Просмотр содержимого документа «внеклассное мероприятие по теме праздник "Масленица" 3 класс».
Сочинение 3 класс на тему масленица
Сообщение о Масленице, 3 класс, описание праздника кратко 🤓 [Есть ответ] | Исследовательский проект "Масленица, выполненный ученицей 3 класса. |
Масленица для 3 класса | Как рассказать детям про Масленицу и приобщить их к традициям народного праздника. |
Отчёт о проведении праздника «Масленица» в 3 «В» классе
Какие старинные обряды и традиции были на Масленицу? Что означал обряд сжигания Чучела? Россия богата своими традициями, обычаями, народными праздниками. Одним из таких праздников является большое народное гулянье в конце зимы «Масленица». На нем всегда находятся желающие силой потягаться, удаль свою показать, вкусными блинами угоститься да песни попеть.
Взрослые и ребятня возводили снежные крепости, разыгрывали целые представления: одна команда нападала на строения, захватывала их, а другая — защищала. Традиционной забавой были попытки залезть на высокий ледяной столб. Его специально окатывали холодной водой, а на обледенелую поверхность вешали ценные подарки на определённом расстоянии друг от друга. Победителем становился смельчак, сумевший вскарабкаться на самый верх. Многие игровые традиции сохранились и до наших дней. В наше время традиционно на площадях всех городов и посёлков устраиваются гуляния — проводы зимы. Происходит это в воскресенье — последний день масленичной недели. Народу предлагаются различные забавы, соревнования — только мужчины залезают не на ледяной столб, а на обычный. Сегодня, как и много веков назад, народ веселится на Масленицу, устраивает различные игры и забавы Видео: битва на бревне мешками на Масленицу Детям обязательно нужно показать репродукции картин известных русских художников, посвящённых Масленице. Так, Ю. Кустодиев неоднократно обращался к этой теме в 1916, 1919, 1920 гг. Суриков, К. Маковский, П.
Дорожку, по которой будут катить сани, очищают от снега и заливают водой. Для большей устойчивости санки можно сделать широкими 60-90см или скрепить вместе двое саней. Вокруг столба снег посыпают золой или песком, чтобы не было скользко ребятам, которые будут раскручивать карусель. Перетягивание каната. Пусть на Масленицу оно будет не совсем традиционным. Подготовка - как в обычном перетягивании каната, но команды берутся за него, стоя спиной друг к другу. Снежный тир. В зимнем городке можно установить постоянные мишени для метания снежков.
Христианская церковь оставила главное празднование весны, чтобы не вступать в противоречие с традициями русского народа. Но сдвинула любимый праздник проводов зимы по времени, чтобы он не противоречил Великому посту, и сократила срок праздника до 7 дней. Поэтому после Крещения Руси Масленица празднуется в последнюю неделю перед Великим постом, за семь недель до Пасхи. Масленица получила своё название от церковного календаря, потому что в последнюю неделю перед Великим постом разрешается вкушение сливочного масла, молочных продуктов и рыбы, по-другому эта неделя в православной церкви именуется Сырной. Дни Масленицы меняются в зависимости от того, когда начинается Великий пост. Понедельник — встреча. К этому дню достраивались горки, качели, балаганы. Те, кто побогаче, начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших. Вторник — заигрыши. С утра молодые люди приглашались кататься с горок и отведать блинов. Звали родных и знакомых: «У нас-де горы готовы и блины испечёны — просим жаловать». Среда — лакомки. В этот день зять приходил «к тёще на блины». Кроме зятя, тёща приглашала и других гостей. Четверг — широкий разгул.
Информационно-творческий проект Широкая Масленица
Масленица 3 классы | Тема: «Приходи, Масленица» (групповой проект) «Масленая неделя» Объект исследования – обрядовый народный праздник Гипотеза. |
Презентация на тему к исследовательской работе Приходи, масленица! (3 класс) | Также рекомендуем воспользоваться описанием игр и конкурсов для детей на Масленицу, а также картотекой разработанных лично нашей командой сценариев масленичных гуляний. |
Презентация на тему «Масленица» | Проведение мастер–классов в рамках праздничного мероприятия «Широкая Масленица». |
Масленица. История и традиции праздника - презентация для начальной школы | Проект рассчитан на обучающихся начальных классов. |
Как рассказать детям про Масленицу и приобщить их к традициям народного праздника | Традиционно масленичные гуляния длятся целую неделю. Масленица считается праздником жизни, проводами зимы и встречей весны. |
Про Масленицу для детей 3-4 класса
Класс!1. МБОУ "Беломестненская СОШ". добавлена 13 марта в 21:24. Позже Масленица была воспринята христианской Церковью и в определённой мере изменена. В третьем классе третий день отмечается Масленица. Каждый день моей масленичной недели имел своё название и свои особые традиции. Слайд №1 МКОУ Мироновская средняя общеобразовательная школа Исследовательский проект Выполнили: ученицы 3 класса Салова Анастасия Моторина Александра.
Вариант №2
- Скачать похожие презентации для начальной школы
- МЕЖПОСЕЛЕНЧЕСКАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА | Новости
- Разделы презентаций
- В школе № 2 Нурлата ученики третьих классов отметили праздник «Весёлая масленица»
Масленица доклад 3 класс
Поэтому вместе с классным руководителем мы решили разработать проект «Широкая Масленица» и узнать подробнее о празднике наших предков, проводя свои исследования. ТВ-передача Новости культуры Мариинска Новости культуры Мариинска на канале YouTube. Позже Масленица была воспринята христианской Церковью и в определённой мере изменена.
Отчёт о проведении праздника «Масленица» в 3 «В» классе
Масленица Доклад на тему Масленица истири, традиции праздника Масленица — один из самых старейших славянских праздников, очень полюбившийся людям, он существует ещё с языческих времен. Основной идеей праздника являются проводы зимы. После принятия христианства на Руси Масленицу начали отмечать в течение недели перед Великим постом. Существует предположение, что название праздника возникло из-за того, что в эти семь исключались из рациона мясные продукты, а употребление продуктов из молока не запрещалось. Масленицу в народе очень любили, ведь это очень теплый, веселый и необычный праздник. Как только её не называли: «перепелочка», «ясочка», «касаточка» и так далее. Существует большое количество традиций и обычаев, возникших с празднованием Масленицы.
Весьма популярным тогда развлечением была езда на санях или на лошадях. Все, кто имел лошадь, выезжали в этот день и катались наперегонки. Еще очень полюбилось в народе, в особенности у детей, катание с горы на санках. Для молодежи лучшим развлечением были прыжки через костер, а также взятие снежного городка. Масленица всегда представляла собой массовые народные гуляния. Люди хотели поскорее избавиться от надоевшей зимы, разбудить природу ото сна, ускорить наступление весны, на это направлены были и все обряды.
Например, главный символ праздника — чучело, которое олицетворяло зиму. Его воодружали посреди площади, водили вокруг хороводы, и прибаутками, плясками прощались с зимой, браня ее за постоянные морозы. Потом чучело поджигали под задорные песни. Главным угощением на Масленицу и её символом, несомненно, являлись блины. Их пекли в каждый из дней недели. Особенно любили блинчики с икрой или со сметаной.
У каждой хозяйки был какой-то особенный, уникальный рецепт этого блюда.
В последний день масленичных гуляний при большом стечении народа Масленица таяла, и с этого таяния фигуры Масленицы начиналось большое таяние снегов, уход зимы. Порой чучело заменял мужик в вывернутом наизнанку тулупе, которого тоже сажали в сани и под такие же насмешки вывозили в поле, где сани опрокидывали, а мужика вываливали в снегу. Последний день Масленицы был одновременно и веселым и печальным днем. Наутро начинались суровы дни Великого поста, в которые запрещались любые развлечения. В ознаменование этого существовала традиция не разводить огня в "прощенное воскресенье". Поэтому остатки ее обычно скармливались скоту. Таким был праздник Масленицы - задиристым, разгульным и немного печальным, с грустным воспоминанием о том, что радость и печаль в этой жизни идут рука об руку, и без одного не бывает другого; теплые и светлые дни приходят на смену холодным и темным, чтобы спустя несколько месяцев снова уступить место холоду и мраку.
На Масленой неделе уже не употребляют мяса, но другую скоромную пищу есть можно — коровье масло, молоко, сливки, яйца. А впереди ждет суровое испытание — пост, во время которого и так-то скудный рацион ограничивался, как говаривали наши бабушки, «ерундой на постном масле». Кроме того, пост накладывал ограничения не только на пищу — поведение человека должно было свидетельствовать о его духовном и физическом очищении, и поэтому всякие праздничные веселья исключались. На Руси верили, что Масленицу нужно «потешить». Человек, не празднующий Масленицу, будет жить, по поверью, «в горькой беде и худо кончит». В народном быту Масленица слывет честною, а по разгульности и раздолью широкою, так как русский человек в эти дни предается широкому разгулу», — пишет М. Масленичная неделя Масленичная неделя проводится по заведенному порядку. В старину это было начало катаний, открытие в Москве, Петербурге и других крупных городах ярмарок и публичных увеселений: балаганов, каруселей, ледяных гор. На Руси играми, игрищами назывались кулачные бои. Это была любимая народная потеха, полюбоваться которой не гнушались цари и князья.
Проводились эти бои преимущественно на Масленичной неделе. В этот день в некоторых местах в четверг и даже в воскресенье тещи угощают зятьев блинами отсюда выражение «к теще на блины». Молодые, обвенчавшиеся незадолго до Масленицы, обыкновенно не приезжают к родственникам жены до Масленицы. Масленица вступала в полную силу. В этот день зять угощал блинами тещу с тестем. Накануне же званная в гости теща присылала в дом к молодым весь кухонный инвентарь, который нужен для приготовления блинов, — от кадушки для теста до черпака, а тесть присылал муку и масло. В этот день молодые должны постараться навестить всех родственников. Проводы Масленицы. Все затеи и веселье продолжаются только до вечера Прощеного воскресенья. Как только зазвонят к вечерне, веселье обрывается и сменяется «постным» настроением.
Все начинают заговляться, то есть много едят, как бы впрок. Едят до тех пор, пока не будет съедено все скоромное. Блины на Масленицу едят всю неделю, утром, днем и вечером, сдабривая их всем, что найдется в доме и на что хватит фантазии и денег. Но ради бога — не переедайте! Блины пекутся из гречневой или пшеничной муки на масле, молоке и яйцах, круглые, во весь объем сковородки.
Они вставали рано утром и пекли горы блинов, ловко переворачивая их на сковородах. Сейчас можно купить блинную муку или готовые блинчики, если не хочется возиться. А еще лучше отправиться всей семьей на праздничное гулянье, где и блины продают, и всякие затеи устраивают.
Такие гулянья сейчас организуют и в больших городах, и в небольших поселках. Ведь главное на Масленицу — это веселье. Скоро, совсем скоро кончится зима и придет долгожданная весна, а за ней и лето — это главная идея Масленицы. Суровая жизнь древних народов время от времени выливалась в разгульные, неистовые празднества. В Европе это карнавалы, а в России — Масленичная неделя Масленичная неделя проводится по заведенному порядку. В старину это было начало катаний, открытие в Москве, Петербурге и других крупных городах ярмарок и публичных увеселений: балаганов, каруселей, ледяных гор. На Руси играми, игрищами назывались кулачные бои.
Праздник Масленица - сообщение для детей в школу
Инфоурок › Начальные классы ›Презентации›Презентация к исследовательской работе "Приходи, масленица! В ходе написания проекта я узнала много нового об истории празднования Масленицы в России. Материал, полученный в результате коллективного творческого проекта "Госпожа широкая Масленица", можно использовать во внеурочной деятельности учащихся с 1 по 4 класс начальной школы.
Презентация на тему к исследовательской работе Приходи, масленица! (3 класс)
объедуха, деньгам приберуха» является актуальной. Проект рассчитан на учащихся 2-3, 4-5 классы Сроки проведения 04-07.02.2019 Цель: создание культурно-языковой среды; преодоление трудностей и комплексов употребления изучаемого языка; знакомство с интересными традициями Ход проекта: изготовление масленичного. Масленица для детей начальной школы Отмечается за неделю перед началом Великого поста и в православии называется «Сырная», или «Сыропустная неделя». Класс!1. МБОУ "Беломестненская СОШ". добавлена 13 марта в 21:24.