Корень для чая. Живой корень чай. Чай из корня Вайды гранулы. Корень этого пикантного растения – идеальный способ добавить острый вкус и аромат к чаю. пряное эфирное травянист. растение. пряность из корневища травянистого тропического растения. Корень этого растения добавляют в чай для лечения простуды. Корень этого пикантного растения добовляют в чай 6 букв.
Пряности, пряные травы и приправы в китайской кухне
Чабрец полевой. Тимьян чабрец растение. Корни еда. Самый большой имбирь. Имбирь острый.
Хрен обыкновенный ботаника. Хрен на столе. Сушеные травы. Растительные приправы.
Сушеные травы на белом фоне. Сухая трава. Лекарственные корни. Лекарственные корневища.
Корни и корневища заготавливают. Лекарственные растения корневища. Чабрец сушеный. Тимьян молотый фото.
Dry savory PNG. Съедобные пряные травы. Пряная зелень. Розмарин базилик кинза.
Лекарственные травы. Лекарственные и пряные травы. Душистые травы. Пряно-ароматические растения.
Травы для заварки. Китайские отвары из трав. Чай из душицы и зверобоя. Тимьян овощной Медок.
Тимьян чабрец Медок. Тимьян овощной чабрец. Тимьян овощной ароматная грядка. Чем полезен корень хрена.
Корень хрена польза. Чем полезен корень хрена для организма. Мята розмарин тимьян. Пряные травы Лемонграсс, базилик, мята.
Орегано, кориандр, тмин. Приправа розмарин с базиликом. Шалфей прованские травы. Прованские травы Herbes de Provence.
Любисток приправа трава. Горный сельдерей Любисток. Пряная трава Любисток. Пряная зелень Любисток что это.
Киндзюк Миндзюк трава. Сиберика трава съедобная. Кндзмндзюк трава. Телук армянская трава.
Корни овощей. Рукола индау. Eruca Sativa руккола. Индау руккола Амбассадор.
Индау рукола итальянская. Сборы трав для волос. Травяной сбор для волос. Травяной сбор для волос рост и укрепление.
Здоровое и чахлое растение. Укропный чай с фенхелем. Отвар из семян укропа. Кориандр специя.
Кориандр нима у. Кориандр посевной 50. Пряные травы список. Название растения и приправы.
Травы приправы названия. Пряные травы перечень. Пряные травы приправа. Ароматные травы для чая.
Душистые травы в саду. Пучок пряных трав. Прованские травы.
Многие уже не мыслят ежедневный чайный ритуал без ложечки сахара а то и без нескольких , лимона или молока. Более изобретательные идут дальше и дополняют свой напиток экзотическими фруктами и пряными специями.
Классика для сладкоежек: чай с сахаром Сахар , пожалуй, одна из самых распространенных добавок к чайному напитку. О пользе сладкого песка давно идут споры. С одной стороны, существует мнение, что сахар снижает защитную функцию клеток. С другой, доказано, что в сочетании с зеленым чаем он способствует лучшему усвоению катехинов, содержащихся в чае и являющихся сильнейшими антиоксидантами. Главное здесь — мера.
На сон грядущий: чай с молоком Любители более мягкого варианта напитка по достоинству оценили такую добавку, как молоко. Оно смягчает вкус чая и придает ему вкус, который многие помнят с детства. Но пользу, как ни удивительно, молоко чаю не прибавляет, а даже наоборот: оно снижает полезные качества кахетинов. Удовольствие с кислинкой Еще одна «классика жанра», любимая с незапамятных времен, - это лимон в чае, придающий напитку кислинку и делающий его не таким терпким. Помимо приятного вкуса, лимон часто используется с целью профилактики простудных заболеваний, при условии, что он будет опущен не в слишком горячую воду, которая может разрушить полезные вещества, содержащиеся в мякоти.
Также желтый цитрусовый фрукт является отличным подспорьем в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. То, что доктор прописал Пожалуй, никакому напитку не поют оды врачи, как чаю с медом. О его лечебных свойствах знает каждый с пеленок. А в купе с лимоном — это просто ударная доза против простуды. К тому же, напиток является отличным средством от бессонницы и похмелья.
А если «градус» вашего чая с медом равен 60, то происходит окисление фруктозы, а продукт, получающийся в результате окисления, может вызвать появление злокачественных опухолей в желудочно-кишечном тракте. Чай со льдом Получил популярность в жарких станах и в летний период. Ведь под палящим солнцем очень хочется выпить прохладительных напитков, а чай к ним до недавнего времени не относился.
Перед окончанием варки заправить капустой, добавить соль по вкусу. Оладьи из иван-чая Муку из иван-чая 100г и зерновую 200г перемешать и добавить кефир 500мл , яйцо, сахар и соль, размешать и пожарить на растительном масле. Каша с иван-чаем Высушенные и измельченные корни 200г высыпать в горячее молоко, добавить соль и сахар. Варить до готовности каши.
А перемолов высушенные корни кипрея в кофемолке, можно использовать их вместо кофе. Этот напиток обладает тонизирующим эффектом не хуже, чем у привычного нам кофе и содержит только полезные для организма вещества. Такой напиток просто необходим при хронической усталости и сонливости, поможет проснуться утром без вреда для здоровья и принесет пользу организму.
Как приятно с прогулки по лесу принести домой не только хорошее настроение, но и свежий улов грибов. Нередко в лукошко попадают ягоды шиповника и тёрна. А вот сбором трав занимаются немногие. И уж совсем единицы знают, что годятся они не только на чай. ForPost продолжает серию материалов о том, как выжить в кризис, обогатив при этом свой ежедневный рацион важными и полезными микроэлементами и витаминами.
Ранее мы рассказывали , какую пользу домашнему бюджету и столу могут оказать самые распространённые на Крымском полуострове травянистые растения и даже откровенные сорняки. Сегодня вас ждёт обзор о дикорастущих цветах. Уверена, многие из них вам хорошо знакомы, но вы даже не догадывались, что из них можно приготовить! Мимо таких не пройдёшь Дикие мальвы в народе больше известны как просвирник. Это крупное растение с лиловыми цветками украшает многие садовые участки в крымских сёлах. Широко распространённое растение содержит много полезных веществ, в том числе каротин — его в мальве в три раза больше, чем в моркови. Молодые листья просвирника с лёгкостью заменят все салатные и шпинатные растения. Они приятны на вкус, питательны и целебны.
Самый простой рецепт салата из просвирника выглядит так: добавить к зелени лук, майонез или сметану и перемешать. Листья мальвы также можно тушить, готовить с ней супы, использовать для приготовления голубцов или добавлять в виде начинки в пирожки и пироги. Дикая мальва зацветает поздней весной и долго радует. Девясил высокий из семейства Астровых — настоящий гигант среди луговых цветов — растёт в тени у рек и в предгорьях на ЮБК. Садоводы и огородники высаживают его у оград палисадников. Растение ценят не только за красоту крупных жёлтых цветов и тень, но и за целебные и пищевые качества. Коренья девясила используют как пряность, добавляют в супы, каши, соусы, компоты и выпечку, варят из него варенье и кисели. В пищевой промышленности его используют так же, как имбирь.
Каждый крымчанин знает, как выглядит коровяк. Этот двухметровый исполин со свечой из бархатных жёлтых цветов — настоящее украшение степи. Лечебными и пищевыми свойствами обладают цветки коровяка. Их добавляют в салаты, делают на их основе напитки, наливки и сиропы. Неказистый богатырь коровяк встречается в Крыму повсеместно. Мы просто о них забыли Неприметный полевой цветок со сказочным названием «пастушья сумка» тоже может разнообразить домашнее меню крымчан. И в этом нет ничего удивительного: люди издавна использовали его в пищу. Как и дикая мальва, пастушья сумка обходит морковь по содержанию каротина, а лимон — по содержанию витамина С.
Пикантную остроту зелени пастушьей сумки придают горчичные масла — отличительная черта представителей семейства капустных. Попробуйте приготовить из этой зелени незатейливый салат с дроблёным грецким орехом и простоквашей. Свежие и сушеные листья пастушьей сумки станут отличной добавкой к супам и гарнирам. А перебив свежую зелень в блендере с сельдереем и сливочным маслом, получите полезную пасту для бутербродов.
Что посадить на аптекарской грядке: 25 видов с фото ароматных растений на огороде
Корень для чая. Живой корень чай. Чай из корня Вайды гранулы. Чайное сырье: трава с сильным ароматом и пикантным, острым, пряным вкусом. Чай: общеукрепляющий, хорошо в смеси с другими травами Нюансы сбора. орень этого пикантного растения добавляют в чай онлайн. Корень имбиря добавляют в чай, лимонады, другие напитки. Вот ответ на: Корень этого пикантного растения добавляют в чай.
Что такое «Копеечник чайный» и в чем заключаются его полезные свойства
Ответы на вопрос Корень эТого пикантного растения добавляют в чай. Сообщение о пряных травах. Пряные корневые травы. Котовник занимает самое почетное место среди большого количества ароматных и пряных растений.
Чай с грядки: пряные травы, которые будут расти на даче много лет
Для этого нужно выкопать осенью несколько растений и занести в помещение, высадив в горшки. Стевия любит легкие песчаные почвы и солнечные места, если кустик будет расти в полутени, то содержание сахара в листья будет заметно ниже. Мелисса В мелиссе одновременно присутствуют лимонные, медовые и мятные нотки. Эту многолетнюю траву часто используют в лечебных целях, так как она снимает тревогу и беспокойство. Мелиссу используют для лечения неврозов, болезней сердца и желудка, она облегчает головную боль и помогает бороться с проблемами пищеварения. Расти лекарственная мелисса может на одном месте много лет, ухода почти не требует, а семена можно сеять в любое время: весной, осенью и даже под зиму.
Кстати, мелиссу можно добавлять не только в чай, но и в кофе. Лаванда Душистое растение с неповторимым, нежным ароматом, благодаря которому лаванду используют в самых разных целях. Главное, что необходимо учитывать при выращивании, - это правильный выбор места. Корни растения реагируют на высокий уровень влажности грунта, поэтому лучше выбирать сухие, хорошо освещенные места и заранее обеспечить хороший дренаж. Почву, где растет лаванда, можно раскисливать при помощи золы или извести.
Лаванда растение теплолюбивое, поэтому суровую зиму может не пережить, укрывать её в средней полосе обязательно.
Именно в микро- и макроэлементах и заключена основная польза корня катрана. Однако нельзя недооценивать витамины и другие полезные вещества, содержащиеся в нем: Витамин С. Является одним из самых мощных антиоксидантов, выстраивая настоящий барьер на пути к организму инфекций, вирусов и бактерий. Улучшает регенерацию тканей, участвует в процессах кроветворения. Витамины группы В. Участвуют во всех важных процессах в организме, являются основой физического и психоэмоционального здоровья человека. Дефицит группы легко различим по тусклым волосам и плохим ногтям, проблемам со сном и пищеварением, раздражительности. Помогает очистить все системы и органы от вредных веществ и соединений.
Выводит токсины, пестициды, холестерин, вредные кислоты. Нормализует обмен веществ. Обволакивает стенки желудка, не давая вредным веществам поражать органы ЖКТ. Выводит тяжелые металлы. Вещество стимулирует рост костной ткани благодаря улучшенному механизму усвоения кальция. Поддерживает иммунитет, благотворно влияет на состояние почек. Это вещества, которые выделяют некоторые растения и благодаря которым происходит подавление роста болезнетворных бактерий. В большой концентрации фитонциды приводят к гибели опасных возбудителей заболеваний. Полезные свойства корня катрана Не удивительно, что такое количество макро- и микроэлементов, витаминов и полезных веществ оказывает положительное влияние на организм.
Гурманы отмечают, что катран приморский гораздо вкуснее хрена, с которым его часто сравнивают, а медики добавляют, что он еще и значительно полезнее. Регулярное употребление пряности в пищу решает следующие оздоровительные задачи: Поддержка нервной системы. Здоровая нервная система — это залог правильного функционирования всех органов. Недаром говорят, что все болезни — от нервов. Продукт поможет справиться с излишней раздраженностью, решить проблемы сна, улучшить концентрацию внимания и память, преодолеть мигрени. Укрепление мускулатуры. Слабые мышцы давно перестали быть проблемой только пожилых людей. Низкая физическая активность офисных сотрудников всех возрастов приводит к тому, что снижается мышечный тонус, а это в свою очередь оказывает большую нагрузку на суставы. Ароматный продукт поможет поддерживать мышцы, предотвращая их дряблость.
Противостояние аллергиям. Часто при использовании медицинских препаратов врачи для профилактики назначают противогистаминные средства. Гистамин — это вещество, из-за которого возникают все аллергические реакции. Как уже было сказано выше, вещества, находящиеся в корне катрана, комплексно блокируют выработку гистамина, тем самым защищая нас от лекарственных, пищевых, бытовых и сезонных аллергий. Но это не исключает возможности аллергии на какое-то из веществ самого корня. Улучшение работы сердечной мышцы. Происходит улучшение обеспечения миокарда кислородом, нормализация сердечного ритма и артериального давления. Это помогает в профилактике инфаркта, аритмии, ишемической болезни сердца, гипертонии. Профилактика анемии.
Выработка гемоглобина в нужном количестве помогает избежать анемии, что является профилактикой головокружений и обмороков, низкого артериального давления, учащенного сердцебиения, затрудненного дыхания. Также нормализуется способность крови сворачиваться, что очень важно при ранах разной сложности, от которых никто из нас не застрахован. Плохая свертываемость может быть особенно опасной при серьезных травмах и ДТП. Поднятие иммунитета. Пожалуй, это одна из важнейших особенностей природных компонентов. Кончено, существует множество медицинских препаратов, способных справиться с этой задачей, но зачем нагружать себя химией, если можно получать пользу вместе с гастрономическим удовольствием. Выведение вредных веществ. Всеобщая очистка организма благотворно влияет на все системы и органы. Это помогает нормализовать обмен веществ, запустить сопротивляемость инфекциям и вирусам, болезнетворным бактериям.
Снижение веса. Это дополнительный бонус, получаемый при хорошем метаболизме. Происходит усвоение полезных компонентов продуктов и вывод ненужных организму веществ. Снижение веса получается не резким, а постепенным, что уменьшает нагрузку на сердечную мышцу.
Если вам нравится вкус мяты или чабреца с вашего огорода, это вовсе не значит, что вы оцените магазинные варианты. Чабрец он же тимьян — весьма популярная добавка. Вкус у него глубокий, сладкий. В молотом виде он более пряный, поэтому если вы любите сладость чабреца, то лучше брать свежие веточки растения.
Его ментоловое послевкусие помогут раскрыть мята и душица. Базилик, наоборот, более требовательный к соседству с другими травами и лучше раскрывается именно в свежем виде. Вкус у зеленого и фиолетового базилика сильно отличается, для чая больше подойдет последний. Чтобы сделать напиток не только вкусным, но и красивым, добавьте в него немного кислинки например, пару долек лимона. Тогда чай приобретет розоватый оттенок. Обе травы освежают и успокаивают. Мята раскрывается ментоловым ароматом и хороша с анисом, гвоздикой, чабрецом и другими «освежающими» добавками. В мелиссе больше выражены цитрусовые нотки, поэтому к ней лучше всего подойдет лимон, апельсин, кардамон.
Гибискус он же суданская роза, или розелла придает чаю кислинку и насыщенный красно-розовый цвет. Можно оттенять его специями гвоздикой, корицей, кардамоном, мускатным орехом или добавлять лепестки гибискуса в фруктовые и ягодные напитки, усиливая их вкусоароматику. Самый популярный фруктовый микс с розеллой — «Наглый фрукт». Он не содержит чайных листьев в составе, однако ничто не мешает вам добавить гибискус, шиповник, яблоки или цукаты к любимому черному или зеленому чаю.
По мере прохождения игроки открывают новые уровни, сталкиваются с головоломными головоломками и получают награды. Пожалуйста, проверьте все уровни ниже и постарайтесь соответствовать вашему правильному уровню. Если вы все еще не можете понять это, оставьте комментарий ниже, и мы постараемся вам помочь.
Корень пикантного растения добавляют в чай - фото сборник
Корень можно заваривать и пить как чай, хорошо сочетать его с травами, для большего эффекта можно добавлять лимон и мёд. Эту пряную траву греки и итальянцы добавляют всюду, куда можно добавить: подчеркнет вкус мяса, томатного соуса, пасты, пиццы, маринадов, салатов. \. Высушенные корни растения включают в состав сборов для выведения желчи из организма и улучшения работы желудка. пряный корень. Альтернативные описания. • жгучая на вкус пряность, корневище тропического растения, используется в качестве ароматизатора для пудингов, теста, в блюдах из птицы. В состав пряного растения входят. Мы нашли 1 решения для Корень этого пикантного растения добавляют в чай, которые вы можете использовать для решения своего кроссворда.
Что такое «Копеечник чайный» и в чем заключаются его полезные свойства
Семена бурые, мелкие, длиной 1-1,5 мм. Масса 1000 семян 1,5-2,0 г. Продолжительность цветения с июня по август. Семена созревают в сентябре - октябре. Они сохраняют всхожесть более пяти лет. Рута - светолюбивое и засухоустойчивое растение.
Нетребовательна к почвам. Хорошо растет на щебенистых, карбонатных, известковых и суглинистых почвах. Размножение и агротехника. Размножается непосредственно посевом семян в грунт или выращиванием рассады, а также делением куста и черенкованием. Размещают вне севооборота.
Под основную вспашку вносят полную дозу минеральных удобрений. Вспашку проводят на глубину 40-50 см. Перед севом поле культивируют, боронуют и прикатывают. Сеют в октябре - ноябре или в марте.
О пользе чая из цветков и листьев кипрея сказано очень много, это кладезь полезных микроэлементов и воздействует он оздоравливающе на весь организм в целом.
А как же используют корни этого полезного растения? На Руси наши предки изготавливали из корня кипрея целебные отвары и настои. Ими лечили самые различные недуги. Считается, что в таком виде можно получить максимальное количество пользы. Чтобы приготовить отвар нужно взять 1 ст.
Для получения настоя нужно взять 2 ст.
На вкус он очень острый и сладкий. Обычно сбродившую дрожжевую жижу отдают на корм скоту, но австралийцы слишком трепетно относятся к своему пиву, даже к тому, что бултыхается на самом дне. Итогом кулинарных экспериментов стал веджимайт. Это соус в виде чёрной смолы, который готовится из смеси дрожжевого сусла, большого количества соли и разных приправ. На вкус веджимайт напоминает бульон из говядины, только очень солёный, чуть горьковатый и с сильным дрожжевым послевкусием.
Консистенция у него как у арахисового масла. Австралийцы мажут веджимайт на хлеб, сэндвичи и крекеры, а также используют его как начинку для булочек. В Британии есть свой аналог соуса из пивного сусла — мармайт, только в него ещё и сельдерей бросают. В Швейцарии же сусло мешают с луком и морковью и получившуюся смесь добавляют вместо кетчупа в супы, колбасы и салаты, а также просто едят, намазав с маслом на хлеб. По шкале жгучести Сковилла он набирает 1 641 183 балла, а это означает, что ядрёностью плоды этого растения вполне сравнимы с содержимым перцового баллончика полиции США. За это жнец попал в Книгу рекордов Гиннесса.
Но у этого сорта есть конкурент, несколько уступающий ему в остроте. Индийский призрачный перец оценивается в 1 001 304 балла по Сколвиллу, и некоторое время именно он считался лидером. Для сравнения: соус Табаско из красного перца набирает всего около 2 500. Несмотря на дикую жгучесть, призрачный перец в Индии используют как приправу. Его едят в свежем и сушёном виде, добавляют в карри, соления и чатни, сочетают со свининой, сушёной и ферментированной рыбой. Также призрачный перец используют для создания дымовых шашек со слезоточивым газом.
Полиция Индии разгоняет с их помощью демонстрантов, а местные фермеры отпугивают диких слонов, приходящих полакомиться посевами. Готовят специю из корней и стеблей некоторых видов трав рода ферула. У этого представителя царства растений много весьма говорящих имён — смола вонючая, дурной дух, чёртов кал, дьявольский навоз, пища дьяволов или вонючая резинка. Куски этой субстанции скоблят ножом над блюдом во время готовки. Ферула отличается крайне неприятным резким запахом , который сравнивают со смесью навоза, серы и переваренной капусты. Но в процессе готовки зловоние меняется на аромат, напоминающий нечто среднее между чесноком, репчатым луком и пореем.
Особенность ферулы — чрезвычайная въедливость. Вкус её ощущается во рту ещё несколько часов после еды и не удаляется полосканием, а запах на кухне держится около суток. У них считается, что чеснок возбуждает сексуальные желания, а это нехорошо для подвизающегося на пути к святости. А вот асафетида, полагают индийцы, ничего такого плохого не делает, а, напротив, лечит радикулит и обладает слабительными свойствами. Близким родственником ферулы являлся сильфий, который применяли в качестве пряности в Древнем Риме и Греции. И настолько он был популярен, что римляне его под корень выкосили и съели, так что растение благополучно исчезло с лица Земли.
Добавляют пряную мяту главным образом в мясные фарши, паштеты из субпродуктов, домашние колбасы, используют при тушении кускового мяса, а также для ароматизации мясных салатов, закусок, бутербродов и супов. Дозы при добавлении в фарши могут быть довольно значительными, так как эльсгольция почти не дает никакой горечи при нагревании. Как и майоран, пряная мята оказывает облагораживающее воздействие на консистенцию мяса. Мята яблочная Mentha rotundifolia. Синонимы: мята круглолистая, мята египетская, мята золотая, дикий бальзам, кондитерская мята. Родина — Египет, Малая Азия. Культивируется в Южной и Средней Европе, в Закавказье. Яблочная мята обладает чрезвычайно нежным ароматом и вкусом, не сопровождаемым холожением.
Она совершенно не дает горечи при нагревании и увеличении количества, чем радикально отличается от большинства остальных видов мяты. Это позволяет употреблять яблочную мяту в сладкие блюда — компоты, кисели, желе, варенья, яблочные начинки для пирогов, различные кондитерские изделия. Полынь Artemisia. Среди многих сотен видов полыни — многолетних растений семейства сложноцветных — встречаются лишь несколько, употребляемых как пряные травы. У таких видов, как правило, ослаблена свойственная всем полынным растениям горечь и, наоборот, усилено ароматическое начало. Это и служит основным отличительным признаком пряных полынных растений. Из них большинство встречается в субальпийской зоне Кавказа, Тянь-Шаня, Памира. Три, четыре вида распространены в средней и южной полосе европейской части России.
Всем известно, что древние греки называли амброзию пищей богов, но мало кто знает, что под этим они подразумевали полынь. Полынь обыкновенная Artemisia vulgaris L. Синонимы: чернобыль, чернобыльник, простая полынь. Растет на необработанных местах как сорная трава. Отличительным признаком является фиолетовый стебель, листья снизу — беловато-серебристые. От горькой полыни Artemisia absinthium L. В кулинарии используют лишь молодые листья верхушек полыни, собранные до цветения, в стадии бутонизации растения вместе с бутонами и высушенные в тени. Применяют полынь в сухом виде при приготовлении мяса непосредственно добавляя в него в виде порошка на кончике ножа за 1 — 2 минуты до готовности либо для изготовления маринада, в котором выдерживают мясо перед жарением или тушением сухую полынь в листьях помещают в марлевый мешочек, чтобы они не прилипли к мясу, и кладут в маринад.
Полынь римская Artemisia pontica L. Синонимы: александрийская полынь, понтийская полынь, черноморская полынь, понтский абсинт, белая полынь, нефорощь, узколистая полынь, малая полынь. Этот вид полыни распространен по всей южной России и Крыму. Она еще более душиста и менее горька, чем обыкновенная полынь. Употребляют ее так же, как и чернобыльник, в мясные блюда. Полынь метельчатая Artemisia procera Willd. Синонимы: куровник, бечевник, бодренник, чилига. Обладает своеобразным ароматным запахом.
Применяется, как обыкновенная полынь, в тех же дозах. Полынь лимонная Artemisia abrotanum L. Синоним: божье дерево. Родина — Восточное Средиземноморье, Малая Азия. Растет на юге, у воды в средней полосе России. Наиболее мягкий и наиболее душистый вид полыни. Молодые побеги можно в малых дозах использовать даже в свежем виде. Употребляют ее точно так же, как и обыкновенную полынь, но с меньшей степенью осторожности.
При высушивании совершенно утрачивает горечь. Появляется характерное для всех настоящих пряностей приятное жжение. С добавлением небольшого количества можжевеловых ягод ее иногда кладут в домашние хлебы, что придает им оригинальный, «лесной» аромат. Так, например, выпекают «охотничий» хлеб на севере России и в некоторых европейских северных странах. Лимонную полынь в виде порошка можно добавлять к жареному мясу за 3 минуты до готовности. Полынь альпийская Artemisia Mutellina. Распространена в субальпийской и альпийской зоне Кавказа. Характерные признаки — серовато-сизая окраска, слабая горечь на вкус, очень слабый запах в свежем виде, усиливающийся при высыхании, но остающийся нежным; быстро сохнет, при сушке не изменяет цвета, горечь усиливается при высыхании.
Употребляется, как и обыкновенная полынь, в тех же дозах. Рута Ruta graveolens L. Полукустарник семейства рутовых с листвой сизовато-зеленоватого цвета. Родина — Южная Европа, Средиземноморье. Распространена в Крыму и на Черноморском побережье Кавказа в культивируемом и отчасти в диком виде. В качестве пряности используют листья руты, так называемую траву, собираемую обычно до цветения растения — до июня. Растущий куст руты издает сильный, неприятный запах, меняющийся после высушивания листьев на запах, слегка напоминающий аромат розы. Молоденькие листочки руты с самых верхушек побегов можно употреблять свежими в салаты.
Но в основном как пряность употребляют сушеные листья руты и ее семена, которые добавляют в очень малых дозах в мясные и овощные блюда. Тимьян Thymus vulgaris L. Синонимы: тимьян обыкновенный, тимьян душистый, фимьян, фимиам, фимиамник, чабрец. Прямостоячий, ветвистый многолетний полукустарник семейства губоцветных высотой до 50 сантиметров. У нас в стране в диком состоянии не встречается. Культивируется в Молдове, южных районах Украины и Краснодарском крае. Как пряность используют главным образом высушенную «траву» тимьяна, то есть верхнюю половину или треть стебля с листьями, бутонами или цветами. Собирают тимьян в июне — июле, в самом начале цветения.
Свежий и сухой тимьян употребляют при засолке огурцов и помидоров наряду с укропом, в картофельные и помидорные салаты, супы, борщи, щи. Сухой тимьян в порошке идет к тушеному мясу, особенно к баранине, бифштексам, рису и макаронам, яичным и куриным блюдам. Его вводят в состав так называемых светлых соусов. Тмин Carum carvi L. Синонимы: тимон, тмин обыкновенный. Двулетнее травянистое растение семейства зонтичных. Родина — Северная и Центральная Европа. Распространен на всей территории европейской части России, а в Сибири — до Байкала.
Культивируется в центрально-черноземных и южных областях. Однако более душистый тмин дают Прибалтика и Западная Беларусь, где тмин растет в диком виде. Как пряность используют главным образом семена тмина, появляющиеся на втором году жизни растения. Плодоносящее растение задолго до выпадения семян срезают в июле — августе , сушат в пучках в проветриваемом помещении, а затем обмолачивают. Молодые листья, побеги и корни тмина можно употреблять в свежем виде в салаты. Корни, кроме того, можно мариновать и уваривать с медом и сахаром. Семена тмина добавляют в супы капустные, луковые, картофельные , соусы, квашеную капусту, при засолке помидоров и огурцов, а также в хлеб, пышки, булочки, оладьи, сыры и творог и, наконец, в пиво и квасы; с тмином хорошо отваривать картофель в мундире. Лучше всего идет тмин в блюда, содержащие как основной компонент капусту или творог брынза, сыр.
Вводят тмин в горячие блюда в процессе приготовления за 10—12 минут до готовности. Близки к тмину такие пряности, как ажгон и кмин, у которых основной используемой частью являются также семена, но аромат их и потому сфера использования несколько иные. Укроп огородный Anethum graveolens L. Синонимы: копер, цап, кроп укр. В России распространен как культурное огородное растение повсеместно. Легко возделывается в домашних условиях в ящиках, горшках в течение всего года. Укроп — одна из самых распространенных в России пряностей. Однако его традиционное применение — в салаты, супы, мясные вторые блюда, а также при засолке огурцов и помидоров — ограничено летним временем.
Укроп у нас привыкли применять только в свежем виде. Заготовка укропа на зиму, за исключением применяемой кое-где и лишь иногда соляной смеси, почти не ведется. Надо заметить, что соляная смесь ликвидирует многие ценные качества укропа, не дает подлинной консервации. А между тем укроп можно успешно сушить и сохранять в сухом виде в течение всего года. При правильной сушке укроп не утрачивает ни цвета, ни своих свойств. Сухой и свежий укроп можно в увеличенных дозах употреблять при тушении и жарении рыбы, особенно салаки так называемая салака по-фински. Для этого надо густо пересыпать рыбу укропом, смешанным с черным перцем, петрушкой и луком так, чтобы она была закрыта укропом и лежала бы на подстилке из зелени. Таким образом можно жарить всякую морскую рыбу — она становится значительно нежнее.
Зимой наряду с сушеным укропом можно употреблять также семена укропа, которые очень хорошо сохраняются. Их можно вводить при печении лепешек и пышек, в супы, маринады, добавлять в уху, к отварной и тушеной рыбе. Помимо собственно укропа в современной кухне употребляют также укропное масло в мельчайших дозах и укропную эссенцию, представляющую собой 20-процентный спиртовой раствор укропного масла. Пользоваться этими концентрированными пряностями надо весьма осторожно, чтобы не испортить блюдо. Чаще они применяются не в домашней кухне, а в общественном питании. В домашней кухне можно приготовлять укропный настой для замеса на нем лапшового теста. Он сообщает очень приятный аромат домашней лапше. Делается он несложно.
В неглубокую кастрюлю кладут мелко нарезанный укроп, заливают стаканом кипятка и настаивают 2 часа. После этого укроп хорошо отжимают и на полученном настое замешивают лапшу. В результате лапша и суп получаются очень ароматными, причем аромат этот очень тонок и нежен. Фенугрек, или пажитник Trigonella foenum graecum L. Синонимы: фенум-грек, фенигрекова трава, греческое сено, греческий козий трилистник, греческая сочевица, треуголка, верблюжья трава. В качестве пряности используют сухие семена неправильной формы, ребристые, почти кубические. Растирать эти семена в порошок без машины очень трудно, поэтому фенугрек обычно поступает в продажу только в виде порошка. Фенугрек добавляют в тесто для придания ароматичности хлебу, он входит как обязательный компонент во все сложные смеси пряностей — карри, в которых порой составляет 15—20 процентов.
Чабер Satureja hortensis L. Синонимы: чабер садовый, чабер летний, чебер, чобр, шебер. Однолетнее травянистое растение семейства губоцветных.
Корень иван-чая
Корень можно заваривать и пить как чай, хорошо сочетать его с травами, для большего эффекта можно добавлять лимон и мёд. Чай из корней растения придает небывалую силу. Пряные растения. Травы приправы. Корень можно заваривать и пить как чай, хорошо сочетать его с травами, для большего эффекта можно добавлять лимон и мёд.
10 самых странных и редких приправ в мире
Корень имбиря добавляют в чай, лимонады, другие напитки. Котовник занимает самое почетное место среди большого количества ароматных и пряных растений. Котовник занимает самое почетное место среди большого количества ароматных и пряных растений. Народные названия растения — красный корень, медвежий корень, белочный корень («белки» — скопления снега в горах), травяной корень.