Гликемический индекс (ГИ) – один из показателей биологической ценности пищевых продуктов, имеющий важное значение в составлении здорового и правильного питания. Продукты, содержащие углеводы со средним гликемическим индексом (40-70). Проверьте гликемический индекс (ГИ) продуктов. Например, гликемический индекс белого хлеба — 85, шоколадного батончика или молочного шоколада — 70, во фруктовых соках — 45-50, в большинстве мясных и рыбных продуктов — менее 10.
Гликемический индекс продуктов: что это такое и почему для желающих похудеть людей он бесполезен?
Гликемический индекс продуктов - Сахарный диабет - 11-я городская поликлиника г. Минска | на его основе легко приготовить пиццу, гамбургеры, пирожки и було. |
Гликемический индекс: вопросы и ответы + что важно знать | – использовать продукты с низким (менее 55) гликемическим индексом (ГИ), характеризующим их способность повышать уровень сахара крови по сравнению с пшеничным хлебом в количестве, соответствующем 50 г углеводов. |
Какой хлеб лучше есть при сахарном диабете? | Может провоцировать болезни сердца и сосудов Белый хлеб может приводить к растяжению плечевых артерий из-за так называемого гликемического индекса углеводной пищи. |
Гликемический индекс продуктов: что это и на что он влияет | Хлеб с низким гликемическим индексом полезен для людей с диабетом, а также для тех, кто следит за своим весом и общим здоровьем. |
Гликемический индекс хлеба. Чему он равен?
Кроме того, прежде чем начинать любую диету, лучше проконсультироваться с терапевтом или диетологом, особенно если есть заболевания, в том числе сахарный диабет. Гликемический индекс полезен людям с диабетом Человеку с сахарным диабетом полезно знать гликемический индекс еды, потому что употребление продуктов с низким индексом может помочь контролировать уровень глюкозы в крови. Однако нужно учитывать и другие факторы. Исследования показывают, что большее влияние на уровень глюкозы в крови после еды имеет количество употребляемых углеводов , а не их индекс. Поэтому для большинства людей с диабетом лучший инструмент контроля уровня глюкозы в крови — подсчет количества углеводов. Также людям с сахарным диабетом важно придерживаться здоровой и сбалансированной диеты с низким содержанием жиров, сахара и соли , которая включает большое количество фруктов и овощей.
Остается лишь соотнести показатель с категорией: до 55 — низкий; от 56 до 69 — средний; более 70 — высокий. Однако для удобства использования цифры приведены к общему знаменателю.
Они соответствуют ГИ, приходящемуся на 50 г углеводов в составе данных продуктов. В 100 г моркови содержится 6,9 г углеводов. Мало кто за раз съедает столько моркови, так что сахар будет поступать в кровь не так интенсивно. Вот почему гликемический индекс на практике не слишком информативен. Гликемическая нагрузка Гликемический индекс продуктов позволяет лишь оценить скорость усвоения глюкозы. Однако нельзя сказать, что угощение с низким ГИ однозначно полезно, а с высоким — неоспоримо вредно. Такая оценка была бы необъективной.
Гликемическая нагрузка — более емкий и информативный показатель. Он учитывает, что на полезность пищи влияет не только тип потребляемых углеводов, но и их объем, а также его отношение к общей массе порции. ГИ традиционно рассчитывается на 50 г углеводов. Например, у арбуза и белого хлеба он почти одинаковый 76 и 75. Но 50 г углеводов содержится в 625 г арбуза и в 102 г хлеба.
Структура и запах.
Свежий хлеб упругий с приятным запахом. Восстановление формы. Если после сжатия хлеб медленно возвращается к изначальному виду, не исключено, что при выпекании в него добавили много разрыхлителя.
Первые находятся в продуктах с высоким ГИ выше 60.
Они преобразуются в организме в энергию очень быстро, и если она не успевает расходоваться, то часть ее откладывается про запас, чаще всего в виде подкожного жира. Второй вид углеводов принадлежит продуктам с низким ГИ до 40. Они медленнее преобразовываются в организме в энергию, равномерно распределяя ее. При попадании в организм быстрых углеводов уровень сахара резко поднимается. А вот медленные углеводы плавно снабжают организм энергией, поэтому уровень сахара поддерживается на определенном уровне.
Медленные углеводы нужны организму в повседневной жизни, когда не требуется много энергии. Продукты с высоким ГИ нужны людям в период повышенных нагрузок, например, при занятиях спортом, физическим трудом. Гликемический индекс различных хлебных изделий Изделия из хлеба С древних времен хлеб — это неотъемлемая часть рациона человека.
Что повышает гликемический индекс продуктов
Врач-диетолог Михаил Гинзбург отметил, что в результате этого процесса производства гликемический индекс хлеба повышается, что делает его опасным для здоровья. Гликемический индекс (ГИ) — это характеристика продукта, которая показывает, насколько сильно он повысит уровень глюкозы в крови по сравнению с чистой глюкозой. Белые продукты обладают таким высоким ГИ: Белый хлеб — 85-100 Макароны (из рафинированной муки) — 90 Белый рис — 70 единиц Пропаренный белый рис — 90 Сахар — 70. Гликемический индекс может быть и выше 100 единиц. Хлеб с низким гликемическим индексом полезен для людей с диабетом, а также для тех, кто следит за своим весом и общим здоровьем.
Гликемический индекс продуктов: что это и на что он влияет
Итак, таблица гликемического индекса продуктов и гликемической нагрузки: | Гликемический индекс батона на 70% выше, чем у классического пшеничного хлеба из муки высшего сорта. |
Что такое гликемический индекс продуктов питания? | Поиск: ГИ: Все ГИ=0 Низкий ГИ Средний ГИ Высокий ГИ. |
Таблица гликемических индексов продуктов
А белый хлеб имеет гликемический индекс 73-75% относительно глюкозы. Поиск: ГИ: Все ГИ=0 Низкий ГИ Средний ГИ Высокий ГИ. Таблица гликемических индексов хлеба и хлебобулочных изделий поможет подбирать наиболее подходящие вашему рациону продукты. Гликемический индекс белого хлеба можно снизить, нанеся тонкий слой масла. Таблица с данными о гликемическом индексе (ГИ) некоторых наиболее часто употребляемых продуктов. ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС.
Таблица гликемических индексов продуктов
Хотя гликемический индекс хлеба — крайне вариативная цифра, гликемическая нагрузка одного куска среднего размера сравнима с тарелкой гречки или перловки. ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС. Таблица с данными о гликемическом индексе (ГИ) некоторых наиболее часто употребляемых продуктов. Гликемический индекс (ги). Гликемический индекс определяет, в какой мере тот или иной продукт вызывает повышение содержания сахара в крови и инсулиновую реакцию поджелудочной железы.
Таблица гликемических индексов
Считать гликемическую нагрузку самостоятельно также не стоит — есть готовые таблицы, которые можно найти в свободном доступе в интернете. У пациентов с эндокринными патологиями изначально высокий уровень инсулина, а употребление подобной пищи вызывает еще больший всплеск этого гормона в крови. Это может привести к накоплению жировой ткани, развитию хронических воспалений, отечности и склонности к повышению артериального давления Елена Островскаяэндокринолог, специалист по превентивной и anti-age медицине Также резкие скачки сахара в крови продукты с высоким гликемическим индексом вызывают у пациентов с диабетом первого типа, у которых инсулин в крови не вырабатывается. По словам врача-терапевта Ольги Усатовой, основная опасность в данном случае заключается в сложности расчета дозировки инсулинотерапии. Из-за продуктов с высоким ГИ в рационе уровень сахара в крови быстро поднимается, а после приема препаратов инсулина через какое-то время может упасть до критически низкого уровня. Хотя современная медицина не ограничивает пациентов с диабетом первого типа малоуглеводной диетой, им необходимо быть внимательнее с такими продуктами Ольга Усатоваврач-терапевт Исследования показывают, что рацион, в котором содержится много продуктов с высоким гликемическим индексом или нагрузкой, увеличивает риск развития метаболического синдрома, сердечно-сосудистых патологий, гипертонии и других хронических заболеваний, негативно сказывается на здоровье беременной женщины и внутриутробном развитии плода. Можно ли похудеть на диете с низким гликемическим индексом Диету, состоящую из продуктов с низким гликемическим индексом, часто советуют худеющим.
Для этого есть две причины. Во-первых, пища с низким гликемическим индексом поддерживает чувство сытости, а это помогает меньше есть. Во-вторых, в ней обычно меньше фруктозы. В частности, по мнению американских ученых, ГИ не сильно влияет на процесс похудения и не способствует профилактике ожирения, потому в рекомендациях диетологов США по корректировке рациона с целью снижения веса его рекомендовано не учитывать. Замена быстрых углеводов на долгоиграющие позволит человеку оставаться сытым дольше, что само по себе ведет к снижению количества потребляемых калорий за день.
В продаже есть пшеничный хлеб с отрубями. Он разрешен диабетикам, если для выпечки применяется мука 1 или 2 сорта. Несмотря на пользу отрубного хлеба, чрезмерно увлекаться им не рекомендуется.
В противном случае могут начаться проблемы с пищеварением. Цельнозернового и без дрожжей Зерновой хлеб имеет низкий гликемический индекс, если в нем нет муки. Тогда показатель продукта не превышает 40-45 ЕД. В цельнозерновом хлебе содержатся отруби и зародыши зерна. Они являются кладезем витаминов, пищевых волокон и минералов. Если зерновой хлеб сделан из муки высшего сорта, его запрещено употреблять в пищу при диабетической болезни. Перед покупкой хлебобулочных изделий стоит внимательно прочесть состав. Большая польза цельнозернового хлеба обусловлена сохранением оболочек.
В них содержится множество ценных ферментов, витаминов и аминокислот. Часть естественной микрофлоры злаков остается в продукте. Технология максимально сохраняет ценные свойства. Однако людям с заболеваниями органов пищеварения такой продукт вреден. Он может вызвать обострение патологий. При хронических заболеваниях ЖКТ следует предпочесть хлеб, прошедший достаточную термическую обработку. Если есть склонность к повышенному газообразованию, от мучных изделий на дрожжах стоит отказаться. Диабетические хлебцы изготавливают из муки грубого помола.
Изделия из нее богаты пищевыми волокнами, витаминами, флавоноидами и др. В них много белка, а содержание углеводов невелико. Их включение в рацион позволяет контролировать уровень глюкозы. Нередко зерновые хлебцы не содержат дрожжей в составе, но лучше изучить надписи на упаковке перед покупкой. ГИ любых хлебцев зависит от муки, используемой для изготовления. Если продукт сделан из пшеничной, показатель равен 75 ЕД. От таких хлебцев диабетикам стоит отказаться. Гликемический индекс зерновых и ржаных видов — 45 ЕД.
Пара хлебцев содержит всего 1 ХЕ. Гликемический индекс бездрожжевого хлеба — около 35 ЕД. При диабете следует выбирать выпечку с показателями не более 70 ЕД. Указанное значение для бездрожжевого хлеба подходит, если он изготовлен самостоятельно. ГИ магазинных изделий без дрожжей может быть выше, так как рецептура у производителей отличается. Рекомендуется включать в рацион хлеб на закваске.
Выберите подходящий вариант и наслаждайтесь здоровым питанием! Выбираем хлеб без лишнего сахара: При выборе хлеба с низким содержанием сахара следует обратить внимание на его состав и гликемический индекс. Гликемический индекс показывает, насколько быстро углеводы из продукта высвобождаются в кровь, вызывая повышение уровня сахара.
Чем ниже гликемический индекс, тем медленнее углеводы усваиваются и тем меньше сахара попадает в кровь. Одним из способов выбрать хлеб с низким содержанием сахара является чтение состава на упаковке. Избегайте хлеба, содержащего добавленный сахар или сладкие добавки, такие как мед, сиропы и фруктоза. Обратите внимание на такие ингредиенты, как ячменная или цельнозерновая мука, которые обладают более низким гликемическим индексом. Также стоит обратить внимание на форму выпечки. Плоский хлеб, такой как лаваш или тост, обычно имеет более низкий гликемический индекс, поскольку его структура препятствует быстрому усвоению углеводов. Для выбора хлеба с низким содержанием сахара можно также обратиться к специальным таблицам гликемического индекса, которые помогут определить, какой хлеб является наиболее подходящим. В итоге, выбирая хлеб с низким содержанием сахара, следует обратить внимание на состав и гликемический индекс продукта, избегать добавленного сахара и сладких добавок, а также предпочитать хлеб с использованием цельнозерновой муки и плоскую форму выпечки.
Снижая энергетическую плотность продуктов, можно получать чувство сытости без избытка калорий. От чего зависит гликемический индекс? Содержания клетчатки. Чем больше пищевых волокон клетчатки в пище, тем дольше она усваивается и ниже ее GI. Способа приготовления продуктов. Тепловая обработка продуктов повышает их гликемический индекс, поэтому картошка фри и просто вареный картофель имеют разный ГИ. Содержания жиров и белков. Например, употребление макарон с мясным соусом снижает гликемический индекс блюда. Кислые продукты понижают ГИ, а соленые, наоборот, увеличивают. Для чего гликемический индекс нужен спортсменам? Умело применяя знание ГИ, спортсмен может получить немалую пользу: Восстановление — еда с высоким GI помогает быстрее восстанавливаться после тренировки. Она быстро повышает уровень глюкозы в крови, которую организм сразу использует по назначению и восстанавливает запасы энергии.
Выбор хлеба с низким гликемическим индексом: избегаем лишнего сахара
Гликемический индекс продуктов питания (таблица) | Гликемический индекс (ГИ) выпечки играет большое значение в наборе веса: чем выше ГИ, тем быстрее после еды поднимается уровень глюкозы, а за ним и концентрация инсулина в крови, который снижает уровень сахара и повышает аппетит. |
Продукты с низким и высоким гликемическим индексом | В таблице приведены гликемические индексы наиболее распространенных продуктов или готовых блюд. |
Насколько полезен ржаной хлеб и насколько вреден белый? :: | Однако бездрожжевой хлеб обладает низким гликемическим индексом – 45, что и делает его допустимым. |
Гликемический индекс | Волшебная Eда.ру | Продукты, содержащие углеводы со средним гликемическим индексом (40-70). |
Продукты с низким и высоким гликемическим индексом | Гликемический индекс хлеба – от 40 до 100 в зависимости от вида и состава мучного изделия. |
Россиянам рассказали о болезнях из-за употребления белого хлеба
Всего 50 г Сникерса достаточно, чтобы вызвать высокий инсулиновый отклик. Но у сладостей высокий ГИ, так что в любом случае они не рекомендуются для регулярного употребления в пищу. Здоровым людям не следует обращать внимание на показатель ИИ, но больным диабетом инсулиновый индекс помогает высчитать точное значение инсулина для инъекций. Это важно, так как в случае избыточного поступления гормона в организм, может наступить гипогликемическая кома, которая часто приводит к летальному исходу. Что такое гликемическая нагрузка? Гликемическая нагрузка ГН — показатель влияния углеводов на уровень глюкозы в крови, исходя из их количества. В то время как гликемический индекс отражает качество углеводов, ГН определяет их количество. Например, некоторые фруктовые соки имеют высокий ГИ, но содержат незначительное количество углеводов на стакан, что означает низкую ГН.
Как и в случае ГИ, высокая гликемическая нагрузка означает значительно повышение глюкозы в крови и активный инсулиновый отклик. Но показатели ГИ и ГН не тождественны друг другу, хотя тесно взаимосвязаны. При расчете гликемической нагрузки показатель ГИ является первичным. Узнать ГИ продукта можно самостоятельно с помощью глюкометра или посмотреть в таблице. Количество углеводов на 100 г можно найти на упаковке или посмотреть информацию о продукте в Сети. Чем больше углеводов на 100 г продукта, тем выше гликемическая нагрузка. Наиболее низкой гликемическая нагрузка будет у листовых овощей, фруктов и белковых продуктов, а наиболее высокой — у круп и мучных изделий.
Важно помнить, что учитывается суммарная гликемическая нагрузка рациона за сутки, а не каждого отдельного продукта питания. Нормальным показателем суточного рациона считается ГН 100, для больных диабетом и желающих похудеть ГН должна быть равна 60-80. Что важнее ГИ или ГН? Первичным показателем является гликемический индекс, так как его данные используются при расчете гликемической нагрузки. Но при составлении сбалансированного и здорового рациона питания можно учитывать оба показателя, тем более они часто совпадают. Например, низкий ГИ и относительно невысокую ГН имеют медленные углеводы овощи, фрукты, крупы , а высокие показатели будут у быстрых углеводов мучных и кондитерских изделий, крахмала, сахара. К тому же гликемический индекс можно взять в таблице, а гликемическую нагрузку придется высчитывать самостоятельно, что подходит далеко не каждому.
Что важнее ГИ или ИИ? Инсулиновый и гликемический индекс часто совпадают для овощей, круп и фруктов, но могут значительно отличаться для белковых, белково-углеводных продуктов бобовых и молочных продуктов, а также для сладостей. До открытия ИИ считалось, что только углеводы способны повысить сахар в крови и спровоцировать выброс инсулина. Но все-таки существовали данные, которые демонстрировали, что инсулин реагирует на белковую пищу. Более детальные исследования показали, что некоторые аминокислоты конвертируются в глюкозу, а потому вызывают инсулиновый отклик.
Что такое гликемический индекс и от чего он зависит Гликемический индекс обозначает скорость, с которой усваиваются углеводы из пищи, повышая уровень сахара в крови. Чем меньше углеводов в продукте, тем ниже его ГИ. Гликемический индекс измеряют в условных единицах. Все продукты, содержащие углеводы, разделяют на три группы: Продукты с высоким ГИ — выше 70 единиц. Это продукты с быстрыми углеводами. При употреблении таких продуктов уровень глюкозы в крови повышается очень быстро. В них входят сахара в чистом, практически неизмененном виде. Быстрые углеводы усваиваются быстро, приводят к скачку уровня сахара в крови. Если высвободившуюся энергию не потратить в дело, она отложится на черный день: в гликоген или в жирок на боках. Такой вид углеводов полезен при серьезной физической и умственной нагрузке.
К ним относятся морковь, сельдерей, свекла и лук. Изделия из белой муки Белый хлеб из пшеничной муки высшего сорта имеет высокий ГИ 70-85 в зависимости от конкретного вида изделия. Поэтому данный продукт желательно полностью исключить из рациона больного сахарным диабетом. Употребление в пищу белого хлеба стремительно повышает уровень сахара и способствует быстрому набору массы тела. Из-за этого у больного увеличивается риск развития различных осложнений болезни. В данном продукте содержится много простых углеводов, которые перевариваются очень быстро. Чувство насыщения из-за этого длится недолго. Вскоре человек опять хочет кушать. Учитывая, что при сахарном диабете нужно соблюдать определенные ограничения в питании, лучше отдавать предпочтение продуктам с высоким содержанием клетчатки и медленно усваиваемых углеводов. Единственная ситуация, когда ломтик белого хлеба может принести диабетику пользу, — гипогликемия. Для устранения этого состояния организму как раз нужна порция «быстрых» углеводов, так что бутерброд может прийтись весьма кстати Ржаной хлеб ГИ ржаного хлеба в среднем — 50-58. Продукт оказывает среднюю углеводную нагрузку, поэтому употреблять его не запрещено, но делать это нужно дозированно. При умеренном употреблении он не провоцирует набор лишнего веса и дарит долгое чувство сытости. Кроме этого, ржаной хлеб полезен для диабетиков. Причины следующие: продукт содержит большое количество клетчатки, которая регулирует двигательную активность кишечника и налаживает стул; его химическими составляющими являются аминокислоты, белки и витамины, необходимые для полноценной жизнедеятельности организма человека; благодаря высокому содержанию железа и магния этот продукт повышает гемоглобин в крови и успокаивает нервную систему. Ржаной хлеб обладает высокой кислотностью, поэтому диабетикам с сопутствующими воспалительными болезнями органов пищеварения следует быть осторожными с данным продуктом.
Чем выше общая оценка, тем чаще рекомендуется употреблять такие продукты; чем ниже — тем реже. Самая высокая питательная ценность — 100 единиц Самая низкая питательная ценность — 0 единиц Отдельного упоминания требуют некоторые продукты, включение которых в ваш рацион исключительно важно и основная питательная ценность которых — это белки и полезные жиры, например, рыба, морепродукты, орехи и другие. Сбалансированный завтрак и сбалансированный рацион питания в течение всего дня позволят вам хорошо себя чувствовать и помогут предотвратить развитие многих проблем, связанных с неправильным питанием и лишним весом. Не рекомендуется добавлять майонез и готовые соусы в салаты. Используйте оливковое и каноловое масла.
Как есть мучное и не поправиться, 5 правил от нутрициолога
Низкосахарный хлеб обычно содержит больше клетчатки, которая помогает регулировать пищеварительную систему, улучшает обмен веществ и усиливает насыщение. Улучшение состояния кожи. Высокий уровень сахара в организме может привести к ухудшению состояния кожи, а низкосахарный хлеб, богатый антиоксидантами и витаминами, способствует здоровому виду кожи. Поддержание здорового веса.
Более низкое содержание сахара в хлебе может помочь вам контролировать потребление калорий и сохранять уровень сытости на длительное время, что способствует поддержанию здорового веса. Не забывайте, что низкосахарный хлеб все равно содержит углеводы, поэтому умеренное потребление все равно важно для поддержания баланса в организме. Выбирайте натуральные составляющие и старательно читайте информацию на этикетке, чтобы сделать правильный выбор для вашего здоровья.
Как правильно выбрать хлеб с низким содержанием сахара Хлеб является одним из самых популярных продуктов на нашем столе. Однако большинство видов хлеба содержат значительное количество сахара, что может негативно сказываться на нашем здоровье. Поэтому, если вы стремитесь к более здоровому образу жизни, стоит обратить внимание на хлеб с низким содержанием сахара.
Вот несколько полезных советов, которые помогут вам правильно выбрать хлеб с низким содержанием сахара: Изучайте этикетку: Перед покупкой хлеба обязательно изучите этикетку, чтобы узнать количество сахара, содержащегося в продукте.
Подписаться Гликемический индекс хлеба — белого, цельнозернового и после заморозки Традиционно хлеб как и прочая выпечка считается вредной высокоуглеводной пищей с высоким гликемическим индексом. Однако цельнозерновой хлеб может входить в рацион питания при диабете — что доказывает неоднозначность этого продукта питания. Прежде всего, кратко напомним о механике расчёта гликемического индекса продукта. Важно то, что цифра всегда определяется для количества, содержащего 50 г углеводов — в случае с белым хлебом это около 100 г.
Постоянно питание на этой основе позволяет удерживать вес на одном уровне. Это уже переход на другой жизненный уровень — здоровое и сбалансированное питание. Конечно, трудно и невозможно навсегда исключить печенье, пирожные, варенье и прочие сладости, поэтому я их себе позволяю съесть, но немного и не постоянно.
Обхожусь сухофруктами, медом — все равно это полезнее, чем пустые сладости»; «… Следя за ГИ, можно вкусно питаться и не сидеть на голодных диетах. Мы с мужем долгое время так питались. Он за год питания с отслеживанием ГИ потерял 25 кг, а я — десять.
Мы исключили свеклу и морковь в вареном виде, разумеется, картофель. Ели его очень редко в запеченном виде. В основном питались рыбой, овощами и бобовыми, молочными продуктами, 3-4 раза в неделю включали рис, гречку или овсяную кашу.
Делали десерты из муки разных орехов, а вместо сахара добавляли немного меда. Вместо хлеба пекла хлебцы из цельнозерновой муки с отрубями и кунжутом. Их использовали на перекус и к чаю вместе с черносливом или курагой.
Полезными перекусами у нас были орехи с ягодами или фруктами. Хорошо, если этого питания придерживаются все члены семьи — легче готовить и отсутствуют соблазны».
Например, гликемический индекс хлеба ржаного равен 50, а вот ГИ батона будет уже равен 136. Быстрые и медленные углеводы Углеводы Углеводы подразделяют на «быстрые» и «медленные».
Первые находятся в продуктах с высоким ГИ выше 60. Они преобразуются в организме в энергию очень быстро, и если она не успевает расходоваться, то часть ее откладывается про запас, чаще всего в виде подкожного жира. Второй вид углеводов принадлежит продуктам с низким ГИ до 40. Они медленнее преобразовываются в организме в энергию, равномерно распределяя ее.
При попадании в организм быстрых углеводов уровень сахара резко поднимается. А вот медленные углеводы плавно снабжают организм энергией, поэтому уровень сахара поддерживается на определенном уровне. Медленные углеводы нужны организму в повседневной жизни, когда не требуется много энергии.
Легко доведут вас до диабета: 8 несладких продуктов, которые круто повышают сахар в крови
Оценка гликемического индекса гликемической нагрузки и инсулинового индекса испанского хлеба и их влияние на инкретины и желудочно-кишечные гормоны, связанные с регуляцией аппетита. Цельнозерновой хлеб подходит для здорового питания, поскольку имеет низкий гликемический индекс: кусок хлеба из цельнозерновой муки поднимет уровень глюкозы в крови не так быстро, как такой же кусок хлеба из рафинированной муки. Доктор Каран Раджан нашел способ снизить гликемический индекс (ГИ) белого хлеба, изготовленного на производстве. Белые продукты обладают таким высоким ГИ: Белый хлеб — 85-100 Макароны (из рафинированной муки) — 90 Белый рис — 70 единиц Пропаренный белый рис — 90 Сахар — 70. Гликемический индекс может быть и выше 100 единиц.