Новости первая мировая война 1914 1918 презентация

Лекция: Россия в Первой мировой войне 1914-1918 г.г. Отправить донат Пожаловаться. ПРЕЗЕНТАЦИЯ "ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА" Очень объемная презентация и документы к уроку. Времени в обрез, а хорошего материала практически не найти, ваша презентация шикарна.

Презентация: Первая мировая война (4 класс)

В Северное море и германский флот неожиданно встретился с британским возле датского побережья Ютландии. Результат: тяжелые потерям с обеих сторон: англичане потеряли 14 кораблей, ок. Германский флот в открытом море больше не появлялся, и владычицей морей оставалась Великобритания.

Телефон: 8 800 550-08-14 Электронный адрес: [email protected] Сертификат соответствия качества предоставляемых услуг рег. Услуга: Дополнительное профессиональное образование. По результатам оценки оказания услуг, оценки процесса оказания услуг и проверки результатов оказываемых услуг данный документ подтверждает соответствие предоставляемых ООО «Центр Развития Педагогики» услуг всем нормативным требованиям.

На Восточном фронте в это время произошло три крупных сражения между русской и германской армиями: 1. Восточно-Прусская операция 1914 года, 2. Лодзинская операция 3. Варшавско-Ивангородская операция, в которых противники нанесли друг другу ряд чувствительных ударов, и Германии пришлось перебросить на восток подкрепления из Франции, что стало одной из главных причин её поражения на Марне. Зато в Галицийской битве русская армия полностью разгромила единственного союзника Германии — Австро-Венгрию, продвинувшись в глубь территории противника до 350 км.

К концу года в Восточной Европе, как и на западе, установился позиционный фронт. Результатом кампании 1914 года на Западном фронте стал провал германского плана по быстрому разгрому Франции. Слайд 5 2. Вступление в войну Турции С началом войны в Турции не было согласия вступать ли в войну и на чьей стороне. В неофициальном младотурецком триумвирате военный министр Энвер-паша и министр внутренних дел Талаат-паша были сторонниками Тройственного союза, но Джемаль-паша был сторонником Антанты. В стране была объявлена мобилизация.

С появлением этих кораблей не только турецкая армия, но и флот оказались под командованием немцев. Это вызвало протест со стороны всех держав. Слайд 6 Тем не менее большинство членов турецкого правительства, в том числе великий визирь, всё ещё выступали против войны. Тогда Энвер-паша вместе с немецким командованием начал войну без согласия остальных членов правительства, поставив страну перед свершившимся фактом. Турция объявила «джихад» священную войну странам Антанты. Русская пехота на Кавказе 2 ноября Россия объявила Турции войну.

Вступление Турции в войну прервало морскую связь между Россией и её союзниками через Чёрное и Средиземное моря. Возник Кавказский фронт между Россией и Турцией. В декабре 1914 — январе 1915 годов в ходе Сарыкамышской операции русская Кавказская армия остановила наступление турецких войск на Карс, а затем разгромила их и перешла в контрнаступление. Слайд 7 3. С началом войны германский флот развернул крейсерские действия по всему Мировому океану, что, однако, не привело к существенному нарушению торгового судоходства её противников. Тем не менее, для борьбы с германскими рейдерами была отвлечена часть флота стран Антанты.

Германской эскадре адмирала фон Шпее удалось нанести поражение английской эскадре в бою у мыса Коронель Чили 1 ноября 1914 года, но позже она сама была разгромлена англичанами в Фолклендском бою 8 декабря 1914 года. В Северном море флоты противоборствующих сторон осуществляли набеговые действия. Первое крупное столкновение произошло 28 августа 1914 года у острова Гельголанд Гельголандский бой. Победа досталась английскому флоту. По количеству потерь выиграли немцы, но стратегическая победа оказалась на стороне Британии, поскольку после Ютланда германский флот больше не рисковал выходить в открытое море. Слайд 8 4.

