Новости фиолетовая пшеница

Результаты испытаний этой пшеницы на трансгенных мышах показали улучшение у грызунов рабочей пространственной памяти, способности к обучению, а также нормализацию процессов. Как передает РИА «Новости», новый фиолетовозерный сорт испытывался на трансгенных мышах, страдающих болезнью Альцгеймера и болезнью Паркинсона. Ученые Омского аграрного университета в Десятилетие науки и технологий вывели фиолетовую пшеницу Видеосюжет доступен по ссылке: ПРОСМОТРЕТЬ Источник Другие новости Растет. В дальнейших исследованиях специалисты хотят проверить, будет ли пшеница с фиолетовой окраской обладать устойчивыми антистрессовыми качествами. Новый сорт пшеницы — с зерном фиолетового цвета и полезными антоцианами выведен учеными республики.

В Омске могут начать продавать хлеб из фиолетовой пшеницы

Цвет и польза Сегодня в селекции злаков один из главных трендов — создание сортов с окрашенным зерном, поскольку изменение пигмента часто связано с повышенным содержанием антоцианов и других биологически активных компонентов. Известно, что антоцианы — это сильные антиоксиданты, то есть молекулы, борющиеся с окислительными процессами в организме в результате действия свободных радикалов. Последние могут вызывать в организме оксидативный стресс, который вызывает сердечно-сосудистые заболевания, диабет, болезнь Альцгеймера и другие проблемы со здоровьем. Хотя антоцианов в зерне содержится намного меньше, чем в ягодах некоторых культур, систематическое потребление хлеба из фиолетовой пшеницы приносит организму существенную пользу. Фиолетовый хлеб В настоящее время существуют сорта таких зерновых, как ячмень и кукуруза, обладающие фиолетовой окраской. Исследования показали пользу таких сортов для профилактики и лечения многих болезней, например, сердечно-сосудистых, онкологических, желудочно-кишечных.

По словам Елены Хлесткиной, ведущего исследователя, ученые ее группы планируют выяснить, может ли новый сорт пшеницы применяться для лечения тяжелых нейродегенеративных недугов — болезней Альцгеймера и Паркинсона. В ходе исследования ученым предстоит выяснить также, влияют ли природные антиоксиданты на процесс старения. Если предположения сибирских генетиков подтвердятся, пшеницу нового сорта можно будет использовать для приготовления полезных для здоровья человека продуктов — отрубей и отрубного хлеба.

Исследования показали, что большая часть антиоксидантов сосредоточена на поверхности зерен, а не в его ядре.

Сорт «Сова» также предназначен для регенеративного земледелия, срок использования без пересева — до семи лет. Таким образом, новый сорт многолетнего злака имеет инновационное значение благодаря его экологическим свойствам и большому производственному потенциалу. В Омской области этот сорт уже высевается в семеноводческих хозяйствах университета, закупили у нас семена представители многих регионов России, от Астрахани до Якутии, и казахстанские фермеры.

Современный подход к качеству пшеницы включает в себя два связанных показателя зерна: пищевую ценность и технологические свойства. К сожалению, пищевая ценность долгое время ограничивалась лишь немногими показателями, в основном органолептическими — цвет, запах, вкус. А в центре внимания исследовательских и селекционных программ находились технологические свойства, и здесь был достигнут существенный прогресс во всех регионах мира, производящих пшеницу, включая Россию. Технологические свойства пшеницы во многом зависят от содержания и структуры запасных белков клейковины — глютенинов и глиадинов. Они хорошо изучены и используются при создании новых сортов для производства и переработки зерна.

Заготовители и в настоящее время оценивают продовольственное зерно по признакам, которые определяют технологические свойства, — это содержанию белка, клейковины, натура зерна, число падения и другие. Это, конечно, важные показатели для производства хлеба, который попадает на прилавки, но для здорового питания этого недостаточно. Пищевая ценность отражает пищевые и функциональные свойства зерна, а также продуктов из пшеницы, которые влияют на здоровье человека. Пищевые свойства пшеницы изучены гораздо хуже. Только в последние 5—10 лет им уделяется большое внимание.

Повышение функциональных свойств и пищевой ценности хлебных продуктов будет способствовать решению актуальной проблемы человека — укрепление его здоровья и повышение иммунного статуса, особенно в связи с угрозами, аналогичными пандемии коронавируса. По данным ВОЗ, питание является основной причиной смерти и болезней в мире. Около 2 млрд людей в мире имеют избыточный вес или страдают ожирением, а полмиллиарда имеют недостаточную массу тела. Сохраняется тенденция роста сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии и диабета. Поэтому производство хлеба с повышенным содержанием пищевых волокон — важнейшая задача для профилактики этого заболевания.

Американцы с помощью технологии редактирования генома создали сорт пшеницы с повышенным содержанием пищевых волокон. И Япония сразу же заключила контракт на поставку муки из этого сорта. Дефицит цинка приводит к недостаточному развитию детей и к заболеваниям у взрослых, в частности, связанных с репродуктивной функцией у мужчин. Биообогащенная пшеница с более высокой концентрацией цинка доказала свое положительное влияние на здоровье человека во многих странах мира, особенно в странах Ближнего Востока, в Индии. Эта группа потребителей в гораздо большей степени зависит от продуктов из пшеницы, поэтому требуется обеспечить их необходимыми веществами и элементами при отсутствии в рационе питания мяса, птицы и рыбы.

Биофортификация пшеницы была начата в середине 2000-х годов международным консорциумом Harvest Plus, который ставит задачу создать сорта с содержанием цинка в зерне в пределах 50 мг на килограмм. Мы эту задачу уже решили, в зерне наших сортов «Элемент 22» и «Омгау 100» цинка более 50 мг на кг. Улучшение основных продуктов питания, таких как хлеб и продукты из пшеницы, полезных для здоровья потребителей, — стратегический приоритет во всем мире. Польза для здоровья человека зерна и продуктов из пшеницы является относительно новой темой исследований в мире и особенно в России.

Была еще третья группа — контрольная, состоящая из обычных мышей, получавших стандартный комбикорм. Как отмечает Олеся Шоева, зерновая диета в обеих группах привела к некоторому снижению веса и положительному влиянию на баланс холестерина в организме. Так, у животных на антоциановой диете улучшились рабочая пространственная память, некоторые биохимические процессы в мозге активировались процессы восстановления нейронов. Все это, по мнению ученых, позволяет утверждать, что богатая антоцианами пшеница является многообещающим источником функционального питания, которое способствует предупреждению и снижению риска развития хронических заболеваний человека.

Омские селекционеры вывели устойчивую к засухе фиолетовую пшеницу

В Омске ученые вывели новый сорт пшеницы цвета «баклажан» В Омской области собрали урожай экспериментальной фиолетовозерной пшеницы и испекли пробную партию хлеба.
Фиолетовая пшеница – гордость селекционеров Российские учёные создали фиолетовую пшеницуСорт получил название «Памяти Коновалова».
Научтоп достижений года: 3D-печать живых тканей и фиолетовая пшеница В их портфеле и злак, который можно использовать и как продовольственное зерно, и как корм для скота.

Читать также

  • Оставляйте реакции
  • Новосибирские генетики вывели фиолетовую пшеницу с повышенными полезными свойствами - Вести
  • Новосибирские генетики вывели фиолетовую пшеницу с повышенными полезными свойствами
  • В Татарстане проходит сортоиспытания новый сорт фиолетовой пшеницы
  • Татарстан Сегодня
  • Популярное

В Арском районе Татарстана начнут размножать новый сорт пшеницы с фиолетовыми зернами

Необычный сорт цветной пшеницы вывели в Новосибирске, в составе культурного растения повышено содержание антоцианов. И уже передали на госиспытания новый сорт фиолетовой пшеницы ЭФ-22. В Татарстане на государственное сортоиспытание поступил новый сорт пшеницы Надира, который отличается фиолетовым цветом зерен. Память и биохимические процессы в мозге улучшились у мышей, питавшихся фиолетовой пшеницей во время эксперимента. – Как давно вы начали работать над фиолетовой пшеницей? «По урожайности фиолетовая пшеница не будет уступать современным сортам.

5 перспективных и редких культур: за ними будущее?

В России вывели два новых сорта пшеницы. Одна из них — фиолетовая. В Татарстане на государственное сортоиспытание поступил новый сорт пшеницы Надира, который отличается фиолетовым цветом зерен.
Сибирские ученые вырастили фиолетовую пшеницу для профилактики болезни Альцгеймера Омские ученые вывели уникальную пшеницу с фиолетовыми зернами.

Фиолетовая пшеница – гордость селекционеров

Как агроном разгадала секрет пурпурно-фиолетовой пшеницы — АгроXXI Поделитесь новостью.
В Татарстане вывели пшеницу с зернами фиолетового цвета Животных поделили на две группы – одних кормили зерном обычной пшеницы, других – с повышенным содержанием антоциана.

Хлеб из фиолетовой пшеницы

То есть, приличные по объему партии фиолетовой пшеницы и коричневого овса успешно прошли испытания. «По урожайности фиолетовая пшеница не будет уступать современным сортам. В России учёные Тимирязевской академии вывели новый сорт пшеницы с особенным фиолетовым оттенком зёрен, обладающий высокой урожайностью. Исследователи из России вывели новый сорт пшеницы с фиолетовыми зернами, сообщает «РИА Новости». На выведение нового сорта мягкой яровой пшеницы с фиолетовыми зернами у омских селекционеров ушло около 10 лет. Они имеют богатый опыт выращивания пшеницы, в частности, цветной – синей, черной, фиолетовой.

Читайте также

  • Новости дня
  • Фиолетовая пшеница – гордость селекционеров
  • Популярное
  • АГРОНОВОСТИ.РФ

Сибирские ученые вырастили фиолетовую пшеницу для профилактики болезни Альцгеймера

А поскольку хлеб входит в ежедневный рацион питания большинства людей, учёные решили наделить дополнительными полезными свойствами самую распространённую злаковую культуру. Обогащённый хлеб будет полезен для кровеносной системы и зрения. В университете также создали коллекции генотипов пшеницы с улучшенными свойствами и подготовили технологические рекомендации для хлебопёков. Кстати, технологический процесс выпечки цветного хлеба ничем не отличается от обычного.

Кроме того, он обладает засухоустойчивостью и низкорослостью. Согласно представленной информации, новая пшеница может использоваться для производства продуктов лечебно-профилактического рациона.

Полученные данные показывают, что пурпурные и фиолетовые продукты не зря считаются полезными. В сочетании с высокой биологической активностью пшеницы свойства глюкозидов усиливаются.

Эксперименты на больных мышах показали, что у тех особей, которых кормили фиолетовым зерном, когнитивные способности улучшились. Попутно животные сбросили лишний вес, у них нормализовался баланс холестерина. Более того, наблюдался некоторый процесс восстановления нейронов, что подтверждено исследованиями биохимических процессов мозга. Сложно сказать, станет ли чудо-пшеница панацеей в будущем.

Сорт Хазинэ Сорт Надира Сорт среднеспелый. Средняя урожайность в конкурсном сортоиспытании 2015-2018 гг.

Сорт Надира имеет высокую полевую устойчивость к пыльной головне, средневосприимчив к бурой ржавчине и мучнистой росе. Высокий потенциал урожайности сорта Надира подтвердился в неблагоприятном по климатическим условиям 2021 году.

Навигация по записям

  • В Тимирязевской академии вывели на 26% более урожайный сорт пшеницы с фиолетовым зерном
  • Основа пищевой пирамиды
  • АГРОНОВОСТИ.РФ
  • В Сибири вырастили фиолетовую пшеницу для профилактики слабоумия
  • Навигация по записям

В России вывели новый сорт пшеницы с фиолетовым зерном

Урожай 2023 года покажет, будет ли фиолетовая пшеница включена в госреестр, говорится в сообщении ведомства. По данным Минсельхозпрода РТ на государственном сортоиспытании находится сорт пшеницы Надира с фиолетовыми зернами селекции Татарского. Ученые Омского аграрного университета в Десятилетие науки и технологий вывели фиолетовую пшеницу Видеосюжет доступен по ссылке: ПРОСМОТРЕТЬ Источник Другие новости Растет. Новый сорт пшеницы — с зерном фиолетового цвета и полезными антоцианами выведен учеными республики.

Учёные сделали фиолетовый хлеб из фиолетовой пшеницы

Сомнения были не напрасны и окончательно развеялись, лишь когда я обнаружил и купил упаковку цельнозерновой муки из фиолетовой пшеницы от шведского фермера. Разработки фиолетовой пшеницы начались еще в конце прошлого века, но довести работу удалось только в 2018 году. Фиолетовый пигмент даёт высокое содержание антиоксидантов — антоцианов. Поделитесь новостью. Они имеют богатый опыт выращивания пшеницы, в частности, цветной – синей, черной, фиолетовой.

В Омске вывели фиолетовую пшеницу, устойчивую к засухе

Омские ученые вывели уникальную пшеницу с фиолетовыми зернами. Они имеют богатый опыт выращивания пшеницы, в частности, цветной – синей, черной, фиолетовой. Заметные успехи и в сельском хозяйстве: впервые в мире выращена полезная для здоровья фиолетовая пшеница. В южной части Манитобы несколько лет назад я увидела твердую красную яровую пшеницу, которая иногда демонстрировала фиолетовую окраску стеблей в стадии зрелости во время. В результате ученые смогли впервые в истории страны вывести фиолетовозерный сорт яровой мягкой пшеницы Надира.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий