Способ обеззараживания семян при подготовке к посеву предполагает термическую обработку и химическое протравливание. Замачивание семян перед посевом в Фитоспорине: инструкция и видео, как приготовить раствор из пасты, порошка Фитоспорина-М, жидкого препарата, сколько минут, часов обрабатывать семена Фитоспорином. Общее заражение семян перед посевом было в среднем 59%, в том числе альтернарией – 24,8%, гельминтоспориум и фузариум 1,4 и 5,4% соответственно, плесенью – 27,4%.
В чем замачивать семена перед посевом: 10 проверенных вариантов
Предпосевное обеззараживание семян | Замачивают семена перед посевом не более чем на сутки, после слегка просушивают и высевают в грунт. |
Лучшие средства для дезинфекции семян - Азбука садовода | «Рамблер» рассказывает, как можно обработать семена перед посевом, чтобы они хорошо взошли, а рассада получилось бодрой и крепкой. |
Обеззараживание почвы для посева семян доступными способами | впечатляющие результаты эксперимента по обеззараживанию семян в 14 средах. |
Обеззараживание семян и защита рассады от болезней
Уложить семена на 3-6 часов, только предварительно раствор выдержать 2 суток. В открытом грунте В данном случае обрабатывать нужно не только посевной материал, но и сам грунт. Обработка почвы обеззараживание земли — это важная процедура, позволяющая вырастить сильные, здоровые всходы. Такая обработка позволит ликвидировать болезнетворные бактерии, грибковые споры и яйца насекомых.
Подходит для этого замораживание, которое имеет следующие особенности: Грунт завернуть в тканевый мешочек, а далее на 5 суток внести на мороз. Мешок поместить на 7 дней в тепло, чтобы семена сорняковых и яйца вредителей «проснулись». Для ликвидации паразитов нужно повторно вынести землю на холод.
Проводить замораживание лучше всего при температуре воздуха -15 градусов. Можно использовать для этих целей морозильную камеру. Для получения максимального результата процедуру проводить 2-3 раза.
Но для почвы с биогумусом такая обработка не выполняется. Есть еще один эффективный метод подготовки земли. Порядок действий следующий: Установить емкость на огонь.
Приготовить металлическое сито или марлю. Уложить ткань на сито. Сито установить на емкость с кипящей водой.
Держать землю под паром 1,5 часа, при этом постоянно помешивать почву, чтобы она равномерно пропарилась. Преимущества метода — более щадящая обработка, чем прокаливание в духовке. Кроме этого, пропаривать всегда удобно и относительно быстро.
К минусам метода стоит отнести только то, что если пренебречь правилами процедуры, то качество почвы ухудшится, она станет неподходящей для рассады. После пропаривания и промораживания почвы она является стерильной, поэтому его нужно насытить полезной микрофлорой. Для этого задействуют раствор препарата биофунгицида «Фитоспарин-М».
Также применяют Фитоспорин для смородины , чтобы избавиться от вредителей.
К оборудованию для протравливания следует отнестись внимательно, соглашается с ними Желтова: «В хозяйстве должна быть специальная протравочная машина. Сарнацкий из BASF подтверждает, что для протравливания рекомендуется брать очищенные от пыли и примесей семена: это гарантирует хорошую прилипаемость препарата и, следовательно, лучшее качество протравливания.
В идеале это должны быть кондиционные, откалиброванные семена, принадлежащие средней части колоса и обладающие повышенной биологической активностью, замечает специалист. Перед применением препарат смешивают с необходимым количеством воды. В зависимости от объемов работы каждое хозяйство самостоятельно выбирает технику для протравливания.
Что касается сроков проведения протравливания, то четких рекомендаций нет — все зависит от хозяйства. Сотникова из «Еврохимсервиса» советует протравливать семена за месяц до сева, поясняя, что весной у хозяйств и без того много работы, поэтому следует спокойно обработать их заранее. В то же время Петровский из «Агролиги России» считает, что все зависит от выбранного препарата и наличия техники.
Выбор протравителя Чтобы правильно выбрать протравитель, Сотникова советует хозяйствам провести анализ семян на станции защиты растений и подобрать препараты в соответствии с выявленными заболеваниями. При выборе протравителя ориентироваться нужно не только на данные фитоэкспертизы, но и на общую фитосанитарную обстановку в регионе, добавляет Юрий Усачев, начальник отдела демонстрационных испытаний фирмы «Август» производство агрохимии, Москва. Желтова надеется, что с ростом сельскохозяйственного производства и улучшением экономического состояния производителей отечественный рынок химических средств защиты растений будет развиваться более динамично.
Тогда больше хозяйств получат возможность подбирать протравители в соответствии с реальными потребностями и спецификой деятельности, а не ориентируясь лишь на стоимость. Выбор протравителя определяется целями, которые ставит перед собой хозяйство, уверен Петровский. Дорогой протравитель может обеспечивать более высокие результаты по защите от различных инфекций, но следует обращать внимание и на побочное действие препаратов — одни не влияют на рост растений, другие могут замедлять или ускорять его.
В том, что в вопросах протравливания хозяйства должны исходить из целого комплекса факторов, убежден и Сарнацкий из BASF. Во-вторых, это фон удобрений и зараженность посевного материала на начальной стадии. К примеру, в Сибири очень высокий инфекционный фон.
Вместе с использованием не самого качественного семенного материала и низким фоном удобрений это негативно сказывается на качестве и количестве урожая, неважно, используется он для фуражных или товарных целей. Впрочем, рентабельность производства зерновых может быть очень высокой. Зерновые — это одна из основных составляющих экономической стабильности хозяйств, считает Сарнацкий.
Пожалуйста, помните об этом! Стратификация семян Тут, для прорастания требуется холод. Обычно, такими являются многолетние культуры, где семена имеют долгий период покоя. При этом, семена хранятся в песке в контейнере, который ставится в холодильник. Срок здесь зависит от культуры, с которой мы так поступаем. К тому же, можно закопать семена в снег. Что посев семян под зиму считается вариантом стратификации. Для примера, вспомним чеснок. Способы обеззараживания семян Первый шаг к здоровой рассаде В феврале—марте опытные дачники уже приступают к предпосевной подготовке семян. Выбраковка, прогревание, обеззараживание, обработка питательными веществами, намачивание, проращивание, закаливание, барботирование.
Все эти манипуляции позволяют ускорить появление всходов, снизить заболеваемость растений. Достаточно провести одну—две процедуры, чтобы получить существенную прибавку урожая. Мы же сегодня поговорим о способах обеззараживания семян. А поможет нам в этом доцент кафедры плодоовощных культур Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, кандидат сельскохозяйственных наук Анна Гордеева. Главная ее цель — профилактика болезней и вредителей, — объясняет Анна Петровна. Чтобы избежать заражения рассады, перед посевом семена необходимо продезинфицировать или, как говорят огородники, протравить. Обеззараживание не только уничтожит дремлющих на семенах возбудителей болезней, но и защитит от напастей, находящихся в грунте. Дезинфекция также ускорит всхожесть, улучшит посевные свойства, увеличит темпы роста и развития здоровых растений, повысит их иммунитет и устойчивость к недугам. Больные семена очень сложно отличить от здоровых. Поэтому если сомневаетесь в их качестве, приступайте к обеззараживанию.
Обрабатывать семена можно по—разному. Различают дезинфекцию сухую и влажную. Прогревание семян — один из древнейших способов подготовки к посеву. В старину крестьяне в течение всей зимы мешочки с семенами носили у себя на груди. Проще всего выложить семена на неделю на солнце. Этот способ надежен для свеклы, брюквы, репы и всех тыквенных культур огурец, дыня, арбуз, тыква, патиссон и др. Солнце обеззараживает семена, повышает их всхожесть и энергию прорастания, а значит, и урожайность. Главное, не забывать периодически их ворошить. Тыквенные и бобовые культуры хорошо обеззараживаются и при прогреве на батарее, где температура плюс 25 — 30 градусов. Ссыпьте семена в мешочки из тонкой ткани или марли и подвесьте к батарее центрального отопления.
Прогревание в течение двух месяцев не только ускорит дозревание семян, но и увеличит образование женских цветков. Или их распыляют над семенами, или сухие зерна засыпают в пакетик с препаратом. Но поскольку это все же химические препараты, то работать с ними надо аккуратно, защищая органы дыхания. У влажной дезинфекции вариантов обработки куда больше. Температуру надо выдерживать очень строго по термометру, так как при ее повышении семена теряют всхожесть, а при понижении обработка не дает должного эффекта. Чтобы температура воды была на одном уровне, удобнее всего воспользоваться термосом. Но сразу погружать семена в горячую воду нельзя. Сначала их прогревают, например, на батарее, укрыв одеялом, а уже потом опускают в термос. После прогревания семена надо резко охладить: под холодной водой или в снегу. Влажное прогревание очищает семена капусты от сосудистого бактериоза, альтернариоза, ложной мучнистой росы и килы, моркови — от альтернариоза, черной и сухой гнилей, огурца — от альтернариоза и огуречной мозаики.
У этого средства двойное действие — оно убивает возбудителей болезней, которые могут находиться на семенах, делает их более устойчивыми к возможному заражению в грунте, а также насыщает необходимыми минеральными веществами и микроэлементами. Семена помидора, огурца, лука, сельдерея, салата, редиса, фасоли, гороха, бобов обрабатывают в 1—процентном черно—розовом растворе марганцовки при температуре плюс 20 — 25 градусов в течение 20 — 30 минут. Дольше положенного времени держать семена не стоит: можно погубить и всю полезную микрофлору. Семена перца, капусты, моркови, тыквенных культур, укропа дезинфицируют 20 минут в крепком 1,5—процентном черно—фиолетовом растворе «Перманганата калия». Обязательна 15—минутная обработка 1,5—процентным раствором марганцовки и семян баклажана как защита от вирусных, грибных и бактериальных заболеваний. Если этого не сделать, сеянцев выживет значительно меньше. Используют раствор «Перманганата калия» для обеззараживания семян свеклы. Их опускают на 3 часа в почти черный раствор. Температура воды при этом — около плюс 50. После обработки семена обязательно надо хорошо 2 — 3 раза промыть в чистой проточной воде.
Удобнее всего это делать в мелком сите. Для дезинфекции используют ее 3—процентный раствор, подогретый до плюс 35 — 40 градусов. Семена перца, томата, огурца, кабачка, патиссона, дыни обрабатывают в нем в течение 7 — 10 минут. Раствор должен покрывать семена. Посуда же может быть любой, только не металлической. Против бактериальных заболеваний многие садоводы часто семена овощных культур обрабатывают соком АЛОЭ. Он, обладая бактерицидными свойствами, убивает вредную микрофлору и ускоряет прорастание. Чтобы сок лучше отделялся, срежьте лист и отправьте его или на 6 — 7 суток в темное прохладное около плюс 2 градусов помещение к примеру, на дверку холодильника или на полчаса в морозилку. Затем отожмите сок и разведите его 1:1 водой. В полученном растворе выдержите семена в течение 18 — 24 часов.
Для этого 30 г растолченных зубчиков разведите в половине стакана воды и опустите туда на 1 час семена. Затем их промойте и просушите. В ней содержится около 30 элементов питания. Для обеззараживания и подпитки семена опускают в суточный настой золы половина стакана пепла на 1 л воды : залили, размешали, отстояли и слили. Температура воды при замачивании должна быть в пределах плюс 20 — 30 градусов. Семена томата, перца, лука—чернушки замачиваем на сутки, моркови и петрушки — на три дня, капусты, редиса — на 6 часов, огурца, тыквы, кабачка — до полусуток. Семена огурцов, кабачков, тыквы выдерживают в нем в течение 12 часов, остальных овощных культур — сутки. Как и марганцовка, она убивает возбудителей болезней и яйца вредителей, а также ускоряет прорастание, размягчая оболочку семени. В том числе туго всходящих овощных культур — корневого и черешкового сельдерея, петрушки, укропа, моркови, лука—чернушки. Положите семена в 2 — 3—слойный марлевый мешочек и опустите на 15 минут не больше!
После окуните в прохладную кипяченую воду и тщательно прополощите. Оно помогает в борьбе с грибковыми заболеваниями. Например, с серой гнилью лука, капусты, перца. Настрогайте 1 — 2 ст. Помешивайте, пока полностью не растворится. Как только это произойдет не дожидаясь полного остывания раствора , опустите в него на 2 — 6 часов семена в марлевых мешочках. В горячей воде с мылом не выживают ни микробы, ни споры грибных болезней. Для усиления эффекта можно в мыльный раствор добавить мезгу чеснока. Сегодня на урожай работают и нанотехнологии. Семена обрабатывают в потоке плазмы.
В итоге на их оболочке гибнут возбудители болезней, а в зародышах повышается энергия прорастания. Рассада получается более жизнеспособная, чем обычно.
Основной недостаток — при пропаривании погибают все микроорганизмы, включая полезные.
Поэтому субстрат пропаривают за полторы-две недели до посева, чтобы полезная микрофлора успела восстановиться. Прокаливание Еще одна методика высокотемпературной обработки. Процедура очень проста, поэтому популярна среди огородников.
Предлагаем пошаговую инструкцию, как прокалить землю для рассады в духовке. Включаем духовку. Застилаем противень пекарской бумагой, высыпаем грунт слоем не выше 50 мм.
Увлажняем почвосмесь из пульверизатора. Ставим противень в духовку на 30-40 минут. Вынимаем обработанную почву, оставляем до полного остывания.
Это нарушит структуру почвосмеси, значительно ухудшит ее свойства. Прокаливание уничтожает все микроорганизмы, поэтому его, как и пропаривание, проводят за несколько недель до посева. Почве надо дать время на восстановление полезной микрофлоры.
Протравливание Метод заключается в обработке грунта обеззараживающими веществами. Проще всего сделать это с помощью марганцовки. Сначала в емкости готовят розовый раствор перманганата калия.
Обязательно хорошо перемешивают, чтобы растворились все темно-фиолетовые кристаллики. Субстрат небольшим слоем насыпают в дуршлаг или любую другую емкость с отверстиями на дне. Обильно поливают подготовленным средством.
Оно должно полностью смочить толщу смеси и вылиться через отверстия. Считается, что протравливание лучше всего использовать в комбинации с одним из описанных выше методов. Тогда удастся полностью обеззаразить грунт.
Есть небольшой нюанс. Если перед протравливанием почвосмесь промораживали, для получения лучшего результата рекомендуется проливать ее горячей жидкостью. Если же проводилась высокотемпературная обработка, раствор может быть холодным.
Перманганат калия — не единственный препарат, чем обеззаразить землю перед посадкой рассады дома. Хорошо работают дезинфицирующие средства с полезной микрофлорой.
Как правильно обрабатывать семена перед посадкой: 4 совета
Кроме того, при появлении корешков во время замачивания повышается риск их повреждения, сеянцы становятся более восприимчивы к пониженным температурам и повышенной влажности. Чтобы в почве оболочка размокла и растворилась, требуется достаточное количество влаги, в сухой почве семена не прорастут. Хранение праймированных пророщенных семян 3-5 градусов. Семена, собранные для посадки со своих грядок от гибридных растений, скорее всего, будут хуже исходных, в связи с вырождаемостью генов. Комментариев еще нет, оставьте его первым! Оставьте комментарий первым.
И чем они старше, тем меньше доля жизнеспособных зародышей. Когда вы сеете их в сухом виде в общий контейнер на рассаду, то не случится ничего страшного, если некоторые из них не взойдут. Всё равно часть прорастёт и вам хватит сеянцев на посадку.
Но некоторые культуры желательно сразу сеять в отдельные ёмкости, и занимать их сомнительными по качеству семенами нецелесообразно. Многие кассеты или стаканчики останутся пустыми, а вы будете напрасно ждать всходов. Замачивание, а потом проращивание на влажной подложке — это отличный вариант для проверки всхожести семян, помимо их визуального отбора. Облегчение прорастания в дальнейшем Семена некоторых растений имеют очень толстую, жёсткую оболочку, которая препятствует водопоглощению — первой фазе прорастания. Пока она не набухнет, полноценный процесс пробуждения не начинается. Да, она постепенно размокает и во влажной почве, но несколько медленнее, чем в простой воде. Если вы сеете семена на рассаду, то можно сделать это на несколько дней раньше, чем задумывали. Тогда их не придётся замачивать.
Например, для фасоли , томатов , гороха , салата и луковиц дезинфекция проводится в течение 40 минут. Для капусты , перца , моркови , укропа , огурцов и тыквы этот период сокращается до 20 минут. Также можно воспользоваться Хлоргексидином, который проявляет максимальную эффективность. После обработки хлоргексидином отмечается повышение всхожести семян, а рассада вырастает более сильной и здоровой. Существует множество других средств для обеззараживания, таких как медный купорос, борная кислота, перекись водорода, сода, сок алоэ, чеснок, горчица и др. Термообработка Термообработка - эффективный способ обеззараживания семян горячей водой. Высокая температура уничтожает вредные микроорганизмы, способствует быстрому прорастанию семян и более раннему началу плодоношения растений. Этот метод подходит для томатов , огурцов , капусты и семян, которые долго прорастают морковь , петрушка , укроп , сельдерей , пастернак. После термообработки семена охлаждают в холодной воде 2-3 мин и подсушивают. Такой процесс для томатов , огурцов и капусты устраняет инфекцию на поверхности семян например, фитофтороз, мучнистая роса и кила.
Для семян, долго прорастающих, горячая вода смывает эфирные масла с их оболочек, способствуя более быстрым всходам. Этот процесс уничтожает слабые семена, оставляя только сильные и здоровые. Замачивание Замачивание семян в воде обеспечивает быстрое и равномерное прорастание. Лучше использовать талую воду комнатной температуры. Вы можете легко подготовить ее, заморозив необходимое количество в морозильнике и затем дать льду растаять. Для удобства мелкие семена можно поместить в марлевый мешочек. Процесс довольно прост: семена помещают в контейнер и заливают водой.
Семена нужно замочить перед посевом на 60 минут в растворе, для которого потребуется 50 мл "Трихопланта" и 100 мл воды. Приготовить раствор из 5 капель "Экомика урожайного" и 200 мл воды. Семена нужно замочить в этом средстве перед посевом на 30-60 минут. Биопрепарат "Экомик урожайный" содержит много полезных веществ, микроорганизмов, а также ферментов, которые не только быстро и достаточно результативно подавляют патогенную микрофлору, которая может быть в прикорневой части растений, но также и способствуют росту и большей урожайности растений.
Зачем нужна термическая обработка семян перед посевом?
Настой чеснока и еще несколько способов: чем обработать семена томатов, чтобы рассада не болела | Обработанные перед посевом семена огурцов, как считают многие дачники и огородники, способствуют повышению всхожести и укреплению иммунитета, формированию более сильных и крепких растений с высокой устойчивостью к вредителям и болезням. |
Как при помощи обработки семян томатов перед высадкой повысить общую урожайность растения | 3 Замачивание семян перед посевом. |
Подготовка семян огурцов к посеву: как прогревать, в чем протравить, нужно ли проращивать
Обеззараживание семян перед посевом — обязательная процедура, которую не стоит игнорировать. Агроном Терентьев: перед посевом семена нужно обработать горячей водой. Именно поэтому перед посевом семенам нужно уделить внимание – есть несколько приемов, которые помогут получить качественные всходы. Поэтому семенам нужно уделить внимание перед посевом.
Обработка семян перед посевом
замочить их в растворе марганцовки. Для чего семена замачивают перед посевом. Обработка семян перед посевом: этапы, способы, препараты. Обеззараживание семян перед посевом на от бактериальных и грибковых инфекций. -Дезинфекция. Обеззараживание семян проводится 1% раствором марганцовки. «Рамблер» рассказывает, как можно обработать семена перед посевом, чтобы они хорошо взошли, а рассада получилось бодрой и крепкой.
Обработка семян перед посевом
Дезинфекция Этот этап подготовки семян к посеву проводят разными способами. Среди них: замачивание в слабом растворе марганцовки до 30 минут; замачивание в перекиси водорода до 10 минут; обработка биопрепаратами и фунгицидами; обеззараживание ультрафиолетом под УФ-лампой. Проводя процедуры по обеззараживанию, внимательно относитесь к их правилам: разводите препараты в точном соответствии с инструкциями, соблюдайте сроки обработки и температурные режимы. Закаливание Этот прием применяют для того, чтобы теплолюбивые растения пасленовые, тыквенные стали более выносливыми и лучше адаптировались к неблагоприятным условиям окружающей среды. Закалку выполняют с помощью чередования температур. Закаливание проводят от 3 до 5 дней. Замачивание Обычно эта процедура делается непосредственно перед посевом семян в грунт. Ее цель — ускорить процесс прорастания, так как вода размягчает семенные оболочки. Семена помещают во влажную ткань или салфетку, можно разместить их между увлажненными ватными дисками.
После того, как семена набухнут или появятся ростки, их можно высевать в подготовленную тару. Обработка стимуляторами роста Предпосевная обработка семян стимуляторами проводится для того, чтобы ускорить развитие растений и дать им дополнительную энергию. С этими целями используют такие регуляторы роста , как «Эпин Экстра», «Циркон», «Экосил», янтарная кислота и другие. Проводя эти процедуры, следует строго придерживаться инструкций к используемым препаратам.
После этого достают и кладут прямо в мешочках на тарелочку, ставят в теплое место. Необходимо следить за тем, чтоб мешочки все время были влажными. Через 3 - 4 дня семена перца высаживают в теплый влажный грунт и ждут всходов. Калибровка семян. Проводим отбор семян перца для посева Подготовка семян перца к посеву начинается с тщательного отбора семян. Купленные или собранные семена перца раскладывают на бумаге и отбраковывают слишком маленькие и слишком крупные семена. Предпочтение отдают семенам среднего размера. При этом самое важное — отобрать наполненные семена от пустотелых. Калибровку семян перца в солевом растворе многие огородники отрицают, поскольку утверждают, что наряду с пустышками могут всплыть просто пересушенные семена. Однако на всякий случай рассмотрим, как это можно осуществить. В 1 л воды растворяем 30 — 40 г поваренной соли, хорошо перемешиваем и опускаем в полученный раствор семена перца. В соленой воде начнет происходить разделение семян. Хорошие семена перца осядут на дно, плохие всплывут на поверхность. Минут через семь оказавшиеся на поверхности воды семена собираем и выбрасываем. Оставшиеся на дне семена перца промываем пресной водой, раскладываем на бумаге и просушиваем. Производить разделение семян необходимо непосредственно перед посевом перца. Дезинфекция или протравливание семян перца перед посадкой Как уже говорилось выше, подготовка семян перца к посеву должна включать в себя обработку дезинфицирующим средством, чтобы обеззаразить семена и предотвратить возможное заражение растения. Для дезинфекции семян в домашних условиях чаще всего используют марганцовку перманганат калия. После дезинфекции семена перца тщательно промывают чистой водой и подсушивают. Для дезинфекции семян перца в домашних условиях также можно использовать водный раствор фитоспорина, приготовленный из расчета 4 капли жидкого препарата на стакан воды. Фитоспорин — это биопрепарат на основе природной культуры Bacillus subtilis, эффективный против большого количества грибковых и бактериальных заболеваний. Как утверждают производители, для полезных насекомых, животных и человека фитоспорин практически безопасен. Перец из семян, прошедших такую подготовку к посеву, вырастает более здоровым. Производить дезинфекцию семян необходимо перед посадкой перца. Более 24 ч обработанные семена хранить нельзя, поскольку они могут ухудшить свои посевные качества. Обработка семян перца микроэлементами Подготовка семян перца к посадке может включать в себя такой этап, как обработка микроэлементами. Обработка семян микроэлементами увеличивает всхожесть перца. Считается, что перец из семян, прошедших обработку микроэлементами, имеет большую сопротивляемость болезням и устойчивость к неблагоприятным погодным условиям на начальных фазах роста, вследствие чего перец вырастает более сильным и здоровым, быстрее созревает и дает повышенный урожай. Этот этап подготовки семян перца следует проводить за один-два дня до посева. Наиболее доступный и абсолютно бесплатный источник микроэлементов — это зола. Древесная зола содержит около 30 питательных элементов. Для приготовления питательного раствора необходимо взять 20 г древесной золы и растворить в 1 л воды. Полученный раствор нужно периодически помешивать. Настаиваем золу в воде около суток. После этого заворачиваем семена перца в марлевый мешочек и часов на 5 замачиваем в полученном растворе. Потом достаем, промываем чистой водой и просушиваем. Для обработки семян перца можно использовать и покупные смеси микроэлементов. В этом случае обработку семян нужно производить в соответствии с инструкцией, прилагаемой к препарату. Обработка семян перца стимулятором роста Подготовка семян перца к посеву обязательно должна включать в себя обработку стимулятором роста. Отличным стимулятором роста семян перца признан настой столовой ложки крапивы, приготовленный на стакане кипятка. Также семена перца замачивают в таких стимуляторах роста, как «Эпин-Экстра», «Циркон» и др. Обработка семян стимулятором роста повышает вероятность всходов и ускоряет процесс прорастания. Замачивание семян перца перед посевом Чтобы ускорить всхожесть семян, их перед посевом замачивают. Такая подготовка семян перца перед посадкой способствует размягчению оболочки и ускорению процесса прорастания. Семена перца замачивают на поролоне или влажной ткани, выкладывая их на один конец салфетки и накрывая другим. Периодически контролируют влажность ткани, при необходимости — смачивают. После того, как семена перца набухнут, их высаживают в почву либо проращивают и только после этого переносят в грунт. Проращивание семян перца Проращивание семян перца позволяет значительно ускорить появление всходов. Из пророщенных семян перец вырастает быстрее. Семена замачивают описанным выше способом до того момента, пока они не прорастут. Температура воздуха должна составлять 25-280С. Необходимо все время контролировать влажность субстрата, иначе семена могут испортиться. Когда у семян появятся ростки, их высаживают во влажный грунт. Имейте в виду, в сухой почве они погибнут. Задержавшиеся в развитии семена выбрасывают. Барботирование семян перца Вместо таких этапов подготовки семян перца к посеву, как замачивание и проращивание, можно использовать барботирование. Барботирование — это обработка семян кислородом, в результате чего происходит смывание вредной микрофлоры с поверхности семян и стимуляция активности ферментов. Барботирование можно сочетать с обработкой семян микроэлементами. Данный этап подготовки семян перца к посеву осуществляется следующим образом.
На него необходимо высыпать семена, а затем вручную выбрать все меленькие, а также крупные. Высевать следует только те семена, которые обладают средней величиной. Понять, где пустотелые семена, а где нет, можно проведя специальную процедуру. Для этого в небольшую емкость надо влить солевой раствор на литр воды берется 30 грамм соли. Затем в эту жидкость надо будет высыпать семена. Подождите минут 5—7, а затем удалите те семена, которые остались на поверхности, именно они являются пустотелыми. Те семена, что утонули, нужно вытащить из воды, тщательно промыть а затем высушить. Обеззараживание семян перца Обеззараживание или протравливание семенного материала помогает защитить будущую рассаду от грибковых заболеваний. Наиболее популярными веществами для этих целей является марганцовка и перекись водорода. Растворы готовят из расчета: 1 г марганцовки на 200 мл воды; 2 мл перекиси водорода на 200 мл воды. Семена выдерживают 15 минут в растворе марганцовки или 7 минут в разбавленной перекиси водорода. Затем тщательно их промывают в чистой воде и высушивают. А также для протравливания используют противогрибковые средства, которые приобретают в специализированных магазинах — «Фундазол», «Фитоспорин-М», «Витарос». Применяют их согласно инструкции, которую производитель указывает на упаковке. Прогревание семян перца Как правило, семена хранятся не в оптимальных условиях, а при низких температурах. Из-за этого они находятся в глубоком покое, а значит, всходить будут очень неохотно. Поэтому, чтобы повысит их всхожесть, необходимо провести тепловую обработку.
Сообщений: 490 Из: Москва-Медынь Кожухово Маруся, скажите, пожалуйста, как замачивать в салфеточке на батарее я все со своей хочтой: мочить или не мочить? Я помидоры никогда не замачивала и на батарею не ставила - всегда на верхней полке на кухне. По отзывам, самое стандартое место у всех огородников.
Please wait while your request is being verified...
Готовим семена к посеву на рассаду: этапы и способы | — Вот почему протравливание семян перед посадкой — важнейшее мероприятие в общей системе борьбы с болезнями любой сельскохозяйственной культуры». |
Обеззараживание почвы для посева семян доступными способами | Перед началом работы с рассадой перед каждым дачником сначала стоит важная задача по обеззараживанию посадочного материала. |
Способ 1 обработка семян перед посадкой на рассаду
Как гриб Триходерма обеззараживает семена Внедряясь в корни грибов-фитопатогенов, триходерма активно разрастается в клетках, что приводит к их гибели. Триходерма подавляет рост и развитие возбудителей болезней за счет выделения большого количества антибиотиков. Как сенная палочка обеззараживает семена Сенная палочка подавляет развитие фитопатогенов, продуцируя более 70 видов антибиотиков. Создает для фитопатогенов неблагоприятные условия обитания подкисление почвы. Сенная палочка развивается быстрее возбудителей болезней и заселяет максимальную поверхность, что ведет к дефициту питания для фитопатогенов. Антибиотики, выделяемые триходермой и сенной палочкой, подавляют рост и развитие возбудителей болезней и являются эффективными стимуляторами роста и иммунитета растений эффективный биофунгицид Споробактерин обеззараживает семена и защищает рассаду от болезнейФото Как применять Споробактерин для обеззараживания семян Препарат можно использовать для подготовки семян к посеву, пролива грунта перед посадкой и для ухода за растениями в период роста и развития.
Для повышения их всхожести можно воспользоваться барботированием: 24-36 ч. Для среды барботирования лучше брать не обычную воду, а раствор микроэлементов.
Семенной материал пасленовых хорошо реагирует на намачиванием в питательном растворе, например, гумата натрия, тиамина, ивина, циркона и т. Отлично действует на них 2-дневный настой золы 20 г на 1 л , в котором семена выдерживают 5-6 ч. Ее проводят после набухания семян — выдерживают 1-1,5 суток в холоде, а затем высевают. Крестоцветные культуры Семена капусты, репы, редиса, редьки и других крестоцветных калибруют и сортируют, затем обеззараживают и 10-12 ч. Для освобождения от патогенов можно воспользоваться воздействием на семена высоких температур, к примеру, выдержать их 0,5 ч. Альтернативный вариант — обеззаразить фунгицидом или соком алоэ. Семена крестоцветных отлично реагируют на закалку — быстрее наклевываются, дают дружные всходы, а сеянцы радуют более активным развитием.
Туговсхожие семена Отдельно стоит упомянуть об овощных и зеленных культурах, семена которых прорастают долго и нередко разочаровывают нас неравномерными всходами — это морковь, петрушка, сельдерей, укроп, кориандр, щавель, лук-чернушка и т. Вызвано это наличием в оболочке семян подобных культур эфирных масел либо структурой оболочки повышенной ее плотностью , сдерживающих их быстрое прорастание. Чтобы сгладить такой недостаток, туговсхожие семена за 2 суток до посева 4-6 раз намачивают, а затем подсушивают. Некоторые для вымывания эфирных масел из семян выдерживают их около 30 секунд в бензине или ацетоне. Хорошо действует на подобный посадочный материал 18-24-часовое барботирование, которые помогает не только вымыть эфирные масла, но и повредить излишне плотную семенную оболочку. Кудрина Ирина Предпосевная обработка семян закаливанием Семена на закаливании Этот метод подготовки семян к посадке хорош для теплолюбивых растений, которые не высаживаются в теплицах. Закалка семян обеспечивает устойчивость растений к колебаниям суточных температур, способствует ранней всхожести и высадке на 3-5 дней раньше графика.
Процесс: Замочите семена в холщовом мешочке. Переложите их в закрытую полиэтиленом тару. Поставьте в помещение с температурой 15-20 градусов на сутки-двое. Следите, чтобы семена были влажными.
Что такое технология и способы предпосевной обработки семян? Большинство методов предварительной обработки семян довольно трудоемки, их применяют в сельском хозяйстве. В этом случае можно воспользоваться простыми способами, которые доступны каждому дачнику. Обеззараживание семян Когда вы посеете зараженные зерна, во влажной почве они быстро разовьются и заразят рассаду или посевы. Поэтому семена необходимо обеззараживать. Наиболее простой способ обеззаразить семена - это замочить их на 20 минут в растворе марганцовки. На 15 минут в растворе соды и медного купороса 1 В любом из этих средств семена нужно промыть и подсушить особенно мелкие. Чтобы их было проще сеять. Нагрев Существует 2 способа разогрева семян — сначала их нужно поместить на несколько минут в горячую воду, а затем в теплую. Так растение стимулируется к образованию женских цветков, которые и дают урожай. Емкость с замоченными семенами поместить на батарею, чтобы вода медленнее остывала. Весной и летом в емкость нужно периодически подливать горячую воду, чтобы температура была постоянной. Далее, после того как вы замочите семена, их необходимо остудить в холодной воде и просушить. При прогревании семян помидоров, огурцов и капусты такое нагревание убивает инфекцию на поверхности семян.
Чаще всего, они окрашены в красный, зеленый, голубой цвет. Их замачивать не надо. Даже, если на упаковке нет специальной надписи, обращайте на это внимание. Цветные семена лучше сеять в грунт без замачивания и проращивания. Обработка семян средствами защиты растений позволяет вывести семенной материал на более высокий уровень качества, который отвечает наивысшим стандартам, существующим на сегодняшнем рынке. Обработку проводят против вредителей и болезней.
Протравливание семян перед посевом - основное мероприятие для контроля болезней.
Она оказывает комплексное действие — уничтожает патогенные микроорганизмы, активизирует процессы прорастания и стимулирует обмен веществ в растительных клетках. Погрузите семена в приготовленную жидкость и оставьте на 25-30 минут, затем ополосните под проточной водой и тщательно просушите. Водка Водка может использоваться для подготовки семян помидор аналогично перекиси водорода. Это средство доступно, но оно не стимулирует иммунитет и прорастание всходов. Водку применяют исключительно для борьбы с патогенными бактериями и грибковыми микроорганизмами. Водку не нужно разбавлять водой, она используется в чистом виде.
Залейте семенной материал и оставьте на 15-20 минут. Нежелательно превышать время вымачивания, чтобы концентрированный раствор не нанес вред томатам. Хлоргексидин Хлоргексидин относится к самым популярным антисептическим препаратам, которые можно купить в любой аптечной сети. Это средство, предназначенное для наружной обработки ран и кожи ладоней, уничтожения бактерий и болезнетворных микроорганизмов. Благодаря выраженным антисептическим свойствам Хлоргексидин нашел применение и в огородничестве.
Препарат не только борется с патогенными бактериями, но и размягчает внешнюю оболочку каждого семечка, ускоряя его прорастание. Средство не нужно разбавлять водой, оно используется в чистом виде. Время выдерживания — не меньше 30-35 минут, после чего семена нужно хорошо просушить. Янтарная кислота Янтарная кислота часто используется при выращивании томатов и других овощных культур. Она оказывает антисептическое действие, стимулирует обменные процессы внутри клеток рассады и улучшает качество плодов.
Янтарная кислота предотвращает накопление вредных токсинов и нитратов в плодах, делая его экологически чистым. Замачивание семян томатов в растворе Янтарной кислоты повышает устойчивость рассады к неблагоприятным условиям окружающей среды, укрепляет иммунитет и защищает всходы от болезней и насекомых-вредителей. Для предпосевной обработки семян томатов используется раствор, приготовленный из 10 таблеток Янтарной кислоты и 1 л подогретой воды. Время вымачивания — 24 часа. Эпин-Эстра Эпин-Экстра — один из самых популярных и распространенных препаратов на основе эпибрассинолида.
Это биологический стимулятор, улучшающий прорастание всходов, повышающий их выносливость к неблагоприятным факторам окружающей среды и болезням. Эпин-Эстра предназначен не только для предпосевной обработки семян, но и для опрыскивания подросших томатов. Препарат влияет также на урожайность и вкусовые качества плодов, предотвращая накопление в них нитратов. При вымачивании в Эпине ростки не вытягиваются, хорошо переносят длительные заморозки и засуху. Для приготовления раствора потребуется 5-6 капель препарата Эпин-Эстра на 100 мл воды.
Замочите семена в этом растворе и оставьте для вымачивания на 20-24 часа. Корневин Корневин — эффективный и доступный препарат, используемый для укрепления и укоренения саженцев на новом месте. Он повышает их приживаемость, способствуя полноценному развитию корневой системы.
Самый лучший вариант — положить на батарею разделочную доску, а на нее — пакет с семенами. Как только семена набухнут — их можно высевать. Проращивание Еще один способ, получить всходы быстрее.
Все то же самое, что и с замачиванием, но семена в тряпочке нужно подержать подольше — до момента, когда проклюнутся корешки. После этого их можно сеять. В этом случае всходы появятся еще быстрее. Однако у этого способа есть свои минусы. Корешки очень хрупкие и их можно повредить при посеве. А если семена высевают на не рассаду, а сразу в открытый грунт, может появиться еще одна проблема.
Например, корешки наклюнулись, а на улице зарядили дожди и сеять невозможно. А пока будем ждать хорошей погоды, корни сильно перерастут и тогда шансы сломать их при посадке будут еще выше. Важно знать Стратификация семян: каким культурам она нужна 5. Закаливание Этот прием полезен для многих культур — он позволят взойти семенам даже в прохладной почве, а растения, выращенные из закаленных семян, проще переносят похолодания. Холодостойкие овощи — морковь, петрушка, репчатый лук, сельдерей.
Семенам достаточно провести в растворе препарата 2-4 часа. Гумат калия обычно продается в жидком виде. На замачивание семян отводится 3-4 часа. Янтарная кислота тоже отличный стимулятор для растений. Единственный ее минус — для замачивания семян требуется уж очень маленькая концентрация.
Не удобно готовить. Так что лучше приберечь эти «супер-таблетки» до поры до времени. Они могут сослужить дачнику хорошую службу. Этот список далеко не исчерпывающий. Существует еще множество средств как правило, натурального происхождения , укрепляющих иммунитет растений, повышающих их жизнестойкость и сокращающих заболеваемость. Многие из них мы обсуждали в статье про Биопрепараты для сада и огорода. И народных рецептов питательных растворов, которые улучшают всхожесть семян и стимулируют рост сеянцев, тоже немало. Сок алоэ, зольный настой, мед и т. Подробнее о стимуляторах домашнего приготовления читайте ТУТ. Проращивание семян огурцов Проращивание семян существенно ускоряет появление всходов.
Многие огородники проращивают семена огурцов в том случае, если планируют посадку сразу на грядку, минуя стадию рассады. Причина проста: огуречные семена в грядке частенько не успевают дать всходы. Сгнивают, съедаются почвенными жителями, задыхаются или размокают при плохой погоде. Так что проращивание может пригодиться.
Методика следующая: его необходимо вымочить в воде и дождаться пока оболочка набухнет. Затем смешать с песком в пропорции 1:3, его нужно предварительно хорошенько промыть и оставить немного влажным. Песок периодически стоит перемешивать и увлажнять, если это нужно.
Держать смесь в холодильнике стоит столько, сколько требует выбранная вами культура. Этот период может составлять от 1 до 4 месяцев. После окончания стратификации крупные семечки очищают от песка, а мелкие засеивают вместе с ним. Скарификация Для зародышей, которые спрятаны под мягкой оболочкой, дополнительная обработка не нужна. Такие попадают в грунт и очень быстро прорастают. Однако если семечки с очень плотной оболочкой, которая не даст зародышу проклюнуться, на это потребуется очень долгий период. В этом случае обычно используют метод скарификации.
Скарификация — это искусственное повреждение твердой оболочки семечки для того, чтобы зародыш растения быстрее пророс. В природных условиях это происходит благодаря перепадам температур и воздействию влаги, однако процесс может занять много времени. Обычно скарификации подвергают материал, собранный самостоятельно. Покупные семена уже подготовлены к высадке и не нуждаются в подобной обработке. Виды скарификации - Механическая. Этот вид обычно используют для очень твердых оболочек. Для него стоит взять нож, алмазную пилку или даже кухонную терку.
Необходимо немного отпилить верхнюю часть. Однако не нужно делать разрезы до самого зародыша. Цель процедуры — немного ослабить оболочку в нескольких местах, чтобы ростку было проще пробраться через нее. Для посевного материала среднего и мелкого размера можно использовать наждачную бумагу или простой песок — просто потереть его о них. Для этого вида скарификации воздействуют на посевной материал разными температурами. Они зависят от культур, которую необходимо обработать. Например, семечки душистого горошка обдают кипятком, а затем заливают холодной водой и оставляют на сутки.
Для определенных растений процедуру нужно повторять несколько раз. Для некоторых культур необходима предварительная обработка кислотами. Дело в том, что в природе эти растения прорастают после того, как на них воздействуют пищеварительные соки птиц. Ее необходимо налить в воду, чтобы получить раствор.
Протравливание семян - впечатляющие результаты эксперимента по обеззараживанию семян в 14 средах
Обработка семян перед посадкой, семена томатов. Опции. Семена перед посевом замачивают на три часа. Обеззараживание семян перед посадкой процедура обязательная, но только в том случае, если семена из неблагонадежных источников или есть сомнения в качестве посевного материала.