Распоряжение Правительства РФ от 31.01.2024 N 200-р. В Минздраве России рассказали, что решение о приостановке внедрения в стране Международной классификации болезней 11-й версии (МКБ-11) было принято на фоне большого количества жалоб на противоречие традиционным ценностям. МКБ-11 вступила в силу на территории России с 1 января 2022 года1. В МКБ-11 состояние, при котором человек страдает из-за несоответствия самоощущения биологическим свойствам своего тела, называется «гендерное несоответствие». В России приостановили внедрение Международной классификации болезней 11-го пересмотра (МКБ-11). Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Минздрава. «Решение принято в связи с большим количеством обращений граждан, общественных организаций.
Минздрав решил повременить с переходом на МКБ-11
Раздел кодов расширения Коды в этом разделе можно комбинировать с базовым кодом для предоставления дополнительной информации. Функциональный раздел В некоторых модификациях МКБ-10 добавлены разделы, позволяющие регистрировать функциональное состояние пациента. Пример — острый инфаркт миокарда в контексте МКБ-11 рис. ВОЗ обратила внимание на то, что лучше предоставлять подкатегории с учетом наличия острой элевации ST, чем с точки зрения пораженной части миокарда. Остается закодировать затронутую часть сердечной мышцы путем добавления кода расширения. Как пояснили в Минздраве, приостановка внедрения МКБ-11 связана с массовыми обращениями граждан, обнаруживших в ней противоречия традиционным ценностям. Катализатором общественной дискуссии по поводу МКБ-11 стал закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений, педофилии и смены пола принят 5 декабря 2022 г. МКБ-11 вводит изменения в классификацию ряда болезней, в первую очередь — психических. Это означает, что транссексуализм больше не будет считаться аномалией психики. В новой версии классификации болезней нет педофилии, но есть педофильное расстройство.
База онтологических данных, МКБ 11 включает все используемые в МКБ наименования: патологические состояния, заболевания, травмы, симптомы. ВОЗ рекомендует до полного внедрения МКБ 11, продолжать поддерживать в актуальном состоянии МКБ 10 предусмотреть ее параллельную работу по крайней мере в течение 18 месяцев. Действующая версия МКБ вызывает ряд нареканий со стороны врачей, прежде всего по причине недостаточной детализации и несоответствия принятым врачебным сообществом классификациям. Например, перелом диафиза плечевой кости по МКБ 10 имеет код S42.
Опрос распространялся через сайт Российского Общества Психиатров и другие профессиональные сети посредством Google-формы. В исследовании приняли участие 148 психиатров, работающие в стационаре или амбулаторных условиях, преимущественно в Москве и Санкт-Петербурге. Результаты опроса показали, что респонденты предпочитают использовать МКБ-диагностику психических расстройств в более широком контексте, чем сейчас. В частности, они хотели бы применять ее для клинических исследований и понимания состояния пациента, для улучшения контакта с пациентами или для улучшения оказания медицинской помощи. Таким образом, ожидания специалистов в отношении классификации шире, чем цели, для которых они используют в повседневной практике МКБ-10. Более половины респондентов настроены к МКБ-11 положительно.
Соответствующее распоряжение опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации. Решение о приостановке в России реализации плана по внедрению МКБ-11 принято из-за большого числа обращений общественности в части возможного противоречия традиционным ценностям. В ведомстве подчеркнули, что это решение не окажет негативного влияния на доступность и качество оказания медпомощи россиянам. Приостановка позволит дополнительно изучить опыт стран мира по внедрению и переходу МКБ-11 в условиях ее ежегодной доработки ВОЗ.
МКБ-11 в России могут начать применять в сокращенной версии
В МКБ-11 были внесены значительные улучшения по сравнению с предыдущими версиями. Важным отличием новой версии является возросшая простота и точность кодирования. МКБ-10 устарела в научно-техническом отношении, её содержание не отвечает потребностям практического применения в оказании первичной медико-санитарной помощи, принятии врачебных решений и в других областях. Выход МКБ-11 запланирован в 2022 году с переходным периодом до 2027 года. Предполагается, что за время переходного периода классификация будет внедрена в информационные медицинские системы и будет осуществлена подготовка специалистов. МКБ-11 выпускается в электронном виде. Использование информационных технологий позволяет снизить время и расходы на переход от МКБ-10. Затраты времени и средств на повсеместное использование МКБ-11 зависят от 1 наличия у специалистов опыта использования МКБ предыдущих версий, 2 степени интеграции МКБ в национальную информационную инфраструктуру. Многоязычность МКБ-11 обеспечивает использование классификации в общемировых масштабах.
Дата редактирования статьи: 5 февраля 2024 г. МКБ-11 для ведения статистики смертности и заболеваемости.
До кучи, в МКБ-11 ещё признали традиционную китайскую медицину. В общем, ВОЗ больше не имеет отношения к реальной доказательной медицине. Под давлением левых активистов, ВОЗ принимает политизированные решения, идущие вразрез с реальными медицинскими фактами.
Самые дикие сексуальные девиации признаются нормой, средневековые национальные медицинские практики уравниваются с нормальной современной медициной. А здоровая любовь между мужчиной и женщиной проходит теперь по списку «психических отклонений». России следует остановить внедрение МКБ-11 в нашей стране, ибо это идёт вразрез с нашей Конституцией и целом рядом законов, включая запрет ЛГБТ-пропаганды среди совершеннолетних, и явно угрожает физическому и душевному здоровью нашей нации". ТГ-канал "Нравственница": "Внедрение МКБ-11, про которую я ещё летом рассказывала довольно подробно , действительно началось. И средства на него выделены немалые — 200 млн только на этот год.
Переход всех медицинских организаций на новую классификацию болезней от ВОЗ должен завершиться к 2024 году. К этому времени гендерная дисфория окончательно перестанет рассматриваться как психическое отклонение, а сексуальное влечение к детям станет «педофильным расстройством». По мнению специалистов ВОЗ, в первом случае психиатрическая помощь не нужна от слова совсем, а во втором только в случае дистресса — психологического дискомфорта самого педофила. Психиатры по всей России бьют тревогу ещё со стадии разработки новой классификации. Были и научные конференции, и петиции на имя Мурашко, и обращения в Минздрав.
Но их словно не слышат.
Для его диагностирования симптомы должны проявляться около полугода. Суть заболевания в том, что человек постоянно испытывает желание иметь серьезные физические проблемы, например стремится потерять зрение или лишиться конечности. Раздел, который раньше назывался «Психические расстройства и расстройства поведения», переименовали в «Психические расстройства, расстройства поведения и нарушения нейроразвития». Изменились и описания расстройства аутического спектра РАС и синдрома дефицита внимания и гиперактивности СДВГ , которые входят в этот класс.
РАС объединили в одну группу, убрав разделения на детский аутизм, синдром Аспергера и т. В случае СДВГ в документе прописали, что у каждого человека проблема может проявляться по-разному. В предыдущей редакции документа таких уточнений не было. Некоторые классификации появились в документе впервые. Например, теперь в МКБ есть раздел с различными видами хронической боли.
Вместо него — «гендерное несоответствие». Теперь это заболевание находится не в классе психических расстройств, а в разделе состояний, связанных с сексуальным здоровьем. Там указывается, впрочем, что сексуальные предпочтения и половое поведение не являются основанием для присвоения диагноза в этой группе. Из документа также убрали гермафродитизм — когда у человека нестандартная половая система.
В Минздраве уверяют, что решение не повлияет на доступность и качество медицинской помощи для граждан. Это действительно так, уверяет эксперт по медотрасли, экс-министр здравоохранения Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов: Давид Мелик-Гусейнов эксперт по медотрасли, экс-министр здравоохранения Нижегородской области «Ни для пациентов, ни для врачей, практикующих в России, ничего не меняется, как лечили, так и будут лечить. Есть классификатор МКБ, для чего он нужен? Для того, чтобы быть синхронными в таком медицинском языке между странами, между бизнесом, который, в частности, фармацевтический бизнес. Классификатор обновляется периодически, появляются новые болезни, синдромы, их описывает современная наука, и дальше болезнь появляется в классификаторе.
Новый классификатор, который появился в 2019 году, он еще на этапе внедрения находится по всему миру, то есть далеко не все страны перешли на новый классификатор. Предыдущая версия классификатора МКБ и та, которая обновилась, друг от друга существенно не отличаются.
Очные обучающие мероприятия по работе с МКБ-11начнутся в 2024 году
Введение МКБ-11 в России растянется на три года. Минздрав: в России не стали внедрять МКБ-11 из-за противоречий ценностям граждан. Приостановка плана МКБ-11 связана с большим количеством обращений граждан, общественных организаций, а также народных избранников, обративших внимание на противоречие положений системы моральным и духовно-нравственным традиционным. Эта публикация предваряет презентацию МКБ-11 на Всемирной ассамблее здравоохранения в 2019 г. для ее утверждения странами.
Правительство РФ утвердило план по внедрению МКБ-11 на территории России на 2021–2024 годы
Для каждой нозологической формы будут указаны этиология , симптомы , диагностические критерии, влияние на повседневную жизнь и беременность, а также принципы лечения. Подготовительная версия версия для представления ассамблее и перевода на национальные языки была официально выпущена 18 июня 2018 года [3]. МКБ-11 была представлена на 144-м заседании Исполнительного совета в январе 2019 года и утверждена в рамках 72 сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения ВАЗ в мае 2019 года.
Соответственно, теперь правильный диагноз смогут получить больше людей. Из классификации болезней убрали транссексуализм и гермафродитизм Изменения коснулись и других разделов. Например: больше нет транссексуализма — вместо него теперь фигурирует «гендерное несоответствие». И оно входит в группу состояний, связанных с сексуальным здоровьем, а не в группу психических расстройств и расстройств поведения. Эксперт ВОЗ доктор Лейл Сэй говорит, что «транссексуализм» заменили на «гендерное несоответствие» и убрали из раздела о психических расстройствах не только из-за давления активистов, которые видели в таком положении вещей стигматизацию, но и потому, что признаков психического расстройства просто нет в этом состоянии.
Сохранение этого пункта в МКБ в принципе, по мнению ВОЗ, поможет получить медицинскую помощь тем трансгендерным людям, которые в ней нуждаются; больше нет гермафродитизма — состояние, при котором у человека нетипичная половая система, называют нарушением формирования пола. Некоторые заболевания и состояния появились в классификации впервые появился большой раздел, касающийся разных видов хронической боли; почти все генетические заболевания теперь упоминаются классификации тут нужно учитывать, что регулярно открываются новые заболевания и еще не все успели войти в МКБ-11. В некоторых случаях врачи и раньше находили возможность кодировать эти заболевания с помощью МКБ-10, но более подробный перечень позволяет сделать так, чтобы эти заболевания и состояния были более представлены и видимы медицинским сообществом. В МКБ включили диагнозы традиционной медицины и расстройства, вызванные употреблением кофеина Из остальных многочисленных нововведений можно выделить: включение в МКБ-11 традиционной медицины и ее диагнозов. ВОЗ объясняет это тем, что такой подход к диагностике и лечению используется во многих странах и полезно вести мониторинг его применения. При этом под «традиционной» понимается только китайская медицина; выделение в новую группу «пагубного употребления кофеина» и «синдрома отмены кофеина». При этом зависимости от кофеина как отдельного заболевания в МКБ по-прежнему нет.
Раньше Международную классификацию болезней обновляли примерно раз в 10 лет. Современем изменения стали вносить в уже действующие редакции, и новые номерные версии стали появляться реже. Например, МКБ-10 приняли в 1990 году, то есть использовали около 30 лет. В МКБ-11 не только значительно изменили структуру, но и сделали ее более удобной для использования в электронном виде.
Новый антибактериальный препарат для лечения осложненных хронических инфекций Минздрав России зарегистрировал оригинальный антибактериальный лекарственный препарат полного цикла производства в Российской Федерации «Фтортиа... Эффект гипосолевой диеты может быть сравним с действием антигипертензивных препаратов Результаты американского исследования, представленные в 2023 году в журнале The Journal of the American Medical Association.
Всероссийской научно-образовательной онлайн школы «Фармакотерапия внутренних болезней» Мероприятие пройдет: 16.
Помимо этого, в Миндраве РФ добавили, что оно даст возможность дополнительно изучить опыт других стран по внедрению и переходу на МКБ-11 в условиях ежегодной доработки классификации Всемирной организации здравоохранения ВОЗ и ее методического обеспечения. На данный момент на территории Российской Федерации действительна МКБ-10, которая является инструментом для кодирования заболеваний и состояний, добавили в ведомстве. В будущем они планируют диагностировать шизофрению и биполярное расстройство Ранее, 1 января 2022 года, ВОЗ признала зависимость от компьютерных игр болезнью.
Игромания попала в 11-ю Международную классификацию болезней МКБ-11 как аддиктивное расстройство поведения зависимость.
В Минздраве объяснили приостановку внедрения МКБ-11 в России
Эта публикация предваряет презентацию МКБ-11 на Всемирной ассамблее здравоохранения в 2019 г. для ее утверждения странами. Депутат Госдумы от КПРФ Ирина Филатова считает необходимым ввести мораторий на переход к новой Международной классификации болезней 11-го пересмотра (МКБ-11), которую Россия собирается принять до 2025 года. Минздрав РФ еще не принял решение о сроках и условиях перехода на новую Международную классификацию болезней (МКБ-11), сообщили “Ъ” в ведомстве,— рассмотрение этого вопроса отложено до 2025 года. В июле Госдума приняла постановление с рекомендацией правительству не принимать эти разделы МКБ-11.
Россия приостановила внедрение МКБ-11
Минздрав: МКБ-11 в РФ не внедряют из-за противоречия традиционным ценностям | Минздрав России еще не принял решение о сроках и условиях перехода на новую Международную классификацию болезней (МКБ-11), передает ФедералПресс. |
МКБ-11 рискует не появиться в России | Медицинская Россия | В статье рассказали, чем МКБ 11 международная классификация болезней отличается от действующего классификатора и когда в России завершится ее внедрение. когда в россии примут мкб 11. |
Ждут ли в России МКБ-11? – Telegraph | 31 января председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о приостановке перехода России на МКБ-11. |
Представлен подробный перечень мероприятий для перехода на МКБ-11 | МКБ-11 вступила в силу на территории России с 1 января 2022 года. |
МКБ-11 — международная классификация болезней | План мероприятий по внедрению в РФ Международной классификации болезней 11-го пересмотра (МКБ-11) приостановлен из-за жалоб на возможные противоречия классификации традиционным ценностям. |
Переход России на Международную классификацию болезней (МКБ-11) будет остановлен
Распоряжение Правительства РФ от 31.01.2024 N 200-р. Ранее РПЦ и ряд депутатов призвали «выйти» из МКБ-11, а министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил, что Россия не обязана применять классификацию «в полном формате». Важно понимать: нынешний конфликт, приведший к приостановке введения МКБ-11 в России – лишь часть более глубокого и значимого в мировом масштабе разделения по вопросу о том, что есть норма в психиатрии. а так же другие новости медицинского университета инноваций и развития. Компания «Медифлекс Клиникал» предлагает ознакомиться с новостью: «Утверждение МКБ-11 в России приостановлено». МКБ-11 будет обязательна к применению в России с 1 января 2025 года.
«Следует остановить внедрение МКБ-11 в нашей стране»
При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс www. Все материалы портала предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников. В соответствии с действующим законодательством доступ к такой информации может быть предоставлен только медицинским и фармацевтическим работникам. Нажимая «Согласен», вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником и берете на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения. Информация на данном сайте не должна использоваться пациентами для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача. Сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя.
МКБ-10 внедрена в практику здравоохранения на всей территории России в 1999 году. Работу над русскоязычным вариантом МКБ-11 курирует Министерство здравоохранения России и Межведомственная рабочая группа. Работа разделялась на 4 условных этапа. На первом по поручению Министерства здравоохранения России специалисты Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета выполнили технический перевод одного из 26 классов МКБ-11 — класса 20 «Аномалии развития». Специалисты МГНЦ обладают наивысшим уровнем экспертизы в медицинской генетике в России, поэтому им было поручено провести оценку перевода. Прежде всего, необходимо было утвердить актуальные на сегодняшний день термины.
Обоснованием такого решения стало большое количество обращений граждан, общественных организаций, а также сенаторов и депутатов в части возможного противоречия традиционным моральным и духовно-нравственным ценностям, защита которых предусмотрена законодательством. Кроме того, приостановка внедрения МКБ-11 позволит дополнительно изучить опыт других стран по переходу на эту версию классификации.
Игромания попала в 11-ю Международную классификацию болезней МКБ-11 как аддиктивное расстройство поведения зависимость. Вместе с тем, в июне 2021 года сотрудники Исследовательского центра программного обеспечения Ирландского научного фонда заявили, что, по результатам клинических исследований, компьютерные игры смягчают протекание ментальных болезней. В частности, таких как депрессия, тревожные расстройства, шизофрения. Для нужного эффекта можно играть по 30 минут ежедневно.