень. Но не потому, что человек съел шоколад, процесс уже до этого начался. И эти нарушения работы мозга — мигрень — не видно при обычной МРТ. Потому что есть косвенные симптомы. Это не критерий диагноза, но это очень характерно для мигрени. То есть важно смотреть на историю жизни пациента.

Приступы могут учащаться, переходить в хроническую мигрень, когда боль случается больше 15 раз в месяц. У женщин мигрень встречается в три раза чаще — это связано с половыми гормонами, но до конца не понятно, каким образом и почему они влияют. У мужчин мигрень, конечно, тоже встречается. Фото: unsplash. Мигрень невозможно излечить, это не аппендицит. Она может пройти сама на какой-то период в жизни, а через пять лет — вернуться. Нам нечего отрезать в голове, но мы можем это лечить. Первый подход — купировать приступ, то есть убрать боль, тошноту, дискомфорт от света и звуков. Что для этого используется?

Обычные обезболивающие нестероидные противовоспалительные препараты. Есть представление, что, если такой препарат помогает, значит, это не мигрень — это миф, во многих случаях обычных обезболивающих бывает достаточно. Если приступы боли не отвечают на эту терапию, мы прибегаем к специальным препаратам — триптанам. Они действуют только при мигрени и не помогут от боли в спине, к примеру. К ним можно добавлять противорвотные препараты, поскольку тошнота иногда сильно беспокоит. Критерии оценки лечения — приступ ушел в течение двух часов и не вернулся в течение двух суток. Тогда мы правильно подобрали препараты. Но если приступы не купируются или случаются чаще четырех раз в неделю, мы предлагаем пациенту профилактическую терапию — регулярный прием определенных препаратов, чтобы сделать приступы редкими и лучше отвечающими на лечение. Доказанно эффективны несколько групп препаратов — некоторые антидепрессанты, противоэпилептические препараты, препараты для снижения давления, которые используют кардиологи, и даже ботокс.

Механизм действия этих лекарств никак не связан с названием. То есть нужно понимать, что мы лечим не морщины, не депрессию, не повышенное давление, просто некоторые препараты показали свою эффективность при мигрени в клинических исследованиях. В конце 80-х ученые обнаружили определенный белок, ключевой нейромедиатор в головном мозге при мигрени, затем придумали, как на него влиять, и сделали препараты, блокирующие этот белок или рецептор к нему. Это инъекционные препараты — укол делается в живот или плечо раз в месяц или раз в три месяца. Процедура уменьшает количество дней с головной болью. В США в мае этого года был зарегистрирован первый такой препарат, в июле он появился в аптеках, уже тысячи страдающих мигренью человек начали его использовать. В США у него колоссальная стоимость — около 7 тысяч долларов в год, но там он покрывается страховкой. Мы ждем, когда он появится у нас.

Предназначено для лиц старше 16 лет. Адрес: 123298, Москва, ул. Территория распространения — Российская Федерация и зарубежные страны. Языки: русский и английский.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Frontiers in Genetics, причинно-следственной связи между предсказуемым потреблением кофе и риском мигрени не существует. Хенг Чен из Университета Чжэджанг в Ханчжоу Китай и его коллеги изучили причинно-следственную связь между потреблением кофе и мигренью, используя двухвыборочный менделевский рандомизационный MR анализ, пишет портал "Медик-Форум". Девять однонуклеотидных полиморфизмов, связанных с потреблением кофе в масштабах всего генома, были получены в ходе полногеномного исследования ассоциаций GWAS на основе данных 375 тыс.

Ученые обнаружили связь между кофе и риском заражения коронавирусом

Ученые из Наньчанского университета выяснили, что потребление кофе снижает риск мигрени, но не других неврологических заболеваний. Врач напомнила, что кофе может снижать риск мигрени, и привела исследование китайских ученых, опубликованное в журнале Nature. Специалисты обнаружили 40 мутаций в геноме человека, которые повышают склонность к употреблению кофе. Помимо алкоголя мигрень могут вызвать и другие продукты, например, шоколад, кофе, жирное и копченые продукты и даже сыр. Также частыми причинами приступов головной боли являются переутомление, эмоциональное перенапряжение, громкие звуки. В результате они обнаружили 40 мутаций, отвечающих за склонность человека к употреблению кофе. Более того, авторы исследования выяснили, что в геноме этих людей присутствует защитная функция от мигрени.

Доктор Павлова объяснила, как кофе снижает риск мигрени

Какие меры самопомощи действительно работают и что предлагает для лечения мигрени современная медицина? Об этом «Комсомолка» узнала у ведущих специалистов. Наши эксперты — врач-невролог, ассистент кафедры неврологии факультета дополнительного профессионального образования РНИМУ им. Пирогова Минздрава России, к. Пирогова, доцент, д. Светлана Сергеева.

К счастью, от большинства из них пациент может избавиться или как минимум ограничить их. За счет этого есть шанс снизить частоту приступов головной боли, обнадеживают наши эксперты. Врачи-неврологи выделяют такие факторы, запускающие приступ мигрени: - недосып или избыток сна. Да-да, слишком долгий сон тоже способен навредить. Именно поэтому приступы мигрени нередко случаются по субботам-воскресеньям, и ее называют «болью выходного дня»; - голод.

Пациентам с мигренью рекомендуется приложить все силы, чтобы соблюдать режим дня, регулярно питаться; - некоторые виды продуктов. Кроме того, провокатором мигрени может стать вещество мононитрат глютамата.

В напитке содержится симпатоадреналовое средство — оно сужает сосуды, повышает давление и может спровоцировать приступ мигрени. Отмечается и алкоголь. Он сначала расширяет сосуды, а потом вызывает стойкое сужение.

У них головная боль развивается под воздействием внешних провокаторов.

Помимо алкоголя мигрень могут вызвать и другие продукты, например, шоколад, кофе, жирное и копченые продукты и даже сыр. Также частыми причинами приступов головной боли являются переутомление, эмоциональное перенапряжение, громкие звуки, яркий свет и нехватка воздуха в помещении.

Кроме того, избыточное потребление кофеина вызывает чувство тревоги и депрессивные настроения, — поясняет д-р Мартин. Глутамат вызвает мигрень Сильные мигрени провоцируют и продукты, которые включают в себя усилитель вкуса глутамат. Глутамат содержится почти во всей готовой пищевой продукции, для придания ей пикантного вкуса. Например, в замороженных или консервированных готовых блюдах, супах, закусках, приправах, смесях специй, кетчупе, соусах для барбекю и почти во всех азиатских готовых блюдах. Кроме того, и большинство ресторанов в настоящее время не готовят без глутамата. Особенно часто глутамат становится причиной головной боли и мигрени, когда он употребляется в виде жидкой пищи и в супах. Так что, если вы увеличите в своём рационе долю свежеприготовленных самостоятельно домашних блюд и уменьшите количество готовых блюд, то этим вы уменьшите ежедневно потребляемое количество глутамата и, как следствие, снизите риск мигрени. Нитритосодержащие продукты могут вызвать мигрень Нитриты находятся в виде консервантов в мясе и содержатся в колбасных изделиях, их используют для подкрашивания мясопродуктов в красный цвет.

На самом деле, натуральное мясо не красное. Нитриты превращаются в организме в канцерогены нитрозамины. Они же окисляют гемоглобин красный пигмент крови , что вызвает проблемы с переносом кислорода красными кровяными. Результат этого — недостаток кислорода с деградацией работоспособности и нарушением функционирования органов. Д-р Мартин пишет, что по результатам исследований, пять процентов пациентов с мигренью имеют повышенный риск возникновения приступа мигрени, если они принимают нитритсодержащие продукты.

Ученые из Китая обнаружили, что употребление кофе может снизить риск возникновения мигреней

Спровоцировать мигрень может употребление красного вина, шампанского и кофе, объяснила врач-невролог клиники «Семейная» Наталья Кузьменко. Красное вино, кофе и чай намного чаще вызывают приступы мигрени, отметил он. Людям, которые страдают от этого недуга, желательно ограничить употребление алкоголя. Кандидат медицинских наук, член международного общества головной боли, член Российского межрегионального общества по изучению боли, невролог Таисия Баскова перечислила продукты, которые могут спровоцировать приступ мигрени.

Новости по теме

  • Кофе при головной боли: полезен или вреден кофеин?
  • Регулярное потребление кофе может снижать риск развития мигрени
  • Ученые обнаружили связь между кофе и риском заражения коронавирусом
  • Последние новости
  • Невролог Шаповалова перечислила алкогольные напитки, вызывающие мигрень

СМИ в соцсетях

Есть продукты, которые вызывают приступ мигрени — это алкоголь, шоколад, кофе, цитрусовые». Учёные отметили, кофе может быть полезным в качестве профилактики мигрени или способом снижения её частоты. Однако важно учитывать, что кофе будет полезным только в случае, если его употреблять без молока и сахара и ограничивать его употребление до двух чашек в день. Лечение мигрени может включать в себя прием препаратов для облегчения симптомов, а также изменение образа жизни, чтобы снизить риск приступов мигрени. Врач-невролог, цефалголог и автор блога в авторской колонке рассказывает, есть ли смысл отказываться от кофе, вина и других продуктов, чтобы остановить приступы мигрени. Спровоцировать мигрень может употребление красного вина, шампанского и кофе. Об этом сообщила врач-невролог Наталья Кузьменко в беседе с «».[relpost id="15257"] Эксперт отметила, что в медицине не существует единого мнения о механизме возникновения мигрени. Здравствуйте Конечно именно кофе и сигареты не имеет значение айкос или что являются главными факторами мигрени Необходимо профилактика мигрени Метопролол 100 мг по 1 т 1 раз в день 3 месяц.

В генах любителей кофе нашли мутации, защищающие от мигрени

Учёные Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Чана обнаружили, что употребление всего трёх чашек кофе в день может спровоцировать мигрень. Ученые выяснили, что люди, предпочитающие кофе всем другим напиткам, реже страдают от мигрени. Исследователи решили изучить эту особенность и нашли подтверждение в структуре некоторых генов, сообщило ИА Согласно выводам ученых из КНР, употребление кофе, вероятно, является методом профилактики мигрени.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий