При нагревании меда выше 60 градусов в нем разрушаются многие ферменты, и он теряет свои лечебные качества. При нагревании свыше 40 градусов мед меняет свою структуру, в результате в нем образуется оксиметилфурфурол. При нагреве меда часть его полезных свойств теряется, однако он не становится от этого вредным, заявил диетолог и врач-нутригенетик Андрей Золотарев. Натуральный мёд при длительном нагревании при высокой температуре не теряет своей пищевой ценности и, исходя из вышесказанного об оксиметилфурфуроле, не становится вредным для здоровья. нагрев мёда убивает всю его полезную сущность, так что не усердствуйте.
Пчеловод: Мед становится ядовитым, если его перегреть
Общественная служба новостей разобралась, можно ли подвергать мед воздействию высокой температуры и насколько это опасно. Количество ионизированного кальция влияет на тепловую стабильность как мёда, так и молока и соответственно сохраняет питательную ценность как мёд, так и молока после нагревания и кипячения. Действительно, при нагревании полезные качества мёда страдают, деактивируются полезные ферменты, и в небольших количествах образуется ГМФ. Нашли 8 способов, как растопить засахарившийся мед, и подробно о них рассказали.
Почему нельзя класть мед в горячий чай
Каждый вид меда имеет специфический, свойственный только ему, аромат цветков - источников нектара. Отсутствие аромата цветочного меда может быть следствием брожения, длительного и интенсивного нагревания, долгого хранения, добавления сахарных сиропов, патоки, а также кормления пчел сахарным сиропом. Что касается вкуса - он должен быть сладкий, приятный. При потреблении натурального меда возникает эффект першения, сахарный мед такого восприятия не дает», - пояснила А. Уточняется, что при хранении натуральный мед не должен расслаиваться, за исключением гречишного, для которого расслоение на глюкозу светлый слой и фруктозу темный слой является допустимым. Свежеоткачанный мед представляет собой вязкую сиропообразную жидкость, которая при дальнейшем хранении кристаллизуется и приобретает плотную консистенцию.
Тогда мед сохранит свои качества в течение нескольких лет».
Вячеслав Михалинчик: «Мед нужно держать в темном месте плотно закрытым, он не только гигроскопичен, но и хорошо впитывает запахи: полежит рядом с рыбой — станет пахнуть так же». Как понять, что мед испортился? Татьяна Русакова: «Он начинает увеличиваться в объеме за счет того, что сахара разлагаются на углекислый газ, воду, сивушные масла и другие вещества. Появляются посторонние запахи и вкусы. Если съесть такой мед, ничего плохого с вами не случится. Но просто есть не захочется: такой он неаппетитный и невкусный».
Можно ли нагревать мед? Татьяна Русакова: «Нельзя, потому что высокая температура убивает биологически активные вещества. При длительном нагревании образуется также вещество под названием гидроксиметилфурфурол: его высокое содержание является показателем того, что мед был сильно прогрет, и, следовательно, ценность его уже не та. Хотя, так или иначе, мед все равно нужно нагревать. Обычно его собирают в больших емкостях, чтобы потом отправить на переработку, которая включает в себя нагрев. По рекомендациям мед можно нагревать до температуры не более 40 градусов, но не держать в таких условиях более суток».
Сергей Белков, химик-технолог, флейворист, блогер: «При нагреве и просто при длительном хранении в меде образуется гидроксиметилфурфурол — путем дегидратациия входящих в его состав простых углеводов. Вопрос канцерогенности гидроксиметилфурфурола стоит, и, по всей видимости, он действительно является канцерогеном, впрочем, очень слабым. Повышенное содержание этого вещества в меде может свидетельствовать о длительном хранении или нагреве продукта. Но бояться гидроксиметилфурфурола не стоит. Во-первых, сколько меда вы можете съесть? Во-вторых, гидроксиметилфурфурол содержится во всех продуктах с сахаром.
Например, в варенье, фруктовых соках, даже если вы производите эти продукты сами. Просто когда вы варите варенье дома, вы не измеряете, что там в нем содержится, не думаете об этом, хотя скорее всего это вещество там тоже есть. Богата гидроксиметилфурфуролом разная выпечка, да и любители кофе регулярно в больших количествах его потребляют, не отдавая себе отчета. Мед же у всех на слуху, вот и распространяются легенды. Кроме того, сама концентрация гидроксиметилфурфурола на исчезающе малых рисках в меде достаточно иррациональна. В этом мире мы сталкиваемся с гораздо большим количеством канцерогенов, от сигарет и алкоголя до солнечного света, которые на порядки опаснее».
Можно ли разводить мед в чае? Сергей Белков: «Конечно, бояться разводить мед в кипятке не стоит. Даже если и успеют там образоваться пять молекул гидроксиметилфурфурола, то ваш организм это никак не почувствует». Затвердевший и кристаллизовавшийся мед — полезен или нет?
И это один из признаков сильного перегрева. При покупке следует помнить, что большинство медовых сортов через полгода засахариваются, и они не могут быть жидкими и прозрачными через несколько месяцев после откачки, если такими их не сделал человек. Но в некоторых ситуациях закристаллизованный продукт необходимо снова сделать жидким.
Например, потребовался жидкий десерт, перед фасовкой. Или же твердая консистенция продукта не позволяет употребить его для массажа, маски, в продукте появились признаки брожения. Для этого твердый мед нужно распустить до полужидкого состояния. Но сделать это так, чтобы сохранить его пользу. Что делать, если мед засахарился Способ 1 Распустить на водяной бане при температуре до 40 градусов. Чтобы мед растопился быстрее, его следует периодически помешивать. Это самый правильный и самый щадящий способ нагрева меда, при котором полностью сохраняется пищевая ценность продукта и все его полезные свойства.
В дальнейшем медовая масса, обработанная по этой технологии, быстро кристаллизуется, равномерно распределяясь по всему объему емкости для хранения. Способ 2 Подержать баночку с десертом возле горячего прибора с температурой нагревания не более 40 градусов, постоянно поворачивая то одной, то другой стороной к источнику тепла. Но на практике не всегда удается точно установить температуру горячего прибора. В первых двух вариантах витамины и другие полезные свойства продукта сохраняются. Если это делать при более высокой температуре, например, при разогреве выше 60 градусов, в меде разрушаются ферменты, улетучиваются эфирные масла, теряется аромат, утрачиваются лечебные свойства продукта. Хотя он вполне пригоден для питания, это всего лишь обыкновенная смесь сахаров. В дальнейшем такой мед остается жидким и больше не кристаллизуется.
Способ 3 Размягчить мед на режиме размораживания в микроволновке, оставляя в ней на 40 секунд несколько раз. Спорный способ. Есть мнение, что интенсивность нагрева в микроволновке слишком высокая. Это может разрушить все целебные свойства продукта. При закисании продукта в самом начале процесса его нагревают полчаса, доводя температуру до 63 градусов. После этого медовый продукт можно использовать при изготовлении напитков, в выпечке. Также для предотвращения закисания используется способ пастеризации при 78 градусах в течение от 5 до 10 минут.
Но все-таки, без особой надобности нагревать мед не следует. Только в его природном виде гарантировано сохраняются все полезные вещества. Кристаллизуется ли фальсифицированный мед? Подделка меда — еще одна причина, по которой продукт так долго остается жидким. Это происходит, если пасечники ради наживы кормят своих пчел не специальным кормом, который они сами для себя заготовили, а сиропом из сахара. В этом случае выявить фальсификацию сложно. По составу такой продукт мало чем будет отличаться от настоящего.
В нем также будут содержаться глюкоза, фруктоза, но не будет полезных ферментов, витаминов, микроэлементов, которые попадают в мед вместе с частичками перги, цветочной пыльцы из нектара. Такой мед по консистенции при затвердевании приобретает салообразную студенистую структуру. Также отчасти утрачивается медовый вкус и аромат, характерные для натурального продукта с пасеки. При детальном анализе состава продукта под микроскопом можно различить кристаллы глюкозы и сахарозы и обычного сахара по форме. В первом случае они игольчатые, во втором — с ровными краями. Кроме сахара, в медовый нектар могут добавлять муку, манную крупу, крахмал, известь и мел. Для проверки подлинности в домашних условиях часто используют йод или кислоту.
Если между пальцами растереть кусочек твердого продукта, фальсификат образует комочки и скатается с кожи рук. Настоящий мед растопится и впитается в кожу. Влияние условий хранения Причиной задержки кристаллизации может стать неправильное хранение. Хотя при определенных условиях мед может храниться очень долго. Например, в гробнице Тутанхамона археологи нашли герметично закрытый глиняный сосуд с медом, которому с момента захоронения насчитывалось более трех тысяч лет. Удивительно, но продукт, несмотря на прошедшие тысячелетия, по-прежнему оставался медом. И даже сохранил свой аромат.
Это оказалось возможным благодаря наличию в биологически активном продукте выраженных бактерицидных свойств, которые проявились в условиях правильного хранения. Мед нельзя перегревать и хранить на свету. Особенно на солнце. Температура хранения, которая считается оптимальной для меда — 0-10 градусов. При минусовой температуре в продукте разрушаются многие витамины и аминокислоты. При длительном и неправильном хранении мед темнеет. То же самое происходит с ним при нагревании.
Когда продукт хранится правильно, он становится более светлым.
При этом нормализуется деятельность клеток. Поэтому нагрев до 40 градусов не столь страшен для медовой массы и ее пользы.
Однако это не означает, что нагретый состав нельзя употреблять в пищу или использовать в качестве масок для кожи и волос. Сложно спорить и принимать одну из сторон, поскольку народная медицина доказывает эффективность горячего чая с медом, в то время как ученые считают, что горячий чай — не более чем согревающий напиток. Однако замечено, что употребление медового чая, действительно, способствует скорому выздоровлению.
То же можно сказать и о теплых масках для кожи и волос: холодные составы не столь эффективны при регулярном применении. Это канцероген, который может накапливаться в организме и практически не выводится из него. Но стоит заметить, что его количество даже при частом употреблении в разогретом виде в десятки раз меньше, чем при аналогичном употреблении газированных напитков, а также жареного кофе.
Мед не превращается в смертельный яд при нагреве, но с существенным повышением температуры он теряет энергетическую ценность. Поэтому более эффективным решением будет пить горячее молоко или чай отдельно, не смешивая с медом в 1 напиток. Отравиться им сразу невозможно, поскольку ни один человек не сможет съесть разогретый продукт в огромном количестве порядка 6 кг в день.
И тут становится понятно, почему более эффективен и полезен товар, купленный у пчеловодов, нежели продукт, разлитый по магазинным упаковкам. Как нужно греть? Сегодня мед разогревают по-разному.
Но не каждый способ позволяет сохранить полезные свойства в максимальной мере без вреда здоровью. Источником оксиметилфурфурола является фруктоза, находящаяся в составе. При неправильном нагревании образование токсина ускоряется.
Чтобы понять, что можно, а что нельзя, стоит узнать нюансы разных приемов придания меду пластичности. Водяная баня считается более щадящим и правильным методом растапливания густого продукта с сохранением его целебных качеств. Берут широкую тару и наполняют ее чистой водой.
На дно опускают натуральную ткань либо полотенце, после чего опускают емкость с медом и ставят на плиту. После плиту ставят на минимальную отметку и непрерывно помешивают массу, пока мед не растает. Это позволит растопить мед медленно и равномерно.
До какой температуры можно нагревать мед?
Можно ли нагревать мед, вот в чем вопрос | При нагревании мёда выше этой температуры в нём начинают разрушаться органические вещества. |
Нагретый мёд - яд? | Многие источники утверждают, что при нагревании мёда этот элемент начинает активно выделяться в мёд, превращая его из полезного продукта в очень опасный. |
Почему мед засахаривается, какой мед не кристаллизуется и что делать, если мед засахарился | Более того, при нагревании в меде образуются опасные вещества (гидроксиметилфурфурол). Сам мед меняет цвет и вкус, становится более темным, в нем появляется оттенок карамели или вообще горелый запах и привкус. |
Мед в кипящей воде образует яды, правда, научные статьи | Основным аргументом в пользу запрета нагрева меда приводилось то, что данный продукт при нагревании становится канцерогенным. |
Засахарившийся мед – это хорошо или плохо
- Что будет с медом при нагревании и можно ли это делать?
- Подпишитесь на нас в социальных сетях:
- Что происходит при нагревании?
- Почему засахаривается мед: процесс и срок кристаллизации | Мёд | Пчеловод.КОМ
- (Оффлайн) Нагревание мёда - Органическая химия - Форум химиков на
- Почему мёд при нагревании превращается в яд
Превращение нагретого меда в яд
- Почему мед засахаривается, и всегда ли это происходит
- Вреден ли нагретый мед?
- Виды кристаллизации
- Как правильно растопить мед в домашних условиях
- Вредно ли подогревать мед?
Почему мёд при нагревании превращается в яд
Нам рассказали, что если мёд получен из сахара, то при нагревании он превращается в карамель. Мы думаем: При нагревании мед перестает быть полезным, более того, он превращается в яд. нагревание мёда при высокой температуре или в течение длительного времени оказывает вредное влияние на общую антибактериальную активность, приводя к снижению качества мёда. Многие источники утверждают, что при нагревании мёда этот элемент начинает активно выделяться в мёд, превращая его из полезного продукта в очень опасный.
Можно ли нагревать мёд?
Исследования доказали, что если мед подвергать нагреванию более чем в 40 градусов, начинает меняться его структура. Вместе с этим разрушаются соединения фруктозы и глюкозы, уникальных ферментов. По мере того как исчезают полезные вещества, мед становится просто сладким сиропом, который так же теряет свой характерный аромат. Особенности хранения и употребления в пищу натурального меда При какой температуре мед становится вредным? Считается, что мед нельзя нагревать более чем в 40 градусов. Этого можно добиться путем растворения меда в кипятке, запекания с тестом в духовке, разогревания в микроволновой печи и даже в тех случаях, когда вы оставите мед жарким летом на солнечном подоконнике. Как можно и как нельзя нагревать мед, чтобы он не оказался вредным?
Правда ли, что мед при нагревании превращается в яд, выделяет токсины и канцерогены? Что происходит с медом при нагреве? С полной уверенностью можно сказать, что нагреть мед более чем в 40 градусов, из полезного продукта он превратиться в яд.
Но пищевое отравление, вызванное употреблением в пищу перегретого меда — большая редкость. Чаще всего такие отравления вызваны не собственно медом, а его большим количеством, съеденным за один раз. Почему нельзя греть пчелиный мед Можно ли есть воск из пчелиных сот На вопрос, почему нельзя греть мед, эксперты отвечают однозначно: нельзя, потому что этот продукт перестает быть медом.
О том, что будет, если нагреть пчелиный мед, догадается любой, кто помнит школьный курс химии. Химический состав «природного антибиотика» значительно изменяется. Соответственно, это вещество уже нельзя использовать для лечения и профилактики различных заболеваний, а также с целью профилактики авитаминоза. Более того, перегретый продукт пчеловодства гораздо чаще вызывает аллергию, чем тот, который не подвергался нагреванию. При нагревании химический состав «природного антибиотика» значительно изменяется Обратите внимание! На вопрос, можно ли кипятить мед, то есть не просто подогревать, а доводить до полноценного кипения, эксперты тоже отвечают отрицательно.
При кипячении происходит полный распад полезного вещества. Становится ли он ядом при нагреве О том, можно ли варить мед, можно услышать самые разные мнения, вплоть до категорического запрета.
Если все делать по инструкции, полезные свойства потеряны не будут. Процесс засахаривания меда начинается через несколько месяцев после сбора Мед является живым продуктом, поэтому проходит несколько «жизненных» стадий. Следует заметить, что сладкое «золото» состоит из следующих веществ: Сахарозы; Глюкозы; Фруктозы.
Процесс кристаллизации начинается тогда, когда глюкоза начинает оседать в виде кристалликов. Именно поэтому этот процесс и называется кристаллизацией. В народе чаще всего говорят, что продукт жизнедеятельности пчел засахарился. Процесс кристаллизации начинается через несколько месяцев после сбора. Период засахаривания зависит от сорта пчелиного продукта.
Следует учесть, что скорость кристаллизации может зависеть не только от сорта нектара, но и от погодных условий. Высокая влажность замедляет процесс засахаривания. При какой температуре мед теряет полезные свойства В том случае, если началось засахаривание, необходимо мед растопить. К сожалению, ученые доказали, что при нагревании медовые продукты теряют свои полезные свойства. Именно поэтому необходимо понять, до какой температуры можно разогревать пчелиный продукт.
Несмотря на это, в получившемся сиропе будет содержаться достаточное количество фруктозы и глюкозы. При этом сладкий «янтарь» примет темный оттенок и больше не будет иметь своего приятного аромата. Чем дольше разогревать мед, тем хуже он будет. Энергетическая и пищевая ценность будет потеряна, к тому же разрушатся ферменты. Именно поэтому лучше употреблять медовые продукты отдельно от горячих напитков.
Для того чтобы растопить мед, лучше всего использовать: Стеклянную посуду. Прекрасным вариантом является банка; Керамическую тару; Эмалированную посуду. Выбор посуды для перетапливания медового продукта зависит от способа, которым будет пользоваться человек. Некоторых людей интересует вопрос, можно ли воспользоваться пластиковой посудой или контейнерами. Лучше всего этого не делать.
Иначе может произойти непредвиденная ситуация. Как растопить мед Чтобы растопить кристаллизовавшийся нектар, необходимо выбрать способ, который позволит сделать продукт жидким. Перед тем как приступить к работе, следует учесть, что весь запас лучше не перетапливать. Это связано с потерей полезных свойств, то есть при повторной растопке, медовый продукт потеряет все свои питательные и целебные свойства. Не разогревать продукт выше 45 градусов; Во время перетопки категорически не рекомендуется объединять различные сорта нектара; Исключить попадание воды в продукт жизнедеятельности пчел; Топить сладкое «золото» только небольшими порциями.
Если мед успел засахариться его несложно растопить, главное, придерживаться правил осуществления рекристаллизации. Топим мед в стеклянной банке Мед можно топить прямо в банке. Достаточно поставить его рядом с теплой батареей Засахарившийся нектар проще всего растопить в банке. Этим способом лучше всего пользоваться зимой, когда работает отопление. Лучше всего использовать литровую банку, которая наполняется густым сладким «янтарем».
После этого емкость устанавливается рядом с батареей. При желании можно использовать печь. Единственным недостатком способа является то, что емкость необходимо постоянно вращать. Если этого не сделать, продукт жизнедеятельности пчел расплавиться только с одной стороны. Топим мед на водяной бане Многих людей интересует вопрос, как можно растопить мед на водяной бане?
Это самый распространенный способ переплавки продукта. Чтобы произвести рекристаллизацию продукта, рекомендуется набрать горячую воду в кастрюлю, а затем поставить банку с медом. Следует учесть, что вода быстро остынет, поэтому ее лучше всего подливать или менять. Пчелиный продукт станет жидким достаточно быстро. Важно чтобы вода в емкости не была горячее 50 градусов.
Поэтому возникает вопрос, можно ли растопить мед в микроволновке? Многие люди утверждают, что это сделать невозможно. Несмотря на это, можно попробовать растопить засахаренный пчелиный нектар. Для этого необходимо воспользоваться посудой, которую разрешается ставить в микроволновку. Достаточно поставить емкость с медом на несколько минут, после чего извлечь из печи.
К тому же стоит помнить о температуре, она не должна превышать 45 градусов. Используем духовку После того как мед начал кристаллизоваться, его можно растопить в электрической или газовой духовке. Для выполнения процедуры рекристаллизации необходимо подготовить кастрюльку с водою. На следующем шаге в воду ставится емкость с медом. Кастрюлька устанавливается в духовку, на которой устанавливается температурный режим — 40 градусов.
Что касается времени, то сказать сложно, все зависит от емкости, которую поставили разогреваться. Как только появится пластичная масса, емкость можно извлечь из духовки. К тому же не стоит забывать периодически перемешивать нектар. Этим можно воспользоваться для того, чтобы растопить мед. Банка с пчелиным продуктом выставляется на солнце.
После этого остается только ждать, пока нектар не расплавится. При использовании подобного способа необходимо помнить о вреде ультрафиолета, а значит, банку лучше всего замотать полотенцем. Важно периодически проверять в каком состоянии находится нектар, чтобы он не перегрелся. Поможет ли лимон сделать мед жидким Мало кто знает, но витамин С, содержащийся в лимоне, может растопить мед Мало кто знает, но растопить мед можно при помощи лимона. Такой результат получается потому, что цитрус содержит кислоту и витамин C.
Необходимо нарезать лимон на большие дольки, а затем поместить его в емкость со сладким «янтарем». В скором времени получится настоящий медицинский препарат , которым можно лечить ОРЗ, простуду, грипп, ангину и скарлатину. Топим мед прямо в сотах Мед в сотах можно топить при помощи водяной бани или микроволновой печи. Соты лучше всего разломить на несколько кусков, а затем поместить в емкость. После перетопки наверх поднимется воск и мусор.
При помощи ложки все аккуратно собирается, а мед используется как лакомство, полезность или лечебное средство. На заметку Для того чтобы мед дольше не кристаллизовался, необходимо выяснить сколько времени конкретный вид пчелиного продукта может оставаться жидким. Если же кристаллизация все-таки произошла, следует выбрать подходящий способ , а затем приступить к перетапливанию нектара. Важно, растапливая мед, соблюдать температурный режим, иначе продукт не будет оказывать целебного действия. В процессе хранения сладкий продукт довольно быстро превращается в твердую массу - происходит кристаллизация.
Возникает вопрос: как разлить мед по банкам, ведь сделать это в таком случае непросто. Чтобы вернуть ему прежний вид и консистенцию, продукт нужно хорошо подогреть. Сделать это нужно правильно, в противном случае вещество утратит свои полезные свойства. В результате этой процедуры мед становится жидким и хранится в таком состоянии еще несколько месяцев, пока вновь не начнет кристаллизоваться. Почему этот процесс происходит и как разогреть мед, сделав его жидким, будет рассказано далее.
Когда где-либо говорят или пишут о термообработке мёда, то останавливаются обычно только на том моменте, что все полезные вещества в нём распадаются. К ним относятся ферменты и витамины. А вместе с ними, вроде как, теряется и вся польза продукта. Но дальше биохимический процесс не рассматривают, хотя это вовсе не завершающая его стадия. Происходит следующее: в нагретом мёде освобождаются ионы различных элементов органического происхождения калия, натрия, меди, цинка, магния, марганца, железа и др. Именно они, в свою очередь, необходимы организму для того, чтобы проводить естественные химические реакции. Ионы могут встраиваться в ферменты внутри тела человека. Благодаря этому происходит регулирование различных биохимических процессов например, пищеварение осуществляется за счёт работы определённых ферментов. При этом системы организма могут качественно и слаженно функционировать.
Также высвободившиеся ионы являются участниками других естественных реакций, которые поддерживают нормальную жизнедеятельность клеток. В своей статье О. Машенков отмечает, что нагретый мёд применяли в своих рецептах известные целители и врачи древних времён, такие как, например, Авиценна, Амирдовлат Амасиаци. О необыкновенных свойствах данного продукта в термически обработанном виде знали и наши предки. Они готовили различные отвары, обладающие целительными силами. Также известно, что варёный мёд применялся в качестве противоядия. Он прекрасно помогал при отравлениях. По некоторым рецептам мёд не просто грели, а подвергали кипячению в течение длительного времени. При совмещении с другими продуктами получались природные лекарства для исцеления множества болезней ангина, опухоли, кашель, костные и нервные заболевания и пр.
Таким образом, опираясь на труды известного биохимика, мы выяснили, что нагретый мёд приносит организму пользу. Так что можно смело готовить чаи, настои, а также разные блюда с этим вкуснейшим продуктом. Что касается хлебопечения, как именно влияет мёд на процесс и результат приготовления хлеба на закваске, рассказано на нашем форуме. Подведём итог нашей статье: миф о вредности нагретого мёда полностью развеян.
Рекомендуемые сообщения
- Топка нектара в стеклянной банке
- Мёд: почему его ни в коем случае нельзя нагревать — Кириллица — энциклопедия русской жизни
- Два неприятных последствия нагревания меда
- Можно ли нагревать мед
- Нагревание меда. Интервью с экспертом
- Нагревание меда. Интервью с экспертом
Можно ли нагревать мед, вот в чем вопрос
Можно ли нагревать мед: мифы и правда | Количество ионизированного кальция влияет на тепловую стабильность как мёда, так и молока и соответственно сохраняет питательную ценность как мёд, так и молока после нагревания и кипячения. |
Целебные свойства нагретого меда | Ребёнок обожает медовик, но не ест потому что узнал, при нагревании мёда выше 40 градусов он превращается в совсем неполезный ингредиент. |
Как правильно растопить мед в домашних условиях до жидкого состояния | Make Eat | Исследования доказали, что если мед подвергать нагреванию более чем в 40 градусов, начинает меняться его структура. |
Правда ли, что мёд при нагревании превращается в яд Отравление.ру | В процессе нагревания в меде распадаются все полезные вещества. Это утверждение частично верно: действительно, когда мы нагреваем мед, то часть ферментов и витаминов разрушается. |
Целебные свойства нагретого меда
Натуральный мёд при длительном нагревании при высокой температуре не теряет своей пищевой ценности и, исходя из вышесказанного об оксиметилфурфуроле, не становится вредным для здоровья. Карамельный запах мёда при нагревании также является признаком некачественного производства. Но если температуру нагревания превысить выше 60 градусов, практически все биологически активные вещества разрушаются и мед превращается просто в сладкую патоку, с сохранением вкуса и вида. Нам рассказали, что если мёд получен из сахара, то при нагревании он превращается в карамель. Как правило, таких действий достаточно для топления меда, однако, если у вас большое количество засахаренного нектара, процедуру нагрева придется повторить.
Нагревание меда. Интервью с экспертом
Но если все же нужна жидкая консистенция, то растопка производится при минимально высоких температурах: 35 - 40 градусов. Этого можно достичь в условиях комнатной температуры вблизи отопления или в щадящем режиме водяной бани. Как скоро это случится, зависит от сорта. Самым быстро кристаллизующимся считается горчичный мед, он твердеет уже через неделю после откачивания. Большинство разновидностей сгущаются через 2—3 месяца, к октябрю. Поэтому наслаждаться жидкой консистенцией меда приходится недолго. Кто-то относится к данному факту спокойно, понимая, что мед и в таком состоянии остается полезным продуктом. Но некоторые не признают засахаренный продукт и относятся к нему как к испорченному. Специалисты утверждают, что качественный мед просто должен кристаллизоваться, так как со временем из него испаряется влага. Если через несколько месяцев мед остался жидким, значит, он не настоящий.
Что касается приготовления горячих блюд с медом, смело нагревайте мед, если это необходимо по рецепту. Полезные свойства меда не сохранятся, но на вкусовых свойствах это не скажется. Сколько времени можно нагревать мед без вреда для его качества? Такой нагрев в течение двух суток не приводит к существенному увеличению количества оксиметилфурфурола, и значения этого вещества остаются в пределах нормы стандарта. Таким образом, количество оксиметилфурфурола в меде прямо пропорционально времени и интенсивности его нагревания. Как правильно разогревать? При нагреве меда необходимо правильно соблюдать процесс. Давайте рассмотрим самые популярные методы. Микроволновая печь Многие прибегают к помощи микроволновой печи, так как это очень быстро и просто. Но в таком случае вы попросту прощаетесь со всеми целебными качествами продукта. Пересекать ее нельзя. Микроволновка наносит непоправимый вред составу меда Почему же нельзя греть мед в микроволновой печи? Это устройство способно разогревать продукты при достаточно сильной мощности. Даже если включить ее на несколько секунд, интенсивность нагрева все равно будет слишком сильной и целебный нектар моментально утратит все свои свойства. Водяная баня Оптимальные условия для нагрева можно создать только при помощи водяной бани. Сам процесс достаточно прост и не требует особых приспособлений. Несомненно, что времени понадобится несколько больше, чем при использовании печи, но зато вы сохраните абсолютно все полезные свойства меда, не утратив при этом его пищевую ценность. Что такое водяная баня? На самом деле все очень просто. В широкую емкость необходимо налить небольшое количество воды, чтобы погруженный сосуд с медом был покрыт жидкостью примерно на треть. На дно этой посуды укладывается марля или отрезок ткани.
Возрастает риск аллергии Мед относится к сильным аллергенам, поэтому он опасен для людей с индивидуальной непереносимостью пчелопродуктов. Мифы о вреде нагревания Существует предположение, что в процессе нагревания в продукте формируется опасный токсин — оксиметилфурфорол ОМФ. Он оказывает разрушительное воздействие на организм и в избыточном количестве вызывает сбои в функционировании кишечника. ОМФ генерируется из-за распада фруктозы, которая присутствует не только в составе меда, но и в других сладостях. Согласно ГОСТ, концентрация вещества в продукте пчеловодства составляет не больше 25 мг на 1 кг в жарких климатических условиях показатель достигает 40 мг. Это небольшая доза, которая не способна нанести сильный ущерб организму и спровоцировать пищевые отравления или онкологические заболевания. Чтобы разрушить миф, достаточно оценить концентрацию оксиметилфурфорола в составе газированных напитков — 300 мг. В обжаренных зернах кофе количество в 80 раз выше. Содержание ОМФ регулируют не для исключения риска попадания канцерогенов в организм, а для отслеживания соблюдения технологии переработки продукта. Поэтому возможный вред меда при нагревании сильно преувеличен. Риск отравления остается только при частом употреблении горячего продукта. А для преобразования сладкой массы в яд потребуется нагреть ее до критически высокой температуры, что невозможно сделать в домашней обстановке. Однако перегретый мед остается опасным и имеет ряд противопоказаний. При разовом употреблении негативные изменения в организме не проявятся, но если регулярно поедать такое лакомство, можно спровоцировать судороги и даже паралич. Как можно использовать перегретый мед? Он лишился большинства полезных элементов и витаминов, но не стал полностью бесполезным продуктом. Такой мед допускается применять для: Кулинарных целей. Приготовления косметических средств. Из перегретого продукта можно готовить десерты и выпечку, не опасаясь нанести ущерб здоровью. Концентрация потенциально вредных компонентов в нем минимальная.
Неправильное хранение Нарушение правил хранения также становится причиной задержки кристаллизации. При высокой влажности процесс также приостанавливается, так как мед относится к гигроскопичным продуктам. Поэтому важно, в какой таре хранить полезную сладость. Предпочтение отдается стеклянной или керамической посуде с плотной крышкой. Допустимо использовать и эмалированную емкость. Это может привести к ухудшению вкусовых качеств меда, наполнить его токсичными элементами. Перегревание Твердый мед при нагревании расплавляется. Недобросовестные продавцы намеренно перегревают лакомство. Продукт в этом случае теряет способность к кристаллизации. Чтобы выявить перегрев, следует обратить внимание на цвет. Он может быть светлее или темнее, но всегда в нем присутствует коричневый оттенок. Однако есть сорта, в которых этот цвет относиться к естественным, например, гречишный или каштановый. На помощь в этом случае должно прийти обоняние. Отсутствие характерного медового запаха укажет на перегрев. Фальсификация Основной причиной, почему в течение года мед не засахарился, является его подделка. Иногда с целью наживы пчеловоды подкармливают пчел сахарным сиропом. Такую фальсификацию выявить сложнее всего, поскольку по основному составу он мало чем отличается от натурального. В нем также содержится фруктоза и глюкоза, однако если пчела питалась не нектаром или падью, а сиропом, в конечном продукте не будет витаминов, ферментов и нужных микроэлементов.
Что будет с медом при нагревании и можно ли это делать?
В 1975 г. Таким образом, совершенно ясно, что количество оксиметилфурфурола, которое может поступить в организм человека даже с перегретым медом, абсолютно безопасно для его здоровья. Тем, кто призывает потребителей не нагревать мед и даже не употреблять его с горячим чаем или молоком, мы настоятельно рекомендуем прочитать статью О. Машенкова во 2-ом номере журнала "Пчеловодство" за 2002 год "Целебные свойства нагретого меда". Приведем небольшую выдержку из статьи: "Бытует мнение, что при нагревании меда разрушаются все его целебные компоненты и особой пользы такой мед не приносит. Однако это далеко не так. При нагревании меда ферменты и некоторые витамины разрушаются, высвобождая подвижные ионы металлов, активирующие в организме человека действие многих биологических катализаторов. Если употреблять в пищу нагретый мед, то ионы калия, натрия, меди, цинка, магния, марганца, железа и других элементов вступают в реакции, обеспечивающие нормальную деятельность клеток, а также включаются в ферменты, регулирующие разнообразные химические реакции".
Однако это зависит от температуры. Поэтому нагреть мед примерно до этой температуры — нормально, его полезные свойства будут работать. Однако перегревание меда приводит к тому, что он теряет свои полезные свойства, за которые так ценится. Антимикробные и антибактериальные свойства. Когда мед перегревается, в нем разрушаются такие ферменты, как инвертаза и диастаза, — они помогают пищеварению и способствуют расщеплению сахара.
А мёд мы пьём не так часто, как кофе и молочные продукты. Поэтому заявление, что мёд нагревать вредно где-то может и правдиво, но по сравнению с другими продуктами, недоказанного вреда намного меньше. Большая вероятность, что нас раньше убьет кофе, чем подогретый мёд. Что делать? Ежедневно мы поглощаем глутамат натрия в неизмеримых количествах, канцерогенность которого в разы выше. Посмотрите состав обычных вафель, посчитайте количество Е-шек. Никто не дожидается сезона овощей, все спешат купить пораньше молодого картофеля, первых баклажанов и кабачков, а ведь это сплошные нитраты. Возможный вред от мёда, который нагревали очень долго, конечно может быть, а может и не быть. Никто не доказал прямое воздействие нагретого мёда на организм. Как тогда быть с давними рецептами медовых пряников, коврыжек, медовика? Ведь эти рецепты готовили ещё наши бабушки, а смертность от рака тогда была меньше.
Оксиметилфурфурол образуется при кипячении меда дольше 7 часов. Никто продукт не подвергает настолько длительной термообработке, даже при добавлении его в выпечку. Подвергавшийся нагреву мед неопасен для здоровья человека. Другой вопрос — насколько он остается полезным. Здесь также существует множество мнений, но верить нужно экспериментальным данным. Натуральный мед считается живым продуктом. Для каждого сорта характерен определенный показатель кислотности. Находящиеся в составе меда ферменты запускают действие полезных биохимических процессов. Аналогичная ситуация наблюдается в организме человека после употребления свежего лакомства.