Если количество углеводов в рационе будет недостаточным, то организм начнёт потреблять в качестве топлива белок. Какие продукты питания содержат полезные сложные углеводы, а какие — вредные с высоким ГИ? Сложные углеводы — это углеводы, которые медленно усваиваются, способствуют правильному пищеварению, не приводят к скачкам инсулина в крови. Медленные углеводы, которые содержатся во фруктах, овощах, цельнозерновых крупах более полезны, чем простые сахара. Помимо медленных и быстрых углеводов также есть «средние», т.е. те чей индекс ГИ находится в районе 40-70 единиц.
Что такое углеводы и какова их роль
- Углеводы: сколько содержится в продуктах (таблица, список) | Food and Health
- Польза и вред углеводов для организма
- И немного о секретах...
- Быстрые и медленные углеводы: список продуктов
Углеводы: виды, польза и содержание в продуктах питания
Чтобы усвоение крахмалистых овощей проходило в оптимальном режиме, а организм получал необходимое количество витаминов и микроэлементов, потребление крахмала следует совмещать с приемом жиров, содержащихся в растительном масле, сливках и сметане. Польза крахмала: снижение содержания холестерина в сыворотке крови, а также в печени, что предупреждает развитие склероза; выведение излишка воды из организма; снятие воспалительных процессов, что особенно актуально для людей с язвами; нормализация пищеварения; замедление всасывания сахара, что способствует снижению его уровня после приема пищи; уменьшение кожных раздражений. Вред крахмала Крахмалы бывают природными содержатся в натуральных продуктах и рафинированными получены в условиях промышленного производства. Вредным является именно рафинированный крахмал, повышающий в процессе пищеварения инулин и способствующий развитию атеросклероза, патологии глазного яблока, нарушению обмена веществ и гормонального баланса. Поэтому по возможности следует исключить из рациона продукты, в состав которых входит порошковый крахмал одним из таких продуктов является хлеб из муки высшего сорта. Потребление в чрезмерных количествах природного крахмала может привести к появлению метеоризма, вздутия живота и желудочных колик.
Хорошая альтернатива цельному молоку — кисломолочные продукты. Такие питательные вещества представлены полисахаридами. Они могут рассматриваться как пребиотики, которые не перевариваются и не усваиваются верхним отделом желудочно-кишечного тракта, но ферментируются микрофлорой толстого кишечника и стимулируют её рост.
Крахмал — основной полисахарид, при расщеплении которого глюкоза постепенно поступает в кровоток. В отличие от простых сахаров, он не стимулирует резкий скачок глюкозы в крови. Чтобы крахмал лучше переваривался в кишечнике, необходима предварительная термическая обработка. Самыми полезными являются сложные углеводы. Эти вещества обеспечивают организм клетчаткой, гликогеном, инсулином, которые вырабатывают энергию, нормализуют обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта. Онни содержатся в цельнозерновом хлебе, белой фасоли, макаронах из пшеницы твёрдых сортов, гречневой крупе, рисе. Они опасны для фигуры. Организм, как правило, не успевает усвоить энергию, выработанную ими, и она откладывается в виде излишков в жировой ткани.
Кстати, после тренировки самым полезным и питательным для ваших мышц будет коктейль из сывороточного протеина и банана или виноградного натурального сока. Вы напитаете организм фруктозой, которая заполнит истощившиеся за время тренировки гликогеновые депо и подпитаете мышцы белками. Самое главное, люди, которые поддерживают дефицит калорий и регулярно занимаются спортом, не должны бояться фруктозы. Банан: друг или враг? Вы располнеете даже на гречке, если будете есть ее килограммами.
Жиреют от общего избытка калорий, а не от фруктов. Поэтому фрукты и любые другие продукты можно есть в любое время суток, если вы не выходите за пределы вашей нормы калорийности. Любые ограничения по поводу времени приема углеводов не более чем попытка заставить человека есть меньше в течение дня, если он не считает калории. Ни один из продуктов или питательных веществ не является единственной причиной лишнего веса. Люди набирают вес, когда они регулярно едят больше калорий, чем им нужно.
Содержание сахарозы в сахаре-песке составляет 99. Избыток сахарозы это верный путь к ожирению. Установлено, что при избыточном поступлении сахара усиливается превращение в жир всех пищевых веществ крахмала, жира, пищи, частично и белка. Таким образом, количество поступающего сахара может служить фактором, регулирующим жировой обмен. Обильное потребление сахара приводит к нарушению обмена холестерина и повышению его уровня в крови.
Избыток сахара отрицательно сказывается на функции кишечной микрофлоры. При этом повышается удельный вес гнилостных микроорганизмов, усиливается интенсивность гнилостных процессов в кишечнике, развивается метеоризм. Впрочем, это не удивительно, при избыточном потреблении сахара в вас происходит классический процесс «брожение» прям как в бутылке с самогоном. В наименьшей степени эти недостатки проявляются при потреблении фруктозы.
Содержание сахара в продукте и скорость усвояемости пищи являются показателями гликемического индекса. В первую очередь, показатель ГИ важен для диабетиков. Резкий скачок сахара в крови приводит к серьезным осложнениям, а диета, показанная при заболевании, помогает держать уровень глюкозы под контролем. Поэтому продукты с высоким индексом при таком диагнозе следует исключить. Список продуктов питания с низким гликемическим индексом до 40 : 1. Морепродукты мидии, креветки — 0. Петрушка, базилик, орегано — 5. Авокадо — 10. Арахис, лесные орехи, миндаль, фисташки, фундук, брюссельская, цветная капуста, брокколи, грибы, грецкие орехи, фасоль, имбирь, шпинат, сельдерей, ревень, кабачок, лук, огурцы, редис, болгарский перец, черная смородина, горький шоколад — 15. Натуральный йогурт, баклажаны, клубника, земляника, красная смородина — 20. Крыжовник, малина, ячневая крупа, фасоль, свекла — 25. Чеснок, помидоры, морковь, грейпфрут, помело, мандарины, груши, курага, молоко, абрикосы — 30. Апельсин, гранат, нектарин, персики, сливы, яблоки, цельнозерновой хлеб, консервированный горошек, семечки подсолнечные, томатный сок, дикий рис, гречка — 35.
Что такое быстрые углеводы и в каких продуктах они содержатся
Мы в ADME собрали самую важную информацию об углеводах, которую всегда подчеркивают диетологи, и составили список самых вкусных и ярких помощников в деле избавления от лишних килограммов. Углеводы в деле похудения Самое главное в углеводах — энергия для организма. Да и хороший обмен жиров и белков без них невозможен. Однако углеводы часто обвиняют в наборе лишнего веса. Так ли это? По строению углеводы делятся на следующие: Сложные — содержат крахмал, клетчатку, пектин, гликоген хлеб, бобовые, крупы, макароны, картофель, овощи, злаки, орехи, зелень. Регулируют работу кишечника и подерживают микрофлору клетчатка. Способствуют выведению жидкости из организма клетчатка. Поддерживают в норме слизистую желудка и улучшают переваривание пищи пектин. Поддерживают необходимую мышечную массу гликоген. Простые — содержат глюкозу, фруктозу, галактозу, сахарозу и мальтозу фрукты, молоко, все виды сладостей и выпечки, пиво, фастфуд.
Вызывают быстрый подъем уровня глюкозы в крови. Дают прилив энергии.
Растительная клетчатка помогает контролировать объем пищи — этим продуктом можно насытиться быстро и надолго. Хорошо сочетается нут с овощными бульонами, специями, оливковым маслом. На его основе делается знаменитое блюдо арабской кухни, которое популярно и в наших широтах, — хумус.
Для быстрого сброса веса диетологи советуют заменить продукты с содержанием насыщенных жиров на нут. Интересный нюанс: сочетая кукурузу с фасолью , можно усилить эффект похудения, поскольку в обоих этих продуктах есть резистентный крахмал — углевод, который улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ. Паста Макароны из твердых сортов пшеницы давно уже занесены в «диетический список». Это полноценные сложные углеводы, которые наполняют энергией надолго и способствуют выводу из организма токсинов. Идеальное сочетание — с овощами и зеленью, а степень готовности — аль денте такая паста нежная, но немного твердая «на зубок».
Именно спаржевую фасоль рекомендуют тем, кто отказался от мяса из-за высокого содержания в нем растительного белка. Низкая калорийность, способность быстро утолить голод и долгое ощущение сытости сделали спаржевую фасоль такой популярной среди тех, кто стремится похудеть. Спаржа обладает похожим эффектом: она содержит клетчатку, легко усваивается и представляет собой просто кладезь витаминов , помогающих нормализовать давление, вывести из организма вредные токсины и стимулировать работу сердечной мышцы. Так, в шампиньонах всего 27 калорий в сыром виде и 50 — в жареном, вешенки немного калорийнее — 38 калорий в сыром и до 100 калорий в жареном виде. Аминокислоты, фосфор, натрий, калий, витамины групп B, C и D делают грибы полезным блюдом, а содержание клетчатки и белка позволяет насытиться быстро.
Найти свежее и вкусное мясо домашней птицы по приемлемой цене можно на маркетплейсе «Своё Родное». Это крупный интернет-магазин, где представлена продукция сертифицированных фермеров. Говяжья печень содержит большое количество белка — 20,4 г на 100 г продукта, имеет богатый минеральный состав и железо, недостаток которого может привести к упадку сил, плохому настроению и ухудшению общего состояния кожи и волос. Еще одно преимущество печени в том, что, в отличие от красного мяса, она стоит значительно дешевле. Кисломолочные продукты дают организму необходимый для костей кальций и положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Творог, ряженка, кефир или натуральный йогурт полезно всегда держать в холодильнике на случай быстрого перекуса. Бобовые — отличный вариант растительной белковой пищи. В их составе много фолиевой кислоты, необходимой для поддержания иммунитета, и лизина, который помогает укреплению костно-мышечной системы. Желательно иметь на кухонной полке сразу несколько видов бобовых.
Это позволит сделать питание более разнообразным. С чечевицей или горохом можно сварить суп, из нута сделать хумус, а фасоль потушить в сковороде с томатным соусом. Сыры твердых сортов имеют в составе полиамины, которые препятствуют накоплению так называемого клеточного мусора. Конечно, это продукт не для ежедневного употребления, однако периодически включать его в свой рацион все-таки стоит. К тому же сейчас найти качественный сыр отечественного производства стало значительно проще. В интернет-магазине «Своё Родное» представлена продукция лучших российских сыроварен, так что с выбором проблем не возникнет. Где искать полезные жиры При переходе на правильное питание у многих возникает вопрос, зачем жиры вообще нужны организму? Некоторые, чтобы похудеть, стараются совсем исключить их из рациона, однако такой кардинальный шаг не поможет добиться желаемого результата, а только нанесет вред здоровью. Жиры важны, потому что стимулируют мозговую деятельность, укрепляют стенки клеток и защищают от сердечно-сосудистых заболеваний.
Эти макронутриенты способствуют лучшему усвоению питательных веществ и витаминов A, D, E и K, которые относятся к жирорастворимым. Рассказываем, из каких продуктов лучше получать жиры. Оливковое масло содержит самые хорошие ненасыщенные жиры.
Если отказаться от углеводных продуктов, то большая часть воды «уйдет». Отсюда — постоянная жажда и обезвоживание, которое тоже сопровождается головной болью и усталостью. Нарушения гормонального фона. Первым страдает Т3 — гормон щитовидной железы. Он начинается меньше вырабатываться, что влияет на общее состояние организма. Отсутствие углеводов влияет на щитовидную железу даже больше, чем отсутствие других макронутриентов. Вывод один — нельзя чрезмерно сокращать и, тем более, полностью убирать углеводы из рациона питания, даже при похудении.
Бывает ли зависимость от углеводов? Да, в противовес углеводной недостаточности бывает другое состояние — углеводная зависимость. Это одно из проявлений расстройств пищевого поведения РПП , когда человек испытывает зависимость от тортов, пирожных, зефира, других сладостей. Обычно углеводная зависимость формируется в ответ на стрессовую ситуацию. Например, когда человеку скучно, тревожно или грустно, он «заедает» эмоции едой. Обычно — это мороженое, конфеты, другие сладости, а не овощи, фрукты или ягоды. Есть сладкое, когда грустно — это нормально. Сахар является простым углеводом и вызывает всплеск серотонина — гормона радости. Проблемы возникают, когда употребление простых углеводов становится способом избавления от эмоционального дискомфорта и превращается в зависимость. Чтобы избавиться от постоянной потребности в углеводных продуктах, важно заменить простые углеводы на сложные — например, торты и печенье на сладкие фрукты или ягоды, и обязательно проработать эту проблему с психологической точки зрения.
FAQ: отвечаем на частые вопросы Почему картофель относят то к быстрым, то к сложным углеводам? Картофель содержит крахмал и значит, является сложным углеводом. Однако он имеет высокий ГИ — около 95, поэтому в то же время является быстрым углеводом. Простыми словами, картофель можно употреблять при похудении. Исключением являются случаи, когда употребление продуктов с высоким ГИ противопоказано — как при сахарном диабете 2-го типа. Главное — не злоупотреблять и правильно готовить. Например, запекать, а не жарить. Можно ли бананы и картофель при похудении? Да, можно. Правильное похудение — это про отсутствие ограничений.
Важно укладываться только в суточную норму калорийности. Чтобы при этом не испытывать голода, рекомендуется употреблять правильные углеводы — они дольше насыщают. Бананы и картофель относятся к быстрым углеводам, поэтому считаются неправильными. Однако это не делает их менее полезными продуктами. Например, те же бананы содержат бета-каротин, пектин, калий и магний — это полезно для организма. Главное — не злоупотреблять, а питаться сбалансированно.
Чем полезные углеводы отличаются от вредных
По составу каждый продукт из определенной категории (будь-то белки, жиры или углеводы) будет наиболее богат тем полезным веществом, в категории которой данный продукт находится. Ешьте богатые углеводами продукты на завтрак и в обед, во второй половине дня углеводный обмен имеет свойство замедляться. В каких продуктах и сколько содержится углеводов: таблица продуктов содержащие простые и сложные углеводы. Если количество углеводов в рационе будет недостаточным, то организм начнёт потреблять в качестве топлива белок. По составу каждый продукт из определенной категории (будь-то белки, жиры или углеводы) будет наиболее богат тем полезным веществом, в категории которой данный продукт находится.
Что же они дают и почему они так важны для человека?
- Углеводная диета
- Польза всегда под рукой: какие продукты должны быть дома . Кулинарные статьи и лайфхаки
- Что такое быстрые углеводы и в каких продуктах они содержатся
- Как понимать термин "низкоуглеводный"?
Какие углеводы полезны, а какие — нет
Кроме этого углеводы способствуют лучшему усвоению белка, используются для восполнения затраченной энергии – гликогена, который как раз и будет запасаться в мышцах. К тому же низкоуглеводные диеты (можно есть всего около 20 граммов в день) привлекательны тем, что кетоз, возникающий при дефиците углеводов, вызывает снижение аппетита. Выстраивая свой рацион только из быстрых углеводов, вам будет тяжелее контролировать свой голод и риск переедания увеличивается. Если количество углеводов в рационе будет недостаточным, то организм начнёт потреблять в качестве топлива белок. Недостаток углеводов может быть причиной запоров. К сложным углеводам относится клетчатка, которую организм не переваривает.
Какие углеводы полнят?
Подобные продукты питания запрещены диабетикам. Сложные углеводы — это прежде всего крахмал и клетчатка. Крахмал состоит из связанных сахаридов, включая в себя от десятков до сотен структурных элементов — для переваривания продуктов питания, содержащих крахмал, организму необходимо как время, так и энергия. В свою очередь, клетчатка также является углеводом.
Будут рисовать в голове удовольствие от съеденной конфетки, и даже ваши глаза будут предательски им помогать, выискивая сладкое на расстоянии прыжка. Тут у вас без шансов. Помогут только медленные углеводы, достаточное количество которых поможет быть энергичным и избежать разговора с подлыми русалками. Короче будьте бдительны. Хоть тон статьи и шутливый, но когда поглядишь на статистику колоссальный прирост больных диабетом в России - становится жутко. И это потенциально каждый 20 из нас. Хоть вы сейчас и подумали, что вас - то точно пронесет. Мы сражаемся с Диабетом уже давно.
Мы многое потеряли. Наши близкие погибли… Но мы не одни. Очаги Сопротивления есть по всей планете. Мы не сломлены. Главное — оставайтесь в живых. Если бы вы знали, как вы нужны и как важен вклад каждого из вас. Диабет прогрессируют быстрее, чем мы предполагали. Он изобретает всё новые сладости, новые способы уничтожения.
Диабет атакует… Но наш удар будет сильней. Это Personal Coach.
Полисахариды — сложные соединения, образованные из большого количества остатков глюкозы. Они делятся на перевариваемые крахмал и не перевариваемые клетчатка. Клетчатка, благодаря своим свойствам, оказывает полезное действие на весь организм в целом. Способствует профилактике многих заболеваний, вплоть до рака. Читайте также: Клетчатка. Как она продлевает жизнь Функции углеводов в организме человека Роль углеводов велика. Попав в желудочно-кишечный тракт, они расщепляются до глюкозы, которая в свою очередь попадает внутрь клеток и используется организмом как источник энергии. При их недостатке для получения энергии распадаются белки и жиры, что приводит к накоплению токсичных кетонов в крови.
Они способны накапливаться в печени, скелетных мышцах, и других тканях в виде гликогена.
Коричневый рис Неочищенный рис содержит 50 граммов углеводов на стакан, поэтому каша из него — ценнейший источник энергии. Этот продукт рекомендован также людям с диабетом, так как имеет низкий гликемический индекс. Ягоды Клубника, малина, ежевика, вишня, черника и другие ягоды содержат сахар, за счет которого богаты углеводами. В среднем, в стакане ягод их около 20 граммов. Чем слаще ягоды, тем больше энергии они дают организму.
Энергетические батончики Такой продукт можно найти на полке со спортивным питанием или приготовить самостоятельно. В его составе злаки, сухофрукты, орехи, мед — идеальное сочетание. Один батончик содержит 45-50 граммов этих ценных компонентов. Спортивные напитки Протеиновые коктейли содержат до 20 граммов углеводов, они также богаты белками, и почти не содержат жира. Но это скорее добавка к основному рациону, чем полноценное блюдо, которое заменит прием пищи. Орехи Самым полезным перекусом считаются орехи, которые содержат около 30 граммов углеводов на стакан.
Они также богаты растительным белком, отлично сочетаются со злаками и являются неотъемлемым компонентом энергетических батончиков. Овсянка Это идеальный завтрак, порция содержит 50 грамма полезных сложных углеводов. В кашу можно добавить мед, банан, орехи и получить еще больше энергии для хорошего начала дня.
Что такое углеводы, их функции, продукты, богатые углеводами
Если простые углеводы настолько вредные, сразу переходят в жир, какие углеводы можно есть? Быстрые углеводы быстро усваиваются, но и действие такой энергии будет недолгим. Какие продукты питания содержат полезные сложные углеводы, а какие — вредные с высоким ГИ?
Какие углеводы полезны, а какие — нет
Главной характеристикой, определяющей пользу сложных углеводов, является гликемический индекс. Для питания здорового человека и особенно больного диабетом важно, чтобы калории, содержащиеся в пище, усваивались постепенно. Медленные процессы расщепления полисахаридов не провоцируют скачки глюкозы в крови. Употреблять продукты, включающие в себя сложные углеводы, рекомендовано людям с лишним весом, так как ожирение сопровождается расстройством синтеза инсулина. Резкое изменение уровня сахара в крови вызывает чувство голода, стимулируют аппетит. Введение в диету сложных углеводов рекомендовано лицам, соблюдающим правила ЗОЖ, диабетикам и просто всем, кто хочет нормализовать обмен веществ, обеспечить себе нормальный вес. Доказано, что растительные волокна клетчатки обладают свойствами пробиотиков, т. Здоровый кишечник полноценно переваривает пищу, обеспечивает высокую иммунную защиту, контролирует холестерин в крови. Быстрые, простые углеводы не обладают этими свойствами, а, напротив, подавляют работу кишечника. Виды сложных углеводов Классификация сложных углеводов зависит от показателей гликемического индекса.
Выделены следующие типы: Гликоген — включает в себя молекулы глюкозы, соединённых в особую цепочку. Поддерживает стабильную концентрацию сахара в крови, способствует восстановлению мышечной массы. Гликоген содержится в продуктах животного происхождения красное мясо, говяжье сердце, печень , рыбе. Пектин — представляет собой клейкое вещество, которое по сути, является производным галактуроновой кислоты. Своеобразная структура не позволяет углеводам усваиваться, но наделяет его адсорбирующими свойствами. Пектин отлично впитывает в себя токсины, гнилостные бактерии, болезнетворные микроорганизмы и полностью выводит их из организма. Эти качества обеспечивают защиту слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта от механических повреждений и химических воздействий. Крахмал — это нерастворимая растительная клетчатка, которая обеспечивает равномерное высвобождение энергии и длительное насыщение после приёма пищи. Сложный полисахарид замедляет повышение глюкозы, блокирует инсулиновые всплески, защищая таким образом поджелудочную железу от разрушительных нагрузок.
Благодаря крахмалу, сохраняется нормальный метаболизм, повышаются защитные силы организма. Лучшие источники крахмала — овсянка, бурый рис, чечевица, макароны, гречневая крупа, ржаной хлеб, картофель, бобовые соя, горох, чечевица. Клетчатка — растительные волокна, работают подобно щётке, которая «вычищает» избыток холестерина. Благодаря клетчатке, улучшается отток желчи, нормализуется работа кишечника. Основные источники клетчатки — ягоды, семечки и орехи, фруктовая и овощная кожура, овёс, гречка, цитрусовые, капуста, яблоки, мука грубого помола. Все ли сложные углеводы медленно усваиваются? В случае перехода на диету с преимущественным содержанием сложных углеводов, важно понимать, что не все из них одинаково полезны. Если говорить о крахмале, то в пшенице и белом рисе он имеет одинаково сложную молекулярную структуру, но неспособен быстро перевариваться и усваиваться в желудочно-кишечном тракте. Многие углеводные продукты питания содержат мальтодекстрин — сложный полисахарид, состоящий из длинных молекулярных цепочек.
При всей многосложности строения в ЖКТ он действует, как обычный углевод, и быстро усваивается. Самыми сложными продуктами считают макаронные изделия, произведённые из пшеницы.
Фаст-фуд содержит много быстрых углеводов Помимо медленных и быстрых углеводов также есть «средние», то есть те чей индекс ГИ находится в районе 40-70 единиц. Это полезные продукты , если их кушать в меру молочные изделия, бананы, дыня, овсяная каша. Чем опасен полный отказ от углеводов? Основной причиной отказа от углеводов у большинства людей является желание снизить вес.
Стоит уточнить, что эффективная диета очень редко подразумевает значительно уменьшение суточной нормы их употребления.
Польза углеводов для здоровья человека Попадая в организм человека вместе с пищей, здоровые углеводы выполняют следующую роль: дают мощный толчок энергии 1 г. Если кратко резюмировать сказанное, можно сказать, что углеводы обеспечивают энергией все процессы жизнедеятельности на клеточном уровне, влияют на функционирование ЦНС, ускоряют метаболизм и питают мозг. Виды углеводов Чтобы поддерживать себя в тонусе, необходимо знать, какие бывают углеводы и понимать, для чего они требуются. С точки зрения химического состава они подразделяются на простые моно-, дисахариды и сложные полисахариды. Группа простых углеводов Моносахариды и дисахариды представлены различными видами соединений.
К наиболее актуальным для организма человека относятся следующие типы углеводов: Глюкоза является основным поставщиком энергии для человеческого мозга. Источниками выступают плоды и ягоды, либо образуются в результате синтеза при расщеплении крахмала; Фруктоза — самый сладкий углевод, легкоусовяемый. Источником могут выступать мёд, чёрная смородина, малина, арбузы, другие фрукты; Галактоза — получается в результате расщепления молочной лактозы. В чистом виде в природе не встречается; Рибоза — входит в состав нуклеиновых кислот. Определяет структуру генов, повышает выносливость; Эритроза — промежуточный элемент углеводного обмена.
В зависимости от структуры углеводы делятся на простые и сложные.
Источниками быстрых углеводов является сахароза, фруктоза и глюкоза — в список продуктов, содержащих подобные углеводы, входит как обычный столовый сахар, так и большинство сладких фруктов. При употреблении в пищу они повышают уровень инсулина в крови. Подобные продукты питания запрещены диабетикам.