Новости горелка спиртовая туристическая

Tramp Каталог Производитель туристического снаряжения и одежды не оставил без внимания и горелки. Туристическая спиртовая горелка Mil-Tec предназначена для приготовления и разогрева пищи в походных условиях, когда нет возможности развести костер. ну саму горелку как я уже сказал можно убрать в патронташ, спирт если он есть его все равно носить. В настоящей работе рассмотрены лабораторные спиртовые горелки (далее спиртовки), использующих для нагрева материалов жидкое топливо (этиловый спирт). Спиртовая горелка туристическая Эта статья расскажет о туристической спиртовой горелке.

Спиртовая горелка – принцип работы, типы и применение

Здесь я не буду рассказывать что такое спиртовая горелка, и как себе ее сделать. Спиртовая горелка из титана River Scout / Спиртовка туристическая. Спиртовая горелка – купить или заказать на Ярмарке Мастеров с доставкой по России и СНГ. Эксклюзивные и оригинальные хенд мейд товары со всего мира. Ежедневное пополнение каталога. Реальные отзывы. Актуальные цены. Разбираемся, какая горелка подойдёт для летнего одиночного похода, соло-восхождения и экспедиции на край земли. Горелка туристическая спиртовая с доставкой по России и в Казахстан | BreadyФото 0.

Горелка спиртовая Туристическая обзор 📹 14 видео

До сих пор сухое горючее пользуется заслуженной популярностью среди сторонников минимализма. И проблем с приобретением твердого топлива нет, средняя цена упаковки с восьмью таблетками сухого горючего от отечественного производителя составляет порядка 5-6 грн. Цена упаковки зависит от общей массы таблеток — 60 или 70 гр. Что может сухое горючее в полевых условиях? Одна таблетка в зависимости от массы горит 8-10 минут, что вполне достаточно для того, чтобы разогреть консервированную или холодную пищу. Для того чтобы вскипятить 0,5-07 литра воды потребуется две таблетки сухого горючего. Причем лучше сразу зажечь пару таблеток, так мощность горелки будет больше.

При последовательном сжигании таблеток одна за другой вода может так и не закипеть. Все-таки, энергоемкость сухого горючего не слишком высокая. В зимнее время на то, чтобы вскипятить воду, нужно уже 3-4 таблетки. То есть, многое еще зависит и от температуры окружающей среды. И еще многое зависит от емкости, которая используется для кипячения воды, подставки под сухое горючее и качества самого топлива. Может это покажется непатриотичным, но оригинальное сухое горючее от зарубежных в первую очередь немецких производителей горит лучше и теплоотдача у него выше.

Разница не слишком заметна, но она есть. Правда, и стоимость этого горючего больше раз в пять по сравнению с продукцией отечественных производителей. Поэтому лично я за немецким топливом не гоняюсь, экономически невыгодно. Что касается подставки, то эффективность горелки обуславливается не столько конструкцией подставки, сколько оптимальной высотой расположения емкости с водой или пищей над пламенем. Высота эта должна составлять порядка 4 см от поверхности таблетки. В простейшем варианте можно вообще обойтись без подставки, положив таблетку сухого горючего на кусочек фольги между двумя полешками определенной высоты.

Но все же лучше иметь подставку, обеспечивающую оптимальную высоту пламени до дна посуды. Конструкций подставок существует множество — от миниатюрных складных таганков с совсем не миниатюрной ценой до проверенных временем армейских подставок. Как, например, немецкая «Esbit». Среди ее достоинств можно отметить исключительную продуманность конструкции, предполагающую три степени положения стенок горелки, надежность исполнения, малый вес — 85 гр. Конструкция подставки горелки не изменилась за много лет и до сих пор эти изделия выпускаются без сколь-нибудь заметных конструктивных изменений. Правда, цена на современные эсбитовские горелки «кусается», в некоторых магазинах стоимость простейшего по своей сути изделия, практически - штамповку, доходит до цены полноценной газовой горелки.

Как-то для меня это несопоставимо. И прослужит она еще не один год. И никто еще не отменял простейших самодельных таганков на основе консервных банок с рядом отверстий для доступа воздуха. Может быть, эстетикой здесь и не пахнет, но эффективность от этого не уменьшается. Вообще в отношении сухого горючего хорошо то, что, при необходимости таганком может послужить любой подходящий предмет. Если же в качестве таганка используется консервная банка, то для создания тяги, необходимой для поддержания нормального горения уротропина, в ней нужны не только нижние отверстия, но и верхние.

И определенные соотношения количества и размеров этих отверстий тоже должны быть. Общая площадь нижних отверстий должна быть больше площади верхних отверстий вырезов в 1,5-2 раза. А площадь верхних отверстий при этом должна быть не менее 8 кв. Грубо говоря, в консервной банке высотой 5 см. При отсутствии дна в самодельном таганке сухое горючее сжигается на отражающей тепло подкладке - фольге или алюминиевой пластинке. Есть у данного варианта разогрева пищи только один существенный недостаток — посуду после разогрева на сухом горючем нужно отмывать от копоти.

Менее существенным недостатком можно считать повышенный расход топлива при температуре менее 10 градусов. И еще горящий уротропин при горении выделяет не совсем приятный запах. Нельзя также назвать стабильной высоту пламени — по мере сгорания таблетки уротропина высота пламени уменьшается. Если в первые несколько минут пламя очень высокое и охватывает даже стенки посуды, то к концу горения таблеток пламя только едва-едва поддерживает температуру емкости, в которой разогревается пища. В принципе, с расходом топлива, нестабильным пламенем и с запахом можно смириться, но вот копоть на посуде мне абсолютно не нравится. Особенно, если приходится обходиться только одной кружкой, в которой и воду кипятишь, и чай потом в ней завариваешь.

Спиртовые горелки. Более эстетичны в этом плане спиртовки, в которых горят пары этанола. Конечно, это не те лабораторные спиртовки с фитилями, а достаточно прочные изделия из латуни, меди или из нержавеющей стали. Достоинства спиртовок: Надежность - все элементы конструкции практически безотказны в работе. Бесшумность работы. Отсутствие резких запахов.

Безопасность в работе - этиловый спирт в малых количествах не взрывоопасен, а разлитый горящий спирт легко можно потушить, прекратив доступ кислорода к пламени, то есть просто накрыть влажной тряпкой. Простота хранения топлива - допускается хранение этилового спирта в обычной пластиковой бутыли или пластиковой канистре. Спирт - экологически чистое топливо. Он не загрязняет окружающую среду и безопасен при попадании в воду и почву, не образует токсичных веществ при сгорании. Единственный очевидный «минус» у спиртовок — они не обладают достаточной мощностью, спирт по сравнению с другими видами жидкого топлива обладает самой низкой тепловой мощностью при горении его паров. Идея использовать спирт в качестве топлива для горелок также не нова и тоже давно используется.

Например, в комплект шведского армейского котелка М-39 кроме самого котелка и таганка, входит спиртовка и емкость для спирта. Есть и «гражданские» варианты спиртовок, например от известной немецкой фирмы «Tatonka», специализирующейся на производстве товаров для туристов. Принцип работы спиртовых горелок прост. Вследствие внутреннего горения паров спирта корпус спиртовки разогревается до температуры кипения спирта, его пары выходят через ряд отверстий-форсунок и воспламеняются, образуя форсуночный венчик пламени, с одновременным уменьшением центрального пламени. При этом горение паров поддерживает высокую температуру корпуса спиртовки, способствуя кипению спирта. Вот такая получается самоподдерживающая система.

Время от начала горения спирта до так называемого «старта», когда образуется форсуночный венчик, зависит от материала, из которого изготовлен корпус спиртовки. У шведских спиртовок из латуни время до старта чуть меньше, чем у немецких спиртовок из нержавеющей стали. Но в целом, «старт» происходит очень быстро, в среднем за 20-30 секунд. Хотя для выхода спиртовки на полноценный рабочий режим с устойчивым пламенем потребуется порядка 2-3 минут. И в этом плане спиртовки, изготовленные из латуни или меди более предпочтительны, как обладающие большей теплопроводностью. Они быстрее разогреваются и быстрее выходят на рабочий режим.

Это так, для общего сведения. Хотя есть варианты для улучшения рабочих характеристик спиртовок из нержавейки, но сейчас речь не об этом. Что может такая спиртовка? То же самое, что и горелка на сухом горючем и чуть больше — на ее пламени можно вскипятить за 8-10 минут кружку воды, разогреть холодную пищу за 4-5 минут, пожарить яичницу, отварить сосиски и даже сварить кашу. И все это без образования копоти на посуде и подкладывания горючего. Нравится мне горелка этого типа.

Во-первых, это достаточно компактное изделие небольшой массы — всего 86 гр. Во-вторых, спиртовка одновременно служит емкостью для горючего. В-третьих, 100 мл спирта хватает примерно на 40 минут работы, а за это время можно многое приготовить. В случае необходимости пламя спиртовки легко тушится, спиртовка после остывания закручивается крышкой и оставшийся спирт можно использовать в следующий раз. Во всяком случае, 100 мл спирта мне хватает для одного выезда на рыбалку, и особо ущемленным я себя не чувствую. Некоторые любители еще рассматривают возможность употребления горючего из спиртовки по прямому назначению, то есть, вовнутрь.

Это, конечно, нонсенс, не для того мы ездим на рыбалки. Но вот в случае острой необходимости использовать содержимое спиртовки в качестве обеззараживающего препарата вполне возможно. В общем, достоинств много, но не стоит их преувеличивать. Спиртовка - это такой же походный вариант, как и горелка на сухом горючем. Точно так же эффективность спиртовки зависит от температуры окружающей среды, и точно так же спиртовка не рассчитана для приготовления каких-то серьезных блюд. Есть и нюансы.

Все попытки использовать в горелке какие-либо суррогаты или растворители на основе спирта, бензин, керосин и тому подобные горючие вещества — обречены на провал. Второй нюанс — у многих владельцев спиртовок возникает проблема с приобретением спирта. Но во многих аптеках спирт продается только по рецепту врача. И даже если спирт в аптеке продается без рецепта, то его стоимость вас не порадует — порядка 12-14 грн за 100 мл «фанфурик». Хотя, если проводить сравнение по теплотворности и времени горения, то в конечном итоге такая цена на спирт почти сопоставима со стоимостью сухого горючего. В принципе, сейчас возможно легально приобрести денатурированный технический этиловый спирт, стоимость которого существенно ниже в 4 раза , чем спирт из аптеки.

Но тогда нужно забыть о возможности использовать этот спирт в качестве антисептика. И третий нюанс — подобные спиртовки у нас не получили широкого распространения, и в продаже они пока еще большая редкость. Во что может вылиться приобретение спиртовки? Например, шведский армейский комплект стоит порядка 380 грн, но это полный комплект, вместе с котелком, а та же «Tatonka» стоит в среднем 120 грн, но это без подставки под спиртовку. И очень странно получается, что эта подставка почему-то стоит больше самой горелки. А полный комплект немецкой спиртовки с подставкой-треногой и регулятором пламени выйдет порядка 300 грн.

Есть туристические наборы со спиртовкой в комплекте еще дороже, например, комплект от «Trangia», по сути — целая походная кухня. Но нужна ли такая кухня пешему рыболову? И выходит, что по сравнению с газовыми горелками спиртовки нельзя назвать совсем дешевым вариантом. Хотя по личному опыту скажу, что, например, у спиртовок «Tatonka» от регулятора пламени и подставки-треноги можно смело отказываться, изготовив самостоятельно простейшую подставку или таганок. Но все равно сумма за сравнительно простое изделие получается довольно значительной. Неудивительно, что многие делают спиртовки самостоятельно.

Или пытаются делать. Впрочем, наверное, большей частью самоделки изготавливаются вследствие того, что просто сложно купить фирменную спиртовку. Но не в этом дело. Дело в том, что у кого-то самодельные спиртовки прочно вошли в походный комплект, а у кого-то вызвали резкое отрицание. Сразу скажу, что я самодельными спиртовками пользуюсь. Даже гораздо чаще, чем фирменной спиртовкой.

Правда, для того, чтобы добиться нормальных результатов с самоделками, пришлось провести достаточно большое количество экспериментов в разных условиях и сжечь немало спирта и другого горючего. Тема эта очень интересная и ее стоит осветить подробнее. Самодельные спиртовки. Начинал я делать свои самодельные спиртовки с изучения опыта других, благо в интернете информации о спиртовках достаточно. И сразу нужно отметить, что эта информация иногда носит противоречивый характер и не всегда объективна. Но основные принципы изготовления спиртовок везде практически одинаковы с некоторыми отличиями.

А что до качества изготовления — так оно самое разное. От грубых поделок, сделанных буквально «на коленке», до изящных спиртовок, изготовленных японскими умельцами. Самое главное — спиртовки делаются из бросового материала, доступного каждому! И пламя дают все самодельные спиртовки, независимо от качества исполнения, важно только использовать для их работы спирт, а не что-то другое. Хотя и это утверждение уже не является для меня аксиомой. Другой вопрос — насколько эффективны разные спиртовки.

Вот с этим стоит разобраться. О материале для изготовления спиртовок. Это пустые алюминиевые банки из-под напитков. Алюминий — один из самых теплопроводных материалов, что и требуется для самоподдерживающей системы горения паров спирта в самодельной спиртовке. Кроме этого — это очень простой в обработке материал. И доступный.

В зависимости от типа спиртовки, для ее изготовления потребуется либо одна, либо две «жестянки» емкостью 0,25, 0,33 или 0,5 л. Литровые банки из-под напитков я не использовал, их размеры немного велики. Но в принципе, и они вполне подходят в качестве исходного материала. Специально подбирать банки от одного какого-то напитка совсем необязательно, размеры банок одной емкости все одинаковы, а банки емкостью 0,33 и 0,5 л. Типы спиртовок. Самодельные спиртовки из «жестянок» изготавливаются двух типов — открытого и закрытого.

Принципиально они отличаются друг от друга только способом разогрева корпуса спиртовки, и, разумеется, способом изготовления. Открытая спиртовка разогревается горящими парами спирта внутри, в открытом и достаточно широком отверстии горловины. Тот же самый прием, что используется для «старта» фирменных спиртовок. Спиртовку закрытого типа нужно разогревать снаружи до температуры кипения спирта внутри спиртовки. Обычно для этой цели используется в малых количествах тот же спирт, налитый на подставку, на которой установлена спиртовка. После достижения нужной температуры корпуса, пары спирта, выходящие из отверстий-форсунок, воспламеняются, и спиртовка выходит на рабочий режим.

Сразу скажу, что из самоделок у меня применение нашли только спиртовки закрытого типа. Фирменная спиртовка открытого типа «Tatonka» у меня уже есть и вполне меня устраивает. Но об обоих типах самодельных спиртовок я все равно подробно расскажу. Можно утверждать, что самодельные спиртовки обоих типов одинаково хорошо работают. Но каждый тип имеет свои плюсы и минусы. Спиртовку открытого типа несколько сложнее изготовить, и она более прожорлива на топливо.

Зато с удобством ее разогрева не возникает никаких проблем. Спиртовка закрытого типа в работе меньше потребляет спирта, более проста в изготовлении, но в холодное время года могут возникнуть проблемы с разогревом ее корпуса.

В первую очередь, чем проигрывают самодельные горелки фирменным Tatonka, Trangia e. Во всём остальном проигрышей нет. Голову на плечах надо и руки не очень кривые. Два типа горелок это: открытая типа Татонка и закрытая с боковым горением типа Консервная Банка. Плюсы самодельных открытого типа по сравнению с закрытой: не требуется внешний поджиг. Пожалуй всё. Ещё, меньший в диаметре "цветок" пламени, но это плюс или минус?

Что ещё лично мне в них не понравилось: долгий выход на рабочий режим и это: Это горит спирт как бы в "чистом виде", сжигать только парЫ - лучше. Плюсы горелки закрытого типа с боковым горением по сравнению с открытой: простота изготовления особенно "стакан" с дырками , более лучший рабочий режим за счёт полного нагрева резервуара с топливом , экономичность у правильно сделанных, с поддержанием давления, без лишних дырок , быстрый выход на рабочий режим при внешнем! Минусы: необходим внешний поджиг. Греть закрытую К. И некое неудобство залива "по-быстрому", но это у моих, а вообще - насколько фантазии хватит. Огромной разницы в работе горелок между алюминием и жестью я не заметил. Сдались всем эти пивные банки? Разница в весе 15 грамм.

Более эстетичны в этом плане спиртовки, в которых горят пары этанола. Конечно, это не те лабораторные спиртовки с фитилями, а достаточно прочные изделия из латуни, меди или из нержавеющей стали. Достоинства спиртовок: Надежность - все элементы конструкции практически безотказны в работе. Бесшумность работы. Отсутствие резких запахов. Безопасность в работе - этиловый спирт в малых количествах не взрывоопасен, а разлитый горящий спирт легко можно потушить, прекратив доступ кислорода к пламени, то есть просто накрыть влажной тряпкой. Простота хранения топлива - допускается хранение этилового спирта в обычной пластиковой бутыли или пластиковой канистре. Спирт - экологически чистое топливо. Он не загрязняет окружающую среду и безопасен при попадании в воду и почву, не образует токсичных веществ при сгорании. Единственный очевидный «минус» у спиртовок — они не обладают достаточной мощностью, спирт по сравнению с другими видами жидкого топлива обладает самой низкой тепловой мощностью при горении его паров. Идея использовать спирт в качестве топлива для горелок также не нова и тоже давно используется. Например, в комплект шведского армейского котелка М-39 кроме самого котелка и таганка, входит спиртовка и емкость для спирта. Есть и «гражданские» варианты спиртовок, например от известной немецкой фирмы «Tatonka», специализирующейся на производстве товаров для туристов. Принцип работы спиртовых горелок прост. Вследствие внутреннего горения паров спирта корпус спиртовки разогревается до температуры кипения спирта, его пары выходят через ряд отверстий-форсунок и воспламеняются, образуя форсуночный венчик пламени, с одновременным уменьшением центрального пламени. При этом горение паров поддерживает высокую температуру корпуса спиртовки, способствуя кипению спирта. Вот такая получается самоподдерживающая система. Время от начала горения спирта до так называемого «старта», когда образуется форсуночный венчик, зависит от материала, из которого изготовлен корпус спиртовки. У шведских спиртовок из латуни время до старта чуть меньше, чем у немецких спиртовок из нержавеющей стали. Но в целом, «старт» происходит очень быстро, в среднем за 20-30 секунд. Хотя для выхода спиртовки на полноценный рабочий режим с устойчивым пламенем потребуется порядка 2-3 минут. И в этом плане спиртовки, изготовленные из латуни или меди более предпочтительны, как обладающие большей теплопроводностью. Они быстрее разогреваются и быстрее выходят на рабочий режим. Это так, для общего сведения. Хотя есть варианты для улучшения рабочих характеристик спиртовок из нержавейки, но сейчас речь не об этом. Что может такая спиртовка? То же самое, что и горелка на сухом горючем и чуть больше — на ее пламени можно вскипятить за 8-10 минут кружку воды, разогреть холодную пищу за 4-5 минут, пожарить яичницу, отварить сосиски и даже сварить кашу. И все это без образования копоти на посуде и подкладывания горючего. Нравится мне горелка этого типа. Во-первых, это достаточно компактное изделие небольшой массы — всего 86 гр. Во-вторых, спиртовка одновременно служит емкостью для горючего. В-третьих, 100 мл спирта хватает примерно на 40 минут работы, а за это время можно многое приготовить. В случае необходимости пламя спиртовки легко тушится, спиртовка после остывания закручивается крышкой и оставшийся спирт можно использовать в следующий раз. Во всяком случае, 100 мл спирта мне хватает для одного выезда на рыбалку, и особо ущемленным я себя не чувствую. Некоторые любители еще рассматривают возможность употребления горючего из спиртовки по прямому назначению, то есть, вовнутрь. Это, конечно, нонсенс, не для того мы ездим на рыбалки. Но вот в случае острой необходимости использовать содержимое спиртовки в качестве обеззараживающего препарата вполне возможно. В общем, достоинств много, но не стоит их преувеличивать. Спиртовка - это такой же походный вариант, как и горелка на сухом горючем. Точно так же эффективность спиртовки зависит от температуры окружающей среды, и точно так же спиртовка не рассчитана для приготовления каких-то серьезных блюд. Есть и нюансы. Все попытки использовать в горелке какие-либо суррогаты или растворители на основе спирта, бензин, керосин и тому подобные горючие вещества — обречены на провал. Второй нюанс — у многих владельцев спиртовок возникает проблема с приобретением спирта. Но во многих аптеках спирт продается только по рецепту врача. И даже если спирт в аптеке продается без рецепта, то его стоимость вас не порадует — порядка 12-14 грн за 100 мл «фанфурик». Хотя, если проводить сравнение по теплотворности и времени горения, то в конечном итоге такая цена на спирт почти сопоставима со стоимостью сухого горючего. В принципе, сейчас возможно легально приобрести денатурированный технический этиловый спирт, стоимость которого существенно ниже в 4 раза , чем спирт из аптеки. Но тогда нужно забыть о возможности использовать этот спирт в качестве антисептика. И третий нюанс — подобные спиртовки у нас не получили широкого распространения, и в продаже они пока еще большая редкость. Во что может вылиться приобретение спиртовки? Например, шведский армейский комплект стоит порядка 380 грн, но это полный комплект, вместе с котелком, а та же «Tatonka» стоит в среднем 120 грн, но это без подставки под спиртовку. И очень странно получается, что эта подставка почему-то стоит больше самой горелки. А полный комплект немецкой спиртовки с подставкой-треногой и регулятором пламени выйдет порядка 300 грн. Есть туристические наборы со спиртовкой в комплекте еще дороже, например, комплект от «Trangia», по сути — целая походная кухня. Но нужна ли такая кухня пешему рыболову? И выходит, что по сравнению с газовыми горелками спиртовки нельзя назвать совсем дешевым вариантом. Хотя по личному опыту скажу, что, например, у спиртовок «Tatonka» от регулятора пламени и подставки-треноги можно смело отказываться, изготовив самостоятельно простейшую подставку или таганок. Но все равно сумма за сравнительно простое изделие получается довольно значительной. Неудивительно, что многие делают спиртовки самостоятельно. Или пытаются делать. Впрочем, наверное, большей частью самоделки изготавливаются вследствие того, что просто сложно купить фирменную спиртовку. Но не в этом дело. Дело в том, что у кого-то самодельные спиртовки прочно вошли в походный комплект, а у кого-то вызвали резкое отрицание. Сразу скажу, что я самодельными спиртовками пользуюсь. Даже гораздо чаще, чем фирменной спиртовкой. Правда, для того, чтобы добиться нормальных результатов с самоделками, пришлось провести достаточно большое количество экспериментов в разных условиях и сжечь немало спирта и другого горючего. Тема эта очень интересная и ее стоит осветить подробнее. Самодельные спиртовки. Начинал я делать свои самодельные спиртовки с изучения опыта других, благо в интернете информации о спиртовках достаточно. И сразу нужно отметить, что эта информация иногда носит противоречивый характер и не всегда объективна. Но основные принципы изготовления спиртовок везде практически одинаковы с некоторыми отличиями. А что до качества изготовления — так оно самое разное. От грубых поделок, сделанных буквально «на коленке», до изящных спиртовок, изготовленных японскими умельцами. Самое главное — спиртовки делаются из бросового материала, доступного каждому! И пламя дают все самодельные спиртовки, независимо от качества исполнения, важно только использовать для их работы спирт, а не что-то другое. Хотя и это утверждение уже не является для меня аксиомой. Другой вопрос — насколько эффективны разные спиртовки. Вот с этим стоит разобраться. О материале для изготовления спиртовок. Это пустые алюминиевые банки из-под напитков. Алюминий — один из самых теплопроводных материалов, что и требуется для самоподдерживающей системы горения паров спирта в самодельной спиртовке. Кроме этого — это очень простой в обработке материал. И доступный. В зависимости от типа спиртовки, для ее изготовления потребуется либо одна, либо две «жестянки» емкостью 0,25, 0,33 или 0,5 л. Литровые банки из-под напитков я не использовал, их размеры немного велики. Но в принципе, и они вполне подходят в качестве исходного материала. Специально подбирать банки от одного какого-то напитка совсем необязательно, размеры банок одной емкости все одинаковы, а банки емкостью 0,33 и 0,5 л. Типы спиртовок. Самодельные спиртовки из «жестянок» изготавливаются двух типов — открытого и закрытого. Принципиально они отличаются друг от друга только способом разогрева корпуса спиртовки, и, разумеется, способом изготовления. Открытая спиртовка разогревается горящими парами спирта внутри, в открытом и достаточно широком отверстии горловины. Тот же самый прием, что используется для «старта» фирменных спиртовок. Спиртовку закрытого типа нужно разогревать снаружи до температуры кипения спирта внутри спиртовки. Обычно для этой цели используется в малых количествах тот же спирт, налитый на подставку, на которой установлена спиртовка. После достижения нужной температуры корпуса, пары спирта, выходящие из отверстий-форсунок, воспламеняются, и спиртовка выходит на рабочий режим. Сразу скажу, что из самоделок у меня применение нашли только спиртовки закрытого типа. Фирменная спиртовка открытого типа «Tatonka» у меня уже есть и вполне меня устраивает. Но об обоих типах самодельных спиртовок я все равно подробно расскажу. Можно утверждать, что самодельные спиртовки обоих типов одинаково хорошо работают. Но каждый тип имеет свои плюсы и минусы. Спиртовку открытого типа несколько сложнее изготовить, и она более прожорлива на топливо. Зато с удобством ее разогрева не возникает никаких проблем. Спиртовка закрытого типа в работе меньше потребляет спирта, более проста в изготовлении, но в холодное время года могут возникнуть проблемы с разогревом ее корпуса. Да и вообще, нужно достаточно точно отмерять количество спирта, необходимого для наружного разогрева спиртовки. Слишком малое количество горящего спирта, налитого на подставку вокруг корпуса и днища спиртовки, не приведет к кипению спирта внутри нее и «старту». А при увеличении количества спирта на подставке происходит слишком большой разогрев корпуса. Это приводит к усиленному кипению спирта, повышению давления внутри самой спиртовки, что проявляется в большой величине форсуночных язычков пламени на первоначальной стадии. Как следствие излишнего нагрева — большой расход топлива на стадии «старта» спиртовки. Если же еще форсуночные отверстия невелики, а заправочное отверстие надежно закрыто, то возможно даже разрушение самой спиртовки из-за большого внутреннего давления. И сразу же нужно отметить, что спиртовки вообще и самодельные в частности совсем небезопасны при небрежном использовании. По крайней мере, их нельзя использовать в палатках в палатках вообще нельзя использовать открытый огонь , и они нуждаются в устойчивой установке на ровной поверхности. Немного о возможностях и характеристиках самодельных спиртовок. Самое большое достоинство самодельных спиртовок — это их необычайно малый вес — всего 7-12 гр. Расход топлива для спиртовок закрытого типа составляет примерно 12-15 мл на пять минут горения. Это зависит от диаметра отверстий-форсунок и их количества. В среднем на нормально работающей спиртовке в зависимости от внешних условий потребуется в среднем 18-25 мл спирта для того, чтобы вскипятить 0,5 л воды в металлической кружке. Вода закипает за 7-9 минут в летнее время, зимой на это может потребоваться минут 12-15. В общем-то все зависит не только от температуры окружающей среды, но и от посуды, в которой кипятится вода и ветрозащиты. В благоприятных условиях при хорошей ветрозащите мне удавалось вскипятить 600 мл воды за 6 минут, израсходовав всего 15 мл спирта из них 1 мл спирта потребовался для прогрева спиртовки. Но это были почти идеальные условия и полная ветрозащита. При желании в спиртовку можно залить до 50 мл горючего, и она будет работать в течение 25-30 минут. Спиртовка открытого типа обладает теми же возможностями, только спирта для кипячения того же количества воды потребуется несколько больше — 30-35 мл. По-моему, много спирта сгорает во время прогрева спиртовки до ее «старта» из-за широкой горловины. Поэтому сразу при появлении язычков пламени из боковых форсунок, нужно перекрывать горловину дном посуды. Иначе весь спирт быстро выгорит. Существенный «плюс» у спиртовки открытого типа — она нагревается лучше и работает более стабильно. Самоделки получаются довольно устойчивыми и прочными. Во всяком случае, на них даже можно устанавливать нагреваемую емкость. В разумных пределах, конечно. Например, спиртовка закрытого типа легко выдерживает тяжесть котелка с литром воды, а вот на спиртовку открытого типа нельзя ставить кружку, наполненную более чем 0,5 литра воды. Корпус открытой спиртовки может повести от высокой температуры под ее тяжестью. В этом случае лучше использовать таганок. Общим недостатком самодельных спиртовок принято считать, что для них нужно точно отмерять количество топлива. Ведь конструкция спиртовок не предполагает хранение спирта в их корпусе, он заливается непосредственно перед использованием горелки. При избыточном количестве залитого спирта он просто сгорит зря, так как большинство общеизвестных конструкций самодельных спиртовок не дают возможность быстро погасить пламя. В общем-то, все это так, но в моих спиртовках закрытого типа и пламя можно затушить, и слить остаток спирта обратно в емкость для горючего. Хотя я тоже стараюсь отмерить количество спирта, необходимого для выполнения конкретной задачи. Расчет времени горения спиртовки в зависимости от количества залитого в нее спирта я уже приводил выше. Ресурс жизни спиртовки из «жестянки» достаточно велик, во всяком случае, ее хватит не на один десяток выездов. А в случае чего, так и новую спиртовку сделать недолго. Вот так постепенно я и дошел до того, как собрать рабочую конструкцию спиртовки. Изготовление спиртовки закрытого типа. Для ее изготовления потребуются две алюминиевые банки из-под напитков. И желательно иметь одну из этих банок полную, неоткрытую. Зачем это нужно, объясню позже. Из всей банки — и пустой, и полной потребуются только донышки с частью корпуса. Они вставляются друг в друга.

Из-за этой неэффективности может потребоваться брать с собой больше топлива для длительных поездок, что увеличит вес вашего рюкзака. Желательно находить безветренное место, или использовать ветрозащиту. Трудности в условиях экстремального холода: В экстремально холодную погоду спиртовые горелки могут с трудом разжигаться или поддерживать постоянное пламя. Низкая температура замерзания спиртового топлива может привести к гелеобразованию топлива или затруднению испарения спирта при низких температурах. Воздействие на окружающую среду: Хотя спиртовое топливо обычно считается более экологичным, чем некоторые другие виды топлива, при сжигании оно по-прежнему выделяет углекислый газ. Кроме того, некоторые виды спиртового топлива могут содержать добавки или химические вещества, которые при неправильной утилизации могут оказать негативное воздействие на окружающую среду. Туристические спиртовые горелки обладают рядом преимуществ, включая их легкую конструкцию, простоту и доступность топлива. Они могут стать надежным вариантом приготовления пищи для кемпинга и приключений на свежем воздухе для одного человека, наверно стоит это подчеркнуть сразу. Пока на мой взгляд, спиртовая туристическая горелка будет актуальна для одиночных походов без большого приготовления пищи, исключительно приготовление чая и заваривания сублиматов.

Рынок горелок спиртовых туристических в России в 2021-2022 гг. | Обзор маркет-плейса WB

Байдаркин: форум туристов-водников» Снаряжение для водного туризма» Газовые либо иные (бензиновые, спиртовые, мульти) горелки для похода. Тестирование Горелки с гель не загорелся.С Форест гелем(тюбик)-условия на режим-5 вяло,ЛИТР воды не 35 минут тестирование горелка в выгоревшей клееобразной субстанции-догорела бы до. ну саму горелку как я уже сказал можно убрать в патронташ, спирт если он есть его все равно носить.

Спиртовая горелка Tatonka Alkohol Burner

Горелка спиртовая Esbit AB300BR, (Flame regulator with foldable handle). Как разобраться в видах горелок, чем они отличаются, для чего нужны и что выбрать под разные задачи. Спиртовая горелка туристическая с ветрозащитой АТ6387 / Плита-горелка спиртовая для рыбалки, охоты, кемпинга. Долго думая и выбирая какую туристическую горелку заказать себе, больше года думал кстати, выбор пал на данный девайс. 162,50 ₽/вая горелка/ губка оптом.

Туристическая спиртовка в Ростове-на-Дону

Они сочетаются с баллонами, заправленными жидкимгорючим гелем, спиртом либо сухим горючим. Все горелки на спирту NZ достаточно лёгкие. К примеру,вес модели NBS-012 составляет всего 205 грамм. Это предмет незаменимый впутешествии и, в то же время, компактный.

Регулятор мощности пламени позволяет горелке переключаться с полного на режим кипения и гасит пламя при полном закрытии. Закручивающаяся крышка с уплотнительным кольцом закрывает горелку, поэтому вам не нужно сливать неиспользованное топливо между использованиями и предотвращает испарение, меньшее количество потраченного топлива означает меньше топлива, которое вам нужно носить с собой.

Включает горелку, кольцо для кипячения, крышку и уплотнительное кольцо. Работает в любых погодных условиях.

Что еще нужно знать о том, как выбрать спиртовую горелку. Горелка для сухого спирта К числу спиртовок нередко приписывают и горелки, которые работают на сухом спирте. Но по своей сути сухое горючее не является спиртом. Сухой спирт представлен смесью уротропина и парафина.

Основу сухого спирта, уротропин, синтезировал российский химик А. Бутлеров в 1859 году. Температура горения сухого спирта аналогична температуре горения спиртовых паров и составляет 800-900 С. В среднем, чтобы вскипятить 1 л воды требуется около 20-25 г сухого спирта. Впервые сухой спирт начал продаваться в 1936 году под немецкой торговой маркой Esbit. Вскоре таблетки сухого спирта вошли в перечень обязательной комплектации работников спасательных служб, участников экспедиций и пр.

Горелка для сухого спирта обычно состоит из ветрозащитного корпуса с подставкой для посуды. У сухого спирта есть ряд весомых преимуществ, по которым данный вид горючего остается актуальным по сей день: Неограниченный срок хранения Хорошее горение даже на морозе Удобство эксплуатации и безопасность Как правило, 2 упаковок сухого спирта, по 8 таблеток массой 60 г , хватает, чтобы вскипятить около 5 литров воды.

Горелка River Scout TB-03t очень лёгкая - всего 70 г.! Она практична и долговечна, как и все титановые изделия: мало подвержена коррозии и устойчива к механическим воздействиям, при нагревании сохраняет свою форму. Благодаря низкой теплопроводности титана, изделия из этого металла сберегут ваши руки от ожогов.

Recommended Posts

  • спиртовка - видео подборка
  • Газовые смеси
  • Разновидности
  • Обойдемся и без костра
  • Рюмочка, гори: что нужно знать о каминах, работающих на спирте | MAXIM
  • Трактат о спиртовых горелках. : Выживание

Готовка без костра. Обзор производителей горелок и посуды

Эта спиртовка изготовлена из лабораторного стекла толщиной 2мм, имеет круглую форму и хлопчатобумажный фитиль. Устройство для регулировки выступающей части фитиля отсутствует. Резервуар поз. Фитиль поз. Крышка резервуара выполнена в виде втулки поз. Спиртовка имеет колпачок поз. Внешний вид этой спиртовки можно увидеть на этом же рисунке, если к нему подвести курсор. Эта спиртовка изготовлена из бутылочного стекла толщиной 3мм, имеет граненую форму и хлопчатобумажный фитиль. Имеется устройство для регулировки выступающей части фитиля путем перемещения фитильной трубки относительно фитиля.

В отверстии крышки закреплена металлическая фитильная трубка поз. На трубке установлена подвижная втулка поз. При перемещении втулки вверх выступающая часть фитиля уменьшается, вниз — увеличивается. Спиртовка имеет колпачок 6 , который устанавливается сверху на втулку. В качестве опорной поверхности на рабочем столе может использоваться любая из пяти граней резервуара, что позволяет пользоваться спиртовкой как в вертикальном , так и в наклонном положении. Одно из наклонных положений этой спиртовки можно увидеть, если к рисунку подвести курсор. Пламя спиртовки, имеющий граненый резервуар, при установке на различные грани показано на рис. Эта спиртовка изготовлена из бутылочного стекла толщиной 3мм, имеет цилиндрическую форму и хлопчатобумажный фитиль.

Имеется устройство для регулировки выступающей части фитиля путем перемещения фитиля относительно фитильной трубки. Острые зубья этого колеса взаимодействуют с фитилем поз. Трубка стабилизатора пламени поз. В зазор между трубками поступают пары спирта через отверстие диаметром 1,5 мм поз. На выходе трубки стабилизатора пламени пары поджигаются и в результате вокруг выступающей части фитиля создается дополнительное круговое пламя. Вышеупомянутое отверстие имеет и другое назначение. Посредством него выравнивается давление внутри резервуара и вне его. Внешний вид этой спиртовки можно увидеть на этом же рисунке слева, если к нему подвести курсор.

Обычно топливо для спиртовки заливается через верхнее отверстие резервуара после снятия крышки. Однако имеются спиртовки, резервуар которых имеет боковую заправочную горловину с притертой пробкой. Свойства топлива для спиртовок Все спиртовки в качестве топлива преимущественно используют этиловый спирт. Этиловый спирт этанол — бесцветная жидкость, обладающая запахом, легковоспламеняющаяся и горящая голубоватым слабо светящимся пламенем. Этиловый спирт гигроскопичен, хорошо смешивается с диэтиловым эфиром, глицерином, бензолом и т. Хранят этиловый спирт в емкостях с плотно притертой пробкой. Для оценки пожарной опасности этилового спирта при использовании спиртовок необходимо учитывать температуру вспышки и температуру самовоспламенения. Температура вспышки этилового спирта — это наименьшая температура при которой над его поверхностью образуются пары, способные вспыхнуть в воздухе от источника зажигания.

Устойчивого горения при этом не наблюдается. Ориентировочно температура вспышки характеризует те температурные условия, при которых горючее вещество становится огнеопасным при хранении в открытом сосуде или при случайном разливе. Температура самовоспламенения — это наименьшая температура , при которой начинается горение вещества при контакте с воздухом в отсутствие источника зажигания. Читайте также: Грибы растущие на деревьях: фото и описание, съедобные или нет? На рынке имеются три вида этилового спирта: спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья; спирт этиловый технический гидролизный и спирт этиловый технический синтетический. Спирт этиловый технический синтетический иногда окрашивают в сине-фиолетовый цвет путем добавления красителя метилвиолета С24H28N3Cl. Одновременно с красителем добавляют и вещества с резким запахом, для чего обычно используют пиридин С5H5N. Такой спирт называется денатуратом.

Все эти виды спиртов можно использовать в качестве жидкого топлива для спиртовок. Нормы расхода спирта Утвержденный нормативными документами средний расход спирта при горении спиртовок составляет за 1 мин. Соответственно за 1 час -100 мл.

Барнаул Добрый день! Заказал портативную печь «Термофор Пичуга» Доставили очень быстро. Получил на пункте выдачи.

Покупал в подарок, очень жаль что без сумки. В описании на сайте магазина в комплекте сумка указана.

Спиртовая горелка River Scout TB-03t изготовлена из «космического» материала — титана.

Известно, что титан славится идеальным соотношением прочность-вес. Горелка River Scout TB-03t очень лёгкая - всего 70 г.!

Газовые горелки.

Конечно, самым идеальным решением в данном случае является газовая горелка со сменным баллоном. Благо моделей газовых горелок сейчас в продаже очень большое количество - на любой вкус, в смысле под различные задачи. Средняя стоимость простой газовой горелки без особых «наворотов» от производителей с не слишком громким именем чем «круче» бренд, тем дороже товар колеблется от 120 до 250 грн.

Конечно, для приготовления каких-то больших объемов пищи такие горелки не предназначены, но для быстрого получения кипятка или разогрева чего-то готового или приготовления простеньких блюд они очень даже подходят. Расход газа у них колеблется от 40 до 120 гр. То есть, стандартного небольшого газового баллона емкостью 230 гр.

Обычно на рыбалке для приготовления себе простого горячего блюда уходит минут 10, плюс 3-4 минуты занимает кипячение воды в пол-литровой кружке для заваривания чая. То есть, к примеру, за время 12-ти часовой рыбалки нужно один-два раза что-то по-быстренькому себе разогреть-приготовить и еще пару-тройку раз попить чайку или кофе. Горелка в общей сложности при этом работает минут 30-40 максимум, а зачастую и того меньше, и газа в баллоне хватает на 6-9 полноценных выездов.

С самими сменными баллонами тоже особой проблемы не имеется. Средняя стоимость газового баллона емкостью 230 гр. Есть также баллоны и побольше объемом и совсем небольшие.

Продаются они повсеместно в магазинах для туризма. А если учесть, что большинство типов сменных газовых баллонов перезаправляются сжиженным газом по нескольку раз сам неоднократно пользовался услугами по заправке компактных газовых баллонов для своей горелки , то стоимость газа существенно уменьшается - в два-три раза. В общем, газовая горелка является оптимальным и даже сравнительно дешевым вариантом разогрева и приготовления пищи практически в любых условиях в большинстве случаев, когда рыбалка осуществляется с выездом на пару дней.

С одним маленьким «но»! Опыт показывает, что ничего универсального в жизни нет. Горелок лучше иметь несколько под разные задачи.

На маломощной горелке, занимающей мало места, вряд ли можно в случае необходимости приготовить что-то более основательное, чем супчик из пакетиков. Более мощная горелка, которая справится с более серьезным блюдом, чем варка сосисок, занимает по объему больше места. Лично я предпочел иметь сравнительно мощную горелку, как более нужную, но время от времени задумывался о приобретении и второй, менее мощной модели.

И все терзался сомнениями. С одной стороны менее мощная горелка вроде как и не нужна при обычных выездах на рыбалки, а с другой стороны, как только начинаешь собираться на пешую рыбалку и упаковывать все снаряжение в рюкзак, так сразу и понимаешь, что тащишь лишние 550 граммов масса баллона с горелкой веса ради того, чтобы несколько раз сварить себе кофе. И опять-таки финансовая сторона.

Иметь несколько разнотипных газовых горелок - это замечательно, но многие себе это могут позволить? Плюс к этому еще и газовый баллон, который не уменьшишь в объеме. И еще один момент, связанный с газом.

Все это приводит к тому, что возрастает и общая масса снаряжения, и объем занимаемого места в рюкзаке. А это иногда бывает очень критичным фактором в пеших поездках на рыбалки. Но без комфорта уже никак….

Вот после очередного пешего маршрута возник у меня вопрос о том, что нужно все-таки создать какую-то разумную альтернативу газовому оборудованию на случай, когда одного термоса с чаем будет мало, а мощная газовая горелка с баллоном вроде как и не совсем нужна. При этом очень не хотелось опускаться до уровня «веточки-бумажечки-костерок». Хотя в некоторых случаях складная печь-щепочница является отличным вариантом.

Относительно большие модели незаменимы для приготовления ухи для большой компании, да и вообще для долгого использования на стоянках лагерей, а походный вариант такой печурки с принудительным наддувом на основе кружки из нержавейки но лучше из двух! Но хотелось в своем снаряжении иметь что-то такое, с чем не нужно было бы заботиться о поиске сухих шишек-веточек-дровишек. Нужен был универсальный вариант, позволяющий получить устойчивый огонь в любую погоду.

Оказалось, что тема эта очень актуальна не только для меня. Сужу это по тому, как активно народ обсуждает вопрос, связанный с питанием в походах на различных интернет-форумах, посвященных туризму. В общем и целом получается, что вариантов компактного и легкого оборудования для разогрева пищи без использования газа, бензина и дров существует совсем немного.

Вернее, их всего два — сухое горючее уротропин и спиртовки, работающие на этаноле питьевом или медицинском спирте. Гелевые горелки я в расчет не беру ввиду их низкой эффективности и дороговизны, а беспламенные приспособления для кипячения воды с использованием химических реакций еще у нас настолько экзотичны, что мне их испробовать не удалось. И, скорее всего, не удастся ввиду их узкоспециализированного назначения.

Так что, вариантов пока только два. Горелки для сухого горючего. Первый вариант с сухим горючим давно известен.

Из всех типов горелок для разогрева и приготовления пищи в полевых условиях горелки для сухого горючего представляют собой самое легкое и компактное приспособление. Недаром же в комплект снаряжения солдат многих армий мира входит сухое горючее в комплекте с подставкой. Вот, кстати странно, почему у нас таких комплектов не было?

То, что сухим горючим пользуются давно, вовсе не означает, что оно — пережиток прошлого и морально устарело. До сих пор сухое горючее пользуется заслуженной популярностью среди сторонников минимализма. И проблем с приобретением твердого топлива нет, средняя цена упаковки с восьмью таблетками сухого горючего от отечественного производителя составляет порядка 5-6 грн.

Цена упаковки зависит от общей массы таблеток — 60 или 70 гр. Что может сухое горючее в полевых условиях? Одна таблетка в зависимости от массы горит 8-10 минут, что вполне достаточно для того, чтобы разогреть консервированную или холодную пищу.

Для того чтобы вскипятить 0,5-07 литра воды потребуется две таблетки сухого горючего. Причем лучше сразу зажечь пару таблеток, так мощность горелки будет больше. При последовательном сжигании таблеток одна за другой вода может так и не закипеть.

Все-таки, энергоемкость сухого горючего не слишком высокая. В зимнее время на то, чтобы вскипятить воду, нужно уже 3-4 таблетки. То есть, многое еще зависит и от температуры окружающей среды.

И еще многое зависит от емкости, которая используется для кипячения воды, подставки под сухое горючее и качества самого топлива. Может это покажется непатриотичным, но оригинальное сухое горючее от зарубежных в первую очередь немецких производителей горит лучше и теплоотдача у него выше. Разница не слишком заметна, но она есть.

Правда, и стоимость этого горючего больше раз в пять по сравнению с продукцией отечественных производителей. Поэтому лично я за немецким топливом не гоняюсь, экономически невыгодно. Что касается подставки, то эффективность горелки обуславливается не столько конструкцией подставки, сколько оптимальной высотой расположения емкости с водой или пищей над пламенем.

Высота эта должна составлять порядка 4 см от поверхности таблетки. В простейшем варианте можно вообще обойтись без подставки, положив таблетку сухого горючего на кусочек фольги между двумя полешками определенной высоты. Но все же лучше иметь подставку, обеспечивающую оптимальную высоту пламени до дна посуды.

Конструкций подставок существует множество — от миниатюрных складных таганков с совсем не миниатюрной ценой до проверенных временем армейских подставок. Как, например, немецкая «Esbit». Среди ее достоинств можно отметить исключительную продуманность конструкции, предполагающую три степени положения стенок горелки, надежность исполнения, малый вес — 85 гр.

Конструкция подставки горелки не изменилась за много лет и до сих пор эти изделия выпускаются без сколь-нибудь заметных конструктивных изменений. Правда, цена на современные эсбитовские горелки «кусается», в некоторых магазинах стоимость простейшего по своей сути изделия, практически - штамповку, доходит до цены полноценной газовой горелки. Как-то для меня это несопоставимо.

И прослужит она еще не один год. И никто еще не отменял простейших самодельных таганков на основе консервных банок с рядом отверстий для доступа воздуха. Может быть, эстетикой здесь и не пахнет, но эффективность от этого не уменьшается.

Вообще в отношении сухого горючего хорошо то, что, при необходимости таганком может послужить любой подходящий предмет. Если же в качестве таганка используется консервная банка, то для создания тяги, необходимой для поддержания нормального горения уротропина, в ней нужны не только нижние отверстия, но и верхние. И определенные соотношения количества и размеров этих отверстий тоже должны быть.

Общая площадь нижних отверстий должна быть больше площади верхних отверстий вырезов в 1,5-2 раза. А площадь верхних отверстий при этом должна быть не менее 8 кв. Грубо говоря, в консервной банке высотой 5 см.

При отсутствии дна в самодельном таганке сухое горючее сжигается на отражающей тепло подкладке - фольге или алюминиевой пластинке. Есть у данного варианта разогрева пищи только один существенный недостаток — посуду после разогрева на сухом горючем нужно отмывать от копоти. Менее существенным недостатком можно считать повышенный расход топлива при температуре менее 10 градусов.

И еще горящий уротропин при горении выделяет не совсем приятный запах. Нельзя также назвать стабильной высоту пламени — по мере сгорания таблетки уротропина высота пламени уменьшается. Если в первые несколько минут пламя очень высокое и охватывает даже стенки посуды, то к концу горения таблеток пламя только едва-едва поддерживает температуру емкости, в которой разогревается пища.

В принципе, с расходом топлива, нестабильным пламенем и с запахом можно смириться, но вот копоть на посуде мне абсолютно не нравится. Особенно, если приходится обходиться только одной кружкой, в которой и воду кипятишь, и чай потом в ней завариваешь. Спиртовые горелки.

Более эстетичны в этом плане спиртовки, в которых горят пары этанола. Конечно, это не те лабораторные спиртовки с фитилями, а достаточно прочные изделия из латуни, меди или из нержавеющей стали. Достоинства спиртовок: Надежность - все элементы конструкции практически безотказны в работе.

Бесшумность работы. Отсутствие резких запахов. Безопасность в работе - этиловый спирт в малых количествах не взрывоопасен, а разлитый горящий спирт легко можно потушить, прекратив доступ кислорода к пламени, то есть просто накрыть влажной тряпкой.

Простота хранения топлива - допускается хранение этилового спирта в обычной пластиковой бутыли или пластиковой канистре. Спирт - экологически чистое топливо. Он не загрязняет окружающую среду и безопасен при попадании в воду и почву, не образует токсичных веществ при сгорании.

Единственный очевидный «минус» у спиртовок — они не обладают достаточной мощностью, спирт по сравнению с другими видами жидкого топлива обладает самой низкой тепловой мощностью при горении его паров. Идея использовать спирт в качестве топлива для горелок также не нова и тоже давно используется. Например, в комплект шведского армейского котелка М-39 кроме самого котелка и таганка, входит спиртовка и емкость для спирта.

Есть и «гражданские» варианты спиртовок, например от известной немецкой фирмы «Tatonka», специализирующейся на производстве товаров для туристов. Принцип работы спиртовых горелок прост. Вследствие внутреннего горения паров спирта корпус спиртовки разогревается до температуры кипения спирта, его пары выходят через ряд отверстий-форсунок и воспламеняются, образуя форсуночный венчик пламени, с одновременным уменьшением центрального пламени.

При этом горение паров поддерживает высокую температуру корпуса спиртовки, способствуя кипению спирта. Вот такая получается самоподдерживающая система. Время от начала горения спирта до так называемого «старта», когда образуется форсуночный венчик, зависит от материала, из которого изготовлен корпус спиртовки.

У шведских спиртовок из латуни время до старта чуть меньше, чем у немецких спиртовок из нержавеющей стали. Но в целом, «старт» происходит очень быстро, в среднем за 20-30 секунд. Хотя для выхода спиртовки на полноценный рабочий режим с устойчивым пламенем потребуется порядка 2-3 минут.

И в этом плане спиртовки, изготовленные из латуни или меди более предпочтительны, как обладающие большей теплопроводностью. Они быстрее разогреваются и быстрее выходят на рабочий режим. Это так, для общего сведения.

Хотя есть варианты для улучшения рабочих характеристик спиртовок из нержавейки, но сейчас речь не об этом. Что может такая спиртовка? То же самое, что и горелка на сухом горючем и чуть больше — на ее пламени можно вскипятить за 8-10 минут кружку воды, разогреть холодную пищу за 4-5 минут, пожарить яичницу, отварить сосиски и даже сварить кашу.

И все это без образования копоти на посуде и подкладывания горючего. Нравится мне горелка этого типа. Во-первых, это достаточно компактное изделие небольшой массы — всего 86 гр.

Во-вторых, спиртовка одновременно служит емкостью для горючего. В-третьих, 100 мл спирта хватает примерно на 40 минут работы, а за это время можно многое приготовить. В случае необходимости пламя спиртовки легко тушится, спиртовка после остывания закручивается крышкой и оставшийся спирт можно использовать в следующий раз.

Во всяком случае, 100 мл спирта мне хватает для одного выезда на рыбалку, и особо ущемленным я себя не чувствую. Некоторые любители еще рассматривают возможность употребления горючего из спиртовки по прямому назначению, то есть, вовнутрь. Это, конечно, нонсенс, не для того мы ездим на рыбалки.

Но вот в случае острой необходимости использовать содержимое спиртовки в качестве обеззараживающего препарата вполне возможно. В общем, достоинств много, но не стоит их преувеличивать. Спиртовка - это такой же походный вариант, как и горелка на сухом горючем.

Точно так же эффективность спиртовки зависит от температуры окружающей среды, и точно так же спиртовка не рассчитана для приготовления каких-то серьезных блюд. Есть и нюансы. Все попытки использовать в горелке какие-либо суррогаты или растворители на основе спирта, бензин, керосин и тому подобные горючие вещества — обречены на провал.

Второй нюанс — у многих владельцев спиртовок возникает проблема с приобретением спирта. Но во многих аптеках спирт продается только по рецепту врача. И даже если спирт в аптеке продается без рецепта, то его стоимость вас не порадует — порядка 12-14 грн за 100 мл «фанфурик».

Хотя, если проводить сравнение по теплотворности и времени горения, то в конечном итоге такая цена на спирт почти сопоставима со стоимостью сухого горючего. В принципе, сейчас возможно легально приобрести денатурированный технический этиловый спирт, стоимость которого существенно ниже в 4 раза , чем спирт из аптеки. Но тогда нужно забыть о возможности использовать этот спирт в качестве антисептика.

И третий нюанс — подобные спиртовки у нас не получили широкого распространения, и в продаже они пока еще большая редкость. Во что может вылиться приобретение спиртовки? Например, шведский армейский комплект стоит порядка 380 грн, но это полный комплект, вместе с котелком, а та же «Tatonka» стоит в среднем 120 грн, но это без подставки под спиртовку.

И очень странно получается, что эта подставка почему-то стоит больше самой горелки. А полный комплект немецкой спиртовки с подставкой-треногой и регулятором пламени выйдет порядка 300 грн.

ОСНОВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ ПОХОДНЫХ СПИРТОВЫХ ГОРЕЛОК ДЛЯ ПЕШЕГО ТУРИЗМА

Разбираемся, какая горелка подойдёт для летнего одиночного похода, соло-восхождения и экспедиции на край земли. Минимальное количество для товара "Туристическая спиртовая горелка AT" 1. Спиртовая горелка с подставкой станет отличным аксессуаром в любом походе или рыбалке. Это шведская обновленная серия туристических мультитопливных горелок Optimus с модернизированной системой подачи топлива и очистки.

Горелки спиртовые в Москве

Туристические спиртовые горелки по доступным ценам. Мы выполняем доставку товара по России. Наш номер телефона 8 800 777-777-1. использование спирта для туристических мультитопливных горелок. помогите разобраться в этом вопросе. Продажа спиртовых туристических горелок с оплатой при получении и осмотром перед покупкой в пунктах выдачи по всей России и точным расчетом доставки в корзине. Поэтому рекомендую потратить 30 минут жизни на изготовление такой спиртовой горелки. Недавно у меня чуть не грохнулась газовая горелка, вот я и подумал о подстраховочном варианте. Рассматриваю самодельную спиртовую горелку. Недавно у меня чуть не грохнулась газовая горелка, вот я и подумал о подстраховочном варианте. Рассматриваю самодельную спиртовую горелку.

Основные преимущества и недостатки походных спиртовых горелок для пешего туризма

На последнем тоже должны быть отверстия. Далее спирт поджигается, жесть нагревается, а тепло передается вате, которая смочена в спирте. Вследствие этого начинают выделяться пары, которые будут поддерживать пламя. Заключительные работы На последнем этапе предстоит сделать опоры, на которых будет находиться котелок для приготовления еды. Для этого следует использовать два металлических прута, которые вбиваются в форме буквы П в грунт параллельно друг другу.

В процессе приготовления еды следует исключить опрокидывание устройства. Если вы решили сделать такое изделие, как спиртовая горелка, своими руками, то следует помнить о том, что подобное устройство является одноразовым, так как жестяные банки для следующего раза уже не пригодятся. Альтернативный вариант изготовления Полезные самоделки могут оказаться несколько более сложными, чем вышеописанный вариант. Однако такая конструкция будет отличаться более высокой надежностью , долговечностью и прочностью.

О ней и поговорим далее. Подготовительные работы Для того чтобы изготовить устройство своими руками, следует подготовить компрессор, лучше всего использовать автомобильную камеру, позаимствовать которую можно у грузового транспорта. Ee время от времени нужно будет подкачивать. В качестве альтернативного решения выступает компрессор от старого холодильника.

Следует подготовить ресивер, для этого отлично подойдет пластмассовая канистра, объем которой составляет 10 литров или меньше. Пробка должна быть сплошной, желательно выбрать полупрозрачную. Такие полезные самоделки изготавливаются из нескольких элементов, среди них следует выделить топливный бачок, для этого нужно использовать двухлитровую стальную емкость, в крышку которой впаиваются две трубки. Одна из них должна быть длинной, другая короткой.

Первая опускается на дно бачка. Технология проведения работ Спиртовые можно приобрести в магазине, однако конструкция настолько проста, что изготовить их вы можете самостоятельно. На вход компрессора устанавливается простейший фильтр. Его можно выполнить самостоятельно, используя воронку, на которую натягивается отрезок Принцип функционирования устройства обеспечивается благодаря подкачке воздуха компрессором, а также дальнейшему его попаданию в ресивер под некоторым давлением.

В нем сглаживаются пульсации давления. Затем воздух отправляется в емкость с топливом, где смешивается с парами спирта. Полученная смесь поступает на горелку. Корректировать интенсивность горения можно с помощью специального винта, который имеется на горелке.

Третий способ изготовления Если вы задумались о том, как сделать спиртовую горелку, то необходимо будет подготовить плоскую банку из металла, в качестве которой может выступить емкость из-под консервов или косметического крема. Понадобится пемза, а также спирт. Механизм подобного устройства чрезвычайно прост и не предполагает приложения особых усилий при изготовлении. Для создания устройства необходимо максимально плотно уложить в емкость пемзу, а после залить все сверху некоторым количеством топлива.

Выполнять данные манипуляции необходимо максимально аккуратно, чтобы жидкость впитывалась, а не выплескивалась наружу. Благодаря наличию пемзы пламя будет гореть в течение 15 минут, так как она из-за пористой структуры будет являться распределителем топлива. Такая спиртовая горелка из банок позволит приготовить пищу, а также обогреть достаточно небольшое помещение по типу гаража или бытовки. Для разогревания еды необходимо соорудить подставку для посуды, которая изготавливается из камней, проволоки или другого материала.

Главное при этом - учесть требование, которое заключается в необходимости устойчивости посуды. Основные разновидности спиртовых горелок Спиртовая самодельная горелка может быть открытого или закрытого типа. Каждая из приведенных конструкций обладает своими достоинствами и недостатками. Если речь идет об устройстве открытого типа , то вы можете столкнуться с не столь высокой экономичностью, горение будет протекать на большей площади.

Это будет способствовать обильному испарению топлива. Помимо прочего, в горелках закрытого типа не предусмотрена возможность контроля объема оставшегося топлива. Такие горелки нуждаются во внешнем поджиге, что увеличивает пожароопасность. Однако каждую из перечисленных горелок можно изготовить самостоятельно.

Важно помнить о том, что работа горелок основана на сгорании паров топливной смеси. Поэтому категорически запрещается применять в качестве топлива вещества, которые содержат ацетон, а также бензин. Экспериментальная часть Вместимость резервуара может быть равна 70 миллилитрам, сопла нужно проделать в количестве 16 штук, расстояние между ними должно составить один сантиметр. Ориентировочное время горения может составить 25 минут на одной заправке.

Как показывает практика, длительность и интенсивность горения таких приборов зависит от вида топлива. Лучше всего горение происходит от паров медицинского спирта. Если же речь идет о ситуациях, когда применяется салициловая кислота, то она горит не столь интенсивно. Если же горелку заправить пищевым спиртом, то она покажет наименьшее время горения.

Температура спиртовой горелки оказывается достаточно высокой для того, чтобы обогреть палатку и приготовить пищу. Это позволяет продлить период работы, хоть и понижает интенсивность пламени. Конструкция имеет способность кипятить 0,5 литров воды за 7 минут, что достаточно для того, чтобы заварить чай или запарить лапшу быстрого приготовления. В процессе эксплуатации не следует переворачивать устройство, так как это может быть пожароопасным.

Как показывает практика, если кинуть сверху ваты, а после поджечь, от перегрева спирт может начать сильно испаряться, из-за чего горелка попросту разлетится пополам. Конструкция горелки очень проста, но многие перед ее изготовлением многие задумываются, зачем использовать жидкий спирт, когда есть сухой. Ответом на этот вопрос станет более высокая теплоотдача, что указывает на возможность более быстрого подогрева воды. В заключение Используя несколько вы самостоятельно сможете изготовить спиртовую горелку, которая будет способна выручить вас за городом и в туристическом походе на отдыхе.

Примечательно, что выполнить такое устройство вы сможете без дополнительных инструментов. Именно поэтому оно так привлекает домашних умельцев, которые часто предпочитают отдыхать за пределами города. Везти с собой такое приспособление нет никакой необходимости, достаточно будет использовать жестяные банки, которые можно подготовить и на природе. А после первого использования прибор можно утилизировать.

Сейчас мы поговорим о том как в домашних условиях сделать спиртовую горелку.

Ну и по мощности они отличаются. Кстати, если маленькому настольному камину может хватить стакана спирта на 1,5 часа, то большой потребляет в среднем 700-800 мл спирта в час. Разумеется, специальный этиловый спирт — «биотопливо» — стоит безобразно дорого.

Есть к ней примочка- регулятор высоты пламени... Как выяслилось в процессе эксперимента- архинужная весчъ. Объём - литр. Температура окружающая - комнатная. Котелок вскипел за 31 минуту 42 секунды.

Campingaz живёт своей особой жизнью. Прокалываемый вообще нельзя отсоединять без безвозвратной потери газа. Цанговые баллоны дешевле резьбовых. Но газ там под более слабым давлением и мощность у таких горелок очень мала. Кипятить на них большой котелок — мучение.

Еще у них дурацкая крышка, которая постоянно слетая в рюкзаке, вещи нажимают на клапан и газ стравливается во время переноски. Если вас заставила жизнь использовать эти баллоны, закрепите крышку баллона скотчем перед упаковкой в рюкзак. Резьбовые газовые баллоны дорогие. Перезаправлять их нельзя по соображениям безопастности, но все перезаправляют. Учтите это, когда получаете баллоны не из магазина.

Сверху накручиваем моноблочную горелку, задуманную под резьбовой баллон, а справа прикручиваем дихлофосный цанговый баллон. Очень редкий переходник. Kovea Adapter KA-9504. Размером со спичечный коробок. Рекомендую иметь к каждой шланговой горелке.

Накручиваем его на горелку к её шлангу. Его можно накрутить на баллон, а потом на горелку. Накрученный на баллон переходник не стравливает газ. Виды жидкого топлива Обычный бензин с заправки Дешев, воняет, быстро загрязняет горелку. Лучше выбирать с октнатовым числом поменьше — в нём меньше присадок, загрязняющих горелку.

В странах третьего мира может быть быть очень плохим и при этом единственным видом топливо вообще. Учтите, что давление струи бензина из заправочного пистолета очень большое. Если наливаете прямо в бутылку 1-1,5 литра нажимайте на пистолет подачи топлива аккуратно и готовьтесь оказаться обрызганным. Лучше наливать сначала в пятилитровую канистру. Покупается в любом хозяйственном магазине в отделе лаков и красок.

По качеству отличается у разных производителей, но на глаз не отличишь.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий