Экспертный центр Союза потребителей оценил качество рафинированного подсолнечного масла российских марок. При этом и самообеспеченность России подсолнечным маслом находится на высоких отметках.
В Роскачестве назвали лучшие марки подсолнечного масла
Сегодня мы поговорим о критериях выбора и о рейтинге лучших марок нерафинированного подсолнечного масла на основе результатов Роскачества и Росконтроль. Подсолнечного масла в октябре выпущено 577 тыс. тонн, что также близко к рекордным уровням, пишет «Совэкон». Подсолнечное масло торговой марки «Каждый день» признано лучшим в рейтинге специалистов Росконтроля, которые специализируются на экспертизе самых популярных продуктов питания.
Дайджест «Масличные»: в России увеличилось производство подсолнечного масла
Директор «Совэкона» Андрей Сизов отметил, что на котировки могут оказывать влияние хороший урожай сои в Бразилии, более дешевые цены на нефть, а также удачный урожай подсолнечника в РФ. Так, в период с сентября прошлого года по май текущего года в стране произвели 4,3 миллиона тонн подсолнечного масла по сравнению с 4 миллионами тонн за минувший год, однако экспорт при этом увеличился лишь с 2,5 до 2,6 миллионов тонн. В Министерстве сельского хозяйства РФ заявили, что в начале весны цены на подсолнечное масло снизились с 1100 до 800 долларов за тонну, а стоимость подсолнечника упала с 600 до 395 долларов за тонну.
Все образцы прошли эту проверку. Чтобы оценить наличие примесей например, восков , масло заморозили. Если примеси есть, то после разморозки в масле остается осадок.
В проверенных образцах его не оказалось. Не нашли в продукции и мыла, которое может образоваться из-за того, что при рафинации в масло добавляют щелочи, а они вступают в реакцию с жиром. По вкусу и цвету продукция также соответствует нормам. Аналогичное исследование Роскачество уже проводило в 2016 году, тогда оно показало: продукция, представленная на полках российских магазинов, безопасная и качественная.
Существует два вида подсолнечного масла: нерафинированное; Их особенности представлены в таблице. Нерафинированное В ходе обработки его только фильтруют для удаления примесей и сохранения его свойств и полезных веществ. Такое масло полезней, оно темней по цвету, обладает специфическим ароматом, терпким вкусом. Характеризуется небольшим сроком годности, п истечению которого образуется осадок. Рафинированное Подвергается нескольким уровням очистки, в результате которой происходит устранение тяжелых металлов, пестицидов. Готовый продукт имеет золотистый, прозрачный оттенок, без осадка, практически без запаха. Имеет долгий срок годности. К сожалению, в ходе очистки масла удаляются не только вредные примеси, но и полезные компоненты. По этой причине использовать рафинированный продукт рекомендуется только в кулинарных целях. А вот для лечения или профилактики различных заболеваний лучше отдать предпочтение нерафинированному маслу, поскольку в его составе значительно больше полезных веществ. Часто задаваемые вопросы Что такое рафинированное масло? Рафинированное масло - это масло, которое прошло процесс очистки от фосфатидов, воска, свободных жирных кислот и других веществ. Этот процесс позволяет увеличить срок хранения масла и убрать неприятный запах и вкус. Какое количество рафинированного масла можно употреблять в день? Рекомендуемое количество масла в день - не более 2-3 столовых ложек. Какое масло лучше - рафинированное или нерафинированное?
Индикативные цены, исходя из которых рассчитаны пошлины, составили: на масло — 822,6 долл. Источник: interfax. Согласно приложению к документу, в нем будут участвовать масла под кодами ТН ВЭД 1508-1517 и 1804, в том числе подсолнечное, оливковое, арахисовое, пальмовое, кокосовое, рапсовое, какао-масло, какао-жир, маргарин, а также прочие нелетучие жиры и масла включая масло жожоба растительного или микробиологического происхождения. Участвовать в эксперименте на безвозмездной основе будут производители, импортеры пищевых растительных масел и организации оптовой и розничной торговли. Производство рафинированного подсолнечного масла и его фракций в РФ в августе достигло 237,6 тыс. Источник: mzhsr. Источник: finmarket. За тот же месяц прошлого года из страны было отгружено 25,3 тыс. Крупнейшими покупателями продукта в августе стали: Индия 149 тыс. Источник: apk-inform. За восемь месяцев 2023 года переработка масличных культур в странах Евросоюза оценивается почти в 26 млн т против 24,8 млн т в январе — августе 2022-го. Источник: oilworld. Отмечается, что корректировки проведены на основе лучшего, чем ожидалось, урожая в Румынии, странах Балтии, Германии, Испании и Италии. Больше всего продукта отгружено в Нидерланды — 710,4 тыс.
Баланс рынка подсолнечного масла - оценка на 2023 год
Результаты исследований показали, что масло как до термообработки, так и после полностью соответствует нормам содержания канцерогена бензапирена, глицидола, трансжиров, а также отвечает всем требованиям вкуса, цвета, запаха и содержания осадка. Прошло проверку масло и по температуре воспламеняемости, оказавшись абсолютно пожаробезопасным. Все жирные кислоты, содержащиеся в масле олеиновая, линолевая, стеариновая , соответствуют ГОСТу. Текущее исследование показало, что ситуация не изменилась, и растительное масло продолжает оставаться одним из самых качественных товаров, — говорится в отчёте исследования.
При этом эксперты отмечают, что далеко не всегда такой продукт бывает свежим и безопасным. Но если за свежестью потребитель кое-как может проследить сам, посмотрев на сроки годности, указанные на упаковке, то с безопасностью становится сложнее. Тут нужна помощь специалистов, которые отправляют образцы масла на анализ в лабораторию. В целом почти все образцы, которые исследовало Роскачество, показали довольно высокий уровень безопасности, то есть там не обнаружили пестицидов, радионуклеидов или канцерогенов.
На упаковке обязательно должно быть указано "сливочное масло" или "масло из коровьего молока", а не "молокосодержащий продукт, произведенный по технологии масло сливочное", так как в последнем случае это маргарин или спред. Кроме того, премиум-вариант классического сливочного масла не должен содержать ничего, кроме сливок.
Если масло соленое, то в его составе может быть соль.
Ру выяснила, состав каких марок оказался самым безопасным. Какие масла самые безопасные? Как их проверяли?
Что насчёт белгородского масла? Зачастую покупатели выбирают в магазинах дезодорированное или рафинированное подсолнечное масло. Покупатели предпочитают эти масла нерафинированному, поскольку в них после термической обработки не образуются вредные вещества, они дольше хранятся, а также не имеют запаха и вкуса. Нерафинированное же масло диетологи советуют употреблять без термической обработки.
В этом году в ходе исследования эксперты проверили 21 подсолнечное масло.
Лучшее подсолнечное масло в 2024 году
Зерновые & Масличные. Казахстан | Китай и Индия выбирают подсолнечное масло вместо пальмового, а мы наращиваем его экспорт. |
7 лучших марок подсолнечного рафинированного масла: состав, какой купить, цена, плюсы и минусы | Редакция сайта «ЯНашла» подготовила для Вас рейтинг лучших производителей нерафинированного подсолнечного масла на 2024 год. |
Названы марки подсолнечного масла, попавшие в «черный список» | Исследования показывают, что выбор в пользу подсолнечного масла вместо масла с высоким содержанием насыщенных жиров может снизить уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов. |
Цены на подсолнечное масло стремительно растут | Logistic OS | Роскачество проверило 21 торговую марку российского подсолнечного масла и выявило, что 19 образцов соответствуют не только установленным требованиям, но и опережающему стандарту. |
Выясняем какое самое вкусное и полезное! Рейтинг лучших марок подсолнечного масла на 2024 год | За несоответствие заявленному сорту «Премиум» подсолнечное масло «Благо» занесено в Черный список «Росконтроля». |
Курсы валюты:
- Лучшие подсолнечные масла – Рейтинг 2024 Года – Топ 11
- Можно смело брать – оно настоящее: Роскачество назвало лучшие марки растительного масла
- 12 лучших производителей подсолнечного масла - Рейтинг 2024
- Отрава в красивой упаковке: Роскачество раскрыло наихудшее подсолнечное масло
- Росконтроль назвал лучшие марки подсолнечного масла - - все масла мира
Безопасные подсолнечные масла: какие марки в 2024 году признали лучшими?
Подсолнечного масла в октябре выпущено 577 тыс. тонн, что также близко к рекордным уровням, пишет «Совэкон». Экспертный центр Союза потребителей оценил качество рафинированного подсолнечного масла российских марок. В этой статье вы узнаете о топ странах мира по производству и экспорту подсолнечного и растительного масла, и что происходит на мировом рынке в 2022 году. Очередная проверка Росконтроля, которая проводилась в отношении популярных марок подсолнечного масла, выявила несколько образцов, не соответствующих требованиям ГОСТа. Подсолнечное масло в России за период с 29 ноября по 5 декабря подорожало на 0,07%, впервые после восьми недель снижения цены на него, следует из данных.
В России подешевело подсолнечное масло
Рейтинг лучшего сливочного масла 2023 После просмотра, вы больше не будете сомневаться, какое сливочное масло купить в магазине. Рейтинг лучших марок подсолнечного масла на 2024 год: самые популярные средства с подробным описанием, реальными отзывами покупателей, плюсами и минусами. В разделе Подсолнечные масла представлены отзывы посетителей сайта.
Содержание
- Лидеры российского рынка подсолнечного масла в 2023 году
- Названы лучшие марки нерафинированного подсолнечного масла
- Похожие новости
- Подсолнечные масла отзывы
- Отрава в красивой упаковке: Роскачество раскрыло наихудшее подсолнечное масло
Роскачество назвало лучшую продукцию октября 2023 года
Для этого нужно отталкиваться от некоторых основных критериев, чтобы невзначай не принести домой вместо качественного масла просроченное или испорченное: Какое масло приобретать для приготовления еды — рафинированное или нерафинированное? Очищенное масло не имеет ни запаха, ни вкуса, поэтому на нем можно приготовить все, что угодно, а вот подсолнечное масло холодного отжима вкусно пахнет жареными семечками и отличается темно-коричневым цветом. Его лучше покупать для заправки овощных салатов. Дезодорированное или не дезодорированное? На эти два вида делится рафинированное масло. Дезодорированная продукция совершенно лишена запаха и вкуса, а очищенное имеет легкий аромат сырых семечек.
Нужно тщательно изучить информацию на этикетке. Следует посмотреть, что входит в состав содержимого бутылки. Качественное масло не должно иметь никаких сторонних добавок. Выбирать надо тот продукт, в котором содержится наименьшее количество красящих и синтетических веществ, а также вредных для здоровья консервантов. Не стоит вестись на маркетинговые ловушки.
Надписи на упаковке вроде «Первого отжима», «Без консервантов», «с витамином Е» по факту ничего не значат, так как эти компоненты присутствуют, как правило, в любом масле, а вот на надписи: «Вымороженное» и «Холодный отжим» стоит обратить внимание, потому что такая продукция обладает лучшими качествами по сравнению с маслом традиционного способа изготовления. Брать масло желательно из самого последнего ряда стеллажа, если Вы покупаете его, к примеру, в супермаркете. Дело в том, что растительное масло нельзя долго держать в освещенном помещении — оно окисляется и пропадает, из-за чего становится опасным для применения, даже если срок годности в порядке. Обязательно необходимо проверить информацию о сроке годности. У растительного масла длительный срок хранения, но лучше не приобретать то, у которого уже прошла половина срока.
Если его хранили не по правилам, то оно уже начало портиться.
Кокосовое масло У специалистов нет однозначной позиции в отношении этого вида масла. С одной стороны, кокосовое масло, которое остается твердым при комнатной температуре, состоит примерно на 90 процентов из насыщенных жиров, но некоторые специалисты не видят в этом ничего плохого, считая, что не все насыщенные жиры эквивалентны по своему действию.
Кокосовое масло содержит большое количество среднецепочечных жирных кислот, которые организму труднее преобразовать в накопленный жир, добавляет специалист. Еще одно преимущество этого вида масла: по результатам исследований, оно значительно повышает уровень холестерина ЛПВП хотя специалисты оговариваются, что в других исследованиях это не подтвердилось. Тем не менее, согласно другому исследованию, кокосовое масло также может повышать уровень холестерина ЛПНП, и это не очень хорошая новость.
Поэтому если и использовать кокосовое масло для приготовления пищи или выпечки, стремясь разнообразить рацион, то в умеренных количествах, в рекомендуемых пределах потребления насыщенных жиров и как часть более широкого здорового рациона, - советуют специалисты клиники Кливленда. Частично гидрогенизированные масла По данным AHA, основным источником вредных транс-жиров в рационе человека является частично гидрогенизированное масло, которое можно найти в обработанных пищевых продуктах. Эти искусственные трансжиры создаются в процессе промышленной обработки продуктов, когда в жидкие растительные масла добавляется водород, чтобы сделать их более твердыми.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов FDA постановило, что эти жиры настолько вредны для здоровья, что производителям пришлось удалить их из рецептуры своих продуктов к январю 2020 года. По словам Уоррена, вам также следует исключить из своего рациона частично гидрогенизированные масла. Тем не менее, в США по-прежнему допускается содержание менее 0,5 г транс-жиров в 100 граммах продукта, и компания может маркировать это количество как 0 г транс-жиров.
Однако это не нравится медикам. По данным клиники Майо, даже эти небольшие количества транс-жиров могут быстро накапливаться в организме. Чтобы узнать, есть ли в продукте трансжиры, эксперты рекомендуют проверить наличие слов "частично гидрогенизированное растительное масло" в списке ингредиентов.
В частности, с их употреблением эксперты связывают развитие сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера. Пальмовое масло Пальмовое масло состоит примерно из равных частей насыщенных и ненасыщенных жиров. Согласно данным Harvard Health Publishing, поскольку при комнатной температуре оно остается полутвердым, его часто используют в пищевых продуктах вместо частично гидрогенизированных масел - и это не обязательно плохо, учитывая, что в нем меньше насыщенных жиров, чем в сливочном масле, и нет трансжиров.
Тем не менее пальмовое масло не должно использоваться для приготовления пищи, особенно когда вы легко можете выбрать масла с меньшим содержанием насыщенных жиров.
Первый бренд не соответствует заявленному высшему сорту. Причина в том, что фосфоросодержащих веществ в этом масле 0,03 процента, что практически в два раза больше, чем требует ГОСТ. В свою очередь, масло «Золотая семечка» соответствует заявленному первому сорту, а фосфоросодержащих веществ в нем 0,05 процента.
Тем не менее данный показатель в три раза выше уровня, установленного опережающими требованиями стандарта Роскачества. Потребителей предупреждают о нескольких уловках производителей масла.
Стоит отметить, что оно было проведено под руководством Государственной системы качества. При составлении рейтинга был учтен спрос на марки и отзывы покупателей. Среди нерафинированного подсолнечного масла третье место занял бренд «Селяночка», который лучше всего подходит для салатов и холодных закусок. На втором оказалась марка «Слобода Ароматное», отличающаяся приятным ароматом жареных семечек. Первое место по праву досталось маслу «Дары Кубани» с множеством достоинств по вкусовым и качественным характеристикам.
Они безопасные и натуральные: Росконтроль назвал самые лучшие марки дешевого сливочного масла
Подсолнечное масло торговой марки Олейна является качественным рафинированным, дезодорированным маслом 1-го сорта. В Роскачестве назвали 19 марок подсолнечного масла, которые были признаны безопасными. В рейтинге растительных масел по популярности у хозяек подсолнечное масло, безусловно, является первым. Тревожит экспертов и высокая премия подсолнечного масла по отношению к пальмовому.
Роскачество представило обновленный рейтинг постного масла
За основу эксперты взяли подсолнечное масло, которое не проходило обработки. Такое масло используют для приготовления не только салатов, но и других блюд. А учитывая, что масло не проходит обработку, оно сохраняет все свои полезные свойства и может быть рекомендовано как часть здорового рациона. При этом эксперты отмечают, что далеко не всегда такой продукт бывает свежим и безопасным.
Facebook Twitter Telegram В России рухнули цены на подсолнечник. Подешевеет ли масло? Фото: Fotolia Вице-премьер РФ Виктория Абрамченко попросила Минсельхоз России проработать предложение депутатов о временной отмене экспортной пошлины на подсолнечник на фоне резкого снижения цен на эту культуру. С такой просьбой к вице-премьеру на прошлой неделе, 22 марта, обратился комитет Госдумы по аграрным вопросам. В аппарате Абрамченко подтвердили обращение депутатов, а также сообщили, что оно направлено для проработки в Минсельхоз и другие профильные ведомства, передает РБК. Депутаты предлагают стимулировать экспорт подсолнечника, поскольку его производители столкнулись с проблемами при реализации урожая. К снижению стоимости масличных, по версии авторов обращения, привели действия производителей подсолнечного масла, которые снизили закупочную цену на подсолнечник и «разорвали долгосрочные контракты, на которые аграрии рассчитывали». На приемных пунктах скопились «очереди из сотен машин, простои в очереди составляют до семи-восьми дней», из-за чего становится невозможно выполнить ранее заключенные контракты в срок, а у сельхозпроизводителей возникает риск просрочки погашения кредитов, что, в свою очередь, может привести «к череде банкротств». Ситуация ощутима для начавшихся полевых работ и может привести к сокращению посевных площадей подсолнечника и его будущего урожая, опасаются депутаты. Тем более что треть прошлогоднего урожая подсолнечника еще не продана, так как сельхозпроизводители обычно реализуют его постепенно для поддержания денежного оборота хозяйств в ожидании нового урожая. На фоне высокого урожая и поставок из новых регионов объем подсолнечника на рынке превышает необходимое для масложировой отрасли количество, а с учетом повышения затрат на посевную кампанию 2023 года реализация подсолнечника становится убыточной, резюмируют авторы письма. В связи с этим комитет Госдумы по аграрным вопросам просит рассмотреть возможность отмены пошлины на экспорт подсолнечника урожая 2022 года в объеме не менее 2 млн т на несколько месяцев — до 31 июля 2023 года.
Все исследования рынка масличных от АБ-Центр можно получить по подписке. Подробнее - по ссылке: Аналитика рынка масличных, растительных масел, шротов от АБ-Центр ab-centre. В данной статье отражена статистика объема сырьевой базы для переработки, процент выхода масла из сырья, производство подсолнечного масла, его импорт и экспорт, потребление в зависимости от цели - на продовольственные нужды, на технические нужды , запасы на начало и конец года, динамика самообеспеченности. Таким образом, данные по импорту и экспорту, производству здесь могут отличаться от данных в соответствующих разделах исследования , так как там ключевыми источниками выступают Росстат, ФТС РФ и ВТО. Самообеспеченность рассчитана АБ-Центр как отношение производства к потреблению и представлена в процентном выражении.
Достоинства: не содержит бензапирена и остаточных количеств гексана; обладает светло-прозрачным оттенком. Недостатки: содержание витамина Е ниже рекомендуемой нормы. Марка «Олейна» давно известна отечественным потребителям. Бренд входит в состав международной корпорации Bunge Ltd и относится к российскому отделению, зарегистрированному у нас в 2004 году. Для производства собственной продукции в России был построен большой завод в Воронежской области, который выпускает более 200 млн. Предприятие постоянно развивается и строго следит за качеством своей продукции, что позволяет компании много лет прочно удерживать лидерские позиции по рознично-оптовым продажам. Ricco полностью соответствует всем нормам безопасности, а также отвечает заявленному производителем высшему сорту. Продукт содержит много токоферола витамина Е , и имеет низкий уровень показателей кислотности, что говорит о высоком качестве используемых при производстве семечек и правильной технологии их обработки. Достоинства: отсутствие в составе трансизомеров жирных кислот; не горит, не пенится и не «стреляет» при жарке. Недостатки: пролонгированный срок годности. Масло под названием Mr. Ricco выпускается АО "Казанский жировой комбинат", которое является одним из самых крупных предприятий масложировой отрасли России. Кроме привычного нам растительного масла из семян подсолнечника, компания выпускает целый ряд миксов, обладающих более ярко-выраженными вкусовыми качествами, и ориентированными на здоровое питание.
НЕ Покупай Сливочное масло, пока не посмотришь наш рейтинг. Топ 6 лучшего сливочного масла 2023
В Роскачестве перечислили 19 марок подсолнечного масла, безопасных по составу. Очередная проверка Росконтроля, которая проводилась в отношении популярных марок подсолнечного масла, выявила несколько образцов, не соответствующих требованиям ГОСТа. Предлагаемый рейтинг марок подсолнечного масла, созданный на основе отзывов покупателей и оценок экспертов, позволит вам определиться с выбором этого вкусного и полезного продукта.