Минобороны России опубликовало кадры боевой работы штурмовиков Су-25 ВКС России, которые уничтожили замаскированные позиции и технику Украины ракетами «Тулумбас».
Неуправляемые ракеты С-13 «Тулумбас» в эксплуатации и в бою
К 1979 году ракета С-13 «Тулумбас» поступила на государственные испытания с универсальным шестиствольным блоком орудий УБ-13. Российские штурмовики Су-25 поразили скопления личного состава войск Украины 122-мм ракетами С-13 «Тулумбас», сообщили 29 февраля в Минобороны РФ. Появилось видео боевого вылета российских Су-25 и разгрома лагерей ВСУ ракетами С-13 "Тулумбас". В 1979-ом ракету С-13 «Тулумбас» отправили на государственные испытания. Видео боевой работы российских штурмовиков Су-25 «Грач» неуправляемыми авиационными ракетами (НАР) С-13 «Тулумбас» по позициям украинских войск распространило 2 июля Министерство обороны России. В Минобороны сообщили, что на Донецком направлении российские штурмовики Су-25 накрыли скопления личного состава Вооруженных сил Украины 122-мм ракетами С-13 «Тулумбас».
Архив блога
- Неуправляемые, но точные и мощные. Насколько эффективны ракеты С-13 "Тулумбас"
- На Украину поставлены американские 127‑мм неуправляемые авиационные ракеты Zuni
- Характеристики
- Create an account or sign in to comment
- Create an account or sign in to comment
- Неуправляемые авиационные ракеты С-13 «Тулумбас». Гибкий инструмент для Спецоперации
Виды и технические характеристики неуправляемых ракет С-13, их плюсы и минусы
Самая новая из ракет семейства С-13 — «Тулумбас-3» — является многоцелевой и выполнена на основе существующих агрегатов. С ее помощью возможно поражение как незащищенных целей, так и укрепленных построек. Это обеспечивается бетонобойной боевой частью массой 41 кг с упрочненным корпусом и зарядом взрывчатого вещества массой 5,6 кг. Используется донный взрыватель, контролируемый блоком инициирования. Подрыв может производиться при контакте с целью, а также с малой или с большой задержкой.
Режим работы выбирается при подготовке к вылету в зависимости от характера разведанной цели. Как правило, стрельба неуправляемыми авиационными ракетами, в том числе С-13, ведется с кабрирования. Стоит уточнить, что это такое. Данный прием сброса авиабомб и пуска ракет известен очень давно.
Суть в том, что перед стрельбой летательный аппарат задирает свой нос под угол до 45 градусов. Это позволяет увеличить дальность полета бомб или ракет с одновременным повышением точности поражения целей.
Пуски осуществляется с дистанции до нескольких километров, с учетом требований конкретной модификации оружия.
Как и любое неуправляемое вооружение, НАР семейства С-13 имеют ограничения по точности стрельбы. Тем не менее, современные приборы управления огнем самолетов и вертолетов позволяют улучшить такие показатели вне зависимости от режима полета. Кроме того, имеет значение возможность стрельбы залпом.
При этом определенное рассеивание снарядов необходимо для работы по площадным целям и позволяет с большей вероятностью поразить конкретный объект. Ракеты С-13Т с тандемной БЧ и удлиненной головной частью В целом изделия С-13 остаются простым и недорогим авиационным средством поражения, способным эффективно поражать назначенные цели. Они используются в рамках одной системы вооружения с реактивными снарядами других калибров и занимают промежуточное положение между более легкими НАР С-8 и тяжелыми С-24 и С-25.
Поступательное развитие На рубеже шестидесятых-семидесятых годов в Минобороны пришли к выводу о необходимости создания перспективной НАР, способной пробивать бетонные укрытия и поражать технику и живую силу внутри них. После необходимых предварительных исследований, в 1973 г. Создание проекта с шифром «Тулумбас» тип ударного музыкального инструмента поручили Институту прикладной физики г.
С учетом поставленной технической задачи и специфики существующей номенклатуры НАР был выбран калибр ракеты 122 мм или 12,2 см, от которого с округлением в большую сторону образовали индекс С-13. Первый вариант ракеты получил бетонобойное боевое оснащение для поражения защищенных объектов и матчасти внутри них. Разработка такой ракеты и «блока орудий» для нее продолжались до конца десятилетия.
В 1979 г. Из-за специфической боевой задачи, проверки и доработки ракеты продолжались несколько лет. Лишь в 1983 г.
К этому времени стартовала разработка новых модификаций НАР. По итогам такого процесса в 1984 г.
Дандыкин: сбить российскую ракету "Тулумбас" затруднительно 17:52 13. Военный эксперт Дандыкин сообщил об одной из особенностей российской ракеты, предназначенной для поражения прочных укрытий Капитан первого ранга запаса, военный эксперт Василий Дандыкин заявил, что сбить российскую ракету "Тулумбас", предназначенную для поражения прочных укрытий, ВСУ очень сложно.
Сетевое издание "Absatz" зарегистрировано Роскомнадзором, реестровая запись от 31. Главный редактор Оя Е. Адрес редакции: 127055, РФ, г.
С-13 (НАР)
Минобороны РФ показало на видео боевую работу штурмовиков Су-25 с ракетами «Тулумбас». Видео боевой работы российских штурмовиков Су-25 «Грач» неуправляемыми авиационными ракетами (НАР) С-13 «Тулумбас» по позициям украинских войск распространило 2 июля Министерство обороны России. Фото: скриншот из видео РИА Новости. Русской авиации доступно целое семейство неуправляемых ракет С-13 с кодовым названием "Тулумбас", которые были названы в честь ударного музыкального инструмента.
50 лет назад началась разработка авиационной ракеты С-13 «Тулумбас»
И у ударных вертолетов появится отличное, современное недорогое и крайне эффективное оружие. При этом было заявлено, что «Монолитом» вооружат самолет прорыва Су-24 и штурмовик Су-25. Это значит, что ракета «Монолит», предположительно, будет «работать» по целям на удалении более 10 километров. Правда, график разработки нового авиабоеприпаса некоторых военспецов настораживает — появление только опытных образцов в 2021-2022 годах. Но военный эксперт Алексей Леонков, напротив, считает такой срок приемлемым. Ее модернизировали целых десять лет.
Тип: Неуправляемый реактивный снаряд В первой половине 70-х годов ирано-иракские вооруженные столкновения и арабо-израильская война продемонстрировали всему миру, что прежние подходы к вопросам базирования и маскировки самолетов на военных аэродромах устарели. На основе чужого боевого опыта командование объединенных вооруженных сил NATO в Европе оперативно начало рассредоточивать свои самолеты на военных авиабазах по различного типа индивидуальным укрытиям. Достаточно хорошо замаскированные укрытия выполняли из легко-разборных конструкций. На открытой местности, где невозможно было спрятать эллинги, укрытия отливали из бетона сплошным методом, используя стальные арматуру и внутреннюю гофрированную противооткольную облицовку толщиной 5 мм. Затем все это засыпали толстым слоем грунта. Получалось довольно солидное фортсооружение, выдерживающее прямое попадание нескольких осколочных и осколочно-фугасных авиабомб. Руководство Советского Союза в целях адекватного ответа на возможную агрессию со стороны NATO считало крайне необходимым иметь на вооружении отечественных ВВС НАР, способные пробивать аэродромные укрытия арочного типа и эффективно поражать технику, размещенную в них. Однако теоретически для уничтожения одной авиабазы противника с самолетами, рассредоточенными по ЖБУ, при условии необходимости преодоления противодействия ПВО, а также вероятности попадания в цель одной ракетой и наличия на аэродроме ложных целей требовался просто гигантский наряд сил и средств. Существующие же авиационные средства поражения для выполнения задач такого рода невозможно было оптимизировать. В то же время на основании анализа, проведенного в 1969 г. Разработкой первых своих ракет сибиряки занялись в 1973 г. К 1979 г. Ведущим инженером по ракете был назначен майор В. Торопов, ведущим летчиком - майор В. Типовой целью на испытаниях, естественно, были несколько специально выстроенных ЖБУ арочного типа - цели достаточно габаритные, и вероятность попадания в них была большой. Засыпанные пятиметровым слоем грунта железобетонные стены одной из наиболее внушительных конструкций толщиной 1 м С-13 пробивали насквозь и взрывались в земляном полу. После снятия грунта с ЖБУ открылись входные отверстия в бетоне с диаметром воронок 1-2 м и глубиной 0,2-0,4 м.
Источник фото: Фото редакции Эксперт проинформировал, что "Тулумбас" - это тактические ракеты класса "воздух-поверхность", которые позволяют с большей эффективностью уничтожать вражескую бронетехнику.
И у ударных вертолетов появится отличное, современное недорогое и крайне эффективное оружие. При этом было заявлено, что «Монолитом» вооружат самолет прорыва Су-24 и штурмовик Су-25. Это значит, что ракета «Монолит», предположительно, будет «работать» по целям на удалении более 10 километров. Правда, график разработки нового авиабоеприпаса некоторых военспецов настораживает — появление только опытных образцов в 2021-2022 годах. Но военный эксперт Алексей Леонков, напротив, считает такой срок приемлемым. Ее модернизировали целых десять лет.
Recommended Posts
- Архив блога
- Читайте также
- Экипажи Су-25 поразили подразделения ВСУ под Авдеевкой ракетами С-13 "Тулумбас"
- «Техмаш» впервые представил на МАКС-2021 неуправляемую авиационную ракету С-13Б
Штурмовики Су-25 ВКС РФ ударили по личному составу ВСУ ракетами С-13 «Тулумбас»
Неуправляемая ракета С-13Б способна эффективно поражать самолеты, находящиеся в усиленных железобетонных укрытиях, взлетно-посадочные полосы аэродромов и другие укрепленные объекты, а также боевую технику и живую силу противника на открытой местности. Ранее сообщалось, что корпорация «Тактическое ракетное вооружение» на МАКС-2021 представила авиабомбы и ракеты нового поколения Рекомендуем посмотреть: 2021.
Победа будет за нами! Там добавили, что, согласно докладам передового авиационного наводчика, все указанные цели были успешно поражены. Полёт штурмовиков прошёл в штатном режиме. После выполнения боевой задачи экипажи выполнили противоракетный манёвр с отстрелом ложных тепловых целей и успешно вернулись на аэродром базирования.
Поэтому в 1982 году Институт прикладной физики начал разрабатывать усовершенствованную модель С-13 с 2-мя модулями боевой части. Каждый модуль оснащался отдельным донным взрывателем. Столкнувшись с объектом, оба модуля взрывались в разведенных на расстояние точках. То есть модули фактически были резервом друг друга: если один взрывался в земле, то второй — внутри бетонного укрытия. В 1984-ом состоялись государственные испытания С-13Т на бомбардировщике Су-17М4. Главным инженером выступил подполковник Шерстюк, а летчиком-испытателем — подполковник Бородай. Состоялся 31 вылет с выбросом 99 ракет. Из них 31 снаряд взорвался внутри бетонного укрытия. Производитель предложил разработать на основе уже существующей ракеты С-13 осколочно-фугасную модель для поражения техники с легкой броней. Ответственным инженером выступил старший лейтенант Архипов, а управлял бомбардировщиком полковник Павленко.
В ближайший год-два разработка должна завершиться, после чего начнётся сборка опытного образца. Как и в случае с «Бронебойщиком», создание ракеты ведётся в инициативном порядке, без вложений бюджетных денег.
"Музыкальный" удар под Авдеевкой: Опорники врага разгромили "Тулумбасами"
Они используются в рамках одной системы вооружения с реактивными снарядами других калибров и занимают промежуточное положение между более легкими НАР С-8 и тяжелыми С-24 и С-25. Поступательное развитие На рубеже шестидесятых-семидесятых годов в Минобороны пришли к выводу о необходимости создания перспективной НАР, способной пробивать бетонные укрытия и поражать технику и живую силу внутри них. После необходимых предварительных исследований, в 1973 г. Создание проекта с шифром «Тулумбас» тип ударного музыкального инструмента поручили Институту прикладной физики г. С учетом поставленной технической задачи и специфики существующей номенклатуры НАР был выбран калибр ракеты 122 мм или 12,2 см, от которого с округлением в большую сторону образовали индекс С-13. Первый вариант ракеты получил бетонобойное боевое оснащение для поражения защищенных объектов и матчасти внутри них.
Разработка такой ракеты и «блока орудий» для нее продолжались до конца десятилетия. В 1979 г. Из-за специфической боевой задачи, проверки и доработки ракеты продолжались несколько лет. Лишь в 1983 г. К этому времени стартовала разработка новых модификаций НАР.
По итогам такого процесса в 1984 г. Часть этих изделий впоследствии была модернизирована с использованием новых компонентов и технологий. Подготовка блока УБ-13 к боевому вылету в рамках Спецоперации, 2022 г. Особенности конструкции Все ракеты семейства С-13 «Тулумбас» имеют схожую конструкцию, но отличаются друг от друга теми или иными особенностями. При этом все модификации НАР могут использоваться с единым блоком направляющих и на всех совместимых носителях.
Ракеты С-13 выполняются в удлиненном цилиндрическом корпусе единого или переменного диаметра. В головном отсеке корпуса помещается боевая часть, а основной объем отдается под твердотопливный двигатель.
На кадрах видно, как российские летчики заряжают блоки с ракетами и осуществляют подготовку к боевому вылету. После этого они идут на взлет, атакуют замаскированный опорный пункт противника и возвращаются на базу.
Полет штурмовиков прошел в штатном режиме. После выполнения боевой задачи экипажи выполнили противоракетный маневр с отстрелом ложных тепловых целей и успешно вернулись на аэродром базирования. В арсеналах нашей боевой авиации есть целое семейство неуправляемых ракет С-13 "Тулумбас". Несколько непривычное название соответствует ударному музыкальному инструменту - разновидности литавр. Первые образцы этих ракет были разработаны еще в начале 70-х годов Новосибирским институтом прикладной физики. За минувшие десятки лет, что С-13 стоят на вооружении, они неоднократно модернизировались, своей боевой мощи не утратили. Наоборот, нынешние их модификации полностью отвечают требованиям времени.
В частности, неуправляемая ракета "Тулумбас" отличается высокой точностью, большой мощностью и разрушительной силой. К слову, ракеты универсальные, их можно пускать с любого самолета или вертолета. Ракеты "Тулумбас" первых версий предназначались для поражения живой силы и техники на открытой местности. Затем появились ракеты, способные пробивать железобетонные укрытия толщиной до одного метра и земляные валы толщиной до шести метров.
Ракеты «Тулумбас» первых версий предназначались для поражения живой силы и техники на открытой местности. Затем появились ракеты, способные пробивать железобетонные укрытия толщиной до одного метра и земляные валы толщиной до шести метров. Все ракеты семейства С-13 построены по одной схеме и максимально унифицированы. Они выполняются в цилиндрическом корпусе диаметром 122 мм и длиной от 2,5 до 3,1 м. Головной отсек ракеты с боевой частью отличается уменьшенным диаметром — 90 мм. В хвосте находятся раскладываемые в полете стабилизаторы. Ракета С-13 ОФС-1 имеет дальность полета до 6 км и несет боевую часть массой 38 кг. Имеются также неуправляемые ракеты С-13Д и С-13ДФ, оснащенные боевыми частями объемно-детонирующего взрыва. При массе 68 кг они несут 14,6 кг горючей жидкости. Мощность взрыва эквивалентна 35-40 кг тротила. Самая новая из ракет семейства С-13 — «Тулумбас-3» — является многоцелевой и выполнена на основе существующих агрегатов.
Как создавалась и совершенствовалась авиационная ракета С-13 «Тулумбас»
Неуправляемая авиационная ракета С-13 («Тулумбас») 00:0008 Jun. Фото: скриншот из видео РИА Новости. Русской авиации доступно целое семейство неуправляемых ракет С-13 с кодовым названием "Тулумбас", которые были названы в честь ударного музыкального инструмента. Перехват российской ракеты С-13 “Тулумбас”, предназначенную для поражения прочных укрытий, является сложной задачей, заявил в интервью изданию военный эксперт Василий Дандыкин. Удар по силам противника был нанесен неуправляемыми авиационными ракетами С-13 «Тулумбас» с последующим кабрированием на высоте в 25 метров. Российские штурмовики Су-25 поразили скопления личного состава войск Украины 122-мм ракетами С-13 «Тулумбас», сообщили 29 февраля в Минобороны РФ.
Статистика
- Крупнокалиберные ракеты «Тулумбас» сбросили на опорные пункты ВСУ | 360°
- Минобороны: Су-25 накрыли личный состав ВСУ ракетами С-13 «Тулумбас»
- ВКС России вооружатся новейшими авиационными бетонобойными ракетами «Монолит» - Аргументы Недели
- Крупнокалиберные ракеты «Тулумбас» сбросили на опорные пункты ВСУ
- Российская авиация ударила по украинским войскам ракетами "Тулумбас"