Нужно ли пить добавки Омега 3-6-9? Употребляют – с благой целью обеспечить себя Омега-3. Можно ли принимать добавки с Омега-3 без перерыва и не вредно ли это Далеко не все витамины нам нужны в виде добавок – хватит и правильного питания. "Обитатели побережий, постоянно употребляющие свежую рыбу, получают достаточно кислот семейства омега-3. Главная» Витамины Минералы» Следует ли принимать жирные кислоты омега-3?
Правда ли, что Омега-3 нужно пить курсами и потом делать перерыв 1-2 месяца?
Метаанализ 79 исследований, проведенных с участием 112 тысяч человек показал, что добавки с Омега-3 жирными кислотами не снижает смертность ни от сердечно-сосудистых заболеваний, ни от каких-либо других. Что тебе мешает похудеть на самом деле? Увеличение в рационе Омега-3 все же оказывают положительный эффект, например, снижает частоту возникновения инфарктов миокарда, аритмии и коронарной смерти. Однако этот эффект не распространялся на людей из группы риска, уже перенесших данные заболевания. Иными словами, Омега-3 не являются панацеей при заболеваниях, однако их можно и нужно рассматривать как хороший профилактический препарат. И еще одна разочаровывающая новость: в ходе последних исследований выяснилось, что заявляемый ранее положительный эффект Омега-3 для нервной системы и лечения депрессий тоже не доказан и является скорее статистической погрешностью.
Кто из звезд употребляет Омега-3? Гвинет Пэлтроу известна тщательным подходом к вопросам своего здоровья. Актриса регулярно советуется со звездным доктором Фрэнком Липманом по вопросам самочувствия. Нужно ли говорить, что Гвинет безукоризненно выполняет эти предписания, если результат, как говорится, налицо? Звезда «Друзей» и «Города Хищниц» Кортни Кокс долгое время пользовалась услугами пластических хирургов, чтобы сохранить красоту, однако несколько лет назад актриса отказалась от этой практики, переключившись на витамины красоты.
Вкупе с правильным питанием Кортни использует витаминные добавки — Омега-3 и мультикомплексы с содержанием витаминов В и D. Подруга Кокс Дженнифер Энистон принимает не Омега-3, а натуральный рыбий жир. Кэтрин Зета-Джонс делает маски для волос с белужьей икрой, которая благодаря содержанию Омега-3 делает волосы упругими, блестящими и эластичными.
Дело в том, что сам по себе рыбий жир может содержать очень мало ПНЖК полиненасыщенных кислот , так как эти вещества рыба тоже получает из питания обычно из водорослей , и то, чем рыба питается, влияет непосредственно на содержание полезных веществ в ее жире.
В наши дни сырьем для производства рыбьего жира часто служит фермерская, а не дикая рыба, а состав жира рыбы, выращенной в неволе, оставляет желать лучшего, так как полезными микроводорослями фермеры рыбу особо не балуют. И такой вот скудный по содержанию полезных жирных кислот рыбий жир может фасоваться и попадать на прилавки аптек и магазинов. Таким образом, для восполнения дефицита этих трех важных жирных кислот Омега-3 в организме лучше выбирать именно комплекс Омега-3, а не тот аптечный рыбий жир, который нам так знаком с детства. Посмотрим сравнительную таблицу, чтобы понять, что же лучше: Омега 3 или рыбий жир?
Кроме того, избыток омега-6 жирных кислот увеличивает риск развития воспалений — например, в сердце и легких. Высокий уровень этих кислот часто бывает у людей с избыточным весом, так как создаются благоприятные условия для образования жировых клеток. Вред омега-3 при избытке: ослабленный иммунитет Многие задаются вопросом: «Можно ли принимать омега-3 постоянно?
Исследования показали, что высокий уровень этих жирных кислот связан с повышенным риском развития рака предстательной железы и ослабленным иммунным ответом на вирусы и бактерии. К счастью, «передозировать» омега-3 жирные кислоты с пищей, которую мы едим, весьма сложно. Такое возможно только при употреблении высоких доз добавок омега-3.
Продолжительность стандартного курса приема препаратов с омега-3 жирными кислотами — 30 дней. Специалисты рекомендуют проходить такой курс трижды в течение года, делая перерыв на три месяца. Каково же идеальное соотношение кислот омега-6 и омега-3?
Эволюция настроила наши тела на пропорцию омега-6 и омега-3 один к одному.
Каково же идеальное соотношение кислот омега-6 и омега-3? Эволюция настроила наши тела на пропорцию омега-6 и омега-3 один к одному. Некоторые ученые предполагают, что нашим предкам охотникам-собирателям удавалось поддерживать этот баланс.
Однако идеальное соотношение едва достижимо при современном рационе питания, который включает в себя множество продуктов, содержащих кислоты омега-6. Рыба, богатая омега-3, попадает на наш стол гораздо реже, чем кусок хлеба со сливочным маслом. Поэтому специализированные организации, такие как Немецкое общество питания German Nutrition Society , рекомендуют такое соотношение кислот омега-6 и омега-3, как пять к одному. К сожалению, мы редко соблюдаем этот баланс.
Обычно соотношение омега-6 и омега-3 в нашем рационе в среднем составляет 15 к одному, а порой и 30 к одному. Поэтому для большинства людей имеет смысл сознательно потреблять меньше омега-6 жирных кислот и больше омега-3. Соотношение кислот омега-6 к омега-3 в различных продуктах питания Продукты, содержащие кислоты омега-6 и омега-3 Соотношение кислот омега-6 к омега-3 Лосось 100 г Тунец консервированный в масле 100 г 15:1 Тунец консервированный без масла 100 г 1:20.
Больше 5 лет пью капсулы Омега 3: рассказываю, почему теперь с ними не расстаюсь
За последние 3 года было опубликовано несколько исследований, развенчивающих миф о великой пользе омега-3 жирных кислот для здоровья сердца. MedAboutMe выяснял подробности. Пройдите онлайн-тест, чтобы узнать есть ли у вас аллергия Нюансы классификации омега-3 жирных кислот Омега-3 жирные кислоты имеют один общий признак — у них есть двойная связь между третьим и четвертым атомами углерода, считая от метильного конца -СН3. И таких кислот очень много: моно- и полиненасыщенные, конъюгированные, гидрокси-, оксо- и гидропероксижирные кислоты, насыщенные или ненасыщенные... Одних классификаций существует целое множество. Не вдаваясь в особые подробности, мы будем рассматривать только незаменимые жирные кислоты, которые мы сами не можем синтезировать совсем или в количестве, достаточном для сохранения здоровья. Наиболее важными для нас являются следующие длинноцепочечные жирные кислоты, которые считаются незаменимыми: Докозагексаеновая кислота ДГК, DHA.
Незаменимыми их называют, потому что в нашем организме они не синтезируются. Вот почему нам нужно получать их извне — через пищу или добавки. Новое исследование дает все больше и больше информации о том, следует ли и кому принимать добавки Омега-3. Первое исследование, которое мы хотим вам представить, называется Vital и связано с потреблением витамина D и омега-3. Результаты были опубликованы в 2018 году с участием 25 871 здорового взрослого человека без сердечно-сосудистых заболеваний в анамнезе. Одна из вещей, которые исследователи проверили, заключалась в том, может ли умеренная доза 1 грамма жирных кислот омега-3 в день помочь предотвратить сердечно-сосудистые проблемы — сердечные приступы или необходимость ангиопластики для блокировки артерий. Доктор Мэнсон, ведущая исследовательская группа, проводившая исследование в Гарвардской медицинской школе, резюмировала результаты как комплексные.
Проблемы с пищеварением Плохие побочные эффекты омега-3 могут включать проблемы с пищеварением, включая тошноту, вздутие живота, отрыжку, расстройство желудка и жидкий стул. Эти возможные последствия вероятны при приеме высоких доз более 3 грамм в сутки. Побочные эффекты капсул Омега-3 также могут включать отрыжку. Некоторые люди находят жидкие добавки рыбьего жира более подходящими для пищеварительной системы. В жидком виде поглощение жидкого рыбьего жира организмом может быть быстрее и проще. Кровотечения и кровоточивость Если у вас начнутся носовые кровотечения или кровоточивость десен после приема омега-3, возможно, именно рыбий жир стал этому причиной. Это один из возможных побочных эффектов, которые омега-3 добавки могут вызывать у людей. Исследование 2013 года показало, что возможные побочные эффекты добавок омега-3 могут включать снижение свертываемости крови у здоровых взрослых, принимающих 640 мг рыбьего жира в день. В целом, исследователи пришли к выводу, что более высокие дозы омега-3 являются более подходящей рекомендацией для пациентов с заболеваниями сердца, а не для здоровых людей. Вероятность аномального кровотечения — это то, почему люди, принимающие лекарства, разжижающие кровь, не должны принимать омега-3 без предварительной консультации с врачом. Снижение функции иммунной системы Омега-3 обладают впечатляющим противовоспалительным действием, которое может помочь при широком спектре проблем со здоровьем. Тем не менее, высокие дозы рыбьего жира могут снизить активность иммунной системы, что может снизить способность организма бороться с инфекцией. Статьи по теме: Полиникотинат и пиколинат хрома: для чего нужен организму В научном обзоре, опубликованном в 2013 году, говорится следующее. Избыточное количество омега-3 жирных кислот может иногда изменять иммунную функцию. Это может привести к дисфункциональному иммунному ответу на вирусную или бактериальную инфекцию. Описанный побочный эффект особенно важен для тех, кто страдает ослабленной иммунной системой, а также пожилые люди.
Омега 3 — бесполезны? Что думают врачи? Но что же кроется за громкими заголовками? Что за исследование привело к таким неутешительным выводам и можно ли ему доверять? Кокрановский систематический обзор «Omega-3 fatty acids for the primary and secondary prevention of cardiovascular disease» — это на сегодняшний день самая обширная систематическая оценка воздействия омега-3 жиров на сердечно-сосудистую систему. Обзор включал 79 исследований, в которых участвовало более 112 000 человек, при этом по оценке самих авторов, только 25 исследований можно назвать «очень надёжными» и хорошо продуманными. Главный вывод заключается в том, что EPA и DHA практически не влияют на смертность и развитие таких сосудистых катастроф, как инфаркт и инсульт. Почему исследования не подтвердили популярную гипотезу? Вопреки бытующему мнению, исследования не утверждали, что омега-3 могут предотвратить эти события, отмечались лишь положительные эффекты на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний: снижение уровня триглицеридов при дозе 2 — 4 г в сутки и повышение «хорошего» холестерина ЛПВП, уменьшение уровня артериального давления у гипертоников. В ряде работ было показано, что после перенесённого инфаркта миокарда прием омега-3 в виде лекарственных препаратов 1 — 2 г в сутки , улучшает прогноз выживаемости. Омега-3: как получить максимум из продуктов и выбрать самые полезные БАДы Означает ли это, что омега-3 вовсе бесполезны или все-таки кому-то будет полезно их употреблять?
Каждый мужчина должен принимать Омега-3: уролог объяснил, почему
Докозагексаеновая кислота DHA отвечает за здоровье клеточных мембран, которые играют важную роль в состоянии кожи. Если эта кислота в организме на нормальном уровне, кожа остается мягкой, эластичной и увлажненной. Эйкозапентаеновая кислота EPA регулирует выработку кожного сала, борется с акне и преждевременным старением и может использоваться для лечения дерматита [6], [7]. Омега-3 помогает предотвратить появление морщин и преждевременное старение кожи Положительно влияют на нервную систему. Докозагексаеновая кислота DHA участвует в передаче нервных импульсов. Благодаря этому ее используют в качестве комплексной терапии для лечения СДВГ синдрома дефицита внимания и гиперактивности , депрессии, биполярного расстройства, болезни Альцгеймера. Дополнительная добавка с омега-3 поможет уменьшить перепады настроения, предотвратить появление тревожности и улучшить качество сна [5]. Предотвращают болезни сердца. Омега-3 уменьшает уровень кортизола и придает энергию, поэтому его рекомендуют добавлять в рацион спортсменов [17] Как лучше принимать омега-3 Способ применения и дозы зависят от возраста и особенностей здоровья.
Точные рекомендации может дать только врач — перед приемом любых препаратов желательно проконсультироваться со специалистом.
В связи с потенциальными рисками от употребления загрязненной рыбы ВОЗ еще несколько лет назад рекомендовала беременным женщинам и маленьким детям воздержаться от ее употребления и восполнять потребность в омега-3 рыбьим жиром или пищевыми добавками. Аналогичных рекомендаций придерживаются и нутрициологи. В попытке получить нужное количество одних веществ можно значительно перебрать других, гораздо менее нужных». Как объясняет биохимик, никто не знает, сколько именно жирной рыбы нужно съесть для получения «правильной дозы» омега-3 и как отличить хорошую, богатую EPA и DHA рыбу от плохой — точно такой же, но небогатой. Но купить дикую рыбу практически нереально, а то, что она дойдет до супермаркетов, а не до прибрежных ресторанов около мест вылова, и вовсе маловероятно.
А если и дойдет, то стоить она будет столько, что сделать ее основой рациона будет затруднительно, — говорит Истомина. Это правда? Долгое время за обязательный прием пищевых добавок омега-3 ратовали и врачи-кардиологи, принимавшие во внимание исследования, указывающие, что их присутствие в рационе критически важно для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Защита сердца и сосудов была серьезным маркетинговым инструментом, помогающим производителям добавок иметь стабильно высокие продажи: в развитых странах, стремящихся понижать смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, уровень информированности о пользе омега-3 был очень высок. Но в 2018 году Коллаборация Кокрейна международная некоммерческая организация, изучающая эффективность медицинских технологий путем критической оценки, анализа и синтеза результатов научных исследований по строгой систематизированной методологии опубликовала обширное исследование, объединившее результаты множества клинических экспериментов.
Самые качественные и бюджетные консервы из лососевых рыб Имеет ли значение, получаем мы Омегу из продуктов или из БАД? Омега — это не одна жирная кислота. В типичном рационе современного человека это соотношение находится в диапазоне 10-25:1, оптимальным считается 5-10:1. Поэтому важно, чтобы рыба не была выращена на ферме, где основу питания составляет мука и комбикорм. С одной стороны, рыба — это источник полезного белка, с другой — потенциальный накопитель солей ртути. Рыбий жир: в капсулах или жидкий? Как принимать и как не ошибиться с дозой Есть мнение, что так как наш рацион дефицитен по этим веществам, то внести их точно не повредит. Но не стоит ждать чудесного оздоровительного эффекта. А что думают врачи? Биологически активные добавки к пище — это не обезболивающая таблетка, после приема которой через 15 — 30 минут проходит головная боль. Наивно думать, что прием БАД существенно улучшит состояние человека живущего на фаст-фуде.
Незаменимыми их называют, потому что в нашем организме они не синтезируются. Вот почему нам нужно получать их извне — через пищу или добавки. Новое исследование дает все больше и больше информации о том, следует ли и кому принимать добавки Омега-3. Первое исследование, которое мы хотим вам представить, называется Vital и связано с потреблением витамина D и омега-3. Результаты были опубликованы в 2018 году с участием 25 871 здорового взрослого человека без сердечно-сосудистых заболеваний в анамнезе. Одна из вещей, которые исследователи проверили, заключалась в том, может ли умеренная доза 1 грамма жирных кислот омега-3 в день помочь предотвратить сердечно-сосудистые проблемы — сердечные приступы или необходимость ангиопластики для блокировки артерий. Доктор Мэнсон, ведущая исследовательская группа, проводившая исследование в Гарвардской медицинской школе, резюмировала результаты как комплексные.
Можно ли принимать добавки с Омега-3 без перерыва и не вредно ли это
При этом 46 из этих 70 — из группы пациентов, принимавших омегу-3 (в группе плацебо таких оказалось почти вдвое меньше, 24). Как принимать омега-3. Врачи рекомендуют получать омега-3 из натуральной пищи, и это совсем не сложно. Как принимать Омега-3 (в капсулах)? Что есть перед бегом и можно ли это делать вообще. Но стоят ли омега-3 жирные кислоты своего громкого имени? Есть ли недостатки у омега-3. Заключение.
Можно ли принимать добавки с Омега-3 без перерыва и не вредно ли это
Омега-3: как выбрать, дозировки, сочетания, противопоказания | Есть вместе с едой, содержащей витамин Е. Он является антиоксидантом, который защищает омега-3 от окисления и повышает ее доступность. |
Омега-3, омега-6, омега-9: как правильно принимать? — Академия Глобал | Можно ли принимать Омега-3 в капсулах постоянно или очень долго? Для правильного выбора добавок с витаминами и курса их приема проконсультируйся с врачом. Бесконтрольно следовать инструкции по применению нельзя. |
Врач Калинченко пояснила, как время приема омеги-3 влияет на вес | Есть ли вред от омега-3. Как такового вреда омега-3 организму не наносят, но некоторые виды добавок могут вызывать изжогу, тошноту, отрыжку с неприятным запахом, рыбный запах от тела или изо рта. |
Как принимать омега-3 жирные кислоты?
Участники принимали добавки с длинноцепочечными омега-3 от одного года до шести лет в дозе от 0,5 до 5 г (в шестнадцати РКИ дозы были не менее 3 г в сутки). Можно принимать только омега-3 или 6 и 9 тоже? С какими продуктами можно получить омегу-3?
Зачем принимать омега-3 жирные кислоты (и нужно ли вообще?)
На самом деле рыба, креветки и другие морепродукты гораздо полезнее добавок. Самые популярные добавки с омега-3 жирными кислотами делают на основе рыбьего жира. Хотя такие добавки могут снизить уровень триглицеридов в крови, для профилактики сердечно-сосудистых болезней они подходят плохо. Даже у тех людей, кто принимает их годами, не снижается риск инфарктов и инсультов. Убедительных доказательств, что добавки улучшают работу мозга или снижают риск рака, тоже пока нет. Сходите к врачу Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче.
Механизмы влияния жирных кислот Омега-3 на метаболизм одинаковы у мужчин и женщин, поэтому дозировки всегда указываются без разделения полов. Встречая информацию, что Омега-3 положительно влияет на секрецию тестостерона, некоторые женщины опасаются за свой гормональный профиль. Однако необходимо отметить, что влияние Омега 3 на секрецию гормонов не настолько значительно, чтобы резко поднять уровень тестостерона. Ненасыщенные жирные кислоты группы Омега 3 не стимулируют синтез мужского гормона напрямую, а участвуют в нем точно так же, как и все жиры — они составляют основу для молекул стероидных гормонов. И еще одно соображение должно избавить представительниц прекрасного пола от беспокойства. Тестостерон женскому организму тоже нужен, и он в нем присутствует. А главное — тестостерон перерабатывается в эстроген женский половой гормон ферментом ароматазой. И если в женском организме по каким-либо причинам возникнет некоторое повышение уровня тестостерона, то излишек очень быстро будет превращен в эстроген и гормональный баланс в целом не изменится. Когда лучше пить Омега 3 утром или вечером? Для минимизации вероятности проявления побочных эффектов Омега 3 рекомендуют принимать вместе с пищей. Большинство людей именно так и употребляют эту добавку. Если дозировка предполагает 1-2 капсулы, то их можно принять одновременно в любое время дня, а если необходимо пить больше, то прием можно разделить на 2-3 раза, совместив его с приемами пищи. Омега 3 инструкция по применению Принимайте добавку по 1-3 капсулы 1-3 раза в день, в зависимости от индивидуально рассчитанной дозировки, в течение 1 месяца. Если дозировка небольшая, то перерыв можно не делать. Стандартный курс Омега 3 В различных источниках советуют по разному, в зависимости от типа и технологии производства добавки. Но стандартный курс включает в себя 1 месяц употребления добавки по указанной выше схеме. Случаи передозировки Омега 3 не были выявлены, но все равно, следует придерживаться рекомендаций производителя и Минздрава, не превышая дозировку без указаний лечащего врача и внимательного контроля за состоянием здоровья. Суточная потребность человека в Омега 3 Точная потребность человека в отдельных кислотах из группы Омега 3 до сих пор не установлена, но Минздрав России рекомендует суточное потребление на уровне 1 г. Роспотребнадзор указывает дозировку от 0,8 г до 1,6 г.
Причем в рыбьем жире — не растительный провитамин, а животный ретинол, который усваивается всеми. Витамины К1 и К2 нормализуют свертываемость крови и предотвращают образование тромбов. Кроме того, К2 необходим для профилактики остеопороза и хронических заболеваний почек», — рассказала Мойсенко. Диетолог подчеркнула, что главная ценность рыбьего жира — это входящие в его состав антиоксиданты омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Но в нашем рационе больше омега-6 жирных кислот. У нас соотношение омега-3 и омега-6 — один к 18, а нужно хотя бы один к четырем. При этом в рыбьем жире очень правильное соотношение докозагексаеновой ДГК и эйкозапентаеновой ЭПК кислот, которые входят в состав омега-3 жирных кислот и способствуют обновлению клеточных мембран», — сказала врач.
Они используют одни и те же ферменты в своем обмене веществ. Таким образом, существует конкуренция между омега-3 и омега-6 за использование этих ферментов. В результате при избытке омега-6 в теле большая часть фермента тратится как раз на их метаболизм и образование веществ, стимулирующих воспаление. На этом фоне омега-3 получают меньше фермента для метаболизма. В норме, омега-3 редко используются в качестве источника энергии, так как они метаболически важны. Надеюсь, у читателя уже догадывается, к чему я веду. Бесполезно есть много омега-3 с едой и добавками, если в рационе все ещё слишком много омега-6. Как заставить омега-3 работать Напрашивается очевидный ответ. Тогда как нам уменьшить присутствие омега-6 в нашем рационе? Какие шаги дадут наибольший результат при наименьших усилиях. Конечно же, нужно сокращать самые богатые пищевые источники омега-6. Таковыми являются растительные масла. Сокращаем омега-6 через растительные масла В статье о грубейших ошибках худеющих я уже рассказывал, что замена животных жиров растительными может привести к плачевным последствиям. Дело в том, что избегая животных жиров, мы автоматически увеличиваем в рационе содержание омега-6 жирных кислот. Потому что животные масла и жиры, которые традиционно используются в пищу и для готовки, подменяются растительными маслами. Большинство из них сверхъестественно насыщены омега-6. Я бы даже сказал, что потребление растительных масел неестественно для человека. Ни одно животное в природе не умеет добывать их, тем более в таких количествах, как человек. Возможно, подобный аргумент попахивает эзотерикой. Но природа никогда не задумывала чистые растительные масла в качестве пищи для Homo Sapiens.
Свежие научные исследования развенчали миф об абсолютной пользе омеги-3
Так вот в норму показатель конкретно Омега 3 пришел после курса Omega 3 Fish Oil Concentrate от Solgar. Для чего принимают омега 3 женщины и мужчины и нужно ли ее пить? Польза и вред омега 3. Полная инструкция по применению: дозировка, в какое время принимать и сколько раз в день. Омега-3 и рыбий жир: стоит ли пить добавки с жирными кислотами? Вместе со специалистом объясняем, есть от них польза или вред, а также разбираемся где тут правда, а где миф. Можно ли принимать Омега-3 в капсулах постоянно или очень долго? Для правильного выбора добавок с витаминами и курса их приема проконсультируйся с врачом. Бесконтрольно следовать инструкции по применению нельзя.
Омега-3 и сердце: ученые развенчивают очередной миф
Полезный жир, поступая в твой организм, не отправляется прямиком на талию и бедра, а помогает внутренним органам адекватно функционировать, а тебе сохранять молодость. Кроме того, научно доказано, что без употребления правильных полиненасыщенных жиров нечего и мечтать о долголетии. Они понижают уровень плохого холестерина, купируют риск образования тромбов и укрепляют сосуды, способствуют усвояемости кальция, делая крепкими кости и суставы, а также поддерживают уровень увлажненности кожи. Как понять, что мне не хватает Омега-3? Главными маркерами дефицита полиненасыщенных жирных кислот являются наши волосы и кожа. При недостатке этих веществ волосы становятся тусклыми, может появиться перхоть или секущиеся кончики, ногти начинают слоиться, а на лице возникают высыпания и шелушение. Другими признаками недостатка Омега-3 можно считать вялость, раздражительность, депрессивные состояния, боли в суставах и гипертонию. Считается, что употребление жирных кислот нужно увеличивать в холодное время года, при рисках сердечно-сосудистых заболеваний, при психологической подавленности и при лечения онкологических заболеваний. Как правильно обеспечить себя Омега-3? Наш организм не вырабатывает ненасыщенные жирные кислоты самостоятельно, поэтому их так важно получать с пищей. Чтобы восполнить запасы Омега-3, важно придерживаться средиземноморской диеты, которая подразумевает употребление не менее трех порций рыбы в неделю тунец, лосось, сельдь, скумбрия и постоянное присутствие на столе растительных масел оливкового, льняного, рапсового масла и масло грецкого ореха.
Сегодня появляются продукты, которые дополнительно обогащают Омега-3 жирами, например, куриные яйца или паста. И не забудь, что сохранить полезные жиры в пище, можно только при правильном обращении. Так, растительные масла следует употреблять в салатах, а не жарить на них, а рыбу лучше выбирать дикую и свежую, а не замороженную.
Причем в рыбьем жире — не растительный провитамин, а животный ретинол, который усваивается всеми. Витамины К1 и К2 нормализуют свертываемость крови и предотвращают образование тромбов. Кроме того, К2 необходим для профилактики остеопороза и хронических заболеваний почек», — рассказала Мойсенко. Диетолог подчеркнула, что главная ценность рыбьего жира — это входящие в его состав антиоксиданты омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Но в нашем рационе больше омега-6 жирных кислот. У нас соотношение омега-3 и омега-6 — один к 18, а нужно хотя бы один к четырем. При этом в рыбьем жире очень правильное соотношение докозагексаеновой ДГК и эйкозапентаеновой ЭПК кислот, которые входят в состав омега-3 жирных кислот и способствуют обновлению клеточных мембран», — сказала врач.
С этим трудно поспорить — достаточно еще раз взглянуть на то количество функций, которые выполняют Омега-3 кислоты в нашем организме. Как принимать Омега-3: Омега-3 кислоты незаменимы для организма человека и не могут синтезироваться им самостоятельно, поэтому принимать Омега-3 ПНЖК рекомендовано ежедневно. Сегодня существует несколько схем приема. Подобрать наиболее подходящую вам поможет лечащий врач. Однако все больше специалистов сегодня сходятся во мнении, что пить Омега-3 в профилактической дозировке следует на постоянной основе без перерыва.
Делить ежедневную дозировку Омега-3 рекомендуется на 2 приема — утро и вечер. Это связано с тем, что Омега-3 кислоты не накапливаются в организме человека, а период их выведения составляет в среднем 8 часов. Деление ежедневной дозировки на 2 приема позволит вам равномерно обеспечивать организм Омега-3 и не создавать ситуацию нехватки ПНЖК.
Но помимо омеги-3 в рыбьем жире содержатся также кислоты Омега 6, Омега 9, витамины А и D и прочие элементы. И концентрация кислот Омега-3 в рыбьем жире, как правило, не такая большая, как в добавках Омега 3. Более того покупая рыбий жир, мы точно не знаем, сколько в нем нужных нам омега-3 кислот, и есть ли они там вообще. Дело в том, что сам по себе рыбий жир может содержать очень мало ПНЖК полиненасыщенных кислот , так как эти вещества рыба тоже получает из питания обычно из водорослей , и то, чем рыба питается, влияет непосредственно на содержание полезных веществ в ее жире.
В наши дни сырьем для производства рыбьего жира часто служит фермерская, а не дикая рыба, а состав жира рыбы, выращенной в неволе, оставляет желать лучшего, так как полезными микроводорослями фермеры рыбу особо не балуют.