В рационе также может появиться гораздо больше жесткой клетчатки, которую люди никогда не ели в таком количестве, – морковь, свекла, капуста. Игнорирование симптомов может привести к переходу гастрита в хроническую форму и тяжелым последствиям.
Врач объяснила, отчего появляется гастрит
Без лечения гастрит может осложниться дефектами слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта (язвами), недостаточным поступлением питательных веществ и разрывом стенки желудка с образованием тяжелого воспаления. В рационе также может появиться гораздо больше жесткой клетчатки, которую люди никогда не ели в таком количестве, – морковь, свекла, капуста. В рационе также может появиться гораздо больше жесткой клетчатки, которую люди никогда не ели в таком количестве, – морковь, свекла, капуста. Аутоиммунный гастрит также может быть связан с дефицитом витамина B12. Приступ острого гастрита может настигнуть после употребления продуктов или веществ, вызывающих сильное раздражение слизистой оболочки.
Почему возникает гастрит
Если же боль тупая, ноющая и возникает не всегда — это хроническое воспаление вне обострения или с вялотекущим обострением. Он ощущается преимущественно в утренние часы или на протяжении дня, может сопровождаться отрыжкой. При гастрите может появиться «кислая» отрыжка, особенно в случае, когда в просвете желудка скапливаются избыточные объемы желудочного сока с соляной кислотой. Другой вариант — это отрыжка со вкусом недавно съеденных продуктов. В этом случае можно косвенно судить о том, что кислоты маловато.
Читайте также Гастроэнтеролог Бадалян: Гастрит может себя никак не проявлять, пока не дойдет до рака желудка Что делать? Если вы определили у себя хотя бы один или несколько признаков гастрита, не нужно заниматься самолечением. Первым делом обратитесь к терапевту или гастроэнтерологу, начните с коррекции питания. При обследовании одним из главных методов будет ЭГДС — эзофагогастродуоденоскопия, а в народе называется глотанием «лампочки».
ИПП помогают сделать среду менее кислой и менее комфортной для H. Для заживления слизистой оболочки. ИПП используют при некоторых формах гастрита, когда важно снизить избыточную выработку соляной кислоты, чтобы помочь слизистой восстановиться. Для борьбы с диспепсией.
Если моторика желудка нарушена, кислота может забрасываться в пищевод, вызывая изжогу. Действующее вещество препарата — омепразол, который снижает выработку соляной кислоты16. С повышенной кислотностью также борются антациды — щелочные соединения, которые вступают в реакцию с соляной кислотой и нейтрализуют её. В состав антацидов могут входить соединения алюминия или магния12.
Эффект антацидов наступает быстро, но длится до нескольких часов. В некоторых случаях после приёма развивается феномен «кислотного рикошета», когда выработка соляной кислоты усиливается17. При гастрите используют гастропротекторы. В качестве активного вещества в них может быть висмута трикалия дицитрат или ребамипид.
Гастропротекторы способны образовывать защитную плёнку на поражённом участке слизистой оболочки, создавая условия для заживления. Препараты помогают восстановить её защитные свойства — образование слизи и выработку простагландинов3,12. Понравилась статья? Да, конечно!
Helicobacter pylori как первая и главная причина Гастрит — это продолжительное заболевание, для которого характерно поражение слизистой желудка , повышение кислотности и нарушение основных функций его работы. Человеческая неосторожность порой приводит к необратимым последствиям, выявленные способы заражения такой инфекцией различны и неоднозначны — может передаваться через слюну во время поцелуев, из-за использования одни и тех же столовых приборов, зубных щеток и так далее. В благоприятных условиях существования данные бактерии имеют свойство выделять определенные вещества, на которые желудок дает незамедлительную реакцию в виде повышения кислотности, выделяя желудочный сок больше положенного. Вкупе со своим негативным воздействием такой микроорганизм разрушает защитный слой стенок желудка , что делает его уязвимым по отношению к выделяемому количеству кислоты. Вследствие данного вида процессов страдают и повреждаются ткани желудка , происходит воспалительный процесс, и на стенках желудка появляются небольшие язвы. Второстепенная причина гастрита: нерациональное питание Нередко молодые люди становятся подвержены данному заболеванию банально из-за ритма и образа жизни, не позволяющего питаться вовремя.
Согласно международной классификации гастритов, принятой в 1990 году, это повреждение слизистой оболочки желудка, установленное по результатам морфологического исследования. Это значит, что клинический диагноз «гастрит» врач сможет поставить лишь после гастроскопии эндоскопического осмотра внутренней поверхности желудка и взятия образца ткани на биопсию.
Без лабораторного исследования нельзя однозначно говорить о характере воспаления. Только после этого доктор сможет определить этиологию и разновидность гастрита, подобрать эффективную тактику лечения и диету, а также разрешить проблему онкологической настороженности, которая существует, например, при атрофическом гастрите.
Профилактика гастрита
Формы гастрита С точки зрения течения болезни гастрит может быть острым и хроническим Острый гастрит чаще всего развивается в считанные часы или дни и является следствием массивного заражения Helicobacter pylori, или другими бактериями (пищевая токсикоинфекция). Кроме того, что проявления гастрита причиняют дискомфорт и нарушают работу пищеварительного тракта, отсутствие своевременного лечения может привести к развитию ряда опасных осложнений. Может наблюдаться параллельное течение холецистита или гастрита с акне, но это не означает, что во всем виноват желудочно-кишечный тракт. Что вообще такое гастрит, когда он может превратиться в язву? Гастрит: симптомы и причины заболевания, диагностика и лечение: схема, диета, можно ли лечиться народными средствами? возможные осложнения и профилактика — читайте подробнее в статье на сайте. Без лечения гастрит может осложниться дефектами слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта (язвами), недостаточным поступлением питательных веществ и разрывом стенки желудка с образованием тяжелого воспаления.
Гастрит: что это за заболевание и как его предупредить
Гастри́т — воспалительные и дистрофические изменения слизистой оболочки желудка, возникшие по различным причинам. Гастрит также может возникнуть из-за стресса, диеты, ослабленного иммунитета и генетической предрасположенности к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Гастрит может быть обусловлен и внутренними (эндогенными) причинами. Хронический гастрит клинически проявляется как местными, так и общими расстройствами, которые, как правило, появляются в периоды обострений. Гастрит часто имеет психологические триггеры и также может спонтанно регрессировать (частично или полностью излечиваться) при отсутствии стрессоров. Гастрит – главная болезнь молодых жителей больших городов.
Хронический гастрит: лечение обострений
Отсутствие лечения может привести к язве желудка или даже к раку желудка. Диагностика и лечение гастрита Так как у гастрита разные симптомы, диагностика заболевания обязательно должна проводиться опытными специалистами на современном оборудовании. Наш диагностический центр располагает таким оборудованием. Для диагностики заболеваний ЖКТ в нашей клинике установлено суперсовременное гастроэнтерологическое диагностическое оборудование, для проведения ЭГДС с определением кислотности и хеликобактерной инфекции и дыхательного теста и лабораторной диагностики.
В норме среда желудка кислая. От самопереваривания соляной кислотой стенка органа защищается наличием толстого слоя слизи и выделением строго дозированного количества кислоты. Та самая Helicobacterpylori выделяет соединения, которые кислую среду нейтрализуют, то есть рН сдвигается в щелочную сторону. В ответ на это рефлекторно соляной кислоты выделяется особенно большое количество. Защитить стенки желудка от избытка кислоты слизь уже не может.
Вот так работает Helicobacterpylori в желудке человека, больного хроническим гастритом типа "В". Второй, менее распространенный типа хронического гастрита - "С" или химический. Понятно, что развивается он под воздействием каких-то агрессивных соединений, способных негативно повлиять на состояние стенки желудка. В группе риска развития химического гастрита: - Люди, злоупотребляющие алкогольными или газированными напитками. У них почки не справляются с выделением мочевины и на себя эту функцию берут слизистые оболочки, в том числе и желудка. Мочевина - агрессивное соединение, стенку желудка она разрушает. Так, известен "аспириновый" гастрит, гастрит на фоне длительного приема преднизолона. Наконец, последний тип "А" - аутоиммунный гастрит, встречается реже двух предыдущих типов.
При этом собственный иммунитет настраивается против стенки желудка, воспринимая ее клетки, как чужеродные, и пытаясь их уничтожить. Однако ничто не мешает хроническому гастриту быть смешанным. И на деле оказывается так, что имеются стразу оба типа, например, химический и бактериальный. Тем не менее, залог успешного лечения хронического гастрита - верное установление причины его развития, но об этом несколько позже.
Однако ничто не мешает хроническому гастриту быть смешанным. И на деле оказывается так, что имеются стразу оба типа, например, химический и бактериальный. Тем не менее, залог успешного лечения хронического гастрита - верное установление причины его развития, но об этом несколько позже. Пока определимся с последствиями этого заболевания, во что оно в итоге может вылиться.
Длительно протекающий хронический гастрит очень часто приводит к развитию анемии - общего малокровия. В желудке вырабатывается фермент, переводящий витамин В12 в форму, которую может усвоить наш организм. При гастрите этого фермента вырабатывается недостаточно, не усваивается витамин, без которого невозможно производство нормальных кровяных телец. Постепенно хроническое воспаление стенки желудка может приводить к развитию на ней эрозий, а затем и язв. Не стоит объяснять, насколько неприятна и опасна язвенная болезнь желудка. Постоянное негативное воздействие на слизистую оболочку в конечном итоге может вызывать ее перерождение. Нормальные клетки замещаются патологическими, что значительно повышает вероятность развития рака желудка в дальнейшем. Функция желудка нарушается в принципе.
Он плохо справляется со своей задачей переработки пищи, в итоге она проходит далее по пищеварительному тракту недостаточно подготовленной, усваивается гораздо хуже. Возникает недостаток питательных веществ и энергии, от чего организм страдает в целом. Как заподозрить наличие хронического гастрита? Есть ряд признаков, которые могут натолкнуть на мысль о наличии этого заболевания, и заставить человека вовремя обратиться в больницу. Люди, имеющие это заболевание, испытывают на себе все "прелести" его местных проявлений: срыгивание, тошноту, тяжесть в подложечной области, изжогу и неприятный привкус во рту.
Из-за такого рациона стенки желудка легко травмируются и становятся также уязвимы к любого рода заболеваниям.
К тому же, неправильное и несбалансированное питание может запросто вызвать повышение кислотности в виде выделения желудочного сока. Необходимо оперативно обратиться к врачу , если симптомы в виде изжоги , горечи во рту , коликов и резких болей в желудке стали все чаще себя проявлять. В данном случаем при обнаружении признаков заболевания назначают определенную диету , а также курс приема препаратов, защищающих стенки желудка от повреждений и обволакивающих его, чтобы снизить негативное воздействие соляной кислоты. Именно поэтому стоит позаботиться о рационе и выработать определенный режим питания, снижающий риск возникновения заболеваний. А также необходимо отказаться от вредных привычек в виде табака, алкоголя и «фаст-фуда».
Специалисты
- Гастрит: что это за заболевание и как его предупредить
- Что вызывает гастрит? Причины гастрита и их устранение
- 10 причин появления гастрита
- Гастрит - болезнь современности
- Чем опасен гастрит и как его лечить
Врач объяснила, отчего появляется гастрит
Второй завтрак: яйцо всмятку или немного творога. Обед: овощной суп лучше суп-пюре , варёное мясо, или нежирная рыба, или паровая котлета, макароны, компот или некислый сок. Полдник: Сухое печенье, кефир, неострый сыр. Ужин: картофельное или любое овощное пюре на воде, желе из фруктов. Второй ужин на ночь : стакан кефира или печёное яблоко, белый сухарик. Что нельзя Противопоказаны, прежде всего, продукты, содержащие кислоты кислые продукты. Обязательно искл Остальные ответы Аскольд Страйп Просветленный 33708 10 лет назад Официально, - от неправильного питания.
Но я, например, ем Роллтоны и фаст-фуд вот уже 15 лет, в то время как несколько моих друзей-ЗОЖ-дрочеров уже награждены этим диагнозом.
Гастрит — это воспаление, раздражение или эрозии слизистой оболочки желудка. Он может возникнуть внезапно, и тогда это называется острый гастрит, а может развиваться постепенно. В этом случае ставится диагноз хронический гастрит.
Причины гастрита Гастрит может быть вызван раздражением желудка из-за чрезмерного употребления алкоголя и некоторых продуктов, хронической рвотой, стрессами или приемом лекарств, таких как аспирин и часть противовоспалительных препаратов. Вопреки распространенному мнению о том, что гастрит появляется из-за употребления острой и жирной пищи, наиболее часто болезнь вызывают следующие факторы: Heliobacter Pylori — бактерия, которая живет в слизистой оболочке желудка.
Функция органа снижается незначительно. Часто возникает при пищевых отравлениях, жестких диетах, злоупотреблении острыми блюдами и алкоголем.
При устранении причин воспаления слизистая желудка сама регенерирует и восстанавливает функции. Поверхностный гастрит Эта форма заболевания характеризует повышение секреции желудочного сока. Ему сопутствует воспаление его слизистого слоя желудка. Эту форму считают разновидностью хронического процесса.
Для поверхностного гастрита характерны следующие проявления: тянущая боль в подреберье справа, которая усиливается после приема пищи, распирание и тяжесть в желудке, неприятный запах изо рта. Фибринозный гастрит Эту патологию относят к редким формам гастрита. Ее относят к опасным для жизни состояниям. Возникает при тяжелых инфекционных патологиях, при отравлении сулемой, а также кислотами.
При этом виде гастрита на слизистой образуются пленки. Они состоят из фибрина. Состояние нуждается в немедленном начале терапии. Происходит некроз слизистого слоя желудка.
Область поражения пропитывается экссудатом с образованием плотной пленки. При поверхностной форме некротического поражения эта пленка слабо связана с нижележащими тканями. Ее можно легко убрать. Антаральный гастрит Эту форму относят к проявлениям хронического воспаления желудка.
Здесь преимущественно поражается слизистая в антральном отделе. Ее связывают с бактериальным заражением. При ней появляется боль в эпигастрии. Они голодные или возникают через два часа после еды.
Присутствуют и другие симптомы: тошнота, отрыжка кислотой, нарушение процесса пищеварения при сохраненном аппетите. Симптомы антрального гастрита напоминают симптоматику язвы желудка. Катаральный гастрит При этой форме патологии происходит интенсивное воспаление слизистой желудка под воздействием повреждающих факторов. К ним относят злоупотребление острой или жирной пищей, отравление, поражающее влияние высоких температур, прием некоторых лекарств.
Этот воспалительный процесс полностью захватывает слизистую желудка или возможно поражение его отдельных частей. Патология вызывается попаданием в организм некоторых вирусов и патогенных бактерий. Субатрофический гастрит Эту форму гастрита характеризует воспалительное поражение слизистой оболочки желудка. Происходит постепенное отмирание, а затем атрофией внутренней выстилки органа.
Это вызывает снижение секреторной функции желудка. При отсутствии должной терапии этот гастрит создает условия для развития злокачественных образований. Часто эта форма сопровождается явлениями дуоденита. Клетки желез желудка, пораженные воспалением, активизируют свою работу.
Желудочный сок попадает кишечника, провоцируя раздражение. Диагностика гастрита Прежде чем лечить заболевание, проводят тщательную диагностику. Диагноз устанавливает врач гастроэнтеролог или терапевт. Он опирается на данные физикального осмотра, жалобы и анамнез пациента.
Специалист назначает пациенту следующие дополнительные методы обследования: Анализ кислотности. Его осуществляют при проведении зондирования с забором для изучения порции желудочного сока. Затем производят его лабораторное исследование. Определение Хеликобактера пилори.
Такая картина называется гастропатия — раздражение слизистой оболочки желудка в ответ на прием различных лекарств нестероидных противовоспалительных препаратов, антиагрегантов, антикоагулянтов , частого употребления алкоголя, слишком горячей или острой пищи, вследствие заброса желчи из ДПК. А вот гастрит мы имеем право выставить только на основании биопсии «отщипывание» кусочка слизистой оболочки желудка во время гастроскопии и последующее изучение его под микроскопом. При наличии характерных воспалительных изменений диагноз гастрита будет правомерен.
Почему возникает гастрит
Хронический гастрит может развиться вследствие невылеченного острого гастрита или же как самостоятельное заболевание. Чижикова добавила, что иногда характерные для гастрита воспаления появляются из-за хронического стресса. Также гастрит может образоваться из-за стресса, диеты, ослабленный иммунитет и генетическую предрасположенность к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. при остром геморрагическом гастрите может развиться прободная язва, перитонит, рубцовая деформация стенок желудка и стриктура пищевода.
«Чаще всего причина — хеликобактер»: гастроэнтеролог Юлия Хабарова — о гастрите и язве желудка
Гастрит – это воспалительное или воспалительно-дистрофическое заболевание желудка, которое характеризуется поражением его слизистой оболочки. Кроме того, хронический гастрит может развиваться на фоне диабета, почечной недостаточности или же иметь аутоиммунную природу. Гастрит также может появиться из-за дуоденогастрального рефлюкса — это состояние, при котором желчь из двенадцатиперстной кишки забрасывается обратно в желудок.
Гастрит: откуда он берется, какие исследования нужны для диагноза и можно ли защитить свой желудок
Желудок — это полый мышечный орган, входящий в пищеварительную систему. Располагается между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой, от которых отделяется круговыми мышцами — сфинктерами, обеспечивающими изоляцию его содержимого. Желудок состоит из нескольких отделов: кардиального на входе , дна верхний купол , тела центральная часть , антрального и пилорического на выходе. Желудочная стенка имеет четыре слоя: слизистый, подслизистый, мышечный и серозный. Желудок выполняет несколько функций. Он депонирует сохраняет пищу на время, необходимое для ее первичной обработки; сокращение и расслабление его мышц моторика обеспечивают механическую обработку пищи. Клетки слизистой оболочки желудка производят соляную кислоту и пищеварительные ферменты для химической обработки пищи, участвуют в усилении кроветворной функции за счет выработки специфического вещества — внутреннего фактора Кастла. Кислотный барьер желудка препятствует проникновению микроорганизмов в нижележащие отделы ЖКТ, в чем проявляется защитная функция этого органа. Воспаление слизистой оболочки желудка — гастрит — очень распространенное состояние, встречающееся в любом возрасте. По данным исследований, гастрит отмечается примерно у половины работоспособного населения. Причины появления Гастрит возникает из-за нарушения равновесия между процессами, обеспечивающими защиту или вызывающими повреждение слизистой оболочки желудка.
К сожалению, даже она не всегда является истинной причиной возникновения гастрита. Что же делать и как предотвратить развитие болезни? Helicobacter pylori как первая и главная причина Гастрит — это продолжительное заболевание, для которого характерно поражение слизистой желудка , повышение кислотности и нарушение основных функций его работы.
Человеческая неосторожность порой приводит к необратимым последствиям, выявленные способы заражения такой инфекцией различны и неоднозначны — может передаваться через слюну во время поцелуев, из-за использования одни и тех же столовых приборов, зубных щеток и так далее. В благоприятных условиях существования данные бактерии имеют свойство выделять определенные вещества, на которые желудок дает незамедлительную реакцию в виде повышения кислотности, выделяя желудочный сок больше положенного. Вкупе со своим негативным воздействием такой микроорганизм разрушает защитный слой стенок желудка , что делает его уязвимым по отношению к выделяемому количеству кислоты.
Эпигастральная или, как её часто называют, подложечная область — это проекция желудка на переднюю брюшную стенку Другие признаки гастрита: чувство наполненности даже при небольшом количестве пищи, тошнота и рвота. Это происходит при острых формах или рецидиве хронического гастрита. Хронический гастрит в подавляющем большинстве случаев протекает бессимптомно. Развитие гастрита Переваривание пищи происходит при участии желудочного сока, содержащего соляную кислоту. Сам желудок защищён от разрушительного воздействия кислоты специфической гелеобразной слизью, которая покрывает стенки органа изнутри. Благодаря такому естественному барьеру слизистую оболочку желудка не повреждает периодически употребляемая острая пища, горячие напитки, алкоголь и лекарства.
При длительном или сильном негативном воздействии, а также при инфицировании хеликобактером защитный барьер может не справиться. В результате повреждаются клетки слизистой оболочки желудка и развивается её воспаление — гастрит. Виды гастрита От вида гастрита во многом зависит подход к его лечению.
Как правило, острая форма характеризуется повышением, а хроническая — понижением содержания кислоты в желудке. Также возможно протекание заболевания с нормальной секрецией. Атрофический гастрит и другие виды этого заболевания В зависимости от повлиявших на нарушение целостности слизистой желудка выделяют: Хеликобактерный. Причиной его возникновения является действие бактерии хеликобактер. Такое заболевание возникает при формировании организмом антител против клеток, которые выделяют соляную кислоту. Такой вид гастрита приводит к недостатку витамина В12. На причины возникновения этого заболевания большое влияние оказывает наследственность и предыдущие случаи повреждения слизистой оболочки различными химическими веществами. Появляется в результате приема чрезмерного количества обезболивающих средств. Поэтому в случае необходимости долгое время принимать подобные препараты следует обязательно проконсультироваться с врачом.