Россия продолжает наращивать экспорт мясных товаров и пищевого яйца в 2023 году. Экономика - 25 декабря 2023 - Новости Краснодара - Бизнес - 6 декабря 2023 - Новости Челябинска - Новости, Мировые новости, Пресс-релиз 24.04.2024.
ФАС проверит цены на куриные яйца
В октябре десяток средних яиц от этой фабрики стоил 99 рублей, крупных — 106 рублей. Но стоимость не слишком отличается от завозных Источник: Алла Скрипова Яйца ярославской птицефабрики «Селяночка» продают здесь по 116 рублей за категорию С1 и по 119 рублей — за отборные. Сравниваем с ценами месячной давности: 89 и 97 рублей соответственно, то есть продукция подорожала на 22—27 рублей. Маленькие, но дешевые — в «Ленте» Яйца по самой низкой цене — 79 рублей — оказались в «Ленте». Хотя обычно гипермаркеты привлекают широким ассортиментом, а не дешевизной. Например, в «Ленте», которая находится в ТРК «Горки», представлены разные производители и разные упаковки — от пресловутой «шестерки» яиц до грохоток по 15, 20 и 30 штук.
Все чаще покупателям предлагают мелкий опт, например, 30 яиц обойдутся в 283 рубля Источник: Lenta. Проверьте, сколько там яиц Источник: Lenta. Конечно, собственной бюджетной марки «365 дней» и категории С2 — 79 рублей, если для тех, у кого есть карта «Ленты», и 114 рублей для остальных покупателей. Месяц назад десяток таких же яиц продавали за 68 рублей по карте и за 79 рублей без скидки. Самые дешевые яйца мы нашли в гипермаркете «Лента» Источник: Lenta.
Месяц назад яйца С1 продавали по 100 рублей, а отборные — по 110. Десяток средних яиц марки «Село Зеленое» можно купить за 154 рубля в октябре — 105 рублей , «Доброе подворье» С0 — 134 рубля 100 рублей , «Ситно» — 78 рублей. Битва птицефабрик — в «Перекрестке» Любопытная ситуация сложилась в супермаркете «Перекресток» на Алом Поле. Яйца Пышминской птицефабрики категории С1 можно купить за 89 рублей — дешевле, чем мелкие С2 под брендом «Просто», за которые просят 103 рубля. Месяц назад десяток яиц «Просто» из Татарстана стоил от 76 до 98 рублей в зависимости от категории.
Яйца «Маркет Перекресток» сейчас выставлены за 134 и 149 рублей, в октябре они стоили от 97 до 109 рублей. Из-за произошедшего в летние месяцы ослабления рубля продолжился рост издержек производителей и переработчиков сельскохозяйственной продукции на закупку импортных препаратов, кормовых добавок и оборудования. Это привело к ускорению годового роста цен на мясную продукцию и куриные яйца, объяснили в региональном отделении Уральского главного управления Центрального банка РФ.
К примеру, порой появляются сведения о том, что употребление яиц на постоянной основе может в значительной мере повысить показатели холестерина и ухудшить работу сердца.
Что на самом деле стоит ожидать людям, которые на постоянной основе употребляют яйца Если не превышать количество в 5-7 яиц в течение недели, то особого вреда принести продукты организму не могут. Напротив, у вас всегда будет весьма полезная добавка к рациону. Поэтому регулярное употребление способствует нормализации работы всех систем организма, отмечают эксперты.
Ведь сальмонеллу не берут ни моющие средства, ни глубокая заморозка — только высокие температуры. Водой ничего особо не смоешь, а только разбрызгаешь бактерий по всей кухне — и на чистую посуду, и на другие продукты, и на одежду.
Поэтому перед готовкой яйца лучше просто аккуратно разбить, а потом помыть руки, нож и все, чего касалась скорлупа. Нужно ли яйца целиком прожаривать и проваривать, чтобы не рисковать? Но вряд ли кто-нибудь станет так делать. В то же время исследования ученых из разных стран показали, что от долгой готовки яйца теряют свои полезные витамины, аминокислоты и антиоксиданты. Поэтому диетологи не против яиц всмятку, но есть важный момент.
К тому же неготовый белок, как показали опыты бельгийских ученых , еще и усваивается лишь наполовину. А еще в сыром белке содержится авидин — вещество, мешающее всасыванию витамина, который отвечает в организме за выработку глюкозы и жирных кислот. Картина дня.
Хотя особого значения то, как именно их использовали, не имеет. Если бы они отдали яйца на потребление населению, значит, страдали бы мучные товары, а так, может быть, мучники что-нибудь получат и какие-то свои дыры закроют, — уточнил эксперт. Почему цены выросли? Экономист Василий Колташов связывает такой скачок цен с макроэкономическими факторами. Эксперт отметил, что ослабление национальной валюты и снижение покупательной способности граждан создало почву для беспрецедентного удорожания яиц. Реальные доходы в большой массе населения уменьшились, — заявил он. Георгий Остапкович также указал на фактор увеличившегося спроса: по его словам, люди стали чаще покупать яйца, потому что другие источники белка перед этим значительно подскочили в цене.
Когда повышается стоимость мяса, стоимость рыбы, люди, особенно низкодоходное население, начинают искать альтернативу, чтобы по своим средствам купить хороший белковый продукт, — рассказал экономист. Кроме того, Остапкович отметил, что производство яиц сильно завязано на импорте. Производители покупают яйца кур в Голландии и Германии, — объяснил он. Они значительно продуктивнее, чем отечественные куры.
Опасные красители в мармеладе и экономичные яйца | «НашПотребНадзор». Выпуск от 28 апреля 2024 года
Это связано с санкциями недружественных стран, которые ранее импортировали яйцо из-за границы. Объем производства инкубационного яйца в России не успевает за большим спросом, вызванным растущим потреблением мяса птицы в стране. Санкции недружественных стран привели к тому, что российские птицефабрики больше не могут импортировать инкубационное яйцо из-за границы или это процесс сильно затруднен. Это создало дефицит инкубационного яйца на рынке России.
Чтобы повысить объем производства инкубационного яйца бройлеров в России, можно использовать различные меры.
Руководитель ассоциации птицеводов Краснодарского края Олег Владимиров в разговоре с «Постньюс» пояснил, что стоимость яйца складывается не только из цены на корм для курицы. Также стоит учитывать подорожание стоимости перевозки почти в два раза за год. Добавки к кормам также в основном импортные, поэтому они напрямую завязаны на курсе евро — растет он, растет и стоимость в рублях. Даже те производители, у которых есть собственные поля с посевами, все равно вынуждены покупать кормовые добавки. Себестоимость корма на килограмм мяса в итоге выходит около 90 руб. При условии, что в последнее время из-за колебания курса валют и роста стоимости топлива подорожали многие позиции на рынке, мясо птиц и яйца не стали исключением. Касательно цен на электроэнергию высказался и первый зампред аграрного комитета Госдумы Олег Нилов. Он пояснил, что агрокомплекс получает электричество по самым высоким ценам.
В пример Нилов привел атомную станцию в Ленинградской области, где себестоимость электричества — рубль за киловатт-час. Все окрестные хозяйства, все птицефабрики, молокозаводы и прочие ее получают по цене в 12 руб. В результате стоимость энергии для аграрных предприятий может составлять до 30 процентов от всех расходов.
Источник: Семен Казьмин В Российском птицеводческом союзе одной из причин подорожания яиц ранее назвали наложение двух факторов — регулярного и непредсказуемого. Спрос на них растет — а если растет спрос, растут и цены, — указала гендиректор Российского птицеводческого союза Галина Бобылева цитата — по «Парламентской газете». Второй фактор — сезонное подорожание.
Каждый год после Пасхи торговые сети опускают цены, а в начале осени начинают понемногу их поднимать, напомнила глава Росптицесоюза. Выступая недавно на конференции «Агротренды России 2023—2024», заместитель гендиректора Росптицесоюза Елена Степанова сказала, что производство не растет из-за низкой рентабельности. В начале ноября отпускная цена на десяток яиц составляла 71,8 рубля, тогда как в рознице яйца стоили 107,3 рубля, отметили в Ассоциации «Руспродсоюз». Первый — это скачок потребления яиц ввиду подорожания мяса кур и переход покупателей в более дешевый белковый продукт. То есть мы видим рост потребления. Второй момент — эпидемиологическая ситуация с птичьим гриппом, который приводит к закрытию птицефабрик в разных регионах и существенно влияет на предложение яйца на рынок снижение предложения.
Третий фактор — увеличение себестоимости производства яиц. Она складывается из роста затрат на логистику, упаковку, запчасти к сортировочным машинам. Вакцины и премиксы обогатительные смеси с высокой концентрацией протеинов и биологически активных компонентов — Прим. Помимо прочего появился новый фактор, который нельзя не учитывать. По словам эксперта, речь идет о нехватке кадров и росте зарплат на этом фоне. Регион — в тройке производителей По данным Минсельхоза, на Южном Урале наблюдается профицит продукции птицеводства.
Челябинская область входит в первую десятку регионов России по производству мяса птицы, свинины, по куриным яйцам — в тройке крупнейших производителей. За 2022 год сельхозпредприятия произвели 1,6 миллиарда куриных яиц. Тем удивительнее для челябинцев рост цен на местную продукцию. Во вторник на прямой линии губернатору Алексею Текслеру пожаловались на подорожание яиц.
Причем российские производители подтягивают свои цены к ценам на импорт.
К этому нужно добавить мировую инфляцию: во всех странах цены выросли, причем в Европе очень сильно. Плюс поднялись тарифы на автомобильную и железнодорожную доставку внутри России. Кроме того, стройматериалы, оборудование для птичников, запчасти к оборудованию, независимо от того, импортные они или российские, — все подорожало в полтора-два раза. Правильно считать себестоимость означает учитывать цикл выращивания курицы. Есть два вида птицы: бройлерная и яичная.
Бройлерная — это мясная порода, которую выращивают в среднем 36 дней и дальше забивают на мясо. А яичную птицу, чтобы та начала нести яйца, нужно выращивать 140 дней. После этого она 12—15 месяцев дает продукцию, потом ее забивают и в сравнении с бройлером продают гораздо дешевле, поскольку она очень худенькая, это не мясная порода. С точки зрения мясного бизнеса такая курица убыточна. Поэтому затраты, которые мы несем, кормя курицу в течение 140 дней, нужно относить на яйцо, а не на мясо.
В Европе и Америке яичные куры, после того как перестают давать яйца, идут на глубокую переработку вообще с нулевой стоимостью. С учетом всех затрат рентабельность в птицеводстве яичного типа за последние пять лет колеблется у производителей в диапазоне от двух до десяти процентов. Если они относят затраты на выращивание не на яйцо, а на мясо, то рентабельность по яйцу может оказаться выше, но тогда у них мясо убыточно. Можно сравнить нашу рентабельность с официальной отчетностью нефтяных, металлургических компаний, производителей удобрений в России: у них она доходит до пятидесяти, а то и до семидесяти процентов. А вопросы задают нам.
В каждом регионе от трех до семи производителей.
Яичный переполох
Яйца не просто подорожали — стали «золотыми»! Сильнее всего в Крыму, Тыве, Кузбассе. Это данные Генпрокуратуры. Но берут, говорят, продавцы. Спрос на высшую категорию правда упал.
Продаются поштучно. По девять рублей за штуку», — говорит директор магазина Дарья Старостина. Декабрь только подогревает ажиотаж. Яйца — непременный ингредиент новогодних салатов: оливье, мимозы, селедки под шубой.
Все это тоже выросло в цене. Например, оливье на четыре порции будет стоить 520 рублей. Самые дешевые яйца, что по акции, раскупают быстро. Фермеры жалуются: зимой куры несутся куда хуже, как не обогревай.
Даже в теплом Сочи. И перевозка подорожала, и сами корма», — рассказывает фермер Инга Экзархо. Птицефабрики в голос просят их понять и простить — есть дефицит вакцин для птиц. Поголовье сократилось.
Информация размещена на официальном сайте Россельхознадзора. Под сообщением даже есть видеоролик «с места события». Поскольку с 1 января и до 30 июня 2024 года яйцо, которое импортируется из других стран, не будет облагаться пошлиной, новость о турецкой партии для россиян, в том числе и для самарцев, очень хорошая. Цены на этот продукт должны снизиться. Всего же ожидается поступление более миллиарда яиц.
Если они относят затраты на выращивание не на яйцо, а на мясо, то рентабельность по яйцу может оказаться выше, но тогда у них мясо убыточно.
Можно сравнить нашу рентабельность с официальной отчетностью нефтяных, металлургических компаний, производителей удобрений в России: у них она доходит до пятидесяти, а то и до семидесяти процентов. А вопросы задают нам. В каждом регионе от трех до семи производителей. Все они конкурируют между собой, потому что торговые сети не отличаются лояльностью: то у одних берут, то у других, в зависимости от условий. Сети конкурируют между собой и пытаются купить самый качественный продукт дешевле. Общий объем производства яиц в стране — 45—48 миллиардов в год.
Самые крупные фабрики — «Синявинская», «Волжанка» — находятся в западной части страны и производят около полутора миллиардов яиц каждая. То есть даже самая крупная, «Синявинская», занимает только два-три процента рынка. При этом покупает соевый шрот у «Содружества», продающего 60 процентов соевого шрота в стране. Или, например, у нас в компании есть направление растениеводства и мы покупаем фосфорное удобрения лишь у одного поставщика в стране — компании «Фосагро», больше нет никакого! Причем монокальцийфосфат используется не только как удобрение, но и как компонент кормов. Никто не задается вопросом, почему такая рентабельность у этого производителя удобрений: более 50 процентов?
Мы же должны как-то компенсировать цены на удобрения, чтобы иметь хотя бы пять-шесть процентов рентабельности? Я думаю, сети не заинтересованы в росте цены на данный продукт. Дефицита тоже нет, он возникает, только если происходят экстраординарные события: падеж, закрытие фабрик и так далее. Но если что-то и случается на локальном рынке, всегда можно из другого региона завезти продукцию.
Подорожавший товар уже начали продавать поштучно. В Калининграде, Саратове и ряде других городов куриные яйца начали продавать буквально на улицах. Правда, купить десяток дефицитного товара получится лишь после многочасовой очереди. Покупка яиц во многих российских городах сегодня — это очереди, продажа яиц из-под полы и на улицах. Все это отдаленно напоминает начало 90-х годов… Но все рекорды побиты в Нижегородской области: там стоимость десятка яиц местами уже достигла 300 рублей.
Покупатели также жалуются на увеличение стоимость куриного мяса. Губернатор Глеб Никитин пообещал провести совместную работу с антимонопольной службой. Глава региона признал, что причиной роста цен может быть недобросовестность продавцов. Во-первых, себестоимость у производителей поднялась, подорожали корма, логистика, затраты на содержание птиц, а также ЖКХ, сюда же стоит заложить и рост зарплат. Но тут задействована длинная цепочка: производитель -посредники -торговые сети. Где-то возникают надбавки. Но по торговым сетям в Нижнем Новгороде наценок нет. Мы сейчас разбираемся в причинах». Например, на агрегаторе «Яндекс.
Еда» стоимость десятка яиц категории С1 марки «Красная Цена» 120 рублей, в торговой сети «Пятерочка» — 115 рублей. В сети «Магнит» — от 109 до 139 рублей за десяток.
Спикер Госдумы Володин взялся за яйца и отругал коммунистов
Экономика - 25 декабря 2023 - Новости Самары - Новости. После резкого подорожания яиц в конце прошлого года в Россию начали поставлять партии из Турции. Прокуратура проведет проверки производителей куриных яиц и розничных продавцов в регионах России.
Новогодняя яичная сверхприбыль
- Золотой десяток: вслед за яйцами в России могут подорожать молоко, сахар и мука
- Генпрокуратура России заинтересовалась ценами на яйца: Рынки: Экономика:
- Генпрокуратура России заинтересовалась ценами на яйца: Рынки: Экономика:
- Почему ограничили продажу яиц
- Эксперты объяснили, почему вдруг подорожали яйца 08.12.23
Удар по яйцам: почему куриные яйца становятся дефицитом?
Подписаться на рассылку главных новостей сайта Получать оперативные новости в официальном канале. сельское хозяйство, новости, россия, яйца. Экономика - 25 декабря 2023 - Новости Иркутска.
Удар по яйцам: почему куриные яйца становятся дефицитом?
В некоторых субъектах например, Кемеровской области наблюдается дефицит курицы в магазинах. В Новосибирской области цены на яйца превысили 200 рублей. Местные власти в субъектах объясняют подорожание продукции птицефабрик несколькими факторами: ростом цен на зерно, логистику, а также последствиями вспышек птичьего гриппа на птицефабриках. Проверку причин подорожания проводит ФАС. Антимонопольщики, в частности, пытаются установить признаки сговора.
Сколько можно хранить вареные яйца Как правильно хранить вареные яйца? В статье Роскачества отражена полезная информация об условиях хранения сваренных яиц. Готовим пасхальные блюда из продуктов со Знаком качества Главные блюда на пасхальном столе — творожная пасха, сдобные куличи и крашеные яйца. Читать подробнее В каких продуктах содержится кальций: природные источники Меньше всего кальция в мясе, масле и сахаре!
Как избежать заражения сальмонеллой от яиц 28 апреля 2024, 22:40 яйца Как избежать заражения сальмонеллой от яиц в Хабаровске Порой в новостях поступают отчёты о вспышках заражения сальмонеллой, и винят в этом яйца. Как-то в конце 80-х годов прошлого века из-за вспышки сальмонеллёза практически рухнуло производство яиц. Москвичи наотрез оказались покупать отечественный продукт. Сюжет Хабаровский край Пришлось властям завозить его из Франции, хотя импортные нисколько не были безопаснее, чем российские яйца. Информируя об опасности потребления яиц федеральные СМИ забыли уточнить, правда, что сальмонелла живет только на поверхности скорлупы — яичные поры гораздо меньше, чем сам эта бактерия, а сальмонеллёз — это одна из болезней грязных рук.
Чтобы попасть под алгоритмы Instagram и сделать аккаунт популярным, нужно сначала провести большую работу. Обычно продвижение начинается с добавления в друзья ко всем подряд. К тому же нужно писать под чужими постами сообщения, чтобы привлечь внимание — за спам тоже блокируют. Еще один инструмент — комментарии. Автор еще до пика популярности старался отвечать на все сообщения, так он увеличивал количество комментариев и еще больше привлекал внимание к фотографии. Судя по всему, автор принципиально не собирается публиковать новые посты на странице. Такое происходит часто. Получилось намного меньше, но 3,5 миллионов репостов все равно внушительное количество.
Куриные яйца: как выбирать, хранить и как не отравиться
Ранее эксперты рассказали, что производители не успевают увеличить выпуск яиц вслед за растущим спросом на пищу с содержанием животного белка. Как заявили в прокуратуре, за год средняя розничная цена на яйца увеличилась на 40 процентов. Порой в новостях поступают отчёты о вспышках заражения сальмонеллой, и винят в этом яйца. Экономика - 25 декабря 2023 - Новости Сочи -
Опасные красители в мармеладе и экономичные яйца | «НашПотребНадзор». Выпуск от 28 апреля 2024 года
Он считает, что рост цен на куриные яйца и мясо мало связан с уничтожением поголовья птиц на предприятии. Экономика - 25 декабря 2023 - Новости Тольятти. Некоторые петербуржцы стали замечать дефицит куриных яиц на полках в магазинах, отсутствие скидок на такую продукцию и даже рост ее стоимости.