Новости список продуктов которые можно есть в пост

Келарь Свято-Троицкой Сергиевой лавры, иеромонах Архип рассказал постящимся о том, какие продукты можно и нельзя есть в пост, а кому поститься нежелательно. Тегичто нельзя есть в великий пост, постная еда в великий пост, питание в пост по дням для мирян рождественский 2020, что можно кушать в великий пост. Итак, каким же должно быть питание и какие постные продукты лучше всего использовать в рационе во время Великого поста? рассказывает отец Аркадий, настоятель Храма Святого Василия Великого. Названы топ-10 продуктов, которые можно есть в Великий пост.

Питание в Великий пост в 2024 году по дням

Что можно и что нельзя есть в Великий пост в 2022 году Список продуктов, напитки Правила Постные рецепты блюд Меню на каждый день Фото Видео. Узнайте, каким должно быть питание в Великий пост в 2023 году, что разрешает есть по дням календарь строгого поста, а также какие продукты можно включить в постное меню. То есть в Великий пост налегать на хлеб, булки и выпечку, пусть и постную, не стоит? Что можно есть и что нельзя в Великий пост, правила питания по дням, меню на каждый день. Что есть в пост, чтобы не упала работоспособность и не ухудшилось состояние здоровья?

Великий пост 2021: как правильно питаться, что можно есть и что нельзя

Что можно есть в Великий пост 2022 по дням таблица для мирян Календарь питания Меню Названы топ-10 продуктов, которые можно есть в Великий пост.
Питание в Великий пост 2024 г. - разрешенные продукты Что можно есть в Великий пост: правила питания.
Что можно кушать в пост по дням перед Пасхой 2023 Как питаться в Великий пост 2023 года, что можно ставить на стол каждый день, какие в Великий пост случаются праздники — в нашем календаре-инфографике.

Питание в Великий пост 2024 г. - разрешенные продукты

Исключить нужно растительное масло. Приготовить рыбу можно на пару с овощами на гриле. Каши, супы и гарниры из круп составят рацион на это время. Разнообразить меню помогут салаты из свежих овощей, а также компоты и травяные настои. В среду едят фрукты, сухофрукты, орехи, мед, пьют отвары трав, компоты и чаи. Разнообразить меню можно с помощью мюсли, которые заливают соком, добавляют орехи и ягоды. Основу рациона составят каши с сухофруктами, медом и орехами, постные супы, запеченный картофель с пряностями и растительным маслом.

В декабре наступает время солений: овощи и грибы будут прекрасным дополнением. Запеченная белая рыба с пряными травами, уха или котлеты на пару помогут восполнить запас необходимых микроэлементов. Допускается пища без термической обработки: мед, фрукты и овощи. Верующие должны помнить о том, что такое строгое меню могут соблюдать только физически здоровые люди. В эти дни меню может быть разнообразным: постные котлеты, солянка, щи из свежей или квашеной капусты, картофель с соленьями.

Подготовка к Великому посту у православных начинается за три недели.

Какие правила необходимо соблюдать до и во время Великого поста? И какие продукты разрешены в этот период? Даты Великого поста Каждый год даты Великого поста меняются. Согласно православным канонам, его время приходит за семь недель до Пасхи и длится 48 дней — до субботы, предшествующей Христову Воскресению. Великий пост в 2023 году длится с 27 февраля по 15 апреля включительно. Этот период состоит из двух частей — Святой Четыредесятницы первые 6 недель и Страстной Седмицы последняя неделя — 6 дней.

Смысл поста в православии В период Великого поста христиане пытаются добиться внутренних качественных изменений, победить свои пороки и стать лучше. Происходит это через принятие энергетически нейтральных продуктов.

Рецепты на Масленицу Посмотреть рецепты Календарь питания во время Великого поста по неделям таблица в 2024 году В качестве основы для постного меню монахи, жившие в Средиземноморье тысячу лет назад, разработали специальную схему питания и записали в церковном Уставе Типикон , состоящую из продуктов, которые помогают очистить тело и укрепить дух во время Великого поста. В уставе указаны лишь наиболее строгие правила и нормы, к соблюдению которых нужно стремиться всем верующим. Но мы живём в другом климате, нам доступны другие продукты, и здоровье у нас не древнемонашеское, поэтому для большинства людей будет полезнее ориентироваться на адаптированный вариант постного меню на неделю. Неделя 1.

Кому следует соблюдать Великий пост? Православие предполагает всеобщий пост, для всех людей без исключений: для монахов и мирян мужчин, женщин, детей, стариков. Не для всех людей пост одинаково строг. Подробнее об этом мы рассказываем по чуть ниже для перехода к пояснениям нажмите на эту ссылку или просто читайте дальше.

Великий пост 2024: когда начинается, что можно и что нельзя, календарь питания по дням

В этом списке нет рыбы — соблюдающим строгие правила Великого поста ее есть не следует. Что можно и нельзя есть в Великий пост: составляем список продуктов и меню. Вот что еще можно есть в этот день. В 2024 году Великий пост будет продолжаться с 18 марта по 4 мая, перед светлым праздником Пасхи. Полный перечень продуктов, которые можно и нельзя есть в период Великого Поста, с 18 марта по 4 мая 2024 года.

Великий пост 2024

Типиконом, церковной книгой устанавливающей порядок богослужения, в том числе правила постов, для глубоко верующих и строго постящихся людей в понедельник, среду, пятницу определено «сухоядение», то есть употребление свежей пищи, не подвергавшейся термическому воздействию, без добавления заправки в качестве растительные масла. Горячие блюда , термически обработанные, вкушаются во вторник и четверг, при этом растительным маслом не заправляются. Для удобства верующих сегодня в православных календарях бумажного или электронного форматов указываются дни каждой недели, когда разрешено или запрещено употребление масла. В субботу и воскресенье меню значительно расширяется, его можно назвать менее строгим, потому что позволяется готовить горячие, холодные блюда и заправлять их маслом.

Также разрешено красное вино в разведенное теплой или прохладной водой. Чтобы поститься постом приятным, не поддаваться возможному унынию, стоит заранее продумать основное меню и поискать новые рецепты блюд из любимых продуктов, тогда ваш стол будет максимально разнообразен весь Великий пост. В качестве примера, предлагаем рассмотреть следующий календарь питания по дням: В понедельник первой недели поста от верующих православных христиан, решивших соблюдать строгий пост по уставу Типикона, требуется полное воздержание от еды, иные христиане употребляют пищу и напитки в зависимости от состояния здоровья и благословения священника.

Все остальные понедельники поста можно употреблять сырую пищу. Такие дни называют днями сухоядения. На стол выставляются салаты из сырых овощей, фруктов, без заправки маслом, блюда квашения, соления, варенья.

Разнообразят стол также бобовые, сухофрукты, цукаты, орехи, сухари, сушки и др. Вторник на первой неделе поста по Типикону допускается употребление хлеба, воды, можно выпить квас. Во вторники всех последующих недель разрешена горячая пища: постные супы, каши, запеченные, отварные, тушеные овощи, фрукты.

Так происходит потому, что, даже считая себя христианами и поддерживая идеи данной культуры, мы остаемся при этом светскими, и, чего уж скрывать, грешными людьми, которые не привыкли себя сильно ограничивать. Великий пост — самый важный и строгий по канонам православной церкви. В дни Великого поста церковь призывает больше молиться, посещать храм, не ссориться с окружающими. Помочь в преодолении страстей призваны ограничения в питании. Священники подчеркивают, что мера поста у каждого своя, и ее рекомендуется определять с духовником, с учетом состояния вашего здоровья. А раньше люди постились? Кто и когда придумал пост, доподлинно неизвестно. Известно, что посты существовали и у язычников, и у иудеев с глубокой древности. Тогда было принято воздерживаться не от какой-то пищи, а вообще ничего не ели и не пили. Такой пост обычно длился один день, от рассвета и до захода солнца.

В особых случаях воздержание от пищи и питья продолжалось три дня. Постились обычно по случаю смерти близких людей, в преддверии какого-то очень важного события, на которое человек своими усилиями никак не мог повлиять, или в знак глубокого покаяния перед Богом. Почему нельзя есть мясо? Ответ на этот вопрос достаточно прост. Мясо долгое время у наших предков было деликатесом, добывать его было сложно, а употреблять дано было не каждому, поэтому и ограничения накладывались именно на такие ценные продукты.

Желание перекусить может привести к потреблению доступных снеков, таких как чипсы, лапша быстрого приготовления, сушки, сухарики, конфеты и шоколад, которые, хотя и являются постными продуктами, не являются пищей, полезной для здоровья. Эти продукты имеют несбалансированный состав, бедный витаминами, минералами, белком и клетчаткой, но содержат большое количество углеводов и жиров, а также высокую калорийность. Избыточное потребление углеводов может увеличить чувствительность к аллергенам и способствовать обострению инфекционных и аллергических заболеваний. Лишенный разнообразия рацион В течение семи недель поста мы не обязаны ограничиваться только гречневой кашей на воде, яблоками, рисом и квашеной капустой, хотя такое меню иногда встречается.

Важно стремиться к разнообразию в рационе, и на самом деле мы сейчас имеем все возможности для этого. В качестве овощей, доступных для постного рациона, можно использовать капусту белокочанную, цветную, брокколи, морковь, свеклу, тыкву, репчатый лук и порей, а также сельдерей корневой и черешковый. Что касается фруктов, у нас есть яблоки, груши, гранаты, хурма, цитрусовые и виноград. В качестве бобовых можно включить горох, нут, чечевицу, сою и фасоль. А среди круп можно выбрать гречку, овсянку, ячневую, пшенку, кукурузу, киноа и булгур. Советы постящимся Придерживайтесь рациона, который обеспечит достаточное количество белковой пищи. Включайте в свой ежедневный рацион продукты, богатые растительным белком, такие как гречневая крупа, бобовые, киноа и тофу. Не забывайте также употреблять достаточное количество растительного жира. Источниками этого жира могут быть растительные масла, такие как подсолнечное, оливковое, миндальное и тыквенное рекомендуется употребление 4 чайных ложек в день , а также орехи, такие как грецкие, миндальные и фундук рекомендуется употребление 20-25 орехов в день.

Когда это разрешено, употребляйте рыбу. Однако важно соблюдать умеренность и не превышать дневную норму в 300-350 граммов.

Седьмая неделя — Страстная седмица. В эту неделю вспоминают последние дни земной жизни, страданий, смерти и погребения Иисуса Христа.

Как подготовить организм к посту Во время Великого поста православные ограничивают привычный рацион. Поэтому перед постом нужно создать запас белков, чтобы организм не испытывал в них недостатка. Например, как советуют специалисты Роспотребнадзора , ежедневно съедать по яйцу и 150-200 граммов рыбы. Когда начнется пост, и от того, и от другого придется надолго отказаться.

За время подготовки к посту нужно дать организму привыкнуть к большому количеству клетчатки в рационе. За две недели до поста а лучше еще раньше нужно постепенно сокращать количество продуктов животного происхождения и увеличивать долю пищи растительного происхождения в рационе. Также в этот период необходимо употреблять как можно больше кисломолочных продуктов: кефира, йогуртов, простокваши, ряженки. Однако за неделю до поста следует от них постепенно отказываться.

В первые дни поста нужно увеличить порции и количество приемов пищи, так как постные блюда менее калорийные К Великому посту нужно быть готовыми не только физически, но и морально. Священнослужители советуют оценить свои силы и не воспринимать пост как подвиг. Перед собой нужно ставить посильные для духа и тела цели. Зачастую верующие переоценивают свои возможности.

Когда понимают, что не справляются, отказываются от поста. Первая неделя поста особо строгая. В первый день — Чистый понедельник — нужно полностью воздержаться от принятия пищи. Со вторника по пятницу можно есть хлеб, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед, пить воду.

В субботу и воскресенье разрешена горячая пища с растительным маслом. Во вторую-шестую недели поста в понедельник, среду и пятницу придерживаются сухоядения, во вторник и четверг разрешена вареная пища без масла, а в субботу и воскресенье — горячая пища с маслом. Во время Страстной седмицы соблюдают строгий пост, сухоядение. В праздник Благовещение Пресвятой Богородицы 7 апреля если он не выпадает на Страстную седмицу и в Вербное воскресенье в 2023 году Вербное воскресенье выпадает на 9 апреля можно есть рыбу.

В Лазареву субботу перед Вербным воскресеньем разрешена рыбная икра. Перечисленные правила обязательны для соблюдения монахами. Миряне придерживаются строгости поста по силам, согласовывая календарь питания с духовными наставниками с учетом жизненных обстоятельств и состояния здоровья. Что можно есть в Великий пост Овощи и фрукты — основа постного питания.

Из овощей готовят салаты, закуски, гарниры. Фрукты заменяют десерты. Сухофрукты и орехи — курага, чернослив, финики, изюм, грецкие орехи, миндаль, кешью —лакомства во время поста.

Великий пост - 2023: календарь питания, меню и рецепты на каждый день

Великий пост: полный перечень продуктов, что можно и нельзя есть Мы собрали список всех продуктов, которые можно есть во время поста.
Великий пост - 2023: календарь питания, меню и рецепты на каждый день В 2024 году православные христиане станут держать Великий пост с 18 марта по 4 мая — ограничения в питании будут немного различаться по дням недели.

Великий пост 2023: меню, и что категорически запрещается верующим в дни воздержания

В целом каждому лучше проконсультироваться с врачом перед тем, как поститься. И оценить, не скажется ли смена питания на вашей жизни, работе, хобби. Упадок сил, головные боли и другие симптомы могут появиться из-за «диеты». Постящимся рекомендуют стремиться к разнообразию рациона. Выбирать доступные в это время года овощи: капусту белокочанную, цветную и брокколи, морковь, свеклу, тыкву, лук и сельдерей.

Кроме того, рынок предлагает ассортимент фруктов: яблоки, груши, гранат, хурма, мандарины, бананы и даже виноград. В постный рацион обязательно должны входить бобовые: горох, нут, чечевица, соя, фасоль. Для сохранения сил и энергии в этот период нельзя обойтись без гречки, овсянки, ячневой, пшенной и кукурузной каши. Рекомендуется употреблять достаточное количество белковой пищи.

Кроме того, важно питаться рыбой в дни поста, когда разрешено.

Помимо скромного меню, он требует: духовного очищения, посредством ежедневной молитвы; отказа от половой жизни; освобождения от гнева, жадности, сквернословия; раскаяния в совершенных грехах; благотворительности — жертвования на благо общества своего времени, знаний или материальных благ; чтения духовной литературы. При правильной еде в пост и соблюдении вышеперечисленных правил, верующий сможет очистить тело и душу, укрепиться на духовном пути. Строгий пост и нестрогий — в чем их отличия? Строгий и нестрогий пост различаются между собой списком разрешенных к употреблению постных продуктов. В первом случае запрещено не только мясо и рыба, но и все ингредиенты животного происхождения, сладости, выпечка, алкогольные напитки, большое количество жареной и жирной пищи. Каши, овощные супы, запеченные овощи — основные блюда, что можно есть в строгий пост. Во втором случае допускается употребление морепродуктов, растительное масло, некоторые виды сладостей. Разрешены грибные бульоны, уха, салаты на постном майонезе, выпечка без яиц.

Что можно есть в пост Меню подбирают в соответствии с видом поста. Также стоит учитывать, что монастырские постные правила не распространяются на всех православных, в частности, на работающих мирян, школьников и студентов. Великий пост: правила приема пищи Великий пост начинается за семь недель до Пасхи, посвящен скитаниям Иисуса Христа по пустыне, его продолжительность — 48 суток. В 2020 году он длится со 2 марта по 18 апреля включительно. Особые правила трапезы и что можно есть во время поста: В Чистый Понедельник, Великую Пятницу и Субботу Страстной Седмицы верующие полностью отказываются от пищи, проводят весь день на воде. На протяжении 48 дней из меню исключают все продукты и ингредиенты животного происхождения: майонез, сметану, сыр, масло, молоко, яйца, яичный порошок, желатин, рыбу, икру, крабовые палочки. Также придется воздержаться от употребления алкоголя, сигарет.

Какие правила необходимо соблюдать до и во время Великого поста? И какие продукты разрешены в этот период?

Даты Великого поста Каждый год даты Великого поста меняются. Согласно православным канонам, его время приходит за семь недель до Пасхи и длится 48 дней — до субботы, предшествующей Христову Воскресению. Великий пост в 2023 году длится с 27 февраля по 15 апреля включительно. Этот период состоит из двух частей — Святой Четыредесятницы первые 6 недель и Страстной Седмицы последняя неделя — 6 дней. Смысл поста в православии В период Великого поста христиане пытаются добиться внутренних качественных изменений, победить свои пороки и стать лучше. Происходит это через принятие энергетически нейтральных продуктов. Суть поста заключается в осмыслении собственной жизни, поэтому неверно считать, что пост успешно пройден, если человек только постился, но не молился, не посещал храм и не думал о своей духовной жизни.

Не стоит забывать и о домашних соленьях и маринадах: пользы в них, признаемся честно, не так уж и много исключение составляет квашеная капуста , но они точно способны поднять настроение и добавить изюминку отварной картошке или гречке.

Имей в виду, что меню на Великий пост лучше не использовать в качестве диеты для похудения, так как, например, те же крупы, хлеб и орехи богаты простыми углеводами, и, следовательно, имеют высокую калорийность. Конечно, если ты планируешь питаться только овощами и фруктами, шансы избавиться от нескольких лишних килограммов довольно высоки. Только перед принятием такого решения не забудь проконсультироваться с врачом, особенно если у тебя есть хронические заболевания. Кстати, беременным женщинам и детям, а также тем, у кого проблемы со здоровьем, пост соблюдать необязательно. В некоторых случаях священник может разрешить те или иные послабления и здоровым людям, ведь, как мы уже писали, главное в посте — вовсе не отказ от каких-то конкретных продуктов, а очищение души. Поэтому рассчитывай свои силы: уж лучше есть сыр, чем отказаться от него и при этом злиться на весь мир. Во-первых, такой шаг спасет тебя от традиционного сезонного авитаминоза, а во-вторых, обеспечит организму детокс и укрепит иммунитет. Просто и очень эффективно!

Великий пост 2021: как правильно питаться, что можно есть и что нельзя

Это лишь небольшой перечень продуктов, которые можно употреблять во время поста. Поскольку список разрешенных в пост продуктов довольно велик, из них можно приготовить массу интересных и питательных блюд. Что нельзя кушать во время Великого поста. Список разрешённых и запрещённых в Великий пост продуктов вы можете найти в нашей таблице. Существует основной перечень постных продуктов, которые можно употреблять в пищу. Какие продукты можно в пост: 10 вариантов с рецептами.

Постные продукты. Список постных продуктов

В период поста эти продукты можно заменить бобовыми (нут, чечевица, горох, маш) и производными из них, а также семенами и орехами (отличным вариантом будут грецкие, чиа и кедровые). Великий пост 2023: меню, и что категорически запрещается верующим в дни воздержания. Что можно и нельзя есть в Великий пост: три главных правила и подробный календарь. Конкретные списки продуктов, которые разрешено или запрещено есть во время поста, зависят от дня недели.

Зачем поститься и что есть в Великий пост

Устав разрешает его в качестве антиоксиданта и противовирусного средства. Что можно кушать в пост, можете увидеть в таблице ниже: Великий пост Что можно кушать в пост: питание по дням Понедельник первой недели чистый понедельник — верующие совсем отказываются от употребления пищи. В остальные недели по понедельникам, средам, пятницам — можно кушать холодную пищу без растительного масла один раз — вечером. Вторник, четверг — разрешается вареная, тушеная, запечённая пища без масла, также один раз в вечернее время. В субботу и воскресенье для приготовления пищи разрешено использовать растительное масло, позволительно немного виноградного вина кроме Страстной недели. Что можно кушать в Страстную неделю поста В Страстную неделю особое меню. С понедельника по среду можно кушать хлеб, сырые овощи, фрукты, орешки. В четверг Страстной недели можно отведать один раз в день вареные овощи, кашу на воде с растительным маслом.

В пятницу Страстной недели на все продукты наложен запрет, кроме хлеба и воды. Суббота Страстной недели — день без пищи. Воскресенье — праздник Пасхи, уже не постный день. Постепенно можно вводить продукты животного происхождения. Обратите внимание! Такую строгость поста по дням необходимо соблюдать только служителям церкви. Миряне имеют право есть несколько раз в день, добавлять в блюда масло и разогревать пищу.

Особые дни Великого поста Если в период Великого поста выпадают праздники великих святых, то в эти особые дни допускаются послабления в пище. Разрешается употребление горячей еды с добавлением растительного масла и виноградное вино. В 2023 году это Благовещение и Вербное воскресенье. Но если Благовещение выпадает на Страстную неделю, то рыбу есть нельзя. Благовещение Великий праздник Благовещение празднуется всегда 7 апреля и знаменует день, когда Богородица получила Благую весть о скором рождении Спасителя.

Но ведь у нас есть и бобовые чечевица, фасоль, горох, нут, маш , и грибы, и морепродукты кальмары, креветки , которые, в отличие от рыбы, в пост не запрещены.

В рацион можно вводить семена - тыквенные семечки, кунжут. Для перекусов хороши орехи - миндаль, кешью, кедровые, грецкие, фундук. Их же можно добавлять в свежие салаты и каши Белковые продукты надо сочетать со сложными углеводами - овсянкой, гречкой, перловой и ячневой крупой, пшеном, булгуром, кус-кусом, рисом - лучше бурым или диким, черным. Ольга Александровна, верующие, соблюдающие пост, часто жалуются: перешёл на растительную пищу: бобы с чечевицей, капуста со свеклой да картошкой, и все, кишечник не выдерживает - в самые ответственные моменты там начинаются революции. Что тут делать? Ольга Касымова: Знаете, не обязательно круглосуточно есть горох с квашенной капустой.

Питание в пост должно быть разнообразным и полноценным. Продуктов разрешенных много, посчитайте сколько у нас сейчас видов капусты - белокочанная, краснокочанная, брюссельская, пекинская, цветная, брокколи, кольраби… Разнообразие в меню внесут и растительные масла - не только привычное подсолнечное, но и оливковое, тыквенное, конопляное, льняное… А еще надо выбирать тот способ обработки пищи, который не станет стрессом для вашего желудочно-кишечного тракта. Капусту ведь можно не только в квашенном виде есть, или сырую, в виде салатов. Ее можно тушить, в конце концов отваривать… Делая из нее потом котлетки, как это рекомендовано во всяких медицинских диетических столах. Хотя, вспоминая все эти диетические блюда, понимаешь: на таком хоть и полезном, но пресном и скучном питании, семь недель можешь и не протянуть, сорвешься. Ольга Касымова: А вы не обращали внимание, как в кафе и ресторанах последнее время научились изысканно подавать привычные растительные продукты в качестве постного меню?

Супчик из тыквы, или протертый из брокколи с гренками… Ох, есть такое. А еще паровые котлетки из капусты, моркови, картофеля, свеклы или тыквы… Да с грибной подливкой! Вроде привычные овощи, а вкусно. Да и фасоль можно так обработать, что она будет легко усваиваться. Но обычно все подобные изыски - имитация привычных нам мясных блюд, только на растительной основе. Ольга Касымова: Дело в том, что наш организм имеет уже сформированные пристрастия - вкусовые и даже зрительные.

И не всегда получается эти пристрастия, эти внутренние установки поменять… В итоге получается: человек полон решительности в пост есть "все правильное" и даже какое-то время усердно придерживается своего решения, а потом - раз и сорвался… Ольга Касымова: А вот чтоб такого не было, можно свой организм немного обхитрить. Любите сладкое, не можете без него жить, прям плохо становится - ну съешьте ягоды. Или фрукты, но не конфеты. Это тоже способ, который убережет и от срыва, и от стресса. С конфетами отдельная тема. Есть среди них такие, что, вроде бы ничего животного в своем составе не содержат… И вот сидишь в пост полуголодный, и сам того не замечая, начинаешь эти постные конфеты в себя забрасывать.

В немереном количестве.

Карп с овощами в духовке, салат из морепродуктов с рисом и иные рыбные блюда будут ценным источником витаминов. Уха из нежирных сортов рыбы также станет приятным дополнением к рациону. В понедельник меню разнообразят орехи с медом, салаты из свежих овощей, маринованные и соленые закрутки. Допускается употребление горячих травяных настоев с медом.

Приготовить можно овощное рагу, салат с фасолью, тушеный картофель с грибами. Дополнит рацион компот из фруктов. Соблюдающим строгий день можно есть фрукты и овощи, орехи и сухофрукты. Салат из морской капусты дополнит рацион и станет богатым источником витаминов, а запеченная или паровая рыба придется по душе домочадцам. Соблюдающие пост могут приготовить оригинальные постные блюда, чтобы порадовать семью: вареники с картошкой и зеленью, солянку с грибами, томленую в глиняных горшочках, и рис с овощами.

Употреблять горячую пищу нельзя, однако можно обогатить рацион орехами и свежими фруктами, а также сделать салаты. Источником витаминов послужат травяные настои. Можно добавить в меню маринады и соленья, а также побаловать близких овощным рататуем, фаршированными грибами с рисом и перцем, а также запеченной тыквой с сухофруктами.

В эту категорию входят: люди с ослабленным здоровьем, беременные женщины и кормящие матери, маленькие дети, подростки, пожилые люди и те, кто занят тяжелой физической работой. При желании эти люди могут придерживаться менее строгого поста. В таком случае им надо проконсультироваться с духовным наставником и получить благословение на послабление. Как подготовиться к посту Чтобы не навредить организму резким отказом от непривычной пищи, Великому посту предшествуют три подготовительные недели. В это время из рациона постепенно убираются продукты животного происхождения. Первая неделя всеядная — можно есть всё, что пожелается и в любом количестве.

Вторая неделя мясопустная — отказ от мясных блюд. В среду и пятницу верующие уже постятся. Последний раз перед Великим постом можно есть мясо в воскресенье, предшествующее Масленице. В третью, масленичную сырную неделю — разрешается всё, кроме мяса. Верующие стараются в эти дни нагуляться и навеселиться перед долгим ограничением. Последний день Масленицы — Прощеное воскресенье — завершающий день, когда можно отведать молочные продукты, блины, рыбу. У родных и близких просят прощение и прощают сами, готовясь к очищению души и тела. Пример постного меню Примерное меню подходит для мирян со второй по шестую седмицу Понедельник Завтрак — смузи из миндального молока и сухофруктов. Обед — салат из овощей, ржаной хлеб, морс из свежих ягод.

Ужин — овощной смузи. Завтрак — перловая каша, овощная нарезка, чай из шиповника. Обед — плов с нутом, кисель. Ужин — котлета из картофельного пюре, теплый компот. Среда Завтрак — смузи из миндального молока с грушей.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий