малый кожаный мех, обычно из трех клиньев коневины, с окороков или задних ног, для кумыса; берестяной, или плетеный из травы кузов, кошель по грибы, по ягоды. кожаный мешок для кумыса и других жидкостей. 3 определений к слову турсук для сканворда. Кумыс среди молочных напитков на особом счету.
(местное) кожаный мешок для кумыса и других жидкостей
Вопрос с кроссворда: «кожаный мешок для кумыса», по вертикали 6 букв, что за слово? Сделан из кожи, надолго сохраняет все целебные свойства. 3 определений к слову турсук для сканворда. • Мешок из цельной шкуры животного для хранения вина, кумыса. Заходите сюда, чтобы найти CodyCross Кожаный мешок для кумыса ответы.
ГАМАЛ БОКОНБАЕВ. ВЫПУСК 2. СУЙМЕНКУЛ ЧОКМОРОВ. ЧАСТЬ 2. ОБЗОР КОЛЛЕКЦИИ ГМИИ ИМ. Г. АЙТИЕВА
Мешок для хранения кумыса | Ответ на вопрос "(местное) кожаный мешок для кумыса и других жидкостей ", 6 (шесть) букв: турсук. |
Обработка шкур и кож у кочевых кыргызов | Это кожаный мешок для хранения напитка. |
Сосуд кожаный для перевозки молока, кумыса (симиир, симиирчэх), регистрационный номер — 3591481 | Ответ на вопрос сканворда кожаный мешок для кумыса, слово из 6 букв. |
(местное) кожаный мешок для кумыса и других жидкостей, 6 букв, 2 буква «У», сканворд | Кожаный мешок для поспел живительный кумыс, закис в кобыльих турсуках. |
Методы дойки и приготовления кумыса у современных тюрко-монгольских народов
Кумыс в нем взбивали специальной мутовкой бишкек из веток рябины или можжевельника. Длина бишкека составляла примерно 80-90 сантиметров, а к ее "изголовью" прибивались или при помощи кожаных шнуров закреплялись две поперечные перекладины длиной 13-15 сантиметров. Чтобы жидкость не проливалась, горло бурдюка закрывали кожаной или тканевой крышкой. Как кыргызы использовали ручную мельницу — жаргылчак Кыргызы издревле использовали продукты, обрабатываемые с помощью ручной мельницы. Смотрите в инфографике Sputnik Кыргызстан интересные факты о жаргылчаке. Процесс сопровождается пожеланиями здоровья, спокойного сна и другими благословениями в адрес младенца. Веретено у кыргызов — как устроено и какое значение имело для семьи Ийик веретено — инструмент для изготовления нитей из шерстяной, хлопковой или шелковой пряжи.
Веретено широко использовалось кыргызскими женщинами, из нитей ткали ковры, половики, детали конской упряжи и другие нужные в хозяйстве вещи.
Такое же название, назначение и способ изготовления кожаного мешка и у северо-восточных казахов-найманов. Мешок для хранения твердых пищевых продуктов делают несколько иначе: в шкуре, снятой также чулком, зашивают ножки и горловину, разрез остается в хвостовой части. Этот мешок не коптят.
Пользуются им киргизы, живущие в юго-западной части Ошской области, и называют чанач. В юрте его всегда вешают на стенке за хозяйственной перегородкой. Киргизы восточной части Ошской области, а также Тянь-Шаня и Иссык-Куля для «кумыса» готовят мешок точно так же, как «меш», но называют его «чанач». Кожаные мешки «меш» у юго-западных киргизов, «чанач» — у восточных стали заменять сосуд «саба» , являвшийся весьма характерным для кочевого киргизского быта. Он выходил из употребления по мере того, как сокращалось приготовление «кумыса».
Это были распространенные у всех киргизов якореобразные сосуды коокёр, разной формы ведерки коночёк, конёк. О бытовании их в начале XX в. Однако во многих местах эти кожаные изделия были вытеснены из быта с переходом к оседлости и земледелию. Особенно это относится к ичкиликам, которые но многих районах давно перестали делать «кумыс». Представляет интерес такой факт.
Там, где производство «кумыса» еще существует, в качестве посуды для хранения стали употреблять, помимо «меш», большие глиняные кувшины хум узбекской работы, что в прошлом никогда не было принято у киргизов. В условиях кочевого быта из животноводческого сырья использовалось все возможное.
В торсык кожаный мешок они кладут закваску, вливают свежее верблюжье молоко и оставляют на сутки, а перед тем, как подать к столу, хорошо перемешивают. Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам рецепты с молоком Продукты от А до Я Всё о продуктах: как выбирать, как хранить, как готовить; сезонность, сорта, полезность, кулинарное использование.
Предварительно они сшиваются жилами или конским волосом, затем насыпаются песком, чтобы удержать данную форму, покрываются войлоком и подвергаются копчению в особо приготовленных ямах, где зажигается гнилое дерево или кизяк. Форму Т. Тюркизмы в русском языке турсук м обл.
Методы дойки и приготовления кумыса у современных тюрко-монгольских народов
Кожаный мешок для кумыса и других жидкостей. Такой кожаный мешок, специально обработанный, окрашенный кожурой тальника, народы Востока и Средней Азии использовали для перевозки кумыса. Oтвет Кожаный мешок для кумыса и других жидкостей. Приветствуем всех наших и новых посетителей, здесь у нас есть ответы и решения по игре CodyCross. участник ситуации» в лингвистике — АКТАНТ Растение смейства Астровые — ЦИННИЯ Игра с падающими блоками различной формы — ТЕТРИС Утепляющая накидка для лошади — ПОПОНА Кожаный мешок для кумыса. Чтобы приготовить сгущенный айран (коиртпак), в сметану, айран или кумыс добавляли пресное коровье молоко или воду, наливали в кожаный торсык.
(местное) кожаный мешок для кумыса и других жидкостей, 6 букв, 2 буква «У», сканворд
В напитке есть витамины группы B, аскорбиновая кислота, аминокислоты. В среднем крепкий кумыс сравним с квасом, поэтому маловероятно, что кто-то сможет сильно опьянеть от него. Шубат — напиток из верблюжьего молока Шубат - кисломолочный напиток из верблюжьего молока. По сравнению с кумысом он обладает более высокой жирностью. В зависимости от выдержки различают несколько видов шубата — легкий, средней крепости и самый крепкий.
Закваску обычно закладывают в кожаный мешок "торсык", добавляют верблюжье молоко и оставляют в темное помещение для скисания. В отличие от кумыса, шубат не взбалтывают, а перемешивают. В напитке содержатся легкоусвояемые белки, которые обуславливают его пищевую ценность.
Достоинством мастерски изготовленной кожаной утвари была совершенная форма и рациональный крой. Будущую посуду нужно было правильно выкроить и крепко сшить. У многих народов это считалось целым искусством. Кожаные мешки сшивались в сыром виде.
При этом внешняя сторона шкурок становилась внутренней стороной сосуда. Отдельно вставлялось круглое кожаное или деревянное дно. Для шитья применяли коровьи сухожилия тарамыш. Шили плотными стежками, дно сосуда прикрепляли двойным швом. Кожаные сосуды в коптильне. По зарисовке С. Руденко Далее сосуды наполняли для объема золой для придания им желаемой формы.
Затем их следовало закалить в дыму прокоптить в продолжение 2—3 недель, после чего смазать конским жиром. После этого сосуд становился полностью водонепроницаемым. Устройство для надымления шкур. По зарисовке П. Палласа Коптильня у башкир выглядела как большая яма. Вот как описывает процесс копчения академик И. Лепехин: «Вырывался особый погреб, от которого под землю производился ров, длиной в два аршина, с отдушиной к поверхности.
Отверстие его покрывалось лубяным бездонным коробом, который у основания обсыпался со всех сторон землей. В этом коробе и в погребе протягивались веревки, или клали специальные жердочки, на которых и развешивались высушенные кожи. В погреб через отдушину насыпались гнилушки дерева, которые затем зажигались. После этого отдушина затыкалась так, чтобы дым через канал проходил внутрь погреба, и кожи постоянно находились в дыму. Беспрерывное окуривание кож продолжалось в течение 2—3 недель, в зависимости от их толщины, после чего кожа считалась уже окончательно выделанной». Такой способ выделки кожи оставался и в начале XX в. По словам путешественника П.
Палласа, такие коптилки для кож у башкир по реке Миасу были почти в каждом дворе. Чтобы улучшить вкус кумыса и придать ему особый аромат, для дров в коптильне использовали дерево берёзы и таволги. В такой яме сосуды из кожи находились 7—8 дней. Кожу коптили до тех пор, пока она «сделается рогу подобна», отмечал И. После копчения сосуды пропитывались ароматами и становились твёрдыми и непротекающими. Плетеные ручки Далее к готовому кожаному мешку прикрепляли плетёные ручки и украшали швами из сухожилий или конского волоса, шерстяными нитями и кантами — узкими полосками цветной материи. К сожалению, не сохранилось кожаной посуды, украшенной орнаментом, но можно предположить, что в прошлом у башкир, как и у многих родственных им народов, было принято украшать саба, турсуки и другие сосуды для кумыса.
Только что приготовленные сосуды не сразу употреблялись в дело, а наливались предварительно на некоторое время кислым молоком, чтобы изгнать запах дыма. Как издревле человечество использовало кожаные мешки Первые упоминания о кожаном бурдюке встречаются в греческой мифологии, когда во время празднеств из шкуры жертвенного козла Дионису был изготовлен такой сосуд. Издревле многие народности в бурдюках возили и носили воду, вина, оливковое масло, нефть. Также они использовались как ёмкости для приготовления сыра и сливочного масла, хранения различных твердых пищевых продуктов. Также известно, что кожаные сосуды, как воздушные баллоны, использовались для долгого нахождения под водой. Такой бурдюк с дыхательной трубкой описал в 77 г. Кроме того, в древности с помощью надутых бурдюков сооружались переправы через реки, плоты сал.
В них же переправляли через водные преграды снаряжение, которое не стоило лишний раз мочить.
Закваску обычно закладывают в кожаный мешок "торсык", добавляют верблюжье молоко и оставляют в темное помещение для скисания. В отличие от кумыса, шубат не взбалтывают, а перемешивают. В напитке содержатся легкоусвояемые белки, которые обуславливают его пищевую ценность. Посмотреть эту публикацию в Instagram 22 Июл 2018 в 3:04 PDT Айран — разновидность кефира у тюркских народов Айран — популярный кисломолочный напиток, для изготовления которого используют катык простоквашу из кипяченого молока или сузьму продукт, получаемый при отделении сыворотки из катыка. Напиток нестойкий, поэтому рекомендуется готовить его непосредственно перед употреблением.
У оседлых районов айран — жидкий, у кочевых — густой. Айран хорошо сказывается на пищеварении, улучшает аппетит. Напиток укрепляет нервную систему, иммунитет, улучшает работу сосудов, сердца и системы дыхания.
Очистив кожу животного от волос, ее старательно особым образом прокапчивают, а части посуды сшивают прочным конским волосом. Такая посуда долго сохраняет жидкость холодной и не дает ей испортиться.
В готовый турсук наливают свежее кобылье молоко и в отверстие, где была шея животного, вставляют деревянную палку, очищенную от коры. Палкой болтают молоко и чем чаще, тем кумыс лучшего качества. Перед употреблением наливают в большую деревянную чашку. Переливанием из чашки в чашку охлаждают: он много выигрывает во вкусе. Часто кочевники употребляют для питья кумыса стаканы из кожи: они легки и их удобно возить с собой всаднику.
Киргизы очень обижаются, если капли кумыса выплескивают на землю, с ужасом смотрит тогда хозяин на такого своего гостя". Оренбургская губерния принадлежала к числу тех немногих губерний, которые славились своим кумысом. Для лечения грудных болезней, как, впрочем, и многих других, он был порой единственно действенным средством исцеления. Обратимся к воспоминаниям почетного лейб-хирурга Д. Тарасова: "...
Отсюда путешествие продолжалось до самого Оренбурга пограничной линией по необозримой степи. Десятого сентября император ночевал среди степи в калмыцкой кибитке... Сведения о свойствах кумыса сделались известными императору, и Государь поручил генералу Эссену к будущей весне отправить из Оренбурга двух опытных башкирцев с несколькими дойными кобылицами в Царское Село на ферму с той целью, чтобы они приготовили там кумыс для Ея Величества Императрицы Елизаветы Алексеевны, коей здоровье приметно начинало ослабевать. Но приготовляемый в Царском Селе кумыс не оказывал такого действия, как в степях оренбургских, и Императрица не имела от него пользы". Через тринадцать лет оренбургские степи вновь будут "обозреваемы" царственной особой.
Генерал-адъютант В. Перовский сделал распоряжение, чтобы ко времени отдыха Его Высочества после осмотра степных аулов в царскую кибитку был доставлен кумыс как "прохладительное питье". Отдохнув, цесаревич поехал на бал, даваемый в его честь на устроенной для этого галерее в роще за Уралом. Но о кумысе забыли и вспомнили только тогда, когда стали подъезжать к роще. Перовский махнул рукой, и перед изумленной свитой, точно из-под земли, вырос башкир Мурзакаев - в халате, на маленькой лошаденке, с громадным кожаным турсуком в одной руке и с деревянным саганом в другой саган -деревянная большая чашка с ручкой.
Мигом соскочив с лошади, Мурзакаев развязал турсук, налил в саган кумысу и с поклонами поднес чашу Великому Князю. Свита, стоя в почтительном отдалении, с улыбкой смотрела на оригинальные, невиданные его "приемы" кочевника.
Кожаный мешок для кумыса и других жидкостей.
(местное) кожаный мешок для кумыса и других жидкостей, 6 букв, 2 буква «У», сканворд | Бурдюк[1], Саба[2], Турсук[3], Мех[4] — мешок из цельной шкуры животного (козы, лошади, овцы и других), предназначен для хранения вина, кумыса и других жидкостей. |
Секреты казахского кумыса | Ответ на вопрос (местное) кожаный мешок для кумыса и других жидкостей, в слове 6 букв: Турсук. |
турсу́к в русском языке, значение, написание, этимология, синонимы и антонимы | Словник | Турсук — мягкий кожаный сосуд, в котором башкиры хранили кумыс. |
Секреты казахского кумыса
Ты попал в нужное место, где опубликованы все ответы на игру КодиКросс. Ищешь помощь? Нужен кто-то, чтобы помочь или просто застрял на каком-то уровне?
В них же переправляли через водные преграды снаряжение, которое не стоило лишний раз мочить. Еще бурдюки с водой использовались для тушения пожаров. Первые упоминания о кожаном бурдюке встречаются в греческой мифологии, когда во время празднеств из шкуры жертвенного козла Дионису был изготовлен такой сосуд. У башкир кожаные сосуды по большей части были предназначены для воды и молочных продуктов.
Кроме того, в них доилось молоко, взбивалось масло, хранились кумыс, катык, закваска, мед. Как башкиры готовили кумыс в сабе В кожаный мешок наливали свежее кобылье молоко, а также немного кумыса, взятого из другого сосуда. Бурдюки специально никогда не мылись, дабы не вымывать кисломолочные бактерии из складок швов. В емкость молоко вливалось после каждой дойки кобыл, от двух до четырех и даже до пяти раз в день. Иногда кожаные мешки с кумысом прикреплялись к лошади — тряска и бактерии незаметно делали свое дело. Через 3—4 дня кумыс был уже годен для питья.
Изготовленный таким образом в кожаных сосудах напиток получался наиболее дозревшим и вкусным, считали ценители кумыса. Георги так отзывался о башкирском кумысе: «В прочем же кумыз от кислоты имеет столь приятный вкус, и при том столь питателен и крепок, что не только служит пропитанием, но и делает башкирцов здоровыми, бодрыми, краснощекими, дородными... Во всех древнейших культурах посуда являлась посредником, выполняющим функцию медиатора между обыденным и сакральным мирами. В жилище башкир кухонная и бытовая утварь обозначала нижний ярус структуры — пол. Она находилась близко от входа — элемента жилища, связанного с опасным в смысловом аспекте переходом во внешний мир. Посуде придавалась оберегающая функция.
У мусульман считалось, что с пищей внутрь может проникнуть шайтан, поэтому перед едой и после нее гости и хозяева обязательно должны были произнести «Бисмилляхи-р-рахмани-р-рахим» — «Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного». В башкирских представлениях не благословленная «бисмилля» посуда и продукты в ней, оставленные на ночь, могли быть использованы зловредными джиннами, и человек поражался нечистым духом. Таким образом, с посудой были связаны поверья и обрядовые действия, что свидетельствовало о ее особом статусе. Зажиточная башкирская семья Златоустовского уезда Уфимской губернии. Начало XX века. Кожаная посуда, в которой изготавливался и хранился кумыс, пользовалась большим почетом у башкир, так как в кочевом быту молочные продукты считались наиболее ценными.
Он и располагался на особом постоянном месте в их домах. Его подвешивали или ставили у входа, и каждый заходящий или выходящий человек должен был несколько раз взболтать емкость с готовящимся кумысом. Башкиры в юрте «На женской половине главное место занимает саба или турсук, поставленный на специальную подставку — сабаяк», — писал в конце ХIХ в. Подставка, по всей видимости, нужна была, чтобы кувшин не отсырел или же не перегрелся. Георги отмечал, «мешки сии имеют обыкновенно место свое по правую сторону у входа в их жилище». Лепехин уточнял, что такой кожаный сосуд устанавливался «против камина» на специальную деревянную подставку — подножие, «к которому дно мешка прибито гвоздями, а рукав его или верхнее отверстие прицеплено на веревочках к потолку».
Этот мешок, по наблюдениям И. Лепехина, «каждое утро и каждый вечер наполняют свежим надоенным молоком и, налив оное, болтают чрез несколько минут с простоквашею, которая всегда в турсуке находится, дабы свежее молоко, с старым смешавшись, закисло... Из сабы угощали гостей на йыйынах, сабантуях и других праздниках. Заметна ее роль и при проведении свадебных и других семейных и общинных обрядов. Так, в башкирском свадебном обряде, по свидетельству И. Георги, невеста, покидая родительский дом, обнимала кумысный мешок, питавший ее, и прикрепляла к нему небольшой подарок — кусочек холста или ниточки.
Кроме того, для облегчения родов беременную постукивали пустым кожаным бурдюком. В целом, кожаная утварь была необычайно прочна и удобна в употреблении. Кожаные мешки и фляги, наполненные кумысом или айраном и навьюченные на лошадь, верблюда, по большей части были рассчитаны на использование в пути и являлись атрибутом подвижной кочевой жизни башкир. Позже, перейдя к оседлости, наши предки продолжали держать кобылиц. Кожаные подойники и фляги для изготовления кумыса некоторое время еще служили в хозяйстве. Так, до конца XIX в.
Слово из 6 букв Ответ: Если этот ответ не подходит, пожалуйста воспользуйтесь формой поиска. Постараемся найти среди 775 682 формулировок по 141 989 словам. Оцени полезность материала: 8 голосов, оценка 4. Малый кожаный мех, обычно из трех клиньев коневины, с окороков или задних ног, для кумыса; берестяной, или плетеный из травы кузов, кошель по грибы, по ягоды.
Готовый бурдюк обязательно коптят. Основное его назначение — хранить или перевозить «кумыс», «айран». Перевозят в нем на джайлоо и воду. Называют его меш. В юрте он всегда занимает определенное место: около хозяйственной ширмы, где обычно держат «кумыс».
Такое же название, назначение и способ изготовления кожаного мешка и у северо-восточных казахов-найманов. Мешок для хранения твердых пищевых продуктов делают несколько иначе: в шкуре, снятой также чулком, зашивают ножки и горловину, разрез остается в хвостовой части. Этот мешок не коптят. Пользуются им киргизы, живущие в юго-западной части Ошской области, и называют чанач. В юрте его всегда вешают на стенке за хозяйственной перегородкой. Киргизы восточной части Ошской области, а также Тянь-Шаня и Иссык-Куля для «кумыса» готовят мешок точно так же, как «меш», но называют его «чанач». Кожаные мешки «меш» у юго-западных киргизов, «чанач» — у восточных стали заменять сосуд «саба» , являвшийся весьма характерным для кочевого киргизского быта. Он выходил из употребления по мере того, как сокращалось приготовление «кумыса». Это были распространенные у всех киргизов якореобразные сосуды коокёр, разной формы ведерки коночёк, конёк.
О бытовании их в начале XX в.
Кожаный мешок для кумыса.
Цикл приготовления молодого кумыса длится 18 часов. Раиса Михайловна Кирова - кумысовед в третьем поколении. В ее трудовой книжке есть только одна запись - принята на работу в совхоз "Зеленогорский". Такая же запись была у ее мамы, поэтому о кумысе Раиса Кирова знает все. После того как напиток набрал силу, начинается его короткий жизненный срок. В самом деле, кумыс - продукт уникальный, в нем одновременно происходит молочнокислое и спиртовое брожение. Последнее обеспечивает высокое содержание сахара в кобыльем молоке.
Поэтому кумыс бывает молодой, средний и резкий. Целебные свойства он сохраняет первые пять суток. Потом спиртовое брожение побеждает молочное, и напиток становится уже слабоалкогольным. Если продолжить хранение, процент алкоголя становится еще выше и такой кумыс употребляют уже не для лечебных целей. В странах и регионах, где этот напиток является национальным, такой передержанный кумыс называют "белым вином", оборот в нем достигает 4,5 процентов. Производство кобыльего молока и кумыса сократилось в пять раз.
Конеферме у подножия крымских гор надо было выживать любыми средствами. Приходилось даже выпускать так называемый стабилизированный кумыс крепостью 20 и 40 градусов. Одна киевская фирма экспортировала его в Словакию. Киевляне же разработали технологию выпаривания спирта в вакуумных установках. После этого он, якобы, приобретал первоначальные свойства. Хозяйство в Зеленогорском стало многопрофильным, здесь выращивают коров и свиней, растят зерновые и эфироносы, обрабатывают больше 3 тысяч гектаров земли, но все это время у руководителя не было даже мысли отказаться от лошадей.
Василий Любовецкий настолько влюблен в этих животных, что даже на телефоне в качестве рингтона у него установлено конское ржание.
В военном хозяйстве бурдюки имели некоторое походное значение, когда приходилось быстро сооружать переправы через реки в пустынных местах: надутые воздухом и связанные дощатыми перекладинами и настилкой, они представляют чрезвычайно удобную плавучую платформу для плота или моста [7]. Связанные вместе несколько платформ образуют прочный понтонный мост , через который нередко в азиатских войнах России приходилось переправлять войска и даже артиллерийские орудия [5]. Этимологический словарь русского языка. Дата обращения: 7 сентября 2010. Архивировано 11 июня 2010 года. Фасмер М.
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии , проверенной 8 октября 2023 года; проверки требуют 3 правки. У этого термина существуют и другие значения, см. Современный бурдюк заводского производства Армянин в Тбилиси использует бурдюк, 1881 год. Бурдюки распространены с глубокой древности в Испании и в Закавказье , в странах Востока , и у некоторых народов Сибири и Средней Азии [5]. На одном из памятников ассирийского искусства изображена переправа через реку войска на бурдюках [6]. Бурдюк изготавливается из шкуры животного, содранной с него через шейное отверстие без других разрезов. Полученный таким образом цельный кожаный мешок выворачивается шерстью внутрь; кожа снаружи протирается солью , а внутри пропитывается дёгтем , отверстия шеи, ног и другие перевязываются, одна лапка оставляется для вливания жидкости и бурдюк готов к использованию: для наполнения и хранения жидкостей [5] однако, все известные в настоящее время бурдюки бедуинов, туарегов и берберов эксплуатируются «шерстью наружу» - отсюда следует, что «шерстью внутрь» бурдюк мог находиться лишь на промежуточной стадии изготовления.
В полученный мешок насыпали песок или золу, чтобы наполнить объём и сохранить форму сосуда. Затем его покрывали валяной овечьей шерстью и вешали на жёрдочках в коптильне. Чтобы улучшить вкус кумыса и придать ему особый аромат, для дров использовали дерево берёзы и таволги. В такой яме турсук находился семь-восемь дней. После копчения мешок пропитывался ароматами и становился твёрдым и непротекающим. К готовому сосуду прикрепляли плетёные ручки и украшали швами из сухожилий или конского волоса, шерстяными нитями и кантами — узкими полосками цветной материи. Форма и размер турсука могли быть любыми.
Торговцы кумысом и коже боятся, что их заставят делиться прибылью
Затем закваску влить в кожаный мешок – пулхунчак, куда входит 6-10 ведер. уникальный солнечный кожаный рюкзак своими руками! Противопоставить кумыс пиву — одна из ее целей, в числе которых и пропаганда многонационального культурного наследия Башкортостана. Мешочек из кожи. Кожаный мешок старинный. Малый Кожаный Мех, Обычно Из Трех Клиньев Коневины, С Окороков Или Задних Ног, Для Кумыса; Берестяной, Или Плетеный Из Травы Кузов, Кошель По Грибы, По Ягоды.
Кожаный мешок для кумыса CodyCross
Продавцы закрыли двери своих точек и устроили общее собрание. Недавно они узнали, что базар может возглавить посторонний предприниматель. Там у них из начальства никого не было. Замы сидели, они сказали: "Мы тендер организуем и пошлем туда. Или фирма какая-то придет, или какой-то бизнесмен придет — и свои условия будет ставить", - говорит предприниматель Дуйсенгали Жумабаев. Бизнесмены не хотят, чтобы ими кто-то руководил. Рассказывают, торговая площадка здесь появилась полтора года назад. Тогда несколько сельчан, которые владели земельными участками в придорожной зоне, объединились и создали кооператив.
Сами построили помещения и провели электричество. Воду и газ привозят. У дороги расположено несколько небольших столовых, магазинов и ларьков.
Внуки же - этот оплывший кумысный турсук Менгу, подручник Батыя, - хотя и платят былому соправителю деда жалкое пособие и время от времени шлют к нему сановников своих за советом, в Бейпин, однако вовсе не понимают, что, оттолкнув Ели-Чуцая, никто из них, будь он трижды великий полководец, не повторит собой Чингиз-хана. Источник: библиотека Максима Мошкова.
Домашняя лапша, маскировочные сети, свежий мед, чистая питьевая вода, кумыс, мыло, носки, спички — вот ассортимент предметов, которые мы собрали за три дня, — говорит председатель Районного совета женщин и руководитель волонтерского клуба «Здесь и сейчас» Энже Шафикова. В подготовке обоза активное участие приняли семья Ильясовых из села Ермекеево, суккуловские волонтеры под руководством Ел. Кирилловой и жители с. С Морским собранием республики Союз женщин РБ сотрудничает с начала СВО, и их совместными усилиями нашим военнослужащим отправлено десятки обозов.
Промысловая рыба семейства сельдевых; дальневосточная сардина. Состояние по знач. Окисление поверхности ствола орудия от прорыва пороховых газов.
ЗНАК м. Признак, примета, по которым узнается, распознается что-л. То, что служит указанием на что-л. Предмет, являющийся признаком принадлежности к чему-л. Жест, выражающий волю, желание, приказание кого-л. Предмет или действие в роли условного обозначения чего-л. Изображение с известным условным значением.