С другой стороны, 8 марта – это символ эмансипации и борьбы за равноправие мужчин и женщин. Еще 10% респондентов заявили, что 8 Марта необходимо говорить о равноправии женщин и мужчин. В Брюсселе подчеркивают, что к гендерному равноправию нужно стремиться не только 8 марта, но и каждый день. Международный женский день 8 марта: суть и традиции праздника. Отмечая Международный женский день и выступая за гендерное равенство, мы можем помочь противодействовать негативным психологическим последствиям гендерного неравенства и способствовать психическому здоровью и благополучию женщин.
Вероника Фонова, участница движения "КазФем"
- «Феминизм уже не тот?»: мемы про равноправие полов и 8 марта - Отдыхаем
- Валькирии революции
- Как Клара Айснер стала Цеткин
- Марш текстильщиц или женщин с низкой социальной ответственностью? Что мы знаем о 8 марта
- 8 марта — «день слабого пола» или праздник равноправия?
- Вернуть празднику 8 марта название «Международный день борьбы за права женщин»
8 Марта – праздник весны или день солидарности женщин в борьбе за равноправие?
История возникновения праздника 8-го марта Праздник 8 Марта возник, как день борьбы за права женщин. Они требовали 10-часовой рабочий день, светлые и сухие рабочие помещения, равную с мужчинами заработную плату. Работали в то время женщины по 16 часов в сутки, получая за свой труд гроши. Мужчинам после решительных выступлений удалось добиться введения 10 часового рабочего дня. На многих предприятиях в США возникли профсоюзные организации.
И вот после 8 марта 1857 года образовался еще один - впервые его членами стали женщины. В этот день во многих городах Нью-Йорка сотни женщин вышли на демонстрацию, требуя представления им избирательного права. В 1910 году на Международной конференции женщин социалисток в Копенгагене Клара Цеткин выступила с предложением о праздновании Международного женского дня 8 марта, которое прозвучало, как призыв ко всем женщинам мира включиться в борьбу за равноправие. Откликаясь на этот призыв, женщины многих стран включаются в борьбу против нищеты, за право на труд, уважение своего достоинства, за мир.
В 1911 году этот праздник впервые отмечался 19 марта в Австрии, Дании, Германии и Швейцарии. Тогда более миллиона мужчин и женщин приняли участие в манифестациях. Кроме права избирать и занимать руководящие посты, женщины добивались равных производственных прав с мужчинами. Но потом его отметили 12 мая 1912 года.
В России впервые Международный женский день отмечался в 1913 году в Петербурге. В 1917 году женщины России вышли на улицы в последнее воскресенье февраля с лозунгами "Хлеба и мира".
Активистки призвали в социальных сетях женщин «не выходить сегодня на работу, не делать домашние дела, прекратить потреблять и всем вместе выйти на демонстрацию». В Брюссель несколько десятков женщин собрались с плакатами: «Если женщины остановятся, мир остановится!
Но дома женщина была полноправной хозяйкой: распоряжалась кухней, огородом, а в зажиточных семьях и слугами.
Эти и другие нормы отразили в своде этических бытовых правил — Домострое. Там же закрепили право мужа бить супругу плетью за любой проступок. Считалось даже, что насилие якобы очищает женщину от грехов и укрепляет ее душу. Именно поэтому в народе разошлась поговорка «бьет — значит, любит». В XIX веке Петр Великий запретил превращать женщин в вынужденных затворниц, обязав приближенных выводить жен и дочерей в свет.
После этого появились законы о защите прав женщин: им разрешили наследовать имущество и служить гувернантками. Образование же долгое время было доступно исключительно высшим сословиям, но при Екатерине II появились училища для девочек из простых семей. К середине столетия девушки стали требовать права на высшее образование наравне с мужчинами, но путь в университеты им был закрыт. Тогда те, кто мог себе позволить, поехали за образованием в другие страны. Так, например, поступила профессор математики Софья Ковалевская.
К 1863 году женщины смогли учиться и в России, а с 1860-го они добились права на работу в библиотеках, книжных магазинах и типографиях. С 1872 года им открыли двери в медицину. Новая волна борьбы за права началась с революцией 1905 года. Постепенно женщины отстаивали свою свободу, но права голосовать и занимать общественные или политические посты у них не было вплоть до XX века. Борьба за права, которая длилась несколько веков, принесла свои плоды.
Женщины в современной России получили то, за что бились их предки.
В рабочих коллективах поздравляют «прекрасных дам», а цены на цветы мгновенно взлетают. Бывший депутат Госдумы Олег Шеин рассказывает о том, как в России в реальности обстоят дела с равноправием мужчин и женщин. Женщин в России на 10 миллионов больше, чем мужчин. Они живут на десять лет дольше. Они пользуются всеми гражданскими правами.
Они более психологически устойчивы и в шесть раз реже оканчивают жизнь самоубийством. Они в шесть раз реже курят и втрое реже пьют. Казалось бы, гармония, и остается только символически вспомнить раз в год про 8-е марта. Как обстоят дела с равноправием в реальности Обратимся к сборникам Росстата и начнем с зарплат. Понятно, что чем человек квалифицированнее, образованнее, тем больше может зарабатывать благодаря своим знаниям. О полуторакратной разнице сообщает и Росстат.
Со сверхурочными работами это не связано. В 2021 году женщины-руководители в час зарабатывали 542 рубля, мужчины — 783 рубля. Среди высококвалифицированных специалистов разница составляла 350 и 487 рублей, среди среднего персонала 262 и 423 рубля. Таким образом россиянин средней квалификации зарабатывает больше, чем квалифицированная россиянка. Частично этот разрыв вызван тем, что женщина выбирает работу в госсекторе, где зарплаты ниже, но зато есть восьмичасовой рабочий день и трудовые гарантии. Но лишь частично.
Рассмотрим российское образование. В нем крайне несущественна доля физического труда, а педагогические институты дают равные возможности в познании и раскрытии потенциала. При этом в 2021 году учителя-мужчины получали 52 тысячи рублей, в то время как их коллеги-женщины — 46 тысяч рублей. В здравоохранении положение дел аналогично. Конечно, размер оклада или тарифа у всех одинаков. Но доля твердых окладов в российских учреждениях составляет около половины фонда оплаты труда.
Уральская феминистка о 8 Марта: «Этот день связан с борьбой и равенством»
Многие выходцы из Советского Союза даже не догадываются, что Международный женский день (8 марта) возник в результате совсем непраздничного события, которое произошло 8 марта 1857 года в городе Нью-Йорк. В этот день женщины испытали невероятные физические. Все мы в курсе, что суть Международного женского дня, 8 марта, изначально заключалась в борьбе за гендерное равенство, равную оплату труда и избирательное право для женщин. Как день борьбы за женское равноправие стал праздником с цветами и конфетами? Организаторы празднования Международного женского дня в 2021 году выбрали в качестве девиза для него хэштег #ChooseToChallenge ("Выбери вызов"). Международный женский день 8 марта: суть и традиции праздника.
Как стать лидером, заслуживающим доверия?
- 8 Марта. Женский День. Равноправие или полноправие?
- 8 Марта: от борьбы за равноправие — к шабашам ведьм
- "8 Марта – это не день матери". Что феминистки думают о Международном женском дне |
- 8 марта - настоящий праздник Свободы и Равенства ! Истоки 1857 года
Международный женский день: как появился праздник 8 Марта
Выступающие призвали покончить с гендерным насилием в стране и включаться в борьбу за равноправие полов, «чтобы каждая женщина могла реализовать свой потенциал, быть включенной в экономику и сферу современных технологий». Международный женский день 8 марта: суть и традиции праздника. В Брюсселе подчеркивают, что к гендерному равноправию нужно стремиться не только 8 марта, но и каждый день.
Добро пожаловать!
- 8 Марта. Москва за равноправие !
- «Мы больше не будем молчать!»: Ксения Собчак оригинально поздравила женщин с 8 Марта
- 8 Марта и феминизм
- Россияне не считают 8 Марта днем борьбы за права женщин – Учительская газета
Бельгийки отметили 8 марта маршем за равноправие
Клара редактировала женскую газету "Равенство", боролась за избирательные права женщин, за равноправие с мужчинами. Отмечая Международный женский день и выступая за гендерное равенство, мы можем помочь противодействовать негативным психологическим последствиям гендерного неравенства и способствовать психическому здоровью и благополучию женщин. Первоначальный смысл этого дня — борьба за равноправие — многими забыт, из-за чего 8 марта воспринимается просто как «женский день». Первоначальный смысл этого дня — борьба за равноправие — многими забыт, из-за чего 8 марта воспринимается просто как «женский день».
8 марта — «день слабого пола» или праздник равноправия?
В Казахстане, как и в России, первоначальный смысл праздника, как считают феминистки, вытеснило подчёркивание роли женщины в патриархальной системе ценностей: её фертильности, сексуальной и эстетических функций. Хотя изначальная суть 8 Марта заключалась в борьбе за гендерное равенство, избирательное право для женщин и равную оплату труда. Феминистки и профеминисты Казахстана не согласны с тем, как у нас принято отмечать 8 Марта. Почему — они рассказали в своих монологах. Вероника Фонова, участница движения "КазФем" Вероника Фонова Я считаю, что изначальное значение праздника сейчас трактуется совершенно иначе, оно изменилось на абсолютно противоположное. Исторически праздник был призван напомнить о вкладе женщин в борьбу за равноправие, за право голосовать, избираться в президенты, за трудовые права и так далее. А сейчас всем женщинам желают быть женственными, красивыми, нежными, милыми, дарят цветы и называют слабым прекрасным полом. Теперь это праздник красоты и женственности, то есть прямо противоположное тому, что вкладывалось изначально. Нам говорят: будьте удобными, будьте скромными, не требуйте ничего большего, не отсвечивайте. Это отношение к празднику и в целом к женщинам хорошо транслируется и показывается в этот день в этих пожеланиях. Это как бы такой доброжелательный сексизм: женщине положено быть каким-то сексуальным эстетическим объектом, как какой-то вазе или цветку, чтобы украшать собой, радовать глаз, отвечать за какие-то эмоциональные потребности общества и мужчин, всегда улыбаться, быть тихой, милой, нежной, эмоционально обслуживать и так далее.
В позапрошлое 8 Марта мы с моими подругами организовывали кинопоказ, посвящённый женским правам, на прошлое 8 Марта устраивали женский марш на "Арбате", и в этом году мне бы тоже хотелось отпраздновать его так, как празднуют во многих странах мира. Я не говорю уже об Америке или странах Европы, о многих цивилизованных странах, таких как Турция, Россия. В Питере марши проходит ежегодно, в Кыргызстане. И мне хотелось бы, чтобы в моём государстве, которое позиционируется как демократическое и свободное, были доступны гражданские права для всех в равной мере, и женщины могли солидаризироваться, вместе выходить на улицы и делать видимыми и гласными свои проблемы или, наоборот, говорить о каких-то своих достижениях: например, о вкладе женщин в историю, культуру, науку, медицину. Это действительно хороший праздник, в нём много и светлого, и хорошего, чему можно порадоваться и что можно осветить, вспомнить и поблагодарить наших предшественниц, боровшихся за права, благодаря которым мы сейчас можем получать плату за работу, образование и так далее, участвовать в политической и экономической жизни. Но, к сожалению, этого делать нельзя, и прошлое 8 Марта в итоге закончилось тем, что акимат очень обеспокоился этим и вызвал нас на беседу. То есть просто так выйти на улицу и провести какое-то праздничное шествие нельзя, и это меня очень сильно расстраивает. И сейчас, когда права женщин у нас дискриминируются на государственном уровне, очень важно об этом говорить. В стране, где изнасилование считается статьёй, по которой могут дать амнистию, как сделали в честь двадцатипятилетия Казахстана; в стране, где, несмотря на огромные масштабы бытового насилия, у государства нет возможности построить кризисные центры в каждом регионе, я считаю как никогда важной повестку именно женскую. Соблюдение женских прав, соответствующие социальные институты, их видимость и гласность, — я считаю эти вопросы очень важными.
То есть если это где-то есть, это есть везде, но огромные проблемы лично я вижу: это сексуальное насилие, бытовое насилие и экономическое неравенство. В культуре укоренён такой образ жены — хранительницы очага, и по умолчанию женщина считается слабее, немощнее, чем мужчина, и должна нести меньше ответственности, хотя по факту получается всегда обратная ситуация. Наверное, эти проблемы, я считаю, если женщина станет самостоятельной, автономной в экономическом плане, допустим, если какие-то институты будут помогать и гарантировать права, если органы полиции, суда и правительства будут работать не коррумпированно, а честно, правильно, тогда можно говорить о каком-то успехе в этой борьбе. Бытовой сексизм есть везде: домогательства на работе, в колледжах, школе, университете, на улице, — это всё, безусловно, тоже есть. Но это в тех странах, где у женщин есть возможность идти вперёд по карьерной лестнице, где им не перекрывают дорогу какие-то общественные устои, порицания, предвзятость работодателей и так далее. Насчёт физической силы. Мне кажется, это очень странный аргумент, потому что мужчины тоже не все атлеты, боксёры. Мы живём не в первобытные времена, где охотятся каждый день на мамонтов. У нас сейчас очень важно уметь работать головой, и многие научные исследования уже давно пришли к выводу, что мозг мужчины и женщины не отличается в плане возможностей. Поздравляя, принято также завуалированно призывать женщин к эмоциональному и прочему обслуживанию улыбайся, дари любовь и ласку, ты будущая мать, ты чья-то сестра, ты чья-то дочь, ты чья-то супруга вне контекста самой женщины, то есть привязка в поздравлении к какому-то потенциальному мужчине полностью обезличивает женщину, делая её либо предметом, либо красивой картинкой.
Когда я была маленькой или когда нас в школе поздравляли с 8 Марта в такой манере, мне всегда казалось, что это нормально. Только в университете у меня начались внутренние возмущения на почве фразы: "Молчи, женщина, твой день — 8 Марта". Мне было очень странно, что один только день в году принадлежит нам, а в любой другой день нас что, можно унижать, оскорблять, затыкать рот, объективировать, не считаться с нашим мнением? Наверное, с начальных курсов университета у меня возникли внутренние возмущения, но я их не особо озвучивала, потому что думала: все молчат, и я промолчу. А когда я уже в более осознанном возрасте познакомилась с феминизмом, я стала читать множество историй, книг и статей о гендерном неравенстве, стала общаться с единомышленницами и, в принципе, разными людьми, задавать им вопросы об отношении к женщинам и отвечать на вопросы других, тогда я начала понимать, что люди забыли истинную историю 8 Марта, потому что это не день женственности, не день цветов, не день матери, не день воспевания и подарков, а это день борьбы за равные права между женщинами и мужчинами, это манифест эмансипации. Потому что с конца 19 — начала 20 века суфражистки, феминистки, просто женщины, не приписывающие себе никакую политическую повестку или позицию, боролись за свои права: во-первых, за право голоса, за право равной оплаты труда или в принципе за оплату труда и за многие экономические и социальные аспекты. Принято считать, что суфражистками и феминистками уже были достигнуты равные права для женщин, поэтому предполагается, что необходимость празднования 8 Марта как дня эмансипации отсутствует. Гендерное равенство для меня в первую очередь — это не цисгендерное равенство мужчины и женщины, это равенство в принципе, вне зависимости от того, какой ты человек, с каким гендером ты идентифицируешься. Персона может быть цисгендерной женщиной или мужчиной, или быть трансгендерной женщиной или мужчиной, но для меня равенство — это когда не судят о способностях по гениталиям, не судят по твоему гормональному фону "истеричка с ПМС", например , не приписывают тебе никаких стандартов, стереотипов. Гендерное равенство — это равные требования, равные обязанности, без насилия, без предубеждений, без навязываний.
Многие говорят: "Ну раз вы за равноправие, то пусть женщины идут работать на стройку или в шахты". Так вот, мало того, что женщины и так работают на стройках и на прочих сложных и опасных работах, так они ещё и невидимы в этих профессиях. Кроме невидимости существуют законы, запрещающие женщинам работать по определённым специальностям.
Кроме права избирать и занимать руководящие посты, женщины добивались равных производственных прав с мужчинами. В Англии, например, прошло несколько акций протеста против мужского произвола и даже забастовка лондонских проституток, требовавших повышения тарифов и улучшения условий труда. Но по-настоящему "международным" этот день так и не стал.
Видимо домохозяек "закоренелых" буржуазных стран не особенно прельщала перспектива сменить свои, хоть и надоевшие, кухни на тюрьмы, ссылки и каторги, сопутствовавшие революционной борьбе. Постепенно движение утихло. Вспомнили о Чикагском происшествии и идее Клары Цеткин после Октябрьского переворота в России, когда взамен идеологически чуждых праздников создавали свои, советские. Праздник 8 марта был введён в качестве официального праздника в первые годы советской власти. В 1965 году 8 марта стало нерабочим днём. В газетах того времени 8-е марта называли "днем смотра боевых сил работниц и крестьянок всей страны".
Таким образом, в марте 2024 года работающих по пятидневке россиян ждет короткая неделя, они будут отдыхать с 8 по 10 марта. Большая часть участниц были работницами текстильной промышленности и протестовали против тяжелых условий труда и низких зарплат. Продавцы ожидают роста цен и проблемы с поставками цветов Несмотря на то что требования женщин не были учтены, день события навсегда вошел в историю общественного движения. Почти через 50 лет, 28 февраля 1908 года, история повторилась: более 15 тыс. На сей раз к их голосам прислушались. А через год Социалистическая партия США объявила последнее воскресенье февраля женским днем. В 1910 году в Копенгагене прошла международная конференция женщин-социалисток.
Однако 25 процентов участников заявили, что женщины обладают меньшими правами по сравнению с мужчинами, а 11 процентов согласились, что 8 марта стоит поднимать вопрос равноправия полов. Ранее в марте россиянам назвали лучшие цветы, которые можно подарить женщинам на 8 марта. Так, президент Ассоциации флористов России Валентина Сафронова посоветовала обратить внимание на тюльпаны, которые могут стать альтернативой дорогостоящим розам. Специалистка отметила, что плюсами данных цветов является то, что они представлены во многих оттенках и радуют женщин.