Новости почему колбаса докторская

Производство «Докторской колбасы» началось в 1935 году с пометкой «лечебная». 1 Почему колбаса называется "Докторской"? Её назвали так потому, что она предназначалась "больным, подорвавшим здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма". В настоящее время бренд Докторская колбаса никем не запатентован, и поэтому каждый производитель выпускает под этой маркой свою колбасу.

Почему у «Докторской» колбасы такое название

Известной всем "докторской" колбасе в апреле исполнится 86 лет. Дело в том, что по закону, «Докторской» может именоваться не любая вареная колбаса, а только та, которая соответствует определенным критериям. В статье рассказывается, почему колбасу назвали "докторской", а также приводится краткая история колбасы. Когда-то докторская колбаса была диетическим продуктом! Почему докторскую колбасу назвали «Докторской»? Докторская колбаса в честь доктора или нет, как докторская колбаса получила название в Советском Союзе. история докторской колбасы ГОСТ, рецепт колбаса докторская ГОСТ Владимирский стандарт.

Почему колбаса докторская

Почему советская колбаса по 2,20 р получила название именно «Докторская» "Докторская" была разработана в 1936 году, а её "отцом" стал нарком Анастас Микоян, который предварительно был откомандирован в США, чтобы ознакомиться с опытом тамошних специалистов мясоперерабатывающей отрасли.
Почему колбаса докторская. — DRIVE2 Производство «Докторской колбасы» началось в 1935 году с пометкой «лечебная».
Мясницкий ряд | Почему докторская колбаса называется «докторской»? Каждый человек прекрасно знаком с таким мясным изделием, как колбаса «Докторская».

Просто добавь воды: из чего на самом деле делается популярная колбаса

И Микояна. Существует легенда, согласно которой первоначально новую колбасу хотели назвать в честь Иосифа Сталина, однако в ВНИИ якобы побоялись, что подобное может оскорбить вождя народов. В итоге сошлись на названии «Докторская», тем более, что продукт должен был использоваться фактически в медицинских целях. Колбаса в первые годы после своего появления действительно выписывалась врачами по рецептам тем больным, что имели соматические признаки последствий перенесенного голода. Согласно ГОСТ 23670-79 в 100 кг продукта должно было входить: 25 кг отборной говядины высшего сорта, 70 кг свинины нежирной, 3 кг отборных куриных яиц, 2 кг коровьего молока сухого , 2. Народу колбаса сразу же понравилась. Вкус был отличным, а качество высоким. На тот момент все еще настоящая социалистическая экономика позволила добиться настоящих чудес производства, сделав новую колбасу доступной и достаточно дешевой.

Поскольку данная колбаса появилась во многом благодаря озабоченности медиков вопросом нерационального питания, ее и назвали докторской. Колбасу прописывали врачи своим пациентам для лечения болезней печени и желудка, анемии. Колбаса отлично помогала людям с ослабленным иммунитетом после перенесенных травм и заболеваний.

В документе того времени так и было написано: «...

И сначала все сошлись на «Сталинской», однако потом кто-то предположил, что вождю это может не понравится, и он отправит всех причастных в застенки КГБ.

В результате, решили использовать цель её создания и назвали «Докторской». Советским людям она сразу полюбилась, однако, как и все хорошее, колбаса испортилась.

Говорят, что новый продукт сначала хотели назвать «Сталинской» колбасой — в честь вождя. Но побоялись обидеть Иосифа Виссарионовича и остановились на «Докторской», из-за чего у потребителей до сих пор возникают вопросы. Почему колбаса — «Докторская»? Есть несколько мнений по поводу истории названия народного продукта. Обычно ссылаются на указание А. Микояна создать мясное изделие «для больных, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма». В первую очередь колбаса должна была помочь лицам, пострадавшим от длительного голодания. А раз цель употребления колбасы — поддержать здоровье, значит, её логично назвать «Докторской».

Почему «докторская» колбаса получила такое название и каков её состав?

«Докторская» колбаса – знакомый миллионам символ советского качества и благонадежности. Докторская колбаса являлась неотъемлемой частью советского бутерброда, но мало кто задумывался над тем, почему продукт получил именно такое название. Исходный состав «докторской» колбасы настолько прост, что естественно возникает мысль о возможности приготовить ее самостоятельно. В журнале «Вокруг света» объясняется, почему «Докторская колбаса называется именно так.

Теперь понятно, почему легендарную колбасу в СССР назвали докторской: это было сделано не случайно

Порой сети предлагают производителю ощутимо снизить закупочную стоимость товара, чтобы потом относительно спокойно для конечного потребителя сделать свою накрутку. Мясопереработчики уверены, что доля ритейла в конечной продукции неадекватно велика, при том что само мясное сырье может составлять лишь половину стоимости продукции, еще процентов 10 — на сухое молоко, оболочку, специи и прочее, затраты на производство — процентов 30. Да и, как нам обмолвились, порой не местные колбасники выступают резко против соседства с конкретными брендами. Каррагинан Каррагинан применяют для получения необходимой консистенции фарша, когда в нем самом недостаточно белка.

Он формирует текстуру продукта. Однако в любом случае ингредиент должен быть обязательно указан на маркировке. Консерванты Законодательством присутствие консервантов в колбасе не нормируется — могут быть, а могут и не быть.

Однако в «Требованиях безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» есть оговорка, что сорбиновая и бензойная кислоты не допускаются в мясных продуктах для детей. Фосфаты Фосфаты — стабилизаторы, необходимые при изготовлении колбасы. Крахмал Некоторые производители могут использовать крахмал для улучшения консистенции фарша, его склеивания.

В принципе, он допустим в продукте, изготовленном по ГОСТу. Правда, с обязательным указанием на маркировке. Нитрит натрия Он же соль азотистой кислоты.

Обладает антибактериальными и антиокислительными свойствами, поэтому применяется при производстве пищевой продукции как консервант и побочно как фиксатор окраски. На этикетках обычно указывается как пищевая добавка Е250. Встретить ее можно в составе вареных и копченых мясных продуктов, сосисок, колбас и мясных консервов.

Добавка Е250 разрешена во всем мире. Как консервант она защищает продукты от бактерий ботулизма. Как фиксатор окраски она помогает разным мясным и рыбным деликатесам выглядеть аппетитно, сохранять розовый цвет.

У колбас и сосисок, в составе которых нет нитрита натрия, цвет — серый, как у обычного вареного мяса, и срок годности небольшой.

Это один из способов сокращения издержек, ведь курятина гораздо дешевле свинины, говядины или конины ее тоже порой добавляют без указания, тут главный показатель — темно-красный цвет колбасы на срезе. Конечно, свои лаборатории есть почти на всех мясоперерабатывающих предприятиях, но их главная задача — проверка продукта на соответствие требованиям безопасности, и, уж точно, беспристрастными их не назовешь. Но и столичные лаборатории не всегда готовы дать оценку, сколько чего в колбасе. Причина в том, что регламенты сегодня ориентированы не на количественное, а на качественное заключение, и вопрос тут ставится не «в какой пропорции содержится? То есть если в фарш добавили сою, то исследование это покажет, а сколько конкретно — почти никогда.

Однако есть и хорошие новости: соя, продукты мясопереработки и мясо птицы — основные нерецептурные составляющие, которые производитель «забывает» указать на этикетке. Но в большей части исследованной колбасы эксперты Роскачества обнаружили именно те ДНК, которые соответствуют заявленному в составе мясу — свиньи или коровы. Колбаса действительно производится из мяса! Ни в одном образце не была обнаружена целлюлоза. Однако речь идет о том, что называется «колбасным изделием». По данным НП «Мясной союз Алтая». Сегодня, по словам тех, кто помнит советскую колбасу, «Докторская» уже не та — и цвет другой, и запах, и вкус.

Да и одна и та же колбаса разных производителей порой отличается разительно, хотя казалось бы, ГОСТ один — Р 52196-2011. По нему колбаса должна быть изготовлена из свино-говяжьего фарша, мяса курицы в ней быть не должно. А ведь бывает. Есть и еще один малоприятный компонент — частицы костей и хрящей, шкурка птицы и фрагменты субпродуктов. Все это может скрываться под словосочетанием «животный белок». А вот «сервелат» — вопреки расхожему мнению, не название колбасы, а определенный рисунок на ее срезе, который образуют сочетания в фарше кусочков мышечной ткани от розового до темно-красного цвета и кусочков белого или белого с розоватым оттенком шпика. Такая колбаса может быть хоть варено-копченой, хоть сырокопченой.

Однако чаще всего производитель предпочитает работать по ТУ технические условия. Во-первых, они разрешают отступать от классических рецептов.

Рецепт «Докторской» был составлен так, чтобы содержание жиров и соли было минимальным, а острых приправ не было вовсе. Изначально ее делали из смеси нежирного свиного и говяжьего мяса с добавлением соли, сахара, крахмала и кардамона.

Кроме того, в отличие от прочих колбас, фарш тщательно протирался, чтобы колбаса была однородной.

Всего один грамм на килограмм фарша. То есть, даже меньше кончика чайной ложки. В таких количествах нитритная соль безвредна, но защищает от кишечной инфекции. Главное - соблюдать меру. А в остальном - действительно, в хорошей "докторской" должны быть говядина, свинина, молоко, яйца, соль, кардамон и мускатный орех. Но это — идеал, от которого, к сожалению, отошли еще в 70-е. Именно тогда, в эпоху советского дефицита, в фарш стали добавлять и крахмал, и сою. Тогда появился даже миф о туалетной бумаге в фарше, что неправда - бумага сама была в дефиците. Зато попадался казеинат натрия — почти казеиновый клей.

Но за колбасой все равно, как тогда говорили, "гонялись". Анекдот-загадка тех лет: "Длинное, зеленое, пахнет колбасой. За колбасой обычно ехали в столицу.

ГОСТ "Колбаса "Докторская"

  • Почему колбаса докторская
  • Экспертиза не нашла ничего плохого в докторской колбасе из российских магазинов
  • Докторская? Да нет, «ветчинно-рубленная»
  • Для кого придумали «докторскую» колбасу: - Русская семерка

Почему колбасу называют докторской?

Почему Колбаса называется ДОКТОРСКОЙ - YouTube История «Докторской» колбасы начинается в далеком 1935 году.
Почему колбаса докторская Историческая колбаса. Докторская! Доброе утро.
Почему колбаса докторская Рецепт «докторской» колбасы впервые создали после Гражданской войны сотрудники завода «Микоян» специально для того, чтобы выдавать ее пострадавшим на фронте и в тылу.

Как в СССР появилась «докторская» колбаса

Да здравствуют микробы! С точки зрения микробиологии колбасы безопасные. Они довольно жесткие, — сказала Людмила Безкровная, главный специалист испытательной лаборатории «Качество». Вся колбаса, которая была проанализирована, живая, то есть в ней присутствуют микробы в допустимых количествах. Значит, стабилизирующих добавок в ударных дозах, антибиотиков и противомикробных веществ там нет. Сотрудники исследовали такие показатели, как общая микробная обсемененность, наличие кишечной палочки, стафилококков, сальмонеллы и листерии.

Без блеска Решающим фактором в подведении итогов экспертизы сыграли органолептические показатели, ведь остальные испытания конкурсанты прошли примерно одинаково. Первое место эксперты не присудили никому из участников. Только то и радует, что томичи делают колбасу чуть-чуть лучше соседей. Остальные номинанты — на последнем месте. Экспертиза колбасы проведена ФБУ «Томский ЦСМ» в рамках проекта «Тест на качество» и посвящена 90-летию Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.

В последние годы к нам стали чаще обращаться покупатели с жалобами на мясные продукты: колбасы, сосиски, сардельки, изготовленные по ГОСТу. Люди недовольны их качеством и просят определить состав продукта. Елена Чернова, главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Томской области Читайте также:.

Метаморфозы классической рецептура и сегодняшняя «Докторская» Сегодняшний состав одноименной колбасы в корне другой. Но потом в стране стала наблюдаться нехватка мясного сырья. Качество свинины, вскормленной отходами после рыбной переработки, оставляло желать лучшего. И тогда состав колбасы претерпел первых изменений.

Отныне продукт мог содержать крахмал и муку. Этот, казалось бы, незначительный факт довольно резко сказался на качественных показателях «Докторской». В 1979-м ГОСТ снова дополнили меланжем, который теперь мог заменять куриные яйца, и разрешением использовать сухое молоко вместо цельного. С каждым нововведением «докторского» в колбасе оставалось все меньше и меньше. В какой-то момент в состав «Докторской» включили даже недиетические свиные шкуры. Затем в ход пошли уже популярные сегодня химические добавки: нитрит натрия, усилитель вкуса, антиокислители. Если раньше колбаса упаковывалась исключительно в натуральную оболочку, то со временем ее завернули в целлофан.

От былого продукта осталось одно название. На заре 2000-х под историческим названием «Докторская» колбасу выпускали множество колбасных предприятий. Прежняя рецептура давно канула в Лету, а мясное изделие перестало соответствовать статусу диетического. Сегодня государственным стандартом в составе колбасы допускается использование крахмала, муки, нитрита натрия, яичного меланжа и сухого молока.

Продукт был разработан на мясокомбинате Микояна. Изначальный вариант содержал до шестидесяти процентов постной говядины или свинины, в состав также входили яйца, молоко, кардамон и крахмал. В колбасу специально не добавляли специй, соли и жира. Если говорить проще, то специалистам удалось создать диетический продукт, который идеально подходил людям, которые страдали от различных заболеваний пищеварительной системы. Также употребление вареной колбасы прописывали людям, которые только недавно вылечились от анемии и различных травм.

Например: вареные колбасы «Докторская Классическая» сейчас называется «Классическая», «Молочная от Калинки» - «С молоком». Кстати, в целях защиты здоровья детей новый регламент запрещает маркировать мясную продукцию, не предназначенную для детского питания, такими названиями, как сосиски "Детские", колбаса "Карапузик", "Крепыш", "Топтыжка" и так далее. Для детской продукции есть особые требования по содержанию жира, соли и остальных ингредиентов. Новый техрегламент обязывает производителей называть вещи своими именами.

Почему докторская колбаса называется докторской?

«Докторскую» колбасу изобрели на мясокомбинате имени Микояна в 1936 году. «Докторская» колбаса – знакомый миллионам символ советского качества и благонадежности. Колбасу «Докторскую» начали выпускать в Советском Союзе в 30-х годах, и она сразу стала любимой в народе. Расскажем, почему ей дали такое странное название. Многие интересуются, почему же Докторская колбаса называется Докторской. По распространенной легенде, название «докторская» вареной колбасе дали потому, что ее рецепт якобы разработали в 1938 году в качестве блюда для диетического питания лиц больных, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма.

Экспертиза не нашла ничего плохого в докторской колбасе из российских магазинов

Куда пропала «Докторская» колбаса? А ДОКТОРСКУЮ колбасу делали из мяса ВЫСШЕГО сорта, поэтому она была относительным дефицитом и немало стоила.
Почему колбаса называется «Докторской», если она никого не лечит? | Беречь речь | Дзен Докторская колбаса являлась неотъемлемой частью советского бутерброда, но мало кто задумывался над тем, почему продукт получил именно такое название.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий