Чтобы отмерить нужный объем жидкости, ее наливают в мерный цилиндр до тех пор, пока нижний мениск не достигнет уровня нужного деления. Поэтому для многих будет новостью, что pts на мерном стакане – это одна пинта. Мерный стакан — полезное изобретение, помогающее соблюсти точные пропорции ингредиентов. свыше 67 товаров по цене от 48 рублей с быстрой и бесплатной доставкой в 690+ магазинов и гарантией по всей России: отзывы, выбор по параметрам, производители, фото, статьи и технические характеристики. Если в такой стакан налить воды ровно до каемки, то ее объем будет равным 200 мл, а масса 200 г. (проверено экспериментально).
Купить мерные стаканчики от производителя
Мерный стакан для измерения жидкостей и сыпучих изготовлен из экологически чистого пищевого прозрачного пластика, не имеющего запаха и не изменяющего вкус измеряемого продукта. подробный каталог оборудования, зарегистрированного в государственном реестре средств измерений РФ. Стакан мерный 1,5л. Mina Мерный стакан для кухни и порошка 30 мл. подробный каталог оборудования, зарегистрированного в государственном реестре средств измерений РФ.
Мерный стакан 30 мл
Из школьного курса известно, что различные вещества обладают разной плотностью, а, следовательно, один и тот же вес может занимать разный объём. Не у всех на кухне есть весы для продуктов, да они и не всегда полезны. Например, взвешивать 50 г муки или 70 г риса — не очень удобно и занимает много времени. Если следовать рецепту и отмерять нужные граммы с помощью весов, приготовление пищи займёт столько времени, что ни одна хозяйка не будет удовлетворена результатами своего труда, даже если блюдо получится вкусным. Как правило, точность требуется при экспериментах с новыми блюдами, а также при диетах и разгрузочных днях. То, что уже известно и пройдено, делается обычно на глаз, то есть опыт приходит с практикой. Но как быть тем, кто начинает что-то новое? Для таких существует мерная таблица, в которой представлено, сколько объёма занимает определённое количество сыпучих продуктов.
Чем привычней отмерять продукты на кухне? Да тем, что есть под рукой — ложки, стаканы, банки и пр. Из этого и исходили при составлении таблицы. Держать её перед глазами и при необходимости периодически адресоваться к ней — удобно и полезно. В мерной таблице представлено, какой объем занимают 100 г сыпучих продуктов, причём не в миллилитрах, литрах и пр. Подобная таблица для специй также не помешает, только специи принято отмерять меньшими объёмами. Часто объёмами отмеряют ягоды.
Многие любят использовать в кулинарии такой полезный и вкусный продукт, как орехи. Данные о соотношении объёма и веса сыпучих продуктов могут не показаться достаточно точными. Дело в том, что на кухне мы пользуемся той посудой, которая имеется под рукой. Чайные и столовые ложки, которые мы используем, могут сильно различаться по размерам и вмещаемому объёму. Например, есть чайные ложки объёмом 2,5 и 5 мл, есть десертные ложки 10 мл. Столовые ложки также отличаются разнообразием. Есть большие столовые ложки с черпаком длиной 7 см и шириной 4 см, — они вмещают 18 мл воды.
Есть совсем небольшие, с черпаком длиной 5 см, они вмещают 12 мл объёма. Есть средние — объёмом 15 мл. Гранёный стакан, который присутствует в таблице в качестве ёмкости, уже давно канул в прошлое. Не все знают даже, как он выглядел. Мы ориентируемся на то, что он вмещал в себя 200 мл воды. Сегодня многие чайные чашки вмещают в себя тот же объём. Чтобы конкретизировать заявленные меры объёма, которые содержит таблица, примем следующие величины: Чайная ложка — 5 мл.
Столовая ложка — 15 мл или 3 чайных ложки. Гранёный стакан — 200 мл 13 столовых ложек или 40 чайных ложек ; Стакан стандартный тонкий чайный — 250 мл 1,25 гранёного стакана, или 17 столовых ложек, или 50 чайных ложек. Руководствуясь этими мерами объёма, вы сможете подобрать посуду, которая будет наиболее точно соответствовать указанным соотношениям. Найти дома удобные в использовании ёмкости для сыпучих продуктов, соответствующие необходимым критериям, несложно. При выборе, если есть необходимость, лучше воспользоваться весами и мерками. Сегодня на прилавках магазинов присутствует большой ассортимент различных мерных ёмкостей для продуктов — стеклянных, пластиковых и пр. Такая покупка не обойдётся дорого, но будет очень полезной для кухни.
Мерные ёмкости для продуктов в состоянии заменить кухонные весы и облегчить домашний труд. Занимаясь кулинарным творчеством, нужно во всём соблюдать аккуратность и не торопиться. В процессе приготовления блюд не забывайте о правилах, по которым необходимо отмерять сыпучие продукты: Насыпайте продукт в мерную ёмкость аккуратно, лёгкими движениями, не трамбуйте его. Мерная ёмкость для продуктов должна быть сухой и чистой.
Стаканы не пригодны для отмеривания точных объемов жидкостей, для этих целей используются мерные колбы и цилиндры. Стаканы различаются по объему, по типу изделия, по исполнению, по наличию градуировки, по наличию ручки, по материалу.
Все инструменты бармена в одном посте! Джиггер — стальные мерные стаканы предназначены для измерения жидкостей. Мерный стакан — емкость для измерения жидкостей. Коктейльная ложка — предназначена для смешивания и приготовления коктейлей по методу лэер.
Коктейльная ложка с вилкой. Абсентная ложка. Мадлер — пестик-измельчитель предназначен для измельчения и выдавливания эфирного масла. Смесительный стакан — стакан для смешивания коктейлей по методике стир. Шейкер cтандартный трёхчастный Cobler Shaker , или классический, предназначен для смешивания коктейлей. Шейкер бостонский или американский — состоит из стеклянного смесительного стакана и стальной колбы предназначен для смешивания коктейлей. Стрейнер — ситечко для отфильтровки коктейлей. Барный нож сырный нож — нож, предназначенный для нарезки и измельчения барной продукции. Карбовочный нож — нож, предназначенный для фигурной нарезки украшений.
Держать её перед глазами и при необходимости периодически адресоваться к ней — удобно и полезно. В мерной таблице представлено, какой объем занимают 100 г сыпучих продуктов, причём не в миллилитрах, литрах и пр. Подобная таблица для специй также не помешает, только специи принято отмерять меньшими объёмами. Часто объёмами отмеряют ягоды. Многие любят использовать в кулинарии такой полезный и вкусный продукт, как орехи. Данные о соотношении объёма и веса сыпучих продуктов могут не показаться достаточно точными. Дело в том, что на кухне мы пользуемся той посудой, которая имеется под рукой. Чайные и столовые ложки, которые мы используем, могут сильно различаться по размерам и вмещаемому объёму. Например, есть чайные ложки объёмом 2,5 и 5 мл, есть десертные ложки 10 мл. Столовые ложки также отличаются разнообразием. Есть большие столовые ложки с черпаком длиной 7 см и шириной 4 см, — они вмещают 18 мл воды. Есть совсем небольшие, с черпаком длиной 5 см, они вмещают 12 мл объёма. Есть средние — объёмом 15 мл. Гранёный стакан, который присутствует в таблице в качестве ёмкости, уже давно канул в прошлое. Не все знают даже, как он выглядел. Мы ориентируемся на то, что он вмещал в себя 200 мл воды. Сегодня многие чайные чашки вмещают в себя тот же объём. Чтобы конкретизировать заявленные меры объёма, которые содержит таблица, примем следующие величины: Чайная ложка — 5 мл. Столовая ложка — 15 мл или 3 чайных ложки. Гранёный стакан — 200 мл 13 столовых ложек или 40 чайных ложек ; Стакан стандартный тонкий чайный — 250 мл 1,25 гранёного стакана, или 17 столовых ложек, или 50 чайных ложек. Руководствуясь этими мерами объёма, вы сможете подобрать посуду, которая будет наиболее точно соответствовать указанным соотношениям. Найти дома удобные в использовании ёмкости для сыпучих продуктов, соответствующие необходимым критериям, несложно. При выборе, если есть необходимость, лучше воспользоваться весами и мерками. Сегодня на прилавках магазинов присутствует большой ассортимент различных мерных ёмкостей для продуктов — стеклянных, пластиковых и пр. Такая покупка не обойдётся дорого, но будет очень полезной для кухни. Мерные ёмкости для продуктов в состоянии заменить кухонные весы и облегчить домашний труд. Занимаясь кулинарным творчеством, нужно во всём соблюдать аккуратность и не торопиться. В процессе приготовления блюд не забывайте о правилах, по которым необходимо отмерять сыпучие продукты: Насыпайте продукт в мерную ёмкость аккуратно, лёгкими движениями, не трамбуйте его. Мерная ёмкость для продуктов должна быть сухой и чистой. Все расчёты в таблице подразумевают, что сыпучие продукты в мерную ёмкость насыпаны «без горки». Используя такой полезный инструмент, как предлагаемая мерная таблица, вы легко справитесь с любым рецептом, сэкономите свои силы и время. И пусть полученный результат порадует вас и ваших близких. Мера веса в столовой ложке. Вес продуктов в столовой ложке В большинстве рецептов указываются ингредиенты в граммах, но на домашней кухне редко встретишь весы. А потому измеряют в основном подручными средствами: стаканом, столовой и чайной ложками. Но чтобы все получилось, нужно знать, какая мера веса в столовой ложке у разных продуктов. От этого зачастую зависит вкус, аромат и даже внеший вид готовых блюд. Однако любая хозяйка, взглянув на имеющиеся ложки на кухне, без труда заметит, что они явно имеют разную вместимость. И как же тогда измерять? Ведь от этого меняется и мера веса в столовой ложке.
Мерная лабораторная посуда из стекла - что это такое и для чего используется?
Пластиковые мерные стаканы. Пластиковые стаканы отличаются легким весом и прочностью, что делает их удобными в использовании на кухне или в условиях, где стеклянные стаканы могут быть опасными. Они обычно имеют шкалу измерений и могут использоваться для измерения как жидкостей, так и сыпучих ингредиентов. Металлические мерные стаканы. Металлические стаканы широко применяются в промышленности, особенно в пищевой и фармацевтической отраслях.
Они обычно изготавливаются из нержавеющей стали и имеют большую прочность и долговечность. Металлические стаканы могут быть оснащены удобной ручкой для удобства использования. Выбор типа мерного стакана зависит от конкретных потребностей и условий использования. Важно выбрать стакан, который будет легким в использовании, надежным и точным в измерениях.
Как выбрать правильные мерные стаканы? Правильный выбор мерных стаканов может быть ключевым моментом при приготовлении различных рецептов. Ведь точность и аккуратность измерений имеют огромное значение для получения желаемого результата. Вот несколько важных факторов, которые следует учесть при выборе мерных стаканов: 1.
Единицы измерения: Убедитесь, что мерные стаканы имеют единицы измерения, которые вам необходимы. Например, большинство стандартных мерных стаканов имеют маркировки в миллилитрах и унциях. Однако, в некоторых рецептах может потребоваться использовать и другие единицы измерения, такие как столовые ложки или чайные ложки. В этом случае, вам потребуется стакан с соответствующими мерками.
Объем: Выбор мерного стакана с нужным объемом играет также важную роль в приготовлении различных рецептов. Если вы часто готовите большие порции, то рекомендуется выбирать стаканы с большим объемом, чтобы избежать необходимости повторных измерений. Если же чаще готовите маленькие порции, лучше выбрать стаканы с меньшим объемом, чтобы избежать излишних затрат ингредиентов. Материал: Мерные стаканы могут быть изготовлены из разных материалов, таких как стекло, пластик или нержавеющая сталь.
Каждый материал имеет свои преимущества и недостатки. Например, стеклянные стаканы обычно неразрушимы и легко моются, но могут быть хрупкими. Пластиковые стаканы легкие и прочные, но могут быть склонными к повреждениям и погнутыми после длительного времени использования. Нержавеющие стальные стаканы прочные и долговечные, но могут быть тяжелыми в использовании.
Так стоп!!!
Эти просторные палубы предлагают достаточно места для ног, что дает пользователям высокий баланс во время езды, что еще больше повышает их безопасность. Эти ультрасовременные деки с оборудованием также созданы с нулевым скольжением, чтобы пользователи могли полностью сосредоточиться на поездке, не беспокоясь о падении. Получите заманчивое одноразовый мерный стакан. Поставщикам рекомендуется приобретать это высококачественное оборудование для перепродажи, а также для личного использования.
Возможности потрясающие: от цветов, размеров до индивидуального дизайна - в зависимости от того, что вы решите купить.
Их объем может варьироваться от 100 до 350 мл. Поэтому перед использованием таких нестандартных стаканов в качестве мерки объема или веса продуктов рекомендуется определить их реальную вместимость. Для точного измерения объема стакана потребуются мерный стакан или медицинские весы.
Сначала надо определить вес пустого стакана. Затем аккуратно наполнить его водой доверху так, чтобы вода не выливалась через край. Из этого значения массы вычесть вес пустого стакана. Разница как раз и будет равна объему воды, выраженному в миллилитрах или граммах.
Зная объем нестандартного стакана, измеренный таким способом, в дальнейшем его можно использовать как мерную емкость. Наполняя его до определенной отметки или доверху в зависимости от ситуации. Но надо понимать, что точность таких измерений будет несколько ниже, чем при использовании стандартного граненого стакана с каемкой.
Этот параметр особо значим для тех людей, кто использует такие стаканы в местах общественного питания. Имеет стекло один существенный минус — это хрупкость. Одно неловкое движение, и посуда разбивается вдребезги. И хрупкость эта проявляется ещё и в ситуации измерения очень горячих жидкостей. Хотя сейчас уже имеются модели, устойчивые к любым температурам. Металлические Это уже более современный вариант. Как показывает практика, сочетается почти со всеми стилями, которые используются на кухне.
Современные технологии дают возможность производить металл, который абсолютно безопасен и не выделяет никаких веществ. Устойчив к любым перепадам, но при сильном ударе может быть деформирован. Керамические Не особо популярный вид материала. Он очень хрупкий и подходит не всем видам продуктов. Но все же имеет место быть на кухне. Силиконовые Те, у кого есть дети, часто приобретают именно эти модели. Они продаются по доступной цене, исключают деформации при падении, ударе или других действиях. Универсальными эти стаканы назвать нельзя.
Стакан мерный, 1,5 л
- Виды мерной лабораторной посуды
- Классификация мерных стаканов, нюансы выбора, использования и ухода
- Wildberries — интернет-магазин модной одежды, обуви и аксессуаров
- Стаканы лабораторные
- Сколько мл вмещается в обычном стакане: поразительные открытия
Содержание
- Мерные стаканы в Москве
- Рейтинг лучших мерных стаканов на 2024 год
- Разновидности измерительных стаканов
- Стаканчики мерные - «ПолиПак»
Стаканы лабораторные
Мерная колба – вид сосудов, используемых для лабораторных работ, когда нужен точный объем жидкости или раствора. Стакан мерный с ручкой, стекло, 1000 мл. Ищите и загружайте графику Мерный стакан бесплатно. Цветной пластиковый стакан объемом 400 мл украшается рисунками. сравнение цен в интернет магазинах, описания и характеристики товаров, отзывы. Мерный стакан Контейнер&Container 500 мл, 1 шт.
Все о мерных стаканах
Химические стаканы являются наиболее распространенными реакционными сосудами для простых химических реакций, потому что они имеют одинаковый диаметр вверху и внизу и очень удобны для доступа к жидкостям. Объем раствора внутри стакана можно оценить, отметив наружную стенку. У некоторых стаканов также может быть небольшая область на внешней стенке, которая может быть белой, или в этой области карандашом можно написать название содержимого. Если такой зоны нет на градуированный стакан, название содержимого может быть написано на этикетке и размещено снаружи стакана для целей идентификации. Когда реакцию необходимо перемешать, ее обычно перемешивают стеклянной палочкой. При перемещении в другую емкость раствор можно плавно удалить, наклонив горлышко стакана в сторону с выступающей выемкой. Чтобы раствор не стекал по внешней стороне чашки, коснитесь горлышка чашки деревенской стеклянной палочкой, и раствор, прикрепленный к горлышку чашки, будет плавно стекать по палочке. Есть несколько моментов, которые следует учитывать при использовании мензурок.
Подогреваемый стакан проложить асбестовой сеткой, чтобы равномерно подавать тепло. Невозможно использовать пламя для прямого нагрева стакана, потому что дно стакана большое, прямой нагрев пламенем только локальный, так что стекло нагревается неравномерно и вызвано жаркой.
Флакон с широким горлом отлично подходит для фасовки … далее Мерные стаканы от производителя Компании «Полипак Уфа» Мерные стаканчики — это необходимый инструмент для точного измерения жидкостей и порошков. Они используются в различных областях, таких как кулинария, медицина, химия, фармацевтика и т. Компания «Полипак Уфа» является производителем мерных стаканчиков высокого качества. Они изготавливаются из прочного и прозрачного пластика, что позволяет легко определить объем жидкости или порошка внутри. Мерные стаканчики от «Полипак Уфа» имеют различные объемы, начиная от 10 мл и до 30 мл.
Щипцы-захваты — предназначенные для перемещения барной продукции льда, кускового сахара, гарниша и т. Гейзер — насадка-лейка на бутылку предназначена для выравнивания струи жидкости при наливе. Грейтер — терка для мускатного ореха. Диспенсер для фруктов — контейнер для хранения фруктов. Дозатор оптические меры — емкость для дозированного отпуска жидкостей.
Спил-стоп — барный коврик, предназначенный для придания устойчивости бокалам при отпуске и гарнировке бокалов. Сетка барная — предназначена для хранения и сушки стекла. Стоппер — стационарная пробка для вин. Помпа для сиропов — насос-насадка для дозированного налива сиропов и др. Риммер — декоратор для бокалов.
Свизл стик — палочка для перемешивания коктейлей. Ложка для мороженного — предназначена для порционного отпуска мороженного. Воронка — лейка для перелива жидкостей.
Пишут в рецепте: «... Получалась выпечка не всегда, но я же понимаю, что новичок. Так положено: сначала портишь продукты… Но однажды я случайно выхватил взглядом сразу две шкалы стаканчика: для масла и молока. И заметил, что отметка «50 ml» у них на разной высоте: для масла чуть выше. Слева 50 мл для масла, справа - для молока. Вот ж лгунишки.
А я, хоть и закоренелый гуманитарий, но не все же не совсем того: понимаю, что миллилитры — это мера объема, а не массы. И 50 мл какого угодно вещества занимают один и тот же объем. И отметки должны быть на одной высоте! Ну, заметил и заметил. Живу дальше. А потом как-то спонтанно купил кухонные весы. Акция была в магазине, почти бесплатно. Марка известная, но я вам ее не скажу не реклама потому что. Принес домой и...
Научился на глаз определять вес яблок! А потом сообразил проверить мой мерный стаканчик. И тут выяснилось такое… Так вот почему у меня то слишком жидко, то чересчур густо, когда я пироги пеку. Или тесто поднимается и закрывает начинку это в открытом-то пироге! А я еще поминал лихим словом авторов рецептов: мол, неправильные рекомендации дают, приходится опытным путем доводить до кондиции. Сами посудите: я отмерил стаканчиком 100 г сахара, а весы показывают 75 г! А это 150 г муки из стаканчика!
Особенности кухонного девайса
- Для чего потребуется измерение в 1 пинте?
- Pts на мерном стакане - что это значит?
- Стакан мерный, O`Kitchen, 500 мл, в ассортименте
- 20 штук лаборатория 25 мл пластик градуированный мерный стакан для жидкости контейнер, пищевой
- Стаканы лабораторные с делениями и носиком |
Назначение мерного стакана на кухне, главные преимущества и недостатки
Изготавливают колбы на вливание на их горле одна метка , и на выливание две метки. Как все мерные сосуды, колбы выпускаются двух классов точности, маркировка и класс точности мерной лабораторной посуды наносится на наружные стенки. Незаменимая посуда для лаборатории. Бывают стеклянные и пластиковые, со светлого материала или темного. Выпускаются с обычным горлом и со шлифом, с разнотипными пробками. Мерную посуду используют для приготовления отмеривания точных объемов растворов, жидких реагентов с точной концентрацией, для смешивания растворов, разведения их, для растворения твердых реактивов в жидких, другое. Чтобы отмерять точный объем, лучше взять с меткой на выливание, в которой учтены остатки раствора, которые остаются на стенках, то есть выливается объем, указанный на стенке колбы. Для других целей лучше брать колбы с калибровкой на вливание. Правила работы с мерными колбами Наполнение посуды производят на твердой горизонтальной поверхности практически до метки, используя воронку или посуду с тонким носиком. Потом, вынимается воронка и жидкость доводится до метки при помощи пипетки, добавляя по капле.
Круговыми движениями реактив растворяется для некоторых веществ допускается интенсивное взбалтывание. Добавляется растворитель почти до метки около см не доходя до кольца , колба закрывается пробкой и старательно перемешивается, в щадящем режиме — круговыми движениями и переворачивая колбы верх ногами. Сливая жидкость с мерной колбы нужно слить основную массу, постепенно наклоняя сосуд, потом перевернуть верх ногами и дать стечь остаткам 30-60 сек , после этого прикоснуться горлышком к стенке принимающего сосуда, чтобы снять последние капли. Если растворения сопровождается выделением или поглощением энергии колба нагревается или охлаждается , необходимо поместить сосуд в емкость с водой холодная вода плюс лед для колб, которые нагреваются, и теплой водой, если идет охлаждение колбы в процессе растворения реактива. Колбы не должны применяться для хранения реактивов, сразу после приготовления их лучше перелить в бутыли или банки для реактивов. Щелочные реактивы или высококонцентрированные разъедят стенки посудины — испортят реактив внутри колбы, а также будет неточный объем. Мерные пипетки Пипетки измерительные представляют собой стеклянные или пластиковые трубки с нанесенной градуировкой и предназначенные для измерения точных объемов жидкостей в процессе переноса или титрования. Производят их химически инертного и термостойкого стекла. Выпускается огромное количество видов пипеток: Верхний край может быть узким и широким.
Носик бывает с длинным до 5 см и коротким. Пипетки бывают ровные, с расширениями шаро-, бочкообразными. Градуированные или с одной меткой заданный объем — пипетки Мора. Со шкалой сверху вниз и наоборот, с маркировкой до самого конца или нет, с разной шкалой деления, ценой минимальной метки. С белого и темного стекла. Стеклянные, пластиковые. На стенку пипетки наносится важная информация: номинальный объем, погрешность, класс точности и т. Правила работы с пипетками Пипетки нужно всегда держать в чистоте, в дали от пили. Оптимально мерную посуду промывать несколько раз дистиллированной водой, а в конце — бидистилятом.
Перед использованием правильно промыть ее тем раствором, который будет измеряться. Хранят пипетки с закрытым верхним концом пробки из бумаги вертикально в штативе, стакане или цилиндре, или горизонтально — в поддоне, устеленном фильтровальной бумагой. Наполняют пипетки при помощи груши можно шприца , опустив кончик в реактив. Далее отнимают грушу и быстро прикладывают увлажненный указательный палец к верзней части. Решулируя силу прижимания, сливают реактив до нуля. Не отпуская палец, переносят пипетку в приемный сосуд и отпускают палец, пока вся жидкость не стечет. В конце дают стечь еще до 25 сек, прикоснувшись кончиком к стенке сосуда. Не встряхивать! Не выдувать!
Пипетки откалиброваны на естественное стекание, с учетом тех микрокапель, которые остались на стенках. Если пипетка не концевая, сливать нужно до нижней метки, а не до конца! Мерные цилиндры Мерные цилиндры представляют собой высокие стеклянные сосуды с градуировкой на стенках. Используются для измерения объема жидких реактивов.
Данные об вместимости, классе точности и другая информация наносится на верхнюю, наружную часть стенки. Изготавливаются 2-х классов точности, с погрешностью в соответствии с НД. Производят модели из темных и светлых материалов. Все цилиндры можно поделить по нескольким критериям: Носик — есть модели с носиками или без носика, с пробками шлифованные, резиновые, винтовые. Материал цилиндра: стекло, пластик.
Материал основания, его форма и его съемность — съемные, пластиковые, несъемные, стеклянные основания, с круглыми и шестиугольными основаниями. Калибровка цилиндров проводится на дистиллированной воде при стандартной температуре. В зависимости от объема сосуда и шкалы деления будет цена деления: Правила работы с цилиндрами Цилиндр наполняется раствором до тех пор, пока жидкость не достигнет необходимой метки. Можно цилиндр не держать на весу, а поставить на ровную поверхность и опуститься самому, чтобы глаза были на уровне нужно метки. Мензурки Данный вид мерной посуды используется или для измерений объема с невысокой точностью, или для отстаивания мутных растворов. Калибровку по дистводе проводят на выливание. Производят высокого и низкого класса точности. Представляет собой сосуд цилиндрической или конической формы. Маркировка контрастная по наружной стенке сосуда, шкала идет снизу вверх.
Иногда имеет основание с расширением, выпускаются модели с ручками и без. Очень часто мензурки используют, чтобы разделить осадок и жидкость в мутных веществах. Осадок собирается в низу мензурки. Удобно применять для разделения несмешивающихся жидкостей и определения их объема. Независимо от материала и типа мензурки, они должны соответствовать таким требованиям: Хорошо видна граница разделения веществ в мензурке. Надежность маркировки — долговечность, химическая стойкость. Удобство мойки. Доступность по ценен мензурок позволяет широко использовать этот тип мерной посуды на всех участках лаборатории. Мерные пробирки Мерные пробирки — это стеклянные или пластиковые пробирки с нанесенной шкалой на наружной части сосуда, используемые для измерения небольших объемов жидких реактивов, проведения реакция, разделения веществ, отстаивания осадков, центрифугирования или других операций.
Выпускаются с простым горлом, для них можно использовать резиновые пробки, со шлифованной или винтовой горловиной — для стеклянных, пластиковых, тефлоновых пробок или винтовых закруток. Для их производства используют термо- и химически стойкие материалы пластик и стекло. Температура, которую может выдержать такая стеклянная посуда, зависит от целей, до какой температуры будет обработка. Для отделения осадка можно использовать отстаивание или, если нужно ускорить процесс — центрифугирование. Обычно применяют обычные цилиндрические сосуды с острым концом «морковки» или грушевидные. Работа с мерной лабораторной посудой Брать в пользование можно только идеально вымытую посуду — «до скрипа». Для этого ее сначала очищают от грубых загрязнений, потом тщательно вымыть при помощи мочалки или нежесткого йоршика и неабразивного мобющего вещества. После вымыть проточной водой от остатков загрязнений и моющего вещества. Далее не менее двух полосканий в дистиллированной воде и финальное — в бидистилляте.
Посуда сушиться на вертикальной сушилке или в сушильном шкафу с вентиляцией, на сушилке типа «елка». Хранят посуду, защищая от пыли. Ту посуду, что можно — с пробками, остальную — с бумажными крышками, колпачками. Оптимально — в специальном шкафу, на фильтрованной бумаге, за плотно закрытой дверью. Перед использованием посуду промывают несколько раз реактивом, который будет в данном сосуде. В слое реагента не должно быть пузырьков воздуха, из-за размеров которых будет неточный объем. Дозаторы для жидких реактивов Отмеривания точного объема жидких реактивов — незаменимый этап большинства операция любой лаборатории. Поэтому, повышение точности дозирования, увеличение скорости — прямой путь к повышению точности реакций и продуктивности работы лаборанта. Для этих функций разрабатываются дозаторы растворов, как любая мерная посуда они выпускаются в строгом соответствии с ГОСТ.
Весовые бюреткн. Весовые бюретки не требуют градуировки и проверки, и их легко изготовить. Обращение с ними очень простое.
При обычных работах достаточно взвешивать весовые бюретки с точностью до 10 ме, т. Объем отсчитывают не сверху вниз, как обычно, а, наоборот,— снизу вверх. Тогда переходят на дозировку раствора при помощи ручки или штурвала для точного титрования.
Различают микробюретки с краном и бескрановые. Для заполнения микробюретки с краном рис. Запасную жидкость наливают в воронку 4.
Как только уровень раствора дойдет до нуля, кран закрывают. Микробюретка Рнс. Общие правила пользования бюретками те же, что и для пипеток.
Необходимо правильное положение глаз наблюдателя при отсчете показаний бюретки. Газовые бюретки применяют в газовом анализе для измерения объемов отдельных компонентов газовой смеси. Полученные результаты выражают в объемных процентах.
Подобно обычным, газовые бюретки представляют собой цилиндрические стеклянные трубки, на которых нанесены деления в миллилитрах. Газовая Рис. Газовая бюретка, соединенная бюретка по Гем- с газовой пипеткой:!
В качестве наполняющей жидкости применяют воду, солевые растворы и ртуть. Резиновая трубка длиной 1 м соединяет бюретку с уравнительной трубкой 2. Газовые бю- бюретка Винклера.
Так же как и бюретка Гемпеля, устроена бюретка Винклера рис. Газовая бюретка Бунге рис. Диаметр горла последних приблизительно в полтора раза больше по сравнению с узкогорлыми.
Приведенная емкость означает, что при данной температуре объем воды, налитой в колбу до метки, точно соответствует указанному. Объем вылитой из колбы воды будет несколько меньше помеченного, так как часть ее останется на стенках. Верхняя метка предназначена «для вылива- 122 ния», т.
Мерные колбы всегда должны быть чисто вымыты. Лучше высыпать понемногу, слегка встряхивая воронку легкими ударами пальцев. При быстром высыпании всей навески может случиться, что порошок застрянет в т,руб- 123 ке воронки и перевести его в колбу будет труднее.
Никогда не следует начинать обмывание Воронки прежде, чем вся навеска из нее не высыпется в колбу. Для введения в мерную колбу измельченных веществ удобно применять химическую воронку с укороченным концом. Раствор в мерной колбе нужно перемешивать очень осторожно многократным переворачиванием.
Правильное размещение вещества. Ложкой нужно аккуратно загрузить исходный материал исследования для сохранности его консистенции. Недопущение образования прослойки из воздуха.
Для избежание этого фактора следует встряхнуть сыпучие ингредиенты. Правильное наливание. Проблем с водой в подобном случае не возникнет.
При желании измерить вязкую жидкость ее нужно наливать медленно по стенке измерительной посуды. Работа на ровной поверхности. Рекомендуется забыть о привычке производить расчеты на весу.
Их показатели не будут соответствовать реальным цифрам. Верное распределение. Речь идет о необходимости обозначить параметры сливочного масла.
Его исследование затрудняет возникновение карманов из воздуха. Для предотвращения этого фактора продукт режут на мелкие кусочки. Грамотное сочетание.
Во время готовки кулинарам приходится измерять жидкости и сыпучие вещества. Необходимо после изучения рецепта изначально проанализировать сухие составляющие блюда. Щедрость в расчетах объема.
Касается она случаев, когда необходимо исследовать параметры сыпучего ингредиента. Излишки легко удалить в дальнейшем ножом. Обеспечение влажности помещения.
В этой ситуации не важен фактор применения граненого стаканчика или емкости с наличием шкалы. Разумный выбор емкости. Не стоит покупать мерник большого объема, если в быту при готовке диагностируются минимальные порции.
Для работы с большими пропорциями в мелких и средних организациях понадобится стакан мерный 1000 мл. При соблюдении этих правил реально добиться правдивых результатов измерения. В ином случае вкус блюда может существенно измениться.
Рекомендации по уходу за измерительной посудой Особый уход — гарантия того, что срок годности измерительного стакана будет долгим.
Мерный стакан: признаки и применение
Мерный стакан востребован за счет своей многофункциональности и практичности, поскольку позволяет сделать процесс определения количества используемых ингредиентов более точным и быстрым. Мерные кувшины, стаканы и цилиндры – кухонный инвентарь, без которого не обходится ни один повар и бармен. Стакан мерный Dewal с носиком 100 мл.
Стаканы лабораторные с делениями и носиком
По объему. Востребованы мензурки объемом от 50 до 1000 мл. Из чего изготавливают Мензурки изготавливают из стекла, пластика, фарфора. Материал должен иметь определенный набор свойств: химическая устойчивость, способность выдерживать воздействие кислот, щелочей и других веществ; термостойкость, устойчивость к колебаниям температуры; механическая прочность; прозрачность для удобства отмеривания и визуального контроля заполненности; сохранение формы при изменениях температуры; простота очистки и мытья в лабораторной мойке. Шкала градуировки должна быть устойчивой к истиранию. Из стекла Лабораторные мензурки из стекла — самые распространенные. Производятся в соответствии с техническими требованиями ГОСТ 1770-74. Для их изготовления используют химически стойкое ХС , термически и химически стойкое ТХС или термически стойкое стекло.
Распространенный тип стекла, из которого производят мензурки, — силикатное натриево-кальциевое. Это относительно недорогой и химически стабильный материал. При хорошей обрабатываемости имеет значительную твердость. Термостойкие мензурки изготавливают из боросиликатного стекла — это силикатное стекло с добавлением бора. Оно отличается низким коэффициентом теплового расширения и устойчиво к тепловому удару. Благодаря этим свойствам лабораторная посуда из боросиликатного стекла прочнее и выдерживает повышенные температуры.
Небольшая погрешность в измерениях может привести к ошибочным результатам и сорвать весь эксперимент. Мерный стакан позволяет минимизировать погрешность и получить более точные и надежные данные. Предотвращение контаминации В химических экспериментах важно обеспечить чистоту и точность результатов, и использование мерного стакана играет ключевую роль в предотвращении контаминации. Контаминация, или загрязнение, может происходить из различных источников, включая растворы предыдущих экспериментов, внешние вещества, пыль, микроорганизмы и другие загрязнители. Мерный стакан обладает несколькими особенностями, которые помогают предотвратить контаминацию: Прозрачность: Мерные стаканы обычно изготавливаются из прозрачного стекла или пластика, что позволяет исследователю легко видеть содержимое и убедиться в его чистоте. Химическая стойкость: Материалы, используемые при изготовлении мерных стаканов, обычно устойчивы к химическим веществам, что позволяет избегать реакции между стенками стакана и растворами, которые могут приводить к контаминации. Точность измерений: Мерные стаканы обычно имеют массовую ёмкость, которая позволяет точно измерять объём реагентов или растворов. Это важно для получения точных результатов и избегания контаминации путем излишнего или неправильного дозирования. Легкость использования и чистки: Мерные стаканы легко моются, что позволяет быстро и эффективно удалять загрязнения или остатки растворов после использования. Это снижает риск переноса загрязнителей на следующий эксперимент. Таким образом, использование мерного стакана позволяет исследователям обеспечить надлежащую гигиеничность и минимизировать контаминацию во время химических экспериментов, что является фундаментальным требованием для достижения точных и надежных результатов. Удобство использования Во-первых, мерный стакан обладает четкими и видимыми делениями, что позволяет легко определить требуемый объем жидкости.
В таком случае мерный стакан или радует многочисленными шкалами, в которых трудно не потеряться, или всего одной, но с загадочными унциями и пинтами. Вот они-то и нуждаются в дополнительных пояснениях. К нашему счастью, Великобритания перешла на метрическую систему мер и весов, поэтому угадывать, по чьим стандартам нанесена шкала, не придётся — в наши края попадают только унции и пинты США. После введения метрической системы на территории Великобритании этой мерой пользуются только при розничной продаже пива, сидра и молока. Американская пинта, которую можно встретить на большой посуде от 0,5 л , может обозначаться аббревиатурами pt или pts.
К тому же, он более гигиеничен. Здесь трудно не соблюсти какие-то санитарные нормы. Этот параметр особо значим для тех людей, кто использует такие стаканы в местах общественного питания. Имеет стекло один существенный минус — это хрупкость. Одно неловкое движение, и посуда разбивается вдребезги. И хрупкость эта проявляется ещё и в ситуации измерения очень горячих жидкостей. Хотя сейчас уже имеются модели, устойчивые к любым температурам. Металлические Это уже более современный вариант. Как показывает практика, сочетается почти со всеми стилями, которые используются на кухне. Современные технологии дают возможность производить металл, который абсолютно безопасен и не выделяет никаких веществ. Устойчив к любым перепадам, но при сильном ударе может быть деформирован. Керамические Не особо популярный вид материала. Он очень хрупкий и подходит не всем видам продуктов. Но все же имеет место быть на кухне. Силиконовые Те, у кого есть дети, часто приобретают именно эти модели. Они продаются по доступной цене, исключают деформации при падении, ударе или других действиях. Универсальными эти стаканы назвать нельзя. Они часто дают погрешности в измерении. Рассмотрим представителей каждого вида. Общая информация Некоторые блюда готовятся исключительно по определённому рецепту с соблюдением четких пропорций. Иногда от этого зависит вкус, и если что-то положить не в том количестве, что требует рецепт, блюдо может быть испорчено напрочь. Что это значит? Это значит, что каждый ингредиент должен быть добавлен в определенной пропорции. И именно для этого, незаменимым помощников будет мерный стакан. С его помощью можно точно измерить количество крупы, приправы, молока или масла и других подобной консистенции продуктов. Этот стакан отличается от классического тем, что на нем нанесены измерительные шкалы. Они могут быть выражены в разном эквиваленте. Для каждого вида продукта своя шкала. Как выбрать? Чтобы правильно подобрать емкость для измерения , следует принимать во внимание некоторые нюансы Важно, чтобы предложенная продукция была изготовлена из экологичного сырья, которое не будет вступать в реакцию с продуктами Важно, чтобы предложенная продукция была изготовлена из экологичного сырья, которое не будет вступать в реакцию с продуктами Стоит также определиться с подходящими объемами. Для больших пищевых предприятий понадобятся мерники более одного литра, что касается обычной домашней эксплуатации, то будет достаточно стакана объемом 0,5-1 литр.
Кухонные весы или мерные стаканы — что лучше и точнее для измерения?
Мерный стаканчик — емкость цилиндрической формы, напоминает обычный стакан. Поэтому для многих будет новостью, что pts на мерном стакане – это одна пинта. Мерный стакан 1 л, Мерная емкость, Мерный стаканчик кухонный.