Некоторые люди считают, что лук нужно хранить в холодильнике, так как в нем поддерживается постоянная низкая температура. Однако, где именно нужно хранить репчатый лук в холодильнике с соблюдением правильных требований? Кроме того, то что вы купили "красивый" лук еще не означает, что его правильно выращивали, хранили и транспортировали до этого. Как правильно хранить лук в холодильнике. Поиск. Смотреть позже. Чаще всего хранят в холодильнике разрезанный лук, когда после приготовления пищи часть луковицы остается неиспользованной.
Как сохранить лук и чеснок в домашних условиях до весны?
Дольше всего лежит лук острых сортов Как хранить лук Репчатый Для длительного хранения в свежем виде лучше подходит лук острых и полуострых сортов. Дольше всего не портится золотистый лук, чуть меньше красный. Белый и фиолетовый более скоропортящиеся. Для длительной сохранности нужно отобрать просушенные и плотные луковицы среднего размера без повреждений. Самое подходящее помещение для хранения репчатого лука — это погреб. Главное, чтобы там не было влажно, иначе лук будет гнить. Для уменьшения влажности воздуха можно поставить в погребе емкости с известью или золой. Лучше всего репчатый лук хранится в условиях погреба в невысоких деревянных ящиках Но погреба в городе редкость. Тогда как хранить репчатый лук в квартирах?
Для этого подойдет любое сухое, прохладное и хорошо проветриваемое место. Тара, в которой планируется хранить лук, должна иметь хорошую воздухопроницаемость. Это могут быть: невысокие деревянные или пластиковые ящики; плетеные корзинки; картонные коробки с отверстиями для доступа воздуха ; небольшие тканевые мешочки; специальные сетки для овощей; капроновые чулки так хранили лук еще наши бабушки. Можно заплести лук в косы и повесить в кладовке или, в качестве украшения, на кухне. Для хранения лука категорически не годятся полиэтиленовые пакеты: без доступа воздуха он начинает гнить. Репчатый лук хорошо хранится в специальных сетках для овощей, в которых и продается. Но важно, чтобы место хранения было прохладное и проветриваемое Для увеличения срока хранения лука важно соблюдать ряд простых правил: Разные сорта лука необходимо хранить отдельно друг от друга. Мелкие луковицы лучше отделить от крупных.
Слой лука в корзинах, ящиках или мешках не должен быть более 40 см. Необходимо периодически перебирать лук и удалять подпортившиеся или гнилые луковицы. Нельзя хранить лук рядом с овощами, которые могут выделять избыточную влажность например, картофелем. Если у вас нет подходящего помещения для хранения лука, овощ можно высушить в духовке, электросушилке или микроволновке.
Благодаря этому можно обеспечить компактность хранения. При этом в будущем можно размораживать столько продукта, сколько нужно для одного раза.
Замороженные овощи обычно фасуют по порциям. Благодаря этому можно легко отделить необходимую часть продукта. Также не потребуется откалывать лук от цельного куска. Порядок заморозки лука включает в себя следующие этапы: 1. Сначала необходимо вымыть и почистить овощи. Нарежьте лук на мелкие кусочки.
Разложите лук в небольшие емкости. Если правильно заморозили овощ, то его можно будет сохранить до следующего урожая. При этом в нем сохранится большинство полезных элементов. Однако лук нельзя подвергать повторной заморозке.
Для хранения лука важно создать ему комфортные условия, учитывая рекомендации по влажности и температуре. Не оставляйте его рядом с картофелем или другими овощами, которым необходима влага. Лучший «сосед» для него — чеснок Морозильная камера и холодильник Хранить лук также можно в морозилке, если имеется достаточно свободного пространства. Для заморозки обязательно выбирайте герметичный контейнер или хорошо закрывайте завязывайте пакет. Это предотвратит распространение специфического запаха по морозильной камере.
Хранить лук можно в холодильнике. Для этого очистите верхний слой шелухи, сложите луковицы в бумажный пакет и разместите его в отделе для овощей. Недостаток такого способа — невозможность сберечь большое количество продукта. Хранение очищенных головок Также в рефрижераторе можно хранить очищенный лук. Для этого сложите луковицы плотно в герметичный контейнер или банку и залейте холодной очищенной, можно и водопроводной водой. При ежедневной замене жидкости овощ хорошо сохраняется в течение 3 недель. Таким способом можно хранить головки всех разновидностей репчатого лука, включая шалот и лук многоярусный Маринование Можно еще лук мариновать. Предлагаем рецепт: Нарезать лук тонкими кольцами или полукольцами. Сложить в стеклянную или пластиковую банку удобного размера.
Залить холодным маринадом: на 1 л воды по 1,5 ст. Хранить такой лук нужно в холодильнике 1-1,5 месяца. Можно класть его в любую готовку и в салаты, добавлять к соленой рыбе и грибам. Сушка Опишем еще один способ сохранения овоща на зиму — сушку. Нужно нарезать репчатый лук тонкими кольцами зеленый — мелкими кусочками. Разложить тонким слоем в чуть теплой духовке и держать до состояния «хрупкости». Такая заготовка хорошо хранится в предварительно просушенных стеклянных банках под тугими капроновыми крышками. Хранение лука-порея Лук-порей можно хранить в свежем, сухом и замороженном виде. Каждый из способов имеет свои преимущества, недостатки и особенности.
Сохранить свежим лук-порей можно в холодильнике. Прежде всего проведите сортировку урожая, выбрав только целые, сочные и неповрежденные. Зачистите лук, удалите большую часть зеленой части стебля и срежьте корни. Срок хранения составляет 4-5 месяцев. Подготовленный продукт сложите в холодильник — в специальный ящик для овощей Хорошо хранится лук-порей на балконе. Чтобы лук-порей надолго оставался свежим, храните его в песке. При выборе такого способа, закладывать стебли на хранение следует сразу после сбора урожая. Для этого подготовьте ящик, заполните его наполовину песком и установите стебли вертикально. Соблюдение всех рекомендаций позволит сохранить лук на 5-6 месяцев.
Сберечь лук-порей на всю зиму поможет заморозка. Для хранения хорошо вымойте и просушите овощ, а затем разложите его тонким слоем в пакеты и сложите в морозильную камеру. Также лук-порей можно высушить. Такой продукт используется в качестве приправы к различным блюдам.
В таких домашних условиях корнеплоды остаются свежими до двух месяцев, хранятся очень компактно, а главное — под рукой. Балкон тоже удобное место, но там луковицам будет хорошо до тех пор, пока температура ни опустится ниже минус 1 градуса.
До минус 5 градусов корнеплоды можно хранить в ящиках, которые стоят на толстом пенопласте и укрыты пледом. Тогда не будет размножения микроорганизмов, — уточняет Фролов. Лучше всего овощи чувствуют себя в кладовке. Там их можно и по коробкам разложить, и по стенам развесить. Главное, чтобы лук хранился подальше от яблок, картофеля, свеклы и моркови. Его соседями могут быть только сушеные ягоды, тыква, чеснок и сушеные травы.
Как сохранить лук зимой в домашних условиях
Можно хранить, также, в гараже. Также можно луковицы разложить по полкам, предварительно постелив туда газеты. Хранить эту культуру в пакетах нельзя, так как овощи там задохнутся и начнут гнить. Если в погребе или подвале плохая вентиляция и высокая влажность, то хранить там сельскохозяйственные культуры не стоит, так как они быстро начнут гнить. А если там будет слишком тепло, то головки раньше времени начнут прорастать.
Но нужно учитывать и сорта: горький сорт спокойно может храниться в холоде, а вот сладкие не выдерживают холодные температуры. По возможности огородник должен регулярно проверять овощи, которые хранятся в погребе или подвале. Если где-то появляется гниль, то их рекомендуется сразу выбрасывать или обрезать и использовать для готовки блюд. Причины гниения лука Некоторые огородники при хранении сталкиваются с такой проблемой, что овощи начинают всё-таки гнить.
Тут важно сразу определить причину и устранить её, чтобы сохранить оставшийся урожай. Конечно, плохие головки дальнейшему хранению не подлежат. Сначала необходимо проверить температуру и влажность в помещении, так как неправильные условия и являются основной причиной, почему этот овощ начинает загнивать. Если влажность повышена, то помещение нужно любым способом проветрить и тщательно просушить.
Гниль может начаться, если изначально урожай был плохо просушен. Важно после сбора урожая сразу же начать его просушку: этот процесс длится около недели, помещение для этого должно быть проветриваемое и сухое. Серая гниль — грибок, который может атаковать урожай в любое время. Многие заболевания, из-за которых появляется гниль, можно только предотвратить мерами профилактики.
Это касается подготовительных работ с семенами, выбора устойчивого к болезням сорта, дезинфекция семян. Так можно предотвратить бактериальную гниль — она часто начинает проявлять себя уже когда собранный с грядок урожай отправляется на зимнее хранение. Поэтому огороднику не стоит забывать о мерах профилактики болезней овощных культур, чтобы не возникло проблем с сохранением урожая. И после сбора овощей, первый шаг — это тщательная просушка, только после этого их можно сортировать и распределять в ёмкости для хранения.
Соблюдение этих простых рекомендаций поможет огороднику сохранить урожай до самой весны. Всем удачи! Elena Друзья, понравилась статья!
Часто такие горшки, диаметром 22 — 25 см и высотой до 30 см, наполненные головками лука, выставляют на кухне для красоты. Получается, и лук под руками, и оригинальный дизайн. Банка для хранения лука Еще одна емкость для хранения лука и чеснока — стеклянная банка, у которой горлышко шире, чем у привычной посудины.
Дно засыпают каменной или чистой морской солью, и доверху заполняют луковицами. Крышкой накрывать не нужно. Головки не влажные, и не гниют, поэтому хранятся до весны. Выбрасывать соль не нужно, ее разрешается использовать для хранения нового урожая. Также подходят для хранения лука и металлические банки, но с отверстиями. Это надежная, и не бьющаяся тара.
В бумажных пакетах и тканевых мешках Это лучшие варианты сохранить лук на зиму в условиях квартиры. Для хранения репчатого лука среднего размера вполне подходят бумажные упаковочные пакеты из плотной бумаги, если их набирается много. Они легкие, прочные и хорошо пропускают воздух. Лук в них не мокнет, значит, не будет гнить, и сохранится до весны. В слишком плотной бумаге рекомендуется сделать отверстия для вентиляции, и хранить пакеты в контейнерах в кладовой, или в шкафу. Вместо пакетов луковицы часто хранят в специальных мешочках из натуральной ткани.
В случае выявления неточностей в персональных данных, Пользователь может актуализировать их самостоятельно, путем направления Оператору уведомление на адрес электронной почты Оператора info lukoptom. Срок обработки персональных данных является неограниченным. Пользователь может в любой момент отозвать свое согласие на обработку персональных данных, направив Оператору уведомление посредством электронной почты на электронный адрес Оператора info lukoptom. Трансграничная передача персональных данных Оператор до начала осуществления трансграничной передачи персональных данных обязан убедиться в том, что иностранным государством, на территорию которого предполагается осуществлять передачу персональных данных, обеспечивается надежная защита прав субъектов персональных данных. Заключительные положения Пользователь может получить любые разъяснения по интересующим вопросам, касающимся обработки его персональных данных, обратившись к Оператору с помощью электронной почты info lukoptom. В данном документе будут отражены любые изменения политики обработки персональных данных Оператором. Политика действует бессрочно до замены ее новой версией.
Как известно, известь впитывает излишки влаги. И поэтому, полезно будет обработать ею пол и стены. Как вариант, можно расставить по углам емкости с известью. Как хранить лук в квартире В холодильнике можно хранить лук в течении месяца. Но, здесь главное, не использовать для хранения целлофановые пакеты. Здесь, расфасовываем по пакетам очищенный и нарезанный лук и отправляем в морозильник. На утепленном балконе или лоджии можно тоже с успехом хранить лук. Здесь, все должно быть приспособлено для хранения овощей. Иначе не получится. И если, все хорошо, тогда можно развешивать лук даже в косах. Перепады температур недопустимы. Другие места. Это может быть кладовка, ларь в коридоре, любые шкафы, антресоли, в диване. Здесь важно, чтобы поблизости не было отопительных приборов. И тут, лук можно хранить в ящиках, сетках и чулках. Для лучшей сохранности овощи можно обработать мелом. Косы из лука, тоже неплохой вариант. Украшает интерьер, но это кому как. Дело вкуса. И если, вы так делаете, тогда об этом думаем заранее, и оставляем длинные хвостики еще при уборке с огорода. Консервирование, также применяется для сохранения лука. Особо хорош он маринованный. Но, его можно консервировать и с другими овощами. Например, с огурцами, помидорами, перцами и др. Сушеный лук, также неплохой вариант. А потом, храним в плотно закрытых банках. Удачи Вам! Понравилась статья? Поделиться с друзьями: Вам также может быть интересно.
Сколько хранить сырой лук?
Хранить репчатый лук на зиму можно в погребе, кладовой, холодильнике или квартире. Можно ли хранить репчатый лук в холодильнике или в морозилке? "не нужно, но можно" если больше негде.
Как сохранить репчатый лук на зиму
Пример: мы в этот раз забыли мелкий лук на чердаке. Там был и жёлтый, и красный скорее фиолетовый. Так вот, когда пришли первые ранние заморозки , жёлтому ничего не сделалось, а красный почти весь испортился и сгнил. Какой лук лучше хранится? Также замечено, что лучше всего хранится лук, выращенный из севка , а не из семян. И во многом продолжительность хранения зависит от сорта. Острые сорта, от которых при нарезке слёзы ручьём текут, обычно хранятся лучше, чем сладкие и полусладкие. А всё потому, что сладкие сорта сильнее подвержены заболеваниям, и шелуха у них более нежная. Как подготовить лук к хранению От правильности подготовки зависит половина успеха. Естественно, лук нужно хорошо просушить.
На солнце, на чердаке … Это все знают, наверное. Следующий этап не менее важен: надо тщательно осмотреть и ощупать каждую луковицу. Они должны быть твёрдыми, сухими, в шелухе, без каких бы то ни было признаков гниения. Головки должны быть очищенными от земли, без свежих проростков.
И во многом продолжительность хранения зависит от сорта. Острые сорта, от которых при нарезке слёзы ручьём текут, обычно хранятся лучше, чем сладкие и полусладкие. А всё потому, что сладкие сорта сильнее подвержены заболеваниям, и шелуха у них более нежная. Как подготовить лук к хранению От правильности подготовки зависит половина успеха.
Естественно, лук нужно хорошо просушить. На солнце, на чердаке … Это все знают, наверное. Следующий этап не менее важен: надо тщательно осмотреть и ощупать каждую луковицу. Они должны быть твёрдыми, сухими, в шелухе, без каких бы то ни было признаков гниения. Головки должны быть очищенными от земли, без свежих проростков. Тщательно просушенные луковицы хорошо хранятся и дают минимальные отходы, от них не отслаивается шелуха. Как подготовить лук к хранению? Интересно, что некоторые умудряются сушить лук в духовке при минимальной температуре.
Тут главное — не перегреть духовку. Луковицы, которые чуть подпорчены, оказались совсем без шелухи или получили повреждения, хранить долго нельзя, лучше съесть их в первую очередь.
Если лук покупной, достаточно двух-трех дней. Оценка качества. Можно смело отправлять на длительное хранение плотный сухой лук без повреждений. Плоды с какими-либо дефектами нужно сложить отдельно и использовать как можно быстрее. Разберите плоды по размеру и форме. Маленькие и крупные, продолговатые и круглые луковицы должны храниться отдельно. Перед тем как сушить лук, рекомендуется провести процедуру обеззараживания. На полчаса замочите плоды в слабом растворе марганца.
Вещество нейтрализует бактерии и споры грибка. Требования к помещению Обитателям частных домов проще обеспечить сохранность урожая лука. Как правило, на прилежащих участках есть погреб, веранда или какие-то хозяйственные постройки, где овощи успешно хранятся всю зиму. А вот обладателям городского жилья придется поломать голову над поиском помещения в доме, где будет лучше хранить лук. Оно должно соответствовать пяти основным требованиям. Умеренная влажность. Хорошая циркуляция воздуха. Это одно из главных условий сохранности продукта. Регулярно проветривайте помещение, где хранятся овощи, чтобы они не отсырели. Если невозможно сделать это естественным путем, продувайте кладовую вентилятором.
Поменьше света. Лучше выбирать темное помещение, иначе лук начнет прорастать. Это может быть темная кладовая. Также можно расположить припасы под кроватью. Правильная температура. Для сладких сортов Ялтинский, Испанский микроклимат может быть более теплым. Отсутствие источников тепла. Лучше хранить припасы в кладовой, прихожей или на лоджии, где нет горячих батарей. В противном случае овощи быстро усохнут. Как хранить лук в домашних условиях: 6 способов Грамотная организация хранения лука обеспечивает не только продолжительный товарный вид припасов, но и экономию пространства.
На основании опыта и отзывов хозяек, можно выделить несколько удачных вариантов, как правильно хранить лук. В колготках Особенности. Несмотря на то что хранение лука в капроновых колготках стало темой для анекдотов, этот метод остается самым эффективным для небольшого количества продукта. Главное преимущество — плоды находятся на расстоянии друг от друга, поэтому если один испортится, другие не пострадают. Как делать Выстирайте и высушите колготки. Если есть большие дырки, их лучше залатать, а вот стрелки можете не зашивать. Поместите луковицу в чулок и завяжите сверху обычный узел. Подобным образом заполните чулок доверху.
Его можно просто мариновать, и тогда он станет пикантным ингредиентом для огромного количества блюд. Красный лук, например, отлично консервируется в бальзамическом уксусе, необязательно даже проделывать это с разрезанной головкой, можно заготавливать ее целиком. Что делать, если лук гниет при хранении? Никого не радует, если луковицу разрезают, а изнутри она испортилась, сгнила. И причины тому могут быть разные. Почему гниет лук: болезни — обычно грибкового или бактериального происхождения, признаки недуга у репчатого лука появляются именно при хранении; высокая влажность в помещении — это и объяснять не нужно, лук ее не терпит; неправильная упаковка — сохранить луковицы надолго в полиэтилене, например, не удастся; избыток азотных удобрений — если еще на стадии роста растение обрабатывалось ими сверх меры, урожай был, наверное, скорым и объемным, но вот с последующим хранением могут быть проблемы, и именно раннее гниение главная из них. Чтобы лук не начал гнить, следует предупреждать возможную патологию, не создавать условий для ее развития. Препятствовать гниению можно следующими способами: еще весной во время высадки посадочный материал загодя обрабатывают марганцевым раствором; умеренно использовать подкормки, выбирать правильные составы лук, например, любит калийные , это укрепит растение еще на стадии роста; аккуратно собирать урожай — его можно повредить руками, срезать нестерильным инструментом, отсюда и болезни, и слабость плодов; качественная просушка — если лук не досушили, он точно начнет гнить; просушка и дезинфекция помещения, где будет храниться урожай, на том же балконе летом и осенью часто стоят цветы, и, возможно, грунт в них зараженный; организация нормальной вентиляции; периодический осмотр луковиц, чтобы понять, в нормальном они виде или есть выбраковка. К слову, не стоит отказываться от современных изобретений. Например, в садово-огородных маркетах сегодня не проблема найти специальные контейнеры для хранения лука. Они могут храниться на балконе, в кладовке, даже на кухне если другого места нет. Выглядят эстетично, лук там в порядке, доставать удобно, ничего не вываливается. В таких контейнерах есть отверстия для вентиляции, словом, соблюдены все условия. Можно хранить лук в плетеных корзинах, в металлических — это еще и смотрится красиво. В корзинах, благодаря самой их конструкции, априори есть вентиляция. Кто-то же считает, что правильно хранить лук в деревянных ящиках, и это правда. Можно даже разбивать ящики на деления, чтобы рассортировать овощи. Любой способ хорош, главное — правильно подготовить луковицы и соблюдать базовые условия хранения.
Как хранить лук
"не нужно, но можно" если больше негде. Заморозить репчатый лук можно в виде зажарки. Большие количества лука репчатого можно хранить в подвале или погребе, холодным способом, то есть при температуре от -1-3 °С до 0 +3 °С и влажности не выше 80 %. В холодильнике можно добиться такой температуре, потому отправлять лук туда на зиму можно. Если лук уже очищен, его можно недолго хранить в холодильнике при обычной температуре 4ºC или ниже. Как хранить приготовленный репчатый лук. Чтобы хранить приготовленный лук (жаренный или запечённый), охладите его (примерно 2 ч) и переложите в герметичный контейнер и храните в холодильнике.
Где и как хранить зимой репчатый лук: выбираем способ, место и тару
Ближе к зиме нужно позаботиться о том, чтобы овощ на балконе не промерзал. Длительное хранение будет обеспечено, если поместить репку в утепленный короб. Лучше всего для этой цели подойдет ящик, обитый пенопластом. Крышку к нему тоже нужно утеплить. В самые сильные морозы на короб сверху набрасывают старую теплую куртку или одеяло. Пластмассовая тара для этой цели не подойдет, так как пластик не впитывает лишнюю влагу в отличие от дерева и картона. Плетение кос В квартире лук можно хранить, заплетя в косы. В этом случае перо у репки не обрезают, а сушку заканчивают, пока ботва остается немного мягкой. Такую косичку еще называют вязанкой или плетенкой. Преимущества хранения в вязанке: обеспечена хорошая циркуляция воздуха, лук проветривается со всех сторон; удобный доступ к головкам для их осмотра на предмет порчи; облегченное удаление загнивших или заплесневевших луковок; недоступность репки для грызунов; экономия места хранения.
Для плетения косички понадобится прочный шпагат или тонкая веревка. Шпагат складывают пополам, получая таким путем два хвостика. В роли третьего хвостика будет выступать луковая ботва. Дальше все происходит так же, как во время плетения косички из волос. При каждом следующем перехлесте в косу вплетается очередная луковица. Можно поступить проще и просто запихнуть луковицы в старые капроновые чулки, а затем подвесить. Принцип хранения в данном случае будет тот же самый, что и в косах.
Также имеет значение возможность свободного прохождения воздуха или циркуляции.
Ставить ящики, в которых хранится лук, на балкон не нужно. Стоит также учитывать, что когда происходят резкие температурные колебания, у лука могут появляться стрелки после посадки. Пряности на огороде! При более высоких показателях лук может начать расти и образоваться гниль. Чтобы снизить влажность ставят емкости с золой в тех местах, где планируется хранить лук. Вместо золы можно использовать известь или же стружку дерева. Эти материалы прекрасно вбирают избытки испарения. Чтобы предотвратить пересыхание, луковицы посыпают шелухой лука.
Для этого обеспечивают вентиляцию, чтобы не было препятствий для хранения овощей. Правила хранения репчатого лука в подвале и погребе Хранить лук в погребе зимой — идеальный вариант. Подойдет даже подвал. Репчатый лук хорошо хранить в погребе или же подвале. При этом его заранее нужно сплести либо в косы, либо в венки. Перышки не нужно делать слишком короткими. Как правило, подвешивают к потолку к перекладине, расположенной горизонтально. Фото хранения репчатого лука в подвале Также хранят и в початках.
Перья делают короткими, оставляя хвостики размером с 3 см. Чтобы определить размер хвостика, нужно ориентироваться на размер самого лука: чем он больше, тем нужно длиннее оставлять хвостики. Чтобы сделать початок, луковицы собирают в одну и связывают, плотно соединяя с помощью шпагата. Постепенно можно добавлять и новые луковки, продолжая их обкручивать. Таким образом, создается початок нужной длины. Часто лук хранят в обычных колготках из капрона или же узких и длинных мешках из материи, ткани. Используют и коробки из картона. В этом случае делают отверстия с каждой стороны.
Диаметр каждого отверстия составляет от 2-х до 3-х см. Можно использовать плетеные корзины. Они отлично пропускают воздух. Лук будет «дышать» и, соответственно, не испортится. Мешки из полиэтилена не подойдут: лук в них запотеет и сгниет. Большое количество лука можно хранить только в ящиках из дерева с наличием крупных щелей, а также контейнеров из пластика. Фото хранения лука в коробке из картона, контейнеров из пластика,в ящиках из дерева Внимание: при хранении необходимо оставлять достаточное количество пространства между ящиками, чтобы потоки воздуха могли двигаться свободно. Также для этих целей подойдут ящики с присутствием ножек.
Они практичны и удобны в применении, так как их можно ставить друг на друга, что очень удобно. Другой способ хранения — насыпью на полках из решеток. Насыпать можно слоем толщиной до 25-ти см. Как хранить лук в домашних условиях: квартире, на балконе В качестве места для хранения балкон, конечно, не идеален. В таких условиях, лук просто промерзает и становится негодным к употреблению. Чтобы овощ сохранил свои свойства, нужно подвергнуть его быстрой заморозке, что исключено в условиях балкона.
Обратите внимание, что для длительного размещения важно подбирать правильные сорта. Дольше всего хранятся поздние культуры. Такие могут долежать до конца весны апреля-мая.
Также лучше оставить выбор на желтых луковицах, а не на красных или белых. Последние быстрее портятся. Некачественные или больные быстро испортятся, а также могут повредить другие продукты, хранящиеся рядом. Диаметр головки репчатого лука должен быть около 3-5 см, а сам овощ — плотным. Можно прижать его ладонью, если в результате появится хруст — это хороший признак. Обратите внимание на чешуйки: они должны быть сухими, ровными. Их повреждения говорят о некачественности. На луковице не должно быть проросших зеленых побегов или корешков. Также никогда не берите головки, которые даже чуть-чуть покрыты плесенью или белым налетом.
Такими можно отравиться. Запах у хорошего овоща чаше всего нейтральный. Иногда можно учуять легкий и приятный луковый аромат. Необходимо, чтобы место, в котором вы планируете разместить урожай, было сухим. Влага губительна для плодов. Из-за нее они заболевают. Важно, чтобы место было проветриваемым. Рядом с овощами не должно быть источника тепла. Также не стоит размещать их рядом с плодами других культур: картошкой, морковью и свеклой.
Солнечный свет нежелателен, он сократит время хранения. Поэтому лучше расположить плоды в темном месте. Температура для хранения лука зависит от способа размещения. Существует два варианта: холодный и теплый. При ней луковицы защищены от гнили.
Относятся сетки к специализированной таре и предназначены именно для сбережения различных плодов, в том же числе и плодов лука. К плюсам можно отнести визуальный контроль продуктов внутри сетки: если овощ гнил, видно сразу. Также можно обеспечить продукту отличную воздушную циркуляцию. Но, как и с мешками, вряд ли кто-то захочет оставлять это в пределах своей квартиры или дома, поэтому чаще всего сетка используется для хранения в подвале. Капроновые колготки Такой способ хранения подойдёт для кладовой или подвала. Капрон — синтетическая ткань. Колготки разработаны так, чтобы вентиляция происходила достаточно хорошо, ведь в основном они взаимодействуют с человеческой кожей. Принимая во внимание этот фактор, можно смело хранить лук в колготках, не переживая о воздушном обмене. Минусом, как и в нескольких предыдущих вариантах, является эстетическая сторона. Луковые косы плетенки Этот вариант подойдёт для хранения как в подвалах и кладовых, так и в комнатных помещениях. Коса, сплетённая из лука, может стать отличным украшением кухни и одним из главных элементов декора. К тому же данный метод эффективен, так как не вызывает застоя воздуха и обеспечивает визуальный контроль. Сплести косу из луковиц несложно: в интернете полно инструкций по выполнению этого процесса. Для того чтобы обезопасить хранение лука в квартире, следует выбирать сухие и хорошо проветриваемые места для расположения ёмкостей с урожаем. Вполне подходящими можно назвать кладовку если таковая в доме присутствует , антресоль или шкаф, а также пол, если хозяин может себе это позволить. Если речь идёт о частном доме, то стоит сказать, как хранить сушеный лук в погребе. Нельзя, чтобы погреб был сырой, его нужно хорошо обработать известью от различных грибковых инфекций. Сделать это можно летом или осенью, но лучше проводить регулярные профилактические процедуры, иначе луковица гниёт или может дать выгонки. Как хранить лук севок зимой до посадки в домашних условиях Нюансы и условия хранения лука в квартире Лук репчатый. Хранение лука. Как надо правильно обрезать и хранить лук в домашних условиях. К примеру, при максимальной до 18-20 градусов срок хранения может составлять порядка четырёх месяцев. При средней температуре и предварительной подготовке, срок хранения репчатого лука значительно увеличивается: до шести — девяти месяцев, а если урожай будет находить в герметичных пакетах — вплоть до года. Ещё один способ — морозильная камера или холодильник. Как правильно хранить репчатый лук зимой в холодильнике? Для этого способа луковицы нарезают дольками, предварительно очистив их от чешуек и шелухи, а затем складывают в полиэтиленовые пакеты или оставляют на доске. Иногда хозяйки предпочитают складывать заготовки в специальный контейнер. Такой способ хранения подойдёт для небольшого количества овощей и срок хранения в данном случае составляет всего лишь месяц.
Срок хранения репчатого лука в домашних условиях
Как правильно хранить репчатый лук. Хранить в холодильнике можно только очищенный овощ, который остался, например, от приготовления супа или жаркого, и только в течение пары дней. Чем светлее репчатый лук, тем более острым вкусом он будет обладать.
Девять продуктов, которые нельзя держать в холодильнике
Пролежит лук в холодильнике около 1 месяца. В основной камере можно хранить очищенный лук, если он начал портиться в середине зимы. Налейте в походящую по объему тару холодную воду, положите туда очищенные головки, накройте крышкой и поставьте в холодильник, главное не забывайте менять воду раз в 2-3 дня. Однако более чем на 2 недели в этом случае рассчитывать не стоит.
В морозилке процесс хранения лука может быть особенно длительным, до года. Сюда можно сложить полуфабрикаты, нарезав луковицы соломкой или кубиками, и пользоваться ими когда будет угодно. Особенно ценными окажутся такие заготовки в конце весны и начале лета, пока не появится свежая продукция с огорода.
В погребе В частном доме хранение репчатого лука лучше всего проходит в хорошо оборудованном погребе. В таком хранилище легче всего создать и поддерживать приближенные к оптимальным условиям, а все заботы огородника ограничиваются только периодическими осмотрами и удалением испорченных овощей, а также несложным процессом регулирования температуры, влажности и циркуляции воздуха. Для сбережения лука в погребе зимой подходят ящики, корзины или сетки.
Как показывает практика, особых потерь при таком способе хранения не бывает. Мнение эксперта Садовод-огородник Задать вопрос эксперту Как видно, сохранить урожай лука до весны в домашних условиях не очень и трудно.
Он должен быть почти оголенным.
Когда луковки будут сушиться, на них вновь появятся чешуйки. В условиях квартиры дома лук можно хранить в разных тарах. Следующие способы хранения удобны, эффективны и проверены временем: Плетеная корзина имеет отверстия, которые пропускают воздух.
Материал для ее изготовления экологически чистый. Плетеные вещи выглядят эстетично. Невысокие ящики экономны в плане пространства: из можно ставить друг на друга.
В них лук не «задыхается», т. Лежащий в картонной коробке лук также может вентилироваться, если сделать на всех сторонах коробки отверстия. Заполненные луком капроновые колготки или чулки на стенах вряд ли украсят комнату или кухню, а вот в кладовке их хранить удобно.
Мешки — еще один вариант удобной тары для хранения лука. Главное, не насыпать в них больше 30-сантиметрового слоя лука. Сетки позволяют визуально контролировать состояние лука: загнившие и проросшие луковицы в них заметны сразу.
Сетки обеспечивают хорошую циркуляцию воздуха для длительного хранения урожая. Из лука также плетут косы, которые могут стать не только одним из способов хранения урожая, но и украшением кухни. Место, где вы будете хранить урожай, надо выбирать сухое, а емкость проницаемую воздухом.
Подойдут антресоли, шкаф, кладовка. Некоторые хозяйки предпочитают хранить нарезанный лук в морозилке и добавлять его в супы, вторые блюда во время готовки, предварительно не размораживая. Ниже мы расскажем также о балконном хранении лука.
Оптимальные режимы Рассмотрим условия хранения лука в домашних условиях. При какой температуре хранить лук в квартире? Не следует ставить тару с луком близко к батарее, т.
Для предотвращения гниения, прорастания или усыхания лука нужна насыщенность воздуха влагой не менее чем на 50 и не более чем на 70 процентов. Если дома воздух слишком сухой из-за центрального отопления, используют специальные увлажнители воздуха. Влажность определяется гигрометром.
Резких климатических перемен лук не любит. Чтобы луковицы не усыхали в условиях пониженной влажности, их пересыпают шелухой. Чтобы не гнили в условиях чрезмерно высокой влажности, вблизи тары с луком ставят емкость с золой, опилками или известью.
В морозильной камере нарезанный лук хранят на протяжении месяца. Ялтинский лук хранят 5 месяцев. Сушеный лук, находящийся в вакуумных пакетах, годен для использования в пищу в течение года.
Если условия хранения не герметичные — от 3 до 9 месяцев.
Итак, сушка: Разложить лук на сухой ровной поверхности, к примеру, на покрывале или доске, во дворе. Если не позволяет погода или речь идёт о сушке в квартире, то можно воспользоваться другим способом: разогреть духовой шкаф, чтобы внутри было тепло важно — не жарко , выключить, а затем поместить туда луковицы. Недопустимо пересыхание, признаком которого являются чешуйки с ильными трещинами. После просушки необходимо произвести очистку от оставшейся земли и лишних сухих кожиц, а также обрезать зелёные побеги луковые шейки , оставляя только несколько сантиметров 3-5 см. Далее — сортировка. Нужно оставить сухие, негнилые, без механических повреждений, мягкие плоды.
От остальных следует избавиться. Если урожай был выращен во влажном климате, при условии постоянных дождей ли переизбытка влаги, снимать нужно абсолютно все чешуйки. Во время хранения они образуются вновь. Это все важные аспекты. Теперь вы можете сказать, что знаете, как подготовить репчатый лук на хранение. Следующий шаг — выбор окружающей среды для урожая. Выбор помещения, места и тары для хранения Как лучше хранить лук и какую тару для него выбрать?
Рассмотрим самые популярные варианты. Плетёные корзины Этот способ хранения известен всем. С эстетической стороны красиво выглядят плетёные корзины, да и материал, из которого они изготовлены, не навредит хранимым в них овощам и окружающей среде. Отверстия между прутьями позволяют воздуху легко проникать внутрь корзины, тем самым обеспечивая одно из важнейших условий хранения — хорошую вентиляцию. Корзина подойдёт для небольшого количества собранного урожая. Ящики небольшой высоты Чаще всего пластмассовые, иногда деревянные ящики менее выгодны с эстетической точки зрения, зато с практической — в разы лучше. Ящики можно поставить в угол или составить их один на один.
К тому же, и в этом случае условия вентиляции соблюдаются. Ящик подойдёт для тех, кто хочет сэкономить занимаемое для хранения пространство и соблюсти все условия хранения. Картонные коробки Этот вариант придумали те, кто не может позволить себе сложить собранный урожай в ящик. И он теперь пользуется успехом! Для того чтобы обеспечить воздухопроницаемость, в стенках коробок необходимо проделать отверстия небольшого диаметра. Размер должен быть таким, чтобы лук не мог выпадать из коробки, но и вентиляция могла происходить свободно. К тому же, этот вариант хранения весьма экономичен: коробки можно попросить в любом продуктовом магазине по соседству или же использовать свои старые из-под бытовой техники или обуви.
Обыкновенные мешки или мешковина У данного метода есть ограничение: не следует заполнять мешки более, чем на 30 см, иначе могут начаться процессы гниения из-за недостатка воздушного обмена.
Он подходит для жарки или супа. Для салатов его лучше не применять, так как после разморозки он становится мягким. В таком случае продлить их сохранность можно замотав в бумажные салфетки.
Затем свертки с луковицами помещаются в тканевый мешок или бумажный пакет. Так они смогут пролежать 1-2 месяца не испортившись, даже если у вас в квартире жарко. Смотрите видео.