Виноград в России будут выращивать по-новому. Виноградники в Крыму станут обрабатывать с беспилотников.
Есть ли перспективы совершенствования отрасли виноградарства в России – точка зрения
Как правильно выращивать виноград? Посадка винограда делается обычно поздней осенью либо ранней весной. Промышленное производство винограда сконцентрировано на юге России: в Краснодарском и Ставропольском краях, Крыму, Чечне, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии, Астраханской, Волгоградской, Саратовской и Ростовской областях.
Кинельский виноград - форпост российского виноградарства
Большинство вин прошлогоднего урожая было довольно невысокого качества. Что было связано все с той же плохой погодой. Но в этом году эксперты ждут крупную, сухую, хорошо вызревшую ягоду. Поэтому качество будущего вина специалисты оценивают высоко. И нынешний рынок — это рынок продавца, говорят виноградари и виноделы. Если раньше в ответ на просьбы отечественных производителей дистрибьюторские компании ссылались на заполненность портфеля и не были заинтересованы в расширении весьма качественной российской линейки, предпочитая ей иностранцев, теперь все изменилось. Поставки вина запретили США и Австралия. Расчеты затруднены. Многие марки не хотят иметь дела с русскими. И тут воротилы алкорынка оказались в сложном положении, говорит маркетолог новороссийской винодельни Chateau pinot Оксана Станишевская: Оксана Станишевская маркетолог новороссийской винодельни Chateau pinot «В 2022 году мы начали получать много предложений от крупных дистрибьюторов.
Они стремятся с нами работать, но у нас объемы расписаны на текущих дистрибьюторов. Крупные компании Luding, «Форт», Simple расширяют свои пакеты именно российским винодельням.
В частности, в рамках сотрудничества с научными институтами планируется проведение научно-практических работ: испытание клонов сортов привоя и подвоя, промышленное внедрение технологии «инвитро», проведение клоновой селекции, изучение почвенных потенциалов местности и т. Агрофирма «Южная» стоит у истоков создания первого в России генофонда высококачественных сортов и клонов, создания элитных маточников. На базе вновь создаваемой уникальной и интерактивной коллекции сортов винограда центр виноградарства займется изучением и сохранением разнообразия сортов винограда, расширением их генетического банка. При этом коллекция станет достоянием не только компании, но и всего виноградарско-винодельческого сообщества страны, к которой будут иметь открытый доступ абсолютно все желающие: студенты, научные сотрудники, участники отрасли и т.
Агрофирма «Южная» стоит у истоков создания первого в России генофонда высококачественных сортов и клонов, создания элитных маточников. На базе вновь создаваемой уникальной и интерактивной коллекции сортов винограда центр виноградарства займется изучением и сохранением разнообразия сортов винограда, расширением их генетического банка. При этом коллекция станет достоянием не только компании, но и всего виноградарско-винодельческого сообщества страны, к которой будут иметь открытый доступ абсолютно все желающие: студенты, научные сотрудники, участники отрасли и т. Кроме того, в рамках запуска Федерального центра виноградарства агрофирма «Южная» начнёт оказывать комплекс агроконсалтинговых услуг для сторонних компаний, предоставлять услуги по инжинирингу и изготовлению материалов для виноградарства.
Урожайность виноградников в период с 2010 г. Этому способствовали расширение площадей насаждений и интенсификация виноградарства. Исключение — 2017 год, когда урожаи сократились из-за непогоды. Производство вин в 2018-2020 г. Увеличению производства способствовали погодные условия, обеспечившие хорошие урожаи. Космическая инвентаризация виноградников Для начала работ по инвентаризации виноградников выбраны Краснодарский край, республика Крым и город федерального значения Севастополь, как регионы с наибольшими площадями виноградников в стране. Инвентаризация проводилась на основе анализа 5 архивных сцен космических снимков сверхвысокого разрешения за 2011, 2014 и 2015 гг. Для установления местоположения сельскохозяйственных земель регионов использованы данные публичной карты Росреестра. Базовая идентификация виноградников проводилась с помощью векторных данных проекта «Цитрон Цюрупинский» , составленных на основе космических снимков и информации от производителей вин. Данные содержат информацию о 5535 виноградниках общей площадью 588,16 км2. В ходе космической инвентаризации указанные данные были значительно дополнены и уточнены по современным космическим снимкам с применением автоматических технологий их обработки, разработанных АО «Терра Тех». Был произведён подсчёт площади виноградников и сельскохозяйственных угодий для рассматриваемых регионов, по концентрации виноградников выявлены отраслевые кластеры. Выделение угодий производилось автоматически с применением собственной системы Pixel. AI и продукта «Цифровая Земля». Определены площади угодий и доля виноградников в их структуре.
Как устроен рынок саженцев винограда в России
Зная об этом, чиновники городского правительства не смогли отказаться от перспективного бизнес-проекта «Терруар Севастополь» и пообещали виноделам изменить вид разрешенного использования земли так, чтобы на ней можно было что-то строить. А пока суд да дело под проект местным и приезжим виноделам раздавались сельскохозяйственные земли в живописных местах Севастополя. Многие гектары земли в Бельбекской, Байдарской долинах, в районе речки Черной сейчас огорожены заборами, на которых красуются надписи: «Частная собственность». При этом у виноградарей, которые на выделенной земле высаживали лозу и успели собрать первый урожай, возникли проблемы с его переработкой, но запрет на строительство инфраструктурных объектов на земельных участках так и не был снят.
При этом некоторым из них, например, винодельческому хозяйству «Золотая Балка», расположенному в уникальной Балаклавской долине, все-таки удалось протащить проект комплексного развития территории через Градостроительный совет города. Им разрешили на виноградниках строить коттеджи и всю необходимую для обслуживания и содержания там проживающих инфраструктуру. По словам директора Ассоциации виноградарей и виноделов Севастополя Александра Рыбченко, в рамках обсуждения нового генплана города, участники проекта «Терруар Севастополь» высказали свои замечания относительно наболевшей проблемы — невозможности возводить инфраструктурные объекты на сельзозземлях.
Это в первую очередь небольшие винодельни, подвалы, а уже потом дегустационные залы — рестораны и небольшие гостиницы на 4-6 номеров. Виноделы просят городские власти перевести сельхозземли в зону общественно-деловой застройки. Заявки пока рассматриваются специальной комиссией, но, по его мнению, им пойдут навстречу.
Как сообщил председатель комитета по труду и занятости населения правительства региона Константин Виноградов, большинство вакансий зафиксировали в строительстве и на транспорте ТАСС 24 ноя 2023 г. На винодельческом форуме в Москве говорили об инновациях и цифровизации отрасли Первый в России генетически модифицированный виноград, устойчивый к холоду, искусственный интеллект, создающий новые вина, робот-агроном, определяющий болезни лозы - все это уже появилось в нашей стране.
Так, Черное, Азовское и Каспийское моря — не очень большие и не очень глубокие, поэтому приморские климатические зоны простираются всего лишь на несколько десятков километров вглубь материка — и именно там разбиты единственные неукрывные виноградники России.
Еще одна проблема — это постоянный риск заморозков, они происходят примерно раз в 6-10 лет на кубанском побережье. Остается лишь зона от Анапы до Сочи — то, что скрыто хребтом Кавказских гор. В Крыму ситуация похожая, там лучшие виноградники разместились к югу от Крымских гор, которые закрывают их от холодов.
И третий фактор климата — поздняя прохладная весна и засушливое жаркое лето. Виноградники «просыпаются» поздно, поздно начинают цвести, но уже в августе некоторые сорта дают обильный урожай. Набрать зрелость за это время невозможно, поэтому российские вина всегда будут уступать французским в «зрелости» аромата и вкуса.
Кроме Крыма и Кубани еще есть Северный Кавказ — второе место по площади виноградников вместе с Краснодарским краем занимает Дагестан это, например, тот же Дербент , на третьем — Ставропольский край, потом идет Ростовская область где виноградарство становится более проблемным из-за более северного расположения. Из более северных регионов можно назвать Астрахань, но есть и более экстремальные варианты вроде Самарской области и Алтайского края. За последние 10 лет валовой сбор винограда в России вырос в 2 раза, показывают статистические данные Росстата — с 218 тысяч тонн в 2009-м до 453,8 тысяч тонн в 2018 году.
Правда, нужно учитывать, что в 2014 году площадь виноградников выросла на треть «политическим путем». Достигнутые цифры — достаточно большие, но этого все еще мало. Когда в 2015 году заговорили о возможном запрете импорта иностранных вин, в отрасли это восприняли положительно, но запрета ждать еще не скоро: на тот момент в стране потреблялось вдвое больше вина, чем производилось, и дисбаланс не устранен до сих пор.
От импортозамещения в сфере виноградарства и виноделия не стоит ждать быстрых прорывов: это очень долгие инвестиции просто в силу того, что виноград растет не очень быстро, а премиальные вина требуют дополнительной выдержки. Тем не менее, в России есть свои лидеры отрасли, которые могут неплохо зарабатывать на виноделии. В ИД «ЕвроМедиа» собрали данные о самых прибыльных российских компаниях в отрасли, и получилось примерно так: Как можно заметить, кроме нескольких лидеров, на вине в России не получается заработать особенно много.
Учитывая, что импорт вина в Россию не запретили более того, он даже не сокращается , говорить о стабилизации отрасли не приходится. Относительно неплохо идут дела у производителей из Краснодарского края и Крыма. Так, «Абрау-Дюрсо» имеет большие планы по развитию и намерено к 2021 году построить новый завод мощностью 22 миллиона бутылок в год.
Параллельно компания скупает землю под виноградники. И главное: хоть эти производители вина российские, сырье они часто используют импортное. Пока же потребители «голосуют кошельком» и выбирают импортные вина по цене российских, или же вообще винные напитки и фруктовое вино.
И пока реальные доходы населения не растут, ожидать иного не приходится. Почему виноматериалы — это не плохо Некоторое время назад потребителей пугали неким порошковым вином, который называли виноматериалом и предупреждали о том, что на рынке полно контрафакта. Якобы недобросовестные производители покупают за границей специальный порошок, разводят его водой и разливают по бутылкам.
Вероятно, эти заблуждения происходят из 90-х, когда очень популярными были химические напитки вроде Yupi или Zuko. Но у вина есть одно важное качество — содержание алкоголя. А его перевести в порошок невозможно по крайней мере так, чтобы это было экономически целесообразно.
В действительности понятие «сухой виноматериал» существует. Это сухое вино, которое производят винодельческие предприятия и продают его другим предприятиям.
В частности, в рамках сотрудничества с научными институтами планируется проведение научно-практических работ: испытание клонов сортов привоя и подвоя, промышленное внедрение технологии «инвитро», проведение клоновой селекции, изучение почвенных потенциалов местности и т.
Агрофирма «Южная» стоит у истоков создания первого в России генофонда высококачественных сортов и клонов, создания элитных маточников. На базе вновь создаваемой уникальной и интерактивной коллекции сортов винограда центр виноградарства займется изучением и сохранением разнообразия сортов винограда, расширением их генетического банка. При этом коллекция станет достоянием не только компании, но и всего виноградарско-винодельческого сообщества страны, к которой будут иметь открытый доступ абсолютно все желающие: студенты, научные сотрудники, участники отрасли и т.
Ничем не хуже других
- Где в России выращивают виноград | Лучшие апелласьоны России | #Негоциант
- Наши питомники
- Сингента Россия – Telegram
- Агрофирма «Южная» планирует заложить еще 580 гектаров виноградников в 2024 году
Там собрали первый урожай.
- Главные рубрики сайта «Север-Пресс»
- Как ученые и аграрии развивают виноградарство в России
- Наши питомники
- Плантацию для первой в Воронежской области винодельни показали с высоты
Весной на Ставрополье заложили более 116 га виноградников
В Крыму проконтролирована посадка почти 400 тысяч саженцев винограда. Всё торговля растениями в РФ может вскоре исчезнуть — в силу вступил новый закон, предусматривающий уголовную ответственность за незаконный оборот особо ценных видов. Сбор винограда в России в 2023 году снизится до 760 тыс. т, в то время как в 2022-м было собрано 890 тыс. т. Об этом на Всероссийском винодельческом форуме заявил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, пишет «Прайм». Для земель, где можно выращивать виноград, ввели новую категорию, чтобы закон защитил их от застройки. Из отрасли дотационной виноделие в России должно стать прибыльным делом. Так, в питомнике ежегодно выращивают по пять-семь тысяч саженцев различных сортов винограда в год. Новости общества.
Сибирская лоза: в Красноярском крае научились выращивать виноград
Годом ранее это был результат в 752 тыс. Представитель правительства подчеркнула, что виноградарство демонстрирует устойчивый рост, что является и залогом для увеличения выпуска винодельческой продукции. Также важно, что расширяется география выращивания винограда.
Южное межрегиональное управление Россельхознадзора напоминает юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность по посеву и посадке ввезенной импортной подкарантинной продукции, об обязательном извещении территориального управления уполномоченного органа любым доступным способом, в том числе в электронной форме через официальный сайт территориального управления уполномоченного органа, о месте, дате посева и посадки, наименовании, количестве подкарантинной продукции, реквизитах фитосанитарного сертификата, карантинного сертификата контроля надзора при наличии за 5 рабочих дней до начала посева, высадки подкарантинной продукции. Данные правила установлены приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 06.
Наш виноградник — это опытно-производственная площадка, где мы хотели бы постепенно отобрать те сорта, которые лучше проявят себя в нашем районе. Эта работа еще далека от завершения. И так не только у нас. Виноград — это растение местности, но при этом — достаточно гибкая культура, растущая на больших территориях, в разных климатических условиях. Наше Нечерноземье не зря имеет статус зоны рискованного земледелия.
Здесь и с выращиванием других культур возникают проблемы. И как проходит эксперимент? Первые результаты показывают, что чего-то интересного мы со временем добьемся. А какие сорта уже показали себя лучше? Для того чтобы ответить на этот вопрос, даже у серьезных научно-исследовательских институтов обычно уходят годы, а нашему хозяйству потребуется еще больше времени. Нельзя за шесть сезонов смело что-то утверждать. К тому же в последнее десятилетие были устойчивые и продолжительные засушливые периоды, другие нехарактерные для нашей местности явления. Они тоже мешают делать выводы. Думаю, какие-то вещи мы сможем озвучить, только когда нашим виноградникам исполнится десять лет.
Ферма Кулаково Фото: из личного архива Алексея Кулакова Могу сказать, что в общей сложности мы испытываем 28 сортов. Палитра получилась большая. Мы взяли за основу выбора ряд критериев, к примеру, морозостойкость, способность выдать по номиналу какой-то урожай, устойчивость плодоношения, срок созреваемости, способность сопротивляться чужеродной для винограда фауне. А что с виноделием все же? Мы его практикуем в своих рамках, так как виноград по большей части используется именно для виноделия. По статистике, человек потребляет только восемь процентов плодов винограда. Остальное идет в переработку. Джемы, повидло, компоты, изюм — это занимает сравнительно мизерную часть продуктов этой переработки. В основном рынок ориентирован на производство вина.
Если говорить конкретно о нас, то мы представляем собой некое шато, то есть место, где виноград выращивается и где из него делается вино. Немного таких хозяйств, как таковых. Можно назвать нас Тульским шато В плане виноделия мы тоже работаем как опытное хозяйство. Виноделие — это целая культура. Да, это целый пласт интеллектуальной собственности многих народов, в первую очередь европейских. В России он тоже имеется с голицынских времен и до того. Сейчас эта сфера у нас в стране активно возрождается и развивается. Мы чувствуем себя частью общего движения, но работаем в тех широтах, в которые никто не верит из профессионалов. Как вы занялись виноградарством?
Я сам по себе технарь. Занимался и продолжаю заниматься производством металлоконструкций строительных. Однажды ехал из Минска , где был в командировке, остановился в Смоленске и прочел статью о местном винограде.
По данным Росалкогольтабакконтроля, в 2023 году основную долю в производстве винодельческой продукции заняли тихие и игристые вина - 29,99 млн и 14,1 млн дал соответственно. Читайте нас в.
Содержание
- О площадях виноградников, урожаях и статистике
- В Северной Осетии вдвое увеличили площади виноградников - Российская газета
- Наши проекты
- Как устроен рынок саженцев винограда в России
- «Винный гид России – 2023»: эксперты подвели итоги аудита винодельческих хозяйств Кубани
- Наши питомники
Кинельский виноград - форпост российского виноградарства
«Винный гид России – 2023»: эксперты подвели итоги аудита винодельческих хозяйств Кубани | Ялалетдинов рассказывает, что в этом году установил отапливаемые теплицы, где выращивает собственные саженцы винограда. |
9 причин почему Астрахань снова станет винодельческим регионом | «Мы решили поэкспериментировать с разными сортами винограда, определим, какие из них можно использовать для промышленного выращивания винограда в Подмосковье. |
Где в России выращивают виноград | Лучшие апелласьоны России | #Негоциант | — Еще несколько лет назад их было 80 тыс. га, а к 2030 году эти площади должны вырасти еще на 35%, — заявил он. |
Рынок винограда и вина в России сегодня и завтра
Все это разнообразие Любовь Унагаева выращивает на своем участке в ГранОвщине. Мировая доля экспорта винограда из России составляет всего 0,01 (в стоимостном эквиваленте — 1 326 728 долларов США) (график 5). «Винодельня Ведерниковъ» — флагман российского виноделия в производстве вин из автохтонных сортов винограда — представила результаты 2023 года. В России вырос экспорт винограда, чеснока, лука, козлятины и баранины.
Редкая ягода. Почему в Петербурге исчез виноград
На винограднике выделяют лозу минимум с тремя уникальными данными например, грозди другого размера или разреженности и наблюдают 3-5 лет. Тестируют на наличие вирусов и бактериальных заболеваний, прогоняют через in-vitro, смотрят, передались ли необходимые качества. Базовые растения высаживают, снова испытывают. Процедура создания нового клона занимает 15 лет». Другой способ получения высокопородных саженцев — массальная селекция.
Так размножают старые, порой 50—100-летние лозы, давно «сросшиеся» с конкретным терруаром включая характерный для него комплекс вирусов и болезней , на знаменитых виноградниках в Европе. Массальные саженцы от лоз с великих виноградников тоже можно размножать в условиях питомника, но для нас пока ввоз подобного материала — утопия. Массальная селекция — разведение лоз отводами от лучших «родительских» кустов. Считается, что так можно получить лозы, лучше адаптированные к терруару и с лучшей генетикой, чем при клоновой селекции вегетативном разведении лоз в питомниках.
Сегодня все крупные питомники в РФ работают при винодельческих хозяйствах и в первую очередь выполняют их собственные потребности в саженцах. Для масштабов, необходимых для развития виноделия, это капля в море. Некоторые мелкие питомники едва держатся на плаву в Крыму. Главная проблема там — нехватка воды, вдобавок скудное количество подвоев и скромное сортовое разнообразие, которое может удовлетворить только нетребовательные фермерские хозяйства.
В Краснодарском крае десятки маленьких питомников прививают по 500-5000 саженцев, без собственных виноградников. Разве что «Рентоп-Агро-5» хутор Белый, Тамань объявляет в год до 1 млн саженцев, попутно занимаясь разведением рыбы и выращиванием зерновых. В Ростовской области под Новочеркасском фермеры обеспечивают общим котлом до 1 млн саженцев в год. В 2020 году прививают 8 международных сортов, экспериментируют более чем с 40 автохтонами.
Краснодарский Край «Фанагория», Тамань Питомник основан в 1998 году. Производит до 700 тысяч саженцев в год есть план на быстро увеличение объема , в том числе для внешних заказчиков. Работает более чем со 100 международными сортами и клонами и более чем с 40 автохтонами. В «школке» до 4,5 млн саженцев, выпуск около 3 млн, из них около 2,5 млн для внешних заказчиков.
Начата программа in-vitro. В работе более 45 международных сортов и наиболее перспективные автохтоны: красностоп анапский и золотовский, платовский, сибирьковый, варюшкин, цимлянский черный, бейсуг и крымские автохтоны шабаш, кокур, солдайя. В современных питомниках их так или иначе решают, но у десятков «фермерских» питомников много рисков. Вот некоторые из них: Маленькие хозяйства не всегда могут обеспечить качество спайки привоя-подвоя.
Маленький выбор сортов, так как в Госреестре со списком разрешенного к высадке на территории РФ отсутствуют не только многие популярные европейские сорта, но даже автохтоны и сорта советской селекции нет вионье, кумшацкого, марселана, блауфранкиша, цитрона цюрупинского. Клоновая селекция с программами in-vitro пока начата на отдельных предприятиях. Европейский винодел, обращаясь в питомник, знает, какой клон сорта с такими-то показателями под его конкретный парцель ему необходим. Наш винодел обычно обращается просто за «каберне» и получает просто какой-то «каберне».
И ладно бы только «каберне», нередко бывает и пересортица. Отсутствие выбора подвоев оборачивается их слабой приживаемостью. Эксперт по российским винам Дмитрий Ковалев отмечает: «В советских учебниках всего три вида подвоя. Они хороши только под определенные условия.
Когда стали высаживать высококачественные виноградники на известняках и склонах, эти корешки не приживаются. В "Золотой Балке" французские консультанты специально сделали карту почв и подвоев под высокое содержание извести или железа».
Особый подход По словам самарского фермера, сегодня лоза, рожденная в Кинельском районе, растет не только по всему Среднему Поволжью, но и в Москве, Перми, Нижнем Новгороде, Ярославле и даже на Дальнем Востоке и Сахалине. И причина тому - не только зимостойкость и неприхотливость лозы районированных сортов. Виктор Борисович печется о лозе, "что о своих детях", и готов передавать виноградарям всей страны не только растения, но и свои знания, и накопленный десятилетиями опыт. Весь наш виноград укрывной. Разработанная нами технология посадки и выращивания помогает растениям пережить даже самые сильные морозы и перепады температур. Например, с конца лета лозу начинают специально готовить к зимовке.
Для этого имеются специальные препараты, содержащие соли металлов, которые способствуют морозостойкости растений. Ими проводится обработка каждого растения, чтобы виноград пережил холода без последствий", - делится секретами виноградарь. Опытным путем было установлено, что питанием и минеральной поддержкой для самарской лозы прекрасно может служить глуканит, содержащий более 40 необходимых растениям микроэлементов. Это природное удобрение - смесь древних донных отложений, которое как обычные камни на земле виноградарей Климановых практически лежит под ногами. Глауконит не только питает лозу, но и улучшает общее состояние растений и предотвращает появление болезней и вредителей. За любовь и заботу виноградная лоза платит обильным урожаем. С каждого гектара Виктор Климанов ежегодно собирает по 15 тонн урожая. Причем на его волжских плантациях виноград поспевает даже на пару недель раньше, чем в наш регион начинают привозить знаменитые узбекские грозди.
Сам Виктор Климанов считает, что хотя ягода - дело и вкусное и очень полезное, но для него все же второстепенное.
Но, грубо говоря, если раньше работали пять контейнерных линий, то сейчас - одна. Ставка фрахта поднялась, а в целом логистика подорожала в три раза. Недавно и курс доллара был совсем не веселый, - вспомнил один из собеседников скачки американской валюты. Из-за тех же сложностей с контейнерами, по словам собеседника, Петербург в этом году не дождался винограда из Латинской Америки. В середине и конце мая в город везли гроздья из Чили.
Этой весной везут остатки урожая из Индии, стартуют поставки из Египта, там виноград только начинает плодоносить. Возможно, теперь это направление раскачается, - отметил наш собеседник на одной из овощебаз Петербурга. Если египетские плантаторы не наберут оборотов, покупателям на Северо-Западе России придется ждать конца августа - начала сентября: в это время виноград созреет на нашем юге и у ближайших соседей. По официальной статистике Федеральной таможенной службы, в прошлом году в Россию ввезли 434,2 тысячи тонн свежего и сухого винограда общей стоимостью в 508,1 млн долларов. В пятерке лидеров-импортеров Турция 131,5 тыс. Проблемы с поставками оперативно подтвердили в "Ленте".
Мы ожидаем, что ситуация с ассортиментом изменится к июню, когда начнутся поставки нового урожая винограда из других стран, - коротко заметили в пресс-службе ретейлера. Представители X5 Group и "Магнита" на момент выхода публикации на запросы не отреагировали. Мы рассказывали, что выращивать виноград умудряются и в открытом грунте Ленобласти.
В плоскостной местности виноградники на зиму не укрывают. Почвенный грунт представлен каштановыми механическими составами с глиной. Крупнейшим виноградником плоскогорья является массив в Дербенте, где благоприятная погода дает возможность выращивать все сортовые разновидности винограда с разными сроками созревания. Преимущество за техническими сортами. Южное предгорье занимает местность на высоте до 500-600 м над уровнем моря. Здесь выращивают десертные и столовые разновидности. Климатические условия позволяют не укрывать виноградные лозы зимой. Северные предгорные и плоскостные местности охватывают территории, расположенные на высоте до 500 м над уровнем моря, включая Терско-Сулакскую равнину и дельту Терек. Ростовская область Ростовская область относится к рискованной зоне, где виноград выращивают с применением укрывной техники. Выращивать садовую культуру посредством неукрывной техники допустимо в южных регионах Ростовской области. Ряд сортовых разновидностей, выращиваемых на ростовских виноградниках, составляет конкуренцию виноделию Франции.
«Винодельня Ведерниковъ» подвела итоги 2023 года
Кроме того, продолжается рост переработки винограда и производства виноматериалов — например, за 9 месяцев текущего года произведено более 66 миллионов декалитров виноматериала, что уже больше, чем за весь 2022 год. Надеемся, что вслед за нормализацией спроса производственные показатели у нас тоже вернутся на траекторию привычного нам достаточно динамичного роста", — заключил Патрушев.
На равнинной части они значительно выше. Мы анализировали колебания средних температур здесь за последние 50 лет, а также изучили опыт выращивания винограда в советское время в Моздоке. Не случайно в городе было два винзавода, которые перестали существовать только в кризисные 90-е годы XX века. По оценкам некоторых экспертов, свою роль играет и глобальное изменение климата, который становится теплее, что открывает новые возможности для сельского хозяйства. Если же говорить о регионах Северного Кавказа, то они в начале большого пути. Тут речь идет не столько о крупных объемах производства вина, сколько о большом потенциале. Наша задача - добиться, чтобы в России янтарный напиток производился полностью из винограда, выращенного на территории нашей страны.
По словам директора "Виноградаря Кавказа" Генриха Багаты, компания уже инвестировала в проект создания виноградника 1,1 миллиарда рублей. Весной этого года высадили саженцы на площади 230 гектаров. Осенью - еще на 75 гектарах. В обоих случаях использовалась специальная посадочная машина.
Господдержка способствует увеличению площади молодых виноградников, поддержанию состояния плодоносящих насаждений, обновлению материально-технической базы предприятий», — говорит первый замминистра сельского хозяйства Ставрополья Елена Тамбовцева. Ранее сообщалось, что в Ставропольском крае планируют создать платформу для развития энотуризма. Читайте также:.
Серьезных приписок урожая особо не было, так как в этом не было смысла. И ведь был еще и импортный виноматериал — около 12 млн дал в год. Так вот в 2019 году площади виноградников в России официально составляли 95,9 тыс. В 2021 году было 97,6 тыс. Рост с дореформенного 2019-го за 2 года составил 1,7 тыс. Надо было политически срочно перешагнуть показатель в 100 тыс. По итогам 2022 года МСХ была объявлена площадь в 101,2 тыс. Честно, этой цифре я не доверяю и почти уверен, что площади не превысили в 2022 году 100 тыс. Хотя ходят слухи, что некие службы «виноградной разведки» выявили при космической фотосъемке необъятные неучтенные чьи-то площади виноградников, которые теперь не знают, как легализовать. На самом деле в 2022 году было высажено не более 4,5 тыс. Рост новых площадей по официальному учету в 2022-м составил 3,8 тыс. Наоборот, эти 3,8 тыс. Вновь в прошлое. Раскладка площадей в 2019 году была следующей: - СХО — 75,2 тыс. Но я не хочу этим обидеть МСХ — просто не было лет 5 назад более точных данных. Теперь есть. Откуда берутся 13,8 тыс. Ответа на этот вопрос нет. Если считать, что в среднем на даче может быть до 1 сотки винограда, то тогда у нас придомовым виноградарством занимаются 1,38 млн домохозяйств, цифра совершенно фантастическая. За 2020—2022 годы площади реально были увеличены в СХО. Именно они активно высаживали виноградники с 2012 года. Пусть КФХ имели в 2022 году плодоносящих виноградников около 6 тыс. Тогда промышленный виноградный сектор России выдал на-гора в 2022 году 732 тыс. В 2019-м было в промышленном секторе 546 тыс. В 2020-м в промышленном секторе — 580 тыс.