И сегодня мы расскажем:• Определения понятий "вегетарианство" и "веганство"• В чём отличие веганов от вегетарианцев• Почему не все те, кто называет себя вега. Таким образом, сыроед, веган и вегетарианец различия имеют достаточно существенные. Соответственно, если для многих вегетарианцев допустимо употребление молочных продуктов и меда, то для вегана оно под запретом.
В чём разница между вегетарианцами, веганами и сыроедами? Что можно есть веганам и сыроедам?
Они исключают убийство животных ради еды, а также их эксплуатацию человеком. Главное, чем отличаются веганы от вегетарианцев — моральная позиция. Она предполагает отказ от любой животной пищи, включая продукты секреции, например молоко, пчелиный мёд. По принципам веганства нельзя использовать меховую и шерстяную одежду, изделия из кожи, рога и кости. Рыба и морепродукты также не употребляются. Веганство — это весьма специфический рацион, со значительной нехваткой белка. Чтобы избежать проблем со здоровьем, сторонникам веганской философии необходимо принимать витамины группы В, D, препараты железа и кальция.
Вегетарианцем человек может стать поневоле. В первую очередь речь идёт о медицинских показаниях. Врач может порекомендовать пациенту перейти на растительный рацион , чтобы снизить риск появления или развития определённых заболеваний. Не стоит забывать и об экономическом факторе. Многие люди просто не могу позволить себе часто покупать мясо, морепродукты и прочее. Отказ от мяса может быть вызван религиозными, а также этическими соображениями.
Они никогда не пойдут в цирк, зоопарк или дельфинарий. Все, что связано с эксплуатацией животных, веганы отвергают. Вегетарианцы не столь принципиальны, они не ставят себе такой строгий запрет на принципы питания и образ жизни. Разница между вегетарианством и веганством Веганство значит не только строгие ограничения в еде, ведь зачастую веган — это сыроед. Вкратце, система питания вегана включает четыре разновидности: vegan; макробиотики; фрукторианцы. Традиционное веганство — употребление ягод, круп, злаков, бобовых, овощей, фруктов. В отличие от них, сыроеды питаются только растительными продуктами без тепловой обработки. Макробиотики не едят сахар и любые растительные и животные масла, а фрукторианцы в рацион исключительно фрукты. И это не все отличия веганов от вегетарианцев. Вегетарианец не страдает от небольших ограничений в диете, а веганство переносится организмом гораздо тяжелее. Вегетарианцами становятся чаще по медицинским показаниям, а веганец придерживается моральных или религиозных философских принципов. Иногда, бывшие мясоеды становятся вегетарианцами и веганами, хотя общепринято, что для здоровья полезнее использование вегетарианских рецептов. Набирает популярность движение сыроедов: вегетарианские и всеядные. Отличие в том, что первые едят только растительную пищу без термической обработки, а вторые употребляют и сырое мясо. Традиционное вегетарианство предполагает тепловую обработку продуктов тушение, отваривание, запекание. Обратите внимание! Для любого сыроеда под запретом чай, каши, компоты, супы, хлеб и выпечка. Веганство и вегетарианство — это совершенно разные виды питания, оказывающие влияние на общее состояние организма. Чем отличается одно от другого? Веганство — знак осознанного выбора, образ жизни, при котором веган является противником любых экспериментов над животными. Для веганства главными понятиями считаются экологичность, чистота, гуманизм, гармония с природой и окружающим миром.
Негативное воздействие на работу многих органов — большее отрицательное воздействие. Имеющиеся отличия в питании вегана и вегетарианца говорят не в пользу первого направления. Но если понять всю суть направлений, морально подготовить себя и полюбить предлагаемые продукты в рационе, то можно получать колоссальное удовольствие от процесса. Классификация веганства и вегатерианства: в чем разница Вегетарианство — это широкое понятие, которое включает в себя множество подвидов. Основанием для создания классификации считаются продукты питания, которые можно и нельзя употреблять. Вегетарианское течение делится на следующие виды: Ово-лакто-вегетарианство. Это самая распространенная разновидность течения, которой придерживается большинство человек в мире. Как вы понимаете, мясо под запретом, а вот остальные продукты животного происхождения, например, яйца, молоко, кушать можно. Классический вариант такого вегетарианского меню будет включать в себя фрукты, овощи, грибы, семена, орешки, корнеплоды, сыры, йогурты и яйца. Уже из названия понятно, что этот подтип допускает из продуктов животного происхождения только употребление яиц. Во всем остальном рацион аналогичный классическому. Данное определение происходит от слова «лактоза» или сахар, который содержится в молочных продуктах. Если вы остановились на данном направлении, то из «животного» можно есть только молочку. Это самый жесткий вид вегетарианства, который абсолютно не приемлет никаких продуктов животного происхождения. Под запретом абсолютно все, что имеет отношение к животным. Получается, что веганство — это разновидность вегетарианского стиля питания.
Кто такой веган? Плюсы и минусы веганства
Веганы и вегетарианцы отличия и сходства | У вегетарианцев дефицит цинка встречается реже, что связано с его высоким содержанием в молочных продуктах. |
Веганы и вегетарианцы в чем разница - взгляд со стороны | И сегодня мы расскажем:• Определения понятий "вегетарианство" и "веганство"• В чём отличие веганов от вегетарианцев• Почему не все те, кто называет себя вега. |
Чем отличается веган от вегетарианца?
Со временем выяснилось, что рацион вегетарианцев очень богатый. Мясоеды живут дольше, чем вегетарианцы, при условии, что соблюдают принципы правильного питания, заявила кандидат медицинских наук, врач-диетолог Инна Кононенко. Предотвращение эксплуатации животных — не единственная причина для того, чтобы стать веганом, но для многих это остается ключевым фактором в решении, перейти на веганство или остаться вегетарианцем.
Веганство и вегетарианство: в чем разница
Вега́нство — образ жизни, стремящийся к исключению (насколько это возможно и реализуемо) всех форм эксплуатации и насилия в отношении животных в качестве еды. Вывод: Вегетарианцы и веганы отличаются своим убеждением в отношении использования животных людьми. Люди становятся веганами (строгими вегетарианцами) в силу различных причин, включая вопросы здравоохранения, охраны окружающей среды и этичного отношения к животным.
Чем веган принципиально отличается от вегетарианца: отвечает диетолог
Среди приоритетных рекомендаций — ежедневное употребление разнообразных фруктов и овощей, крахмалистых углеводов и, по возможности, цельнозерновых злаков. Крахмалы являются хорошим источником энергии и основным источником ряда питательных веществ в рационе. Содержащие крахмал растительные продукты также имеют в своем составе клетчатку, кальций, железо и витамины группы В. Также можно ежедневно употреблять орехи и семена, а также некоторые суперпродукты суперфуды , такие как спирулина, перуанская мака, матча, ягоды годжи, асаи и т. Вегетарианцы также могут включить в свой рацион яйца и нежирные молочные продукты. На столе вегетарианца могут быть как знакомые продукты, такие как зерновые, фасолевый суп, картофель, арахисовое масло или спагетти, так и менее знакомые большинству людей варианты, такие как булгур, фасоль адзуки японские бобы или соевое молоко. Молоко и молочные продукты, такие как сыр и йогурт, являются хорошими источниками белка, кальция и витаминов А и В12. Эта группа продуктов питания предполагает также альтернативы молоку напитки на растительной основе , такие как несладкие обогащенные соевые, рисовые и овсяные напитки, которые также содержат кальций. Однако эти напитки требуют внимательного изучения этикеток, чтобы избежать употребления продукта, противоречащего здоровому и сбалансированному питанию и содержащего сахар, искусственные красители, стабилизаторы и так далее. Необходимо также употреблять в пищу различные источники белка, чтобы получить правильное сочетание аминокислот, которые используются для построения и восстановления клеток в организме.
Источники белка включают яйца и заменители мяса, такие как тофу, мукопротеины заменители мяса, приготовленные из белка грибов , текстурированный растительный белок и темпе пищевой продукт, приготовленный из лущеных и ферментированных желтых соевых бобов из Индонезии. Продукты с высоким содержанием соли, жиров и сахаров, такие как сливки, шоколад, чипсы и другие закуски, печенье, выпечка, мороженое, пирожные и пудинги, следует есть редко и в небольших количествах. Как и любые переработанные продукты. Различные исследования свидетельствуют о том, что потребление ультрапереработанных продуктов, веганских или нет, вредно для здоровья. Эти результаты говорят о том, что простое исключение мяса из рациона не гарантирует хорошего здоровья, особенно когда продукты животного происхождения заменяются продуктами ультрапереработки. Они лишены многих необходимых питательных веществ витаминов, минералов, клетчатки, фитохимических веществ и поэтому совершенно бесполезны, когда речь идет о профилактике хронических заболеваний. Независимо от того, всеядны вы, вегетарианцы или веганы, ключом к долгой и здоровой жизни является ежедневное потребление большого количества растений, которые не обрабатываются промышленным способом. Сбалансированное вегетарианское питание Вегетарианская и веганская диета могут стать причиной дефицита питательных веществ, таких как витамин B12, витамин B9 фолиевая кислота , железо, витамин D и аминокислоты, содержащиеся в белках. Таким образом, этот тип питания должен быть сбалансирован, чтобы организм получал необходимый уровень витаминов и минералов.
Какие продукты содержат необходимые вещества? Витамин B12: пищевые дрожжи, обогащенное соевое и миндальное молоко, обогащенные злаки. Витамин B9 фолиевая кислота : чечевица, фасоль, горох, темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат или капуста, спаржа, брокколи и авокадо, фрукты, такие как бананы, манго и апельсины. Орехи и семена, такие как грецкие орехи, семена чиа и семена льна. Железо: бобовые, такие как фасоль, чечевица, нут, горох и соевые бобы. Темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат и капуста. Орехи и семена кешью, семена тыквы, семена конопли, молотые семена льна, семена чиа. Сухофрукты, такие как абрикосы, инжир и изюм, или растения, такие как лебеда. Витамин D: Дефицит витамина D распространен у людей, которые едят мясо, а также у тех, кто придерживается веганской диеты.
Витамин D играет решающую роль не только в здоровье костей, зубов и мышц, но и укрепляет иммунную систему. Поскольку большая часть витамина D поступает в организм в результате поглощения солнечного света кожей, многие люди испытывают его дефицит в зимние месяцы. Поэтому важно убедиться, что вы принимаете добавку витамина D, особенно в зимние месяцы, когда солнце слабее и его воздействие меньше. Правильно спланированные и персонализированные вегетарианские рационы могут быть полезны для здоровья, особенно когда речь идет о профилактике и лечении ряда заболеваний. Краткие выводы Существуют разные виды вегетарианства.
Кто же такие веганы? А теперь поговорим непосредственно о веганах.
Веганство если грубо говорить, то это более строгое вегетарианство. Неиспользуется в пищу мясо, рыба, яйца, молочка и мёд, в общем все продукты животного происхождения. Большинство веганов так же не носят меха, кожу и шёлк, так как считают, что тем самым они поддерживают убийство животных. Я читал, что в России родителем веганства стал Толстой. И вообще очень многие известные люди стали прародителями веганства во многих странах. Виды веганов В свою очередь хочу сказать, что веганство также можно разделить на четыре основные группы: Обычные веганы : Они не употребляем ни мясо, ни рыбу, ни продуктов животного происхождения, таких как яйца,молоко, мед хотя на моем опыте общения с друзьями-веганами, многие все — таки изредка любят себя побаловать баночкой меда. Только здоровый рацион — овощи и фрукты, различные злаки и крупы.
Сыроеды: Употребляют только овощи и фрукты, но обязательно в сыром состоянии, считают,что так они наиболее полезны. Макробиотики: Или как я их называю, любители злаков. Помимо всего прочего часто отказываются от масел и сахара. Фрукторианцы: Ну их название говорит само за себя. Питаются фруктами. Есть конечно более агрессивные веганы, которые переходят на монопитание, но лично я считаю, что это опасно для здоровья, да и очень скучно все время есть только один продукт, а как вы считаете? Вообще я хорошо отношусь к веганам, так как подумайте, в частых случаях у нас наиболее близкие мотивы и цели,не так ли?
Опять же скажу, что я очень негативно отношусь к убойной пищи и мне правда нравится, что веган — движение в своем большинстве поддерживает меня в этом. Но это абсолютный бред! Многие спортсмены качки — веганы, например, известный олимпийский чемпион Алексей Воевода и другие. Ведь источником белка вполне может служить соя, миндаль, бананы и горох. На основе этих продуктов можно составить прекрасные вкуснейшие блюда на завтрак, обед и ужин, что пальчики оближешь! Продукты, которые не животного происхождения, но есть их можно не всегда: Многие задают вопрос можно ли веганам есть хлеб, выпечку и макароны? Ведь в их составе иногда есть яйца и молоко.
Отвечаю — можно. Лично я ем хлеб без яиц и часто без молока, в интернете возможно найти кучу рецептов веганской выпечки.
Есть так же соевое мясо, я сам его практически не ем, но многим оно по вкусу.
Я не вижу смысла есть что-то где куча пищевых добавок и ароматизаторов. Слышал,что некоторые веганы не смотря на запрет поедания сыра могут позволить себе есть тофу, потому что его делают из соевого молока. Тоже самое касается и вегетарианцев.
Перед тем как что — то покупать в магазине, тщательно изучайте состав продуктов. Потому что в состав многих, казалось бы, безобидных вещей входят добавки животного происхождения. В сыр добавляют сычужный фермент, в некоторые виды йогуртов и молочных продуктов добавляют желатин и краситель кармин.
В выпечку кладут яйца. А еще существует целый список E-консервантов, многие из которых не вегетарианские. Плюсы и минусы вегетарианства и веганства: Все вокруг постоянно обсуждают плюсы и минусы вегетарианства, вокруг этого возникает куча споров.
На своем примере я расскажу какие достоинства и недостатки я вижу в вегетарианстве. Минусы: Первый минус которые чаще всего приписывают веганам которые не едят продукты животного происхождения, это нехватка полезных бактерий в микрофлоре кишечника , по-этому многие врачи утверждают, что при таких условиях нельзя пить антибиотики. Но это скорей миф, чем истина.
Во- первых даже если это и так, то сейчас существует куча препаратов с натуральными пребиотиками, которые способны восполнить в полной мере полезные бактерии. А во-вторых все необходимые бактерии находятся в растительной пище в такой же мере как и в любой другой. Второй самый популярный распространенный минус который приписывают вегетарианцам — это нехватка всех микроэлементов и белка.
Но опять же я совершенно с этим не согласен, все микроэлементы, белки и жиры можно получить из растительной пищи. А так же, если уж очень хочется каких — то витаминов, можно купить растительные препараты витаминных комплексов. Я лично витамины не употребляю, так как считаю это скорее всего пиар фармацевтических компаний, но если есть острая потребность, то ничего плохого в этом не вижу.
Для меня же самый большой минус — это то, что в городах нашей страны вегетарианство еще не настолько популярно и иногда можно остаться голодным не найдя место где можно покушать. Хотя во многих городах есть уже вегетарианские ресторанчики, но их пока не так много. Я не принимаю пищу, даже если она и вегетарианская, но приготовлена на кухне вместе с мясной.
Только в чисто вегетарианских ресторанах могу что — то съесть, да и то не всегда. Предпочитаю только домашнюю еду. В Индии например с этим проблем практически нет, там везде pure vegetarian restaurant.
Каждая из таких групп дробится в свою очередь на множество категорий, которые отличаются друг от друга религиозными убеждениями, традициями и личным опытом. Если человек отказывается от животной пищи ради собственного здоровья, он может проявлять гибкость в подходе к вегетарианской диете; однако, если выбор сделан на основе этических или религиозных принципов, такому человеку свойственно более строгий взгляд на выбранный путь. Лакто-ово вегетарианцы Лакто-ово вегетарианцы отказываются от любой животной плоти, но включают в свой рацион питания яйца ово и молочные продукты лакто. В Северной Америке такого рода вегетарианцев насчитывается около 90-95 процентов. Чистые вегетарианцы или веганы Чистые или абсолютные вегетарианцы, которых также называют веганами, избегают любых продуктов животного происхождения, включая яйца, молочные продукты, желатин и даже мёд, поскольку его производят пчёлы. Хотя термины «веган» и «чистый вегетарианец» могут заменять друг друга, между ними существует разница. Убеждения веганов несколько шире, чем просто диетические ограничения, так как они избегают, по возможности, всего, что имеет животное происхождение.
Веган или вегетарианец? Стоит ли отказываться от мяса
Вегетарианцы, и особенно веганы, отмечают значительное уменьшение неприятного запаха изо рта, особенно утром после пробуждения. тема данной статьи. Роль вегетарианца взял на себя Хьюго, которому пришлось перейти на совершенно непривычную для него пищу.
Реальные и мнимые опасности веганства
Отказ от мяса в пифагорейском учении связан с верой в то, что души людей могут переселяться в животных. Также вегетарианство приветствовали Сократ, Аристотель и Платон — они считали, что борьба за пастбища провоцирует распри и войны, поэтому лучше использовать территории для более экономичного и производительного земледелия. Их соображения перекликаются с современной критикой мясной индустрии со стороны экологов. В Средневековье и Новое Время в Европе вегетарианство было распространено в основном среди духовенства. Христианство отринуло запреты на пищу и провозгласило любой съедобный продукт божьим даром. Однако христианская идея сострадания ко всему живому привела к отказу от мяса монахов-аскетов, святых отцов и подвижников. Именно благодаря им в XIX веке вегетарианство пошло в массы. Виды вегетарианства Главный принцип вегетарианства — отказ от мяса. Другие животные продукты могут быть разрешены или запрещены в зависимости от вида диеты: лакто-вегетарианство: яйца нельзя, молочные продукты — можно; ово-вегетарианство: молочные продукты нельзя, яйца — можно; лакто-ово-вегетарианство: можно и яйца, и молочку; веганство: можно только растительные продукты. Также существуют «полувегетарианские» режимы питания.
Пескетарианцы из живых существ едят лишь рыбу и морепродукты, поллотарианцы разрешают себе домашнюю птицу. Тех, кто старается стать вегетарианцем, но не может окончательно отказаться от мясной пищи и изредка позволяет себе ее, называют флекситарианцами. Меню вегетарианца: на что обратить внимание «Если просто убрать мясо и оставить все как есть, ничего не меняя, нарушится баланс потребления БЖУ, при явном недостатке белка будет явный перевес в сторону углеводов, как основного источника энергии. А это дисбаланс, который может привести к ряду нарушений и заболеваний, — рассказывает Шарифуллина. Некоторые из них придется получать в виде БАДов и обогащенных продуктов. Например, кальций из растений усваивается очень плохо, что может привести к развитию остеопороза — хрупкости костей, переломам». Вот на что стоит обратить внимание. Белок Белки — важнейшие питательные вещества для человека. Их дефицит в рационе может навредить всем системам организма.
Всеядные люди получают белок в основном из мяса, молочных продуктов и яиц. Вегетарианцы могут заменить их бобовыми, цельнозерновыми продуктами, гречкой, киноа, тофу и тыквенными семечками. Также читайте: Белок: функции, нормы, особенности и источники Кальций Этот минерал необходим нашим костям, зубам, а также иммунной системе. Обычные люди получают его из молочных продуктов, поэтому столкнуться с его нехваткой могут веганы и ово-вегетарианцы. Из растительной пищи кальцием богаты орехи и семечки, такие как кунжут и миндаль, фасоль и другие бобовые, а также некоторые зеленые овощи и салаты: разные виды капусты, ревень, шпинат. Также читайте: Кальций: в каких продуктах содержится и как определить дневную норму Витамин D Он защищает нашу сердечно-сосудистую систему, повышает выносливость и помогает бороться с депрессией. Человек получает витамин D из солнечного света, а также из пищи — в первую очередь молока, жирной рыбы и яиц. Из растительных продуктов витамин D содержится в петрушке, соевом молоке, апельсинах, а также в некоторых грибах — лисичках, сморчках, вешенках и шиитаке. В каких продуктах содержится витамин D и как восполнить его дефицит Железо Этот элемент тоже необходим нашей кроветворной системе — он участвует в синтезе красных кровяных телец.
Существует два вида железа — гемовое и негемовое. Первое содержится в мясе и рыбе и усваивается хорошо.
Пифагорейцы в Древней Греции были вегетарианцами. Само название «вегетарианец» пришло из Англии в XIX веке.
Именно там люди, отказывающиеся «поедать убиенных животных» создали общество. Затем такое же течение возникло в США. В сообщество вегетарианцев вступали известные политики, ученые, творческие люди. В основе вегетарианства стоит не только способ питания, но и мировоззрение, особое отношение к жизни и животным.
Люди, которые приходят к этому варианту питания сейчас, делятся: на тех, кто отказался от мяса добровольно или вынужденно, чтобы улучшить здоровье; на тех, кем движет забота о природе и животных; на тех, кто делает это в силу религиозных традиций и культуры питания семьи. Типы вегетарианства Вегетарианская диета состоит из большого количества овощей, фруктов, бобовых, круп, орехов и семечек. Некоторые течения разрешают употребление продуктов, произведенных животными: молока, яиц и меда. Это самая распространенный тип вегетарианцев.
Называется он лакто-ово-вегетарианцы.
Разница вегетарианцев и отличие диет: Лакто-ово-вегетарианцы — самая многочисленная группа. Этот вид вегетарианства считается самым нестрогим, так как при отказе от мяса, допускается употребление молочных продуктов и яиц. При этом многие едят яйца кур, выращенных исключительно в свободном содержании, возражая против интенсивного подневольного разведения и эксплуатации. Лакто-вегетарианцы: не едят яйца, но употребляют молочные продукты, кроме некоторых видов сыра и творога, для изготовления которых используется сычужный фермент — вещество, извлекаемое из желудков новорожденных телят. Ово-вегетарианцы: допускают употребление яиц, но не используют молочные продукты. Иногда это обусловлено непереносимостью лактозы, которая содержится исключительно в молочных продуктах. Веганы: характеризуются полным отказом от животной пищи и других продуктов животного происхождения. Остановимся подробнее на том, чем отличается веган от вегетарианца.
Как отличить вегана Веганство берёт начало из вегетарианства и представляет его в более строгом варианте. Это поднимает концепцию вегетарианства на новый уровень, не ограничивается отказом от животной пищи, а распространяется на все сферы жизни человека. Веганами редко становятся сразу, чаще путь начинают через более лояльные виды растительной диеты. Веганство исключает из жизни человека все предметы животного происхождения и то, что получено в результате насильственных действий по отношению к животным. В рамках веганства выделяется ещё более строгое направление — сыроеды. Сыроедение — система питания исключительно растительной пищей, которую употребляют либо в сыром виде, либо допускается её тепловая обработка при температуре не выше 40 градусов по Цельсию.
Их дефицит в рационе может навредить всем системам организма. Всеядные люди получают белок в основном из мяса, молочных продуктов и яиц. Вегетарианцы могут заменить их бобовыми, цельнозерновыми продуктами, гречкой, киноа, тофу и тыквенными семечками. Также читайте: Белок: функции, нормы, особенности и источники Кальций Этот минерал необходим нашим костям, зубам, а также иммунной системе. Обычные люди получают его из молочных продуктов, поэтому столкнуться с его нехваткой могут веганы и ово-вегетарианцы. Из растительной пищи кальцием богаты орехи и семечки, такие как кунжут и миндаль, фасоль и другие бобовые, а также некоторые зеленые овощи и салаты: разные виды капусты, ревень, шпинат. Также читайте: Кальций: в каких продуктах содержится и как определить дневную норму Витамин D Он защищает нашу сердечно-сосудистую систему, повышает выносливость и помогает бороться с депрессией. Человек получает витамин D из солнечного света, а также из пищи — в первую очередь молока, жирной рыбы и яиц. Из растительных продуктов витамин D содержится в петрушке, соевом молоке, апельсинах, а также в некоторых грибах — лисичках, сморчках, вешенках и шиитаке. В каких продуктах содержится витамин D и как восполнить его дефицит Железо Этот элемент тоже необходим нашей кроветворной системе — он участвует в синтезе красных кровяных телец. Существует два вида железа — гемовое и негемовое. Первое содержится в мясе и рыбе и усваивается хорошо. Негемовое железо есть в орехах, семечках, крупах и зелени, однако его биодоступность гораздо ниже. Повысить усвояемость растительного железа помогает витамин С [5]. Также читайте: Роль железа в организме: дефицит, избыток, источники Витамин B12 В первую очередь он нужен нашей кроветворной системе. Его дефицит вызывает анемию и болезни нервной системы. Содержится витамин B12 почти исключительно в животной пище — молочных продуктах, мясе и печени. Небольшое его количество есть в грибах шиитаке, морской капусте-нори и спирулине и шпинате — однако для того, чтобы покрыть суточную потребность, нужно есть их каждый день и в больших количествах. Поэтому вегетарианцам и веганам часто назначают продукты, обогащенные B12 и добавки с ним [6]. Веганы, которые сидят на строгих диетах, знают, что для них существует высокий риск развития пернициозной анемии. И, как правило, они употребляют молоко растительного происхождения соевое, миндальное, овсяное и т. Это их единственная возможность получить кобаламин». Жирные кислоты У вегетарианцев часто встречается дефицит двух незаменимых полиненасыщенных жирных кислот — омега-3 и омега-6. Они используются во множестве процессов человеческого организма. Их дефицит может вызывать сухость и снижение эластичности кожи, депрессию, боли в суставах и ломкость волос [7] , [8] , [9] , [10]. Главный источник омега-3 и омега-6 для людей, употребляющих мясо — жирная рыба и икра. Вегетарианцы могут получить их из водорослей, таких как нори, спирулина и хлорелла, некоторых семян — чиа, конопли и льна, а также из грецких орехов и соевого масла. B12 — это единственный витамин, которого нет в растительной пище, поэтому для веганов он необходим. Дефицит витамина D в России у большинства населения, потому что солнца мало. Недавно я решила сдать специальные анализы для вегетарианцев и веганов на уровень микроэлементов.