Новости фасоль однолетнее травянистое кустовое или вьющееся растение

Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris) — однолетнее травянистое растение с прямостоячим (кустовые) (высота 25-40 см), полувьющимся (высота до 150 см) или вьющимся (высота 200-500 см) разветвленным стеблем. Фасоль Меткальфа — Phaseolus retusus Benth — многолетнее вьющееся растение.

Вьющаяся фасоль — сорт декоративного, съедобного растения

Селекционерами выведено множество сортов вьющейся фасоли, кустовой и с закручивающейся верхушкой. Кустовая является самой простой в выращивании, имеет компактную форму кустов высотой, как правило, от 25 до 45 см. Вьющуюся фасоль многие садоводы используют даже в качестве декоративного растения. У такой фасоли формируется более крупное зерно, она менее требовательна к уходу и плодоносит на протяжении всего вегетационного периода.

На сегодняшний день предложение в садовых центрах включает сорта от ультраранних до позднеспелых с разницей в готовности урожая до одного месяца.

Считается, что вьющаяся фасоль не подходит для северных регионов, а выращивать её рассадой не принято. Но если посеять бобы в торфяные горшочки в отапливаемой теплице, то в последствии их можно перенести в открытый грунт без пересаживания. Выбор места и подготовка почвы под фасоль Фасоли нужно достаточно светлое место, предпочитает она скорее супесчаные рыхлые почвы без застоя влаги. Сквозняки не помеха, но для вьющихся и полувьющихся сортов, подвязанных на опоры, ветер может стать проблемой. На юге часто практикуется бахчевое выращивание лущильной фасоли — на открытом пространстве, бедной почве и при скудном поливе.

Но если всё, чем располагает садовод — это шесть дачных соток, то имеет смысл подготовить грядки для бобовых особенно: осенью тщательно убирают посадочные остатки; почву обогащают перепревшим навозом или компостом; вносят доломитовую муку из расчёта 50-60 граммов на квадратный метр; также применяют кемиру, аммофос, или любое другое комплексное минеральное удобрение по инструкции; затем перекапывают на глубину штыка лопаты; весной вносят древесную золу — примерно 200 г. Подготовка семян Фасоль обладает феноменальной всхожестью — стимулировать и закаливать её не нужно. Неповреждённый боб прорастёт в любом случае. Имеет смысл предварительно калибровать фасоль, выбирая для посадки только ровненькие гладкие экземпляры одного размера. Фасоль высевают сухой или пророщенной в зависимости от того, как скоро рассчитывают получить всходы. Проращивание бобов фасоли происходит в мелкой посуде между двумя слоями влажной материи, занимает не больше 3-5 дней.

Предварительно пророщенные бобы надо выкладывать в лунки с большей аккуратностью, они раньше дадут всходы, но более уязвимы для возвратных заморозков и птиц, лакомящихся на грядках — по какой-то причине проросшую фасоль под землёй они находят быстрее. Посадка фасоли в открытый грунт Кустовую фасоль высаживают на глубину 5 сантиметров с интервалом в 20-25 сантиметров. При бахчевом выращивании: лунки делают тяпкой или плоскорезом в один-два удара, отгребая в одну сторону кучки земли; фасоль выкладывают в лунки обычно по два-три зерна; кучки земли сгребают на прежнее место несколькими движениями граблей; полив пророщенных бобов производят небольшими порциями прямо на свежезасыпаные лунки; если фасоль высевают сухую, то можно не поливать. В огородных условиях можно высаживать и вьющуюся и кустовую фасоль в лунки, сформированные диаметром 25-30 сантиметров или в бороздки в два ряда, для удобства последующего полива и прополки. Индетерминантные сорта фасоли с декоративными цветками, такие как Блау Хильде, Матильда или Королевская зерновая можно поселить на клумбе. Они очень быстро заплетут перголы и украсят сад.

Уход за фасолью Работы по уходу за фасолью включают в себя регулярные рыхления и прополку, полив, внесение подкормок иногда при необходимости прореживания и обрезание кустов. Детерминантные кустовые сорта требуют минимум внимания. Удобрять их посадки целесообразно, когда внешний вид растений говорит о нехватке питания. С вьющимися и полувьющимися экземплярами приходится повозиться, поскольку их значительная надземная часть нуждается в качественном и регулярном питании. А более длительный период вегетации сопряжён с большим числом проблем. Поливы и подкормки Поливают фасоль рано утром или вечером под корень отстоянной тёплой водой.

Для этого можно заранее наполнять водой из колодца большую ёмкость или бак и использовать воду для полива спустя сутки, когда она согреется до температуры примерно равной температуре воздуха. До начала бутонизации фасоль поливают по мере необходимости, чередуя увлажнение с рыхлением. Почва должна оставаться всё время влажной, но вода не должна застаиваться на грядке. Когда начинают завязываться цветы, полив временно приостанавливают. Когда завязываются и идут в рост стручки, полив проводят примерно раз в неделю. А затем постепенно прекращают их совсем.

Такая стратегия не подходит для индетерминантных сортов, особенно для сахарных и полусахарных — они умеренно и регулярно поливаются в течение всего периода вегетации. Подкормки вносят два-три раза за сезон: первую проводят после формирования первой пары настоящих листьев — фосфорные или фосфорно-калийные удобрения в растворе 15-20 г. Азотные удобрения для фасоли — зло. Дополнительные подкормки имеют смысл только при физическом отставании кустиков в развитии. Рыхление почвы Это главная процедура для кустовой фасоли, не повредит она и вьющимся экземплярам. Фасоль не любит сырость у корней, ей необходима циркуляция кислорода.

Поэтому корку земли в перерывах между поливами необходимо постоянно разбивать.

Сегодня она получила очень широкое распространение. Насчитывается порядка 250 сортов данной культуры, и это только те, что употребляются в пищу. Что это такое? Фасоль — это теплолюбивое многолетнее или однолетнее растение рода Фасолевых семейства Бобовые.

Родиной ее является Южная Америка, однако сегодня культура распространена во всем мире за исключением Антарктиды и территорий Крайнего Севера, пожалуй. Около 200 лет понадобилось фасоли, чтобы из бобовой декоративной культуры превратиться в ту, что подают к столу. Сначала фасоль выращивалась для украшения загородных домов, а лишь в XVIII веке стала употребляться в пищу. Растение имеет прямостоячий или плетистый стебель высотой от полуметра до 3-5 метров зависит от вида. Культура известна высоким содержанием белка, пищевых волокон, а также витаминов и микроэлементов.

Разные ее сорта пригодны для потребления в отварном и тушеном видах, используются для заморозки и консервации. Классификация Фасоль обыкновенная имеет множество разновидностей, каждая из которых обусловлена тем, какой признак положен в основу классификации. При этом важно понимать, что наиболее точное описание культуры возможно только при анализе его с точки зрения всех параметров. То есть информация о том, что перед вами красная фасоль, мало о чем говорит, ведь по способу выращивания она может быть кустовой и вьющейся, по особенностям бобов — спаржевой и зерновой и т. По происхождению Вся существующая фасоль в зависимости от происхождения делится на американскую Phaseolus L и азиатскую Vigna Savi.

Первая получила более широкое распространение в странах Америки, Европы, в России. Американская фасоль имеет привычной длины стручки в среднем 10-12 см , в которые заключены достаточно крупные зерна, имеющие характерный «клювик». Азиатская фасоль представляет собой длинные стручки, в которых размещается в среднем 80-100 семян. Последние мелкие, окрашены в белый цвет. Говорить о том, что азиатская является фасолью с точки зрения ботаники не совсем справедливо, однако в народе считается именно так.

По форме куста Данная группа строится на основе того, как внешне выглядит куст фасоли. Кустовая Представляет собой невысокие, до 60 см, кусты, не требующие подвязывания. Как правило, данная разновидность нетребовательна в уходе, устойчива к незначительным кратковременным снижениям температуры и характеризуются раннеспелостью. Логично, что именно такой вид фасоли выбирают для разведения в фермерских хозяйствах, а также культивируют в промышленных целях. Среди наиболее известных кустовых сортов выделяют раннеспелую фасоль «Золушка», а также среднеспелые «Мечта хозяйки», «Стрела», «Пурпурная королева».

Вьющаяся Из названия ясно, что кусты нуждаются в опоре, вырастают достаточно высокими до 5 м , ветвистыми. Обычно их высаживают у стен строений, заборов, где кусты также выполняют декоративную функцию. Вертикальный способ выращивания эргономичен, а кусты отличаются хорошей урожайностью. Период вегетации данного вида более продолжительный в сравнении с этой же характеристикой кустовой фасоли. Среди наиболее популярных — среднеспелые «Виолетта», «Турчанка», «Кружевница».

Выделяют также полувьющиеся сорта с высотой куста 70-200 см. По типу бобов В зависимости от способа окрашивания фасоль может иметь различные формы и цвета. Оттенок бобов, как и особенности форм, влекут за собой различия в пищевой ценности культуры и ее полезных свойствах. Среди наиболее распространенных цветов бобов выделяют следующие. Белая Семена белого оттенка содержат высокое количество белков в связи с чем рекомендованы для включения в рацион спортсменов , железа.

Кулинары ценят ее за то, что белая фасоль не требует предваряющего готовку замачивания, ведь даже без него она достаточно быстро варится, хорошо сочетается с овощами. В свою очередь, белая фасоль имеет собственные подвиды. Внимания заслуживает «Черный глаз», который правильно относить к роду Винга семейства Бобовых.

Перед варкой фасоль рекомендуется замачивать в воде 8-10 часов. Это целесообразно делать по двум причинам: процесс замачивания размягчает бобы и возвращает им влагу, что уменьшает время варки; при замачивании в воде растворяются олигосахариды сахара, которые не перевариваются в человеческом теле , вызывающие газообразование и осложняющие процесс пищеварения. Сырая фасоль, особенно красная фасоль, содержит значительные количества лектинов , обладающих токсичным эффектом.

Для их нейтрализации применяется длительное 30 минут [8] кипячение в воде [9]. Значение и применение[ править править код ] Фасоль обыкновенная — ценная продовольственная и кормовая культура. Среди бобовых продовольственных культур фасоль по популярности занимает второе место после сои. Особенно широко она распространена в странах Южной Америки и Европы, любят и ценят её и в Китае. В рационе питания многих южных народов фасоль занимает важнейшее место. Из плодов фасоли готовят супы, гарниры, консервы.

Высушенные плоды — Тулузский музей Благодаря высокому содержанию калия её применяют в диетическом питании при атеросклерозе и нарушениях ритма сердечной деятельности [6].

Вьющаяся фасоль — сорт декоративного, съедобного растения

Фасоль декоративная вьющаяся: посадка и уход, размножение, сорта + фото Белая фасоль — однолетнее растение, которое может расти в виде куста или виться.
Как выращивать фасоль Род Фасоль (Phaseolus L.) представлен однолетними и многолетними травянистыми растениями семейства Бобовые (Мотыльковые) (Fabaceae).
Фасоль однолетнее или многолетнее растение, ботаническое описание Используя эти сведения, выбери из приведённого ниже списка два утверждения, относящиеся к описанию данных признаков этого растения.
Фасоль. Большая российская энциклопедия Отличается декоративная фасоль от нашей обычной вьющейся овощной более долгим сроком до начала именно пышного цветения. Первый цветок распускается быстро.
Фасоль обыкновенная Фасоль — однолетнее травянистое растение семейства бобовых, высотой до 1 м. Стебель прямостоячий, ветвистый.

Сорта фасоли

  • Вход на сайт
  • Чем отличается от бобов, это одно и то же или нет?
  • Описание вьющейся фасоли
  • Растение фасоль: описание, виды и характеристики

Выращивание фасоли: спаржевые бобы и зерна

После того, как Америка была открыта, фасоль перекочевала на стол к европейцам. Помимо прочего, Америка подарила Европе также декоративные сорта фасоли, которую также употребляли в пищу. Сегодня декоративную фасоль можно найти во многих садах, потому что она очень красиво цветет и вьется. Ни для кого не секрет, что сырая фасоль является кладезью токсичных элементов, потому перед приготовлением ее обязательно нужно замачивать, чтобы избавиться от них; Фасоль богата натрием, серой, цинком, витаминами группы В, магнием, фосфором и калием, содержит максимальное количество белков, которые легко усваиваются. По данному показателю фасоль родственна мясу.

Если сбор проводить, выламывая бобы, есть риск повредить их. Бобы срезают те, что успели вырасти минимум на 5 см. Меньшей величины — оставляют на следующий съем — через 2 — 5 дней обычно они уже полноценный продукт. Максимальный размер пригодного к уборке боба — 15 см. Если перерос, створки грубеют, снижается пищевая ценность и вкусовые качества. Регулярно проводят срезки новых бобов, не давая им перерасти товарную величину.

Убранную продукцию отправляют или сразу на кухню, для приготовления, или на хранение. Большинство огородников выбирают дружно созревающие сорта. С ними легче, приятней работать, и уборка — в один этап. Встречающиеся иногда в разных источниках советы срезать кусты над землей — сомнительны. Объясняют это так: корни, накопившие азот, перегниют и удобрят землю. Бобовые действительно обогащают землю этим элементом. Но у фасоли корень довольно жесткий, перегниет не быстро. Это затруднит обработку участка. Азот там — уже накоплен, мелкие клубеньки с корней отрываются, остаются в почве. Правильнее фасоль — выдергивать.

Выдернув кусты, помещают их на просушку. Перед этим корни можно и отрезать, если всё растение уже сухое. А если сыро, убрано в дождливый сезон, и фасоль может еще что-то из корней полезное взять — то отрезать не надо. Пусть дозаривается целиком, подвешенная пучками, вверх корнями. Под подвешенным почти уже урожаем обязательно нужно расстелить улавливающее зерна полотно. Какая-то часть бобов, высыхая, может растрескиваться и ронять зерна. Простелить можно — что есть: ткань, полог, бумагу. Можно и плёнку, но впитывающий влагу материал — предпочтительней. Влажное зерно на плёнке не будет быстро подсыхать и может начать плесневеть. Компромиссный вариант: поверх пленки расстелить газеты.

Они влагоемки, «промокнут» зерно. Хранение фасоли Сохраняют фасоль разных видов каждую по-своему. Хранение овощной фасоли Овощная фасоль разделяется на «стручковую» и «спаржевую». Различаются эти виды длиной бобов, у «спаржевой» они могут дорасти до метра, а обычная овощная стручковая гораздо короче. Длинную спаржевую после вызревания и уборки дают вызреть, как зерновой — лущат. Стручковую хранят прямо в созревших высохших бобах. Овощные виды определять на хранение желательно по возможности быстрее после съема. Уже через три часа качество фасоли, собранной в незрелых бобах резко снижается. Недолгое хранение срезанных бобов возможно в холодильной камере. Выдержать там возможно — трое суток.

После загрубеет и там. Но когда планируется хранение бобов в замороженном виде, выдержка при указанных пониженных температурах окажется очень кстати. В морозильной камере помещенные туда только собранные бобы непременно покроются конденсатом, сколь угодно сухими бы они ни были. Это приведет к замораживанию их в сплошную массу. Рассыпчатыми бобы не станут. Этого можно избежать, поместив в морозилку предварительно уже охлажденные в холодильнике до нуля бобы. Сохранять лопатки фасоли можно и нарезанными. Отрезки примерно по 3 см бланшируют, опустив в кипяток на несколько секунд на решетке или дуршлаге. Дают стечь воде, раскладывают на чистом полотенце для остывания. Дальше их сначала остужают в холодильнике, а потом замораживают в морозильной камере.

Замораживать тоже лучше на подносе. И только потом ссыпать замерзшие в пакеты или пластиковые контейнеры.

В лечебно-профилактическом питании употребляют недозрелые 7-8 дневные завязи плодов — лопатки сахарных без волокна, полусахарных сортов, называемых спаржевыми и зрелые семена в отварном и консервированном виде, которые ценны при сахарном диабете, атеросклерозе, нарушениях ритма сердечной деятельности, способствуют также усилению секреции желудочного сока, применяется при почечно-каменной болезни, отеках, ревматизме, подагре, пиелонефрите. Недозрелые бобы фасоли и ее разновидностей нельзя есть в сыром виде, так как они содержат ядовитые вещества, которые разрушаются при тепловой обработке. Размещение на даче Вьющиеся и полувьющиеся сорта фасоли хороши для вертикального озеленения : в оформлении летних беседок , открытых террас , а также используются для создания кулис или живой изгороди по периметру участка. Кустовые можно разместить на партерном огороде , в качестве компактного бордюра вдоль дорожки. Расстояние между растениями 10-12 см, между рядами — 25 компактные кустовые сорта , 40-45 см раскидисто-кустовые сорта или гнездовым способом по 3-4 семени в гнездо по схеме 30 х 25-30 см, глубина заделки семян 4-5 см — на легких почвах , 3-4 см — на тяжелых.

Глубина посева составляет 2-5 см. Чаще всего семена прорастают через 7-11 дней. Сбор и хранение Сбор урожая производят через 60-100 дней после посева, когда плоды полностью сформированы, а листья и стручки желтеют и высыхают. Стручки аккуратно снимают. Если вызревание у растений неравномерно, то сбор урожая проводится 2 раза. При благоприятных условиях стручки ранних сортов фасоли вызревают в конце августа. Но чаще всего плоды получают в сентябре и начале октября. Семена собираются вручную, затем сушатся и обрабатываются. С целью профилактики и защиты от вредителей их хранят в герметичных контейнерах. Заключение Семена фасоли однолетних или многолетних видов отличаются высоким содержанием питательных веществ. В большом количестве содержат белок.

Как вырастить фасоль в открытом грунте?

Интересно, что по количеству легкоусвояемых белков фасоль «конкурирует» с рыбой и мясом. Полезные свойства Фасоль — это отличный источник белка, железа, калия, магния, фосфора и цинка. В чём ее польза для человека? Снижает повышенную концентрацию сахара в крови за счёт содержания аргинина. Участвует в регуляции солевого обмена калий «отвечает» за осмотическое давление внутриклеточной жидкости. Успокаивает нервную систему, повышает стрессоустойчивость благодаря присутствию витаминов группы В и аминокислот.

Регулирует гормональный фон за счёт наличия белковых структур. Улучшает зрение путём оптимизации энергообмена глаза и предотвращает фотоокисление в сетчатке данные процессы контролируют каротиноиды и витамины группы В. Препятствует отложению зубного камня во рту за счёт присутствия кальция, фосфора и калия. Ускоряет регенерацию тканей и слизистых оболочек органов благодаря содержанию жирорастворимых витаминов А и Е. Повышает мужскую потенцию путём поддержания естественного уровня половых гормонов, за которые «отвечает» цинк.

Снимает воспалительные процессы в почках и печени органические кислоты оказывают антимикробное действие Нормализует обменные процессы, предупреждает атеросклероз насыщает организм эссенциальными нутриентами, профилактирует гиповитаминоз. Усиливает секрецию желудочного сока. Выводит токсины из организма, поставляя в организм пектины и клетчатку. Укрепляет иммунитет, потенцирует синтез эритроцитов, предотвращает развитие анемии за счёт присутствия железа. Защищает генетические клетки от мутаций природные антиоксиданты нейтрализуют действие свободных радикалов, вызывающих повреждения ДНК.

Ускоряет выведение мочи из организма, снижает отёчность калий нормализует правильный водно-солевой баланс. Укрепляет кости и зубы благодаря содержанию кальция и магния.

Исторические сведения [ править править код ] Первое упоминание о фасоли встречается в древних китайских летописях, относящихся к 2800 г. Речь идёт о растении с прямостоячим стеблем высотой до 60 см, в то время как стебель большинства видов фасоли вьющийся. Китайцы варили фасоль с рисом , как теперь делают в Индии , Японии , Корее и на Филиппинских островах [3]. Упоминания о блюдах из фасоли встречаются у Теофраста за 350 лет до н. Римляне также готовили из бобов фасоли муку, применяемую в косметическом средстве lomentum, оно заменяло им пудру. В течение столетий фасолевая мука входила в состав дамских белил. У немцев фасоль до сих пор называется белильными бобами Schminkbohne [3]. Фасоль — одно из главных растений древнего земледелия Перу , Мексики и других стран Южной и Центральной Америки [4].

Она является одной из древнейших культур мира. Применение у ацтеков [ править править код ] В произведении « Общая история дел Новой Испании » 1547—1577 Бернардино де Саагун , опираясь на сведения ацтеков о свойствах растений, привёл различные сведения о фасоли, в частности, о том, каково её разнообразие: Чёрная фасоль, крупная как ауас? Вероятно, поэтому в России фасоль долгое время называли французскими бобами. Сначала её выращивали как декоративный кустарник, и лишь со временем, в конце XVII века , фасоль приобрела широкое распространение как овощная культура.

Фасоль многоцветковая герцогиня. Фасоль спаржевая вьющаяся. Фасоль спаржевая плетистая. Долихос вьющаяся. Долихос вьющаяся сирень.

Цветок фасоль вьющаяся огненно красная. Лианы быстрорастущие съедобные. Фасоль Phaseolus coccineus. Фасоль огненно-красная использование в ландшафтном дизайне. Фасоль победитель огненно-красная съедобна или нет. Вьюн долихос. Декоративная фасоль долихос. Долихос Вьюнок. Гиацинтовые Бобы долихос.

Цветы долихос вьющаяся. Долихос вьющаяся фасоль. Спаржевая фасоль лиановидная. Фасоль спаржевая кустовая. Фасоль вигна кустовая. Фасоль Лима вигна. Фасоль спаржевая кустовая Кружевница. Спаржевая фасоль вигна. Фасоль вигна каланча.

Вьющаяся спаржевая фасоль вигна. Фасоль остролистная. Фасоль мотыльковая. Долихос однолетник. Стручковая фасоль вигна. Спаржевая фасоль вигна Рябиновые бусы. Вьюнок Родохитон. Родохитон Вьюн. Ипомея мина Лобата.

Пример: 13 1. Фасоль — однолетнее травянистое кустовое или вьющееся растение. Цветки фасоли напоминают бабочку, они образуют пазушные кисти. У фасоли плод боб длиной 5—28 сантиметров, двустворчатый.

Все о фасоли обыкновенной: ботаническое описание, состав, польза и вред и другие важные нюансы

Вьющаяся фасоль — посадка в качестве овоща или декоративного сорта, которое создает живые изгороди Цветы долихос вьющаяся сирень. Фасоль однолетнее травянистое кустовое или вьющееся растение.
Выращиваем фасоль на огороде - Азбука садовода Кенийская фасоль – это вьющееся стручковое растение, достаточно редко встречающееся на территории России.
ПОЖАЛУЙСТА ПОМОГИТЕ ОЧЕНЬ НАДО!!! Известно, что фасоль — покрытосеменное растени... Отличается декоративная фасоль от нашей обычной вьющейся овощной более долгим сроком до начала именно пышного цветения. Первый цветок распускается быстро.

Как выращивать фасоль

Из культивируемых сегодня видов фасоли наиболее распространена фасоль обыкновенная Phaseolus vulgaris со всем многообразием ее сортов и разновидностей, которые выращивают ради плодов и семян. Фасоль входит в топ-10 самых полезных овощей, а ее неприхотливость делает выращивание фасоли в открытом грунте доступным даже начинающему огороднику. Тем не менее, посадка фасоли в грунт, удобрение фасоли, сбор урожая фасоли имеют свои особенности, и их нужно знать. Освещение: яркий солнечный свет. Почва: легкая, плодородная, водопроницаемая, с водородным показателем 6-7 pH. Полив: до начала образования бутонов — обильно, но не чаще одного раза в неделю, на стадии образования 4-5 листьев полив прекращают и возобновляют только с началом цветения, постепенно увеличивая расход воды. Рыхление и окучивание: первый раз — неглубокое, по достижении всходами высоты 7 см, второй раз — через 2 недели после первого, одновременно окучивая кусты, третье рыхление с одновременным окучиванием кустов проводят перед смыканием рядов.

Подвязка: нуждается в опорах высотой до 1,5 м, на которые натягивают проволоку. Фиксируют побеги фасоли к направляющим шпагатом или веревкой. Иногда возле куста просто вбивают кол, по которому взбираются вьющиеся побеги фасоли. Подкормки: в стадии формирования первого листа — суперфосфатом, в период бутонизации — калийной солью, в период созревания бобов — золой. В азотных удобрениях фасоль не нуждается: этот элемент она умеет добывать сама. Размножение: семенное.

Вредители: фасолевая зерновка, гусеницы огородной и капустной совок. Болезни: антракноз, бактериоз, вирусная мозаика. Подробно о выращивании фасоли читайте ниже Ботаническое описание Овощ фасоль — вьющийся или прямостоячий травянистый многолетник или однолетник с перистыми листьями, каждая из долей которых снабжена прилистником. Цветки, собранные в кисти, развиваются в пазухах. Плоды — двустворчатые бобы, в которых находятся крупные семена фасоли, отделенные друг от друга неполными губчатыми перегородками. Вес каждой фасолины приблизительно 1 г.

Врачи называют фасоль мясом здоровых людей, поскольку она не только питательна и богата белком, но и полезна. Фасоль — растение короткого дня, то есть для того, чтобы созреть и дать высокий урожай, ей нужно не более 12 часов света ежедневно. Кроме того, достоинством фасоли является ее самоопыляемость: вы можете выращивать на одном участке разные сорта культуры и не бояться, что они между собой переопылятся. Мы расскажем вам все про выращивание фасоли из семян: чем удобрять фасоль, когда выкапывать фасоль, как хранить фасоль, и предоставим много другой информации, с помощью которой вы без проблем вырастите урожай этой ценной овощной культуры. Желательно дождаться, когда минуют весенние заморозки. Примета, которая подскажет вам, что пришла пора сажать фасоль — цветение каштана.

Вьющиеся сорта фасоли высаживают на неделю позже, чем прямостоячие. Кустовую фасоль можно выращивать как вторую культуру после сбора урожая овощей, созревших к началу июля. Фасоль можно сеять в несколько приемов: каждые 10 дней с середины мая по начало июля. Многие выращивают фасоль и горох вокруг яблонь , которые защищают бобовые от холодного ветра. Перед тем, как сажать фасоль, необходимо провести подготовительную обработку почвы и посевного материала.

Калий, фосфор, цинк, молибден — чего только не вложила природа в фасоль. Знала, видно: понадобится человеку помощь растения в поддержании или восстановлении здоровья. Этот состав вкупе с клетчаткой семян и створок очень помогает пищеварительному тракту.

Идет нормализация процессов. А ЖКТ для человека — что корень для растения. Если тракт пищеварительный — здоров, нормально функционирует, то и все остальное имеет шансы на здоровье. Фасолевая клетчатка может связывать, потом в соединениях выводить излишний холестерин. Это предупреждает развитие «болезней века»: атеросклероза и его осложнений. Осложнения серьезны — гипертония, диабет, ожирение. Все вместе называют устрашающе: «смертельный квартет». Или мягко и непонятно для обывателя: метаболический синдром.

А этот синдром отнимает годы жизни, вызывает инвалидизацию. Мало кто даже предположить может: употребление фасоли регулярно спасает любителей бобового продукта от сосудистых катастроф. Фасоль реально продлевает жизнь, параллельно улучшая ее качество. Иммунитет организма, получающего с замечательным белково-витаминным продуктом уникальный набор веществ, значительно возрастает. Принято считать жгучие, фитонцидосодержащие лук, чеснок культуры — защитниками от сезонных ОРВИ. Это так, но фасоль на страже стоит не слабей. Любители регулярно употреблять ее редко заболевают гриппом. Организм укреплен, у него сбалансирован процесс метаболизма.

Это — надежный щит, заслон от патогенной микрофлоры, досаждающей простудами большинству, привыкшему к полуфабрикатам супермаркетов. Готовая, нашпигованная консервантами, пища, здоровью тоже не способствует. А вот любая зерновая, спаржевая фасоль со своего участка, где точно никаких вредных добавок нет — ваша верная защитница. В составе ее есть такое вещество — аргинин, аминокислота. В норме ее синтезируется достаточно для правильного протекания обменных процессов. Если аргинина мало, организму трудно снимать воспалительные процессы, могут быть проблемы регенерации сосудов. Применение его в составе БАДов сомнительно, а вот с фасолью — полезно. Аргинин образует один из нейромедиаторов — оксид азота.

Работа этого нейромедиатора: расслабление, расширение сосудов, защита сердца улучшением кровообращения. Фасоль за счет аргинина помогает: Удалить токсины из печени; Стабилизировать сахар крови до нормы; Запустить механизм естественного сжигания лишнего жира; Защитить организм от действия аммиачных соединений; Понизить артериальное давление; Снизить порог холестерина, следовательно — риск инфарктов, инсультов снизится тоже; Укрепить ткань костей; Защитить репродуктивную функцию обоих полов; Снятию последствий алкогольной интоксикации. Включив в меню фасоль, человек стимулирует омоложение: аргинин придает упругость коже, мышцам. Активируется инсулиноподобный гормон роста. Он не вызывает скачок роста, но благоприятен для метаболических реакций, оттого столько плюсов для организма. Уходят застарелые головные боли, облегчается состояние при ИБС. Восстанавливается нарушенная мужская репродуктивная функция, отступает сердечная недостаточность. И все это — «работа» фасоли, одного из компонентов ее, и всего комплекса составляющих продукт веществ.

Низкая калорийность, сочетающаяся с высокой насыщаемостью блюда из фасоли — сытны , позволяет удерживать оптимальный вес, иметь красивую фигуру. Растение умеет защитить и себя от вредных веществ. Оно просто не накапливает их. Это свойство — уникально: обычно всякие «вредности», остатки химических обработок, составляющих удобрений, воды, воздуха, — задерживаются в конечных продуктах. Но не в фасоли. Потому она — диетический продукт, способствующий восстановлению и поддержанию здоровья. Но следует помнить: сырая или недоваренная фасоль в пищу непригодна. В ней присутствует токсичное для человек вещество, распадающееся при термической обработке.

Это — фазин. Но сырую фасоль человек не ест, поэтому отравлений ею нет, только польза от продукта. К тому же принятое для ускорения варки предварительное вымачивание семян частично удаляет фазин. Остальной — быстро нейтрализуется высокой температурой обработки. Вода после вымачивания сливается, варят фасоль — в другой. Особо опасливые после закипания сливают воду, меняют на другую. Так снимают психологический барьер: это не обязательный этап готовки. Когда семена при кипячении размягчились — продукт готов и безопасен.

Время варки различно для разных сортов, некоторые готовы через полчаса, другим надо вариться — час. Но признак готовности общий — мягкость продукта. Есть два кулинарных правила, принятые для готовки фасоли: Варить, не накрывая крышкой, иначе может потемнеть; Солить — почти готовую, так быстрее варится. Это скорее эстетика и удобство, на полезных свойствах не отразится ни крышка при варке, ни введение в продукт соли в иное время. Готовая фасоль состав сохраняет, пользу — тоже. Целительные свойства: рецепты Народная медицина особо выделяет фасолевые компоненты, как противодиабетические средства. Приготовленные по выверенным рецептам средства из растения — снижают сахар.

А поскольку собирается урожай в то время, когда зерна еще неспелые, они практически не ощущаются. Внешне овощ представляет собой нежные «трубочки», скорее, с овощным, нежели бобовым вкусом. Из-за того, что съедобными оказываются стручки, данный вид фасоли имеет и другие названия — стручковая, спаржевая, сахарная. Возможность применения стручков в пищу объясняется отсутствием на их поверхности воскового налета и жестких волокон в составе. Внешне куст стручковой фасоли бывает как кустовым сорта «Масляный король», «Сакса 615» и «Золотая Сакса» , так и вьющимся «Мавританка». В данной разновидности следует выделить полусахарные сорта. Их уникальность кроется в том, что овощными их можно назвать только в период незрелости стручка. По мере роста он приобретает восковое покрытие, в составе появляются жесткие волокна. В этот период при условии, что зерна созрели , фасоль применяется как зерновая. То есть из нее вылущиваются зерна — фасолинки, а стручок выбрасывается. Как выбрать сорт для своего региона? В средней полосе России климатические условия, конечно, далеки от субтропических. Однако на протяжении лета сохраняется стабильно теплая температура, выпадает достаточное количество осадков, ночные заморозки крайне редки, поэтому здесь можно выращивать почти все сорта фасоли. Важный момент — разновидности с длинным периодом вегетации а это все сорта вьющейся фасоли лучше высаживать рассадой. Так удастся получить урожай до наступления похолодания. В Сибири и на Урале — регионах с коротким летом, рекомендуется выращивать ранне- и среднеспелые сорта. Здесь предпочтение отдается обычно кустовым растениям, в открытый грунт они попадают уже в виде рассады. Их преимуществом является не только раннее созревание, но и дружное появление урожая. Вьющиеся культуры, как правило, выполняют декоративную функцию. В южных регионах, на Кавказе благодаря особенностям климата можно выращивать все разновидности фасоли. Особенно удачной окажется здесь посадка вьющейся культуры. Высаживать растение можно семенами непосредственно в грунт. Если говорить об определенных сортах, то доверие огородников и фермеров вызывают такие сорта, как «Масляный король», «Сладкий кураж», «Шоколадница», «Баллада», «Мечта хозяйки», «Сакса без волокна», «Весточка», «Зинаида». Эти сорта теплолюбивы и имеют достаточно длительный вегетационный период. Выращивать их рекомендовано на юге, а также на территории средней полосы России, Поволжья. Остановимся подробнее на некоторых из них. Его можно вырастить на даче в открытом грунте. Относится к кустовым разновидностям, вырастает не более 40-50 см длиной. Характеризуется неприхотливостью в уходе, стойкостью к характерным для бобовых заболеваниям. Когда хочется получить оригинальный и необычный урожай, то можно рекомендовать сорта «Модница», «Инь-Янь», «Фиолетовая мечта». Вне зависимости от региона культуру нужно выращивать на хорошо освещенных участках. Укрывание растения в холодный период в том числе на ночь позволяет повысить урожайность. Срок высеивания фасоли тот же, что и у огурцов, как правило, это середина мая для выращивания в теплице, конец мая-начало июня — при посадке в грунт. Ориентироваться следует на температуру воздуха и почвы. Кустовую культуру можно выращивать с начала мая, а затем высеивать до конца лета, в том числе после уборки раннеспелых растений например, огурцов. Важный момент — при таком способе посадки у кустовых сортов должен быть короткий период вегетации. Помимо климатических условий, следует учитывать, какую конкретно пользу несет та или иная фасоль для организма.

Ценная пищевая и кормовая культура. Название «батат» заимствовано из языка араваков. Glycine max — однолетнее травянистое растение, вид рода Соя Glycine семейства Бобовые. Возделывается как овощная культура. Sorghum, от лат. Sorgus — возвышаться — род однолетних и многолетних травянистых растений семейства Злаки, или Мятликовые Poaceae. Ряд видов сорго выращивается как культурное растение — хлебное, техническое и кормовое. Маниок съедобный, кассава лат. Рис лат. Brassica семейства Капустные Крестоцветные. Возделывается как однолетнее растение. Съедобен только плод. В ботаническом смысле это ягода, в кулинарном рассматривается как овощ. Также бананами могут называть плоды Ensete ventricosum строго говоря, являющегося представителем другого рода семейства Банановые. С ботанической точки зрения банан является ягодой, многосеменной и толстокожей. У культурных форм часто отсутствуют семена, ненужные при вегетативном размножении... Лук лат. Allium, «чеснок» — род двулетних и многолетних травянистых растений, относимых к подсемейству луковые Alliaceae семейства амариллисовые Amaryllidaceae порядка спаржецветные Asparagales ранее относили к лилейным. Cucumis melo — растение семейства Тыквенные Cucurbitaceae , вид рода Огурец Cucumis , бахчевая культура. Бобовые культуры — растения порядка Бобовые, которые возделываются в качестве сельскохозяйственных культур.

Украшаем свои участки декоративной вьющейся фасолью

Выращиваем фасоль на огороде - Азбука садовода Фасоль – это однолетнее травянистое растение с вьющимися длиной 1–3 м или прямостоячими сильноветвистыми стеблями высотой от 0,5 до 1,0 м на длинных (до 10 см) черешках.
Сорта фасоли с фото и названием Расскажем, как посеять вьющуюся фасоль в открытый грунт, а также особенности посадки, ухода и подкормки растения.
Фасоль: выращивание на огороде, хранение, сорта Однолетняя трава имеет стержневой корень, вырастающий до 1 м. На боковых корешках поселяются бактерии, улавливающие азот.

Выращиваем фасоль на огороде

При более эффективном ленточном способе расстояние между растениями в рядах не меняется; между лентами оставляется 60 см, а между рядками в ленте — 25 см. Глубина заделки семян фасоли зависит от плотности почвы и её механического состава. На глинистых почвах достаточно заделать семена на глубину 2 см, на суглинках — 3 см, на супесчаных и песчаных почвах — 5 см. Если почва плохо прогревается, полезно сделать гряды. Это особенно важно, когда грунтовые воды подходят к поверхности почвы. Небольшую грядку хорошо накрыть плёнкой — это ускорит процесс прорастания и улучшит развитие молодых всходов. Когда у фасоли начнут развиваться боковые побеги примерно в первой декаде июня , плёнку можно снять, но очень осторожно, чтобы не повредить молодые хрупкие стебли растений. Над участками, где растёт фасоль, установите каркасы и дуги. Шпалеры могут заменить беседки, заборы, стены хозблоков и домов. Они должны располагаться с северной стороны, чтобы не затенять фасоль, постоянно нуждающуюся в солнечном свете. Если вы выбрали вьющиеся сорта фасоли, надо заранее подумать о создании шпалер.

Их высота должна составлять 2,5—3 м Гораздо проще выращивать кустовые сорта фасоли. Почву следует готовить с осени так же, как было описано выше. Семена предварительно проращиваются, высеваются в бороздки, обильно смоченные водой и замульчированные торфом или перегноем. После посева грядку следует накрыть прозрачной плёнкой — это позволит почве лучше прогреться. Когда наступает жаркий период, многие огородники удаляют пленку, но лучше её оставить и только немного затенить. Можно приготовить суспензию из мела, опрыснув им пленку. Белый налет отразит избыточные солнечные лучи и создаст благоприятный тепловой эффект для дальнейшего роста фасоли. Если же мела нет, то можно воспользоваться просто болтушкой из почвы. Уход за фасолью Агротехника фасоли несложная. Следует регулярно пропалывать посадки, уничтожать сорняки, два или три раза сделать подкормки в зависимости от плодородия почвы.

После дождей и поливов следует удалять с земли корку, но аккуратно, чтобы не нарушить структуры корней, на которых размещаются поглощающие азот клубеньковые бактерии. За один прием можно убрать весь урожай, так как он обычно созревает одновременно. Не нужно допускать перезревания и перерастания бобов, поскольку в этом случае они становятся жесткими, быстро теряя вкусовые показатели. Сбор урожая фасоли От вида и предназначения фасоли зависят не только сроки, но и способы ее уборки. Овощную фасоль выборочно срезают ножницами. Если сбор проводить, выламывая бобы, есть риск повредить их. Бобы срезают те, что успели вырасти минимум на 5 см. Меньшей величины — оставляют на следующий съем — через 2 — 5 дней обычно они уже полноценный продукт. Максимальный размер пригодного к уборке боба — 15 см. Если перерос, створки грубеют, снижается пищевая ценность и вкусовые качества.

Регулярно проводят срезки новых бобов, не давая им перерасти товарную величину. Убранную продукцию отправляют или сразу на кухню, для приготовления, или на хранение. Большинство огородников выбирают дружно созревающие сорта. С ними легче, приятней работать, и уборка — в один этап. Встречающиеся иногда в разных источниках советы срезать кусты над землей — сомнительны. Объясняют это так: корни, накопившие азот, перегниют и удобрят землю. Бобовые действительно обогащают землю этим элементом. Но у фасоли корень довольно жесткий, перегниет не быстро. Это затруднит обработку участка. Азот там — уже накоплен, мелкие клубеньки с корней отрываются, остаются в почве.

Правильнее фасоль — выдергивать. Выдернув кусты, помещают их на просушку. Перед этим корни можно и отрезать, если всё растение уже сухое. А если сыро, убрано в дождливый сезон, и фасоль может еще что-то из корней полезное взять — то отрезать не надо. Пусть дозаривается целиком, подвешенная пучками, вверх корнями. Под подвешенным почти уже урожаем обязательно нужно расстелить улавливающее зерна полотно. Какая-то часть бобов, высыхая, может растрескиваться и ронять зерна.

У сортов с более темными лепестками семена более темные.

Плод — боб прямой или изогнутый, плоский или цилиндрический. Семена крупные, почковидные, разнообразной окраски. Масса 1000 семян 150—500 г. Всхожесть сохраняется от 4—5 до 8—10 лет. На приусадебных участках выращивают также однолетние формы лимской фасоли, отличающейся укороченными широкими плодами, которые растрескиваются при созревании. Фасоль вьющаяся огненно-красная, многоцветковая — многолетнее растение, но выращивают ее как однолетник, так как она зимой вымерзает. В умеренной зоне в начале или в конце сезона вегетации растения повреждаются заморозками. Питательная ценность фасоли В зависимости от строения боба сорта фасоли делят на лущильные — с грубым толстым пергаментным слоем и волокнами по краям, полусахарные — со слабым или поздно появляющимся пергаментным слоем и сахарные, или спаржевые, в которых пергаментный слой отсутствует.

Наиболее ценными считаются сахарные сорта. В пищу используют зрелые семена, а у сахарных сортов и недозрелые бобы с семенами. Стручки и плоды овощной фасоли содержат сахарозу, органические и жирные кислоты, флавоноиды, кумарины, минеральные соли, аминокислоты, в том числе аргинин, обладающий антидиабетическим действием. Фасоль способствует усилению секреции желудочного сока и является важным диетическим продуктом для больных гастритами. Для повышения питательной ценности требуется обеспечить хороший рост и накопление питательных веществ растений и предупредить заболевания грибными и бактериальными инфекциями. Часто рекомендуют применять бордосскую жидкость для борьбы с грибными болезнями растений, но это снижает диетическую ценность урожая. В борьбе с возбудителями инфекции важно подобрать устойчивые сорта и вовремя применить естественные методы защиты растений и природных антагонистов патогенных грибов триходермин. Для повышения содержания витамина С применяют обработку биологическим стимулятором пло- дообразования Гибберсиб или Завязь.

Выращивание фасоли Биологические особенности фасоли Фасоль — однолетнее растение короткого дня, требовательна к свету, особенно в первые фазы развития. Для фасоли требуется умеренная влажность почвы и воздуха; при недостатке влаги ухудшается качество плодов, быстро образуется пергаментный слой. При избытке влаги растение плохо развивается, наблюдается массовое опадание завязей и цветков. Бобы слабоизогнутые, узкие, на поперечном сечении сердцевидные, без пергаментного слоя и волокна, зеленые, длиной 10—12 см, шириной 0,9— 1,0 см, верхушка заостренная, с клювиком средней длины. Высота прикрепления нижних бобов 10—15 см. Масса 100 бобов 486—490 г. Вкус хороший и отличный. Семена белые.

Масса 1000 семян 197—200 г. Хорошо переносит засуху и пониженные температуры. Устойчив к антракнозу и бактериозу. Бобы прямые, на поперечном сечении эллиптические до яйцевидных, без пергаментного слоя и волокна, светло-желтые, длиной 12—14 см, шириной 1,0—1,2 см, плоские, верхушка заостренная до тупой с клювиком. Высота прикрепления нижних бобов 18—19 см. Масса 100 бобов 580 г. Масса 1000 семян 280 г. Устойчив к антракнозу, вирусу обыкновенной мозаики фасоли и бактериозу.

Бобы изогнутые, на поперечном сечении округлые, без пергаментного слоя и волокна, желтые, длиной 12—14 см, шириной 0,5—0,6 см, верхушка заостренная до тупой. Высота прикрепления нижних бобов 15—18 см. На одном растении формируется 35—56 бобов. Масса 100 бобов 500—520 г. Вкус хороший.

Семена эллиптические. Вкусовые качества консервированной продукции отличные.

Ценится за высокую и стабильную урожайность плодов, устойчивость к бактериозу. Большое лакомство. Высокоурожайный позднеспелый сорт срок созревания 125—135 дней. Растение вьющееся высотой 250—350 см. Стручки длиной 15 см, без пергаментного слоя и волокна, в технической спелости зеленые. Семена белые, очень крупные, масса одного семени до 2 г, отличного вкуса. Сорт отличается отменной урожайностью в любой зоне.

Раннеспелый сорт фасоли с высокими питательными и целебными свойствами. Растение высокорослое, вьющееся и очень декоративное. Бобы интенсивно окрашенные, без пергаментного слоя и волокна. Очень ранняя, неприхотливая разновидность фасоли, отличающаяся отменной урожайностью в любом регионе. Используются недозрелые лопатки и зерно. Прекрасный продукт для употребления в свежем виде, в домашней кулинарии, для консервирования и замораживания. Новый высокобелковый сорт с высокими питательными и целебными свойствами.

Блюхильда интересна еще длинными, интенсивно окрашенными лопатками, без пергаментного слоя и волокна. Снежная королева. Сорт среднеспелый. Растение высокорослое, вьющееся высотой до 145 см , требующее опоры. Стручки длиной 14 см, без пергаментного слоя и волокна, в технической спелости зеленые. Семена белые, отличного вкуса. Отличается обильным плодоношением и стабильными урожаями, длительное время сохраняет хозяйственную годность.

Неприхотливая разновидность фасоли, отличающаяся отменной урожайностью в любой зоне.

Мешок 25 л. Кислотность почвы должна быть нейтральная, на уровне pH 6,5-7,0. Исправить это можно внесением извести или доломитовой муки осенью. Начинают подготовку земли осенью или за 1-1,5 месяца до посадки - в апреле. Для выращивания фасоли обязательно делают грядки, так как эта культура не любит застоя воды. Можно добавить на подготовленную грядку и комплексное удобрение или смесь удобрений суперфосфат, калийная соль, аммиачная селитра.

При внесении удобрений фасоль дает обильные урожаи. Затем землю перекапывают на глубину штыка лопаты, затем разравнивают. Для того, чтобы почва быстрее прогрелась можно закрыть ее укрывным материалом или даже полиэтиленовой пленкой. Посадка фасоли в открытый грунт На подготовленной гряде делают борозды глубиной 3-5 см, расстояние между бороздками для кустовой 30-40 см, для вьющейся 50-60 см. Затем обильно поливают их водой и приступают к посеву семян фасоли. Высаживают по 5-6 шт в одну лунку на расстоянии 20-25 см между кустами для овощного вида и 25-30 см - для вьющихся сортов. Борозды с высаженными семенами присыпают рыхлой землей или перегноем или компостом , утрамбовывают и накрывают посевы укрывным материалом или пленкой, которые можно снять при появлении всходов.

Прорастает фасоль через 1,5-2 недели. После прорастания в лунке оставляют 2-3 растения, остальные можно пересадить. Интересный факт: различные сорта фасоли можно высаживать рядом, переопыления не произойдет, ведь фасоль самоопыляемая культура. Выращивание и уход Хоть фасоль неприхотливая культура ей необходим регулярный уход: полив, прореживание, подкормки, рыхление, подвязка стеблей к опорам.

Вход на сайт

  • Содержание
  • Выращивание фасоли на приусадебном участке
  • Фасоль: это овощ или нет, виды и описание сортов
  • Фасоль на огороде
  • Фасоль: калорийность и польза для здоровья | Food and Health

За что мы любим фасоль

Белая фасоль — однолетнее растение, которое может расти в виде куста или виться. Как и прочие садовые растения, вьющаяся фасоль нуждается в регулярных поливах, прополках от сорняков и рыхлении, прищипывании и мульчировании. Кустовая фасоль растет компактно, побеги "не высовываются" из куста, очень быстро развиваются цветоносы. По строению куста выделяют фасоль кустовую, полувьющуюся и вьющуюся. Какие существуют виды фасоли: особенности кустовой, вьющейся, овощной и зерновой культуры.

Пора сеять фасоль! Какую выбрать, как вырастить

Кустовой сорт сахарной спаржевой фасоли, растения высотой 40-45 см. Всходы — на 8-14 день в зависимости от погодных условий. Фасоль – типичный, однолетний представитель семейства Бобовых. Это травянистое растение, стебли которого, в зависимости от сорта, вырастают от 0,5 м до 3 м высотой. Фасоль – бобовое, травянистое однолетнее растение короткого дня, плоды которого содержат много полезных веществ для организма. Используя эти сведения, выбери из приведённого ниже списка два утверждения, относящиеся к описанию данных признаков этого растения.

Фасоль: посадка и уход в открытом грунте

Белая фасоль — однолетнее растение, которое может расти в виде куста или виться. Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris) — однолетнее травянистое растение с прямостоячим (кустовые) (высота 25-40 см), полувьющимся (высота до 150 см) или вьющимся (высота 200-500 см) разветвленным стеблем. Фасоль обыкновенная выращивается в кустовой форме (до 70 см), полувьющейся (до 1,5 м) и вьющейся (до 3–5 и более метров). Растение это однолетнее, а значит, травянистое.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий