Новости в честь чего появился праздник 8 марта

Международный день женщин – 8 марта был провозглашен официальным праздником в 1975-м. 8 Марта, или Международный женский день, родилось из-за массовых протестов женщин в XX веке. Международный женский день появился благодаря феминисткам, но в России, где праздник отмечают уже более века, подарки получают не только участницы борьбы за равноправие.

Официальная версия

  • Откуда взялся праздник 8 марта и где его празднуют? | Адукар
  • Материалы по теме
  • Sorry, your request has been denied.
  • История празднования 8 Марта как Международного женского дня
  • История праздника 8 марта: ctac — LiveJournal
  • 8 Марта: история и предыстория | Пикабу

Роза Люксембург, Клара Цеткин и Александра Коллонтай: кому мы обязаны праздником 8 марта

В этот день во многих городах Нью-Йорка сотни женщин вышли на демонстрацию, требуя представления им избирательного права. В 1910 году на Международной конференции женщин социалистов в Копенгагене Клара Цеткин выступила с предложением о праздновании Международного женского дня 8 марта, которое прозвучало, как призыв ко всем женщинам мира включиться в борьбу за равноправие. Откликаясь на этот призыв , женщины многих стран включаются в борьбу против нищеты , за право на труд , уважение своего достоинства, за мир. В 1911 году этот праздник впервые отмечался 19 марта в Австрии, Дании, Германии и Швейцарии. Тогда более миллиона мужчин и женщин приняли участие в манифестациях. Кроме права избирать и занимать руководящие посты, женщины добивались равных производственных прав с мужчинами. А потом его отметили 12 мая 1912.

В России впервые Международный женский день отмечался в 1913 году в Петербурге. Власти дали разрешение и 2 марта 1913 года в здании Калашниковской хлебной биржи на Полтавской улице собралось полторы тысяч человек. Повестка дня научных чтений включала вопросы: право голоса для женщин, государственное обеспечение материнства, о дороговизне жизни. В следующем году во многих государствах Европы 8 марта или приблизительно в этот день женщины организовали марши в знак протеста против войны.

В этот день матроны — свободнорожденные женщины, состоящие в браке, — получали от своих мужей подарки и были окружены вниманием и заботой. Кроме того, 8 марта даже рабыни освобождались от всяческих обязанностей. Облаченные в лучшие одежды, с благоухающими венками на голове, римлянки приходили в храм богини Весты — хранительницы домашнего очага. Историю же празднования Международного женского дня принято связывать с именем революционерки Клары Цеткин. Именно она на международной конференции женщин в 1910 году в Копенгагене провозгласила идею ежегодно отмечать 8 марта как день рождения женского пролетариата.

Выбор Цеткин именно 8-го марта в качестве даты празднования Международного женского дня вызывает разноречивые объяснения. Согласно официальной, широко известной версии, Женский день был приурочен к событиям 1857 года, когда 8 марта текстильщицы нью-йоркских фабрик прошли маршем по улицам города. Они требовали 10-часовой рабочий день, светлые и сухие рабочие помещения, равную с мужчинами заработную плату. Работали в то время женщины по 16 часов в сутки, получая за свой труд гроши. Мужчинам после решительных выступлений удалось добиться введения 10 часового рабочего дня. На многих предприятиях в США возникли профсоюзные организации.

Опасная ситуация Праздники в первые годы советской власти учреждались поспешно и часто менялись. Шумные новые знаменательные даты долго не могли перекрыть популярность церковных праздников. А цель новых праздников состояла именно в этом. Самое печальное, что они стали причиной конфликтного разрыва между поколениями. Молодежь, как правило, склонялась к новым веяниям, а к старшему поколению относилась нередко с агрессивным презрением. Опасная ситуация. И прискорбная. Международный женский день в СССР Международная популярность праздника в 1930-е постепенно сошла на нет. Но в СССР «женский день» отмечался широко, хотя и оставался рабочим днём — напомню, как и суббота. Разумеется, праздник женской солидарности внедряли на государственном уровне и в социалистических странах, которых после 1945 появилось немало. Особенно прочно праздник прижился во Вьетнаме. Везде проходили женские митинги, везде к этому дню старались приурочить награждения женщин. Постепенно в СССР праздник терял политическую окраску, и главным стало проявление внимание к прекрасному полу — и в дружеских компаниях, и в семье. Читайте также — Православный женский день, День Жен-мироносиц Для детей праздник всё чаще трактовали как день мамы. Историю праздника мало кто знал, хотя пропаганда в те годы работала эффективно. Видимо, не было установки на популяризацию истории эмансипации. К Америке, несмотря на интернациональную солидарность, относились с опаской. Историю Февральской революции тоже не было принято пропагандировать. Красный день календаря В мае не в марте! Это случилось накануне 20-летия Победы. Тогда и день Победы впервые после 1947 года стал нерабочим днем. Считалось, что таким образом воздается должное подвигу советских женщин в годы войны — и на фронте, и в тылу.

Однако, число празднования Пурима, пришедшееся в 1910 году на 8 марта, закрепилось и прижилось. Тогда более миллиона мужчин и женщин приняли участие в манифестациях. Кроме права избирать и занимать руководящие посты, женщины добивались равных производственных прав с мужчинами. В России впервые Международный женский день отмечался в 1913 году в Петербурге. В прошении на имя градоначальника было заявлено об организации " …научного утра по женскому вопросу». Власти дали разрешение, и 2 марта 1913 года в здании Калашниковской хлебной биржи на Полтавской улице собралось полторы тысяч человек. Повестка дня научных чтений включала следующие вопросы: право голоса для женщин; государственное обеспечение материнства; о дороговизне жизни. В следующем году во многих государствах Европы 8 марта или приблизительно в этот день женщины организовали марши в знак протеста против войны. В 1917 году женщины России вышли на улицы в последнее воскресенье февраля с лозунгами «Хлеба и мира». Через 4 дня император Николай II отрекся от престола, временное правительство гарантировало женщинам избирательное право. Этот исторический день выпал на 23 февраля по юлианскому календарю, который в то время использовался в России, и на 8 марта по григорианскому календарю.

Как 8 марта впервые стал законным выходным? И с чего, собственно, все началось?

Настоящая история праздника 8 марта на протяжении десятилетий успела обрасти не одной легендой. В 1978 г. Международный женский день был включён в список праздников, официально признанных Организацией Объединённых Наций. В России 8 Марта — государственный праздник, с 1965 года он является нерабочим днем.

Кто придумал 8 Марта: история праздника

Выходным днем 8 Марта стал в 1966 году, в брежневскую эпоху. Об активной идее даты, появление которой было отвоевано женщинами, и говорить не приходится. Праздник стал гендерно ориентирован, но про женские права, свободы, равенство говорится разве что совсем в ином отношении. Женщину в этот день стали поздравлять не с ее правом на равенство, а с ее природной физической слабостью, если так можно сказать, с хрупкостью и с тем, что именно ей приходится брать на себя основой бытовой труд и главные заботы о детях.

Даже на корпоративах, посвященных 8 Марта, и сегодня не говорится о равенстве, партнерстве, правах, а отмечаются стереотипно женские черты героинь торжества, они и воспеваются. В садах и школах детьми устраиваются утренники, появление огромной индустрии подарков к этому дню почти уничтожило первоначальную идею праздника. Это называется идеологическая дезориентация, утрата смыслов.

Особенности празднования Есть мнение, что только социалистические страны празднуют 8 Марта. Это не совсем так, хотя мнение объяснимо. В Китае праздник действительно существует, но это не выходной, а только сокращенный рабочий день для женщин.

Во многих странах в Индии, Афганистане и др. В новом тысячелетии праздник приобретает два направления. Первое — протестное, феминистское, правовое, второе — связанное с поп-культурой.

Такая интерпретация праздника все теснее связана с соцсетями: различные флешмобы и челленджи направлены на популяризацию праздника именно как женского дня заботы о себе. Пример тому — масштабная реакция пользователей соцсетей на хештег DearMe, где женщины всего мира пишут себе письма. Себе — юным, в возрасте подростка.

Это приобретает немыслимый охват. На Youtube журналисты и блогеры выкладывают фильмы, интервью, которые ассоциированы не с праздником, а с датой и ее историческим посылом. Если по телевизору 8 Марта все еще показывают передачи сродни «Женским историям» и повторяют фильмы «Москва слезам не верит» и «Девчата», в интернете праздник резонирует с актуальной повесткой.

Фильмы о домашнем насилии, о женщинах нестереотипных профессий, о правозащитницах и их делах — вот что становится главным контентом дня. И это же формирует новое отношение к празднику. Многие современные женщины просят не поздравлять их в этот день привычными цветами и косметикой, а решают направить посильную сумму на счета фондов по борьбе с насилием и женской дискриминацией.

И если несколько лет назад такое поведение не было массовым, сегодня оно прогрессирует. Даже коммерческая составляющая праздника вынуждена подстраиваться под новый общественный запрос. Например, компании, которые предлагают свой товар, позиционируемый как лучший женский подарок на 8 Марта, стараются социально сопроводить предложение.

Обещают, что процент от вырученной суммы отправится в тот же Фонд борьбы с домашним насилием или Фонд помощи женщинам, проходящим реабилитацию после рака груди и т. Интересные факты А теперь только факты — что случалось 8 Марта, и что с разных сторон характеризует этот праздник. Знаменитую мимозу — главный символ советского 8 Марта — правильно называть серебристой акацией.

Истинная же мимоза имеет сиреневый цвет, соцветия ее гораздо скромнее тех, что продаются 8 Марта на каждом углу.

Именно в этот день женщины по призыву ЦК партии большевиков выступили с требованиями женского равноправия , против голода и войны. Эти события предшествовали Февральской революции , положившей конец династии Романовых [12]. Вторая Международная социалистическая женская конференция проходила в Копенгагене 27 августа в рамках Восьмого конгресса Второго интернационала. В 1921 году по решению 2-й Коммунистической женской конференции было решено праздновать Международный женский день 8 марта в память об участии женщин в петроградской демонстрации 1917 года [13]. В СССР Международный женский день стал всесоюзным праздником, чествующим сильную советскую женщину — коммунистку , работницу и мать. После распада СССР 8 марта в России по-прежнему является национальным праздником и нерабочим днем согласно Трудовому кодексу РФ от 30 декабря 2001 года [4]. Постепенно, этот праздник стал днём поздравлений всех женщин , девушек и девочек в кругу семьи, на работе и в учебных заведениях [14]. Празднование в мире [ править править код ] С момента учреждения Генеральной Ассамблеей ООН Международного дня борьбы за права женщин и международный мир среди государств-членов ООН [3] [4] в 1977 году , в Организации Объединённых Наций ежегодно с 2000 года проводятся мероприятия, обозначенные определенной темой.

К примеру, в 2021 году — «Женщины на руководящих постах: Достижение равноправного будущего в эпоху COVID-19» [15] ; в 2022 году — «Гендерное равенство сегодня ради экологически устойчивого завтра» [16] ; в 2023 году — « DigitALL : инновации и технологии для гендерного равенства» [17].

После того в Черемушках, на околице Москвы, построили фабрику, на которой в 1960-х начали шить относительно качественное женское белье. А праздник в Советском Союзе прижился. Даже сложился особый официальный праздничный ритуал: 8 марта на торжественных мероприятиях государство отчитывалось перед обществом о реализации государственной политики в отношении женщин: скольких тружениц удостоили правительственных наград и так далее. В ответ работницы и крестьянки обещали бороться за мир да еще больше наткать ситца и надоить молока… «Твоя партия поступила бы куда лучше, если бы вместо дурацких слов женскую жизнь улучшила» В 1965 году первый секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев Генеральным секретарем Леонид Ильич именовался с 1966-го по 1982 год , выступая 8 мая в Кремлевском дворце съездов на торжественном собрании, посвященном 20-летию победы советского народа в Великой Отечественной войне, сообщил: 8 марта объявляется в СССР нерабочим днем. И пояснил: «В ознаменование выдающихся заслуг советских женщин в коммунистическом строительстве, в защите Родины в годы Великой Отечественной войны, их героизма и самоотверженности на фронте и в тылу, а также отмечая большой вклад женщин в укрепление дружбы между народами и борьбу за мир». Конечно, новому праздничному дню граждане обрадовались. Правда, нашлись и недовольные, поскольку к свежеиспеченному празднику не полагался дополнительный «похмельный» выходной, в отличие от Международного дня солидарности трудящихся, который отмечался 1-го и 2 мая, и Дня Великой Октябрьской социалистической революции, когда гуляли и 7-го, и 8 ноября.

Кстати, на роль «восьмимартовского» благодетеля всех советских граждан, подарившего им этот выходной, может претендовать Валентин Александров, который работал в Министерстве иностранных дел и писал речи для членов Политбюро, в том числе и для генсека Леонида Брежнева. В апреле 1965 года Валентин Алексеевич был командирован в группу, готовившую доклад Леонида Ильича. Один касался того, как разворачивались военные действия в годы Великой Отечественной. Второй — небольшая часть текста — был посвящен подвигу советских женщин. Меня попросили написать максимально душевно и трогательно. Я сделал более десятка вариантов.

Его организовали женщины, которые работали в текстильной промышленности. У женщин были очень тяжелые условия труда, а сам труд был низкооплачиваемый.

В 1908 году эта ситуация повторилась, женщины требовали нормальных условий работы и избирательное право. Полицейские разогнали демонстрацию, применяя против митингующих воду [1]. Также женщины выступали за сокращение рабочего дня, повышение заработной платы и необходимости запрета использования детского труда. Организовала все это действо суфражистка Мод Мэлоун, хотя многие её коллеги были против организации такого марша, им казалось, что имиджу суфражисток может быть нанесен урон из-за проведения уличной акции, в которой бы участвовали все слои населения. В шествии приняли участие и мужчины [2].

Без конфет и цветов: что на самом деле символизирует Международный женский день

8 Марта – прекрасный праздник, который ассоциируется с цветами, теплыми женскими улыбками и пода. В бытовом понимании праздник 8 марта утратил изначальный посыл: с борьбы за женские права акцент сместился на поздравление женщин, проявление к ним уважения и любви. Для утверждения праздника в восьмой день марта две дамы-революционерки напомнили о старинном немецком предании из эпохи Средневековья, когда в Германии действовал «закон первой ночи».

Традиции празднования Международного женского дня

  • Праздник 8 марта: история возникновения праздника, кто его придумал
  • Навигация по записям
  • Исследование истории праздника 8 марта 2023 года и того, как его отмечают во всем мире
  • Как отмечают «женские» праздники в мире
  • История "Международного женского дня"

8 Марта — праздник рабынь, матрон и революционерок

В Германии Международный женский день не являлся государственным праздником до 2019 года, далее — стал выходным, но только в Берлине. Международный женский день — 8 марта, придумала немецкая коммунистка и борец за права женщин Клара Цеткин. #8марта #Международныйженскийдень #Праздник8марта #Историяпраздника #Какпоявился #8марта1917 Но потом, в 1955 году в прессе появилось объяснение корней этого дня 8 марта. Международный женский день отмечают 8 марта. Праздник 8 марта отмечается в России, странах бывшего СССР и некоторых государствах бывшего Варшавского блока.

8 Марта в России 2024: с чего начиналось и как празднуется сейчас

Как появился праздник 8 марта – факты, малоизвестные подробности. Международный женский день в Казахстане отмечают много лет подряд, но мало кто знает, особенно подрастающее поколение, 8 марта кто придумал. Международный женский день — праздник, который отмечается ежегодно 8 марта в ряде государств и стран мира. Версия первая, официальная: День солидарности трудящихся женщин Хотя эта версия создания праздника 8 марта времен СССР и была признана официальной, она имеет несколько. Всеми любимый праздник 8 марта.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий