Новости вред и польза кефира

Одним из распространённых мифов считается польза кефира для абсолютно всех людей. Читайте на нашем сайте в чем состоит польза и вред кефира для организма человека. Польза и вред кефира для организма человека обусловлены его составом.

Кефир укрепляет иммунную систему

  • Польза и вред утром натощак
  • Кефир: польза и вред для организма, как приготовить кефир
  • Поделиться публикацией
  • Зожник | Кефир: польза и вред
  • Польза и вред кефира для мужчин и женщин

Кефир польза и вред для организма

Во всех остальных случаях тот же кефир или сметана пойдут организму лишь на пользу. А если говорить о пользе в целом, то кефир полезнее молока именно для взрослых. Мы рассмотрели пользу и вред кефира для человеческого организма. Читайте на нашем сайте в чем состоит польза и вред кефира для организма человека. Кефир действительно отличается от других кисломолочных продуктов.

Кефир польза и вред для организма

Конечно, вылечить рак с помощью кефира невозможно, но его употребление однозначно принесет пользу. Чаще всего, разобравшись, в чем заключаются польза и вред кефира человек самостоятельно принимает решение, подходит этот продукт ему или нет. кефир: польза и вред, состав, калорийность, цена, виды, как приготовить кефир в домашних условиях, технология производства, что можно сделать из кефира: оладьи, блины, манник, польза для мужчин, женщин, при беременности, похудении, ГОСТ и срок. Следует отметить, что вреда от кефирного продукта – никакого, но и пользы особой тоже. уникального симбиоза молочнокислых, уксуснокислых бактерий и дрожжей.

Врачи развеяли 5 мифов, из-за которых люди чаще пьют кефир

Полезно ли пить кефир каждый день Помимо пользы, кефир приносит и вред организму.
Вред и польза кефира Вся правда о кефире для здоровья москвичей с научной точки зрения!

Кефир – ценный пробиотический продукт питания

Телеканал «Домашний», передача «Семейный размер», врач-диетолог А. Ковальков говорит о пользе и вреде кефира. Кефир действительно отличается от других кисломолочных продуктов. В мифы о пользе бесконтрольного употребления кисломолочных продуктов с минимальной жирностью любят верить люди, стремящиеся похудеть. Употребление кефира может нанести вред в случае индивидуальной непереносимости лактозы, так как кефир содержит этот сахар. В мифы о пользе бесконтрольного употребления кисломолочных продуктов с минимальной жирностью любят верить люди, стремящиеся похудеть. Чаще всего, разобравшись, в чем заключаются польза и вред кефира человек самостоятельно принимает решение, подходит этот продукт ему или нет.

Всю жизнь вы пили его неправильно: 5 мифов о кефире, которые оказались пустым звуком

Удивительно, как в одном продукте сочетаются одновременно польза и вред. Для того, чтобы употреблять кефир с пользой, а также избежать вредных последствий, следует знать какие вещества входят в состав этого напитка, а также изучить их влияние на организм. Сейчас мнения разделились — некоторые специалисты не рекомендуют пить кефир на ночь из-за высокого инсулинового индекса. Польза и вред кефира для организма. Полезен ли кефир при беременности? Можно ли пить кефир при гастрит? Читайте в экспертной статье Роскачества о полезных и вредных свойствах кефира. Многие врачи рекомендуют употреблять кефир сильно ослабленным больным, считая, что он помогает им окрепнуть и набраться сил. Доктор медицинских наук, диетолог и фитотерапевт Марият Мухина ответила на вопросы о пользе кефира, кому его пить не стоит и влиянии продукта на фигуру.

Кефир – химический состав, польза и вред для организма человека

Одни твердо убеждены, что нет ничего полезнее домашних заготовок. Другие, в свою очередь, настроены скептически — все же на предприятиях кропотливо следят за производственным процессом и здоровьем коров, что не всегда соблюдается на фермах. Так где все-таки продукция качественнее? В каких случаях кисломолочка может серьезно навредить здоровью? Ответы на эти вопросы узнала программа Пятого канала « Страна советов ». Ферма или предприятие: чем различается производство кисломолочных продуктов Согласно статистике, ежегодно на российских предприятиях производится до 32 тонн молочной продукции.

Спрос огромен, что совершенно неудивительно. Государственные компании работают строго по ГОСТу и тщательно следят за состоянием и питанием животных. Все начинается, естественно, с получения молока. У нас свои фермы и коровы. Мы сами выращиваем корма, содержим скот, доим их, получаем молоко, потом транспортируем на завод, и дальше начинается уже приемка», — рассказал заместитель генерального директора агрохолдинга по пищевым производствам Алексей Бабенко.

Специалист заверяет, что вредные консерванты и химия — это всего лишь мифы, которые не имеют ничего общего с реальностью. Сегодня на современном предприятии большая часть задач автоматизирована. Таким образом удается четко выполнять санитарные нормы, а также увеличивать срок хранения кисломолочки до 14-20 дней, так как человек практически не соприкасается с заготовками, а лишь контролирует слаженность процессов.

Можно ли пить кефир перед сном? Употребление кефира на ночь не только возможно, но и рекомендовано. Дело в том, что молочные бактерии в кефире содержат большое количество аминокислот триптофан.

Благодаря этой аминокислоте кефир оказывает расслабляющее действие, помогает при нарушениях сна, снимает напряжение и обеспечивает спокойный безмятежный сон. Кроме того, при борьбе с лишним весом, тяжелее всего устоять перед приемом пищи именно вечером. Выпив стакан кефира на ночь, вы утолите голод без вреда для фигуры. Как приготовить домашний кефир? Видео Кефир, приготовленный самостоятельно, будет в десятки раз более ценным, чем приобретенный в магазине. А сделать это совсем несложно.

Очень любим этот кисломолочный напиток среди тех, кто пытается следить за фигурой, правильно питаться и даже худеть. Но способен ли он на это вообще? Кефир состоит из молочного сахара, то есть лактозы, и ферментирован бактериями, насыщенными жирами и молочным белком. Но является ли панацеей и способствует ли похудению? Поговорим о главных мифах. Можно ли кефир пить на ночь? Мифы о кефире, в которые все верят, не зная правды. Однако врач-диетолог и эндокринолог Наталья Лазуренко категорически не согласна с таким порядком.

В утреннее и дневное время пить кефир полезно, потому что люди находятся в движении и лактоза заимствуется для энергии. А вот если выпить кефир на ночь, то этот источник будет отправлен "про запас", то есть отложится в жир.

Самое основное, что в напитке мало калорий и при этом он хорошо насыщает. Самая распространенная диета — кефирно-гречневая. На ней можно добиться прекрасных результатов за очень короткое время. Более жесткий вариант диетического питания предполагает употребление только одного кефира. Кефир улучшает пищеварение Кафедрой гастроэнтерологии, медицинского факультета Эгейского университета было проведено экспериментальное исследование влияния кефира на больных с хроническими запорами. С этой целью 20 пациентам с проблемой запора ежедневно в течение месяца давали пить кефир.

В результате у них улучшилась перистальтика кишечника и, соответственно, сократился прием слабительных средств [10]. По результатам исследований 2019 года, полученных учеными Аргентины и Бразилии, кефир полезен для здоровья организма человека и здоровья кишечника, так как является источником пробиотиков [11]. Употребление кефира при диабете Кефир способствует активизации работы поджелудочной железы. В то же время у него довольно высокий гликемический индекс — 90 единиц. Из этого следует: чтобы кефир не нанес вреда и так больному организму, его следует употреблять в меру. Допустимо употреблять в сутки не более 200 мл. Напиток можно дополнительно насыщать другими полезными приправами. К примеру, идеально подойдет корица, которой на стакан напитка потребуется пару грамм.

Также можно добавить небольшое количество перемолотого имбиря. Возможный вред По сравнению с полезными свойствами вред кефира — понятие условное. Он принадлежит к продуктам, имеющим относительно небольшой перечень противопоказаний: Повышенная кислотность желудка.

Полезные свойства кефира и противопоказания

Кефир, выпиваемый на ночь, способен принести гораздо больше пользы, чем вреда. Последний заключается в уже описанном слабительном качестве и небольшом содержании спирта, который вызван процессом брожения. Доля его так мала, что не способна нанести каких-то критичных последствий, но людям, чья деятельность связана с вождением автомобиля, лучше от выпивания кефира на ночь воздержаться. Какое воздействие оказывает кефир на детей? Кисломолочный напиток несёт пользу и детям. Положительное воздействие на организм ребёнка заключается в следующем: высокая доля содержащегося в кефире кальция укрепляет кости, способствует их росту; кефир избавляет от дисбактериоза; благодаря тому, что белок, содержащийся в нём хорошо и быстро усваивается, напиток может стать значительным источником протеина, необходимого для укрепления мышечной ткани; польза кефира заключается в том, что он подходит для детей с непереносимостью лактозы; при низком гемоглобине рекомендуется включить напиток в рацион ребёнка; регулярное употребление кисломолочного продукта оказывает пользу для профилактики рахита; если у ребёнка отсутствует аппетит, то ему также рекомендуется чаще пить кефир. Но описанную пользу кефир способен принести детям по достижению 1 года, причём вводить его необходимо в рацион постепенно, увеличивая дозировку с 50 мл до стакана в сутки.

Для грудничков напиток может оказать значительный вред: бактерии могут плохо усваиваться детским кишечником, вызывая расстройство; из-за перенасыщенности минералами и питательными элементами можно нанести вред мочевыделительной системе; по той же причине вполне вероятно спровоцировать колики или вздутие. Кроме того, кефир противопоказан детям, у которых есть предрасположенность к эпилепсии и гастриту. Считается, что в нём содержится именно то количество полезных веществ, которое не увеличит нагрузку на развивающиеся органы. Влияние на пожилых людей Не меньшую пользу приносит кефир и в зрелом возрасте: как и для людей всех возрастов, этой категории также можно пить кисломолочный напиток для того, чтобы наладить работу ЖКТ; кефир обладает мочегонным действием, выводя шлаки и токсины; показано употребление кефира при гипертонии — он понижает давление; для поддержания веса в рамках нормы; для укрепления костей и профилактики остеопороза; медики советуют пить напиток, чтобы значительно снизить риск развития онкологии; улучшает усвоение лекарственных препаратов, устраняет последствия от приёма антибиотиков.

Как показали исследования, регулярное употребление кефира борется с этой бактерией эффективнее, чем лекарственные препараты.

Также напиток сдерживает развитие кишечной палочки и сальмонеллы. Борьба с аллергией и астмой Напиток обладает противоаллергическими свойствами, так как сдерживает выработку антител в ответ на возможные раздражители и предотвращает воспалительные процессы. Улучшение пищеварения Кисломолочный продукт налаживает обмен веществ и перистальтику кишечника, к тому же является источником многих полезных микроорганизмов, особенно пробиотиков. Он борется с запорами даже хроническими , диареей, показан при приеме курса антибиотиков, а также после него для восстановления нормальной микрофлоры организма и пищеварения. Врачи рекомендуют его при болезни Крона, синдроме раздраженного кишечника, язвенном колите.

Однако напиток не рекомендуется при повышенной кислотности желудка. Также важно запомнить его интересное свойство: свежий имеет слабительный эффект, а «старый» — наоборот, закрепляющий. Лечение и профилактика остеопороза Исследования показали, что употребление кефира увеличивает плотность костей, повышает уровень кальция в организме, что способствует снижению остеопороза особенно это актуально для пожилых женщин. За решение этой проблемы также отвечают витамин K2, который улучшает обмен кальция, и фосфор, укрепляющий костную ткань. Достаточное количество кальция в организме также положительно влияет на состояние зубов, ногтей и волос.

Укрепление иммунитета Напиток активизирует крупные лейкоциты в крови макрофаги , которые положительно влияют на иммунную систему, повышают сопротивляемость к инфекциям, способствуя выработке антител в тонком и толстом кишечнике. Усвоение лактозы Кефир могут пить даже те, у кого непереносимость лактозы, и кому противопоказано молоко оно может вызвать у них тошноту, рвоту, диарею, боли в животе, вздутие. В нем а еще в йогурте лактоза в процессе ферментации превращается в молочную кислоту, которая легко усваивается — симптомы непереносимости почти не проявляются или отсутствуют вовсе, что позволяет получать от продукта только пользу. Лечение диабета II типа Напиток снижает уровень сахара в крови и полезен при терапии сахарного диабета. Борьба с раком Пробиотики повышают защитные силы организма, понижают выработку канцерогенов, что способствует борьбе с онкологическими заболеваниями: раком кишечника и груди.

Но можно ли считать кефир самым полезным кисломолочным напитком? И стоит ли ограничиваться только им? Диетолог Лидия Ионова составила свой рейтинг полезности и на последнее место поставила ряженку. Потому что за счет термообработки в топленом молоке появляются конечные продукты гликирования, которые считают одним из факторов старения и даже развития болезни Альцгеймера. Невысоко диетолог оценила и простоквашу. В ней нет разнообразия полезных бактерий. Айран чаще всего содержит соль, с ним тоже стоит быть осторожным, особенно людям с гипертонией. Самым полезным эксперт признала йогурт, который обладает массой кисломолочных достоинств в виде быстроусвояемого белка, кальция, полезных бактерий, но почти не имеет противопоказаний — это довольно легкий для пищеварения продукт.

Кефир же занял на кисломолочном пьедестале лишь второе место. Из-за спирта и большого количества молочной кислоты этот напиток противопоказан при обострении гастрита, язвы и других проблемах с желудком.

А какой вред возможен при употреблении кефира? Непереносимость лактозы. Пищеварительная система некоторых людей не может переваривать лактозу, которая содержится в молоке и кефире.

Это может вызвать дискомфорт в желудке и другие проблемы со здоровьем. Аллергические реакции. Некоторые люди могут иметь аллергию на кефир или его ингредиенты. Это может вызвать различные симптомы, такие как зуд, крапивница и даже анафилактический шок. Проблемы с желудком.

Кефир содержит молочную кислоту, которая может вызвать дискомфорт в желудке у некоторых людей. Это может привести к вздутию живота, метеоризму и другим проблемам с пищеварением. Высокое содержание калорий. Вопреки всеобщему мнению кефир все же содержит достаточно калорий, поэтому его употребление может привести к набору веса, если не контролировать количество потребляемого продукта.

Кефир польза и вред для организма

Он может оказать неблагоприятные воздействия на тело, особенно, при чрезмерном потреблении. Наиболее частые негативные эффекты — повышенное газообразование, диарея, метеоризм. Кефир противопоказан маленьким детям. Беременным женщинам следует потреблять его в минимальных количествах. Также следует иметь в виду риск аллергической реакции. Несмотря на ферментацию, обезжиренный кефир сохраняет свойства молочных продуктов.

Читайте также: Лимонная кислота: польза и вред для здоровья человека Полезен ли кефир для похудения Кефир очень полезен для людей, желающих похудеть. Он улучшает общее самочувствие, устраняет чувство голода. Полезные бактерии, содержащиеся в продукте, улучшают метаболический процесс и выводят вредные вещества. Самое основное, что в напитке мало калорий и при этом он хорошо насыщает. Самая распространенная диета — кефирно-гречневая.

На ней можно добиться прекрасных результатов за очень короткое время. Более жесткий вариант диетического питания предполагает употребление только одного кефира. Кефир улучшает пищеварение Кафедрой гастроэнтерологии, медицинского факультета Эгейского университета было проведено экспериментальное исследование влияния кефира на больных с хроническими запорами. С этой целью 20 пациентам с проблемой запора ежедневно в течение месяца давали пить кефир. В результате у них улучшилась перистальтика кишечника и, соответственно, сократился прием слабительных средств [10].

По результатам исследований 2019 года, полученных учеными Аргентины и Бразилии, кефир полезен для здоровья организма человека и здоровья кишечника, так как является источником пробиотиков [11]. Употребление кефира при диабете Кефир способствует активизации работы поджелудочной железы.

Если молоко используется домашнее, то перед использованием его следует закипятить и остудить до комнатной температуры, чтобы бактерии не сварились. При использовании магазинного пастеризованного или стерилизованного молока, процедуру кипячения можно не проводить.

Кроме сухой закваски можно использовать и уже готовый магазинный кефир, при этом на его этикетке должно быть указано «с содержанием живых лакто- или бифидобактерий» не менее 107. Все ингредиенты смешать, разлить по стаканчикам йогуртницы и оставить на 8-12 часов в зависимости от мощности устройства читать инструкцию. Можно воспользоваться термосом или обычной банкой, но следует помнить, что емкости должны находиться в тепле при постоянной температуре, иначе процесс размножения бактерий не произойдет. При выборе кефира в магазине следует обратить внимание на дату изготовления и срок годности кефира.

Качественный кефир не может храниться более 10 дней. Указание на упаковке сроков хранения до 1 месяца может свидетельствовать о наличии в напитке консервантов, антибиотиков или же неживых бактерий. Также лучше приобретать кефир в прозрачной стеклянной или пластиковой таре. Просматривая напиток через стенки упаковки, следует убедиться в его белом цвете и однородной консистенции.

Расслоившийся кефир является свидетельством его неправильного предпродажного хранения. Польза кефира Напиток содержит большое количество витаминов А , Е , Н , С , группа В , D , РР , минералов железо , цинк, калий, кальций, натрий, фосфор , сера, хлор, марганец, медь, фтор, молибден, йод, селен, кобальт, хром аминокислот и кисломолочных бактерий. Кефир — это легкоусвояемый напиток, полезные вещества которого максимально быстро всасываются стенками желудка и кишечника и поступают в кровь.

Воздержаться от употребления этого продукта на ночь стоит лишь людям с ожирением, рассказала «Известиям» 3 мая врач-терапевт, врач-диетолог «СМ-Клиника» Елена Тихомирова. Она отметила, что кефир производится путем сквашивания молока, в которое добавляется специальная бактериальная культура грибков или определенных бактерий.

Когда из молока производят кефир, то введенная бактериальная культура поедает лактозу, из-за чего в правильно приготовленном продукте ее остается очень мало. То есть если в молоке содержится 4 г лактозы, то в полученном кефире углеводов уже практически нет.

Польза для людей с непереносимостью лактозы Это может звучать странно, но таки да — этот кисломолочный продукт необходим людям с непереносимостью лактозы молочных продуктов. Но этому есть научное объяснение. Дело в том, что ферментация изменяет химические состав продуктов питания, и лактозы в кефире относительно немного. По этой причине людям с непереносимостью лактозы советуют включать в рацион небольшие порции кефира. Кефир, согласно некоторым исследованиям, улучшает лактопереносимость. Но чтобы не подвергать себя опасности, есть легкий тест, который поможет без ущерба для здоровья узнать, способен ли организм принять кефир. Для этого надо капнуть кефир на внутреннюю часть запястья и дать жидкости высохнуть.

Если на протяжении 24 часов не появилось раздражение или воспаление, можно ввести небольшое количество продукта в пищу. Увеличивать дозы очень медленно. Начинать прием кефира лучше из нескольких капель. Предостережение «Волшебное молоко», бесспорно, восхитительный продукт в плане благотворного влияния на организм. Но все же стоит знать, что потребление кефира в чрезвычайно больших порциях на некоторых людей воздействует как слабительное средство. Хотя если поносы не становятся регулярными, такой результат влияет на организм очищающе. Как приготовить кефир самостоятельно Для приготовления домашнего кефира понадобятся молоко и специальная закваска. В качестве закваски используют кефирный грибок, который еще называют тибетским. Если не удалось найти грибок-закваску, в качестве активного компонента можно взять несколько ложек покупного кефира.

Третий вариант — применить сухие бактерии из аптеки. Что касается пропорций, то обычно на 1 литр молока прокипяченного, комнатной температуры требуется 1 столовая ложка закваски.

15 полезных свойств кефира. Какой выбрать кефир?

А вот если выпить кефир на ночь, то этот источник будет отправлен "про запас", то есть отложится в жир. Можно ли похудеть на кефире? Кефир можно считать диетическим продуктом, так как он легко и быстро усваивается организмом. Но никак не является панацеей для худеющих. Помогать сбросить лишний вес в принципе не способен ни один продукт питания. Похудание происходит за счёт адекватной работы гормонов и обмена веществ, как и слаженная, без сбоев работа всех систем организма. Можно ли кефир пить литрами? В подобные мифы о большом или даже бесконтрольном употреблении кефира любят верить люди, стремящиеся похудеть. Они выбирают продукт с минимальной жирностью и пьют чуть ли не пачками в день.

Но полезно ли это?

В этом случае его пьют по 100 мл после каждого приёма пищи - буквально как лекарство. Кефир не является аллергеном, поэтому при выявлении пищевой аллергии он входит в ряд разрешённых на этой диете продуктов. Его можно пить молодым мамам во время грудного вскармливания, а также вводить в прикорм малышам уже в возрасте 8 месяцев, но в первое время лучше ограничивать порции. Детям стоит давать кефир с высокой жирностью и только в первый день после вскрытия упаковки. Взрослым следует выпить содержимое в течение следующих 48 часов.

Усваивается этот кисломолочный напиток лучше всего тогда, когда его пьют не сразу из холодильника, а давая постоять полчаса или час, чтобы он стал комнатной температуры. Холодный кефир сильно раздражает органы пищеварения, и его усвоение будет хуже. А вот хранить его следует в холодильнике, иначе он быстро испортится. А ещё польза кефира для организма человека заключается в том, что кислая среда, которую образует кефир в желудочно-кишечном тракте, позволяет легче усваивать витамин D и такие вещества, как кальций и железо. По этой причине не стоит обходить стороной тот кефир, который дополнительно обогащён микроэлементами. Кефир помогает восстанавливаться после операций, так как железо и витамины группы B влияют на кроветворение.

При регулярном употреблении напиток способствует укреплению костей и зубов, а женщинам будет приятно узнать, что он оказывает благотворное влияние на волосы и ногти. А ещё полезно запивать им другие блюда, потому что он поможет быстрее усвоиться и тому, что попало в желудок и кишечник вместе с ним. Многие любят добавлять в кефир сахар, но тогда полезное действие этого напитка заметно снижается, а также это портит зубы.

Утром до еды напиток позволяет избавиться от лишних килограммов, так как помогает похудеть. Сбросить лишние килограммы поможет кефирная диета. Разрешается пить кисломолочный продукт в период белковых диет, поэтому утром натощак или в качестве дополнения к завтраку напиток будет очень полезен. Для того чтобы организм получал все необходимое из пищи, она должна расщепляться под воздействием «хороших» бактерий в кишечнике. Изначально они способствуют перевариванию еды, и уже после этого в кишечнике происходит всасывание полезных веществ. Данные процессы замедляются и нарушаются из-за преобладания вредных бактерий в кишечнике, что провоцирует ухудшение усвоения пищи, авитаминоз, вздутие, диарею, запоры. Именно поэтому пить кефир также рекомендуют в вечернее время, перед сном — множество полезных бактерий, которые содержатся в данном напитке, позволять уменьшить негативное воздействие «плохих» бактерий и нормализовать микрофлору.

Рецепт домашней маски для волос Предупредить образование секущихся кончиков, укрепить корни, повлиять на скорость роста волос, а также улучшить общее состояние волос, сделать их блестящими и крепкими можно с помощью кефира. Жирность кефира стоит выбирать учитывая тип волос: для жирного типа подойдет обезжиренный напиток, для нормального — средней жирности, для сухого — высокой жирности. Немаловажную роль в укрепление волос играют витамины. Узнайте, чем полезен витамин А и Е для кожи головы и волос. Для того чтобы сделать маску, необходимо слегка нагреть кефир, чтобы его температура была комфортной — до 39-40 градусов, и обильно смазать волосы по всей длине, хорошо обрабатывая участок у корней и сухие кончики. Сверху надеть целлофановый пакет и замотать голову полотенцем для достижения парникового эффекта. Такую маску оставляют на один час и смывают теплой водой с шампунем. Выполнять процедуру можно около 1-2 раз в неделю до достижения желаемого эффекта.

Имею квалификацию нутрициолога. Составляю и...

Кефир на сегодняшний день, пожалуй, является наиболее популярным молочным продуктом из всех существующих. Еще не так давно о нем знало лишь коренное население Северной Осетии, а сейчас он производится по всему миру и считается одним из главных средств достижения долголетия. Что же послужило причиной такого быстрого роста его популярности? Именно там кочевники, занимавшиеся коневодством и хранившие молоко в мешках, изготовленных из желудков животных, открыли этот напиток. Однако рецепт кефира держался в тайне и лишь передавался по наследству вместе с самой кефирной закваской. Кавказцы были убеждены, что кефир обладает чудодейственными свойствами. И в общем-то были правы. Но кефир не был произведен специально — он появился в результате ферментации. Кумысный фермент-грибок — это тот секретный ингредиент, который делал из молока кефир. Он настолько ценился у кавказских народов, что даже использовался в качестве валюты.

Когда рецепт все-таки вышел за пределы Кавказских гор, он мгновенно распространился по всему миру. Как производят кефир сейчас На сегодняшний день процесс производства кефира вполне прозрачен — в нагретое цельное либо обезжиренное молоко добавляется закваска, состоящая из кисломолочных бактерий и дрожжей. Это уникальная смесь, имеющая название «кефирный грибок». Выглядит этот грибок, как маленькие белые зернышки диаметром всего от 3 до 20 мм, но на самом деле это целая колония, в составе которой было выявлено более 20-ти видов микроорганизмов. Основными из них считаются молочнокислые стрептококки, палочки, уксуснокислые бактерии, а также дрожжи. Эти микроорганизмы существуют в симбиозе, и, к сожалению, до сих пор никому так и не удалось их друг от друга отделить для искусственного производства закваски. При получении кефира происходит одновременно два вида брожения — брожение молочнокислое и брожение спиртовое. Одна часть лактозы под воздействием ферментов превращается в молочную кислоту, а другая часть под воздействием дрожжей превращается в углекислый газ и спирт, что и делает кефир немножко газированным.

Поделиться публикацией

Вступление 0:52 - Польза кефира 2:42 - Когда нельзя пить кефир? Наличие в кефире такого количества полезных для здоровья питательных веществ делает его просто незаменимым, по-своему универсальным и целебным. Но есть и утешительные новости: В магазинном кефире нет никаких живых бактерий и они не будут шевелиться в вашем животе.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий