Помимо этого, фрукты и овощи содержат пищевые волокна (клетчатку), улучшающие работу нашего желудочно-кишечного тракта. Овощи, богатые этим веществом, не содержат жира, поэтому при их употреблении человек получает меньше калорий.
26 самых полезных овощей на Земле
Нитраты — это такие вещества, которые помогают растениям при росте и урожае, по сути в них нет ничего плохого. Но, если производитель слукавил и добавил таких удобрений немного больше, чем положено, то это грозит отравлением. Как понять в домашних условиях, что в овощах и фруктах нитратов выше нормы, рассказала врач-гастроэнтеролог Алена Михайлова. Специалист уверяет, что переизбыток нитратов чаще всего можно встретить в ранней зелени, причем в стеблях нитратов накапливается почти в 2 раза больше, чем в листьях.
Специалисты советуют соблюдать ряд простых правил, которые позволят покупать качественную продукцию, которая не нанесет вреда здоровью. Продавец обязан предоставить на продукцию документы, подтверждающие соответствие ее обязательным требованиям, установленным нормативными правовыми актами Таможенного союза или законодательством государства - члена Таможенного союза», - объясняет советник отдела организации надзора по гигиене питания и контроля за продукцией в обороте Управления санитарного надзора Роспотребнадзора Ольга Фомичева. Внимательность тоже эффективный способ. К примеру, если на дне ящика с клубникой сухо и чисто, значит ягоды, скорее всего, обработали перед упаковкой, чтобы продлить срок хранения. Свежая спелая клубника должна выделять сок.
Стоит обратить внимание и на ее внешний вид: если есть черные вкрапления, это может быть связано с обработкой токсичными химикатами. Попробуйте потереть яблоко рукой, потому что инсектициды на поверхности овощей кристаллизуются и дают характерный глянцевый блеск. Яблоки почти во всех странах мира обрабатывают одними и теми же веществами, которые либо замедляют, либо ускоряют созревание за счет ингибиторов ауксинов и этилена. Кроме того сельхозпредприятия для длительного хранения овощей и фруктов применяют воск, глицерин, парафин, хлористый кальций, но самое опасное вещество — дефинил. Поэтому для того, чтобы не отравиться яблоками, необходимо мыть их в тёплой воде и при этом использовать соду.
Из-за нее разрушаются витамины, разлагается клетчатка, теряются вкусовые качества. Лучший вариант — аль денте если нет заболевания кишечника, при котором не получается переваривать грубую пищу. Для сохранения пищевой ценности, например, картофеля, его рекомендуется запекать, а не варить. Для правильного приготовления спаржи существуют специальные высокие кастрюли, чтобы она не переварилась. Чтобы из баклажанов ушла горечь, а также чтобы они меньше впитывали масла при приготовлении, их стоит замачивать в подсоленной воде», — рекомендует Наталия Герасимова. При такой термической обработке наибольшее количество полезных веществ сохраняется в овощах в неизменном виде. К тому же грубые растительные волокна меняют свою структуру, и овощи легче усваиваются, не вызывая такого побочного явления, как метеоризм, — говорит Марианна Трифонова и продолжает: — Следующим по степени щадящего приготовления идет тушение и отваривание. Причем важно опускать овощи непосредственно в закипевшую воду, тем самым минимизируя время, в течение которого овощи подвергаются воздействию высоких температур. Еще есть су-вид — приготовление продуктов в вакууме при низкой температуре 47—80 градусов в течение продолжительного времени. При такой технологии приготовления овощи действительно не теряют пищевой ценности. Наиболее разрушительный способ для витаминов и минералов, содержащихся в овощах, — это жарение на сковороде и фритюр. При высокой температуре разрушаются практически все полезные вещества, которые содержатся в овощах, и прежде всего витамины А и Е. Помимо этого из-за продолжительного нагрева в масле формируется канцероген акролеин, плюс овощи во время жарки пропитываются жиром, что в разы увеличивает их калорийность, из-за чего после еды может возникать чувство дискомфорта, тяжести в желудке, изжога». Вреден ли крахмал «Корнеплоды — картофель, морковь, свекла — богаты легко расщепляемым крахмалом и сахарами. Они быстро дают чувство сытости, но при частом употреблении в большом количестве могут привести к набору веса. Особняком в этой группе стоит топинамбур. Вместо крахмала этот корнеплод содержит полезный инулин, который практически неизменным проходит через кишечник, нормализуя работу микрофлоры. Овощи, содержащие в обилии пищевые волокна и воду, в меньшей степени влияют на уровень глюкозы крови и часто входят в состав диет для снижения веса. Например, это огурцы, кабачки, всевозможные салаты, капуста», — объясняет Наталия Герасимова Марианна Трифонова продолжает: «Некрахмалистые овощи — это зелень, огурцы, баклажаны, кочанная капуста всех видов, лук зеленый и репчатый, чеснок, редис, редька, репа, болгарский перец, помидоры. Овощи этой группы замечательно сочетаются со многими продуктами, способствуют перевариванию животных белков, способны нейтрализовать продукты распада веществ и ускорить их выведение из организма». Полезны ли замороженные овощи Современные методы заморозки не наносят вреда овощам. The Guardian пишет , что и свежие овощи теряют витамины: «зеленый горошек теряет почти половину содержащегося в нем витамина С в первые двое суток после сбора». В исследовании Калифорнийского университета, где сравнивали питательные вещества в восьми различных фруктах и овощах, различий между свежими и замороженными образцами обнаружено не было. Иногда заморозка даже повышает количество полезных веществ: витамина С больше в замороженной чернике и кукурузе, а в брокколи — витамина В.
Ранее его связывали с более низкими показателями возрастной потери памяти у мышей, но в последнее время исследователи обнаружили, что он способен замедлять развитие рака груди, особенно рака, вызванного заместительной гормональной терапией ЗГТ. По мнению исследователей, доброкачественные образования в тканях груди могут превратиться в опухоли, если получат "импульс", например, прогестин, который привлекает кровеносные сосуды и "подпитывает" образования, позволяя им расширяться. Когда это происходит, клетки рака молочной железы "обретают свойства стволовых клеток, из-за чего их труднее убить", — заявил научный руководитель исследования. Однако, под воздействием лютеолина в лабораторных условиях, жизнеспособность клеток рака груди заметно снизилась. Отмечалось не только значительное уменьшение кровеносных сосудов, питающих клетки, но и их «свойств стволовых клеток», что привело к противоопухолевому эффекту. Затем исследователи протестировали лютеолин на мышах с раком молочной железы и наблюдали аналогичные результаты. Ростки - удивительно полезная для здоровья живая еда Если вы хотите получать достаточно овощей с рационом, попробуйте выжимать соки и добавить ростки. Ростки исключительно богаты питательными веществами, включая антиоксиданты, минералы, витамины и ферменты, защищающие от повреждений свободными радикалами, поэтому вы получаете огромное количество полезных веществ, а съедаете при этом намного меньше. В процессе проращивания значительно возрастает содержание витаминов и основных жирных кислот.
Невероятная польза ежедневного употребления овощей
Особой пользой обладает микрозелень: ростки подсолнечника, гороха, руккола, кинза, базилик, мангольд и другие. Как правильно хранить овощи Овощи рекомендуется хранить отдельно от фруктов, а также разделять томаты, картофель и перец: выделяемый этилен портит овощи, что при совместном хранении негативно влияет на вкус. Очищайте морковь и картофель от земли, срезайте ботву, но не полностью, иначе овощи засохнут. Мойте овощи перед подачей или приготовлением, храните в свободном контейнере, который обеспечивает хороший поток воздуха. Новость Как употреблять овощи Овощи можно есть отдельно или в салате. Правильно сочетайте разные овощи с продуктами питания, разделяйте на группы: огурцы, капусту, редиску, морковь, репу, свеклу, сладкий перец, чеснок, лук, листовой салат, кабачки ранних сортов — овощи усваиваются организмом одинаково.
В плодоножке помидоров есть соланин, поэтому перед употреблением в пищу ее нужно срезать, сообщает телеканал « 360 ».
Специалисты также не рекомендуют есть косточки вишни, абрикоса и семена яблок: в них содержится амигдалин. Если съесть косточку, то в организм попадет цианистый водород — цианид. Это вещество в большом количестве может быть опасно для здоровья, сообщает life.
Например, это брокколи, шпинат, китайская капуста, спаржа, салат латук и пр. Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.
Но он не считается продуктом здорового питания из-за негативного воздействия на уровень сахара в крови. И если бы это была единственная претензия диетологов!
Больше всего вопросов к картошке — из-за соланина и крахмала. При этом клубни имеют невысокую энергетическую ценность: 75 ккал на 100 г продукта. Если есть картошку ежедневно, даже за неделю можно набрать килограмм лишнего веса. Но здесь всё индивидуально и зависит от профицита калорий у разных людей. Тамара Крамченинова — диетолог-нутрициолог, врач спортивной медицины и ЛФК, консультант по вопросам питания, автор курсов по нутрицевтике, спортивному питанию, гематомониторингу и детоксу, мастер спорта по становой тяге. Вы вскоре снова чувствуете голод, а у обменных процессов нарушается здоровый режим. Ирина Бородина — врач-диетолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, кандидат наук, терапевт первой категории. Если вы увидели на полке магазина зеленый картофель, не спешите его брать. Зеленую окраску картофель приобретает из-за соланина — вследствие нарушений технологии выращивания или потому, что клубни залежались на свету.
Из-за такого картофеля вы, конечно, не умрете, но получить легкое отравление можете запросто. Снизить вред картофеля можно, если срезать все зеленые места и готовить в духовке или варить. Тем, кто страдает остеопорозом или склонен к нему , тоже лучше лишний раз не есть свеклу — она мешает усвоению кальция.
Диетолог рассказал, что будет с организмом, если каждый день питаться овощами
При варке большинство витаминов разлагаются, а минералы переходят в отвар. Кроме того, при варке в овощах образуются крахмалистые вещества, относящиеся к углеводам. Самый опасный вид термической обработки — это фритюр, мало того, что пользы никакой, так еще и вред из-за наличия канцерогенов. Термическая обработка, позволяющая максимально сохранить полезные вещества в овощах, это приготовление на пару или в запекание в духовке в фольге.
Полезнее всего употребление в пищу свежих овощей. Показано и квашение, например, квашеная капуста — один из самых лучших источников витамина С. В таких случаях лучше принимать овощи, приготовленные на пару или запеченные.
Исключаются из рациона капуста, огурцы, редька, шпинат, квашеные овощи, маринады. В каждом овоще есть свой набор полезных веществ, важно комбинировать их в своем рационе, чтобы получить максимальную пользу. В сезонных овощах содержится самый большой уровень витаминов и микроэлементов.
Важным диетическим компонентом овощей являются пищевые волокна различные полисахариды и не расщепляемый желудочными ферментами лигнин , потребление которых снижает уровень холестерина в крови, препятствует развитию желудочно-кишечных заболеваний и способствует поддержанию нужного веса тела [18]. Некоторые виды овощей богаты антиоксидантами , нейтрализующими окислительный эффект свободных радикалов. Это действие замедляет развитие таких возрастных заболеваний как рак, сердечно-сосудистые заболевания, снижение иммунитета , ухудшение зрения и когнитивных функций. Содержащиеся в овощах фитоэстрогены , согласно некоторым исследованиям, снижают риск таких заболеваний гормонального происхождения как рак предстательной железы и рак молочной железы. Развитию раковых заболеваний пищеварительного тракта и лёгких препятствует употребление лука, чеснока, моркови, гороха, кукурузы и тёмной листовой зелени. Предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний способствуют чеснок, лук, кочанная капуста и брокколи , батат; брокколи и помидоры способствуют снижению кровяного давления [19] В день взрослый здоровый человек должен употреблять не менее 600 г овощей [1]. В таблице ниже указана пищевая и энергетическая ценность некоторых овощей [1] : Продукты, на 100 г.
Или добавлять кусочки фруктов или ягод в каши на завтрак. При гастрите с повышенной кислотностью следует ограничить кислые фрукты, а так же вишню, виноград, апельсины, сливы. При заболеваниях кишечника нежелательны айва, груши, виноград. При хронических запорах показаны инжир, чернослив, абрикосы, сливы.
Лучше всего употреблять фрукты разных цветов, так как в них содержатся различные соединения, способствующие укреплению костей и зубов зеленые , улучшающие работу сердечно-сосудистой системы красные , обладающие противовоспалительным действием и препятствующие старению фиолетовые , повышающие иммунитет и улучшающие зрение оранжевые. Последователи этого вида питания часто сталкиваются с анемией из-за острого дефицита витамина В12, который содержится только в продуктах животного происхождения, а так же дефицита железа. В виду отказа от молочной продукции возможен дефицит кальция и витамина Д, что приводит к истончению костной ткани. А избыток фруктозы может привести к жировому гепатозу, то есть замещению ткани печени жировой тканью.
Еще одно положительное качество овощей и фруктов — это их низкая калорийность. Благодаря этому качеству овощи и фрукты являются неотъемлемой частью диет и лечебного питания людей, страдающих от избыточного веса.
Например, 1 яблоко, или апельсин и другие. Или добавлять кусочки фруктов или ягод в каши на завтрак. При гастрите с повышенной кислотностью следует ограничить кислые фрукты, а так же вишню, виноград, апельсины, сливы. При заболеваниях кишечника нежелательны айва, груши, виноград. При хронических запорах показаны инжир, чернослив, абрикосы, сливы.
Лучше всего употреблять фрукты разных цветов, так как в них содержатся различные соединения, способствующие укреплению костей и зубов зеленые , улучшающие работу сердечно-сосудистой системы красные , обладающие противовоспалительным действием и препятствующие старению фиолетовые , повышающие иммунитет и улучшающие зрение оранжевые. Последователи этого вида питания часто сталкиваются с анемией из-за острого дефицита витамина В12, который содержится только в продуктах животного происхождения, а так же дефицита железа. В виду отказа от молочной продукции возможен дефицит кальция и витамина Д, что приводит к истончению костной ткани. А избыток фруктозы может привести к жировому гепатозу, то есть замещению ткани печени жировой тканью. Еще одно положительное качество овощей и фруктов — это их низкая калорийность.
Овощи с полезными элементами — классификация по содержанию
Врач также подтвердила, что тепловая обработка и кислота маринада разрушают большинство витаминов, содержащихся в овощах. Еда - 16 июля 2023 - Новости Челябинска - Овощи необходимы организму, они содержат много витаминов и клетчатки.
В чем польза овощей?
- Диетолог рассказал, что будет с организмом, если каждый день питаться овощами
- Витамин А: в каких продуктах содержится больше всего
- 2. Помидоры
- Чем полезна растительная клетчатка, и где ее найти?
Овощи и овощные продукты — категория продуктов
Овощи содержат большинство витаминов, которые обеспечивают нормальное протекание процессов в организме: витамин C — в чесноке, брокколи и сладком перце, А — в моркови, шпинате, петрушке, витамины группы B — в белокочанной и цветной капусте. Помимо этого, фрукты и овощи содержат пищевые волокна (клетчатку), улучшающие работу нашего желудочно-кишечного тракта. Еда - 16 июля 2023 - Новости Перми - Биотин (В7) содержится в таких овощах, как томаты, картофель, морковь, цветная капуста.
ЗАЩИТНЫЕ ВЕЩЕСТВА В ОВОЩАХ И ФРУКТАХ
Роскачество уже проверяло помидоры, которые на полках магазинов предлагают покупателям различные марки. Всего овощ оценивали по 99 параметрам. По итогам исследования выяснилось, что требованиям образцы соответствовали, но в нескольких случаях были найдены пестициды. Они не регламентированы стандартами безопасности.
Ранее Мойка78 сообщала , что Роскачество проверило ярмарочный мед.
Почти не вызывают подозрений и опасений морковь, кабачки и сельдерей. Роскачество уже проверяло помидоры, которые на полках магазинов предлагают покупателям различные марки. Всего овощ оценивали по 99 параметрам.
По итогам исследования выяснилось, что требованиям образцы соответствовали, но в нескольких случаях были найдены пестициды. Они не регламентированы стандартами безопасности.
Нерастворимая клетчатка способствует перемещению содержимого кишечника и увеличивает объем стула, впитывая воду. Поэтому она может быть полезна тем, кого беспокоит закрепление стула. О том, что еще может помочь избавиться от запоров читайте в статье из нашего блога. Целлюлоза — самый распространенный сложный углевод, она содержится в цельнозерновых продуктах, орехах, бобовых и овощах, таких как цветная капуста, стручковая фасоль и картофель. Лигнин — органическое вещество, содержащееся в одеревеневших стенках растительных клеток. Больше всего лигнина в отрубях. Бактерии кишечника не способны расщеплять лигнин, и поэтому они не используют отруби для питания. Какую пользу приносят нашему организму пищевые волокна?
Несмотря на то, что человеческий организм не способен использовать пищевые волокна в качестве пищи, они являются «кормовой базой» для полезных бактерий микрофлоры кишечника и как балластные вещества способствуют улучшению работы печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и кишечника, а также удалению продуктов обмена веществ и токсинов. Преимущества диеты с высоким содержанием клетчатки: нормализует опорожнение кишечника и помогает поддерживать его здоровье; понижает уровень холестерина и сахара глюкозы в крови и риск развития диабета 2 типа. Улучшает работу желчевыводящей системы и желчеотток. Пища, богатая пектиновыми веществами и альгинатами, препятствует накоплению радионуклидов цезия и стронция. Благодаря своим ионообменным свойствам, пищевые волокна выводят ионы тяжелых металлов свинца, стронция. Простые способы добавить клетчатку в рацион Чтобы получить максимальную пользу для здоровья, необходимо включать в рацион разнообразные натуральные продукты с высоким содержанием различных пищевых волокон, как растворимых, так и не растворимых. Среди продуктов-рекордсменов по содержанию клетчатки: свежие фрукты и овощи с кожицей; орехи и семена; цельнозерновые продукты. Британская ассоциация питания рекомендует использовать принцип радуги — ежедневно съедать 5 порций овощей и 2 фрукта, каждый из которых должен соответствовать цвету радуги.
Мыть их следует в холодной проточной воде, после этого их можно резать. Витамины и минеральные соли в овощах находятся непосредственно под защитной оболочкой в кожуре и мякоти. Чем крупнее они нарезаны, тем меньше потери витаминов. Лучше всего резать овощи перед началом обработки, так как оставленные на срок свыше 3 часов в том числе и в воде , они теряют свои питательные и вкусовые качества. Для салатов и винегретов лучше варить овощи в неочищенном виде, чтобы витамины в них меньше разрушались. С этой же целью желательно готовить овощи на пару или тушить. Если их надо сварить, то их заливают кипящей водой, так как при высокой температуре прекращается действие ферментов, разрушающих витамин С. Воду из под варки овощей можно использовать для приготовления первых блюд. Если овощной суп готовится на мясном бульоне, то в начале его доводят до кипения а затем опускают в него нарезанные овощи. Чтобы максимально сохранить при варке витамин С, варить овощи следует в кастрюле с плотно закрытой крышкой, не допуская бурного и излищне долгого кипения. Старайтесь не переваривать овощи. Овощную зелень лучше класть в готовые блюда, а если варить, то не более 5 минут. Готовить овощные блюда надо незадолго до их употребления: при хранении и подогревании содержащиеся в них ценные питательные вещества разрушаются. Салаты и винегреты можно хранить не более 6 часов и в незаправленном виде в холодильнике — до 12 часов. К сожалению, в условиях мегаполиса отмечается явная нехватка витаминов в рационе как взрослых, так и детей. Может, теперь, когда мы обратим внимание на сохранение витаминов в пище нашему организму станет легче справиться с весенним витаминным голоданием, но мы бы рекомендовали ко всему к этому дополнительно принимать витаминные препараты. Какие именно?
Россиян предупредили о содержании токсинов в овощах и фруктах
Еда - 16 июля 2023 - Новости Самары - Роскачество рассказало, какие вредные вещества содержаться в овощах и фруктах. Еда - 16 июля 2023 - Новости Самары - Содержится почти во всех свежих овощах, плодах, ягодах: в плодах шиповника, в лимонах, в капусте, чесноке, луке, укропе, в чёрной смородине, малине. Однако, как утверждают некоторые ученые, в современных овощах и фруктах содержится намного меньше питательных веществ, чем 70 лет назад.
Рейтинг овощей и фруктов с наибольшим содержанием пестицидов
Овощи богаты питательными веществами, которые помогают поддерживать здоровье кожи и уменьшают ее повреждение, вызываемое ультрафиолетовым излучением. Среди ключевых полезных для кожи питательных веществ, содержащихся в овощах, можно назвать бета-каротин, витамин С, различные фитонутриенты и антиоксиданты. Овощи являются одними из лучших источников этих полезных питательных веществ. Большое обсервационное исследование с участием женщин в возрасте от 40 до 74 лет показало, что употребление продуктов, богатых витамином С, и ограничение количества потребляемых жиров и сахара связано с меньшим количеством морщин и более молодым внешним видом по сравнению с теми, кто употреблял больше жиров и углеводов и меньше витамина С. Несколько порций овощей в день могут способствовать уменьшению хронического воспаления, что помогает замедлить процесс старения, который ускоряет появление морщин и потерю коллагена.
Овощи помогают сохранять хорошее зрениеЧтобы сохранить хорошее зрение, необходимо защититься от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Среди питательных веществ, помогающих сохранять здоровье глаз, в овощах содержатся витамины А, С, каротиноиды и другие фитонутриенты. Многочисленные исследования показывают, что лютеин и зеаксантин — каротиноиды, которые присутствуют во многих цветных овощах и листовой зелени, — помогают снизить риск развития возрастной дегенерации желтого пятна и катаракты. Эти питательные вещества фильтруют УФ-лучи, которые, как известно, повышают риск возрастной дегенерации желтого пятна и катаракты.
Катаракта и дегенерация желтого пятна являются основными причинами нарушения зрения и слепоты в Соединенных Штатах.
Результаты исследований были наиболее выражены у курильщиков. Такой сорт капусты питательнее обычной и содержит больше витаминов С и К, группы В и фолиевой кислоты. Кроме того, пекинская капуста содержит различные антиоксиданты с противовоспалительной активностью. Как и с кресс-салатом, эту капусту лучше есть в сыром виде для получения большего количества витамина C. Его листья имеют мягкий вкус, как у шпината, но более жесткую текстуру, которая размягчается при приготовлении. Мангольд — богатый источник витамина К, но он содержит меньше витамина С, чем кресс-салат и пекинская капуста. Один из недостатков заключается в том, что в мангольде много оксалатов. Если у вас есть оксалатные камни в почках, лучше избегать этой зелени.
Не знаете, как приготовить мангольд?
Условия хранения при продаже, внешний вид, степень свежести и спелости, цвет, запах, целостность овощей - вот на что следует обращать внимание при их выборе. Овощи начинают терять свои полезные свойства уже после того, как их собрали. Поэтому старайтесь употребить овощи в пищу как можно быстрее после покупки. Не храните овощи долго. Если требуется сохранить овощ в течение продолжительного времени, просто заморозьте его. При правильной заморозке овощи сохраняют всю свою питательную ценность в полном объеме, правда повторной заморозки быть не должно. Овощи можно хранить в специальных хранилищах, погребах или в морозильной камере. Овощи — это залог хорошего самочувствия, красоты и бодрости. Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Нитраты — это такие вещества, которые помогают растениям при росте и урожае, по сути в них нет ничего плохого. Но, если производитель слукавил и добавил таких удобрений немного больше, чем положено, то это грозит отравлением. Как понять в домашних условиях, что в овощах и фруктах нитратов выше нормы, рассказала врач-гастроэнтеролог Алена Михайлова. Специалист уверяет, что переизбыток нитратов чаще всего можно встретить в ранней зелени, причем в стеблях нитратов накапливается почти в 2 раза больше, чем в листьях.