За первые три месяца 2024 года хлеб подорожал в цене на 1%, сообщили НСН в Российской Гильдии пекарей и кондитеров. Экспертные мнения по кондитерскому и хлебопекарному рынкам с международной специализированной выставки Modern Bakery Moscow | Confex 2024.
Современное хлебопечение: идем в цифровое будущее
В своем выступлении он рассказал, что хлебопечение является одной из ведущих отраслей АПК страны и обеспечивает около 11% от общего объема всей пищевой промышленности. Так что и нашим хлебопекарным предприятиям — тем, кто ещё не начал это делать, необходимо ставить оборудование для заморозки, разрабатывать свои технологии, поскольку для каждого продукта нужны свои условия, чтобы он не терял свои свойства. Руководство Международной выставки «Современное хлебопечение-2024» поблагодарило организаторов Делового клуба за высокий статус мероприятия и вручило модератору Ольге Пономаревой приглашение участвовать в программе выставки «Современное.
«Не надо кошмарить народ!»: Пекари опровергли серьезное повышение цен на хлеб
- Курсы валюты:
- Прайс-листы компаний
- Archives for Хлебопечение
- Российские хлебопеки попросили увеличить господдержку из-за изношенности заводов
- Тренды хлебопечения в 2023 году - B2B хлебопечение
- Modern Bakery Moscow/Современное Хлебопечение в «Экспоцентре»
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ РЫНКА ХЛЕБОПЕЧЕНИЯ РОССИИ
Гильдия пекарей объяснила сообщения о серьезном повышении цен на хлеб - | Новости | Новости рынков. Новости рынков | Хлебопекарная отрасль становится главным драйвером продуктовой инфляции в стране — Ъ. |
Юрий Кацнельсон: развитие хлебопечения позволит создать 90 тысяч новых рабочих мест в селах | В рамках форума пищевого машиностроения заместитель директора Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза России Елена Белоус рассказала о перспективах импортозамещения оборудования для производства продуктов питанияАвтор. |
Современное Хлебопечение 2024
Предприниматель рассказал, как его команда методом проб и ошибок «хакнула» кондитерский рынок, предложив потребителям низкокалорийные десерты. И уже на второй год полной работы компания вышла на выручку в миллиард рублей», — поделился Сергей Кофейников. Эксперты констатируют, что россияне стали более осознанными потребителями — теперь все хотят знать, что едят, даже когда речь идет о таком традиционном продукте, как хлеб. И биотехнологии, о которых мы еще 15 лет назад даже не мечтали, отвечают этим потребностям», — прокомментировала заместитель генерального директора по развитию бизнеса ООО «ПищеПромПродукт», д. В качестве примера эксперт привела применение аспарагиназа — фермента, который снижает до безопасной нормы выделение канцерогена акриламида при термической обработке крахмальных продуктов печенье, чипсы, картофель фри и др.
Автоматизация и ИИ Острая дискуссия существует между экспертами на тему перспектив развития автоматизации и применения искусственного интеллекта в хлебопечении. С одной стороны, Россия во многих вопросах продовольственной индустрии занимает сегодня крепкие лидирующие позиции. Но, с другой стороны, хлебопекарная отрасль требует специфических знаний, так что конечным бенефициаром решений на производствах остается человек. При этом, как отметил генеральный директор шебекинского машиностроительного завода Денис Минькин, многие предприятия переживают сейчас ряд проблем, связанных с дефицитом кадров и сложностью сборки, поскольку многие использовали иностранные оборудование и автоматизированные системы: «Мало того, что ушли те, кто поддерживает импортные системы, так еще и могут прекратить работать сами эти системы, построенные на Windows, если завтра, к примеру, свернет свою деятельность Microsoft».
Наряду с этим эксперт подчеркнул, что избежать этих проблем помогут отечественные автоматизированные разработки, которые с помощью искусственного интеллекта способны анализировать скорость и сроки выполнения задач, формируют отчеты по итогам работы и имеют динамический контроль, что помогает отслеживать ошибки, мотивировать сотрудников и т. Рынки готовой еды, кулинарии и e-grocery Миссия оптимизации информационного и логистического взаимодействия между операторами рынка и конечным потребителем ложится на агрегаторы доставки.
По словам спикера, сейчас Совет Федерации готовит перечень необходимых мероприятий для Правительства РФ, куда будут включены предложения хлебопеков в частности, возможность рассмотрения налоговых каникул.
Докладчик также предложил оценить потребности хлебопеков в номенклатурах оборудования и комплектующих, проанализировать возможности отечественных машиностроителей, оценить эффективность государственных мер по поддержке отрасли. По его словам, хлеб является показателем стабильности во все кризисы, которые довелось пережить нашей стране. На сегодняшнее мероприятие приглашены специалисты из различных регионов для обсуждения важного вопроса — возможности производства на территории РФ той техники, которая нужна хлебопекам.
Промышленникам и предпринимателям необходима помощь для того, чтобы эта продукция была подготовлена. Владимир Платонов рассказал присутствующим о городской программе «Хлеб у дома». Спикер пожелал присутствующим «успехов в обсуждении этого важнейшего вопроса — производства промышленной техники для хлебопечения».
По его мнению, одна из причин убыли сельского населения низкая инфраструктурная оснащённость села, а именно недостаточная территориально-экономическая доступность продуктов, в том числе хлеба для населения отсутствие или малое количество торговых точек, а также нерегулярность поставок хлеба в отдаленные населенные пункты. Развитие сельского хлебопечения отвечает целям и задачам Национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», а также государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий». В связи с этим Российская Гильдия пекарей и кондитеров разработала концепцию одноименного проекта, которую представила 11 октября на Форуме сельских пекарей России. Благодаря реализации программ «Развитие сельского хлебопечения в сфере малого и среднего предпринимательства в субъектах РФ на 2023-2024 годы» будут популяризирована профессия пекаря, распространены предпринимательские навыки, созданы рабочие места, повысится качество продукции, сохранится социальная стабильность и доступность для населения качественной хлебопекарной и кондитерской продукции.
Вам также может понравиться.
Итоги выставки «Современное Хлебопечение - 2023»
СОВРЕМЕННОЕ ХЛЕБОПЕЧЕНИЕ | Статья автора «Московская газета» в Дзене: В Национальном союзе хлебопечения «Московской газете» рассказали о причинах роста цен на хлеб с начала 2024 года и «кухне» бизнеса хлебозаводов. |
С начала 2024 года стоимость хлеба в России выросла на 10-15% | Эти и многие другие актуальные вопросы хлебопекарной отрасли обсудят на VIII Всероссийском форуме хлебопекарной и кондитерской промышленности «Хлебное дело». |
Хлебопекарная отрасль становится главным драйвером продуктовой инфляции в России
Итоги участия БЕГАРАТ в выставке Modern Bakery 2023 | В марте в столице состоялась международная выставка «Современное хлебопечение 2023», на которой констатировано дальнейшее укрепление позиций Тверского завода. |
Хлеб с добавкой из мух испекли по технологии компании «Биолаборатория» в «Сколково» | Хлебозаводы жалуются на подорожание производства: «вес» логистики в себестоимости хлеба впервые превысил долю муки и сдерживать цены все труднее, сообщает Национальный союз хлебопечения. |
Хлеб стал драйвером инфляции в России | Исполнительный директор Национального союза хлебопечения Рустам Айдиев отметил, что производители подняли отпускные цены на 10-15 процентов из-за увеличения затрат на логистику. |
Modern Bakery Moscow | Confex
14-17 июня 2022 г. ведущая международная выставка для хлебопекарного и кондитерского рынков Современное Хлебопечение Modern Bakery Moscow откроет свои двери в 27-й раз! Модерн бейкери 2024 — это международная выставка-фестиваль, посвященная современному пекарному искусству. Здесь вы найдете множество видео с подробными обзорами самого современного и эффективного оборудования для хлебопекарных производств. Экспертные мнения по кондитерскому и хлебопекарному рынкам с международной специализированной выставки Modern Bakery Moscow | Confex 2024. Главная страница» Переработка» Юрий Кацнельсон: «Развитие сельского хлебопечения – актуальная тема для современной России». Рост числа пекарен как тенденцию развития хлебопекарной отрасли в 2023 году отмечает и председатель правления Ассоциации пекарей и кондитеров Андрей Сущенко.
Тренды хлебопечения в 2023 году
Узнайте, какой показатель служит индикатором успешности франшизы в современных реалиях. Тем, кто уже открыл пекарню и планирует расширение сети Узнайте, какой ассортимент будет популярен в 2024 году и как обеспечить качество и безопасность выпускаемой продукции. Мы подготовили тест, который выявит идеальную бизнес-идею для тебя, соответствующую твоим уникальным потребностям и амбициям.
Действительно ли хлеб на закваске полезнее? И есть ли дрожжи в хлебе на закваске? Почему самая важная и дешевая инвестиция это стратегия? Почему это важно. Личные успешные примеры. Как самому создавать стратегию.
За четыре дня продукцию представили 231 экспонент из 25 стран, которую увидело рекордное количество посетителей: 16 048 специалистов из 48 стран. Свою продукцию на выставке продемонстрировали 223 экспонента из 25 стран. Было отмечено рекордное количество посетителей: 16976 специалистов из 56 стран. Modern Bakery Moscow 2019. Цифры и факты 2018.
Сроки запуска у нас в стране предприятий готовых реализовать подобные проекты пока сдвигаются. Елена Белоус отметила, что сегодня Минпроторг и Минсельхоз реализуют свои отраслевые комплексы государственной поддержки как для производителей, так и потребителей продукции отечественной пищевой промышленности. Агропромышленный комплекс России проделал большой путь. Начиная с 2014 года, когда импорт в Россию был очень высок, сегодня мы имеем возможность самообеспечения нашей страны и экспорта практически по всем основным продуктам питания Елена Белоус, заместитель директора Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза России Представитель Минсельхоза подчеркнула, что сегодня в России не только выращивается сырьевая база для пищевой промышленности, но и создается база для перерабатывающих производств.
Хлебом единым
21-22 марта в рамках московской выставки «Современное хлебопечение 2023» прошел «IV Международном конкурс пекарей, поваров и кондитеров-2023», организовал который «Школа Шоколада» при поддержке Российской Гильдии пекарей и кондитеров. Муху вида «чёрная львинка» рискнули использовать в хлебопечении в научном центре «Сколково». отвечают критерию? Так что и нашим хлебопекарным предприятиям — тем, кто ещё не начал это делать, необходимо ставить оборудование для заморозки, разрабатывать свои технологии, поскольку для каждого продукта нужны свои условия, чтобы он не терял свои свойства.
Исследования
- Журнал “ПродИндустрия”
- Danler – Telegram
- «Не надо кошмарить народ!»: Пекари опровергли серьезное повышение цен на хлеб
- Самый вкусный кулич выберут в НИИ хлебопекарной промышленности в Москве – Москва 24, 27.04.2024
- Хлебопекарная отрасль становится главным драйвером продуктовой инфляции в России – Агроинвестор
Хлебопекарная отрасль становится главным драйвером продуктовой инфляции в стране — Ъ
В этом году на площадке одного из самых значимых деловых событий хлебопекарной и кондитерской отрасли — выставке Современное Хлебопечение Modern Bakery Moscow соберутся главные международные игроки. На выставке будут широко представлены такие тематические направления как: пищевые технологии и оборудование, ингредиенты и сырье, упаковка, хранение и транспортировка пищевых продуктов, оснащение пекарен, кондитерских, холодильное оборудование и технологии, гигиена производства. Опыт 2020 и 2021 года показал, что личные встречи и общение незаменимы для развития бизнеса, поэтому для профессионального хлебопекарного и кондитерского сообщества выбор места встречи и проведения важных деловых переговоров в 2022 году очевиден. Только Современное Хлебопечение Modern Bakery Moscow охватывает весь цикл производства хлебобулочных и кондитерских изделий и является уникальной платформой для развития бизнеса, обмена опытом и обсуждения актуальных вопросов.
Обычно это хорошие технологи, которые стремятся выбирать лучшее оборудование, хотя это сложно для маленького производства с точки зрения финансовой нагрузки.
Но такие предприниматели думают о развитии... Конечно, крупные холдинги — молодцы, они презентуют интересные новинки. Но их продукцию мы и так каждый день видим во всех супермаркетах. А вот пообщаться с человеком, который именно сейчас строит свой бизнес и сам выводит продукт на рынок, невероятно интересно.
Если не в сию минуту заключенных контрактах, то в изучении трендов, получении обратной связи от партнёров. Сейчас вся наша экономика растёт. Для нас есть — и будут! Поэтому когда ты давно работаешь на рынке, то нужно присутствовать на информационном поле.
Практически все производители продуктов питания — наши действующие или потенциальные партнёры. Молочная, мясная, кондитерская, хлебобулочная промышленность. У всех производство так или иначе связано с «холодовой цепью», потому что на всех этапах - от получения сырья до выкладки продукции на полки - должны соблюдаться температурно-влажностные режимы. Хлебопечение сейчас - основной драйвер автоматизации промышленности в нашей стране.
Запрос от хлебопеков к производителям оборудования, то есть к нам, это не только оборудование для заморозки или охлаждения, но и автоматизация линий. Такого на данный момент ни в одном сегменте не наблюдается. И это очень мощный тренд! Кстати, практически со всеми членами Российского Союза Пекарей мы работаем — с теми, кто инвестирует в создание или модернизацию производств.
С теми, с кем уже работаем, но они ещё не в РСП, рекомендуем обязательно вступить в Союз. За минувший год Союз провёл около десяти мероприятий. Я успел посетить несколько предприятий как член РСП...
Вам также может понравиться.
На сегодняшнее мероприятие приглашены специалисты из различных регионов для обсуждения важного вопроса — возможности производства на территории РФ той техники, которая нужна хлебопекам.
Промышленникам и предпринимателям необходима помощь для того, чтобы эта продукция была подготовлена. Владимир Платонов рассказал присутствующим о городской программе «Хлеб у дома». Спикер пожелал присутствующим «успехов в обсуждении этого важнейшего вопроса — производства промышленной техники для хлебопечения». Директор департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга РФ Мария Елкина в ходе своего выступления отметила, что сегодня в России изготавливается оборудование для всего цикла производства хлебобулочных изделий. Она рассказала о различных проектах в данной отрасли, запущенных в последние годы, перечислила крупнейших отечественных поставщиков; отметила необходимость решения вопроса с комплектующими. Спикер провела обзор мер государственной поддержки производителей и покупателей такого оборудования.
Четыре крупных аграрных вуза войдут в программу «Приоритет-2030»
- Подписка на новости
- Хлебозаводы каждый день сидят «как на вулкане»: что будет с ценами
- Участие в международной выставке современное хлебопечение Modern Bakery 2023!
- Региональные предприниматели могут поучаствовать в международной выставке по хлебопечению
Хлеб стал драйвером инфляции в России
В настоящее время в павильоне помимо «Школы пекарей» находится общественная приемная уполномоченного по защите прав предпринимателей в г. Москве по вопросам пекарного и кондитерского дела. В рамках конкурса были представлены произведения кондитерского, хлебопекарного и поварского искусства. Конкурс проводился несколькими комиссиями жюри «вслепую» в различных номинациях, в том числе «Конфеты ручной работы», «Торты с дегустацией», «Торты без дегустации» как арт-объект , «Пряники», «Пироги» и другие.
Наша компания выступила спонсором конкурса, а руководитель технологов-демонстраторов Александр Ломакин оценивал работы участников в жюри номинации «Торты с дегустацией».
С сахаром тоже все хорошо — собрано более 42 млн т сахарной свеклы, из которой будет произведено более 6 млн т сахара. Неплохим оказался и сбор масличных».
Хлебопеки страны обеспечивают хлебом города и села, в том числе самые труднодоступные поселки — везут его потребителям машинами, кораблями и даже вертолетами. В своем докладе он назвал те ключевые вопросы и проблемы, которые высказывали руководители хлебопекарных предприятий в тех регионах, которые руководству РСП удалось посетить за последние два года и с которыми так или иначе сталкиваются все российские хлебопеки. Ведь основная цель РСП, по словам президента союза, заключается в том, чтобы голос каждого региона был услышан.
Наличие сырья и рост цен Несмотря на хорошие урожаи зерновых и сахарной свеклы в текущем году, хлебопекарные предприятия испытывают значительные трудности с обеспечением своих предприятий качественной мукой. А зерно нового урожая так и не поступило к нам в виде муки, — подчеркнул Алексей Лялин. До сих пор мы даже не ощутили падения цен на муку, обычного после нового урожая.
Но зато вполне ощущаем кратные в течение последнего года повышения цен на материалы, упаковку, запчасти — в результате отрасль вновь начинает работать себе в убыток». О мобилизационном задании Хлеб — важнейший продукт как в мирное время, так и, особенно, в период ГО и ЧС. Его наличие и запас должны быть гарантированы, с учетом тех проблем и задач, с которыми столкнулась наша страна.
Однако, по словам Алексея Лялина, хотя РСП и обращался с этим вопросом в Минобороны и в Минсельхоз, по-прежнему не решаются вопросы с обеспечением — в случае ГО и ЧС — хлебопекарной отрасли сырьем, транспортом, муковозами, охраной Росгвардией, бомбоубежищами и т. Получается, что соответствующие статьи расходов, очевидно, ложатся на плечи самих хлебопеков. Как отметил спикер, бронь на трудовые ресурсы соответствует реалиям 1946 г.
Однако сейчас очень многое изменилось. Разве можно их заменить студентами, неспециалистами? Сегодня на производстве — робототехника, поточные линии, автоматизированное оборудование с программным обеспечением».
Не решен вопрос и с бронью на водителей — его не решают ни военкоматы, ни региональные власти. Получается, что его нужно решать на федеральном уровне. Санкции и импортозамещение Санкции и ограничения внешней торговли очень сильно повлияли и продолжают влиять на работу хлебопекарной отрасли.
При этом проблемы накапливаются, и следующие два года могут оказаться очень тяжелыми», — считает президент РСП. По его мнению, необходимо срочно заниматься решением проблем с ингредиентами, сырьем, запасными частями и программным обеспечением оборудования. Проблема с последним стоит остро, поскольку на рынке труда не хватает нужных ИТ-специалистов.
Для решения проблем импортозамещения очень важно активно налаживать связи с Турцией и Китаем. И в этом направлении РСП проводит большую работу. Сейчас наступила пауза в конкуренции среди иностранных поставщиков на российском рынке — производителей ингредиентов, оборудования.
Ее следует, по мнению спикера, использовать для развития отечественного машиностроения, однако у государства пока нет внятной программы по поддержке производителей оборудования для пищевой отрасли. И одно предприятие не может нести риски за всех — они должны быть разделены государством», — пояснил Алексей Лялин. Рынок хлебопечения нуждается в перестройке Большинство действующих хлебозаводов были построены в 50 — 80 годы прошлого века — под те задачи, которые на тот момент перед ними ставились.
Но сейчас практически все изменилось — транспортные потоки, приоритеты государства, распределение населения по территории и даже потребительские предпочтения россиян. Поэтому и российский рынок хлебопечения нуждается в перестройке. Кроме того, создавая новые производства, следует использовать наиболее современных технологические возможности, такие как заморозка».
Посещение Арктики, Сибири, Урала, Дальнего Востока и тех мест, где снабжение хлебом затруднено, показало, что снабжение труднодоступных территорий, мест с ограниченными ресурсами по старинке, а также прежние схемы северного завоза, когда отдельно завозятся мука, масло, дрожжи, которые подвержены порче и должны быть защищены от грызунов, а качество готовой продукции оказывается нестабильным, — все это устарело и наносит многомиллионный ущерб федеральному бюджету. Но есть технология заморозки, которая позволяет снабдить любое место в Арктике или труднодоступный населенный пункт таким же ассортиментом хлебобулочных изделий, какой присутствует на полках магазинов в Петербурге и Москве. Необходимо все это менять, и этими вопросами должен кто-то заниматься», — считает Алексей Лялин.
Тверь : «За последние годы структура отрасли сильно изменилась.
Глобализация добралась и до кулинарии. Так стоит воспользоваться преимуществами прогресса и открыть пекарню-без-границ. Потому как границ этих в современном процессе выпечки хлеба практически не осталось. Но прежде чем приниматься за эксперименты и гнаться за экзотическими рецептами, стоит освоить классические стадии хлебопечения, отточенные годами.
Начинается все с начала, то есть с подготовки ингредиентов, основным из которых служит мука неважно, пшеничная или ржаная. Необходимо тщательно разрыхлить ее, просеять, избавить от посторонних примесей и запахов. Долгое время для этих целей применяли стандартные сита, но постепенно объемы производства возрастали, а времени у человека становилось все меньше. Автоматизировать процесс удалось с помощью специализированного оборудования — мукопросеивателя. Отметим, что купить хлебопекарное оборудование стоит не только для ускорения процесса производства.
Тот же мукопросеиватель гораздо лучше насыщает муку кислородом, а это положительно сказывается на качестве выпечки. Принцип действия остался таким же. Мука засыпается на вибрирующее сито и под действием колебаний и собственного веса просеивается. Наиболее продвинутые модели оборудованы специальными магнитами, улавливающими частицы. Из компаний-производителей внимания заслуживает «Торгмаш».
Следующий подготовительный этап — замес теста.
Рисунок 1. Объемы производства хлеба и хлебобулочных изделий в России, млн. Существует несколько причин отрицательной динамики: 1. Последняя причина объясняется тем, что в тяжелой экономической ситуации производители стараются снизить стоимость готового изделия и зачастую пренебрегают качеством, при этом продукция теряет свои вкусовые качества и быстро сохнет. В результате потребитель, столкнувшись с некачественными продуктами, старается покупать меньше, чем раньше.
По информации агентства GFK, продажи хлебобулочного сегмента в 2021 году снизились в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года. При этом снижение наблюдается по всей категории хлебобулочной продукции, кроме хлебопечек, что является косвенным подтверждением тренда приготовления хлеба в домашних условиях. Самое значительное падение произошло в категории сладкой сдобы, где в результате роста цен уменьшилась частота и количество покупок [1]. На рисунке 2 представлены средние цены на хлеб и хлебобулочную продукцию в России.
Хлебное дело с добавленной стоимостью
Казань, ул. Торфяная, д. Самары; Военно-патриотический клуб «Белый Крест»; Организация - межрегиональное национал-радикальное объединение «Misanthropic division» название на русском языке «Мизантропик дивижн» , оно же «Misanthropic Division» «MD», оно же «Md»; Религиозное объединение последователей инглиизма в Ставропольском крае; Межрегиональное общественное объединение — организация «Народная Социальная Инициатива» другие названия: «Народная Социалистическая Инициатива», «Национальная Социальная Инициатива», «Национальная Социалистическая Инициатива» ; Местная религиозная организация Свидетелей Иеговы г. Абинска; Общественное движение «TulaSkins»; Межрегиональное общественное объединение «Этнополитическое объединение «Русские»; Местная религиозная организация Свидетелей Иеговы города Старый Оскол; Местная религиозная организация Свидетелей Иеговы города Белгорода; Региональное общественное объединение «Русское национальное объединение «Атака»; Религиозная группа молельный дом «Мечеть Мирмамеда»; Местная религиозная организация Свидетелей Иеговы города Элиста; Община Коренного Русского народа г. Астрахани Астраханской области; Местная религиозная организация Свидетелей Иеговы «Орел»; Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», ее региональные отделения и иные структурные подразделения; Общественное объединение «Меджлис крымскотатарского народа»; Местная религиозная организация Свидетелей Иеговы в г.
Александр Кундрат считает, что для решения кадрового вопроса необходимо растить сотрудников внутри предприятия. Кроме того, привлекаем некоторых работников на аутсорсе. Важный момент — повышение заработной платы и создание комфортных условий труда: полный соцпакет, доставка до места работы. Все эти факторы в совокупности дают хороший результат», — поделился он. Что касается решения других сложностей, с которыми сталкиваются игроки отечественного хлебопекарного рынка, то, по мнению Юрия Кацнельсона, важна работа по трем направлениям. Их реализация позволит сохранить и развивать хлебопечение, обеспечить территориальную и экономическую доступность хлеба и стабилизировать цены на него. Как отмечает эксперт, первый необходимый шаг — развитие собственной сети реализации продукции производителями хлеба, в том числе малоформатной и мобильной торговли, что в свою очередь улучшит ситуацию с территориально- экономической доступностью хлеба для населения. В мировой практике пекари продают свой хлеб сами, без промежуточного звена. Следующий шаг — увеличение числа хлебопекарных бизнесов для создания конкурентного рынка. По мнению Ольги Пономаревой, требуются масштабные меры по развитию производства и государственная программа реструктуризации хлебопекарной отрасли. Некоторые эксперты считают, что выход из сложившейся ситуации — в изменении ценообразования и в переходе к рыночной стоимости хлеба и хлебопекарной продукции. Если предприятие существует в рыночных условиях, покупает электроэнергию, воду, муку и другие виды сырья по рыночным ценам, то и продукцию оно должно реализовывать или продавать тоже по рыночным ценам», — объясняет она. Эксперт уверена, что сегодня успешное развитие индустриального хлебопекарного предприятия невозможно без цифровых технологий. Однако предприятия промышленного хлебопечения вынуждены откладывать на будущее проекты, связанные с цифровизацией производства, из-за отсутствия финансовых ресурсов. Вместе с тем для мини-пекарен и малых предприятий, эффективность деятельности которых базируется на традиционных технологиях и ручном труде, цифровизация не является актуальной», — отметила Ольга Пономарева. По мнению Андрея Сущенко, для решения проблем отрасли необходима и поддержка со стороны государства, но не в том смысле, в котором все привыкли воспринимать эту поддержку. Сегодня на хлеб совершается немало нападок со стороны диетологов и нутрициологов, которые утверждают, что хлеб — это вредно, и есть его нельзя. Хотя в основе таких утверждений лежат ложные убеждения и абсолютная некомпетентность, обычный потребитель верит словам таких специалистов, и в результате спрос на хлебопекарную продукцию падает. Хочется, чтобы государство проработало этот вопрос, и тогда информационный фонд для работы производителей будет более благоприятным, — отмечает он. Если это рынок, то пусть он будет честным для всех его участников». По словам руководителя компании «Кундрат», для модернизации предприятия сдерживающим фактором остается рост цен на оборудование, комплектующие и запчасти для оборудования. Он отмечает, что какую-то часть из этих проблем позволяет закрывать программа субсидирования Минсельхоза России с софинансированием областного бюджета Ростовской области. Программу по субсидированию отмечает и Михаил Новиков. Эффективны ли эти программы? Ответ — да. Достаточны ли? Ответ — нет.
Также РОСПиК торжественно подписал соглашения о сотрудничестве с Тимирязевской академией, Российским союзом сельской молодежи, юридической фирмой Городисский и Партнеры». За Всероссийский Кубок сельских пекарей сразились команды из Московской, Владимирской и Липецкой областей, Краснодарского края, республик Татарстан и Чувашия. На конкурсе «Пряник — визитная карточка России» были заявлены работы от белгородских, курских, липецких, московских, пензенских, рязанских, ярославских, владимирских и свердловских мастеров. Во время Третьего Фестиваля «Российский пряник» кроме конкурса были организованы круглый стол и мастер-классы для участников, где они обменялись опытом.
К традиционным мастер-классам по хлебопекарному искусству добавились практические мероприятия от шоколатье и кондитеров мирового уровня. Пресс-служба АО «Экспоцентр».