Проект нетрадиционные техники рисования во 2 младшей группе. Библиографическое описание: Буторина, Т. Н. Конспект образовательной ситуации по обучению декоративному рисованию во второй младшей группе «Украсим закладку для Мишки» / Т. Н. Буторина, Т. В. Вешнякова, Ю. А. Русанова, Е. В. Соколова.
Анализ ОУД по рисованию во 2 младшей группе
Посмотрите, какие красивые сосульки на картинках. Все они одинаковые? А на что похожа сосулька рассматриваем картинки. Один конец у сосульки широкий, а другой узкий. Есть длинные сосульки, а есть коротенькие. Но все они очень красивые! Сосульки звенят и звенят, Грустят об ушедших морозах, Пускают длинные слезы. А давайте поиграем: вы будете капельки от таящих сосулек, когда солнышко будет сильно греть, вы будете прыгать высоко и быстро, а когда солнышко будет греть слабо, то вы прыгайте низко и медленно играем. Ребята, мне так понравились сосульки на улице, они такие красивые, разные, так интересно капают, что я захотела их нарисовать. Хотите посмотреть, как я буду рисовать? Приглашаю детей к столу и показываю, как рисовать сосульки всем ворсом, направляя кисточку сначала вниз, потом вверх, закрашивать непрерывными линиями, капельки рисовать тонкой кисточкой тычками.
Напоминаю, что кисточку надо держать около железного ободка, вначале надо хорошенько напоить ее водой, промокнуть о салфетку, краску не ковырять, а гладить, лишнюю стряхивать о край баночки, рисовать аккуратно. Предлагаю детям самим подойти к столам и нарисовать таящие сосульки.
И мне улыбается! Мимика, жесты. Чем же нам теперь рисовать?.. Ну не беда…Посмотрите на свои рабочие места, что вы видите?
Берем салфетку в руки и сминаем ее. Теперь аккуратно набираем на мятую салфетку желтую краску и отпечатываем на листе бумаги. Сопровождает объяснениями и примерным показом на доске. Вот и получился цветочек желтый и пушистый.
Она рано проснулась, а цветы еще нигде не расцвели. А пчелке так хочется попробовать нектара. Вот она к нам и прилетела, но прилетела она не одна, а со своими друзьями. Воспитатель показывает пчелок.
Что же нам делать? И перед предстоящей работой разомнем наши пальчики: Ой, в нашем цветнике Большой цветок на стебельке. Раскрывать и закрывать кулачок, пальчики, будто лепестки. От ветерка качается, Движения руками вправо-влево.
В: Покажите, как вы удивляетесь! В: Молодцы! А теперь какой он? Д: Грустный, печальный. В: Покажите, как вы грустите. В: Вот так грустите. А теперь какое настроение у колобка? Д: Веселое, радостное. В: Покажите, как вы радуетесь! Давайте с вами улыбнемся! В: Ребята, когда мы с вами улыбаемся, нам так хорошо, радостно, когда хмуримся, сразу хочется грустить. В: Как хорошо, когда все дружат и улыбаются. Хотите сохранить наши улыбки надолго? В: Давайте зарисуем ваши улыбки, чтобы они никуда не убежали от нас. И у нас всегда было хорошее настроение. Только сначала разомнем наши пальчики!
Рисование 2 младшей группы 3-4 лет
Цель: Вызвать у детей интерес к рисованию, закреплять умение рисовать карандашами. Рисование с малышами 2-3 года предполагает воплощение необычных идей и креативных техник. 2. Воспитывать творческий интерес к способностям рисованию нетрадиционным способом. Родитель предлагает ребенку нарисовать не просто веселое солнышко, а солнышко, которое играет с колечками! Конспекты открытых занятий. Открытое занятие по нетрадиционному рисованию «Солнышко лучистое» во 2 младшей группе. Рисование во 2 младшей группе. Воспитатель. Марина Николаевна Тендентник. овск. «Мимоза для друзей». Цель: Рисование нетрадиционным способом – ватной палочкой; Задачи: Расширять представления детей о растениях и животных весной.
Конспект НОД по декоративному рисованию во 2 младшей группе «Украсим дымковскую уточку».
Развивать чувство ритма и композиции. Воспитывать интерес к природе и отображению ярких впечатлений представлений в рисунке. Предварительная работа: лепка ягод на занятии по лепке. Рассматривание изображений ягод на картинках, фотографиях. Дидактическое упражнение «Ягодка за ягодкой» с целью развития чувства ритма — выкладывание изображений ягод или их заместителей кружков разного цвета в заданном порядке, например: 1 одна красная — одна зеленая; 2 две красных — одна желтая… Ход занятия: см. Материалы к занятию: у детей: листы бумаги белого или светло — голубого цвета, гуашевые краски в крышках 2 контрастных цвета — красный и зеленый , цветные карандаши или фломастеры, салфетки бумажные и матерчатые.
У воспитателя: варианты композиции «Ягодки на кустиках», лист бумаги белого или голубого цвета, фломастер; фланелеграф или магнитная доска и набор кружков красного и зеленого цвета. Программное содержание: учить детей изображать тучу и град ватными палочками с изменением цвета и частоты размещения пятен пятнышки на туче — близко друг к другу, град на небе — более редко, с просветами. Показать взаимосвязь между характером образа и средствами художественно — образной выразительности. Предварительная работа: беседа о сезонных явлениях природы и разных видах осадков дождь, снег, град. Чтение сказки Г.
Цыферова «Град» И. Лыкова, с. Материалы к занятию: листы бумаги голубого цвета, ватные палочки, гуашевые краски синего и белого цвета, салфетки бумажные и матерчатые, стаканчики с водой. Вариативные образцы для пояснения техники. Программное содержание: продолжать учить детей рисовать предметы круглой формы.
Учить правильно держать карандаш, в процессе изображения использовать карандаши разного цвета. Развивать интерес к рисованию. Предварительная работа: наблюдения праздничного украшения зала, групповой комнаты. Материалы к занятию: цветные карандаши вся коробка , альбомный лист бумаги. Программное содержание: учить рисовать сложные по форме изображения на основе волнистых линий, согласовывать пропорции листа бумаги фона и задуманного образа.
Развивать способности к восприятию цвета и формы как основных средств художественной выразительности. Предварительная работа: создание пластических образов сороконожки из бумаги и пластилина. Словарная работа: уточнение смысла слов «длинный — короткий». Материалы к занятию: длинные листы или бумажные полосы голубого, жёлтого и светло — зелёного цвета на выбор детям , краски гуашевые красная, желтая, зеленая , кисти, фломастеры или карандаши , салфетки бумажные и матерчатые, стаканчики баночки с водой. Программное содержание: учить детей рисовать узоры из прямых и волнистых линий на длинном прямоугольнике.
Показать зависимость узора декора от формы и размеров изделия «полотенца». Совершенствовать технику рисования кистью. Показать варианты чередований линий по цвету и конфигурации прямые, волнистые. Воспитывать интерес к декоративно — прикладному искусству. Предварительная работа: рассматривание предметов декоративно — прикладного искусства ковриков, полотенец, салфеток , первоначальное знакомство с ткачеством и ковроделием.
Рассматривание узоров на бытовых вещах. Дидактическая игра «Сложи узор из полосок». Рисование сороконожек на основе волнистых линий разного цвета. Материалы к занятию: удлиненные листы бумаги белого цвета, гуашевые краски 2-3 цветов, кисти, стаканчики баночки с водой, салфетки бумажные и матерчатые. Вариативные образцы узоров на прямоугольнике.
Полотенца с красивыми узорами. Верёвка для выставки детских работ и декоративные прищепки. Баллон для пускания мыльных пузырей.
Воспитатель показывает иллюстрации мухомора: «А вы знаете, что это за гриб? Как он называется?
Воспитатель: Правильно! Это мухомор. Он такой красивый, но его трогать нельзя, потому что он ядовитый, им можно отравиться! Но зато он полезен для животных. Поэтому когда вы в лесу встретите мухомор, не трогайте его!
Физкультминутка: Гриша шёл-шёл-шёл, белый гриб нашёл. Раз — грибок, два — грибок, Три — грибок, положил их в кузовок. Дети имитируют движение грибника: идут, нагибаются и кладут грибы в кузовок Раздаётся стук в дверь. Воспитатель: Ребята! К нам в гости в детский сад прискакал заяц.
Заяц: Беда! Ребята, помогите, Лось заболел, а в лесу ни одного мухомора не осталось.
Изобразительная деятельность в детском саду: младшая группа: планирование, конспекты занятий, методические рекомендации. Волчкова, Н. Степанова «Конспекты занятий во второй младшей группе детского сада.
Казакова, Т. Сайганова «Рисование с детьми дошкольного возраста» Под ред.
Комарова Т.
Просвещение, 1978г. Колдина «Рисование с детьми 3- 4 лет. Конспекты занятий», М.
Лыкова И.
Нетрадиционные техники рисования во второй младшей группе
Рисование во 2 младшей группе. Воспитатель. Марина Николаевна Тендентник. овск. «Мимоза для друзей». Цель: Рисование нетрадиционным способом – ватной палочкой; Задачи: Расширять представления детей о растениях и животных весной. Развитие пространственного воображения детей через рисование целого предмета из нескольких частей. Во второй младшей группе уже можно успешно использовать с детьми несколько простых нетрадиционных техник рисования. Проект нетрадиционные техники рисования во 2 младшей группе.
Внедрение нестандартной техники рисования с детками раннего дошкольного возраста
- Конспект НОД по декоративному рисованию во 2 младшей группе «Украсим дымковскую уточку».
- Малыши рисуют - 6 Февраля 2020 - Детский сад №73 "Полянка" г. Чебоксары
- Конспект итогового занятия по рисованию во второй младшей «Пришла весна»
- ЗАНЯТИЯ ПО РИСОВАНИЮ ВО ВТОРОЙ МЛАДШЕЙ ГРУППЫ - Сайт gramoteyka!
- ⭐ Возможно вас заинтересует
Занятие по рисованию для детей второй младшей группы на тему: "Одуванчик, одуванчик!"
4. Лыкова И. А. Изобразительная деятельность в детском саду: младшая группа: планирование, конспекты занятий, методические. Посмотрите, какой замечательный дождик мы нарисовали. Изложено по: Комарова Т.С. Занятия по изобразительной деятельности во второй младшей группе детского сада. В преддверии, первомайского праздника, с детьми младшей группы «Радуга» МАДОУ № 6 была проведена познавательная беседа. В младшей группе проводится в основном предметное рисование, но когда дети изображают не один предмет, а несколько, в результате у них получаются сюжетные изображения: «Неваляшки гуляют», «В траве ползают разные жучки», «Самолеты летят в небе». Перед педагогом второй младшей группы стоят следующие основные задачи:прививать детям интерес к рисованию, тренировать внимание, наблюдательность, воспитывать эстетическое отношение к действительности: следует учить их правильно сидеть за столом.
Открытое занятие по рисованию "Деревья в снегу" в во второй младшей группе "Звёздочки"
А пчелке так хочется попробовать нектара. Вот она к нам и прилетела, но прилетела она не одна, а со своими друзьями. Воспитатель показывает пчелок. Что же нам делать?
И перед предстоящей работой разомнем наши пальчики: Ой, в нашем цветнике Большой цветок на стебельке. Раскрывать и закрывать кулачок, пальчики, будто лепестки. От ветерка качается, Движения руками вправо-влево.
И мне улыбается!
Это очень простой метод: кончик палочки просто окунается в краску лучше всего использовать гуашь , а затем ребёнок оставляет отпечатки на основе. Кропотливое монотонное занятие завораживает ребёнка, действует на него успокаивающе, что важно для гиперактивных малышей. Кропотливое занятие увлекает и успокаивает малышей Подходящая тематика занятий: Заполнение силуэта, обозначенного воспитателем на бумаге яблоко, рыбка, бабочка, мишка, котёнок и пр.
Украшение различных бумажных форм: ложки, варежки, ёлочки, салфетки и пр. Дополнение дерева или просто веточки листочками, ягодками рябина, мимоза и пр. Рисование снега или дождя. В принципе, рисование ватными палочками можно адаптировать почти под любую тему в младшей группе.
Фотогалерея: детские работы ватными палочками В ходе рисования чередуется зелёная и жёлтая краска, ветку же рисует воспитатель Ребята дополняют белыми точками готовый рисунок ёлочки Необычная основа сделает творчество особенно интересным Воспитатель рисует ствол дерева и обозначает его крону, дети же изображают листья палочками Малыши учатся красиво сочетать цвета в рисунке Малыши обычно любят рисовать снег Ватной палочкой можно создавать изящные узоры Дети заполняют готовый контур, нариосванный воспитателем Видео: рисование ватными палочками «Подснежники» вторая младшая группа Рисование пальчиками При пальчиковом рисовании ребёнок обмакивает свой палец в краску и оставляет им след на бумаге. Конечно же, маленькие дети приходят от этого восторг. Лучше всего использовать гуашь или специальные пальчиковые краски. Последние абсолютно безопасны для ребёнка и легко смываются.
Воспитатель: Ребята! К нам в гости в детский сад прискакал заяц. Заяц: Беда! Ребята, помогите, Лось заболел, а в лесу ни одного мухомора не осталось. Воспитатель: Ребята, давайте нарисуем мухомор, поможем животным. Практическая часть — педагог показывает и объясняет технические приёмы и последовательность выполнения работы. Дополнительными вопросами воспитатель подводит воспитанников к пониманию алгоритма действий 2—3 минуты. Особенностью занятий с использованием нетрадиционных техник является то, что детям предоставляется больше свободы в процессе рисования, чем на занятиях, построенных на изучении классических способов создания изображения, у каждого ребёнка получится свой неповторимы результат.
Пример практической части занятия на тему «Поделись улыбкою своей» автор А. Стеганова Звучит песня «Улыбка» Улыбки мы будем рисовать необычные, симпатичные. Для этого нам понадобятся наши красивые ладошки. Возьмём в руки кисточку. Наша кисточка любит «купаться». Педагог «купает» кисточку в банке, сопровождает свои действия словами: «Буль, Буль, Буль» дети повторяют действия воспитателя.
Дети выбрали цвет гуаши, называли знакомые цвета. Воспитатель помогла нанести краску на ладошки и вот, вспорхули наши красавицы бабочки. Мы рассмотрели бабочек друг друга. И разложили высыхать.
Нетрадиционная техника рисования во второй младшей группе «Цветочная поляна»
Непосредственная образовательная деятельность "Рисование" вторая младшая группа (31.03.2022г.). Поэтому хочу предложить вам занятие рисованием, оно поможет решить проблему свободного времени, разовьет память, наблюдательность и фантазию. Показ воспитателем рисования платочка: левую сторону снизу вверх, затем нижнюю слева направо и правую сторону снизу вверх, затем верхнюю сторону. В книгу включена программа по изобразительной деятельности для второй младшей группы, планирование работы на год и конспекты занятий по рисованию, лепке и апплика-ции. Воспитатель: Посмотрите ребята, как я нарисую солнышко (берёт гуашь, круговыми движениями рисует солнце на листе бумаги).
Конспект открытого занятия во второй младшей группе по нетрадиционным методам рисования
Воспитатель: Посмотрите ребята, как я нарисую солнышко (берёт гуашь, круговыми движениями рисует солнце на листе бумаги). В преддверии, первомайского праздника, с детьми младшей группы «Радуга» МАДОУ № 6 была проведена познавательная беседа. семицветик" МБДОУ № 28 "Берёзка" за 1 полугодие. Воспитатель: Посмотрите ребята, как я нарисую солнышко (берёт гуашь, круговыми движениями рисует солнце на листе бумаги).