У любой хозяйки свой рецепт борща, и именного его она считает правильным и единственно верным. Борщ готовят и с фасолью, и с болгарским перцем, и т.д. Большинство хозяек не в курсе Борщ, один из самых любимых супов во многих странах, является универсальным блюдом, которое можно приготовить по-разному в зависимости от региональных традиций и личных предпочтений. Национальная принадлежность красного овощного супа снова стала предметом ожесточенного международного спора – Самые лучшие и интересные новости по теме: Еда, борщ, истории на развлекательном портале
Борщ без границ
без вакуумирования, бадьяна и прочих выкрутасов. КАЛОРИЙНОСТЬ И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ИНГРЕДИЕНТОВ РЕЦЕПТА Борщ НА 100 г. Борщ играл значительную роль в поверьях и обрядности, особенно украинцев, но также и других восточнославянских народов – белорусов и русских.
2. Борщ с томатным соком
- Настоящий борщ: три лучших рецепта любимого супа
- 32. Щи. Ассортимент и технология приготовления. Особенности подачи.
- Книга рецептов в подарок!
- Чем борщ отличается от щей
- 2. Борщ с томатным соком
Самый вкусный борщ
Домашний борщ: рецепт классический | Согласно самой официальной легенде, борщ изобрели в 1641 году, когда миллионная турецко-крымская армия маршала Пашки Гусейнова обложила казачий Азов. |
Чем полезен борщ для организма? | В чём состоит отличительная особенность приготовления украинского борща? В том, что он варится отнюдь не на воде, а на одном из самых полезных, но в настоящее время редком национальном продукте, благодаря которому появилось понятие «квасного патриотизма». |
Варим борщ и разбираемся с подходящей техникой | Искать, кто изобрёл борщ всё равно, что исследовать приоритет тульских пряников, хопёрских жареных карасей, русских курников, кулибяк и расстегаев, тем более, что национальные особенности часто выражаются не в использовании определённого набора продуктов. |
Борщ: История, Рецепты и Занимательные Факты | Борщ из молодых овощей имеет особый вкус. |
Борщ: История, Рецепты и Занимательные Факты
Это небольшое кустообразное растение с кисловатыми листиками, веточками и сегодня можно встретить у нас. А тогда его заквашивали, запаривали в печи и делали напиток типа кваса. Потом добавляли этот напиток в суп, добиваясь характерного кисло-сладкого вкуса. Можно достоверно сказать, что средневековый борщ из Домостроя готовился не только в Московском государстве, а во всей Восточной Европе. И тот борщ был совсем не похож на современный Свекла преткновения Даже современная свекла — продукт селекции европейских ученых, которая завершилась в конце XVI века.
Раньше этот корнеплод был либо черным, либо почти белым. И использовали свеклу в основном в лечебных целях. Именно тогда такая разновидность этого блюда завоевала сердца. Да, красный борщ в те времена готовился в южных регионах Российской империи — там, где рос этот корнеплод.
Красная свекла не сразу дошла до Центральной России. Естественно, борщ с ней готовился на украинских землях, которые частично входили тогда в Российскую империю. Готовился он и во Львове, который до ХХ века в ее составе не был. Вот как сейчас сказать, чье это блюдо?
Борщ готовили в нескольких регионах Российской империи. Чье оно? Никаких оснований для такой дележки нет Как у нас? В России есть борщ сибирский, кубанский, азовский.
С бычьими хвостами и без красной свеклы, кстати. Только на помидорах готовится. Борщ флотский, с красным перцем и копченостями.
Но это не значит, что борщ нельзя есть сразу после приготовления. Подают блюдо со сметаной и ржаным хлебом, салом и чесноком. Приготовление вкусного борща занимает достаточно времени. Это не легкий супчик, на приготовление которого уходит до 40 минут.
Приготовление борща — это целое искусство. Начинается все с неторопливой варки бульона, подготовки и нарезки овощей. Далее приготовление зажарки для борща, сбор всех ингредиентов в единую симфонию. История приготовления Достоверно известно, что борщ готовили еще при Киевской Руси из борщевика, а точнее из его съедобных листьев. Со временем появились рецепты борща со свеклой, позже начали добавлять для густоты всем известный картофель. Одно осталось неизменно — для борща нужен исключительно мясной бульон. История приготовления В большом количестве вариаций борща, важно найти свой рецепт и отработать его.
Кому-то понравится рецепт знаменитого первого блюда с консервированной фасолью, другим придет по душе рецепт с ароматными грибами, третьи захотят добавить для вкуса копчености. Однако традиционный рецепт приготовления борща не сдает лидирующие позиции уже несколько столетий. Поэтому сегодня поговорим именно о классике жанра, основу которой составляют сахарная свекла, сочная морковь, репчатый лук, белокочанная капуста и разваристый картофель. Не думайте, что мы забыли упомянуть еще один главный компонент — наваристый бульон. Можно использовать разные виды мяса для бульона: свинину, говядину. Предпочтение стоит отдать кускам мяса на кости, в таком случае бульон получится отменный.
Следующий этап начинается с чистки сваренной свеклы. Варить еще 10—15 мин до золотистого цвета. Далее нужно очистить и порезать кубиками картофель, положить в кастрюлю. Пассировать: 1 луковицу, 1 морковь, 1 перец сладкий, 2 помидора. Также добавить в кастрюлю и варить 5 минут. Натереть оставшуюся свеклу и тоже отправить вариться. Затем, согласно рецепту, нужно добавить нарезанную соломкой капусту, оставить вариться 5 мин. Почти готовый борщ посолить — по вкусу.
Но речь идет не о ядовитой разновидности борщевика, а о вкусном и полезном растении, похожем на гигантский укроп. Гораздо позже в рецепт борща начали добавлять свекольный квас и другие овощи. Еще позже начали варить на мясном бульоне. Такую роскошь крестьяне могли себе позволить только по праздникам. Бурак буряк - название борщевой свеклы в южных областях России, на Украине, в Белоруссии и Польше. Мы привыкли, что борща без свеклы не бывает. Но оказывается, ни свеклы, ни помидоров, ни картофеля в изначальном рецепте не было. А непременным ингредиентом старинного борща была квАша то есть что-либо заквашенное , которую в ряде областей и именовали борщом. Мало кто догадывается, но "борщ" и "брожение" - это, по сути, однокоренные слова. Кстати, глагол "переборщить" первоначально означал "переквасить". Для того чтобы борщ считался борщом, в его составе должна быть не столько свекла, сколько продукты, полученные в результате брожения. Или какие-либо другие подкислители: уксус, лимонный сок, щавель. Бессвекольные борщи на квАше - это и есть те самые похлебки, которые в старину именовали борщами. Блюдо эволюционировало, и со временем появился привычный нам красный борщ со свеклой.
Всем борщ: 7 подробных рецептов от шефов двух столиц
Полезные свойства БОРЩ | Сладость борщу придаёт томатная паста, которой в настоящем борще быть не должно. |
Домашний борщ: рецепт классический | Борщ – это разновидность щей, приготовленная с использованием кваши (квашеных овощей, кваса, рассола, цежи и т.п.), либо каких-либо других подкислителей (уксуса, лимонного сока, щавеля и пр.). В старину такие щи именовали. |
Борщ (ТТК4133)
Борщ — тот самый пошаговый рецепт с фото | Кулинарные рецепты с видео | А ещё делимся тремя рецептами: классического борща, свекольника и борща со сливой. |
Кто изобрёл борщ? | Искать, кто изобрёл борщ всё равно, что исследовать приоритет тульских пряников, хопёрских жареных карасей, русских курников, кулибяк и расстегаев, тем более, что национальные особенности часто выражаются не в использовании определённого набора продуктов. |
Почему нужно убрать из борща этот главный ингредиент — вкус станет ярче и богаче | Слово «борщ» («бърщь») произошло от названия растения борщевик, съедобные листья которого использовались в пищу, поэтому в старину похлёбку из борщевика и прозвали борщом. |
Как приготовить тот самый борщ — пошаговый рецепт с фото | Мясо для бульона 400-450 грамм (говядина, свинина, курица), картофель 4 штуки, луковица 1 штука, морковь 1 штука, свекла 3 штуки, капуста 1/3-1/2 штуки, чеснок 2-3 зубчиков, томатная паста 2 ст. ложки, уксус 1 ст. ложка, соль, перец, растительное масло по вкусу. |
Русский суп с византийско-египетскими корнями. Откуда пошёл борщ? | без вакуумирования, бадьяна и прочих выкрутасов. |
Борщ: из чего на самом деле готовили самое главное славянское блюдо
Большинство хозяек не в курсе Борщ, один из самых любимых супов во многих странах, является универсальным блюдом, которое можно приготовить по-разному в зависимости от региональных традиций и личных предпочтений. Мясо для бульона 400-450 грамм (говядина, свинина, курица), картофель 4 штуки, луковица 1 штука, морковь 1 штука, свекла 3 штуки, капуста 1/3-1/2 штуки, чеснок 2-3 зубчиков, томатная паста 2 ст. ложки, уксус 1 ст. ложка, соль, перец, растительное масло по вкусу. Предлагаю вам классический рецепт приготовления борща на говяжьем бульоне со свеклой и свежей капустой. Борщ из свежей капусты особенно вкусный с хорошей сметанкой.
Откуда взялся борщ и почему ЮНЕСКО объявила его культурным наследием
Далее нужно очистить и порезать кубиками картофель, положить в кастрюлю. Пассировать: 1 луковицу, 1 морковь, 1 перец сладкий, 2 помидора. Также добавить в кастрюлю и варить 5 минут. Натереть оставшуюся свеклу и тоже отправить вариться. Затем, согласно рецепту, нужно добавить нарезанную соломкой капусту, оставить вариться 5 мин. Почти готовый борщ посолить — по вкусу. После этого необходимо растереть сало с чесноком, как можно мельче и добавить в кастрюлю, довести до кипения и выключить.
А затем — поперчить душистым молотым перцем.
Вода или бульон - 2 литра. Готовится он быстро и довольно просто. Красный борщ со свеклой понравится и тем, кто следит за своей фигурой. Итак, первым делом нужно отварить свеклу целиком в течение 40 минут. Отдельно в кастрюлю с кипятком положите картофель в мундирах и яйца. Свекольный отвар процедите и остудите. Нарежьте и соедините в кастрюле свеклу, картофель, яйца, огурцы и зелень. Добавьте воду, в которой варилась свекла, сок лимона и сметану.
Поставьте в холодильник на 30 минут. Борщ без картофеля Еще один популярный вариант, который претендует на звание классики. Этот способ приготовления борща понравится тем, кто старается ограничить потребления хлеба и картофеля. Вам потребуется: Мякоть с косточкой - 800 г. Капуста свежая - 350 г. Свекла и морковь - по 100 г. Паста томатная - 1 ст. Чеснок - пара зубчиков. Сахар и уксус - по столовой ложке.
Вода - 3 литра. В холодную воду переложите мясо и поставьте на огонь. Добавьте перец и соль и варите на умеренном огне на протяжении 30 минут. Капусту нарежьте шашками или соломкой. Лук и морковь нарежьте брусочками и слегка обжарьте. В отдельную сковороду отправляется и свекла. Добавьте сахар и соль, а также немного воды. Разваливаться она не должна, не перестарайтесь. В подготовленный бульон вводим овощи и капусту.
Теперь влейте уксус и переложите свеклу. Такая последовательность позволяет насытить борщ ярко-алым цветом. После окончания приготовления блюду нужно дать настояться, но делать это без специй совершенно бесполезно. Поэтому покрошите чеснок, киньте пару листиков лавра и поперчите. Теперь пусть постоит 15 минут — и можно звать всех к столу. Украинский борщ Уж кто-кто, а местные хозяйки знают в нем толк. Первые блюда выходят у них знатные, наваристые и очень вкусные. Но кто мешает и нам приготовить такой же на своей кухне? Вам потребуется набор продуктов: Ребра свиные - 500 г.
Это объясняется тем, что из-за мяса в бульон попадают экстрактивные вещества и насыщенные жиры, поэтому организм перегружается. Но это практикуется редко. Подсолнечное масло — без него невозможно представить зажарку для борща. В нем находится много витамина Е, который тоже продлевает молодость. Сало — многие думают, что оно вредно для организма, хотя, наоборот, доказано его полезное действие.
Однако это касается только сырого продукта. Если в день съедать 30 грамм сала, то в таком случае никакого вреда для организма не будет. Не рекомендуется делать зажарку на нем, потому что никакой пользы это не принесет. Чеснок — это всем известное противовирусное средство. Традиционный рецепт Польза борща для организма человека давно оправдана, поэтому рассмотрим его классический рецепт на бульоне, чтобы вы могли проверить на себе его благоприятное воздействие.
Для бульона вам понадобится: 400 грамм говядины или же свинины на кости. Зажарка делается из:.
Из молодой зелени борщевика сибирского варилась похлёбка с овощами и называли её борщом.
Бытовала даже поговорка: «Был бы борщевик и сныть, и без хлеба сыты будем». Со временем борщевик перестал употребляться в пищу. Его заменили свеклой так же, как в русских щах репу и брюкву заменили картошкой, при появлении её в России. Само растение в литературном языке осталось «борщевиком».
Некоторые исследователи считают, что старославянское слово «бърщь» означает свекла. Так же переводят и слово «буряк» с украинского языка 2. Получается, что в этой версии свекла по старославянски и есть борщ! Но это значение не подтверждается словарями древних славянских наречий, а на украинский язык свёкла с греческого языка seukla переводится как буряк.
В древнерусском перевод слова «seukla» есть сеукль. Впервые отмечается слово «сеукль» в Изборнике Святослава - 1073 г. Происхождение слова в греческом языке до сих пор не выяснено. Родственными словами являются болгарское слово «цвекло» и словацкое сvikla 3.
Таким образом, древнеславянское слово «бърщ» не обозначает свеклу и относится исключительно к растению Борщевик. То есть подмены неясного, непонятного слова на созвучное современным понятиям. По украинской версии свеклу называют буряком, что означает бурый, темный, красный. От добавления бордового буряка в русские щи и получился украинский борщ!
По этой версии получается, что борщ — это разновидность щей. Есть ещё одна украинская фольклёрная версия, по которой слово «борщ» произошло от названия города Борщёв Тернопольской области. Город польский, основан в 1456 г. Позже отошёл к Австрии.
С 1939 г. Городские легенды говорят об обратном: город назвали в честь борща. Местные жители рассказывают, что в давние времена во время захвата турками городка, они захотели отведать местного лакомства — борща, которое им не понравилось. Главарь турок орал и оскорблял местную женщину — повара.
Она, разозлившись, ударила его черпаком по голове, а затем утопила его в котле с борщом. Вторая легенда повествует, что при атаке крепости турками, жители собрали со всех домов борщ в огромный казан, нагрели его и стали поливать жирным борщом турок. Те испугались нового оружия, сняли осаду и ушли. По третьей легенде город получил своё название от растения Борщевника укр.
Так, что не борщ получил название от города, а наоборот город стал называться Борщёв 4;5. Таким образом, наиболее обоснована первая версия происхождения слова «борщ» от названия растения борщевик. И всё-таки, кто же изобрёл борщ и что это такое? В Толковом словаре В.
Даля определено, что борщ это «род щей, похлебка из свекольной кваши, на говядине и свинине или со свиным салом». Звучит старорежимно. Борщ в общем случае - это «традиционное блюдо славянской кухни; пряный овощной суп из свёклы в качестве главного и определяющего вкус компонента; принадлежит к числу заправочных супов, часть продуктов которого предварительно пережаривается или пассеруется на сковородке, а лишь потом закладывается в заранее подготовленный бульон. Особый вкус борщам придает свекла, которая отличается от других овощей своей окраской и содержит значительное количество сахаров, очень мало органических кислот и имеет специфический вкус, а по содержанию микроэлементов превосходит другие овощи» 6.
Кто бы не претендовал, на приоритет изобретения щей и борща — оба блюда имеют греко-римское происхождение 7. Обычно их приправляли пряностями. Иногда в овощные блюда добавляли баранину или говядину.
Чем борщ отличается от щей
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Борщ вырабатываемое объектом общественного питания. Борщ в разных регионах варят по-своему – на мясном или овощном бульоне, подают горячим или холодным, с салом, зеленью и пампушками. Свекольный борщ издавна готовили в Польше, Литве, Белоруссии, Молдавии, Украине — землях, до конца XVIII века входивших в состав Речи Посполитой.
Украинский борщ
- Борщ - классический рецепт - Кулинарные заметки Алексея Онегина
- Анализ калорийности продукта
- Технология приготовления
- Состав / Ингредиенты:
Чей борщ? История популярного блюда, ставшего большой политикой
Чаще всего хозяюшки используют для этого свиные ребрышки, говяжью вырезку и мясо птицы. Мне понравился рецепт борща с бараниной. Готовится он долго, но очень просто. Рассказываю обо всем по порядку. Оно даст бульону необходимый вкус и хороший навар.
Классический борщ с говядиной всегда получается красивого рубинового цвета. Все потому, что свекла перед обжаркой смешивается с уксусом. Капуста придает борщу интересную кислинку. А сок заменяет собой помидоры и томатную пасту, придает яркий красный цвет, даже если вы готовите без свеклы.
Достаточно использовать овощной бульон или просто воду — и вот вы уже достигли успеха. Получается так же вкусно, как и на мясе или курице. Предлагаю попробовать не самое очевидное, но очень вкусное и яркое решение — борщ с хмели-сунели. Грузинская пряность особенно актуальна для такого блюда!
Давайте и мы сегодня попробуем этот вариант! Варить предлагаю на свиных ребрышках, но, если такого продукта у вас нет, используйте любое мясо на кости. Иначе она слишком долго варится, и это потребует еще больше времени. А уж белую или красную — выбирайте на свое усмотрение.
Например, грибы или фасоль уже никого не удивляют. В этот раз предлагаю добавить немного кабачков! Причем их можно нарезать кубиком или натереть в лапшу на корейской терке. Если вы не любите слишком кислые первые блюда, этот вариант специально для вас.
Вареное яйцо добавьте уже перед подачей. Например, на пасхальном столе непременно должен быть белый борщ. Готовится он из колбасы без свеклы, томатов и моркови. Молочный цвет блюду придает смесь из муки и сливок.
Придется учесть несколько изменений в классическом украинском рецепте, но результат точно того стоит. Очень вкусно, еще и подача хороша! Бекон придает ему новый аромат, а квашеная капуста — необычное кисловатое послевкусие. В сочетании получается настоящая находка для всей семьи!
Просто потому что птица сама по себе быстрее варится.
После кипения подержать 40 минут. После этого вода сливается и наливается новая, доводится до кипения и варится еще 30 минут. Далее нужно сварить бульон из говядины в 5 литрах воды. Кастрюлю необходимо накрыть крышкой и поставить на сильный огонь, чтобы вода быстрее закипела, а затем варить на медленном огне с открытой крышкой. Появляющуюся при кипении пену снять. Затем добавляются: 1 луковица, 1 морковь, лавровые листья.
Через 1 час нужно добавить соль и фасоль предварительно замоченную на 30 мин в холодной воде и варить еще час. По готовности мясо нужно вынуть из бульона и положить в другую посуду.
Подавайте, уже в тарелке заправив ваш самый вкусный борщ измельчёнными зеленью и чесноком, и добавив щедрую ложку сметаны. Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! Автор: Алексей Онегин.
Свеклу и морковь очищают, моют, свеклу режут на 4 части, опускают в кипящий бульон вместе с замоченной фасолью, уменьшают огонь и варят до полуготовности овощей. Свеклу и морковь вынимают шумовкой, натирают на крупной терке, пассеруют в растительном или сливочном масле вместе с мелко нарезанным луком.
Когда мясо будет почти готово, опускают в кастрюлю нарезанный картофель , нашинкованную капусту.
Новые видео-рецепты
- 1. Классический домашний борщ
- Настоящий домашний борщ и канонические правила его приготовления
- Украинский борщ
- Читайте также:
Борщ: из чего на самом деле готовили самое главное славянское блюдо
Борщ: дело не в свекле Блюдо насыщенного цвета. Кажется, это и есть его главная особенность: свекла как основной ингредиент, которая и дает глубокий оттенок — от розового до бордового в зависимости от сорта. Известны рецепты борща, в которых свеклы нет. Например, в таганрогском варианте ее заменяют помидорами — южный регион богат на томаты.
Любопытный факт На Руси похожий суп варили с крапивой на юге, а в северных регионах — с борщевиком. Не зря же растение получило такое название. И сегодня известны рецепты «зеленых» борщей.
Основной ингредиент — щавель. Блюдо получается не таким сытным и наваристым, поэтому считается летним борщом. Способ приготовления борща — именно то, что отличает его от щей.
Заключается он в предварительной обжарке овощей и включает три вида термической обработки: сначала варят мясной бульон; затем на сковороде делают зажарку: пассеруют натертую морковь с луком; добавляют мелко порезанную свеклу и тушат на маленьком огне. В этот момент красный корнеплод и выделяет тот самый сок, который делает борщ таким нарядным. Как готовить правильную зажарку для борща, читайте здесь.
Чем еще борщ отличается от других супов: мясной бульон: в основе классического борща — свиные ребра; обязательные ингредиенты: свекла, картошка, морковь, репчатый лук; капуста: только свежая; послевкусие: в зависимости от сорта свеклы борщ может быть сладковатым на вкус; подача: классический борщ приправляют сметаной и нарубленной зеленью. На стол подают с чесночными булочками-пампушками и соленым салом. Известны случаи, когда борщ варят с грибами, помидорами, болгарским перцем, копченостями, шкварками, фасолью и даже зеленым горошком.
За 15 минут до окончания варки добавить лавровый лист и посолить бульон. Мясо вынуть из бульона, положить в миску и отставить в сторону. Картофель вымыть, очистить и нарезать соломкой или кубиками. Капусту ополоснуть чистой водой и нашинковать соломкой или нарезать квадратиками. В мясной бульон положить картофель с капустой и готовить около 15 минут, до мягкости капусты и картофеля.
Пока варится капуста с картошкой, готовим основу борща: морковь нарезаем соломкой, лук мелко режем, а свеклу трем на крупной терке или, также нарезаем соломкой.
Затем нужно мелко натереть корень сельдерея, накрошить кубиками лук, нарезать не очень крупными дольками картофель, нашинковать соломкой морковь, оформить небольшими полосками капусту. Свеклу требуется нарубить маленькими брусочками. Теперь необходимо влить в сковороду немного масла, обжарить в нем лук, через 5—6 мин. После 2—3 мин. В процессе приготовления заправки продукты необходимо периодически перемешивать. Когда бульон будет готов, следует отварить в нем до мягкости картофель, после чего нужно добавить в жидкую основу борща листы лавра, капустную нарезку, овощную заправку, измельченный чеснок.
Важно создать атмосферу. Отдельные порции борща украшаются столовой ложкой густой жирной сметаны и крупной щепотью нарезанной зелени. Помимо петрушки можно насыпать зеленый лук и укроп.
Для соответствующего настроения нужно подать тонко нарезанные кусочки сала, немного лука по четверти средней луковицы на человека , несколько зубчиков чеснока и куски черного свежего хлеба. Идеальная подача сопровождается пампушечками. Свеженькими и ароматными. Правильный цвет Настоящий классический борщ обязательно получается чистого красного цвета. Рыжеватость, которая иногда проявляется при варке, на вкус не влияет, но настроение портит. Считается, что получился суп на свекле, а рецепт был исполнен с нарушениями. Получение нужного цвета при приготовлении борща — гордость хозяйки, ее самый большой секрет. Цвет свеклы зависит от: длительности термической обработки. Чем дольше варить корнеплод, тем более вероятно проявление рыжеватости. Эффект может проявиться уже после того, как суп был приготовлен, например, когда передержали кастрюлю, разогревая суп перед подачей; сорта корнеплода.
Он изначально должен быть темно-бордовым. Это салатная или «кубанская борщовая» с характерными темными прожилками. Если боитесь передержать свеклу при варке, ее можно пассеровать в сотейнике. Некоторые хозяйки в целях сохранения цвета в самом начале сбрызгивают свекольную массу несколькими каплями уксуса. Кислоту успешно заменит сок лимона или томатная паста. Уточнения Рецепт повышения наваристости борща прост: достаточно заменить телятину на свинину. Хороший крепкий навар дают кости, предпочтительнее мозговые. По окончании варки бульона их можно убрать.
Домашний борщ: рецепт классический
это украинское национальное блюдо. Разновидности борща. Ни с чем не спутаешь украинский борщ ни по виду, ни по вкусу, хотя готовится он по разным рецептам. Ведущий программы доктор Александр Мясников и гости в студии также попробовали, каков на вкус борщ из тюбика для космонавтов, и согласились, что он не идет ни в какое сравнение с тем, который приготовил шеф-повар. История борща, версии происхождения и названия супа. Попробуйте самые вкусные блюда русской, европейской, грузинской кухонь с доставкой на дом.