Ракеты Х-22М и Х-22МА не в полной мере соответствовали своему многорежимному носителю, поскольку они могли стартовать лишь с больших высот.
Telegraph: Великобритания намерена поставить на вооружение гиперзвуковые ракеты
Дальний бомбардировщик-ракетоносец Ту-22 М3 провел испытательные стрельбы новыми крылатыми ракетами Х-32, которые называют «убийцами авианосцев». Об этом РИА Новости сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе. Новейшая ракета "Циркон" 3М22 имеет возможность уничтожать как корабли, так и наземные единицы. Вооруженные силы России в ходе нанесения ударов по инфраструктуре Украины утром 7 февраля впервые применили новую гиперзвуковую ракету 3М22 «Циркон», пишет издание Defense Express. Известно, что ряд ракет этой модификации был запущен из Житомирской области, направлением на юго-запад.
Новую гиперзвуковую ракету испытали с борта Ту-22М3
Дальний бомбардировщик-ракетоносец Ту-22 М3 провел испытательные стрельбы новыми крылатыми ракетами Х-32, которые называют «убийцами авианосцев». Об этом РИА Новости сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе. В августе 2019 года Минобороны России провело успешный пуск ракеты-носителя «Рокот» с космодрома в Плесецке, а затем объявило о выводе этой модели из эксплуатации из-за планов использовать в будущем модернизированные ракеты этого типа. Благодаря сообщению РИА Новости от 2 сентября выяснилось, что ракета 9М333 неподвластна такому обману. Избежать увода на ловушку помогает головка самонаведения (ГСН) с тремя режимами работы: фотоконтрастный, инфракрасный и помеховый. Твороги выложили видео их попыток реконструкции из обломков гиперзвуковой ракеты #3М22 Циркон, примененной 12-02-24 (данные по КНІСЕ) Видео процесса и стопкадры под катом. Примерно так выглядит #Циркон по мнению экспертов из. Российская гиперзвуковая ракета 3М22 «Циркон» показала разрушительную эффективность в ходе специальной военной операции (СВО).
Генерал Попов назвал причину крушения Ту-22М3: «Титановый пожар сбить невозможно»
Остальные характеристики и возможности этого оружия по сей день держатся в строжайшем секрете. Более того, секретным является даже внешний вид ракеты. Для испытаний они грузятся на корабль в закрытых контейнерах. Как только появится новая информация о ракетах «Циркон», мы сразу же о ней сообщим. Чтобы не пропустить, не забудьте подписаться на наш Яндекс. Когда «Циркон» ракета поступит на вооружение Как сообщил президент Владимир Путин в Санкт-Петербурге во время военно-морского парада, «Циркон» начнут поступать на вооружение армии РФ уже в ближайшие месяцы. По словам президента, район будет выбран исходя из интересов страны.
В своей речи президент еще раз подчеркнул, что для «Циркона» на сегодняшний день нет никаких преград. Ракета способна поразить любую морскую или наземную цель без риска быть сбитой.
К возможному контакту летчиков готовили основательно: тактика применения вооружения, обнаружения и селекции целей до сих пор находится под грифом «секретно». Что касается самих ракет, то тут прошел настоящий праздник инженерно-конструкторской мысли. Нормальной нагрузкой для Backfire считается размещение двух противокорабельных ракет Х-22. Возможность загружаться под завязку и брать вместо двух ракет сразу три также отрабатывалась, но применять такую схему можно было разве что в чрезвычайных ситуациях, когда уничтожению определенной цели присваивался наивысший приоритет. Долгие годы ракета Х-22М, использовавшаяся в качестве основного ракетного вооружения, являлась причиной головной боли американских ВМС, но серьезные работы в области радиоэлектронной борьбы и радиоэлектронного противодействия в стане вероятного противника заставили теперь уже российских инженеров подумать над созданием наследника Х-22.
Проламывая палубу В начале 1990-х годов в МКБ «Радуга» приступили к реализации столь масштабного и амбициозного проекта по созданию ракетного вооружения, что характеристики, которые в неофициальных беседах только намеками подтверждают и бывшие инженеры-ракетчики, и военные специалисты, кажутся совершенно невероятными. Возвращаясь своим основным обязанностям — поиску и уничтожению авианосных ударных групп противника, ракетоносцы Ту-22М3 вскоре могут получить ракеты Х-32, которые по заявлениям специалистов, практически неуязвимы для современных средств ПВО. После испытательных стрельб в середине 2000-х годов о работах по ракете Х-32 почти не говорили. Секретность, связанная с разработкой этой ракеты, обусловлена даже не тем, что боеприпас построен с использованием новой элементной базы, а с тем, как благодаря техническим решениям новая ракета поражает цель. Основным отличием Х-32 от всех крылатых ракет, способных подлетать к надводным и наземным целям с огибанием рельефа местности, является не совсем привычный маневр. По словам военных экспертов, после отделения от самолета-носителя и включения маршевого двигателя ракета не прижимается к поверхности, а наоборот, начинает активный набор высоты. Причем скорость, с которой ракета начинает движение к цели, существенно выше всех показателей, достигнутых ракетами предыдущего поколения.
Другая весовая категория для ракетного вооружения», — отмечает военный эксперт Алексей Леонков. Отдельного упоминания заслуживает «горка» высотой примерно в 30 а по некоторым данным, и в 40 километров — своеобразный «хук в голову» для всех существующих корабельных и не только ЗРС.
Во время полетов экипажи дальней авиации выполнили условные применение ракетного вооружения по наземным целям. В мероприятии были задействованы молодые офицеры в качестве штурманов и помощников командиров кораблей, под руководством опытных летчиков-инструкторов. Особое внимание уделялось выполнению движения по заданному маршруту, строгому соблюдению временных интервалов в ночное время.
Ее планируют размещать внутри фюзеляжа самолета. Название боеприпаса и его характеристики неизвестны.
Дальний многорежимный бомбардировщик-ракетоносец Ту-22М3 предназначен для поражения наземных и морских целей с больших, средних и малых высот. Его приняли на вооружение в 1989 году. Эти бомбардировщики участвовали в нанесении авиаударов по террористам в Сирии. Всего было выпущено 268 самолетов данной модификации, а до уровня Ту-22М3М планируется модернизировать около 30. У обновленных машин будет современное бортовое радиоэлектронное оборудование и вооружение. В перспективе Ту-22М3М оснастят гиперзвуковыми ракетами авиационного комплекса «Кинжал». Дальность применения этого комплекса в составе ракетоносца-бомбардировщика оценивается в 3 тыс.
Обладает искусственным интеллектом Как известно, свой первый полет опытный образец Ту-22М3М совершил 28 декабря 2018 года. Он поднялся на высоту 1,5 км. Полет длился 37 минут. Машиной управлял экипаж во главе с летчиком-испытателем Олегом Петуниным. В полете были проверены обновленные системы и оборудование.
Новую гиперзвуковую ракету испытали на Ту-22М3
Две "ракеты" пролетали сегодня ночью над Томском | Армия гиперзвуковая ракета Ту-22М3М. |
Новейшее оружие России: гиперзвуковая крылатая ракета 3М22 «Циркон» | Подтверждены расчетные характеристики на всех этапах полета ракеты, вплоть до попадания в заданный район на Камчатке. |
Telegraph: Британия намерена разработать к 2030 году собственные гиперзвуковые ракеты | Оснащение бомбардировщиков Ту-22М3 новыми крылатыми ракетами большой дальности превратит их в многофункциональные ударные машины в газете Известия, в скором времени арсенал российских. |
Ракета с гидрометеорологическим спутником «Арктика-М» №2 стартовала с Байконура | Благодаря сообщению РИА Новости от 2 сентября выяснилось, что ракета 9М333 неподвластна такому обману. Избежать увода на ловушку помогает головка самонаведения (ГСН) с тремя режимами работы: фотоконтрастный, инфракрасный и помеховый. |
Комплекс 3К-22 Циркон – Циркон-С, ракета 3М-22 – SS-NX-33
В Мурманской области в авиационном полку дальней авиации прошли полеты дальних бомбардировщиков Ту-22м3 в темное время суток. Новости программы по модернизированному бомбардировщику Ту-22М3М. Сегодня основным противокорабельным оружием дальнего ракетоносца Ту-22М3М, создававшегося для уничтожения авианосных ударных группировок, является ракета Х-32, имеющая несколько ключевых преимуществ. Если все же начнут достраивать Ту-22М4, то он с большой долей вероятности, как и Ту-22М3М, получит штангу дозаправки, снятую после подписания договора об ограничении стратегических вооружений. Средствами противовоздушной обороны сбили 46 украинских беспилотных летательных аппаратов. Об этом сообщили в Министерстве обороны. Кроме того, оказались поражены и пять оперативно-тактических ракет ATACMS производства США. Средствами противовоздушной обороны сбили 46 украинских беспилотных летательных аппаратов. Об этом сообщили в Министерстве обороны. Кроме того, оказались поражены и пять оперативно-тактических ракет ATACMS производства США.
По Киеву нанесли удар гиперзвуковыми ракетами "Циркон"
Разработка гиперзвукового оружия началась в СССР еще в конце 80-х годов прошлого века. Предположительно, носителем этого аппарата был бомбардировщик Ty-160M. Ракета могла нести две боеголовки с индивидуальным наведением, способные поразить цели на удалении 100 км от точки разделения, а дальность полета ракеты Х-90 составляла 3 тыс. Отметим, что были и другие разработки в области гиперзвуковых летательных аппаратов, когда при установленных на ракету дополнительных разгонных блоках удалось вывести летательный аппарат на гиперзвуковой режим полета. Но сегодня задача стоит в том, чтобы сделать подобный полет активным, то есть ракета должна не просто лететь планировать , а самостоятельно развивать и поддерживать гиперзвуковую скорость, менять направление полета на траектории, особенно при наведении на цель. Во-первых, корпус ракеты быстро нагревается от сопротивления воздуха, что разрушает фюзеляж аппарата или приводит в нерабочее состояние механизмы внутри корпуса. Во-вторых, для достижения гиперзвука для прямоточного реактивного ракетного двигателя требуется водород, который имеет очень малую плотность в газообразном состоянии. А хранение жидкого водорода создает другие проблемные технические сложности. В-третьих, во время гиперзвукового полета вокруг ракеты возникает плазменное облако рис.
Движение гиперзвуковой ракеты в плазме При таких скоростях полета вокруг ракеты образуется раскаленное плазменное облако. Температурные режимы просто запредельные. Никто в мировой практике ракетостроения не смог решить эту техническую проблему, кроме российских ученых и конструкторов. Вихрь плазмы, который образуется вокруг головной части ракеты «Циркон», помимо обеспечения преодоления плотных слоев атмосферы, также поглощает и радиоволны, и в результате крылатая ракета, набравшая гиперзвуковую скорость, как бы накрывается «плащом-невидимкой», в связи с чем радары противника перестают видеть данный объект крылатую ракету [3, 7]. Первые сообщения о разработке гиперзвуковой крылатой ракеты «Циркон» относятся к 2011 году. Тогда в средствах массовой информации появились сведения о том, что экспортным вариантом «Циркона» может стать российско-индийский проект противокорабельной ракеты Brahmas-2 рис. Макет противокорабельной ракеты Brahmas-2 Предполагалось, что данная ракета будет двухступенчатая: первая ступень — пороховой ускоритель, вторая — жидкостной реактивный двигатель. У фюзеляжа ракеты ярко выраженный расплющенный лопатовидный нос и рубленые формы самого корпуса.
Такой необычный внешний вид ракеты необходим для обеспечения нормального скоростного горения топлива в ракетном двигателе. При гиперзвуковом полете невозможно обеспечить этот процесс, не снизив скорость поступающего в камеру сгорания реактивного двигателя воздуха до сверхзвукового порога. Поэтому длительный гиперзвуковой полет летательного аппарата могут обеспечить исключительно жидкостные топливные реактивные или прямоточные ракетные двигатели [3, 8]. Ракетный комплекс с гиперзвуковой крылатой ракетой «Циркон» морского базирования является новейшей разработкой российских конструкторов. При этом она может активно маневрировать на всем протяжении полета и особенно на конечном участке, когда происходит наведение на цель с помощью уникальной головки самонаведения, гарантирующей захват и последующее уничтожение намеченной цели. Уже первая модификация этой крылатой ракеты должна иметь дальность около 1000 км и скорость около 2 км в секунду, а впоследствии, предположительно, скорость «Циркона» должна возрасти, по утверждениям специалистов и конструкторов, до 3 км в секунду, а дальность — до 2000 км [2, 8]. Зенитные ракеты-перехватчики также не успевают догнать «Циркон» и могут быть применены только на встречных курсах. Кроме того, «Циркон» — групповая ракета, она может работать как одиночно, так и использоваться в залпе, при этом обмениваясь данными и определяя главную цель в ордере группировке [3, 10].
Предположительно, к 2012 году относятся первые испытания гиперзвуковой крылатой ракеты «Циркон» с авиационного носителя.
Поэтому возможно, что сегодня эта ракета применена не в первый раз, — отмечают «Военкоры Русской весны». Минобороны РФ не комментировало информацию о применении 7 февраля в зоне боевых действий нового гиперзвукового оружия.
Последние новости.
Ситуация несколько улучшилась хотя и полностью не разрешилась с появлением 9М333 первоначального облика. А полностью была решена только с выходом изделий производства завода в Коврове. Как пояснили специалисты концерна «Калашников», изделие 9М333 предназначено для поражения в любое время года низколетящих самолетов и вертолетов, а также БПЛА и крылатых ракет в условиях применения сбрасываемых, парашютируемых и модулированных организованных оптических помех. Известно, постановка помех и выпуск ложных целей с тепловым полем, как у настоящего самолета, — стандартный для боевых самолетов и вертолетов способ защититься от зенитных ракет с инфракрасной головкой самонаведения. Помимо прочего, в ходу — тепловые ловушки, представляющие собой патроны с пиротехническим зарядом, выстреливаемые из специальных пусковых установок, размещенных на самолетах и вертолетах. Они создают источник теплового излучения, по мощности превышающего соответствующий параметр аппарата-носителя. При правильной постановке подобные ловушки отвлекают на себя зенитные ракеты и таким образом спасают свой самолет или вертолет от поражения.
Благодаря сообщению РИА Новости от 2 сентября выяснилось, что ракета 9М333 неподвластна такому обману. Избежать увода на ловушку помогает головка самонаведения ГСН с тремя режимами работы: фотоконтрастный, инфракрасный и помеховый.
В 2018 году на базе одного из планеров широкой публике был представлен первый прототип Ту-22М3М. Выкатка Ту-22М3М На данный момент 2 из 4-х оставшихся заделов Ту-22М3 90-х годов постройки загнали в ангары для подготовительных работ — сообщает источник. На заводе между рабочими уже даже ходит шутка, что в случае чего задействуют и планер, установленный как памятник перед заводоуправлением. Ранее в ОАК уже поднимали вопрос начала программы по модернизации парка Ту-22М3 под новые гиперзвуковые ракеты до модификации с расширенными боевыми возможностями.
Тогда же поднимался вопрос об использовании недостроенных планеров для производства новых ракетоносцев в версии Ту-22М4. У того, что о заделах вспомнили именно сейчас, может быть и политическая подоплека. Если все же начнут достраивать Ту-22М4, то он с большой долей вероятности, как и Ту-22М3М, получит штангу дозаправки, снятую после подписания договора об ограничении стратегических вооружений. То есть ракетоносец автоматически перейдет в статус стратегического.