Прокуратура Крыма возбудила дело в связи со столкновениями 26 февраля 2014 года возле здания законодательного собрания Симферополя между противниками и сторонниками присоединения к РФ.
26 февраля 2014
Семь лет назад, 26 февраля 2014 года, под стенами крымского парламента в Симферополе прошел масштабный митинг, в котором участвовали пророссийские и проукраинские активисты. 22 февраля 2014-го Крым простился с погибшими на майдане бойцами «Беркута». В результате массовых беспорядков перед крымским парламентом 26 февраля 2014 года в давке погибли два человека, еще около 80 получили различные ранения. В этот день, 26 февраля 2014 года, в Симферополе произошло событие, ставшее, наряду с севастопольским митингом, одним из важнейших импульсов.
Аксенов, Чубаров, крымские «оранжевые» и «дело 26 февраля»: мнения участников «крымской весны»
Для атаки используются древки флагов, а также бутылки с водой. Демонстрантов разделяют несколько рядов милиционеров, но прекратить потасовку им не удаётся. Во время столкновений на митинге в Симферополе, по последним новостям сегодня, пострадало около 20 человек, троих госпитализировали в тяжелом состоянии. Председатель меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров выступил перед народом и призвал людей объединяться и вместе охранять свои дома, мечети и синагоги, кладбища от преступников. Мы найдем формулу власти, чтобы она была сбалансирована и понимаема людьми», — заявил Чубаров. Последние крымские новости 26 февраля: в Севастополе вновь создано спецподразделение «Беркут», в него вошла часть бывших сотрудников из Киева.
У здания Государственного совета республики прошли мероприятия, посвященные памяти крымчан, погибших у стен парламента в столкновении с экстремистами 26 февраля 2014 года. Сегодня мы вспоминаем о митинге, который прошел в этот день у стен Верховного совета Крыма. Тысячи крымчан по призыву партии «Русское единство» и других пророссийских сил вышли к стенам Верховного совета, чтобы заявить о решительном неприятии государственного переворота в Киеве», — написал Аксёнов на своей странице ВКонтакте.
Глава Крыма напомнил, что семь лет назад участники митинга заявили о готовности жителей полуострова «защищать Крым от экстремистов и решительно пресекать любые попытки разжечь гражданское противостояние». Аксёнов подчеркнул, что это «был исключительно мирный протест». Руководители экстремистской группировки меджлис, запрещенной в России, собрали агрессивную толпу, в которой были нацисты из «Правого сектора» экстремистская организация, запрещенная в России.
Лидеры сторон — глава меджлиса Рефат Чубаров и председатель «Русского Единства» Сергей Аксёнов с переменным успехом призывают стороны к спокойствию, завязываются первые кратковременные драки. Накануне митинга появилась информация, что в Симферополь приехали около 120 вооруженных активистов «Правого сектора» и было ясно, что их цель — дестабилизировать ситуацию, спровоцировать межнациональный конфликт в республике.
Организаторы митинга сторонников русских организаций Крыма, прошедшего под стенами Верховного Совета республики 26 февраля 2014 года, категорически запретили участникам брать с собой любое оружие и потенциально опасные предметы, что позволило предотвратить межнациональный конфликт на полуострове. Это самое важное, чего мы достигли в тот период», — уверен Аксёнов. Основной штаб крымского сопротивления находился в Верховном Совете и тогда уже было понятно, что в случае проигрыша «Крым будет разгромлен». Это было бы намного кровопролитней», — подчеркнул Константинов.
В тот день лидеры позже запрещенных в РФ решением Верховного суда крымскотатарского меджлиса и националистического "Правого сектора" сознательно призвали своих сторонников прийти к региональному парламенту, где проходил мирный митинг с требованиями обеспечить безопасность жителей республики. Еще несколько десятков человек пострадали. Противостояние у стен Верховного совета стало поворотным событием накануне Крымской весны.
Хроника Крымской весны: 27 февраля 2014 года
Порошенко пообещал политическую приманку для крымских татар С 1991 года Меджлис мало что делал для реальной интеграции крымско-татарского народа в социальную и национальную структуру Крыма. Обогащение верхушки «активистов», криминальная активность, агрессия и воинственная риторика, а также открытая ориентация на Киев — все это дискредитировало крымско-татарское национальное движение. Иногда было не совсем понятно, кто кем манипулирует — Киев Меджлисом или наоборот. Джемилев и Чубаров внушали украинским властям, что они единственные, кто удерживает Крым в составе Украины. Причем специально подчеркивали свои «силовые» возможности для подавления митингов русского населения и сторонников России вообще. Сейчас Чубаров даже на судебных слушаниях в Киеве продолжает утверждать, что если бы Меджлису развязали руки тогда, в 20-х числах февраля, то они физически разогнали бы парламент и «Русскую общину», подавили бы «восстание в Крыму», и, следовательно, не полыхнул бы Донбасс, вдохновленный крымской историей.
Ну победили бы — это вряд ли, но Джемилев, Чубаров, Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров вполне были готовы и к организации погромов, и, возможно, к применению оружия. Чубаров на судебном заседании говорил, что «если в Крыму тогда полыхнул хотя бы один город, то никакого Донбасса не было бы, они побоялись бы за свои дома». Диалог с человеком, предполагавшим погромы и поджоги в качестве эффективного инструмента идеологической борьбы, попросту невозможен.
Чубаров требует от председателя Верховного совета Крыма Владимира Константинова отменить заседание сессии и предупреждает о серьезных последствиях. О результатах переговоров пока известно только со слов Чубарова. Митингующие разогревают себя речевками и периодически толкаются — милиция утратила контроль над ситуацией. Лидеры сторон — глава меджлиса Рефат Чубаров и председатель «Русского Единства» Сергей Аксёнов с переменным успехом призывают стороны к спокойствию, завязываются первые кратковременные драки. В кулуарах все упорнее говорят о том, что сессии не будет. Хотя настроения меняются чуть ли не с каждой секундой.
Призывы Аксёнова и Чубарова успокоиться и не поддаваться на провокации действуют, но выдержки людей хватает на считанные минуты. Скандирование «Банду геть! Основные события начинаются после 15 часов: Владимир Константинов пытается открыть сессию, но не хватает двух депутатских голосов. Он зачитывает заявление, предлагает его обдумать и объявляет перерыв. Прибывший в Крым нардеп от «Батькивщины» Андрей Сенченко представляет себя мессией и просит слова для вразумления депутатов, но спикер его игнорирует.
Новый мэр. Ультиматум властям: взять управление Республикой на себя; принять Конституцию Крыма 1992г. Севастополь встал против фашизма! Представители новой украинской власти заявили о готовности в ближайшее время распустить спецподразделение, бойцы которого приняли участие в противостоянии на улицах Киева. Альфа отказывается ехать разоружать Крымский Беркут Киевское подразделение Службы Безопасности Украины группа «А» Центра специальных операций, известное как «группа «Альфа», а также другие спецподразделения столицы Украины, отказались выдвигаться в Крым и разоружать крымский «Беркут», который не сдал оружия и уехал на полуостров, сообщает интернет-издание «Новости Севастополя».
В нападении участвовали активисты украинских праворадикальных группировок «Правый сектор» , а также крымские татары радикального толка. В результате массированной атаки пострадали мирные граждане, вставшие на защиту административного здания от нападения боевиков. Тем временем в Севастополе На площади Нахимова в Севастополе состоялся очередной митинг против новых властей Украины. Ранее в Севастополе выбрали нового мэра Алексея Чалого. Он заявил о создании в городе антитеррористического центра и усилении охраны въездов в Севастополь. По мнению некоторых украинских депутатов и бывшего руководителя СБУ, эти люди- сотрудники Беркута из Крыма и других регионов Украины. Также, очевидцы не исключают того, что это русские военные. Позднее в здание парламента пропустили депутатов, которые провели внеочередную сессию. Было принято решение «О выражении недоверия Совету министров АРК и прекращении его деятельности», правительство Анатолия Могилёва, который склонялся к тому, чтобы подчиниться новым киевским властям, было отправлено в отставку. Решение не было признано киевскими властями.
Как Сергей Аксёнов, так и председатель Верховного совета Крыма Владимир Константинов заявили, что по-прежнему считают Виктора Януковича юридически избранным президентом Украины, через которого крымским властям удалось договориться о помощи со стороны России. Вовремя установленный блокпост Утром 27 февраля произошло и другое важное событие — блокпосты на Перекопском перешейке и на полуострове Чонгар, контролирующие автомобильное движение между Крымским полуостровом и Херсонской областью, были заняты бойцами крымского «Беркута» и их коллегами из других регионов Украины. Как утверждал народный депутат Верховной Рады Украины Геннадий Москаль, там «выставили бронетранспортеры, выставили гранатометы, выставили автоматы, пулеметы и тому подобное […] Въехать в автономию другими сухопутными путями невозможно, только морем. Таким образом, Крым полностью заблокирован» Предотвращение теракта В ночь с 27 на 28 февраля 2014 г. На одном из блок-постов была пресечена попытка ввоза на территорию автономии взрывчатого вещества мощностью 400 килограмм в тротиловом эквиваленте. Следственные органы Херсонской области Украины, куда были переданы задержанные, до сих пор не дали правовой оценки данным фактам. Порошенко был вынужден ретироваться. На конец февраля 2014 года российские войска дислоцировались на территории Крымского полуострова в соответствии с российско-украинскими соглашениями по Черноморскому флоту от 28 мая 1997 года, действие которых было продлено в 2010 году. По этим документам, Украина согласилась на размещение в Севастополе российских флотских объектов: 31-го испытательного центра, аэродрома Гвардейское, а также пунктов ВЧ связи в Ялте и Судакcком районе и военного санатория в Ялте. России на правах аренды перешли главная бухта Севастопольская с причалами для стоянки более чем 30 боевых кораблей, бухта Карантинная с бригадой ракетных катеров ЧФ и водолазным полигоном, Казачья бухта, где размещается бригада морской пехоты, и Южная бухта.
В Стрелецкой бухте совместно базировались корабли российского и украинского флотов при контроле Черноморского флота над береговой инфраструктурой бухты.
Белоглинка, не справился с управлением и совершил выезд за пределы проезжей части вправо с последующим опрок... Симферополю старший лейтенант полиции Хание Иванова совместно с председателем Общественного совета при Управлении Дмитрием Поляковым посетили Военный комисса... Промежуточные итоги этого враждебного решения подвёл Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин...
Как мы присоединяли Крым: рассказ российского солдата
Точка невозврата: как решалась судьба Крыма 26 февраля 2014-го — О чём пишут СМИ (Ау) — NewsLand | 18 марта 2014 года[6] украинский солдат и российское казачье военизированное формирование были убиты в первом случае кровопролития во время российско-украинской войны и аннексии Крыма Российской Федерацией. |
26 февраля 2014: противостояние у крымского парламента | Как уже говорилось, 26 февраля 2014 года в результате массовых беспорядков у стен республиканского парламента погибли двое крымчан — 68-летняя Валентина Даниловна Корнева и 21-летний Игорь Постный. |
Хроника Крымской весны: 27 февраля 2014 года | По мнению вице-спикера крымского парламента Владимира Бобкова, 26 февраля 2014 года — это особая, кульминационная дата, которая во многом определила судьбу полуострова. |
Смотрите также
- На Украине – новый праздник: как Зеленский «возвращает» Крым
- О компании
- Свобода или смерть: как удалось предотвратить кровавую бойню в Крыму // Новости НТВ
- Хроники Крымской весны: 26 февраля 2014 года | Плохие новости Крым|Симферополь|Севастополь ДТП
«Русская весна» в Крыму: хроника событий
Сегодня, 27 февраля, исполняется ровно пять лет с начала аннексии Крыма. 26 февраля 2014 стало фактически последним днем украинской власти на полуострове: все последующие действия Совмина под «донецко-макеевским» руководством не имели никакого значения. 26 февраля ситуация в Симферополе накололась до й провокатор Чубаров вывел татар к стенам ВР АРК и естественно начались стычки между татарвой крымчанами которые мирно митинговали. 26 февраля 2014 года у здания крымского парламента в Симферополе прошел митинг, организованный партией «Русское Единство» и другими пророссийскими силами. Сегодня, 27 февраля, исполняется ровно пять лет с начала аннексии Крыма.
Аксёнов: День 26 февраля 2014 года стал для крымчан точкой невозврата
Семь лет назад, 26 февраля 2014 года, под стенами крымского парламента в Симферополе прошел масштабный митинг, в котором участвовали пророссийские и проукраинские активисты. 26 февраля 2014 года, когда около «Верховной Рады Крыма» началась давка, Решался вопрос о проведении референдума, у радикалов в Киеве остались главные друзья в Крыму это Меджелис. По мнению вице-спикера крымского парламента Владимира Бобкова, 26 февраля 2014 года — это особая, кульминационная дата, которая во многом определила судьбу полуострова. В Симферополе 26 февраля 2014 г. должна была начаться внеочередная сессия Верховного Совета Автономной Республики Крым, на которой депутатам предстояло решить, признавать ли новую киевскую власть.
Главные новости
- Симферополь 26 февраля 2014 года ...: lycoperdon — LiveJournal
- Популярное
- Вторая годовщина событий 26 февраля 2014 года: crimean_ninja — LiveJournal
- Точка невозврата: как решалась судьба Крыма 26 февраля 2014-го
- Вторая годовщина событий 26 февраля 2014 года: crimean_ninja — LiveJournal
- Читайте также
Зеленский учредил День сопротивления «оккупации» Крыма
Отчетливо видно, что его распыляют со стороны с крымско-татарскими флагами. В это время внутри здания спикер крымского парламента Владимир Константинов пытается все же открыть сессию, но не хватает двух депутатских голосов. Александр Полегенько Крымско-татарские активисты врываются в здание парламента через боковой вход и выкидывают на улицу мебель, которой были забаррикадированы изнутри двери.
Крымские парламентарии в этот день планировали рассмотреть вопрос о политической ситуации в стране, заслушать отчет правительства и кулуарно обсудить отставку премьер-министра Крыма Анатолия Могилева. Около 10:00 у здания Верховного совета Крыма стали собраться активисты русских организаций. Они пришли выразить свой протест против государственного переворота в Киеве и заявили о намерении защитить Крым от националистической угрозы. В ответ лидеры запрещенного в РФ Меджлиса крымско-татарского народа собрали у стен парламента группу радикально настроенных людей, в том числе и представителей запрещенного в России "Правого сектора". В Симферополе меджлисовцы требовали отменить заседание, стали собираться во дворике здания, намереваясь пробраться внутрь. Охраняли парламент два десятка милиционеров и добровольцы — казаки и дружины самообороны. Глава партии "Русское единство" Сергей Аксенов и несколько других депутатов пытались не допустить прямого столкновения митингующих.
Он подчеркнул, что хорошо помнит, решимость и готовность крымчан бороться с «украинскими нацистами, помним радость и облегчение после того, как на полуострове появились «вежливые люди». Также он вспомним об активистах Игоре Постном и Валентине Корневой, которые погибли в столкновениях, спровоцированных экстремистами из запрещенных в России организаций. Ольга Сурикова.
Приурочить новый «праздник» по ту сторону Перекопа решили к событиям 26 февраля 2014 года, когда боевики меджлиса и «Правого сектора» обе организации запрещены в России — прим. Кульминация «крымской зимы» К десяти утра 26 февраля 2014 года площадь перед парламентом заполнили люди, которых вывел на митинг меджлис. Боевики, среди которых были и члены «Правого сектора», заняли выгодные позиции для штурма здания. Они были вооружены битами, металлическими прутьями, газовыми баллончиками. В качестве оружия использовалось и «ноу-хау» уличных беспорядков — перетёртое в пыль стекло люминесцентных ламп. Экстремистам противостояли безоружные члены «Русского Единства» и других пророссийских организаций. Митинг 26 февраля 2014 года — фото из книги В. Константинова «Пройти свой путь». Сессия высшего представительного органа республики — последнего действующего органа власти, который противостоял на Украине захватившим в результате вооруженного государственного переворота Киев националистам — была сорвана.
26 февраля 2014 — переломный день в истории Крыма
23 февраля 2014 года, после того, как в Киеве произошел государственный переворот, меджлис собрал своих почитателей на площади Ленина в Симферополе. Ситуация на митинге перед зданием Верховной рады Крыма в Симферополе 26 февраля становится напряженнее с каждым часом. Сегодня, 26 февраля, в Симферополе у стен Верховной Рады АРК продолжается многотысячный митинг представителей казацких общин, крымских татар и сочувствующих граждан, сообщает Крымское информационное агентство. 23 февраля 2014 года, после того, как в Киеве произошел государственный переворот, меджлис собрал своих почитателей на площади Ленина в Симферополе. 26 февраля стало фактически последним днем украинской власти на полуострове: все последующие действия Совмина под донецко-макеевским руководством не имели никакого значения. Собравшиеся у крымского парламента люди встретили эту новость с восторгом.
Глава Крыма напомнил, что произошло 26 февраля 2014 года
Напомним, в среду, 26 февраля, около здания Верховного совета в Симферополе прошли митинги. Пророссийские сторонники требовали принять независимость полуострова и оградить его от подчинения центральной власти в Киеве. Митингующие также обратились за помощью к России. Всего два митинга собрали несколько тысяч человек.
Еще бы — в эти минуты решается будущее Крымской автономии. Сегодня в Симферополе на митинг собрались сторонники и противники действующей власти на Украине. Парламент Крыма так и не открыл сегодняшнее заседание на котором должен был обсуждаться вопрос о выходе Крыма из состава Украины — не набрался необходимый кворум из депутатов пришло всего 49 парламентариев. Участники обоих митингов в Симферополе стоят бок о бок друг с другом, поэтому между протестующими лагерями периодически завязываются драки. Для атаки используются древки флагов, а также бутылки с водой. Демонстрантов разделяют несколько рядов милиционеров, но прекратить потасовку им не удаётся.
Собравшиеся используют в драке древки флагов и бросают в своих оппонентов бутылки с водой. Участников митингов пытаются успокоить милиционеры, которые разделили противников, выстроившись между ними в несколько рядов. Жители Крыма начали бессрочную акцию протеста, требуя от депутатов не признавать факт смены власти.
События 26 февраля 2014 года стали ключевой фазой "Крымской весны". Сегодня мы движемся вперед вместе с великой Россией и этот путь для нас неизменен, - сказал он, выступая на траурном митинге. Участники митинга возложили цветы к мемориальной доске, установленной на одном из пилонов здания Госсовета Крыма.
Архипелаг Крым: Содержание
26 февраля 2014 года у здания крымского парламента в Симферополе прошел митинг, организованный партией «Русское Единство» и другими пророссийскими силами. События 26 февраля стали одним из кульминационных и самых драматических моментов Крымской весны. СИМФЕРОПОЛЬ, 26 фев – РИА Новости Крым. Первый вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко рассказала о своем видении событий, которые произошли у стен крымского парламента 26 февраля 2014 года. Главная» Новости» События в крыму 2014 февраль.