Снимок расчёта буксируемого миномёта опубликовал фотограф российского информационного агентства «РИА Новости» Виктор Антонюк.
Опубликованы первые кадры применения 120-мм миномета 2Б23 "Нона-М1" в зоне СВО
Опубликованы первые кадры применения 120-мм миномета 2Б23 "Нона-М1" в зоне СВО - Армейские новости | Аномальная жара сохранится до понедельника на юге России, в Поволжье и на юге Урала, рассказали РИА Новости в Гидрометцентре. |
МО РФ сообщило об уничтожении замаскированных блиндажей ВСУ на купянском направлении | Описание и технические характеристики Нона-М1 | Каталог Рособоронэкспорт. |
Война по-украински: артиллерийские дуэли решают всё | Миномёт 2Б23 может использовать все типы мин калибра 120-мм, кроме того, в номенклатуру используемых боеприпасов входит большая часть выстрелов с готовыми нарезами для орудий семейства «Нона»[7]. |
Артиллерия России против гаубиц НАТО на Украине. Кто стреляет дальше - | Удар нанёс миномётный расчёт 120-миллиметрового 2Б23 «Нона-М1» 1-й гвардейской танковой армии группировки войск «Запад». |
The Belarusian army has replenished with 120-mm mortars 2Б23 "Nona-M1"
Быстрое развертывание и высокая мобильность - ключевые преимущества таких самоходных орудий. Корректируют обычно маленькие цели - снайпер или пулеметчик. По таким целям надо точно попасть. Бывает, работаем с коптерами», - рассказывает командир взвода с позывным Ермак. Колесная самоходка на базе БТР-80 - орудие универсальное. Сочетает в себе функции пушки, гаубицы и миномета.
Мы не туземцы? Отметим, что отношение к легким французским танкам AMX-10RC в нашей стране высказывается крайне скептическое. Ну, еще бы, Парижу ведь колесные танки нужны для того, чтобы «гонять туземцев» где-то в песках «черного континента».
Действительно, там быстроходная и вездеходная легкобронированная техника с мощной пушкой прекрасно раскрыла свой потенциал, используясь в стремительных марш-бросках, фланговых ударах с рассечением позиций противника, его окружением и преследованием обратившихся в бегство. Прежде всего, следует отметить, что это не совсем танки, точнее, совсем даже и не танки. Это пушка на колесах, или самоходное артиллерийское орудие САО , по российской классификации. Калибр ее стандартный для НАТО, 105 мм. Боекомплект AMX-10RC составляет 38 унитарных снарядов, которые могут быть осколочно-фугасными, высокоскоростными кумулятивными и оперенными подкалиберными. В качестве вспомогательного вооружения выступают 7,62-мм спаренный с пушкой пулемет с боекомплектом 4000 патронов и 12,7-мм пулемет на крыше башни у командирского люка. Самоходное французское орудие оснащено достаточно современной прицельной системой, в которую входят лазерный дальномер, баллистический вычислитель и набор датчиков, выдающих данные о метеорологических условиях, собственном положении корпуса и башни машины, скорости цели и т. У командира бронемашины имеется панорамный прибор наблюдения с возможностью ведения огня из пушки, у наводчика — оптический и тепловизионный прицелы.
AMX-10RC интегрирован в единую систему управления войсками со спутниковой навигацией. Специфическая для САО ходовая часть, основанная на колесной базе, значительно расширяет ее возможности.
Даже теоретически возможные варианты исполнения такого изделия натыкались именно на проблему отсутствия материалов. Супер-минометы, крупнокалиберные и мобильные одновременно оставались целью многих конструкторов. Решение было найдено. И опять нашли его французы. Возможно, даже сами того не подозревая. В начале 60-х годов французы приняли на вооружение 120-мм миномет MO-RT-61.
Читайте также: Коллиматорные прицелы. Часть 3: СССР. Коллиматоры в авиации, артиллерии и на стрелковом оружии Подробно рассказывать об этом миномете смысла нет. А вот те, прямо сказать, революционные решения, которые там есть, рассмотреть стоит. Прежде всего, MO-RT-61 имеет нарезной ствол! И при этом сохраняет дульнозарядность. То, чего не было в артиллерии прежде. Мины для этого миномета имели заводскую нарезку на ведущем пояске.
Кроме этого, в новом миномете применялось особое зарядное устройство с пороховым зарядом, которое вылетало вместе с миной. Понятно, что такой снаряд был встречен в штыки в минометных подразделениях. Согласитесь, вставлять мину с нарезкой на пояске сложнее, чем просто вбрасывать её в ствол. Это сильно увеличивало время между выстрелами и требовало достаточной внимательности от расчета. Кроме этого, появилась проблема «перестабилизированного снаряда». Мины при выстреле под большими углами возвышения просто «не успевали перевернуться». Фактически эти мины падали «хвостом» вниз. В чем основной недостаток «классической» мины?
Ответ парадоксален — в самой мине! Само устройство этого снаряда «отбрасывает за ненужностью» часть боеприпаса. Взрыватель в головной части. Основная масса ВВ тоже. В тоже время, стабилизатор и прилегающая к нему часть корпуса либо совсем не дают осколков, либо они большие, тяжелые и, давая необходимое количество осколков, одновременно влияют на скорость мины. В сторону ее уменьшения. Отсюда, при срабатывании мины основные, самые эффективные и высокоскоростные осколки «уходят» в грунт. Проще говоря, мина «реально работает» примерно третью своего корпуса.
Более того, наши инженеры обнаружили то, чего безуспешно искали в крупных калибрах. Мощность 120-мм нарезного снаряда-мины по своим боевым свойствам примерно равнялась мощности 152-мм мины! Внимательные читатели уже заметили «неточность» авторов.
Фото Минобороны РФ Перспективные разработки Развитие минометного направления продолжается, и в ближайшем будущем армия сможет получить новые образцы вооружений и техники. Основной вклад в эти процессы сделает опытно-конструкторская работа «Набросок», в рамках которой разработано несколько новых артиллерийских систем. ОКР «Набросок» предусматривает строительство самоходных орудий на разных шасси, обеспечивающих высокую подвижность и мобильность. На таких машинах монтируется современное вооружение. При этом предлагается использование современных систем связи, навигации и управления огнем для получения максимально высоких характеристик точности и кучности. Он выполнен на двухосном шасси «Тайфун» и оснащен башенной установкой под 82-мм ствол.
При необходимости, миномет может сниматься с башни и использоваться с двуногой и опорной плитой в носимой или возимой конфигурации. Еще два перспективных проекта, 2С40 «Флокс» и 2С42 «Лотос» предлагают развитие идеи пушки-гаубицы-миномета. Эти боевые машины выполняются на разных шасси и оснащаются 120-мм орудиями, разработанными на основе идей проектов 2А51 и 2А80. Они могут выполнять задачи минометов, но при этом получают возможность стрельбы прямой наводкой с применением разных боеприпасов. Пока они остаются на стадии испытаний, которые должны завершиться в ближайшие годы. Соответственно, в обозримом будущем стартует серийное производство и начнутся поставки в войска. Ожидается, что изделия «Дрок» дополнят или заменят носимо-возимые 82-мм системы, а «Лотос» и «Флокс» возьмут на себя часть задач «Ноны-С» и другой подобной техники. Развитие компонентов Конструкция собственно миномета достигла своего совершенства еще несколько десятилетий назад, и ее дальнейшее улучшение невозможно либо нецелесообразно. Однако имеются и другие пути повышения характеристик минометного комплекса, предусматривающие совершенствование иных компонентов.
Фото Минобороны РФ Характерным недостатком минометов в целом является относительно низкая точность, ограничивающая эффективность стрельбы по малоразмерным или движущимся целям. Проблема точности может решаться при помощи управляемых боеприпасов. Так, с начала восьмидесятых годов на вооружении состоит комплекс 1К113 «Смельчак» с 240-мм управляемой миной, предназначенный для «Тюльпана». В последние годы на выставках регулярно демонстрируется система «Грань», совместимая со всем спектром 120-мм минометов.
50 лет как новенький — БТР-70 поступили в белорусскую армию
В 2007 г. на вооружение поступил новый 120-мм миномет 2Б23 «Нона-М1» в буксируемом исполнении. Российские подразделения применяют в зоне специальной военной операции новые минометы 2Б23 "Нона-М1". Аномальная жара сохранится до понедельника на юге России, в Поволжье и на юге Урала, рассказали РИА Новости в Гидрометцентре. Оригинал взят у bmpd в Белорусская армия получает 120-мм минометы 2Б23 Нона-М1 Как сообщило министерство обороны Белоруссии, 24 июля 2018 года на плацу 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады вооруженных сил Белоруссии в Витебске. Российские солдаты применяют в зоне проведения военной операции 120-мм миномета 2Б23 «Нона-М1».
Российские военные с помощью самоходного орудия «Нона» уничтожили опорный пункт националистов
Во время проведения учебных испытаний «Кавказ-2012» в районе Кавказских гор, на южной границе России, недалеко от того места, где российские войска совершили вторжение пятидневная война на территорию соседней Грузии в 2008 году, обращаясь к военнослужащим, участвующим в маневрах, В. Путин предупредил, что « применение военных сил растет во всем мире». Вы видите, к сожалению, применение силы все чаще практикуется в международных делах," - сказал В. Верховный главнокомандующий В.
Точность огня корректируется в режиме реального времени, что позволяет минимизировать количество выстрелов, чтобы разбивать военные объекты противника.
Для безопасности личного состава, артиллеристы производят серию выстрелов по целям противника и быстро меняют огневую позицию. И поэтому у нас всё хорошо», — добавил командир батареи Шаман. Превентивные атаки помогут отразить возможное контрнаступление ВФУ 26 апреля была продемонстрирована работа 120-миллиметровых самоходных артиллерийских установок «Нона» Воздушно-десантных войск РФ.
Этот инновационный миномет был разработан Центральным научно-исследовательским институтом точного машиностроения и отличается от предыдущих моделей наличием нарезного ствола, позволяющего использовать боеприпасы от других артиллерийских систем. Важным усовершенствованием стало более удобное заряжание миномета. Подробности передает "Смотрим.
Огонь чаще всего вели минами: они более эффективны при стрельбе под большими углами возвышения, да и запас оперенных мин был куда больше, чем снарядов с готовыми нарезами. Тем более что возимый 120-миллиметровый миномет при отличных боевых возможностях имел в горах весьма ограниченную подвижность. В сложных условиях пустынно-песчаной и горно-каменистой местности «Ноны-С» показали достаточно высокую надежность.
Правда, как и у большинства гусеничных машин, в этих условиях быстро изнашивались узлы ходовой части, между гусеницами и катками часто набивались мелкие камни». В 1986 году в дополнение к самоходному варианту специально для оснащения мотострелковых батальонов было разработано и принято на вооружение буксируемое орудие 2Б16 «Нона-К». Эта система была снабжена мощным дульным тормозом, поглощающим до 30 процентов энергии отката. В боевом положении колеса орудия вывешиваются, а само оно опирается на специальный поддон-плиту. На марше станины складываются и закрепляются под стволом, что делает орудие довольно компактным. На поле боя расчет орудия может перекатывать его вручную. Изначально в названии этого орудия должна была присутствовать литера «Б» — буксируемая, но она в сочетании с женским именем смутила заказчика. Поставили «К» — колесная. В семействе НОНА есть и другие модификации.
Он способен десантироваться на специальной платформе. На вооружении морской пехоты находятся разработанные на базе «Ноны-С» орудия 2С9-1 «Свиристелка», их отличает от оригинала отсутствие швартовочных узлов на корпусе и увеличенный боекомплект. Сейчас продолжается модернизация орудий семейства НОНА и боеприпасов к ним. В частности, недавно гендиректор ЦНИИ точного машиностроения Дмитрий Семизоров заявил, что завершен второй этап модернизации миномета «Нона-М1» и самоходного артиллерийского орудия «Нона-С».
💥 «Нона-М1» – надежная поддержка пехотинцев
Миномет "Нона-М1" Западной группировки Вооруженных сил РФ уничтожил позиции и военную технику Вооруженных сил Украины (ВСУ). Первые кадры использования 120-мм миномета 2Б23 «Нона-М1» ВС РФ были опубликованы в Сети. Главные новости о регионе КУПЯНСК на Будьте в курсе последних новостей: Минометный расчет 120-миллиметрового миномета 2Б23 «Нона-М1» 1-й гвардейской танковой армии группировки войск «Запад» уничтожил замаскированные позиции Вооруженных сил.
Белорусские силы спецопераций оснащают российскими миномётами
Стрельба штатным снарядом из минометов 2Б23 «Нона-М1» и 2С12 «Сани» | Миномет "Нона-М1" Западной группировки Вооруженных сил РФ уничтожил позиции и военную технику Вооруженных сил Украины (ВСУ). |
МО РФ сообщило об уничтожении позиций и техники ВСУ | | Белорусская армия пополнилась модернизированными бронетранспортерами БТР-70МБ1 и новыми 120-мм буксируемыми нарезными минометами 2Б23 “Нона-М1”, передает блог bmpd со ссылкой на белорусское военное ведомство. |
МО РФ сообщило об уничтожении замаскированных блиндажей ВСУ на купянском направлении | Расчеты 120-миллиметровых самоходных минометов «Нона-СВК» ежедневно выполняют задачи по уничтожению огневых целей, скоплений живой силы и опорных пунктов противника. |
Белорусская армия получает 120-мм минометы 2Б23 «Нона-М1» » BEST - Все самое лучшее в сети | В 2003 году миномёт 2Б23 «Нона-М1». прошёл приёмо-сдаточные испытания, после которых в конструкцию были внесены необходимые доработки. |
Российские солдаты применяют 120-мм миномета 2Б23 «Нона-М1»
Боевое отделение 2С23 «Нона-СВК» предназначено для подавления артиллерийских и миномётных батарей, ракетных установок, бронированных целей, огневых средств и пунктов управления. Напомним, что отечественный буксируемый миномет 2Б23 "Нона-М1" предназначен для уничтожения живой силы противника и поражения его техники. 2Б23 «Нона-М1» — российский буксируемый миномёт. Аномальная жара сохранится до понедельника на юге России, в Поволжье и на юге Урала, рассказали РИА Новости в Гидрометцентре. Расчет миномета 2Б23 «Нона-М1» 1-й гвардейской танковой армии группировки войск «Запад» ликвидировал замаскированные позиции Вооруженных сил Украины вместе с пехотой на Купянском направлении.
: Западные СМИ: русские десантники испытывают новый 120 мм миномет
Российские 120-мм минометы 2Б23 «Нона-М1» поступили на вооружение 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады сил специальных операций Вооружённых сил Беларуси. В связи с этим из реально освоенного массовым производством можно вспомнить 2С23 «Нона-СВК». Российские солдаты применяют в зоне проведения военной операции 120-мм миномета 2Б23 «Нона-М1». Semi-automatic rifled towed mortar 2б23 was staged in the Belarusian army by the Russian company "Motovilikhinskie zavody". В 2003 году миномёт 2Б23 «Нона-М1». прошёл приёмо-сдаточные испытания, после которых в конструкцию были внесены необходимые доработки.