Кетоны на пятый день уже были в районе 0,6–0,9. А чем они выше, тем больше энергии. Кето-диета является очень распространенной диетой и рекомендуется всем, у кого нет противопоказаний. Добро пожаловать в группу кето-диеты! Здесь вы найдете полезную информацию о том, как перейти на кетогенное питание, какие продукты следует включать в свой рацион, а каких.
Кето-диета для начинающих. С чего начать диету?
Из этого можно предположить, что кетодиета — это ни что иное, как простое ограничение потребления калорий, но не совсем так. Поклонники кетодиеты демонизируют углеводы и возводят в абсолют значение концентрации гормона инсулина в крови: углеводы вас убивают, углеводы повышают инсулин, энергию нужно получать из белков и жиров, от повышенного инсулина набирается вес. Причём жиры могут составлять чуть ли не основную часть рациона. Кроме подобных ограничений показаны обязательные физические нагрузки, поскольку длительные нагрузки также стимулируют выработку кетоновых тел за счёт истощения гликогена в печени.
Потребление низкоуглеводных продуктов в сочетании с жирными продуктами стимулирует выработку кетоновых тел, которые синтезирует печень. К слову, даже без ограничения количества углеводов при избытке потребляемых жиров будут усиленно вырабатываться кетоновые тела, однако в ходе голодания синтез кетоновых тел ускоряется в 60 раз, а при сахарном диабете I типа — в 400 раз. Ограничения в углеводах связаны с искренней уверенностью в том, что только углеводы и инсулин связаны с набором веса и избыточной массой тела.
Потребляешь много углеводов — толстеешь, очень мало — худеешь. Но нет. А что не так?
В процессе похудения действительно важно количество потребляемых углеводов. Равно как белков и жиров. Углеводы крайне важны для нормальной жизнедеятельности организма, поскольку входящая в этот класс органических соединений глюкоза и не только снабжает наш организм энергией и является частью состава многих важнейших веществ.
Диета — это сбалансированное питание, и очень важно продумывать свой рацион и понимать, что нет плохих и хороших продуктов кроме откровенных ядов, конечно , есть лишь употребление в норме, ниже нормы и сверх нормы, что несёт за собой соответствующие последствия. Серьёзное же ограничение в углеводах в кетодиетах приводит к печальным последствиям. Естественно, вы не умрёте сразу, как от мышьяка, но у этого есть долгосрочные и очень опасные эффекты, а кетоацидоз может развиться всего за несколько дней.
В первую очередь это касается обмена веществ в организме. Состояние кетоза — это стресс, при котором весь организм испытывает энергетическое голодание. Чтобы справиться с ним, организм включает кетоз как альтернативный способ добычи недостающей энергии.
То есть часть энергии он может получать из углеводов, часть из собственных запасов. Причём далеко не всегда из жировой ткани.
Эти исследования утверждали, что крысы жили дольше на кето диете. Именно после их публикации началась безумная популяризация кето диеты и ее массовая пропаганда, на которой многие заработали миллионы. В чем именно эти исследования обманывают и как манипулируют статистикой? В исследовании 2012 года крысы с раком головного мозга, имплантированным в их тела, достигли полной ремиссии, при этом их кормили кето-заменителем пищи под названием KetoCal и лечили лучевой терапией. Крысы, которых просто кормили KetoCal, но не подвергали лучевой терапии, прожили только на 5 дней дольше, чем обычные крысы с имплантированным раком мозга, которых не кормили кето диетой.
То есть кето диета не продлила их жизнь и не помогла вылечиться от рака. Разница минимальная. Также важно заметить, что абсолютно все крысы умерли от рака. Пилотное исследование с участием людей 16 пациентов с прогрессирующим раком пришло к выводу, что кето диета «возможно может улучшить аспекты качества жизни и показателей крови», но пациенты на ней не живут дольше, и ни один из них не был вылечен от рака при помощи этой диеты. Исследование 2012 года показало, что злокачественные опухоли могут использовать кетоны в качестве топлива для своего дальнейшего роста и развития. Несмотря на широко распространенный миф о том, что «раковые клетки не могут использовать жиры в качестве топлива», исследование показало, что они не только могут это делать, но именно этим и занимаются. Многие типы раковых клеток метаболически гибкие.
Если вы лишите их глюкозы, это может временно ослабить или замедлить их рост. Но они в конечном итоге адаптируются к использованию жирных кислот или аминокислот в качестве топлива, повышая регуляцию таких путей, как синтез жирных кислот, SREBP 1 и 2 белки, связывающие стериновый регуляторный элемент , мишень рапамицина в клетках, глутаминолиз и многое другое. Таким образом, злокачественные клетки для своего дальнейшего распространения используют жиры. Исследование 2014 года установило, что кето диета помогла антиангиогенному химиотерапевтическому препарату бевацизумабу показать немного более положительные результаты при глиобластоме у людей, но не имела эффекта сама по себе. Согласно обзору литературы по кето диете для пациентов с глиомой, проведенному в 2015 году в исследование вошло наблюдение за 32 пациентами , «в отчетах сообщалось о длительных ремиссиях от 5 лет до 4 месяцев. Но только один из пациентов лечился с использованием кето диеты в качестве монотерапии. Наилучшим результатом в этом исследовании была стабилизация злокачественного заболевания в течение 6 недель».
Другими словами, в некоторых случаях кето-диета может на некоторое время замедлить развитие рака. Но затем он адаптируется и продолжает расти. Исследование , проведенное в 2018 году, показало, что у мышей с острым лимфобластным лейкозом, которых лечили винкристином, и которых кормили диетой с низким содержанием жиров, выживаемость была в пять раз выше, чем у крыс на диете с высоким содержанием жиров. Мыши на диете с низким содержанием жира имели выживаемость 92 процента, в то время как мыши на диете с высоким содержанием жира имели выживаемость 17 процентов. В настоящее время проводится пилотное исследование с использованием диеты с низким содержанием жиров наряду с лечением лейкемии у детей.
И мы решили изучить эту удивительную дихотомию», — рассказывает Тернбо.
Чтобы максимально правдоподобно показать влияние кетодиеты на микробиом кишечника человека, к эксперименту привлекли 17 взрослых мужчин с избыточным весом отмечается, что диабетом они не болели. Добровольцы провели два месяца под контролем специалистов в больничном стационаре: четыре недели они сидели либо на кетогенной диете 15 процентов белка, пять процентов углеводов, 80 процентов жира от ежедневного рациона , либо на стандартной диете 15 процентов белка, 50 процентов углеводов, 35 процентов жира. Кроме того, на протяжении всего исследования у них брали анализ кала. Результаты выявили значительные и быстрые сдвиги в пропорциях популяций общих кишечных микробных бактерий Actinobacteria, Bacteroidetes и Firmicutes при переключении между двумя диетами, включая значительные изменения в 19 различных бактериальных родах.
Пропуск приема пищи и диетические напитки могут только усилить аппетит По ее словам, изначально кетодиета была разработана для больных эпилепсией, однако со временем ее стали применять для похудения. Следование кетодиете может привести к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний и образованию камней в почках, добавила она. Диетолог рассказала, что кетодиета — это диета с низким содержанием углеводов, но с высоким содержанием жиров.
Плюсы и минусы кетодиеты: мнение диетолога
Текст научной работы на тему «Кетоновая диета – научное обоснование, доказанная польза для здоровья, преимущества и недостатки». Вместо углеводов мозг вынужден потреблять продукты распада жиров — кетоновые тела (отсюда и название диеты). она подразумевает низкоуглеводное питание с преимуществом жиров и умеренным содержанием белков в.
Ем жирное и худею: мифы и правда о кетодиете
В роли топлива он начинает использовать кетоны, производимые печенью из потребляемых жиров, а не глюкозу, получаемую из углеводов. Ни фига.А после адаптации и кетонов почти нет в моче, так как организм использует уже их как топливо, а не сбрасывает балласт. Кетогенная диета, признанная мировыми экспертами самой популярной в 2018 году, продолжает завоевывать новых сторонников в 2019.
От кето до палео: 10 диет, которые могут навредить
Когда наш организм переваривает белок небольшое его количество превращается в глюкозу, что может замедлить способность вашего тела к кетозу. Глюкоза — это сахар — сахар — это углеводы. Вместо того, чтобы использовать кето-диету в качестве предлога, чтобы съесть столько угодно бекона и стейков. Помните, что ваша главная цель на кето — употребление полезных жиров МСТ и ореховое масло, оливковое масло, авокадо. Животные, молочные жиры и сливочное масло тоже можно смело включать в рацион. Вредными считаются рафинированное растительное масло, маргарины, спреды, майонезы и другие соусы на его основе. Так что немного снизьте потребление белка и убедитесь, что вы употребляете какой-нибудь полезный жир с каждым приемом пищи. Многие, отказываясь от углеводов начинают налегать на протеины.
А ведь замена утраченных с углеводами калорий на калории от жиров — это и есть суть кето диеты. Клетчатка необходима для того, чтобы помочь регулировать сигналы голода и сытости, а также обеспечить длительную энергию и стабильный уровень глюкозы в крови. Диета с низким содержанием клетчатки менее работоспособна, что в дальнейшем может привести к перееданию или срыву. Еще одна особенность диеты с низким содержанием клетчатки: Вероятность снижения количества полезных кишечные бактерий. Диета бедная клетчаткой приведёт к снижению разнообразия микробиоты кишечника — это также может способствовать увеличению веса. Рекомендуется есть больше овощей чем зеленее цвет, тем лучше или снабжать организм пищевыми добавками. К сожалению, это связано с бешеным ритмом жизни и огромным потоком дезинформации обрушившимся на нас.
Если упростить: лептин — это гормон, контролирующий жир. Он сообщает вашему мозгу, когда ваше тело насыщено, поэтому он может знать, когда прекратить есть. Лептин вырабатывается вашими жировыми клетками — и он в основном отвечает за регулирование количества усвоенных вами калорий, сколько жира сжигаете и переносите в организме. Устойчивость к лептину появляется, когда ному вас вырабатывается, но ваш мозг больше не принимает сигналы этого гормона. Это создает привычки перекусывать и переедать, что в конечном итоге приводит к чрезмерному увеличению веса. Основные причины резистентности к лептину включают: расстройства сна рацион состоящий только из сэндвичей, выпечки и готовых полуфабрикатов пристрастие к сладкому и переедание стресс недостаточное дневное потребление чистой воды Устойчивость к лептину можно исправить с помощью кето диеты, поскольку кето в основном состоит из цельных продуктов полуфабрикаты и выпечка традиционно содержат много углеводов.
Состояние кетоза может также возникать и при различных заболеваниях — оно сопровождает, например, декомпенсацию сахарного диабета, тиреотоксикоз, инфекционный токсикоз, черепно-мозговые травмы, опухоли мозга. Но все же у кетодиеты много плюсов. Расскажите, пожалуйста, про них. Притупляется чувство голода — ведь жиры и белки дают более длительное насыщение. Кроме того, кетоз часто вызывает ощущение эйфории, улучшается настроение, повышается энергичность. Все перечисленное происходит, когда организм уже перестроился. А до этого может быть головокружение, слабость, упадок сил. А в чем минусы? Происходит потеря запасов гликогена, а он очень хорошо связывает воду, поэтому лишаемся и ее. Только за счет этого могут уйти до 4 кг веса. Первая неделя на кетодиете всегда самая успешная. Но при этом из-за недостатка минералов особенно магния возникают судороги, нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы, возникает тахикардия. Кроме того, иногда начинается так называемая кетоновая простуда — по симптомам она не отличается от обычной. Также может появиться сыпь на коже, неприятный запах изо рта. Конечно, повышается холестерин. И еще. Когда мы убираем из рациона овощи, фрукты, каши, цельнозерновые продукты, то лишаем организм клетчатки, выполняющей функции пребиотиков. Это влияет и на пищеварительную систему, и на иммунную в целом. Потому что микробиота полезные бактерии, которые живут в кишечнике лишается привычного питания.
Если вы хотите похудеть, следует повысить физическую активность и снизить калорийность рациона, чтобы тратить энергии больше, чем получать. На мой взгляд, это самый надежный способ, — заключила специалист ФИЦ питания и биотехнологии. Читайте также Есть и не толстеть: диетолог рассказала, как разогнать метаболизм Другие мнения Ранее врач-диетолог Александр Андреев рассказывал, как популярные диеты могут убивать сердце, печень и почки. В своем обзоре он разобрал в том числе плюсы и минусы диет по группе крови, на кефире и гречке, «рот на замок», Кремлевской диеты, диет Орниша и Дюкана, интервального голодания. По мнению врача, кетодиета противопоказана практически всем. Как пояснял доктор, все потерянные на этой диете килограммы вернутся сразу же, как только вы перестанете придерживаться этих ограничений. И продолжительность «сидения» на диете здесь роли не играет. Гастроэнтеролог Вера Самсонова также рассказывала о том, что будет с организмом, если питаться только животной пищей. Последователи плотоядной диеты считают, что человек от природы охотник и хищник, поэтому ему не нужны овощи и зерно. Однако врачи нередко критикуют такой стиль питания — он может быть опасен для здоровья, особенно если уже есть проблемы с почками или печенью. Так, по словам Веры Самсоновой, избыток белка в рационе может привести к резкому ухудшению работы почек — вплоть до почечной недостаточности, нарушению работы кишечника и печени — высок риск запоров, тошноты, крайне неприятного запаха дыхания, пота и кожи.
Эксперты напоминают, что уже третий год подряд лидером полезности и эффективности остается средиземноморская диета. Ее принципы знакомы многим: побольше овощей, фруктов, рыбы, цельнозерновых круп, оливковое масло. Можно сухое красное вино в разумных количествах по последним данным, это 5—6 бокалов вина по 175 мл в неделю. Такая диета содержит не только витамины, но и крайне важные для организма вещества, исключенные из кетодиеты.
Названа самая опасная диета
А исследования говорят о следующих последствиях долговременного соблюдения кето диеты. При правильном соблюдении кето диета приводит к повышению уровня кетонов в крови. На самом же деле кето диета противопоказания – это короткий список серьезных заболеваний. В последние несколько лет кето-диета, которую на западе еще называют “жирной”, набирает обороты. Для производства кетонов ваше тело должно расщеплять жир, в то время как глюкоза образуется, когда вы потребляете углеводы. В обычном состоянии концентрация кетоновых тел в крови очень низкая, так как они замещены глюкозой и организм не нуждается в дополнительной энергии.
Кето-диета для начинающих. С чего начать диету?
Врач-диетолог: Кетоновая диета имеет под собой огромный эволюционный опыт | Вместо углеводов мозг вынужден потреблять продукты распада жиров — кетоновые тела (отсюда и название диеты). |
Диетолог предупредила о смертельной опасности кетодиеты | Новости общества | Известия | 12.06.2022 | Исследования показывают, что кетогенная диета может улучшать когнитивные способности как пациентов с нейродегенеративными заболеваниями, так и здоровых людей. |
Чем может быть вредна кето диета: 7 распространенных проблем
Кроме того, иногда начинается так называемая кетоновая простуда – по симптомам она не отличается от обычной. Диетолог рассказала, что кетодиета — это диета с низким содержанием углеводов, но с высоким содержанием жиров. Кетоновая (кетогенная) диета характеризуется высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов в рационе.
Кето-диета: что это такое и что на ней едят?
Исследования показывают, что кетогенная диета может улучшать когнитивные способности как пациентов с нейродегенеративными заболеваниями, так и здоровых людей. Это полное руководство по кето расскажет вам что такое кето диета, с чего начать и сколько можно сбросить. Кетоны на пятый день уже были в районе 0,6–0,9. А чем они выше, тем больше энергии.