Кампания 1915 года В 1915 году Германия решила нанести основной удар на Восточном фронте, пытаясь вывести Россию из войны. В ходе Августовской операции, называемой также зимним сражением в Мазурии, германским войскам удалось выбить 10-ю русскую армию из Восточной Пруссии и окружить 20-й корпус этой армии. Однако прорвать русский фронт немцы не смогли. Последующее наступление немцев в районе Прасныша потерпело серьёзную неудачу — в сражении германские войска были разбиты и отброшены назад в Восточную Пруссию. В конце апреля немцы нанесли очередной мощный удар в Восточной Пруссии и в начале мая 1915 года прорвали русский фронт в районе Мемеля-Либавы. В мае германо-австрийским войскам, сосредоточив превосходящие силы в районе Горлице, удалось прорвать русский фронт в Галиции.

После этого, чтобы избежать окружения, началось общее стратегическое Слайд 9 23 августа 1915 года Николай II принял на себя звание Верховного главнокомандующего, сменив на этом посту Великого князя Николая Николаевича, который был назначен командующим Кавказским фронтом. Начальником штаба ставки Верховного главнокомандующего был назначен М. Во время Свенцянского прорыва 8 сентября — 2 октября германские войска были разбиты и их наступление было остановлено.

Это преступление было совершено албанским террористом Гаврилой Принципом. Нити заговора вели в Сербию, поэтому немедленно, без предъявления ультиматума, австрийские войска нанесли удар по ней. В ответ союзник Сербии — Италия — начала всеобщую мобилизацию. Для поднятия патриотизма… 29: 1916 г.

Библиотека

  • Основные события Первой мировой войны
  • Комментарии
  • Вариант презентации №1 (2536 скачиваний)
  • Первая Мировая война
  • Первая мировая война (4 класс) презентация скачать
  • Презентация на тему Первая Мировая Война скачать бесплатно и без регистрации

Презентация на тему Первая Мировая Война

Первая мировая война (1914-1918 гг.) Подготовила: учитель истории Никитина Н.Ю. Продолжавшая с 1914 по 1918 год Первая мировая война открыла новую страницу в истории человечества. Благотворительные открытки I мировой войны 1914-1918 гг. Женщина-патриотка. Выпуск 1. Из. Первая мировая война 1914-1918 в хорошем качестве. Представляем вам шаблон презентации, который объединяет все ключевые моменты Первой мировой войны в одной презентации. Этот шаблон доступен для загрузки бесплатно и идеально подходит, чтобы представить все вехи этого исторического конфликта. На этой странице вы можете скачать учебный материал «Первая мировая война (1914-1918)», который размещен в разделе «Презентации по истории».

Первая мировая война в судьбах Русского мира

Осень 1918-ГО решающие события в первой мировой войне произошли осенью. Задачи: Дать начальные сведения о Первой мировой войне, способствовать осознанию понятий «героизм и подвиг» на примерах некоторых исторических фактов, адаптированных к возрасту учащихся. Первая мировая война – одна из приоритетных тем работы Российского исторического общества.

Слайды и текст к этой презентации:

  • Информация:
  • Первая Мировая война-причины и последствия
  • Слайды и текст к этой презентации:
  • Презентация. Первая мировая война - Презентации по истории
  • Презентация. Первая мировая война - Презентации по истории
  • Первая мировая война в деталях: инфографика "" - | Наука

Первая мировая война кратко: основные события

Статья «Россия в Первой мировой войне.» по теме «Россия в первой половине XX в.». История в учебнике Фоксфорда. Прогрессивный блок – это объединение депутатских фракций IV Государственной думы и Госсовета Российской империи в годы Первой мировой войны 1914—1918 гг. Образован в августе 1915. Одна из крупнейших операций Первой мировой войны, получившая название Галицийской по месту ее проведения, была осуществлена российскими войсками против австро-венгерской армии в августе-сентябре 1914 года. Началась Первая мировая война (1914-1918), ставшая для нашей Родины второй Отечественной войной. На нашем сайте вы можете скачать и просмотреть онлайн доклад-презентацию на тему ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА 1914-1918 гг абсолютно бесплатно. Разделы. Подборки произведений Новости Поиск по сайту. Инфо. О проекте Справочная информация.

Документы Первой мировой войны в открытом доступе

Несмотря на все вышеизложенные противоречия, главной причиной Первой мировой войны являлся колониальный вопрос: Британия и Франция не хотели делиться захваченными колониями, а Германия и ее союзники стремились получить часть этих колоний для себя. Их поиски тщетны, причину эту они не найдут. Война началась не по какой-то одной причине, война началась по всем причинам сразу». Начало Первой мировой войны 28 июня 1914 года девятнадцатилетний студент, боснийский серб Гаврило Принцип совершает смертельное покушение на наследника австро-венгерского престола Франца Фердинанда, приехавшего в Сараево для ознакомления с аннексированной недавно территорией Боснии и Герцеговины. На рассмотрение ультиматума отводилось 48 часов. Ультиматум состоял из 10 пунктов и был унизительным для суверенного государства.

Несмотря на это, Сербия удовлетворила 9 из 10 положений, за исключением пункта, гласившего: «Провести расследование против каждого из участников Сараевского убийства с участием в расследовании австрийского правительства». Страны Антанты, в частности Россия, предлагали урегулировать конфликт мирно и отправить спор на Гаагскую конференцию. Россия выступила с обращением, что не допустит оккупации Сербии и 31 июля в Российской империи была объявлена всеобщая мобилизация в армию. Германия заявила, что если Россия не прекратит мобилизацию, то будет объявлена война. Великобритания потребовала от Германии сохранения нейтралитета Бельгии, но, получив отказ, 4 августа вместе со своими доминионами объявила войну Германии.

Это стало началом Первой мировой войны. Планы сторон Все без исключения страны не предполагали, что война получится затяжной, рассчитывая закончить ее решительным наступлением к зиме 1914 года. Германия придерживалась так называемого «плана Шлиффена», который предполагал 7 из 8 немецких армий сосредоточить на Западном фронте. Быстрым наступлением через территории нейтральных Люксембурга и Бельгии выйти во фланг и тыл основной группировке французских войск, разгромить ее, взять Париж и вывести Францию из войны, сосредоточив все силы против России. Для защиты восточных границ в Восточной Пруссии была сосредоточена одна полевая армия.

Целью было отбросить русские войска от границы, а затем вместе с высвободившимися с Западного фронта немецкими войсками разгромить Россию. В планы Франции входило наступление на территории Эльзаса и Лотарингии, но стратегию пришлось пересматривать на ходу в виду того, что немцы совершили маневр через Бельгию. Великобритания собиралась сосредоточиться на боевых действиях против флота Германии, но под давлением союзников накануне войны прислала экспедиционный корпус из 7,5 дивизий на помощь французам. Россия тоже вынуждена была разделить свои войска на 2 фронта: Северо-Западный, состоявший из 2 армий, должен был действовать против немцев в Восточной Пруссии; Юго-Западный, состоявший из 4 армий, должен был противодействовать австрийцам. План состоял в скорейшем выводе Австро-Венгрии из войны и сосредоточении всех сил против Германии.

Французская армия мирного времени к началу Первой мировой войны насчитывала около 900 тысяч человек, германская — свыше 800 тысяч, российская — более 1,4 млн человек. Военно-экономический потенциал стран Антанты в целом был выше, чем потенциал её противников. Поводом к началу Первой мировой войны послужило убийство сербскими националистами 15 28 июня 1914 года в г. Сараево Босния наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Франца Фердинанда.

По договорённости с Германией Австро-Венгрия 10 23 июля предъявила Сербии заведомо неприемлемый для суверенного государства ультиматум, а когда истёк его срок, 15 28 июля объявила ей войну и сразу же провела артиллерийский обстрел Белграда. Страны Антанты предлагали Австро-Венгрии урегулировать конфликт мирным путём. Но после нападения её на Сербию, выполняя союзнические обязательства, Российская империя 17 30 июля объявила всеобщую мобилизацию. Германия на следующий день потребовала от России прекратить мобилизацию.

Не получив ответа на ультиматум, Германия 19 июля 1 августа объявила войну России, а 21 июля 3 августа — Франции и Бельгии, отвергшей ультиматум о пропуске германских войск через свою территорию. Великобритания потребовала от Германии сохранения нейтралитета Бельгии, но, получив отказ, 22 июля 4 августа вместе со своими доминионами объявила войну Германии. Эрцгерцог Франц Фердинанд Первая мировая война продолжалась 1568 дней. В ходе войны её участницами стал ещё ряд стран: Япония, Румыния и другие.

Численность воюющих армий превысила 37 млн человек.

Там же построен и испытан вездеход, проходимость которого бала выше, чем у английского танка М-1. В России были предложены и другие проекты танков, но правительство не поддержало начинаний. Они были переданы в Англию для консультации. В России М.

Налетовым была создана первая в мире подводная лодка, предназначенная для установки мин «Краб». Лодка могла брать на борт 60 мин и экипаж из 50 человек. Россия была единственной страной, имевшей в начале войны бомбардировочную авиацию дальнего действия — самолёты-бипланы «Илья Муромец». Русский лётчик П. Нестеров в районе Жолквы совершил первый в истории авиации таран.

Он сбил самолёт противника, но сам при этом погиб. Ютландский морской бой — самое большое в истории морское сражение. В нём принимали участия 44 дредноута, 14 линейных кораблей, 46 крейсеров, 144 миноносца. Во время газовой атаки под Ипром было отравлено 15 тысяч человек, из которых 5 тысяч умерли. С этого времени противогаз стал обязательной принадлежностью солдатской экипировки.

Российская империя, в которой тогда проживал каждый седьмой житель Земли, вступила в войну, чтобы защитить маленькую Сербию и помочь своей союзнице по Антанте Франции. Лишь потом, в марте 1915 г. Кроме того, России была обещана Галиция. Но, как трезво и обоснованно писал накануне войны знаменитый государственный деятель П. Дурново, присоединение Галиции «лишь спровоцирует центробежные тенденции в России и идею отторжения Малороссии, которую лелеют галицийские униаты». К сожалению, его дальновидное политическое завещание было проигнорировано. Министр внутренних дел 1905—1906 гг. России П. Дурново Уместно напомнить, что еще в 1903 г.

Россия прямо отказывалась от обретения новых территорий. К сожалению, мудрость и сила данного решения оказались девальвированы тем, что чиновники восприняли его по-своему и сочли необязательным к исполнению. Для абсолютного большинства населения Российской империи война стала полнейшей неожиданностью и расценивалась как грандиозное стихийное бедствие и Божья кара за людские грехи. Из царских манифестов от 2 и 8 августа 1914 г. При этом, как вспоминал позже, основываясь на собственном опыте общения с солдатами, генерал А. Брусилов, «кто такие сербы, не знал почти никто», а уж почему немцы из-за Сербии вздумали воевать, «было совершенно непонятно». Таким образом, начало войны вызвало самый настоящий патриотический подъем в российском обществе. Как известно, наспех организованное наступление русской армии на Восточном фронте стало полной неожиданностью для Германии и, по сути, спасло от немедленного разгрома Францию. Однако первоначальные успехи русской армии в Галиции в сентябре 1914 г.

Весна же 1915 г. Ухудшение ситуации на фронте, бытовые трудности в тылу и консервативная политика правительства заметно охладили те патриотические чувства, которые, казалось бы, сплотили все слои населения России в начале войны. Правда, к концу 1915 г. Был преодолен кризис боевого снабжения армии, а общий объем промышленной продукции даже превзошел уровень 1913 г. Вместе с тем в стране продолжали нарастать топливный кризис и кризис транспорта и — что самое страшное — кризис внутриполитический и династический. Генерал А. Брусилов В 1916 г. На фронтах шла изнурительная позиционная война, лишь раз прерванная знаменитым «Брусиловским наступлением» войск Юго-Западного фронта в мае-сентябре 1916 г. Именно Брусиловский прорыв вызвал последний всплеск патриотических настроений в армии и в тылу, который сменился затем глубоким пессимизмом и даже чувством безнадежности.

В армии росло число дезертиров, учащались случаи «самострела», коллективной сдачи в плен и стихийных братаний с солдатами противника.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий