Новости почвенные бактерии гниения являются вредителями сельского хозяйства

Нитрифицирующие бактерии образуют в почве огромные количества селитры.

Роль и вклад бактерий гниения в почве — как они влияют на экосистему и сельское хозяйство

Ознакомиться с отзывами моих клиентов можно на этой странице. Брагина Сабина Валерьяновна - автор студенческих работ, заработанная сумма за прошлый месяц 58 300 рублей. За все время деятельности мы выполнили более 400 тысяч работ. Написанные нами работы все были успешно защищены и сданы. К настоящему моменту наши офисы работают в 40 городах. Рубрику ведут эксперты различных научных отраслей.

Основными препятствиями к широкому использованию вирусных препаратов являются трудность и затратность разведения вирусов, так как они могут воспроизводить себя только в живой клетке насекомого-хозяина и не культивируются на искусственных питательных средах. Таким образом, необходимо выращивать массу насекомых, заражать их вирусом и лишь затем производить из них препарат. Относительным выходом в данной ситуации является воспроизводство вирусов на культуре клеток насекомых, что позволяет проводить непрерывный процесс. До недавнего времени в России использовали препарат для борьбы с грызунами полевками, крысами, мышами домашними Бактероденцид. Бактерия Salmonella enteritidis var. Issathenko вызывает у них заболевание типа брюшного тифа и совершенно безвредна для человека, домашних животных, хищных птиц и мелких хищников ласка, хорь, волки, лисы. Микроорганизмы антагонисты фитопатогенов Биофунгициды. Между растениями и населяющими их поверхность эпифитными микроорганизмами складываются самые разнообразные симбиотические взаимоотношения. Микроорганизмы получают от растения органические вещества и иногда воду, при этом они могут приносить растению пользу взаимовыгодный симбиоз — мутуализм или вред паразитизм или не оказывать на него существенного влияния нахлебничество — комменсализм. При этом между эпифитными микроорганизмами возникает конкуренция за источники питания, причем у здорового развитого растения нормальная микрофлора подавляет патогенную как правило, выделяя антибиотики. Поэтому встает задача как можно раньше занять места на растении для нормальной полезной микрофлоры. Этого можно достичь путем инокуляции семян, опрыскивания проростков растений, обработкой корней при пересадке суспензией нужных микроорганизмов, а также внесения их в почву с поливом. В России применяют бактериальные и грибные препараты — антагонисты фитопатогенов: Фитоспорин Bacillus subtilis, на овощных, зерновых, масличных и плодовых культурах , Псевдобактерин-2 Pseudomonas aureofaciens, на овощах закрытого грунта, а так же зерновых , Планриз Pseudomonas fluorescens на овощных и зерновых культах , Фитолавин Streptomyces lavendulae, Streptomyces griseus, на капусте и томатах защищенного грунта , Триходермин Trichoderma lignorum, на овощах и цветах защищенного грунта , Вермикулен Penicillium vermiculatum, на подсолнечнике. В некоторых случаях применяют микробную массу вместе с выделяемыми метаболитами обычно антибиотиками. Эти препараты эффективнее и дешевле, так как не требуют разделения компонентов. Такие препараты, как Бактофит Bacillus subtilis и продуцируемый антибиотик — используют на овощах, деревьях, цветах и лекарственных травах , Агат-25 Pseudomonas aureofaciens и продукты метаболизма — на зерновых и картофеле , Триходермин споровая масса гриба Trichoderma lignorum и антибиотики: триходермин, веридин и глиотоксин. Обширный список препаратов указывает на их востребованность в растениеводстве, они снижают заболеваемость растений грибными и бактериальными инфекциями: фитофторозом, черной ножкой, фузариозом, мучнистой росой, бактериозами, что положительно сказывается на урожае и качестве продукции. В то же время эти препараты экологически и гигиенически безопаснее синтетических фунгицидов и бактерицидов. Как правило, микроорганизмы — антагонисты фитопатогенов выделяют биологически активные вещества, стимулирующие растение фитогормоны, витамины , что также уменьшает заболеваемость, повышает всхожесть семян и кустистость. Особенно активен в этом отношении Агат-25. К этой же группе препаратов можно отнести микроорганизмы-антиобледенители. Эпифитная бактерия Pseudomonas syringae весной развивается на почках, листьях и цветах фруктовых деревьев, клетки бактерии служат центрами кристаллизации льда при заморозках, что вызывает ожоги и пятнистость. Образование льда приводит к механическому разрушению клеток растения, проникновению в них бактерий и развитию заболевания. При отсутствии бактерий-обледенителей ожоги не образуются. Получены мутантные формы Pseudomonas syringae, лишенные способности образовывать кристаллы льда. С помощью фиторегуляторов удается значительно повысить устойчивость растений к неблагоприятным внешним воздействиям, увеличить продуктивность, устранить некоторые недостатки высокоурожайных сортов. Среди них наиболее экологически безопасными признаны регуляторы микробного происхождения. Однако применение гиббереллинов требует усиленного минерального питания растений. В последнее время в России появилось много микробных фиторегуляторов комплексного общестимулирующего действия, которые проявляют эффективность в основном по типу ауксинов и цитокининов, а также витаминов. К таким препаратам относятся Никфан продукт метаболизма грибов-эндофитов облепихи , Симбионт-1 продукт метаболизма грибов-эндофитов женьшеня , Эпистим продукт метаболизма гриба симбионтного Acremonium lichenicola , Эпин. Эти препараты применяют на зерновых, овощах, картофеле для стимуляции прорастания и роста, повышения устойчивости к заболеваниям, для увеличения урожая и улучшения качества продукции. Однако основное достоинство этих препаратов — многокомпонентность, что дает системное действие на развитие завязи, повышения иммунитета и развития роста вегетативных органов растения. Микробные метаболиты для борьбы с вредителями сельского хозяйства В России для борьбы с фитопатогенными микроорганизмами очищенные антибиотики в настоящее время не используют, хотя в мире эта практика существует. Пленки для защиты корней Многие бактерии имеют слизистую капсулу, причем составляющие ее полисахариды декстран, ксантан , так называемые микробные слизи, синтезируются микроорганизмами в огромных количествах.

Однако определенные типы микроорганизмов все же могут испортить пищевые заготовки, несмотря даже на тщательную обработку. Болезнетворные бактерии поступают в грунт благодаря зараженным живым существам. Как мы уже говорили ранее, определенные подвиды микроорганизмов и грибов могут находиться в земле десятилетиями. Это происходит вследствие их отличительной черты - формировать споры. Именно они защищают бактерии от негативных воздействий со стороны окружающей среды. Такие микроорганизмы стимулируют развитие одних из наиболее опасных заболеваний — сибирскую язву, отравление, гангрену и каталепсию. Как бактерии попадают в почву Если говорить проще, то агропочвенные бактерии — это часть состава грунта, но не самой земли, а ее плодородного слоя. В одной десертной ложке дерна содержится более одного миллиарда простых организмов, которые регулярно заняты либо конкретной стадией распада омертвевшей органики, либо фиксацией прибывающих в основу эклектических элементов и построением из них трудных базисных молекул. Группы агропочвенных микроорганизмов берут свое начало с тех времен, когда остальные живые существа только зарождались и оставляли первые следы своей жизнедеятельности. Именно эти остатки и становились первым домом почвенных микроорганизмов. Обучившись изменять органику в грунт, бактерии проживают в ней и до настоящего времени, адаптируясь к меняющимся обстоятельствам окружающей среды. Деление по функциям Среди биологов существует многофункциональное деление агропочвенных микроорганизмов по их функциям: 1. Деструкторы — бактерии, которые проживают в грунте и минерализуют базисные соединения, находящиеся в верхнем слое земли. Их роль — преобразование остатков живых существ и растений в эклектические элементы. Азотфиксирующие либо клубневые микроорганизмы — симбионты растений. Их значимость заключается в том, что только этот тип бактерий способен объединять неорганичные кислородные элементы и обеспечивать ими растения. Именно благодаря этому почва и растения получают важные минеральные вещества. Хемоавтотрофы — микроорганизмы, которые сосредотачивают существующие неорганические вещества в базисные молекулы. Их значимость состоит в том, что они могут подвергать обработке накапливающиеся в основе эклектические элементы, а затем передавать их растениям. Невероятный факт Долгое время полагалось, что ощущать запахи могут только сложные организмы. Однако два года назад оказалось, что такой рецептор имеется также у дрожжевых бактерий и слизевиков. Ученые приняли решение провести эксперимент и выяснить ощущают ли агропочвенные бактерии наличие в находящемся вокруг воздухе аммиака. Удивительно, но бактерии превзошли все надежды экспериментаторов. Благодаря данному исследованию, ученые выяснили, что микроорганизмы также способны различать запахи.

Клубеньковые бактерии селятся в корнях и образовывают шарообразные утолщения. Среда обитания молочнокислых бактерий Они имеют форму палочки или шара. Питаются сахарами молочных продуктов. В процессе этого происходит сбраживание и образуется молочная кислота, которая вызывает скисание продуктов. Молочнокислые бактерии обитают в молоке, на поверхности растений, на ягодах, овощах и фруктах, на внутреннем и наружном эпителии рыб, животных, птиц, человека. Среда обитания бактерий гниения Бактерии гниения питаются готовой органикой мертвых тканей. Обитают они на поверхности почвы, а точнее на частях скошенной травы, животных, упавших плодах и листьях. В результате их деятельности почва обогащается питательными веществами и улучшается ее плодородие. Среда обитания болезнетворных бактерий Болезнетворные бактерии являются симбионтами-паразитами. Питаются за счет другого организма, и могу вызвать тяжелые заболевания: холеру, тиф, сибирскую язву, туберкулез, бруцеллез. Самая распространенная среда обитания болезнетворных микроорганизмов это слюна больного человека и предметы, которыми он пользуется, застоявшийся воздух в помещении. Могут поражать плоды и растения. Могут обитать также в полярных льдах, горячих источниках. Среда обитания бактерий паразитов Бактерии паразитов населяют воздушное пространство, почву и чернозем, поверхность воды. Для многих паразитов живые организмы стали единственным способом выживания, так как они обеспечивают питание и условия для развития, размножения. Надеемся, что из этой статьи Вы узнали, где обитают бактерии. Источник: kratkoe. Микроорганизмы, живущие в почве, в результате своей жизнедеятельности перерабатывают отмершие части растений и погибшие организмы в перегной, разлагая тем самым сложные вещества на простые. Эти компоненты растения могут снова использовать для своего развития и роста. Распространение почвенных микроорганизмов Бактерий вокруг нас великое множество и распространены они почти везде. Их нет разве что в кратерах действующих вулканов и на небольших участках испытательных полигонов, где проводятся взрывы атомного оружия. Никакие другие жесткие условия окружающей среды не мешают существованию бактерий. Они спокойно переносят ледники Антарктики и живут в воде обжигающих кипящих источников, спокойно приспосабливаются к раскаленным пескам жарких пустынь и живут на скалистых склонах горных вершин. Их настолько много, что вполне возможно, что некоторые названия почвенных бактерий мы еще даже не знаем. На Земле все живые существа постоянно взаимодействуют с микрофлорой, часто выполняя при этом роль ее хранителя и распространителя. Микрофлора почвы очень богата и разнообразна. Всего в одном кубическом сантиметре может встречаться до миллиарда бактерий. Однако популяция почвенных микроорганизмов может изменяться. Это зависит от типа и состава почвы, ее состояния, а также глубины изучаемого слоя. Как питаются бактерии Почвенные микроорганизмы могут получать энергию несколькими способами. Некоторые из бактерий этой группы являются автотрофными, то есть могут самостоятельно вырабатывать собственные вещества для питания, а какие-то из них в качестве питания используют в пищу органические соединения. Именно последняя группа, представляющая гетеротрофные бактерии, и заслуживает отдельного внимания. Среди гетеротрофных представителей царства микроорганизмов, выделяют три основные группы бактерий: Симбионты. У каждой из этих категорий не только различный способ питания, но и образ жизни совершенно разный. Какие-то виды могут существовать только в воздушной или кисломолочной среде, каким-то микроорганизмам для полноценного существования нужен процесс гниения и разложения, а какие-то представители могут прекрасно чувствовать себя в безвоздушном пространстве. Такие бактерии могут встречаться абсолютно везде на нашей планете. Почвенные бактерии Среда обитания таких бактерий — почва. Они представляют собой мельчайшие одноклеточные микроорганизмы. Обитают эти существа в тончайших водных пленках в почве вокруг корневых систем различных растений. Благодаря своим небольшим размерам, они могут расти, развиваться и адаптироваться к быстро изменяющимся условиям окружающей среды гораздо быстрее, чем другие более крупные и сложные микроорганизмы. Особенности их формы позволяют этим бактериям прекрасно приспосабливаться к среде обитания, поэтому их строение за всю историю эволюции осталось в неизменном виде. Обычно такие микроорганизмы имеют форму шара, палочки или имеют изогнутую геометрию. В своем большинстве бактерии почвенные являются хемосинтетиками, т. В процессе своей жизнедеятельности они производят вещества, необходимые для роста и развития других микроорганизмов. Семейство почвенных микроорганизмов достаточно разнообразно. Здесь присутствуют такие бактерии, как: Азотфиксаторы, которые способны усваивать молекулы азота и синтезировать его в органические соединения. Почвенные бактерии гниения, которые способствуют распаду сложных веществ на простые. Эти микробы играют важную почвообразовательную роль. Бактерии, способствующие восстановлению тяжелых металлов. Бактерии брожения — масляно-, молочно- и уксуснокислые. Болезнетворные микроорганизмы. Азотофиксаторы Уникальной способностью этой группы почвенных бактерий является умение усваивать молекулы азота из воздуха, что невозможно для растений. Однако в результате синтеза, произведенного азотофиксаторами, азот может усваиваться растениями. По образу существования эти бактерии делятся на свободноживущих и симбионтов, то есть тех, которым необходимо взаимодействовать с другими микроорганизмами. Клубеньковые азотфиксаторы — симбионты, имеющие продолговатую овальную или палочкообразную форму. Обычно они вступают во взаимодействие с бобовыми культурами, такими как горох, чечевица, люцерна и т. Поселившись в корневой системе, они образуют шарообразные узелки, которые видны даже невооруженным глазом, и живут внутри них. Симбиоз бактерий и растения приносит обоюдную выгоду. Данный вид микроорганизмов поставляет в корневища азот, в то время как питание почвенных бактерий происходит за счет переработки продуктов, получаемых непосредственно из растения и его отмерших частиц. Для многих растений клубеньковые уплотнения — единственный источник азотсодержащих соединений. Однако в средах с повышенным содержанием азота клубеньковые микроорганизмы прекращают вступать во взаимодействие с некоторыми растениями. Они очень избирательны и активируются только в определенных видах и сортах. Сегодня принято делить фиксирующие азотные соединения организмы на две группы. Первая группа — это микробы, способные вступить в симбиоз с растениями. К их числу относят такие виды, как Rhizobium, Bradyrhizobium, Mezorhizobium, Sinorhizobium и Azorhizobium, которые могут жить и свободно, не вступая во взаимосвязь. Вторая группа почвенных ассоциативных азотфиксаторов — это более приспособленные к свободному существованию в почве. В качестве примера почвенных бактерий можно назвать Azospirillum, Pseudomonas, Agrobacterium, Klebsiella, Bacillus, Enterobacter, Flavobacterium Arthrobacter, Clostridium, Azotobacter, Beijerinckia и другие роды. Бактерии гниения Сапрофиты бактерии гниения обычно живут на поверхности грунта. Они обитают в верхних слоях почвы, на отмерших частях корневых систем растений, на поверхности погибших личинок. В качестве источника своей жизнедеятельности используют органическую мертвую ткань: в огромных количествах обнаруживаются на останках животных, упавших листьях и плодах растений. Результатом их жизнедеятельности является быстрое разложение и утилизация мертвых тканей. Они в значительной степени улучшают состав почвы, наполняя ее питательными веществами. К семейству сапрофитов относится большая часть представителей почвенных бактерий. Существует два вида подобных микроорганизмов. Одни из них живут в бескислородных средах, а другим для полноценной жизнедеятельности обязательно нужен воздух. Это свободноживущие организмы, которые никогда не вступают в симбиоз. К питательным органическим соединениям сапрофиты достаточно требовательны. Любой перерабатываемый ими продукт должен содержать определенные компоненты, что влияет на процесс их роста, развития и жизнедеятельности. Обязательные питательные соединения — это: азотосодержащие соединения или определенный набор аминокислот; витамины, белковые и углеводные соединения; пептиды, нуклеотиды. Как происходит процесс Гниение органики происходит благодаря тому, что микроорганизмы, способствующие разложению материи, обладают метаболизмом. В результате этого процесса разрушаются химические связи молекул ткани, содержащей соединения азота. Питание микроорганизмов осуществляется вследствие захвата элементов, содержащих белок и аминокислоты. В результате ферментации продуктов, поступающих в организм бактерии, из белковых соединений высвобождается аммиак и сероводород. Таким образом микроорганизмы получают энергию для своего дальнейшего существования. В природе бактерии гниения играют первостепенную роль в восстановлении и минерализации почвы. Отсюда и часто встречающееся название бактерий этого типа — редуцент. В процессе своей жизнедеятельности редуценты превращают органические вещества и биомассы в простейшие соединения СО2, Н2О, NH3 и другие. Среди гнилостных бактерий широко распространены аммонифицирующие микроорганизмы — неспорообразующие энтеробактерии, бациллы, спорообразующие клостридии. Бактерии брожения Способ питания почвенных бактерий брожения заключен в переработке органических сахаров. В естественной природной среде они обычно встречаются на поверхности растений, плодов и ягод, в молочных продуктах и в различных слоях эпителия птиц, животных, рыб и человека. В результате их жизнедеятельности происходит скисание продуктов с образованием молочной кислоты. Благодаря такому свойству их повсеместно используют в приготовлении всевозможных заквасок и кисломолочных продуктов. Молочнокислые бактерии также являются первостепенными участниками при заготовительном силосовании растительных кормов для сельскохозяйственных животных. Почвенные молочнокислые микроорганизмы преимущественно имеют две формы — могут быть вытянуты в виде палочки или иметь сферическую форму. Болезнетворные бактерии Далеко не все микроорганизмы, обитающие в грунте, полезны для человека или животных. Существуют некоторые крайне опасные виды. Чаще всего это паразитирующие симбионты.

Вирусы – вредители сельского хозяйства

Вощинную огневку, как и муху дрозофилу, широко используют по всему миру как объект лабораторных исследований. Механизмы сопротивляемости этих насекомых были изучены ранее, а в этом исследовании ученые выясняли, какую стратегию выберут бактерии, которые преодолели защитные барьеры устойчивых насекомых и привели к гибели организм хозяина. Специалисты заражали восприимчивых неустойчивых и резистентных устойчивых насекомых бактериями B. Затем исследователи сравнивали иммунный ответ. В течение 48 часов большая часть особей, устойчивых к B. Это подтвердило предположение о том, что уровень таких пептидов повышается у насекомых в ответ на воздействие B. Однако оказалось, что часть бактерий способна пережить усиленную иммунную защиту насекомых и привести к гибели хозяина.

Такие субпопуляции продолжают развиваться и размножаться внутри трупа, конкурируя с микробиомом его средней кишки за питательные вещества.

Они также могут вырабатывать антимикробные вещества, которые предотвращают развитие патогенов. Наконец, бактерии гниения почвы способствуют улучшению структуры почвы. Они производят глюканы и полисахариды, которые обеспечивают стабильность и агрегатность почвы. Это способствует увеличению ее воздухопроводимости и способности влагоудержания. В целом, бактерии гниения почвы имеют огромное значение для здоровья и плодородия почвы. Их функции влияют на круговорот питательных веществ, синтез витаминов, защиту от заболеваний и улучшение структуры почвы. Без их участия, созидательные процессы в почве были бы затруднены, что привело бы к снижению урожайности и ухудшению ее качества. Взаимодействие с другими организмами Бактерии гниения почвы играют важную роль в экосистеме, взаимодействуя с другими организмами.

Они привлекают внимание различных видов насекомых, которые питаются мертвыми органическими веществами, что способствует дальнейшему разложению почвы. Кроме того, некоторые виды бактерий гниения почвы обеспечивают взаимодействие с растениями. Бактерии, называемые ризобиевами, находятся в симбиотической взаимосвязи с корнями некоторых растений. Они поглощают азот из воздуха и поставляют его в растительные ткани. Это симбиозное взаимодействие позволяет растениям получать необходимый азот для своего роста и развития. Взаимодействие между бактериями гниения почвы и другими организмами также может иметь вредные последствия. Некоторые виды бактерий могут вызывать заболевания у растений или животных. Они могут причинить вред сельскохозяйственным культурам или животному стаду, вызывая болезни и снижая их плодородие.

Как ни прискорбно, многие вирусы этих культур способны передаваться семенами. Но основным переносчиком все же является тля, которая может переносить вирусы с растущих вблизи теплицы сорняков, а также с хризантемы и петунии, если они растут в одной теплице с помидорами. Тлю надо успеть уничтожить еще на рассаде, потому что нельзя применять пестициды при цветении и плодоношении тепличных культур. При выращивании томатов на гидропонике — при использовании проточной воды — вирус мозаики томатов попадает из корней зараженных растений прямо в воду и таким образом заражает здоровые растения. От вирусов страдают лук и чеснок. Чеснок часто бывает почти весь заражен вирусом мозаики чеснока, который наполовину снижает урожай. Но самым серьезным вредителем считается вирус желтой карликовости лука, который представляет опасность даже для посевов лука на дачных и приусадебных участках. Резервуаром этой инфекции могут быть, между прочим, и нарциссы. В России спаржа, ревень и шпинат не считаются пока серьезными овощами. В Европе к ним относятся совсем по—другому и очень следят за их здоровьем. Следи — не следи, а вирус огуречной мозаики порой все—таки заражает эти культуры, причем посеянный в конце лета или под зиму шпинат часто поражается настолько сильно, что может потребоваться перепашка. Вредоносными для различных видов капусты являются вирус черной кольцевой пятнистости капусты, вирус мозаики цветной капусты, вирус желтой мозаики турнепса и вирус мозаики редиса. Первые два вируса способны даже вызывать эпифитотии, а самой чувствительной к вирусам оказалась цветная капуста. Не меньше двенадцати вирусов найдено на сельдерее. Два из них, вирус огуречной мозаики и вирус мозаики сельдерея, могут совместными усилиями сгубить половину урожая. Постоянным резервуаром инфекции и для сельдерея, и для моркови являются дикорастущие зонтичные — а где их нет? Среди овощных культур открытого грунта сильнее всего поражается стручковый перец. Снижение урожая и качества перца происходит из—за деформации и отмирания мякоти плодов, обусловленными вирусом огуречной мозаики, вирусом табачной мозаики и вирусом X картофеля. Кроме того, вирус огуречной мозаики вызывает у перца стерильность пыльцы. Многие переносимые тлями вирусы вызывают у своих хозяев пожелтение листьев. Эти растенйд становятся более привлекательными для летающей в поисках хозяина тли. Например, здоровым растениям сахарной свеклы тля предпочитает растения, зараженные вирусом желтухи, на пожелтевших листьях которых она живет в полтора раза дольше и дает в три раза более многочисленное потомство, чем на здоровых листьях. Это связано с тем, что желтый и красноватый цвета привлекают тлю, а синий отталкивает. Поэтому редко стоящие растения, сквозь которые проглядывает желтоватая почва, менее защищены от тли, чем сомкнутый зеленый покров. В период массового лёта для отпугивания насекомых от растений тыквы и дыни расстилают по почве белую полимерную пленку. Насекомые вынуждены искать другое место для посадки, и урожай на защищенных таким образом растениях возрастает в несколько раз!

В комнатных условиях тля, занесенная с букетами цветов, может причинить непоправимый вред комнатным растениям. Попадая в оранжереи, пеларгониевая тля очень быстро образует целые колонии, усиленно размножаясь там. Меры борьбы Не менее 2 раз опрыскивают томаты щелоком 200 г золы древесных лиственных пород смешивают с 50 г мыла в 10 л чистой воды , можно провести 2—3 опрыскивания раствором хозяйственного мыла 150 г на ведро воды. Сочетание этих опрыскиваний с обработкой настоями и отварами из табачной пыли дает большую гарантию уничтожения томатно-пасленовой тли. Если эта тля сначала появилась на огуречных плетях, растущих недалеко от помидоров, особи тли можно оперативно истребить несколькими опрыскиваниями Инта-Виром: на ведро воды достаточно 1 таблетки данного препарата. Нельзя забывать удалять сорную растительность с участка. Прополки осенью и весной особенно важны. Поврежденные тлей растения уничтожают выборочно, если их немного, или полностью сжигают, если повреждение массовое и растениям уже нельзя помочь опрыскиванием ядохимикатами и настоями различных трав. В это время для нее наибольшую опасность представляют капустная белянка, капустная совка, капустная моль и репная белянка. Капустная белянка Ее относят к крупным бабочкам, так как размах ее крыльев составляет почти 60 мм. Крылья белого цвета с черными уголками по периметру. У самок, в отличие от самцов, имеются еще по 2 черных пятна на перед—них крыльях. Бабочка полностью покрыта волосками серого цвета. Чем сильнее солнечная активность, тем интенсивнее дневной лет этой бабочки. Во время сырых и дождливых дней лета почти нет. Плодовитость самки очень высока: в яйцекладке насчитывается около 250 яиц, окрашенных в желтый цвет. Яйца самка располагает на нижней стороне листьев растений семейства крестоцветных. Из них появляются желтые с черными головками многочисленные гусеницы. За три недели эти прожорливые вредители пожирают все листья, оставляя только жесткие несъедобные крупные прожилки. Затем гусеницы расползаются по заборам, стволам деревьев, постройкам, где начинается окукливание. Длина развившейся куколки 22—23 мм, цвет зеленовато-желтый, период инкубации до 3 недель, после чего появляются бабочки. Они производят на свет следующее поколение гусениц, которые съедят все, что смогут, уже в августе и начале сентября. Такой цикл характерен для средней полосы России, а на юге за период вегетации может при благоприятных условиях и высокой температуре сформироваться до 5 поколений этой бабочки. Меры борьбы Из агротехнических мероприятий требуется удаление растительных остатков на участке с капустной белянкой после уборки урожая. В течение лета уничтожают все сорняки из семейства крестоцветных. Микробиологический метод может принести положительные результаты, если за сутки до уборки капусты обработать ее в крупных массивах хозяйства энтобактерином-3, титром 10—13 г на сотку посадки капусты с расходом рабочей жидкости 6 л на 1 сотку. За 3 недели до уборки кочанов обработки карбофосом следует прекратить. Для получения экологически чистой продукции полезно использовать настои инсектицидных растений — полыни, перца острого, лопуха, ботвы картофеля и стеблей томатов. Как готовят настои, было описано выше. Следует отметить, что для прилипания раствора, полученного из листьев помидора, к 3 л отвара добавляют 40 г хозяйственного мыла, для перца эта процедура также необходима. Если количество гусениц на капусте не слишком велико, можно провести ручной сбор вредителей, тем более что гусеницы крупные и хорошо заметны. Крестоцветные блошки Блошки представляют для капусты огромную опасность, так как способны полностью уничтожить молодые растения на огороде. Чаще всего повреждаются всходы. Блошки способны перепрыгивать с одного растения на другое. Повадки вредителей непредсказуемы, поскольку существует несколько видов блошек. В СНГ встречаются выемчатая, светлоногая и волнистая блошки. Они распространены в Нечерноземье. В черноземной зоне и на юге СНГ чаще встречаются крестоцветная и черная блошки. У всех крестоцветных блошек отличная прыгучесть, небольшие размеры — 2 мм в длину, цвет хитинового покрова черный, могут встречаться виды с различными полосками. Весной блошки способны за 1—2 дня полностью уничтожить молодые посадки крестоцветных. Они выедают многочисленные отверстия в листовых пластинках, после чего растение погибает. На зиму блошки уходят на небольшую глубину в почву. Едва растает снег, они начинают активную деятельность на сорняках, а если весна выдалась холодная, то ждут потепления. Блошки скоблят молодые листья, счищая верхний слой, в результате чего образуются незарастающие язвочки и дыры. Наиболее прожорливы блохи в жаркую погоду. Самки откладывают яйца в верхний почвенный слой, а если остались живые растения семейства крестоцветных, то в их корни. В течение декады формируются шестиногие личинки желтого цвета, по форме напоминающие мелких червяков, питающиеся корешками. Через 10—15 дней личинки углубляются в почву для окукливания. Вредители 2-го поколения появляются через 7—20 дней, они уже не столь опасны для окрепших растений, хотя очень прожорливы. Меры борьбы На личных огородах для отпугивания блошек можно опылить капусту древесной золой или табачной пылью, к ним добавляют золу или известь-пушонку в соотношении 1 : 1. Неплохой эффект достигается с помощью опрыскивания молодых растений настоем золы: на ведро воды требуется 1 стакан золы, ее перемешивают и через 12 часов, когда смесь отстоится, опрыскивают культуры с интервалом в 4 дня. Нужно поторо—питься с ранней весенней посадкой капусты и других растений семейства крестоцветных в открытый грунт, чтобы они окрепли до появления блошек. Глубокая обработка почвы с применением мотоблоков типа «Мантис» перед посадкой капусты — отличный агротехнический прием в борьбе с блошками в весенний период. Сорную растительность, особенно из семейства крестоцветных, ранней весной также необходимо уничтожать, чтобы лишить вредителей пищи. После уборки урожая не оставляйте кочерыжки и листья на огороде и не закладывайте капустные остатки в компостные смеси. Семена для посева капусты следует приобретать в хозяйственных магазинах и фирмах, так как такой посадочный материал уже протравлен и готов к посадке. Самостоятельно обрабатывать семена ядохимикатами не следует — это работа профессионалов. Обитают вредители в гниющих остатках растений. Наибольший вред причиняют огурцам в защищенном грунте и особенно в теплицах. Взрослые личинки прозрачные, с черной головкой, длина личинки около 5 мм. Яйца блестящие, белые, овальной формы. Женские особи откладывают яйца в почву рядом с растениями, так чтобы личинки могли беспрепятственно переползать к корням, прогрызать там отверстия, повреждая ткани корневой системы. Надземная часть культур также подвергается нападению вредителей, но уже во вторую очередь. Личинки окукливаются в почве, где протекает их зимовка. Массовое распространение комариков способно привести к полной гибели огуречной грядки. Этот вредитель распространен во многих областях, везде, где выращиваются тепличные огурцы. Меры борьбы Все усилия овощеводов должны быть направлены на выращивание крепких, выносливых растений, в первую очередь благодаря высокому уровню агротехники: рыхлению почвы, регулярным подкормкам, удалению растительных остатков, обязательной осенней перекопке почвы. В теплицах за 3 дня до сбора урожая в промышленном овощеводстве рекомендуется опрыскивание стекол препаратами, убивающими огуречных комариков. Огуречный клопик Это насекомое черного цвета, его тело длиной 3 мм, хорошо развиты задние прыгательные ноги, помога—ющие клопику передвигаться с растения на растение. Он высасывает соки с нижней стороны листа, доводя растения до полного истощения, а нередко и до гибели. Наиболее заметный ущерб овощеводству огуречный клопик наносит в нечерноземной полосе Московская и соседние с ней области , в Белоруссии, Орловской, Новгородской областях, в тех районах, где широко практикуется возделывание огурцов в парниках и теплицах. На зиму клопики уходят во взрослом состоянии. В 3-й декаде апреля, а в холодные весны — в мае взрослые особи выходят в поисках питания. Самки делают небольшие яйце—кладки под покровными тканями огуречного стебля, в одной яйцекладке располагается не больше 7 яиц. Личинки развиваются на нижней стороне листа, отличаются большой прожорливостью, питаясь исключительно соками, идущими по жилкам и небольшим сосудам листьев. Меры борьбы Очень важно вырастить к моменту высадки достаточно развитую рассаду, чтобы она в меньшей степени страдала от огуречного клопика. За 3 дня до уборки допускается опрыскивание карбофосом. На ведро воды нужно взять не больше 60 г этого препарата. Если после первого опрыскивания клопик не погиб, можно повторить опрыскивание карбофосом в такой же концентрации. Максимальная кратность обработок — 2 раза. Агротехнические способы борьбы с огуречным комариком такие же, как в защищенном грунте. Подуры, или ногохвостки Ногохвостки, повреждающие овощи, похожи на блох, так как невелики длина тела всего 1, 5 мм. Цвет темно-фиолетовый, имеется прыгательное приспособление на конце тела. Подуры водятся в навозных кучах, в загнивающих растительных остатках, в почвах, богатых перегноем. Живут в теплицах и парниках, где очень благоприятный микроклимат. Ногохвостки прежде всего повреждают молодые растения и всходы огурцов, но крестоцветные культуры не едят. Уничтожая всходы, подуры сначала объедают семядоли, а затем молодые листья по краям. На листовых пластинках появляются небольшие дыры, что приводит к истощению и последующей гибели маленьких, еще не окрепших растений. Ногохвостки кладут яйца рядом с зелеными растениями или непосредственно на листьях овощных культур. Для появления новых подур требуется от 2 до 3 недель, молодые особи не менее прожорливы, чем их родители. Встречаются также ногохвостки прозрачно-белого цвета с укороченными конечностями и четырехчлениковыми усиками. Они на 0, 5 мм обычно длиннее фиолетовых особей. Меры борьбы Для выращивания огурцов следует пользоваться только протравленными семенами. Чем раньше вырастут сильные здоровые растения, тем больше вероятность сохранить их и спасти урожай или хотя бы значительную его часть. Ни в коем случае нельзя оставлять навоз на поверхности почвы, не заделывая его в землю. Нужно убирать полностью все растительные остатки. Полевой клоп Полевой клоп вредит не только огурцам, но и капусте, моркови, свекле, редьке, редису и другим овощным растениям. Наиболее опасны для культур личинки и взрослые клопы, распространенные там, где выращивают овощи. Полевой клоп достигает длины 4 мм, цвет имеет зеленовато-серый. Клоп высасывает из растений соки, поэтому листья скручиваются, засыхают и гибнут. Женские особи откладывают яйца в ткани растений, черешки листьев свеклы, побеги, мягкие ткани сорняков. Яйца имеют длину 1 мм. Из них выходят молодые светло-зеленые личинки, со временем у них появляются коричневые пятна на поверхности груди, а на спинке хорошо просматриваются черные точки. За период вегетации в зоне умеренного климата России формируется 2 поколения клопов, а на юге — 3—4. Перед зимними холодами полевые клопы укрываются в коре деревьев и на огородах под слежавшимися листьями и прочими растительными остатками. Меры борьбы Необходимо сочетать агротехниче—ские и химические способы уничтожения полевых клопов. Агротехнические методы предусматривают прежде всего улучшение общего состояния растений на грядках, включая подкормки, регулярные поливы, прополки. Химические обработки прекращаются за 3 недели до сбора урожая. Скопление клопов рыхлением почвы не одолеть. Приходится опрыскивать зараженные участки карбофосом. Полученным раствором обмывают растения при большом скоплении клопов на листьях. После сбора урожая не следует оставлять на почве какие-либо растительные остатки и особенно листья и ботву свеклы, а также кочерыжки и нижние листья капусты. Одновременно полностью уничтожайте сорняки. В овощах личинки и взрослые жуки выгрызают крупные отверстия, приводя в негодность огурцы, кабачки, дыни, тыквы и арбузы. Эти ямки уже не зарастают, а начинают гнить. Особенно много бахчевых коровок на Кавказе и в Средней Азии. Яркие желто-красные жуки достигают длины 7—9 мм, форма тела полуокруглая. Имеются надкрылья с круглыми пятнами черного цвета. Вылет жуков начинается в апреле, а массовые кладки яиц наблюдаются спустя несколько дней. На нижних сторонах листовых пластинок бахчевых культур появляются желтые яйца удлиненной формы, в каждой яйцекладке их насчитывается около 50 штук. Через 2 недели из яиц появляются желтоватые личинки длиной до 9 мм. Проходит еще 2—3 недели, и взрослые, уже бурые, личинки активно окукливаются в нижних частях стеблей, на нижних сторонах листьев или на почве под небольшими комками земли. Зимовать коровки предпочитают под растительными остатками прямо на грядках и на бахчах. Меры борьбы Прежде всего применяют сравнительно безобидные, не нарушающие экологического равновесия агротехнические методы, включающие осеннюю перекопку почвы с удалением растительных остатков на приусадебном участке, и не только там, где росли огурцы или бахчевые культуры. Огурцы надо обеспечить минеральными веществами, влагой, не допуская затенения грядок, послеуборочные остатки лучше сжечь полностью. Из химических мер рекомендуется 2 раза провести опрыскивание карбофосом, последний раз — за 30 дней до уборки урожая. На 1 л воды требуется всего 6 г препарата. Дынная муха Дынная муха — это бледно-желтое насекомое с бледно-оранжевым брюшком, имеет на крыльях 3 желтые полоски, длина тела 5, 5—6, 5 мм. Яйцекладом протыкает огурцы и питается выступающим соком. Яйца продолговатые и белые. Муха протыкает ткани молодых плодов и кладет там яйца. Личинки появляются через 2—7 дней в зависимости от температуры воздуха и забираются в мякоть, делая бурые ходы и вызывая загнивание. Личинки белые, длиной около 1 см. Для полного развития личинкам требуется 1—2 недели, после чего они перебираются в почву на глубину 10—15 см, где происходит их окукливание. Проходит 15—20 дней, и появляются мухи нового поколения. Если осень теплая, может развиться 3 поколения, но обычно на двух этот процесс завершается. В зону максимального распространения входят Ростовская и соседние с ней области, а также Северный Кавказ и Закавказье. Меры борьбы Действенным агротехническим способом борьбы является глубокая зяблевая вспашка либо обработка мотоблоками типа «Мантис» с насадками, увеличивающими глубину внедрения рабочих органов в почву, ведь на небольших дачных участках трудно развернуться плугу, проводящему зяблевую вспашку, да и не всегда это можно сделать в условиях приусадебного земледелия. Внедрение скороспелых сортов, выращивание ранней рассады и своевременные или ранние посевы уменьшают вредоносность дынной мухи. Важнейшая задача для огородника — уничтожить коконы, в которых муха приготовилась зимовать. Проволочники Это один из наиболее опасных видов вредителей. Особенно вредоносны темный, полосатый, посевной, черный, блестящий, широкий и степной проволочники, объединенные общим названием — щелкуны. Жуки повреждают корни, корнеплоды, клубни и корневые шейки. Личинки повреждают капусту, тела их червеобразные, хитиновый покров плотный. Длина личинок колеблется от 15 до 25 мм. Взрослые особи обитают в почве около повреждаемых растений капусты, моркови, огурцов, лука, свеклы, томатов. Очень большой опасности подвергаются арбузы, тыквы, дыни, а также семена большинства овощных культур. Развитие щелкунов протекает крайне медленно, как правило, требуется 3—4 года, пока не наступит период окукливания. Данный процесс происходит в почве на глубине 14—16 см обычно ближе к середине лета, когда температурный режим для них можно считать идеальным. Молодые жуки ползают в почве в вертикальном направлении. Избыток влаги и холод заставляют их зарываться поглубже, а с наступлением потепления они снова поднимаются наверх. Сами проволочники небольшие, их тела чуть длинней 1 см, цвет бурый, синеватый, или черный. Свое название щелкуны получили из-за щелчков, которые слышатся, когда жук, упав на спину, резко выпрыгивает вверх, издавая резкий щелкающий звук. Меры борьбы Жуки боятся извести, щелочных удобрений. Очень эффективно известкование, весеннее внесение в почву сульфата аммония, аммиачной селитры. Применимы глубокая вспашка и частые рыхления. Если поколение проволочников слишком многочисленно, то необходимо высаживать несъедобные для жуков культуры. Табачный трипс Вредитель очень распространенный, в нечерноземной зоне он повреждает растения только в защищенном грунте. Зимуют взрослые трипсы под растительными остатками и в верхнем слое почвы. Через 3—5 дней появляются личинки. Для развития 1-го поколения требуется 15—30 дней. В защищенном грунте за год развивается 6—8 поколений. Растения задерживаются в росте, листья становятся хрупкими. Трипс — переносчик вирусных заболеваний. Тля Тля повреждает дыню не только в открытом, но и в защищенном грунте, где размножается в течение года. Поврежденные растения отстают в росте, их листья скручиваются, цветки засыхают, плоды плохо развиваются. На численность тли влияют осадки, изменяющие концентрацию сока растений. Дыню повреждают бахчевая, персиковая, обыкновенная картофельная и некоторые другие виды тлей. Самки брухуса откладывают яйца на молодых плодах бобовых. Питаются жуки сначала пыльцой различных растений, но потом едят бобовые культуры. Из яиц, прилипших к створкам плодов гороха, через 2 недели появляются личинки, прогрызающие створки бобов и проникающие в незрелое зерно. В горошинах образуются небольшие камеры, в которых располагается только 1 личинка, где и происходит ее окукливание. На это уходит несколько недель. В южных регионах России жуки покидают свои горошины и предпочитают зимовать под различными растительными остатками на поверхности почвы или в помещениях. В нечерноземной полосе жуки зимуют в горошинах. Поврежденное зерно можно обнаружить, если имеется круглое темное пятно на оболочке. Когда жук покидает горошину, на ней остается заметное круглое отверстие. Брухус можно обнаружить и отличить от других вредителей по яйцекладкам, в которых яйца имеют янтарно-желтую окраску и длину 1 мм. Личинки, взрослея, приобретают кремовый цвет, имеют коричневую головку, длина тела достигает 0, 5 см. Меры борьбы Нужно использовать агротехниче—ские и химические методы борьбы. Если часть горошин потеряна при уборке, осенью требуется глубоко перекопать почву, а еще лучше — обработать участок мотоблоками «Мантис» или «Хонда», чтобы зерна, оставшиеся на поверхности почвы, оказались в земле, поскольку брухус не сможет выбраться из глубоких слоев почвы на поверхность, даже 10 см почвы над собой он не сможет преодолеть. А еще лучше — не допускать потерь урожая, не запаздывать с уборкой, пока плоды не растрескались. Но если зерновки все же заражены брухусом, нужно сделать концентрированный раствор поваренной соли и высыпать туда горох для посева: горошины с брухусом всплывут, и их надо будет удалить из посевного материала. Ранний посев гороха, регулярное рыхление почвы и осенняя вспашка — достаточно эффективные способы борьбы с брухусом. Из химических мер борьбы следует отметить обработку карбофосом грядок с горохом во время цветения и дополнительно еще 2 раза с интервалом около недели. Концентрация карбофоса: 60 г препарата на 10 л воды. Опрыскивание хлорофосом, рекомендуемое во многих старых справочниках, нельзя проводить: этот препарат запрещен для обработки индивидуальных участков из-за токсичности. Гороховая тля Среди других многочисленных видов тли гороховая выделяется крупными размерами — длина ее тела достигает 5 мм, цвет зеленый, выделяется длиной конечностей. В России трудно найти регионы, где бы эти виды гороховой тли не приносили ущерб посевам бобовых как в крупных хозяйствах, так и на небольших индивидуальных участках. Яйца гороховой тли черного цвета, имеют удлиненно-овальную форму. Их находят в кладках на прикорневых частях стеблей бобовых трав, клевера, люцерны и других растений. Там они и зимуют. А весной из них появляются личинки и начинают высасывать соки из растений. Из личинок развиваются самки-основательницы. Самки-расселительницы, формирующиеся тоже из личинок, перелетают на бобовые растения. Особенно опасны для гороха бескрылые самки, дающие до 170 личинок. Через 2 недели цикл развития завершается. За период вегетации на севере России появляется до 2 поколений, на юге — до 4. Тля сильнее вредит гороху во время цветения, скопления тли на концах приростов угнетают рост и развитие, резко снижая закладку урожая. Когда горох начинает созревать и стебли грубеют, тля с крыльями, появляющаяся в этот период, перелетает на сочные побеги многолетних бобовых культур. Там и происходит развитие особей к середине осени, что сопровождается новой кладкой яиц, которые остаются на зимовку. Меры борьбы Чтобы уничтожить яйцекладки гороховой тли, необходимо скосить как можно ниже многолетние травы около гороховых грядок в весенний период. Не нужно выбирать для посевов позднеспелые сорта гороха: чем раньше они созревают, тем меньше вероятность больших потерь урожая на участке. Не следует запаздывать с посевом гороха весной. Если тля все же появилась, необходимо провести дважды опрыскивание посевов гороха и других бобовых культур растворами настоями листь—ев одуванчика или луковой шелухи. Если это не помогло, не позднее чем за 3 недели до уборки урожая следует обработать только семенные посевы карбофосом по 60 г на 10 л воды. Гороховая плодожорка Гороховая плодожорка — маленькая бабочка с размахом крыльев всего 1, 5 см, которая наносит вред почти по всей территории СНГ посевам гороха и другим бобовым растениям, уничтожая до трети урожая в отдельные годы. Эта темно-коричневая бабочка, выбирая себе место для яйцекладок во время цветения гороха, способна дать жизнь 300 новым особям. Яйца сначала светлые, потом темнеют, становятся желтыми, их все труднее обнаружить на листьях и бобах в это время. Через 5—10 дней появляющиеся из них гусеницы сквозь отверстия, прогрызаемые в швах бобов, пробираются внутрь к горошинам и повреждают их в течение 3 недель. Поврежденные семена нельзя использовать в пищу, и они не дают всходов. Уходящие в почву гусеницы делают коконы, шелковистый покров которых облепляется почвой. До весны гороховая плодожорка впадает в спячку. Зимует в посевах или на площадках, где обмолачивается собранный урожай. Гороховую плодожорку иногда называют листоверткой, так как в результате ее жизнедеятельности на растениях свертываются наиболее травмированные листовые пластинки. Меры борьбы Борьбу с гороховой плодожоркой облегчает то, что за период вегетации появляется всего 1 поколение. Но так как оно довольно многочисленное, надо сделать все, чтобы оно не появилось. Во время просушки гороха после обмолота не стоит забывать поглубже взрыхлить почву на участке плугом, но проще это сделать мотоблоком «Мантис». Плуг найти и задействовать труднее, а «Мантис» пройдет по любому участку. Перед пуском плуга с предплужником или «Мантиса» не надо забывать тщательно удалять растительные остатки гороха и других бобовых культур, на которых обнаружена плодожорка. Возможна обработка карбофосом за 20 дней до уборки урожая: 60 г на ведро воды. Клубеньковые гороховые долгоносики Их существует несколько видов. Наиболее распространены в СНГ полосатый и щетинистый серый долгоносики. Их легко отличить. У полосатого на спине заметно проступают светлые полосы, проходящие даже через надкрылья, цвет серый, длина тела примерно 0, 5 см. Серый, или щетинистый, долгоносик имеет темные пятна на надкрыльях и большие щетинки, четко проступающие в области надкрыльев. Долгоносики встречаются в любой точке бывшего СССР. Жук сравнительно неприхотлив, может зимовать и на голой поверхности почвы, но чаще всего долгоносик зимует под растительными остатками бобовых культур. После зимовки голодные жуки объедают посевы многолетних бобовых трав, а потом переходят на горох, где они проедают отверстия по краям листьев у точек роста, практически лишая их возможности выжить. Женские особи жука кладут яйца на поверхности почвы. Из них через 2 недели появляются личинки, проникающие в клубеньки, где они полностью все выедают. Для окукливания нужен длительный период: не менее 30—45 дней. Появляющиеся жуки принимаются есть горох, они могут переходить почти на все виды растений семейства бобовых. Прожорливость их необычайно велика, каждый долгоносик способен уничтожить до 6 клубеньков в стадии личинки. Поэтому необходимо своевременно уничтожать этого вредителя как агротехническими, так и всеми прочими методами, включая и химические. Меры борьбы За месяц до уборки урожая горох опрыскивают карбофосом: 60 г на 10 л воды, если посевы предназначены для получения семян. Горох продовольственного значения высевают как можно раньше и проводят своевременную глубокую обработку почвы. Пятиточечный, или пятнистый, долгоносик Небольшой коричневый жук длиной до 0, 5 см распознается по белым пятнам на спинке. Яйца белые, длиной 1 мм. Личинки кремового или белого цвета, имеют длину 6 мм, голова у них коричневая, форма слегка изогнутая. Пятиточечный долгоносик встречается на посевах гороха в средней полосе, на юге СНГ и в Сибири. Жуки после зимней спячки в земле вылетают в период формирования бутонов на горохе. Самки жуков откладывают яйца на горошинах через прогрызаемые отверстия на створках бобов. Горошины в дальнейшем служат пищей для личинок, в одной горошине могут прогрызать ходы сразу несколько личинок. Через 15—20 дней личинки делают небольшие отверстия в бобах и выпадают, окукливаясь в почве. Меры борьбы Если на участке обнаружен пятиточечный долгоносик и нет полной уверенности, что он уничтожен, сеять горох на следующий год не следует: радиус действия этого весьма подвижного вредителя достигает 600 м. На зараженном участке стоит провести глубокую осеннюю обработку почвы после сбора урожая. Нельзя оставлять стебли гороха на земле после уборки урожая и отделения семян от бобов и стеблей. Горох после опрыскивания карбофосом желательно использовать на семена. Фасолевая зерновка Вредитель активно распространяется в регионах с высокой концентрацией посевов фасоли Краснодар—ский край, соседние области России, Украина, Грузия, Крым и Черномор—ское побережье Кавказа. Переносится преимущественно с поврежденными бобами фасоли и представляет большую опасность для растений.

Бактерии гниения живущие в почве: их важная роль

Основной отраслью сельского хозяйства является. Неправильное ведение сельского хозяйства, неуправляемое промышленное производство и неэффективная утилизация отходов приводят к плачевным последствиям. Сельское хозяйство может разрушить ризиобиом почвы (микробную экосистему), используя почвенные поправки, такие как удобрения и пестициды, без компенсации их воздействия. Бактерии гниения и почвенные бактерии разрушают сложные органические вещества, превращая их в более простые минеральные. Значение бактерий: обогащают воду кислородом, а почву — органикой и азотом; очищают воду, минерализуя продукты гниения; являются кормом для зоопланктона и рыб; используются для получения ряда ценных веществ (аминокислот, пигментов. Многие бактерии в почве участвуют в защите растений от других патогенных микроорганизмов.

Бактерии гниения живущие в почве

Последствия загрязнения почвы Загрязнение почвы меняет ее химический состав, физическое и биологическое состояние, ухудшает структуру. Поэтому неправильная сельскохозяйственная деятельность, плохая утилизация отходов, активное промышленное производство и отсутствие работы над сокращением объема вредных выбросов приводят к негативным последствиям. Ухудшение качества продуктов питания и вред здоровью. Почва — это первый уровень фильтрации питьевой воды. Из загрязненной почвы вредные вещества и токсины поступают в грунтовые воды, накапливаются в тканях растений, которыми питаются животные на пастбищах, а затем попадают в пищу людей. Загрязняющие вещества и тяжелые металлы могут приводить к заболеваниям — от диареи до онкологических. Снижение эффективности антибиотиков. Большая часть антибиотиков, используемых в сельском хозяйстве и в медицине, попадают в окружающую среду после выведения из организма. Они могут фильтроваться в почве и распространяться, что приводит к образованию устойчивых к противомикробным препаратам бактерий и снижает эффективность антибиотиков.

Ежегодно около 700 тыс. Если ничего не изменится, к 2050 году от этого умрет больше людей, чем от рака. Спад урожайности. Загрязненные почвы становятся менее плодородными, это приводит к серьезным экономическим издержкам. Изменение климата.

Появились весьма безопасные системные фунгициды природного происхождения, те же стробилурины. Есть хорошие биофунгициды — «Фитолавин-300», «Микосан». Если надо, можно использовать и «Скор» с «Топазом»: эти старые системники все еще в деле, а порой без них не обойтись. Есть и медные препараты. Они контактные, но для разнообразия нужны и они. Но «лекарства» для заведомо больного участка — это успокоительное для хозяйского ума. Это и называется агрометод защиты. Прежде всего он работает как раз с болезнями. Глянешь трезвым глазом — просто откровение какое-то!

Они обитают в различных средах, включая почву, воду и гниющие растения или животные. Среда обитания: Бактерии гниения обычно населяют землю, поскольку она содержит большое количество органического материала, такого как мертвые растения, листья, падающие плоды и т. Они также могут быть присутствующими в водных экосистемах, таких как реки, озёра и моря, где они разлагают органические остатки, такие как листья, животные отходы и трупы. Значение в природе: Бактерии гниения являются ключевыми участниками природного разложения органического материала. Они разлагают мертвые организмы и отходы, превращая их в более простые химические соединения, которые могут быть использованы другими организмами в экосистеме. Это процесс возвращения питательных веществ в почву и воду, что позволяет растениям и другим организмам использовать их для роста и развития. Значение в жизни человека: Бактерии гниения играют важную роль в жизни человека. Они помогают очищать окружающую среду от органического мусора и предотвращают его накопление. Бактерии гниения также используются в процессе компостирования, где они разлагают органический отход, создавая плодородный компост, который можно использовать для улучшения почвы в сельском хозяйстве и садоводстве.

Тип ответа Выбор ответа из предложенных вариантов. Верны ли следующие суждения о бактериях? Ядерное вещество бактериальной клетки не отделено от цитоплазмы. При производстве кисломолочных продуктов используются азотфиксирующие бактерии.

Бактерии гниения являются вредителями сельского хозяйства

Важнейшими микроорганизмами второй группы являются бактерии рода ризобиум, развивающиеся в клубеньках на корнях преимущественно бобовых растений. Исследование также показало, что насекомые-вредители, в частности, совка, чьи гусеницы являются фактически всеядными и повреждают большинство сельскохозяйственных культур, также столкнулась с сокращением численности. все это рассматривается в рамках данной статьи.

Как избавиться от папилломы на веке глаза

  • Бактерии гниения почвы: функции и влияние
  • Роль почвенных бактерий в жизнедеятельности растений
  • чем заключается причина появления у микроорганизмов, вредителей сельского хозяйства и...
  • Задание 12 ОГЭ по биологии с ответами, ФИПИ: верны ли следующие суждения
  • Бактерии гниения живущие в почве

Почвенные раскопки в Калининградской области выявили зловещую тройку вредителей

На территории России встречается около 700 видов насекомых, являющихся опасными вредителями сельского хозяйства. Б. Почвенные бактерии гниения являются вредителями сельского хозяйства. 1) верно только А. Основной отраслью сельского хозяйства является. Исследование также показало, что насекомые-вредители, в частности, совка, чьи гусеницы являются фактически всеядными и повреждают большинство сельскохозяйственных культур, также столкнулась с сокращением численности. Сельское хозяйство является одной из важнейших для человечества отраслей, призванной обеспечить нас качественными и полезными продуктами питания.

Роль и значение бактерий-сапротрофов в природе

Бактерии гниения и почвенные бактерии разрушают сложные органические вещества, превращая их в более простые минеральные. Сельское хозяйство может разрушить ризиобиом почвы (микробную экосистему), используя почвенные поправки, такие как удобрения и пестициды, без компенсации их воздействия. Сельское хозяйство является одной из важнейших для человечества отраслей, призванной обеспечить нас качественными и полезными продуктами питания. Почва является основным средством производства в сельском хозяйстве. Некоторые бактерии являются патогенными для почвы, такие как бактерии рода Pseudomonas, которые могут вызывать бактериальные заболевания растений.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий