В России и других странах мира подорожает шоколад из-за максимальных за последние десять лет цен на какао-бобы.
В Минсельхозе рассказали о рисках подорожания шоколада
Рекордное подорожание шоколада ожидается в России в 2024 году. В Минсельхозе объяснили возможное подорожание шоколада в России, о котором ранее сообщили СМИ. Печенье «Любятово» подорожает на 6 %, а шоколад Ritter Sport и Ferrero Rocher — на 7-14 %. Раз цена на какао-бобы резко выросла, то, казалось бы, и шоколад должен примерно так же подорожать.
Эксперты назвали продукт, который резко подорожает в России в ближайшее время
В рознице горький шоколад может подорожать на 70–80%, а молочный — на 20%. Забегая вперёд, Шарков предположил, что уже к концу года шоколад должен подорожать на 50%. Российские производители шоколада уведомили торговые сети о повышении цен на свою продукцию.
Резкое подорожание шоколада ожидается в России
По словам президента фабрики «Победа» Виталия Муравьёва, стоимость шоколада также зависит от ситуации с закупками какао на бирже. Из-за того, что урожай какао-бобов низкий, а в 2023-м на нём сказались ещё и погодные условия, стоимость растёт. На снижение цен рассчитывать не приходится, так как предложение пока не покрывает спрос.
После увеличения стоимости они будут заменяться на эквиваленты пальмового и соевого происхождения. Именно таким образом будет нивелироваться цена кондитерских изделий. Однако чаще всего они идут, — уточнил специалист.
Напомним, что рост цен на какао-бобы на мировых биржах стремится вверх уже больше года. В январе был побит установленный 47 лет назад исторический рекорд. Связано это с плохой урожайностью в этом году. По прогнозам экспертов, эта тенденция продолжится на фоне усиления Эль-Ниньо — климатического эффекта, который приводит к засухе из-за повышения температуры в Тихом океане.
Добавьте "Retail. Российская «дочка» швейцарской компании Barry Callebaut мировой производитель промышленного шоколада и какао-продуктов — компания «Барри Каллебаут НЛ Раша» в начале декабря сообщила о предстоящем увеличении цен на продукцию. Основными причинами повышения отпускных цен Barry Callebaut назвала рост цен на сырье, упаковку и логистику, а также ослабление курса рубля.
Сдерживающим фактором выступает низкий платежеспособный спрос потребителей. В свете перечисленного, рост потребительских цен на какао и шоколад продолжится. Их динамика и изменения будут зависеть от доли какао в конечном продукте, стоимости дополнительных пищевых ингредиентов.
Кроме этого, производители могут изменить рецептуру и вес продукта, что также скажется на ценах. Нужно учитывать и то обстоятельство, что у многих производителей есть запасы сырья, которые были закуплены ранее по более низким ценам. Смотрите также 01. По ГОСТу содержание какао-продуктов в молочном шоколаде не должно быть меньше четверти. Можно предположить, что цены на молочный шоколад изменятся в диапазоне от 5 до 30 процентов.
В России и других странах подорожает шоколад — из-за рекордных за 10 лет цен на какао-бобы
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24. Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24. Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор сетевого издания И.
Но не спешите хвататься за сердце, уважаемые сладкоежки. К счастью, связь между стоимостью сырья и ценами на конечную продукцию нелинейна. Многие производители и рады бы обновить ценники, но в таком случае упадет спрос, а значит - продажи. Ведь шоколад - это не продукт первой необходимости. Вот лично вы готовы платить 400 рублей за шоколадку, которую еще вчера могли купить за 100?
То-то и оно. На конечную стоимость продукта влияет и множество других факторов - доставка, упаковка, расходы на рекламу и т. Есть и другие ингредиенты, стоимость которых выросла не так сильно или не выросла. Но его доля даже в элитных сортах падает. Но повышение цен будет постепенным. Горький шоколад очень популярен у сторонников здорового питания. Но ищут разные уловки, которые позволят им все-таки снизить издержки. Во-вторых, снижение доли натурального шоколада, замена его на более дешевые ингредиенты.
Такая же тенденция во всем мире. Так, компания Mars недавно на 10 граммов уменьшила вес популярного в Великобритании батончика Galaxy. А американская компания Hershey выпустила пончик, который лишь частично покрыт шоколадной глазурью. Агентство Bloomberg сообщает, что многие производители готовятся к обновлению своих продуктовых линеек, в которых появятся лакомства с арахисовым маслом и карамелью вместо шоколада.
Основатель и генеральный директор INFOLine Иван Федяков поясняет, что рынок производителей шоколада не то, чтобы монополизирован, но требует глубоких компетенций. Какао-бобы растут на ограниченных географических территориях — в основном в Африке и Южной Америке, и купить такой товар можно лишь за доллары. По этой линии шло раньше Nestle.
Есть изготовители, которые сконцентрированы на готовой конечной продукции. Понятно, что настоящий качественный шоколад будет дорого стоить для покупателей. Поэтому, например, «Магнит» и «Пятёрочка» вместе с «Дикси» вряд ли будет с ним связываться, — рассуждает он. По мнению эксперта, дискаунтеры продают, в основном, так называемый шоколадный продукт с условным шоколадным вкусом. А на самом деле шоколад производили в России и по специальной рецептуре для россиян, сильно отличающейся от оригинальной. Опять же, есть два варианта: закупать качественный шоколад, но, понятно, что он будет дорогим. Либо брать «дёшево и сердито».
Вот второй вариант, как раз многие покупатели и выбирают сами не от хорошей жизни. Увы, но качественного шоколада с каждым годом становится всё меньше. Его вкус мы скоро начнём забывать, — констатировал он. Эксперт отмечает, что, по здравой логике, шоколад должен был подорожать ещё больше.
Шоколадный продукт с условным вкусом? Основатель и генеральный директор INFOLine Иван Федяков поясняет, что рынок производителей шоколада не то, чтобы монополизирован, но требует глубоких компетенций. Какао-бобы растут на ограниченных географических территориях — в основном в Африке и Южной Америке, и купить такой товар можно лишь за доллары. По этой линии шло раньше Nestle. Есть изготовители, которые сконцентрированы на готовой конечной продукции. Понятно, что настоящий качественный шоколад будет дорого стоить для покупателей.
Поэтому, например, «Магнит» и «Пятёрочка» вместе с «Дикси» вряд ли будет с ним связываться, — рассуждает он. По мнению эксперта, дискаунтеры продают, в основном, так называемый шоколадный продукт с условным шоколадным вкусом. А на самом деле шоколад производили в России и по специальной рецептуре для россиян, сильно отличающейся от оригинальной. Опять же, есть два варианта: закупать качественный шоколад, но, понятно, что он будет дорогим. Либо брать «дёшево и сердито». Вот второй вариант, как раз многие покупатели и выбирают сами не от хорошей жизни. Увы, но качественного шоколада с каждым годом становится всё меньше. Его вкус мы скоро начнём забывать, — констатировал он.
Стало известно, какой шоколад подорожает сильнее всего
Шоколад подорожает из-за дефицита какао в мире. Аналитик Чернов заявил, что горький шоколад подорожает в России на 70-80%. Вместе с тем подорожание шоколада, по мнению собеседников “Ъ FM”, будет постепенным, так как у некоторых компаний сохраняются запасы какао, купленные по старым ценам. Основатель кондитерской фабрики «Томер» Андрей Латышев рассказал, какой шоколад подорожает сильнее всего. Причём сильнее всего подорожает горький шоколад, в котором больше какао, — на 70–80%, а молочный — на 20%.
Россиян предупредили о подорожании шоколада почти на треть
И мы не знаем, что будем делать, если эти поставки остановятся. Российский шоколад, к сожалению, требованиям по качеству не соответствует и не сможет стать заменой для рестораторов, — поделился он. Фото: freepik. Как и в случае с куриными яйцами, скидок и акций почти нет. На небольшие уступки идут, только если покупается очень большая партия, в пять условных раз больше, чем обычно, и по предоплате. Курс на Турцию? По словам кондитеров грузинских ресторанов «Пхали-Хинкали» и «Хачо и пури», если речь идёт о шоколадных конфетах, то здесь ситуация пока складывается более стабильно, чем с сырьём для кондитерских изделий.
Это, конечно, пока не тот уровень, на который хотелось бы рассчитывать. Но развитие есть по сравнению с десятилетием назад, когда работать было просто невозможно. И, конечно, если мы не говорим о премиум-сегменте. Сейчас мы работаем в том числе, с турецкими поставщиками. Как добавили они, работать с отечественными производителями тоже вполне можно. Но здесь встаёт вопрос об уровне поставленных задач и ценовом сегменте заведения общепита.
Создатель фуд-холла Balagan Андрей Перцев отмечает, что приготовить десерты, пирожные из отечественного шоколада можно, но это будет хуже по вкусу, чем из бельгийского сырья.
Они пойдут на увеличение вкусовых добавок и снижение качества фасовки, заявил эксперт. Скорее всего, производители пойдут на сокращение порций или дальнейшее снижение содержания какао-бобов в шоколаде», — цитирует доктора экономических наук, профессора базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Плеханова Вячеслава Чеглова «Газета. Чеглов также отметил, что настоящий шоколад, как и кондитерские изделия с ним, давно стали деликатесом в России и доступны не каждому. В основном россияне повседневно потребляют продукт, который содержит мало какао-бобов и много вкусовых добавок.
Урожай сократился, еще и поставки сырья нарушились. Шоколадный мир "трясет" на протяжении трех последних лет.
Только в 2024 какао подорожало в полтора раза, а за последние полтора года — почти втрое. Сейчас три страны-лидера — Германия, Бельгия и Швейцария закупают какао-бобы от четырех до почти 9 долларов за килограмм. Российские изготовители платят минимум по два доллара. Но в нашей стране цену увеличивает еще и сложная логистика, и особенности внутреннего рынка. Встать на полку в сетевой магазин тоже достаточно затратная история, поэтому производитель вынужден экономить, потому что он тоже несет разные накладные расходы. Сомневаюсь, что сейчас за 100 рублей можно купить качественный шоколад", — объяснил эксперт по качеству и безопасности продуктов Ростислав Гурман. Шоколадной бизнес диктует производителям свои условия, чтобы оставаться на плаву, нужно прибегать к хитрости. К примеру, начать выпускать плитки меньше массой — не 100 граммов, а 90 за эти же деньги или же вообще использовать дешевые ингредиенты.
Стоимость с начала 2024 года изменилась в 2,4 раза. По цепочке увеличение цен пошло на какао. Шоколад начал дорожать с октября 2023 года. Так как товар относится к импортным продуктам, то цена зависит от мировых цен. За последний год стоимость шоколада, како-порошка и других продуктов, где они используются, выросла на 200 процентов, за три месяца этого года еще на 100 процентов.
Погодные условия в странах-экспортерах могут спровоцировать еще более сложную ситуацию.