Приглашаем всех желающих 13 марта в 11:00-11:20 к просмотру тематического вебинара "Российская академия наук: 300 лет прогресса" по материалам фонда Президентской библиотеки. Сегодня, 22 марта, во Дворце Дзюдо прошло торжественное и массовое мероприятия в честь 300-летия Российской академии наук. Смотрите полное видео официальной части торжественного вечера в честь 300-летия Российской академии наук в Государственном Кремлевском дворце. Указ Президента Российской Федерации от 05.12.2022 № 874 "О юбилейной медали "300 лет Российской академии наук". Выставка «300 лет Российской академии наук: Вернадский Владимир Иванович – универсальный ученый – естествоиспытатель, мыслитель и организатор науки».
300 лет Российской академии наук
Приглашаем всех желающих 13 марта в 11:00-11:20 к просмотру тематического вебинара "Российская академия наук: 300 лет прогресса" по материалам фонда Президентской библиотеки. #Прямосейчас Владимир Путин принимает участие в торжественном мероприятии, посвященном 300-летию Российской академии наук. Президент РФ Владимир Путин подписал указ о праздновании в 2024 году 300-летия Российской академии наук. Совместно с академическими институтами и вузами нашей страны Ханты-Мансийская государственная медицинская академия принимает участие в двухлетнем событийном марафоне, посвященном 300-летнему юбилею Российской академии наук.
День российской науки и 300-летие Академии наук!
Стратегия научно-технического развития НТР должна быть приравнена по значимости к Стратегии нацбезопасности. А именно: качество жизни, ликвидацию технологического отставания, развитие территорий, оборону и безопасность. Это принципиально отличалось от предыдущей политики, где на первое место ставилось удвоение ВВП. Дальнейшие стратегические документы принимались по этому заданному вектору». Ситуация еще больше изменилась в условиях введения санкций, и в октябре прошлого года секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев на выездном совещании в Томске предложил перевести экономику в «режим полного инновационного цикла». Это означает выпуск высококачественной продукции на базе результатов отечественных фундаментальных научных исследований и разработок.
В связи с этим для Академии меняется сразу несколько ключевых пунктов. Последним главой Академии, входящим в этот Совет, был Юрий Осипов. Это абсолютно верные решения, они полностью соответствуют действующему закону о Российской академии наук, и будет способствовать дальнейшему повышению роли Академии в разработке и реализации государственной научно-технической политики. Так, Геннадий Красников ранее неоднократно отмечал необходимость более системного взаимодействия РАН и Высшей аттестационной комиссии, которая подчинялась Минобрнауки. В частности, он не приветствовал сложившуюся практику передачи прав и полномочий по присуждению ученых степеней ведущим университетам и научным организациям.
Даже исходя из опыта своей работы с Физтехом в Долгопрудном, я вижу, что у многих вузов собственный подход к присуждению ученых степеней. В этом университете под каждую защиту формируется разовый диссертационный совет, в МГУ другой подход — традиционный.
Торжественный вечер по случаю 300-летия Российской академии наук В Государственном Кремлёвском дворце состоялся торжественный вечер, посвящённый 300-летию Российской академии наук, в ходе которого Президент России вручил премии Президента в области науки и инноваций для молодых учёных за 2023 год и государственные награды выдающимся учёным Российской Федерации: Золотую звезду Героя Труда РФ бывшему президенту Российской академии наук Юрию Осипову; Орден «За заслуги перед Отечеством» I степени академику РАН, замдиректора Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В. Члены Совета молодых ученых РАН приняли участие в этом значимом для нашей страны мероприятии.
По исторической традиции, в авангарде этого важного начинания Петербург. В феврале 2024 года Северная столица масштабно отметила День российской науки. Рассказываем, о самых главных мероприятиях.
Ведь в 2024-м исполняется ровно 300 лет всей российской науки и столько же Санкт-Петербургскому государственному университету. Дело в том, что именно в Северной столице в 1724 году Петр Великий создал Академию наук. Так что избрать центром всех юбилейных торжеств город на Неве было самым логичным решением. В июле 2024 года здесь пройдет всемирный научно-образовательный форум «Наука - обществу и миру». На мероприятии соберется весь цвет Российской академии наук знаменитые ученые и новаторы, на которых в XXI веке опирается страна. В Петербурге поддерживают это мнение и подходят к решению проблемы основательно.
Современное поколение исследователей продолжает славные традиции предшественников.
Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов является многолетним партнером Российской академии наук в реализации основной миссии — обеспечении свободы научного творчества на благо и процветание страны! Мы уверены, что дружба и сотрудничество между нашими организациями внесут значительный вклад в дальнейшее развитии российской науки, укрепление научно-технического и кадрового потенциала России. Убежден, что благодаря целеустремленности, большой созидательной энергии и высокому профессионализму Ваш коллектив и в дальнейшем будет добиваться успехов во благо развития науки и образования России!
300-ЛЕТИЕ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК: ТРИ ВЕКА ИСПЫТАНИЙ И ОТКРЫТИЙ НА ПУТИ ПРОГРЕССА
Но никогда члены Академии наук не забывали о своём долге, связанном с поиском научных истин и служением Отечеству. 300-летие Российской академии наук: три века испытаний и открытий на пути прогресса. В ознаменование 300-летия Российской академии наук постановляю. Ее историю невозможно отделить от истории России и мировой научной мысли.
Навстречу 300-летию Российской академии наук
Мероприятие было посвящено 300-летию Российской академии наук на тему: «Вышнеградский А.И. – основатель научной школы по конструированию машин». В 1724 г. новорожденная Санкт-Петербургская академия наук и художеств состояла только из иностранцев. В связи с этим Академия наук в её отжившем формате больше не нужна», – сообщил академик Виктор Петрик.
Российская Академия наук распущена в день своего 300-летия
Ведь в 2024-м исполняется ровно 300 лет всей российской науки и столько же Санкт-Петербургскому государственному университету. Дело в том, что именно в Северной столице в 1724 году Петр Великий создал Академию наук. Так что избрать центром всех юбилейных торжеств город на Неве было самым логичным решением. В июле 2024 года здесь пройдет всемирный научно-образовательный форум «Наука - обществу и миру». На мероприятии соберется весь цвет Российской академии наук знаменитые ученые и новаторы, на которых в XXI веке опирается страна. В Петербурге поддерживают это мнение и подходят к решению проблемы основательно. Шутка ли - город который год показывает рекордные темпы промышленного роста! Например, по результатам 2023 года объем инвестиций, полученных Петербургом, превысил один триллион рублей. Кроме того, за последние два года в городе выросло количество крупных и средних производственных предприятий - с 700 до 850.
Сами представители УрО РАН с большим интересом изучали исследования, задавали вопросы юным учёным и восхищались результатами проделанной работы. После этого состоялось торжественное вручение наград членам Российской академии наук, а затем выступления представителей УрО РАН и школьных коллективов.
Это не просто картина — это некий документ, который изображает личный состав голландской Гильдии хирургов. Потом Рембрандт напишет «Урок анатомии доктора Деймана» — с новым главой Гильдии, а затем последуют два «урока», Адриана Баккера и Яна ван Нека, с производящим вскрытие Рюйшем. К слову, сами эти «уроки анатомии» — публичные вскрытия — были главными научно-популярными событиями в Амстердаме, и Петр любил их посещать. Урок анатомии доктора Рюйша. Адриан БаккерФредерик Рюйш был не только хирургом, но и выдающимся анатомом, сделавшим несколько важных открытий, а также собравшим потрясающую коллекцию анатомических препаратов. Петр настолько проникся всем тем, что делает Рюйш, — и особенно его мастерством патологоанатома, что сам взял у него несколько уроков. Позже Петр регулярно присутствовал при вскрытиях, сам рвал зубы у подданных — и мы можем предположить, что, не будь он царем, он бы стал неплохим хирургом. Более того, даже по возвращении в Россию Петр поддерживал связи с учителем, присылал ему разных животных из России, а в следующее великое посольство — в 1717 году — выкупил у старого Рюйша всю его анатомическую коллекцию. Именно она легла в основу первого российского музея — Кунсткамеры, именно для нее было выстроено здание, ставшее первым домом Академии наук. Wikimedia CommonsЕще в первом зарубежном путешествии Петр Великий познакомился — шапочно — с выдающимся мыслителем и математиком Готфридом Лейбницем, человеком, который не только создал собственную философскую систему, но и сделал очень много в других областях науки: тут и дифференциальное исчисление, и комбинаторика, и двоичная система счисления, и даже концепция бессознательного. Но уже в 1711 году Лейбниц общался с Петром не раз, а в 1712 даже стал его спутником в поездке в Теплице и Дрезден. Историки науки считают, что именно с бесед Петра I и Лейбница и появилась идея создания Академии наук в Петербурге.
Путин, поздравивший российских учёных с яркой датой в истории не только академического сообщества, но и всей нашей страны.
8 февраля в 10 Б классе прошёл урок «300-летие Российской академии наук».
Сегодня, 22 марта, во Дворце Дзюдо прошло торжественное и массовое мероприятия в честь 300-летия Российской академии наук. 14 февраля в 7-9 классах прошел Всероссийский классный час по теме «300-летие Российской академии наук». Ведь в 2024-м исполняется ровно 300 лет всей российской науки и столько же Санкт-Петербургскому государственному университету. Дело в том, что именно в Северной столице в 1724 году Петр Великий создал Академию наук.
Российской академии наук — 300 лет
Дата приурочена к основанию Российской академии наук, созданной по указу Петра Великого ровно 300 лет назад. Созданная 28 января (8 февраля) 1724 года по указу императора Петра I, Российская академия наук и по сей день является одним из флагманов мировой науки. От 5 декабря 2022 года учреждена медаль к 300-летию Российской академии наук. Материалы Агентства городских новостей «Москва» распространяются при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы. В Международном центре Мугама в Баку прошло мероприятие, приуроченное к трёхсотлетию Российской Академии наук (РАН).