– У нас на Камчатке снег еще не сошел, но скоро сокодвижение начнется.
Сокодвижение у деревьев
Сокодвижение у берез начинается в середине или конце марта, а то и в апреле, в зависимости от региона. Главное, чтобы среднесуточная температура стала устойчиво выше нуля и снег начал активно таять. Так, в черноземном регионе России это начало-середина марта, в Нечерноземье - третья декада марта — начало апреля.
В том же источнике смотрим Лунный календарь на апрель этого года.
Только в «Приусадебном хозяйстве» удалось найти рекомендации астрологов по поводу того, когда в этом году собирать березовый сок. Итак, благоприятные даты для сбора сока в апреле-2019: 9 и 10 апреля, 13 апреля с 11 часов , 14 апреля, 15 апреля до 13 часов. Как и сколько пить?
В ней дано неимоверно много рецептов народной медицины с использованием березового сока. Перечень заболеваний очень широк! Существует также уйма вариантов заготовки сока: его пьют в чистом виде, а также готовят настойки, квас, пиво, вино, делают заготовки на зиму.
Именно так читалось в старину: весной надо обязательно выпить 5 литров березового сока, тогда все болезни обойдут стороной! Для очищения организма от токсинов и шлаков сок рекомендуют пить перед завтраком, по 1 стакану в течение 4-6 недель.
Оставьте до полного остывания. Затем переместите сок в прохладное место на хранение. Хлебный квас из березового сока Фото с сайта shutterstock. Березовый сок перелейте в глубокую емкость и добавьте туда горячие сухарики.
Остудите жидкость до комнатной температуры, всыпьте сахар и хорошо перемешайте. После этого добавьте в общую массу дрожжи и еще раз перемешайте. Отправьте в теплое место на четыре часа. После этого хорошо процедите напиток. На дно емкости, в которой он будет храниться, положите изюм и влейте туда же квас. Отправьте напиток на несколько часов в холодильник.
Стенки желательно делать гладкими без заусенец, тогда течению сока по желобку ничего не помешает. В случае если дерево большое, и в нем планируется сделать несколько отверстий, расстояние между ними не должно быть меньше 10 см. Сбор березового сока Далее остается забить в отверстие желобок и направить сок в емкость для сбора, которую можно поставить на землю, или прикрепить к дереву с помощью веревки или скотча. Для удобства крепления тары лучше проделывать отверстия вблизи веток. Так же можно использовать в качестве сокоприемников пластиковые пакеты прикрепленные непосредственно к желобку. С одного отверстия за 30 минут набирается в среднем 100 мл сока. В зависимости от периода сбора, погоды, места произрастания дерева и прочих условий сока может быть и значительно больше. Из березового сока можно сделать сироп, но из-за низкого содержания сахара для приготовления одного литра сиропа понадобится около 100 литров свежего березового сока. Как сварить сироп из березового сока читайте в нашей статье. Как вариант, березовый сок можно заморозить для длительного хранения.
Что будет с деревом после сбора сока? После сбора сока обязательно уберите желобок из дерева.
Березовый сок: когда и как собирать и что из него приготовить
После распускания листвы повреждения ствола становятся не так вредны, поскольку соковыделение замедляется. Если удалить кольцо коры вокруг ствола, то дерево засохнет. А если старое дерево в сердцевине рассыпается в труху, но сохраняет кору и наружную часть древесины, то оно остается живым еще долгие годы. Происходит так потому, что соки идут вверх по каналам древесины, а вниз по внутренним слоям коры. Если лишить растение коры, то питательные вещества прекратят поступать в корневую систему. Когда начинается сокодвижение? Точный срок начала процесса, его длительность и интенсивность определяются колебаниями температуры и уровня влажности почвы и воздуха, видом растения. Садоводы могут несколькими способами определить, началось ли сокодвижение у плодовых деревьев : Нужно отрезать веточку, попробовать ножиком или ногтем отделить от нее кору.
Если кора отходит хорошо, то движение сока началось. Следует посмотреть на цвет коры.
Соблюдай закон, береги своё национальное достояние! Не беспокойтесь, законодательство Российской Федерации собирать берёзовый сок разрешает. Главное, чтобы дерево осталось в живых после вашей добычи.
Иначе на вас наложат штраф. Для сбора сока подходят только взрослые берёзы Чтобы этого не допустить, выбирайте взрослую берёзу, диаметром от 25 см. А также не стоит делать грубых и глубоких надрезов, вредных для дерева. Нельзя: собирать сок молодых берёз; делать глубокие зарубы топором; собирать с одного дерева более 10 литров сока пары литров с одного дерева вполне достаточно, лучше обойти несколько берёз. Правильное время в году Точную дату, когда нужно идти за берёзовым соком, вам никто не скажет.
Всё зависит от условий погоды и климата региона.
Источник Когда у деревьев заканчивается сокодвижение. Когда заканчивается сокодвижение у деревьев осенью.
Когда заканчивается сокодвижение у деревьев. С наступлением весны одной из первых задач у садоводов является обрезка деревьев. И в этом столь важном деле и новички и опытные садоводы могут допустить ряд непростительных ошибок.
Рассмотрим самые основные из них. Первая — сроки. Неопровержимым правилом и истинной в последней инстанции для любого садовода должно быть утверждение, что обрезка деревьев весной должна быть закончена до начала сокодвижения у растений.
Этот этап начинается, когда среднесуточная температура воздуха переваливает за плюс пять градусов. В разных регионах это может быть как в марте, так и позже. Но закончить обрезку необходимо как минимум за десять дней до этого периода.
Вторая — регулярность. Обрезку саженца необходимо проводить с первого года посадки. Если резко начать обрезать запущенные деревья, это может привести к их болезням, торможению в развитии, снижению урожайности.
Третья — не оставлять пеньки. Если при спиле веток остаются пеньки, то это приводит к разрушению коры по его окружности. А это гарантия рассады различного рода грибковых спор и всевозможных вредителей особенно короеда.
Поэтому при обрезке делается так называемый срез на кольцо. При этом у дерева есть шанс залечить рану собственной корой. Четвертая — излишнее удаление молодняка.
Не стоит бездумно обрезать побеги. Для формирования и расширения кроны, достаточно обрезание центрального проводника. Это позволит развиваться более сильным боковым побегам.
Пятая — слишком низкая обрезка. Главная ошибка садоводов слишком сильное укорачивание приростов. В результате получаются только жирующие побеги, без плодов.
Шестая — неправильная обрезка толстых веток. Толстые большие ветки сложно спилить в одиночку. Чтобы не повредить кору, стоит прежде всего удалить все боковые ветки.
Затем, отступив от места спила на кольцо небольшое расстояние, сделать подпил снизу на половину толщины, и уже потом сделать подпил сверху на небольшом расстоянии от нижнего. Ветка отломиться. И останется удалить пенек на кольцо.
Обрезка толстых веток Седьмая — оставленные под острым углом ветки. Не следует оставлять расти ветки, расположенные под углом меньшим, чем сорок пять градусов. Их следует удалять, чтобы в дальнейшем, через годы, они не сломались от резкого порыва ветра или под тяжестью плодов и не привели к гибели всего дерева.
Восьмая — моментальная замазка срезов. После обрезки не нужно спешить и сразу замазывать срезы краской или варом. Необходимо выждать 24 часа , чтобы срез подсох.
Затем можно обработать поверхности.
Всего в мире около 20 производителей берёзового сиропа, как правило, это небольшие фермерские хозяйства. В России берёзовый сироп производится в Кадыйском районе Костромской области на предприятии «Льговская пасека». Берёзовый сироп используют в кулинарии и в качестве подсластителя для каш, творога, сыра, блинчиков и оладей, а также в качестве добавки к горячим и холодным напиткам. Квас править В 1946 г. В 1968 г.
В сок добавляли сахар , дрожжи и молочнокислые бактерии. Берёзовый сок в кулинарии также используют для самогоноварения и приготовления окрошки. В народной медицине и косметологии править В разделе не хватает ссылок на источники см. В народной медицине рекомендуется как общеукрепляющее и мочегонное средство , а также применяется наружно при экземе и кожном лишае , при угрях и пигментных пятнах. Косметологи рекомендуют умываться берёзовым соком с целью общего улучшения состояния кожи лица даже при отсутствии заболеваний. Сохранить сок берёзы на длительное время для умываний можно в виде берёзового льда.
Для этого следует заморозить берёзовый сок в формочках и использовать его как косметический лёд [7]. Сок берёзы используется и для мытья головы с целью укрепления волос. В литературе упоминается антиоксидантная и противоопухолевая активность берёзового сока. Рекомендуется пить его также при разнообразных болезнях дыхательной системы, включая туберкулёз ; камнях в почках и жёлчном пузыре , подагре , ревматизме , отёках , незаживающих ранах и язвах. С точки зрения фитотерапии берёзовый сок — одно из лучших природных средств для улучшения обмена веществ. Несмотря на то, что берёзовый сок схож с водой, он отлично бродит и оказывает положительное влияние на работу желудка.
Сбор берёзового сока: когда и как правильно это делать
Окончание сокодвижения у деревьев зависит от нескольких факторов. Один из них - климатические условия. В холодных регионах, сокодвижение может прекращаться раньше, чем в теплых областях. Также влияют длина дня и интенсивность солнечного света.
Другие факторы, такие как наличие влаги и питательных веществ в почве, также могут влиять на сокодвижение деревьев. В целом, каждый вид дерева имеет свои индивидуальные особенности сокодвижения, и окончание этого процесса может различаться. Какие виды деревьев имеют самое длительное сокодвижение Когда у деревьев заканчивается сокодвижение?
Виды деревьев, имеющие самое длительное сокодвижение, обычно относятся к семейству хвойных, таких как сосна, ель, пихта и лиственница. У этих деревьев сокодвижение может продолжаться в течение всего года, хотя оно может замедляться в зимний период. Некоторые лиственные деревья, такие как дубы и ясени, также могут иметь длительное сокодвижение.
Однако, длительность сокодвижения может различаться в зависимости от условий и местоположения. Что происходит с деревьями после окончания сокодвижения Когда у деревьев заканчивается сокодвижение? После окончания сокодвижения, деревья начинают активный период роста и развития.
В это время они производят новые листья, цветы и плоды. Деревья также могут начинать формирование новых ветвей и корней. Некоторые деревья могут менять окраску листьев на осень, когда сокодвижение снова изменяется для подготовки к зимнему покою.
После окончания сокодвижения, деревья остаются активными до прихода зимы. Как деревья реагируют на замедление сокодвижения Когда у деревьев заканчивается сокодвижение? Замедление сокодвижения влияет на деревья их различные способы.
Во-первых, это может привести к ослаблению роста и развития. Деревья могут производить меньше новых листьев и ветвей, что может ухудшить их здоровье и жизнеспособность. Кроме того, замедление сокодвижения может увеличить риск заболеваний и вредителей, так как деревья становятся более уязвимыми.
Деревья также могут прекращать цветение и плодоношение, если соки не двигаются достаточно активно. Можно ли ускорить сокодвижение у деревьев Когда у деревьев заканчивается сокодвижение? Ускорение сокодвижения у деревьев сложно и невозможно контролировать напрямую.
Сокодвижение зависит от внешних факторов, таких как климатические условия и доступность влаги и питательных веществ в почве. Однако, есть несколько способов, которые могут способствовать нормальному сокодвижению деревьев. Это включает регулярный полив в периоды засухи, подкормку деревьев питательными веществами и поддержание оптимальной температуры и освещенности.
Что приготовить из березового сока Не знаете, как сохранить березовый сок в домашних условиях, смотрите нашу подборку рецептов! Конечно же, главное, что можно приготовить из свежесобранного березового сока, — это правильно обработанный домашний березовый сок. Чаще всего в его состав добавляют апельсин или лимон, иногда — лимонную кислоту и, конечно же, сахар. Но можно добавить и неожиданные компоненты, например, тмин. На основе березовицы получается отличный квас, а еще сок можно использовать при варке каши. Вязкая рисовая каша с изюмом на березовом соке Фото с сайта shutterstock. Изюм предварительно замочите в воде на ночь. Затем откиньте его на дуршлаг и полностью слейте воду. Рис хорошо промойте. Березовый сок доведите до кипения в подходящей емкости и положите туда рис, перемешайте.
Потому добывать сок нужно максимально аккуратно. Хранение собранного сока Свежесобранный сок рекомендуется сразу ставить в холодильник. В таком месте его удастся сохранить примерно на неделю. При комнатной температуре продукт может храниться максимум 3 дня. При нарушении правил и условий хранения состав может стать опасным для здоровья.
В нем часто появляются плесень и гниль. Также есть риск размножения патогенных микроорганизмов. Потому употреблять сок после окончания срока годности строго запрещено. Для хранения напитка рекомендуется использовать стеклянную посуду. В пластиковых емкостях его лучше не держать.
Чтобы увеличить срок годности продукта, требуется особая обработка. Замороженный и дважды процеженный состав допустимо хранить в пластиковых бутылках в морозилке. Срок годности такого продукта составляет 1 месяц. Если пастеризовать напиток, его необходимо хранить в стеклянной емкости в течение 2 недель. При этом важно учитывать, что данная процедура приводит к потере части полезных веществ.
Чтобы продлить срок хранения сока, его рекомендуется законсервировать. Для этого стоит применять натуральные ингредиенты. К ним относят апельсин, лимон, мед, сахар, смородиновые ветки. Законсервированный продукт допустимо хранить 6-8 месяцев. Чтобы приготовить полезный и вкусный напиток, рекомендуется воспользоваться такими рецептами: Соединить 1 литр сока со 100 граммами сахара и 5 граммами лимонной кислоты.
Важно тщательно размешать, пока не растворятся все крупинки. После этого состав нужно пастеризовать и закрыть крышкой. Нагреть сок до кипения, добавить замоченный изюм и убрать с плиты. Оставить настаиваться. Затем перелить в бутылки.
При этом до горлышка должно оставаться 8 сантиметров. Оставить настаиваться в прохладном месте 2 недели. На 1 литр березового сока взять половину лимона, 1 небольшую ложку меда и 5 грамм сухих дрожжей. Все компоненты хорошо перемешать, чтобы они полностью растворились, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Спустя 10 дней напиток будет готов.
Без приспособлений Любители березового напитка, пришедшие в лес без инструмента, могут расковырять кору, отогнуть ее. По коре начнет стекать сок. Подставив тару, можно набрать целебной жидкости. После добычи кору ставят кору на место, замазывают увлажненной землей или глиной. Береза сама справляется с мелкими повреждениями коры, но значительные зарубки, надрезы требуют заделки для сохранения жизни дерева. В чем хранят березовый сок Как и любой натуральный продукт, срок хранения свежего березового сока крайне невелик. Он составляет всего двое суток. И что же делать, если хочется оставить полезную жидкость и насладиться ей в другое врем года? Есть три варианта.
Шоковая заморозка. Замораживать березовый сок стоит быстро и небольшими порциями. Это объясняется все тем же крайне небольшим сроком годности. Пока литровая банка заморозится, он потеряет часть своих полезных веществ. Соответственно, размораживать весь объем для того, чтобы с утра выпить один стакан, нецелесообразно. Законсервировать березовый сок можно. Но только в течение двух суток а лучше вообще одних после сбора. Рецептов консервации много. Самый простой — нагреть сок до температуры 80 градусов, разлить в стерилизованные стеклянные емкости, зарыть и после этого пастеризовать его дополнительно 15-20 минут при 90 градусах.
Срок годности консервированного сока составляет до 8 месяцев. Приготовление различных напитков, выдерживающих длительное хранение, тоже является одним из способов сохранения березового сока. Например, если приготовить морс и добавить туда сок березы, к его полезным свойствам прибавятся еще и полезные свойства ягод, из которых морс сделан. Или можно сделать бальзам, основными ингредиентами которого станут сок березы и красное вино. Такой напиток обычно добавляется в чай или кофе и не употребляется в чистом виде. Но даже и в такой форме он сохраняет большую часть полезных веществ своих основных составляющих. Как определить, что напиток испортился Даже при правильном хранении березовица может испортиться до окончания срока годности. Если она стала мутной, а осадок распределился по стенкам емкости, напиток испорчен. Если на дне тары имеется осадок, жидкость, стенки банки прозрачные, вкус не изменен, напиток можно пить.
Березовый сок: когда и как собирать и что из него приготовить
Только после того, как удастся убедиться в начале сокодвижения, можно приступить к сбору. В Украине в этом году начало весеннего сокодвижения в берёзах начнётся в марте месяце – в 20 числах марта. Признаки сокодвижения В начале весны в лесу практически на каждой березе. Собирать сок начинаю весной, когда начинается активное движение соков в дереве.
Что нужно знать, когда идёшь за этим соком
- Что нужно знать, когда идёшь за этим соком
- Собираем березовый сок правильно: когда и как
- Сроки начала сбора березового сока в Подмосковье в 2024 году
- Когда собирают березовый сок, как определить время и собрать, видео
- Когда собирать березовый сок: сроки для Средней полосы, Урала, Сибири, южных регионов -
Когда и как собрать берёзовый сок: рекомендации и полезные советы
Как отметила тюменский агроном Татьяна Сергеева, тем, кто любит это природное лакомство, нужно поспешить — срок интенсивного сокодвижения в березах зависит от погоды. Сокодвижение начинается весной с первыми оттепелями и продолжается до распускания почек. Берёзовый сок — пасока, жидкость, вытекающая из перерезанных и надломленных стволов и ветвей берёзы под действием корневого давления. (Википедия) Сокодвижение у берез начинается весной с первыми оттепелями и продолжается до распускания почек.
Когда заканчивается сокодвижение у березы осенью
Дата: 7 октября 2016 Когда и как собрать берёзовый сок: рекомендации и полезные советы Ещё пару десятков лет назад каждый мог насладиться этим чудо-напитком, посетив ближайший магазин или столовую. Теперь найти натуральный сок берёзы затруднительно даже в супермаркетах. Поэтому любители собирают «правильный» берёзовый сок самостоятельно. Уникальный напиток и его польза Существует в народе поверье: «Кто сока берёзового досыта напьётся, тот здоровья и бодрости на весь год наберётся». О пользе берёзового сока знают многие. Он полезен для всего организма. Во-первых, восстанавливает обмен веществ. Во-вторых, придаёт сил и бодрости, приводит в норму давление. В-третьих, это кладезь витамина С.
Говорит, что уже несколько десятков лет с помощью березовой терапии восстанавливает силы и поправляет здоровье.
Но попробовал раз-другой и как будто помолодел. И теперь каждую весну иду на знакомые места, к любимым березкам, - делится опытом пензенец. Но не каждое дерево может щедро поделиться витаминным напитком. Опытные сборщики обычно «кладут глаз» на взрослые деревья. Ведь чем старше береза, тем пышнее ее корневая система и, соответственно, тем больше сока дерево может дать. При диаметре ствола 24 см за сутки набирается примерно 4 литра, а если 40 см - до 9 литров. Николай Петрович замечает, что при походах в лес важно не забыть место, где набирается сок. Часто ориентирами служат упавшее дерево или гнездо птицы поблизости. Некоторые сборщики прикрепляют ленточки или оставляют приметные только им вещицы.
Но нередко случаются и неудачи, на месте полной бутыли оказывается пустая емкость. Значит, кто-то опередил хозяина и присвоил добычу. В последние годы любители перешли на удобные пластмассовые бутылки. Сборщик березового сока со стажем говорит, что технология сбора сока нехитрая. В стволе дерева сверлом проделывается отверстие диаметром до 25 мм, вставляется полипропиленовая трубочка и … процесс пошел.
Срежьте маленькую березовую веточку. Или проколите кору на любом участке ствола. Если из раны пойдет прозрачная субстанция, можно приступать к сбору сока. Сбор березового сока допустим только весной, в период активного сокодвижения. Летом и осенью сбор запрещен, он истощит и погубит деревья. Оптимальное время для вскрытия березовой коры — 10—17 часов дня. С вечера и до раннего утра сокотечение несколько замедляется. В лес нужно идти в погожий день, когда солнце не закрыто облаками. В пасмурную погоду, когда солнце скрыто, идет дождь, интенсивность сокотечения значительно снижается. Если в погожий день крупная береза может дать 6—8 л полезной жидкости, то в дождливый — лишь 2—3 л. Сбор березового сока придется прекратить вне зависимости от климатического региона, когда листовые почки раскроются. С этого момента деревья сами нуждаются в поступлении питательных веществ для полноценной жизнедеятельности. Когда собирать березовый сок по климатическим регионам России Сроки сбора березового нектара не просто изменяются по регионам. Они могут незначительно меняться и внутри климатической области в разные годы, что зависит от погодных условий. Поэтому сборщикам нужно смотреть не только на календарь, но и на погоду за окном. Время прихода весны в российских регионах существенно разнится, вплоть до нескольких недель. Рассмотрим, когда лучше собирать березовый сок в разных уголках большой страны: Краснодарский край, Крымский полуостров и прочие южные области — здесь дыхание весны ощущается уже в последних числах февраля, снежное покрывало тонкое или вообще отсутствует, поэтому поход в березовую рощу можно планировать уже в первые мартовские дни, а завершается сокодвижение в начале апреля; Подмосковье, средняя полоса, центральные регионы — здесь добыча сока ведется с последних мартовских дней и до 20-х чисел апреля; Сибирь и дальневосточные области — здесь снежные сугробы лежат в лесах аж до конца марта, стабильная плюсовая температура устанавливается только в апреле, тогда и просыпаются деревья, поэтому оптимальное время для сбора — с середины апреля до середины мая. Инструкция по правильному сбору березового сока Чтобы березы щедро поделились своим соком, при этом остались целыми и невредимыми, при сборе следуйте инструкции: Не спешите браться за первое попавшееся на пути дерево.
В ней дано неимоверно много рецептов народной медицины с использованием березового сока. Перечень заболеваний очень широк! Существует также уйма вариантов заготовки сока: его пьют в чистом виде, а также готовят настойки, квас, пиво, вино, делают заготовки на зиму. Именно так читалось в старину: весной надо обязательно выпить 5 литров березового сока, тогда все болезни обойдут стороной! Для очищения организма от токсинов и шлаков сок рекомендуют пить перед завтраком, по 1 стакану в течение 4-6 недель. При похудании, в рамках диеты, полезно принимать березовый сок по половине стакана за 30 минут до еды в течение 4 недель, либо по 1 стакану дважды в день вместо перекуса. Полезнее всего пить именно свежий березовый сок, а в холодильнике его можно хранить не более 2 суток. В применении березового сока есть и противопоказания. Его категорически нельзя употреблять при аллергии на пыльцу березы и не рекомендуется при камнях в почках обладая выраженным мочегонным действием, сок может вызвать их движение.
Когда у деревьев заканчивается сокодвижение у.
Только после того, как удастся убедиться в начале сокодвижения, можно приступить к сбору. Ночных заморозков уже не предвидится, а значит, начинается сокодвижение по стволам деревьев и самое время для сбора сока. Внимание: Иногда активное сокодвижение начинается до того, как снег в березовой роще растаял. Берёзовый сок — пасока, жидкость, вытекающая из перерезанных и надломленных стволов и ветвей берёзы под действием корневого давления. (Википедия) Сокодвижение у берез начинается весной с первыми оттепелями и продолжается до распускания почек. Начинается сокодвижение у березы бородавчатой в Подмосковье. В условиях умеренного климата сокодвижение начинается в апреле, когда средняя температура воздуха достигает 5 – 6°C, и длится весь вегетационный период.
Стало известно когда стоит начать собирать березовый сок
Не обязательно ехать за соком в отдаленный район области или в соседний регион — можно найти лесной массив поблизости, но вдали от дорог не ближе 200-300 м и на расстоянии 20-25 км от промышленных зон. Нужно искать березу, у которой несколько скелетных ветвей, хорошо развита крона, а диаметр ствола 20-22 см и больше. Таких размеров дерево достигает к 4-6 годам роста. Причин, почему не стоит выбирать молодую березу, несколько: у взрослого дерева корневая система забирает влагу из глубоких слоев почвы, а у молодого корни расположены выше и впитывают дождевую и талую воду с различными вредными примесями; молодая древесина содержит меньше минералов и витаминов; любая травма, нанесенная молодому деревцу, может стать причиной его гибели. Читайте такжеБлагоприятные дни сентября 2024 года для посадок по лунному календарю Лунный посевной календарь на сентябрь 2024 года садовода и огородника — это верный помощник каждого, кто заботится о… Определение сроков сбора Место сбора стоит определить заранее и весной, чтобы не приехать туда рано, когда сокодвижение еще не началось, можно провести пробу — выбрать в черте населенного пункта подходящую березу и тонкой иглой проткнуть почку. Если на ней появилась прозрачная капелька, значит, в дереве движение соков началось и через 2-3 дня можно ехать в лес — из-за выхлопных газов, промышленных предприятий в городе теплеет чуть раньше, чем в лесу или на открытой опушке. Но первичный ориентир — это погодные условия. В это время быстро тает снег, набухают почки, днем воздух и древесина прогреваются, жидкости в растении устремляются вверх и с 10-11 часов до 18. В Москве и области этот период приходится на III декаду марта. По предварительным прогнозам, начинать собирать березовый сок в 2024 году в Подмосковье можно 23-25 марта. Если весна будет теплой, то заниматься сбором можно будет до середины апреля, если поздней и холодной, то до конца апреля-начала мая.
Читайте такжеКогда можно отправляться за опятами и где растут грибы в Подмосковье Сбор грибов в Московской области возможен с ранней весны до глубокой осени. Их… В Ленинградскую область весна, по ожиданиям синоптиков, должна прийти раньше обычного, и сбор сока по времени совпадет с Подмосковьем.
На толстых стволах делают не одно, а два — три надреза на большей высоте. В лесу можно увидеть и полиэтиленовые пакеты, подвешенные к обрезанным ветвям берез. После сбора сока ранку в коре замазывают варом или затыкают мхом. Это не сможет полностью приостановить вытекание сока из поврежденной коры, он будет продолжать сочиться еще некоторое время. Однако дерево с обработанными порезами ослабнет меньше. Лечебные свойства березового сока Березовый сок — чудесное средство, позволяющее справиться с весенним авитаминозом и усталостью. Он содержит много витаминов, минеральных веществ, органических кислот и биологически активных веществ.
В нем есть глюкоза, дубильные вещества, железо, калий и кальций. Сок применяется в комплексной терапии, так как он является прекрасным общеукрепляющим средством, улучшает обмен веществ. Список «достоинств» березового сока занял бы несколько страниц. При регулярном употреблении сока внутрь наступает ощутимое улучшение при болезнях органов дыхания, даже при туберкулезе легких. Растворяется песок в почках. Пропадают отеки. Перестает болеть желудок.
Потому добывать сок нужно максимально аккуратно. Хранение собранного сока Свежесобранный сок рекомендуется сразу ставить в холодильник. В таком месте его удастся сохранить примерно на неделю. При комнатной температуре продукт может храниться максимум 3 дня. При нарушении правил и условий хранения состав может стать опасным для здоровья. В нем часто появляются плесень и гниль. Также есть риск размножения патогенных микроорганизмов. Потому употреблять сок после окончания срока годности строго запрещено. Для хранения напитка рекомендуется использовать стеклянную посуду. В пластиковых емкостях его лучше не держать. Чтобы увеличить срок годности продукта, требуется особая обработка. Замороженный и дважды процеженный состав допустимо хранить в пластиковых бутылках в морозилке. Срок годности такого продукта составляет 1 месяц. Если пастеризовать напиток, его необходимо хранить в стеклянной емкости в течение 2 недель. При этом важно учитывать, что данная процедура приводит к потере части полезных веществ. Чтобы продлить срок хранения сока, его рекомендуется законсервировать. Для этого стоит применять натуральные ингредиенты. К ним относят апельсин, лимон, мед, сахар, смородиновые ветки. Законсервированный продукт допустимо хранить 6-8 месяцев. Чтобы приготовить полезный и вкусный напиток, рекомендуется воспользоваться такими рецептами: Соединить 1 литр сока со 100 граммами сахара и 5 граммами лимонной кислоты. Важно тщательно размешать, пока не растворятся все крупинки. После этого состав нужно пастеризовать и закрыть крышкой. Нагреть сок до кипения, добавить замоченный изюм и убрать с плиты. Оставить настаиваться. Затем перелить в бутылки. При этом до горлышка должно оставаться 8 сантиметров. Оставить настаиваться в прохладном месте 2 недели. На 1 литр березового сока взять половину лимона, 1 небольшую ложку меда и 5 грамм сухих дрожжей. Все компоненты хорошо перемешать, чтобы они полностью растворились, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Спустя 10 дней напиток будет готов.
При потребности в большом количестве жидкости рекомендуется использовать несколько берез. Без приспособлений При отсутствии устройств для сбора можно воспользоваться экспресс-методом. При этом кору рекомендуется надрезать острым ножом и отогнуть. В результате должен получиться желоб. После чего можно набирать жидкость в посуду с широким горлышком. Когда сок собран, кору рекомендуется поставить на место и зафиксировать. Это можно сделать с помощью влажного грунта, мха или веревки. Оставлять повреждение категорически запрещено. Сильное течение жидкости может привести к гибели даже самого крепкого дерева. Капельницей Чтобы получить сок, можно использовать медицинскую капельницу. Ее удастся приобрести в каждой аптеке. Переходник, который надевается на шланг, имеет диаметр примерно 4 миллиметра. К нему без труда удастся подобрать соответствующее сверло. Кончик отличается расширяющимся основанием. Благодаря этому его удастся плотно поместить в отверстие в березе. Второй конец прозрачной трубки стоит опустить в емкость, которая стоит на земле или прикручена веревкой к дереву. При этом сок из березы свободно вытекает и без потерь попадает в подготовленную емкость. Чтобы защитить жидкость от мусора и насекомых, можно просверлить в крышке посуды отверстие и в него поместить конец трубки. При наличии в дереве нескольких отверстий в каждое из них нужно поместить переходник от капельницы. При этом другие концы опускают в ту же посуду. Таким способом удастся получить 3-4 литра полезной жидкости. Желобком Самым традиционным способом добычи березового сока считается применение берестяного желобка. Один узкий конец приспособления рекомендуется поместить в отверстие, а со второго — сок будет стекать в подготовленную тару. Аналогичным вариантом сбора сока считается применение пластикового уголка. Также можно применять разрезанный корпус ручки. Травяным жгутом Этот метод применяется для сбора березового сока с давних времен. Для его использования нужно изготовить из травинок плотный жгут, сделать в дереве отверстие и поместить в него заготовку. Когда начнет выделяться сок, он хорошо пропитает жгут. Потому со второго конца стоит поместить посуду для сбора жидкости. Важно учитывать, что брать сок рекомендуется только в экологически чистой зоне, которая находится вдалеке от городов и автомагистралей.