50-ый юбилейный Мурманский лыжный марафон 2024. Трансляция.
Мурманский марафон привлёк полторы тысячи лыжников
Второе место досталось москвичу Дмитрию Кондрашову, который уступил победителю всего 4,1 секунды. За бронзу на мончегорской трассе сражались сразу несколько участников гонки, из которых третье место отвоевал спортсмен из Татарстана Сергей Волков, проигравший Сергею Устюгову 47,5 секунды. Лучшему лыжнику Мурманской области Александру Гребенько досталось девятое место. На дистанцию сверхмарафона в Мончегорске вышли 66 спортсменов. День гонки, который совпал с праздником Светлой Пасхи, порадовал и спортсменов, и болельщиков настоящей "итальянской" погодой - ярким солнцем, весенним теплом и легким ветерком.
На обочинах лыжной трассы собрались сотни людей, подбадривавших спортсменов всеми способами, на которые хватило фантазии. Больше всего поклонников было у Сергея Устюгова. Отточенная техника, ни одного лишнего движения, выносливость просто фантастическая! Ни у кого не было сомнений, что лидером гонки будет именно Устюгов, в спортивной карьере которого 70-километровая гонка стала первой.
Кстати, 8 апреля спортсмен отметил свой 31-й день рождения и выиграл Югорский марафон - 50 километров свободным стилем. Однако на сверхмарафоне в Мончегорске ему выпало еще одно испытание - накануне соревнований слегка простудился. Но даже в таком состоянии Сергей оказался сильнее всех.
Поэтому сейчас на такие праздники нужно приходить даже тем, кто раньше сомневался и думал, что спорт - это не для него. Не стареют душой ветераны Перед стартом проходит церемония награждения. Нет, мы не ошиблись - именно перед стартом заслуженные даже не годами, а десятилетиями награды получают ветераны соревнований в Долине Уюта, которые и сегодня в строю. Трое награжденных - настоящие легенды марафона. Для жителя Подпорожья Ленинградской области Анатолия Ханеева, по его словам, нынешняя гонка - уже 45-я по счету. Сергей Губайловский из Полярных Зорь выходил на старт марафона 41 раз, мурманчанин Геннадий Нечаев - 38 раз. Призы за спортивное долголетие и верность марафону его старожилам вручают губернатор Андрей Чибис, председатель областной думы Сергей Дубовой и командующий Северным флотом Александр Моисеев. Вне политики Представители власти особо подчеркивали тезис: спорт - это мир, и главное в нем - единение людей, а не соперничество. Здесь сегодня свыше 1200 участников, более того, что важно - и спортсмены из других государств, включая Норвегию. Для нас это большая честь и радость. Несмотря на непростую международную ситуацию, спорт у настоящих спортсменов остается вне политики, - отметил глава региона. Командующий флотом также призвал не политизировать спорт и признался, что приехал поболеть за своих подчиненных - на старт марафона вышли 45 военнослужащих-североморцев. Сюрпризы на финише И вот - старт. Трасса подготовлена образцово, лыжники сразу берут высокий темп. На протяжении всей гонки за ее ходом следят видеокамеры, поэтому у болельщиков есть возможность пережить полное погружение в события. Главная интрига, конечно, финиш. Кто лидирует, сбудутся ли прогнозы на фаворитов? На этот раз марафон полностью оправдывает звание международного - с большим отрывом первым финиширует гость из Беларуси, биатлонист Роман Елетнов.
Если из контекста не вытекает иное, любой термин, не определенный в настоящих Правилах, имеет то значение, которое установлено для него законодательством Российской Федерации и обычаем. Содержание рекомендательных технологий: Описание процессов и методов сбора, систематизации, анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», предоставления информации на основе этих сведений, а также способов осуществления таких процессов и методов. ПЭВМ в автоматическом режиме обрабатывает полученные данные и формирует на основе предпочтений пользователей сети «Интернет» «персонализированный» контент.
Старт лыжного марафона дал «зубр» спорта В спорткомплексе Долина Уюта Дан старт традиционного Мурманского лыжного марафона. Участниками большого спортивного события стали спортсмены из семи стран. Всего марафон собрал 2644 участника.
МУРМАНСКИЙ ЛЫЖНЫЙ МАРАФОН
Евгения Кухарчик Участник клуба GoldFinch Team Самого яркого периода мурманский лыжный марафон достиг в 80-е годы прошлого столетия. Тогда на старт 50-километровой дистанции выходили сборные команды различных зарубежных государств, выдающиеся лыжники нашей страны, такие как четырехкратный олимпийский чемпион - Николай Зимятов, двукратный обладатель Кубка мира - Александр Завьялов, двукратный олимпийский чемпион - Вячеслав Веденин, олимпийские чемпионы и участники олимпийских игр - Сергей Савельев, Владимир Смирнов, Николай Бажуков, Василий Рочев, Евгений Беляев, Алексей Прокуроров. В 90-ые годы на старт мурманского лыжного марафона выходили и побеждали самые титулованные лыжницы страны: Елена Вяльбе, Юлия Чепалова, Светлана Нагейкина. Рекордсменами по победам на мурманском лыжном марафоне являются белорусские спортсмены - Сергей Долидович 9 побед , среди женщин-Екатерина Рудакова 6 побед.
Победитель Дёминского марафона 2021 и серебряный призёр престижного 70-км марафона ЧР в Мончегорске 2023 Дмитрий Кондрашов проехал Праздник Севера 2023 и заснял первый круг на GoPro победителей марафона. События в группе лидеров разворачивались совсем не так, как в прошлые годы, когда лидеров было больше, а темп был комфортным.
В этом году в Мурманск приехали «сборники», которые намеревались сразу сделать отрыв с самого старта, чтобы не привезти на финиш лишних товарищей. Дима впервые бежал Мурманский марафон и настраивался бороться за места. Его не устраивало отпустить лидеров сразу со старта, поэтому он до последнего пытался усидеть за «сборниками» и сокращал разрывы. Вот ключевые моменты его гонки: 0:01:10 - старт марафона 0:03:24 - конец стартового подъёма, группа начинает растягиваться 0:05:27 - первый спуск и уже виден просвет, в отрыве Спицов и Шемякин 0:06:15 - Дмитрий бросается сокращать просвет 0:08:39 - вместе с Якимушкиным добирает лидеров, но темп остаётся приличным, судя по пульсу, группа работает внатяг 0:16:27 - второй спуск марафона, гонщики немного перевели дыхание 0:17:41 - лидеры пошли дальше внатяг 0:22:58 - Дима не держит темп лидеров и пропускает парней 0:25:08 - теряет контакт и с этой группой, остаётся один 0:31:05 - догоняет Андрея Краснова 0:39:44 - догоняет Михаила Семёнова 0:43:18 - догоняет Кудрявцева Евгения и Плосконосова Дмитрия Дальше всё без изменений - гонщики работают по очереди, на финише Дима отдаёт камеру комментатору Всеволоду Соловьёву. Мурманский марафон для него стал ключевым в подготовке к лучшему результату в своей карьере.
В Мурманске специфический свежий переметенный снег и поэтому подобрать смазку и лыжи с определенным шлифтом будет проблематично. Более того, необходимо учитывать, что от старта до финиша температура быстро поднимается, и можно стартовать по холодному фирну, а финишировать по разбитой мокрой каше. Так что здесь нужны универсальные структуры и лыжи. Даже опытные марафонцы «попадают с лыжами», и поэтому приезжают сюда снова и снова, чтобы отыграться. Мурманск — крупнейшая в России база рыбной промышленности, разведки и освоения шельфа северных морей. Этот город пережил четыре войны, на него было сброшено 185 тысяч немецких бомб, он почти сгорел дотла, но ни разу никем не был завоеван. Мурманск — город полярников и отважных романтиков.
Маршрут состоит из двух кругов по 25 км. Дистанция очень живописная, но сложная. Чтобы получить удовольствие от гонки, нужно планомерно готовиться в течение зимы.
Так как Мурманский марафон включает в себя две гонки: свободным и классическим стилями, то некоторые лыжники умудряются участвовать в обоих! Результаты лыжных марафонов 50 км свободным стилем и 25 км свободным стилем 30 марта 2024 года: Победителем марафона «Праздник Севера» 50 км свободным стилем стал спортсмен из Мончегорска Павел Соловьев. Его время — 2 часа 14 минут 6.
Устюгов выиграл 70-километровый лыжный марафон в Мурманской области
В Мурманске завершился традиционный 79-й «Праздник Севера»! 31 марта по традиции прошел лыжный марафон на 50 км свободным стилем. Грядёт марафон — зарегистрируйся 1 апреля 2023 года состоится главная гонка свободным стилем в рамках международного традиционного Мурманского лыжного марафона. Результаты соревнований и гонок Федерации лыжных гонок России. 50-й Мурманский лыжный марафон международного Праздника Севера стал самым массовым за свою полувековую историю! Журнал "Лыжный спорт" Новости юбилейного 50-го Мурманского лыжного марафона-2024 Одновременно с уникальными летними спортивными событиями, организованными на Кольской земле: самым северным в мире Веломарафоном "Муста-Тунтури", трейлом "Вызов Арктики. В Мурманске в рамках мультиспортивного фестиваля «Праздник Севера» состоялся лыжный марафон на 50 км свободным стилем.
МУРМАНСКИЙ ЛЫЖНЫЙ МАРАФОН
Изменение в положение Мурманского лыжного марафона 2024 (Скачать PDF). VI Апатитский лыжный марафон был запланирован на воскресенье 24 марта. С «золотым» номером 1974 на старт вышел мурманчанин Геннадий Нечаев – участник 1-го Мурманского лыжного марафона.
Праздник Севера 2024
Основную нагрузку взял на себя Алексей Шемякин, который тащил на себе группу лидеров большую часть первой половины дистанции. Самое интересное, как и у девушек, началось после смены лыж, когда спортсмены прошли уже 40 км. Устюгов взвинтил темп, и поддержать его сумел только Дмитрий Кондрашов. На следующей временной отсечке дуэт уже имел преимущество над остальными в 10 секунд и далее продолжал его увеличивать. Впрочем, связано это было в том числе с тем, что группа преследователей из 14 человек предпочла сосредоточиться на борьбе за бронзу.
Что касается золота, то Устюгов легко разделался с оппонентом за 900 м до финиша. Кондрашов, измотанный соперником, ещё раз включиться не смог. Сергей триумфально завершил гонку. Лидеры сборной...
Ребята задавали сегодня тон в гонке — сначала Шемякин, потом Баграшов подключился. Думал, что я даже в десятку не попаду, потому что последний круг шёл на деревянных ногах. Когда финишный подъём отрабатывал, то понимал: на спуске могу спокойно свалиться. В целом доволен, победил на 70 км впервые.
Его уникальность в том, что, стартовав на равнине, участники поднимаются на вершины Уральского хребта, несколько раз пересекая границу двух континентов, возвращаются к месту старта. Дистанция состоит из подъема на хребет, двух кругов по нему и спуска с хребта на финиш. Подъем и спуск проходят по разным участкам, поэтому дистанция не ощущается как круговая.
По сложности трасса не прогулочная, нужно иметь крепкие руки и торс.
Всё получилось, а значит впереди меня ждёт потрясающий марафон! В день старта погода просто идеальна: минус 3, яркое солнце, жесткая лыжня! Не погода, а мечта лыжника! На старте участников побольше, чем в прошлом году, команда "Русская зима" почти в полном составе, все люди вокруг на позитиве, атмосфера просто космическая! Кстати, волнения совсем не было, в отличии от прошлого года: я знал, что просто покачу в свое удовольствие, от этого было проще и легче. Разминка, выход на старт, 10 утра - погнали! Закатил в первые подъёмы а дальше просто ехал максимально в свое удовольствие, экономив силы.
С прошлого года более-менее запомнил рельеф и пункты питания, пил на каждом пункте, за что отдельное спасибо организаторам: все на уровне, поили из очень удобных бутылочек. В спокойном темпе я проехал весь марафон, наслаждаясь солнцем и прекрасным видами. На финишных километрах, вместо прошлогодней равнины, добавили несколько подъёмов, но лично для меня они уже не имели значение - я ведь просто гулял, по сути. Финиш, вкусная еда и отличный глинтвейн. Встретился с Виталиком. Он при встрече сразу попросил, чтобы я снял свой стартовый номер и отдал ему. После чего куда-то ушёл вместе с ним.
И только в 1988 году установилась на отметке 50 км и сохранилась такой по сей день. Удивительно, но женщин допустили к участию только в 1986 году. Евгения Кухарчик Участник клуба GoldFinch Team Самого яркого периода мурманский лыжный марафон достиг в 80-е годы прошлого столетия. Тогда на старт 50-километровой дистанции выходили сборные команды различных зарубежных государств, выдающиеся лыжники нашей страны, такие как четырехкратный олимпийский чемпион - Николай Зимятов, двукратный обладатель Кубка мира - Александр Завьялов, двукратный олимпийский чемпион - Вячеслав Веденин, олимпийские чемпионы и участники олимпийских игр - Сергей Савельев, Владимир Смирнов, Николай Бажуков, Василий Рочев, Евгений Беляев, Алексей Прокуроров.
Карельский пожарный – гонщик сломавший все стереотипы на мурманском лыжном марафоне 2022
30-31 марта состоялся Мурманский лыжный марафон. На 50-м юбилейном Мурманском лыжном марафоне Праздника Севера установлен новый рекорд. В Мурманской области 16 апреля состоялся лыжный сверхмарафон, который проводился в 15 раз. Оргкомитет 50-го юбилейного Мурманского лыжного марафона 1 ноября объявил о начале регистрации участников предстоящей 50-километровой гонки, которая состоится в марте 2024 года. Подведены итоги лыжного классического марафона формата «из точки в точку», который прошёл на территории Полярнозоринского и Кандалакшского районов. На территории спорткомплекса «Долина Уюта» прошли гонки первого дня 50-ого Мурманского лыжного марафона в рамках традиционного Праздника Севера.
Названы победители первого дня Мурманского лыжного марафона
В Мурманской области приняты повышенные меры безопасности. В связи с чем сообщаем об отмене VI Апатитского лыжного марафона. Просим с пониманием отнестись к этим мерам. Весь порядок действий сообщим позднее».
Ранее Мойка78 сообщала , что защитник «Зенита» Роберт Ренан ни минуты не сомневался при переходе в петербургский клуб. По словам бразильца, решающую роль для него сыграло желание стать часть команды. При этом не последнее, что сине-бело-голубые являются многократными чемпионами России. Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург.
Она больше работала с мужчинами. Среди которых, кстати, развернулась очень интригующая борьба.
В пелотоне мужчин ведущую позицию на протяжении всей дистанции делили тюменские лыжники олимпийский чемпион Денис Спицов и серебряный призер Олимпийских игр Иван Якимушкин, которые смогли оторваться от преследователей после транзита. Дуэтом они выехали на заснеженный лыжный стадион Долины Уюта, где показали болельщикам Крайнего Севера настоящую борьбу лидеров мировых лыж. Очень красиво выкатывали. Финишная борьба Дениса и Ивана Финишная борьба Дениса и Ивана Но, было заметно, что Иван снизил силу отталкиваний буквально за 10 метров до финиша, что позволило Денису одержать победу.
Екатерина Смирнова выиграла Мурманский лыжный марафон Екатерина Смирнова выиграла Мурманский лыжный марафон 30 марта 2024, 13:53 МСК Аудио-версия: Ваш браузер не поддерживает элемент audio. Поделиться Комментарии Российская лыжница Екатерина Смирнова , чемпионка России, выступающая за Тюменскую область, выиграла Мурманский лыжный марафон среди женщин, проходивший сегодня, 30 марта. Спортсменка преодолела дистанцию за 2 часа, 20 минут и 41 секунду.
Второй в гонке стала Дарья Рогозина Верхошижемье , которая проиграла Смирновой 3 минуты и 32 секунды.