Выращивая стручковую фасоль, легко зазеваться, перерастить стручки и остаться без урожая. Спаржевая фасоль Выращивание фасоли на даче не является чем-то новым и неизвестным, однако в большинстве случаев это касается обыкновенной стручковой фасоли. Фасоль спаржевая: выращивание, лучшие сорта. Сегодня поговорим о том, как посадить и вырастить урожай фасоли, а также о том, как лучше заготовить ее на зиму. Стручковая фасоль лучше растет, когда почва теплая, поэтому не торопитесь замульчировать лучше делать не сразу, а когда растения немного подрастут и окрепнут.
Спаржевая фасоль: как вырастить диетический продукт на даче
Как вырастить стручковую фасоль | Чтобы собрать хороший урожай фасоли, при посадке и выращивании следует учесть следующие советы. |
Как вырастить спаржевую фасоль в открытом грунте и уберечь урожай от капризов северной погоды | Спаржевая фасоль по своей сути является разновидностью привычной нам стручковой фасоли обыкновенной (Phaseolus vulgaris), но её стручки не имеют неприятных жестких волокон, а также плотного слоя, расположенного внутри. |
Стручковая фасоль — выращивание и уход
Начинать сажать семена надо за месяц до предполагаемой даты высадки в открытый грунт. Точный срок высадки зависит от выбранного сорта фасоли ранняя, среднеспелая, поздняя. Ориентировочно ее начинают высаживать в грунт в конце мая, то есть бобы можно садить после 20 апреля. Пошаговые действия, как вырастить рассаду в домашних условиях: Самостоятельно отобранные семена или купленные в магазине рекомендуется продезинфицировать в слабом растворе марганца, оставив их на полчаса. Затем промыть чистой водой; Почва используется легкая. Для рассады можно взять дерновую землю, смешанную с компостом. В нее добавить песок, золу, немного минеральных удобрений; Почву увлажнить прохладной водой; Посадить можно по 1-2 семени в каждый стаканчик на глубину до 4 см, сверху присыпать землей, полить; Высаженные семена поставить в освещённое теплое место. Чтобы создать парниковый эффект, можно накрыть все пленкой или стеклом; Когда появятся всходы, их можно открыть, пленку убирают. Они начинают активно расти через 2 недели после высадки. На участок рассаду высаживают, когда установится теплая погода. На каждом всходе должно быть 3-4 настоящих листика.
Слабые сеянцы сразу удаляют и не высаживают на грядку. За неделю до посадки в открытый грунт рассаду можно закалять, выставляя ненадолго на улицу. Если рассаду выращивать в торфяных или бумажных стаканчиках, то при высадке извлекать сеянцы не надо. Если использовать пластмассовые стаканчики, то извлекать рассаду необходимо с особой осторожностью, чтобы не повредить стебель и корешки. Преимущества высадки рассады: Возможность сразу отобрать слабые ростки; Высаженные в открытый грунт сеянцы быстрее развиваются и начинают давать урожай; Способ выращивания рассады подходит для разведения овощной культуры в северных регионах; Культивирование рассады позволяет получить ранний урожай любимых сортов cпapжeвoй фасоли. Уход за культурой Спаржевая фасоль не требует к себе отдельного внимания. Ухoд за культурой такой же, как и за остальными растениями на огороде. Необходимо поливать, удобрять, рыхлить, проводить обрезку и борьбу с вредителями.
Она бывает вьющаяся, полувьющаяся и кустовая. Вьющаяся фасоль у нас на севере может достигать 2—2,5 метра, поэтому для неё необходимы опоры, а высаживать её надо на большем расстоянии друг от друга. Полувьющаяся достигает 1,5 метра, и ей тоже нужны опоры. Мне больше нравится кустовая фасоль: вырастить её несложно, а урожай можно собирать в течение длительного времени. Кроме того, этот диетический продукт выращивается в открытом грунте, на любой грядочке, в любом уголке огорода и требует минимальных затрат. От зелёной до сиреневой — В магазинах можно купить семена различных сортов спаржевой кустовой фасоли: жёлтой, сиреневой, зелёной — кому какая нравится, — рассказывает Татьяна Матвеева. Это сорт ранний, от посадки семян до начала плодоношения — 50—55 дней. Куст высотой до 40 см, сахарные сочные стручки округлые, немного изогнуты, зелёного цвета, длиной 9—12 см, шириной 6 мм, можно собирать в возрасте 7—10 дней. Берегите корешки По словам Татьяны Матвеевой, фасоль очень требовательна к температуре земли, поэтому высаживать её лучше, когда земля прогреется не ниже чем 10—12 градусов. Я сажу семена, когда земля прогреется выше 15 градусов. Спаржевая фасоль не очень требовательна к составу почвы, но грунт должен быть рыхлым и плодородным. Очень плохо она растёт на тяжёлых холодных почвах, если близки грунтовые воды. Лучше высаживать её на хорошо освещённом солнцем и защищённом от холодных ветров месте. Хорошими предшественниками являются огурцы, помидоры и картофель.
Вегетативный период составляет 50-56 суток. Голд Майн Кустовой сорт, характеризуется сладкими плодами. Один куст приносит до 800 г стручков. Маскот Низкорослая фасоль, которую можно вырастить на балконе или подоконнике. Плоды образуются через 50-55 суток после посадки. Стручки безволокнистые, обладают приятным вкусом. Палома Голландская разновидность, отличающаяся обильным плодоношением. Длина стручков темно-зеленой окраски — 120 мм. Джина Спаржевая кустовая фасоль, спеет рано. Она характеризуется стручками слабоизогнутой формы длиной 170 мм, обладает отличным вкусом. Сладкий кураж Обладает желтыми стыками цилиндрической формы до 16 см. Овощ раннеспелый, с приятным привкусом. Скороспелые и среднеспелые гибридные виды подходят для культивации в условиях Севера и средней полосы. Позднеспелые формы рекомендуется высеивать на территории южных регионов, где период созревания подходит спустя 100 дней. Когда проводится посадка стручковой фасоли в открытый грунт? Стручковую фасоль высаживают методом посева, в майские дни, когда стабильно теплая погода. Грунт должен быть достаточно теплым — чуть выше 15 градусов. Первыми к высадке готовятся прямостоячие бобовые, через 7 дней высеиваются вьющиеся виды культуры, кустовая разновидность высаживается в начале июля. Выполняйте манипуляции по посадке в несколько заходов: начиная с мая и до середины лета с промежутком в 10 дней. Оптимальный показатель температуры воздуха для нормального развития бобового растения является около 20-25 С. Промозглая ветреная погода, избыточные дожди приводят к опаданию цветов. Влажность также провоцирует заболевания корневой системы и куста. Правила посадки и выращивания в открытом грунте Бобовая культура характеризуется простейшей агротехникой — подготовкой участка и семян, посева и уходовыми процедурами. Подготовка семян С целью достижения хорошей урожайности бобовой культуры, следует заранее заняться подготовкой зернового материала. Работы сводятся в несколько этапов: Отбор. Вам понадобится перебрать зерна и выбрать целые неиспорченные фасолины. Семена погружают в раствор марганцовки на 30 мин. После обеззараживания, зерна промываются и опять оставляются для набухания в подогретой, но не горячей воде на 2 часа. Этого времени достаточно для набухания. Дополнительная обработка. Перед высевом рекомендуется обработать материал борной кислотой, растворенной в воде.
Почва рыхлится, когда всходы достигнут 7 см в высоту, и удаляются сорняки, проводится мульчирование торфом. Поливают посадки умеренно, чтобы избежать преизбытка влаги и не помешать формированию стручков. В период завязывания стручков проводится подкормка раствором суперфосфата. Через 12 дней после образования стручков можно собирать урожай. Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса Новости по теме:.
Стручковая, или овощная, фасоль: тонкости выращивания и проверенные сорта
Неплохие результаты в выращивании стручковой фасоли дают и внекорневые подкормки орошением розовым раствором марганцовки. Стручковая фасоль лучше растет, когда почва теплая, поэтому не торопитесь замульчировать лучше делать не сразу, а когда растения немного подрастут и окрепнут. Стручковая фасоль не имеет в створках грубых волокон и пергаментного слоя – она съедобна целиком. Зерновую (стручковую) фасоль выращивают на бобы. Выращивание и уход за спаржевой фасолью не отнимет много времени, если правильно провести посадку, определив наиболее подходящий для агроклиматической зоны способ разведения.
Как правильно посадить стручковую фасоль в открытый грунт?
Рассмотрим самые популярные. Сорта стручковой фасоли Описание «Сакса 615» Один из ранних, пятидесятидневный сорт. Кустовой и невысокий — до сорока см. Компактный, на гряде много места не занимает. Стручочки изумрудной зелени, волокон в них нет, длина — 12 см, форма изогнутая.
Вкус отличный, свежий сладковатый. Одна плеть образует до девяти стручков. Их длина — 13 см. Цвет ярко-зеленый.
Форма прямая, поверхность гладкая. Сорт не отличается повышенной сахаристостью, но стручки мясистые и сочные. Кустовой сорт со стручками цвета зрелого твердого сыра. Зерна внутри беленькие.
Очень вкусные и питательные плоды. Говорят, что выращивая этот сорт, за сезон можно собрать два цикла урожая. Растет до полуметра. Его отличает сверхвысокая урожайность.
Плоды этого сорта — травянисто-зеленые. Волокон не имеют. Особенно хороши для заморозки и консервации, но свежими, разумеется, используются тоже. Сроки созревания — средние.
А вот плоды не зеленые, а ярко-желтые. Фасолинки белые. Вкусовые качества очень высокие. Стручки бледно-зеленые, даже беловатые.
А фасолинки внутри — розоватого оттенка. Блюда, приготовленные из этого сорта, сохраняют грибной аромат и имеют необыкновенно хороший вкус. Этот сорт выделяют за устойчивость к болезням и высокую урожайность. Стручки у нее просто огромные — могут дорасти до 30 см.
Цвет и вкус — традиционные. Урожайность высокая, за счет удвоенной массы длинных плодов. Стручки около 15 см, очень декоративные. Благодаря необычности окраса используются в консервировании очень активно.
Ранний — пятидесятидневка. Цвет стручка — насыщенно желтый. Вкус деликатесный, мягкий, слегка маслянистый. Волокон нет.
Урожаи высокие. Форма стручка прямая, цвет — тускло-зеленый. Высокая урожайность.
Чтобы растение не болело, каждый год его нужно сажать на новое место — возвращаться можно только через 4 года. Спаржевая фасоль не любит соседствовать с луком, горохом и чесноком. Поэтому поселите ее лучше рядом с картошкой. Как посадить овощи, чтобы они хорошо росли рядом и не мешали друг другу? В подготовленной грядке выкопайте на расстоянии 10 см небольшие лунки. Между рядами оставьте 25-30 см.
Молодая поросль фасоли нуждается в окучивании.
Оно даст дополнительную опору растениям и защитит от полегания после дождя или при сильном ветре. Первое окучивание проводят до высоты первого листа, второе немного выше. Если вы слишком густо посадили фасоль, то в процессе роста одни растения начнут затенять другие. В таком случае их стоит проредить, выламывая прямо под корень. С корнем вытаскивать растения не нужно, это повредит те, что останутся в земле. Жару и сухость почвы фасоль переносит плохо, несмотря на то, что является теплолюбивым растением. Дополнительный полив в такую погоду будет очень благоприятным. Борьба с вредителями и болезнями Чтобы не потерять урожай потребуется постоянно следить за появлением вредителей или заболеваний свойственных этому виду растений. Легче предотвратить болезнь, чем лечить. Основной бедой для стручковой фасоли являются бактериозы — заболевания, вызванные болезнетворными организмами.
К ним относятся различные пятнистости и гнили, которые появляются из-за плохого проветривания и скопления избыточной влаги. Еще одна беда фасоли — ростковая муха. Она подгрызает основание молодых побегов и может полностью уничтожить урожай. Бороться с ней не сложно. Ростковые мухи накапливаются в земле в виде личинок. До начала посадки, ранней весной и после сбора урожая, поздней осенью, землю тщательно перекапывают. Нельзя вносить в землю свежий компост, поскольку в нем содержится наибольшее количество ростковых мух. Сбор урожая Начинают сбор урожая выборочно и проводят с интервалами в одну неделю. Хранение фасоли зависит от вашего вкуса и выбора, в натуральном, замороженном или консервированном виде. Стручки ранних сортов созревают первыми и хранятся краткосрочно, поскольку очень быстро расходуют влагу.
Их лучше сразу использовать для еды. Но можно их и замораживать, для увеличения срока хранения. Сладкие сорта стручковой фасоли прекрасны в маринованном виде. Стручки среднеспелых сортов, убирают ближе к концу лета. Они лучше других хранятся в замороженном виде и не теряют при этом свои вкусовые качества.
Затем промывают и оставляют в воде на 10 — 12 часов.
Замачивание фасоли на более длительный срок не рекомендуется, так как может привести к закисанию. Закаливание семян — процедура необходимая в регионах с особыми климатическими условиями. Она повысит устойчивость проростков к ночным снижениям температуры и сократит потери урожая. После замачивания и закаливания отбраковываются не проросшие семена. Посадка семян Фасоль растение теплолюбивое, поэтому важно учитывать, что она начинает прорастать только при температуре почвы более 10 градусов. В средней полосе России в открытый грунт фасоль высаживают после 20 мая.
На Урале эта дата позже на неделю, а в Сибирском регионе жители должны дождаться окончания ночных заморозков и использовать укрывной материал. При выращивании на балконе, ожидая заморозок, растения заносят на ночь в теплое помещение. Семена заделывают в почву на 2 сантиметра. Фасоль не любит тяжелые почвы, поэтому землю хорошо рыхлят и мульчируют торфяным компостом или перегноем. Выращивание рассады Посадка рассады начинается на месяц раньше, чем посадка в открытый грунт. Аналогично тому, как сажают огурцы, помидоры, перцы, фасоль помещают в небольшие горшочки с питательной почвой и выставляют в теплое, хорошо освещенное место.
Выращивая на подоконнике, берегите рассаду от сквозняков и снижения температуры. От холода семена могут остановиться в росте или даже погибнуть. Высадка фасоли в грунт В открытый грунт рассаду переносят, когда температура почвы составит 10 градусов. К этому времени на растении должно быть два настоящих листа. Для вьющихся сортов, перед высадкой или посевом, ставят опоры. Это могут быть длинные прутья или шпалеры с натянутыми веревками.
Лунки для рассады делают вблизи опор. До установления постоянных температур высаженную рассаду рекомендуется на ночь закрывать укрывным материалом. Основные правила полива, подкормки, ухода Очень важно не допускать образования корочки на земле. Нежные всходы могут сломаться, пробиваясь через неё. К тому же корочка способствует задержке избыточной влаги и развитию грибковых бактерий в почве. Поэтому от самого момента посадки и весь вегетационный период, почву поддерживают в рыхлом состоянии.
Поскольку корни фасоли, благодаря клубеньковым бактериям уже богаты азотом, то для подкормки применяют только минеральные или органические удобрения.
Выращивание стручковой фасоли в теплице
Выращивая стручковую фасоль, легко зазеваться, перерастить стручки и остаться без урожая. Стоит ли выращивать рассаду спаржевой фасоли или посев семенами гарантирует хороший урожай? Стручковая или спаржевая фасоль в особенном уходе не нуждается. Ее даже подкармливать необязательно, особенно при выращивании на теплых грядках под органической мульчой. В зависимости от вида спаржевой фасоли существуют разные способы выращивания этой сельскохозяйственной культуры. Хороший урожай стручковой фасоли можно вырастить на светлом, защищенном от ветра участке.
Спаржевая фасоль — разнообразие сортов и особенности выращивания
Изучаем овощную культуру — стручковую фасоль | В прошлом году у меня случилось экспериментальное выращивание стручковой фасоли в осень и результаты превзошли все ожидания! |
Выращивание стручковой фасоли. Посадка, подвязка, сбор | Способы выращивания стручковой фасоли в домашних условиях пригодятся людям, у которых нет дачи. |
3 секрета выращивания поистине шикарного урожая сахарных стручков фасоли с большими зернами внутри | Общее описание спаржевой фасоли, особенности выращивания в открытом грунте. |
Выращивание и уход за стручковой фасолью в Сибири
Стручковая фасоль (она же спаржевая и французская) поддаётся не всем огородникам, но если приручить этого теплолюбивого «питомца», он будет радовать. Какую стручковую фасоль выращивать на дачном участке. Важнейшим аспектом создания условий для конвейерного производства фасоли спаржевой овощной является ее непрерывное выращивание в летнее время. Как вырастить лучшую спаржевую или стручковую фасоль: обзор популярных сортов, особенности посадки и ухода, тонкости правильного сбора урожая, советы и рекомендации специалистов. Спаржевая фасоль: выращивание и уход в открытом грунте, болезни и вредители, сбор и хранение урожая, советы и рекомендации с фото и описанием.
Как вырастить стручковую фасоль так, чтобы не жаловаться на урожай
Сторонники традиционных бобовых предпочитают вьющиеся сорта спаржевой фасоли, для которой непосредственно перед посадкой нужно установить надежную опору. Плети разных сортов могут достигать длины 3-5 м, поэтому в качестве поддержки для них обычно используют высокие заборы, решетки, самодельные шпалеры или колья, вбитые в землю на достаточную глубину 40-50 см. У вьющихся разновидностей есть свои преимущества — период их вегетации длится значительно дольше, соответственно, можно снять больший урожай стручков с одного растения. Кроме того, нужно отметить высокую декоративность вьющихся растений, которые украсят собой любой неприглядный забор или стену. Особенно эффектными в этом плане являются сорта с пурпурно-фиолетовой окраской стручков. При выборе вьющейся стручковой фасоли стоит обратить внимание на сорта: Золотой нектар США — высокоурожайный сорт с желтым окрасом стручков, длина которых достигает 25 см; Ад Рем США — сорт характеризуется прекрасными вкусовыми характеристиками зерна имеют розовый оттенок и грибной аромат ; Блау Хильде Австрия — фасоль с фиолетовыми стручками и большими зернами нежно-сливочного цвета. Плодоношение сортов стручковой фасоли происходит в разное время.
Огородникам можно ориентироваться на средние сроки начала созревания после появления первых ростков: раннеспелые сорта — через 40-50 дней; среднеранние — через 60-70 дней; среднепоздние — через 90-100 дней; поздние — через 110-130 дней. Важно: Жителям северных областей рекомендуется выращивать раннеспелые и среднеранние сорта стручковой фасоли, иначе в условиях прохладного и короткого лета можно не дождаться урожая. Рекомендуем Как посадить и вырастить каштан в домашних условиях и на даче? Для этого нужно подобрать правильное место. Стручковая фасоль — достаточно неприхотливая культура. Выращивать ее рекомендуется на легких плодородных почвах — средних или легких суглинках, а также супесчаных с умеренной влажностью.
Особых требований к кислотности почвы нет, это могут быть как щелочные, так и кислые грунты. Не подходят для бобовых культур тяжелые почвы, а также заболоченные или слишком влажные, иначе растения будут постоянно болеть и не смогут дать желаемый урожай. Спаржевая культура очень любит тепло, поэтому при выборе места для посадки стоит отдать предпочтение защищенному от ветра и хорошо освещенному участку. Оптимально посадить ее с южной стороны любого строения дома, сарая, гаража. Это очень важно для прогрева почвы, ведь чем сильнее прогреется земля, тем больше будет урожай. В крайнем случае подойдет и полутень.
В северных широтах практикуют высаживать стручковую фасоль на теплую грядку. При планировании участка рядом со спаржевой фасолью можно посадить огурцы, морковь, сельдерей, горох, помидоры и баклажаны. Не рекомендуется соседство с луком и сладким перцем: в первом случае лук будет угнетать бобовые, во втором — обе культуры могут быть поражены антракнозом. Из предшественников лучшими считаются картофель, помидоры или капуста. Место для посадки должно быть тщательно очищено от сорняков. Участок под стручковую фасоль обычно готовят с осени.
Пользоваться химическими препаратами в момент налива стручков нельзя. Можно применять отпугивающие народные средства. Слизней можно собирать в ловушки.
Для того чтобы растения не заболели необходимо разреживать посадки, так как антракозу всегда предшествует длительная ненастная погода и загущенность растений. При появлении грибковых заболеваний на одном кустике, его лучше удалить, чтобы болезнь не распространилась на соседние кусты. Для профилактики болезней можно применять раствор сыворотки в разведении 1:5 водой.
Как собирать фасоль стручковую и где хранить урожай Собирать стручковую и спаржевую фасоль нужно многократно, не допуская перехода её из молочной спелости в восковую. Перезревшая фасоль грубеет, приобретает горечь и становится пригодной только для получения семян. Срывая молодые стручки, растение стимулируют на образование новых плодов.
Поэтому при регулярной уборке урожайность растения выше. Перед тем как собирать фасоль стручковую нужно продумать способы её консервации. Свежий продукт непригоден к хранению, поэтому следует организовать заморозку зелени или консервацию.
Если фасоль загрубела, она не годится для использования в стручках, но для семян срывать её рано. Поэтому убирать фасоль с грядки окончательно можно, когда стручки подсохнут, и створки станут раскрываться. Срок полного созревания впрямую зависит от сорта фасоли.
Для того чтобы прошедшим дождиком не намочило бобы, растения выдёргивают из земли, связывают в веник и помещают на досушивание в проветриваемое помещение. Позже веник обмолачивают. Видео о выращивании фасоли на шпалере.
Обычно в Средней полосе оптимальные условия выращивания фасоли наблюдаются уже в середине мая. Но в зависимости от особенностей конкретной местности, способы ее посадки могут изменяться: В регионах с мягким климатом семена после предварительной обработки высевают сразу в открытый грунт. До середины лета бобы успевают созреть; В районах с поздней весной и ранней осенью фасоль предварительно выращивают в стаканчиках и таблетках в виде рассады.
Так урожай получают на три недели раньше; В суровом климате практикуют выращивание фасоли в теплице. Благоприятные условия способствуют значительному повышению урожайности. Семена перед высадкой в открытый грунт заранее перебирают, выбрасывая пустые, деформированные и повреждённые экземпляры.
Если они хранились при комнатной температуре, прогрев можно пропустить; Далее их протравливают фунгицидом ТМТД или марганцовкой в течение 45 минут, после чего на сутки погружают в раствор микроудобрений; Кустовые сорта сажают в одну или две строчки с интервалом 10—15 см и междурядьем 40—60 см. При увеличении расстояния площадь расходуется неэкономно; Вьющиеся сорта сеют вдоль шпалеры строчкой через 20—30 см или группами по 8—10 штук вокруг кольев, вкопанных с интервалом 70—80 см; На тяжелых грунтах семена заделывают на 3—4 см, на легких супесях — на 4—5 см. Плотность посадки составляет 100000—150000 растений на гектар; По завершении сева землю прикатывают зубчатыми катками, чтобы выровнять поверхность и получить одновременные всходы.
Популярные сорта для посадки Посадка и уход фасоли в открытом грунте не вызовет проблем, если грамотно выбрать сорт. Всего в природе насчитывается около 50 видов и сортов стручковой фасоли, а разработок селекционеров еще больше. При выборе сорта ориентируются на скороспелость культуры.
По внешним признакам выбрать сорт легко, так как все производители на пачках располагают реальные фото культуры. Особенности бизнеса Несмотря на возможность заморозки, гурманы рекомендуют употреблять спаржевую фасоль в свежем виде. Поэтому фермер должен подумать, как обеспечить непрерывное выращивание бобов в течение всего тёплого сезона, который в благоприятных условиях начинается в апреле и заканчивается в октябре.
Добиться такого результата можно, если: Составить оптимальный набор сортов стручковой фасоли, различающихся по срокам и продолжительности плодоношения; Растягивать сроки посева растений в открытый грунт, высаживая их небольшими партиями с конца весны до середины лета; Применять разные агротехнические приемы выращивания фасоли — построить парник для рассады, использовать стимуляторы роста, укрывать растения осенью. В целом же благодаря короткому сроку вегетации спаржевая фасоль успешно растёт в российском климате на даче, в огороде и приносит отличные урожаи даже на Южном Урале. Посев ранних сортов проводят в середине мая, а в начале июля уже собирают первые стручки.
Помимо того, здесь есть и другие привлекательные для фермеров особенности: Выращивание фасоли в домашних условиях не требует проведения сложных или трудоемких операций. Для любых работ есть средства малой механизации; Фасоль как культура значительно улучшает состав почвы, насыщая её необходимым для вегетации азотом. После неё многие культуры растут лучше; Плодоношение стручковой фасоли растянуто по времени, поэтому для её уборки не нужно в момент созревания привлекать большое количество рабочих; Урожайность спаржевой фасоли высока.
Сеять ее выгоднее, чем заниматься такими видами бизнеса, как выращивание в открытом грунте кабачков или чеснока; Спрос на органическую продукцию растет. Сегодня ее предпочитают не только веганы или сторонники здорового образа жизни, но и обычные граждане. К сожалению, недостатки у этого перспективного бизнеса тоже присутствуют.
Самыми существенными для предпринимателей являются следующие из них: Выращивание фасоли как бизнес требует серьёзных вложений. Для обработки нескольких гектаров земли придётся покупать или арендовать технику; Бороться с болезнями и вредителями очень тяжело. Стручки целиком употребляют в пищу, поэтому применять ядохимикаты после начала цветения нельзя; Хранить свежие бобы можно всего несколько дней.
Соответственно, фермер должен либо быстро продать их, либо создать условия для их заморозки; Выращивание стручковой фасоли в открытом грунте требует организации севооборота. Фермеру придётся каждый год искать для неё новый участок. Способы посадки фасоли За годы выращивания фасоли сформировалось множество способов посадки этой культуры из семян.
Некоторые используют традиционный рядовой посев в землю, другие сажают группами по несколько семян по кругу. Чаще всего используют при выращивании фасоли две технологии: рядовой способ; ленточная технология. Основное отличие двух методов заключается в том, что при рядовом способе лунки для семян располагают по одному ряду с расстоянием между ними около 40-50 см.
При втором варианте высаживают две ленты фасоли, расстояние между которыми должно составлять не менее 60 см. Чем отличается стручковая фасоль от спаржевой? Отличия между разновидностями бобовой культуры — спаржевой и стручковой, минимальны: Спаржевая фасоль является разновидностью стручковой фасоли.
Когда фасоль начнет цвести, полив снова возобновляется и его частота увеличивается в 2 раза. Для полива фасоли лучше использовать либо дождевую, либо отстоянную воду. Начинать рыхлить почву лучше после того, как ростки достигнут высоты в 6-7 см.
Второй раз рыхление одновременно с окучиванием осуществляется через пару недель после первого. В последний раз почву взрыхляют до того, как фасолевые кусты начнут смыкаться. Чтобы развитие фасоли происходило быстро и качественно, нужно ей немножко помочь в этом.
Так, для вьющейся фасоли изготавливаются специальные вертикальные опоры 1,5 м. Сверху на них кладется либо веревка, либо проволока. По ней направляются побеги фасоли.
Удобрение и подкормка Когда у фасолевых всходов появятся первые листики, можно начинать делать подкормку в виде суперфосфата в количестве 30-40 г на каждый квадратный метр. А когда появятся первые бутоны, добавьте в почву калийную соль — около 10 г на такую же единицу площади. В период созревания плодов грунт следует подпитать удобрением в виде раствора древесной золы.
Азот в почву добавлять не стоит, поскольку фасоль сама вырабатывает его. Если содержание азота в почве будет чрезмерным, то урожай получится довольно скромным, а вот зелени будет предостаточно. Боремся с болезнями и вредителями Наиболее часто фасоль страдает от таких заболеваний: ложная мучнистая роса, бактериоз и антракноз.
Активно препятствовать распространению этих заболеваний довольно просто: нужно лишь осуществлять правильный уход, уничтожать зараженные растения, добавлять известняк в кисловатую почву, не забыть обеззаразить семена перед посевом. Чтобы защитить фасоль от грибкового и вирусного поражения, следует использовать медные препараты. Антракноз фасоли Помимо всего вышеперечисленного, растение могут поедать слизни, появлению которых можно препятствовать, удаляя своевременно сорняки и регулярно увлажняя почву.
Если они все же появятся, нужно их просто удалить. Урожай фасоли напрямую зависит от качества ее опыления. Помочь в этом могут насекомые-опылители.
Приманить их можно при помощи сахарного сиропа, которым следует иногда опрыскивать цветущее растение.