Что полезнее для организма кефир или простокваша Так заведено или просто совпадает, что вместе со снижением материального положения среди «малоимущих», как принято называть бедных в России, начинается.
Кефир, простокваша и ряженка: чем отличаются и что полезнее
Кефир, простокваша (+ряженка) и йогурт – в чем разница и что все-таки полезнее | Полезные свойства продуктов Кефир 2,5% жирности и Простокваша 4,0% жирности для организма человека мужчины и женщины. |
Простокваша и кефир: в чем разница? Свойства продуктов | Простокваша и кефир, сходства и отличия Оба продукта отлично справляются с задачей повышения иммунитета. |
Кефир, йогурт и простокваша: действительно ли так полезны эти продукты | Какой кефир полезнее для кишечника. Выбор кисломолочного напитка зависит от того, какая именно поддержка нужна вашему желудочно-кишечному тракту. |
Кефир и простокваша: что это такое и в чём разница? Что полезнее кефир или простокваша | Какой кефир полезнее для кишечника. Выбор кисломолочного напитка зависит от того, какая именно поддержка нужна вашему желудочно-кишечному тракту. |
Кефир или простокваша: что полезнее и лучше для здоровья?
Не стоит забывать и про то, что простокваша помогает восстановить больную печень, оказывает положительное влияние на развитие атеросклероза и ожирения. Противопоказания Человеку противопоказано пить кефир в следующих случаях: Если он страдает от аллергии к на молочные продукты. Если он страдает от диспепсии термином обозначается множество симптомов, которые появляются в случаях, когда переваривание еды в организме затруднено, а процессы опустошения желудка заметно замедлены. Диспепсия может появится из-за проблем не только с желудком, но также если нарушена работа и других органов человеческого организма. Если человек болен язвой желудка или толстой кишки. Если наблюдаются нарушения в выделении пищеварительных соков. Простоквашу не рекомендуется пить по нижеуказанным причинам: Если человек болен панкреатитом. При наличии камней в желчном пузыре и желчных протоках человека. Когда человек страдает эрозийным гастритом или гастритом с повышенной кислотностью. При язве желудка и других гиперацидных заболеваниях пищеварительной системы.
Выводы Итак, попробуем сформулировать главные отличия между такими похожими кисломолочными продуктами: Простокваша наряду с йогуртом и сметаной относится к продуктам молочнокислого брожения, кефир продукт молочнокислого и спиртового брожения, как и кумыс, например.
Все, что нужно знать о кефире Соцреализм в питании «Бутылка кефира, полбатона» — это не фантазия лидера «Чайфа» Владимира Шахрина, а реальный обед для многих работяг в СССР. Эту примету советской жизни запечатлел в фильмах «Пес Барбос и необычный кросс» и «Операция Ы» Леонид Гайдай: бутылкой кефира в них обедали Балбес и Шурик. Эта же бутылка с белым хлебом встречается на картинах мэтров соцреализма, написанных на производственную тему. Ряженка не засветилась в советском искусстве, но была особенно любима детьми. Ведь она, в отличие от кисло-острого вкуса кефира, была сладковатой. Имела приятный кремовый цвет, и из-за более плотной консистенции ее вкусно было есть ложечкой. Исторические корни Но эти кисломолочные продукты не были советскими. И поначалу его называли по-разному: кефир, кафир, кэфир, кэфирь, кяфир и т. Но советский пищепром освоил производства кефира и сделал повсеместной бутылку с зеленоватой крышечкой из фольги — в СССР цвет такой крышечки обозначал определенный молочный продукт.
Кефир не исчезал даже в самые жуткие времена дефицита. Ряженка, как и близкий ей варенец, наоборот, исконно русский продукт. Её делали из топленого молока, которое томили в русской печи — она идеально подходила для этого. Советский пищепром разработал свою технологию ряженки. В производстве она обходилась дороже и стоила немного больше, чем кефир. Простая еда: три ностальгических блюда с кефиром Подробнее Отличий больше, чем сходства Что между кефиром и ряженкой общего и чем они различаются? Общее — только в принадлежности к группе кисломолочных продуктов.
У меня вопрос к врачам. У меня непереносимость лактозы. И обычно я просто не ем молочных продуктов. Уже привыкла. Но сейчас я беременна. Как быть? Я не лишаю своего ребенка каких-то важных витаминов? В этих продуктах содержатся абсолютно все те же ценные компоненты молока, что и в обычных, кроме лактозы.
Реклама Простокваша легко усваивается, не создает проблем и неприятных последствий при переваривании. Ее рекомендуют при пониженной кислотности, кандидозе. Этот продукт не менее полезен при похудении, так как чудесно воспринимается организмом и налаживает пищеварительный процесс. Свойства Снижает холестерин, полезен для зрения, помогает усваивать кальций, препятствует росту опухолей Простокваша Повышает кислотность, показана при болезнях печени, атеросклерозе, ожирении Оба этих продукта работают на пользу организму, они повышают иммунитет, помогают в моделировании фигуры и заметно улучшают работу кишечника. В кулинарии кефир и простокваша одинаково ценны, ведь с ними выходит отменная выпечка, и чем кислее и крепче кисломолочный продукт, тем пышнее будет пирог или пирожки. Что все-таки полезнее? Ученые и сами спорят на эту тему, ведь оба продукта незаменимы для организма.
Кефир или простокваша: что лучше и полезнее для здоровья?
Но можно ли считать кефир самым полезным кисломолочным напитком? Кефир полезен для нервной системы и уменьшает раздражительность, он помогает снять напряженность мышц и улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет и помогает справляться с хроническими гастритами на фоне низкой кислотности. В молоко добавляется специальная закваска и при соблюдении определенных условий начинается процесс превращения молока в йогурт или кефир. Также было обнаружено, что кефир помогает снизить уровень воспаления в организме, что может быть полезно для людей с различными заболеваниями. Только качественный кефир обладает всеми вышеперечисленными полезными свойствами, поэтому к выбору продукта стоит подойти особенно тщательно.
Что полезнее: ряженка или кефир? Эксперты сравнили эти кисломолочные напитки
Кефир или простокваша: что лучше и полезнее для здоровья? | Такие два продукта (кефир и простокваша) будут вечно оспаривать первенство между собой. |
Что полезнее кефир или простокваша? | Журнал "Частности" | Что полезнее для организма кефир или простокваша Так заведено или просто совпадает, что вместе со снижением материального положения среди «малоимущих», как принято называть бедных в России, начинается. |
Рожденные в СССР? Что полезнее — кефир или ряженка? | Аргументы и Факты | Если говорить о том, что полезнее, ряженка или кефир, с точки зрения диетолога, то ответ будет очевиден: кефир. |
Кефир: научные факты о пользе и о вреде популярного кисломолочного продукта
Тем не менее ученые не поленились поискать и нашли весомые причины, почему натуральный йогурт, простокваша и кефир должны быть частью здоровой диеты человека. В завершение напоминаем о том, что кефир без добавок намного полезнее сладких кисломолочных напитков. Простокваша наряду с йогуртом и сметаной относится к продуктам молочнокислого брожения, кефир продукт молочнокислого и спиртового брожения, как и кумыс, например. Ряженка по сравнению с кефиром лучше справляется с жаждой, после застолья помогает победить вздутие живота, содержит больше белка и полезных веществ. Простокваша и кефир лучше подходят для похудения и диетического питания.
Простокваша польза или вред
В завершение напоминаем о том, что кефир без добавок намного полезнее сладких кисломолочных напитков. Молочный продукт начинается на букву с. Какой кефир или простокваша нужно давать ребенку в 1 год. очень вкусные и полезные!:heart. Кефир как напиток полезнее молока именно для взрослых людей, так как кисломолочные бактерии не только активизируют перистальтику кишечника и подавляют патогенные микроорганизмы, не давая происходить брожению и гниению, но и помогают переварить казеин. Кефир оказывает полезное действие и при общих расстройствах организма, малокровии, золотухе, после тяжелых заболеваний. Чем полезен кефир и можно ли пить его на ночь: что говорят эксперты.
Простокваша польза или вред
Нобелевский лауреат известный биолог Мечников И. Кефир он считал прекрасным средством, уничтожающим вредные микроорганизмы в пищеварительном тракте и называл его «напитком долголетия». Кефир считается диетическим продуктом, подходит для питания детей с 9 месяцев, людей, перенёсших серьёзные болезни и для желающих похудеть. Вреден этот напиток при повышенной кислотности желудка, хроническом панкреатите и язвенной болезни двенадцатипёрстной кишки. Ряженка: происхождение, состав и калорийность В отличие от кефира, ряженка — старославянский кисломолочный продукт.
Её получают из топлёного коровьего молока путём молочнокислого брожения. В состав закваски ряженки входят термофильные стрептококки и культуры болгарской палочки штамм лактобактерий, из которых производят йогурт.
Да и настаивать этот напиток необходимо дольше — от 1 до 3 суток. Кефир очень капризный и непостоянный продукт, и это выражается не только в процессе его приготовления, но и в употреблении. Например, свежий кефир обладает слабительным действием, а простоявший более 3-х дней действует совсем наоборот. Правильно приготовленный кефир имеет островатый привкус и пахнет уксусом. Ряженка Ряженку изготавливают из топленого молока, именно поэтому она имеет такой кремовый оттенок. Ряженка — продукт более калорийный, чем кефир, поэтому тем, кто стремиться похудеть этот напиток не стоит включать в свой рацион.
Однако многие врачи считают ряженкой более полезной, чем тот же кефир. Дело в том, что благодаря тому, что в процессе приготовления из ряженки испаряется большая часть воды, концентрация полезных веществ в ней увеличивается. Ацидофилин Ацидофилин получается путем сквашивания молока при помощи ацидофильной палочки.
Простоквашу в домашних условиях из покупного молока не сделать - это вам не СССР, где молоко было натуральное. Но если вам посчастливится прокислить настоящее молоко из-под коровы и получить простоквашу, то уверяю вас, она будет восхитительной и полезнейшей. Такие два продукта кефир и простокваша будут вечно оспаривать первенство между собой.
Тут все дело только в выборе продукта с наименьшим количеством жирности. Почему кисломолочные лучше молока Если в кисломолочных продуктах столько же полезных веществ, как и в молоке, почему рекомендуют все же больше их, а вокруг молока давно ходят споры, полезно или вредно оно? Меня тоже этот вопрос всегда интересовал и я, наконец то нашла для себя ответ у доктора Комаровского. И дело тут не только в бактериях. В молоке есть особый сахар под названием лактоза. И природа так придумала, что чем человек младше, тем выше активность лактозы, а с возрастом она становится меньше и мы перестаем усваивать молоко. Это основная причина, почему молоко больше полезно детям так сказать в возрасте млекопитания, так как они лучше его усваивают. При добавлении в молоко особых бактерий, последние расщеплют молочный сахар и размножаются, питаясь лактозой, содержание которой как следствие уменьшается. В отличие от молока кисломолочные лучше усваиваются и поэтому огромное количество людей не могут пить молоко, но могут пить кисломолочные продукты. Хотя все индивидуально, если человек нормально переносит молоко, ну и пусть пьет его на здоровье.
Что полезнее для организма кефир или простокваша
Что полезнее — кефир или йогурт: состав, польза для организма, в чем разница | Простокваша и кефир, сходства и отличия Оба продукта отлично справляются с задачей повышения иммунитета. |
Кефир, йогурт и простокваша: действительно ли так полезны эти продукты | Полезная еда: Вред и польза кефира. Кефир мощный пробиотик, укрепляет кости, улучшает пищеварение, содержит мало лактозы, меньше поднимает ИФР-1, чем молоко, продлевает жизнь Методы продления жизни |
Какой продукт полезнее — простокваша или кефир?
И поначалу его называли по-разному: кефир, кафир, кэфир, кэфирь, кяфир и т. Но советский пищепром освоил производства кефира и сделал повсеместной бутылку с зеленоватой крышечкой из фольги — в СССР цвет такой крышечки обозначал определенный молочный продукт. Кефир не исчезал даже в самые жуткие времена дефицита. Ряженка, как и близкий ей варенец, наоборот, исконно русский продукт. Её делали из топленого молока, которое томили в русской печи — она идеально подходила для этого. Советский пищепром разработал свою технологию ряженки. В производстве она обходилась дороже и стоила немного больше, чем кефир. Простая еда: три ностальгических блюда с кефиром Подробнее Отличий больше, чем сходства Что между кефиром и ряженкой общего и чем они различаются?
Общее — только в принадлежности к группе кисломолочных продуктов. Далее — лишь отличия. Итак, кефир производится сквашиванием обычного молока с помощью смешанного двойного брожения — молочнокислого и спиртового. За первое отвечают молочнокислые бактерии, содержащиеся в небольшом количестве в молоке специально их добавлять нельзя , за второе брожение отвечают так называемые кефирные грибки они и являются кефирной закваской. В результате каждого из брожений микроорганизмы разрушают молочный сахар лактозу. Его становится меньше, и это очень здорово, ведь он относится к вредным сахарам. Добавим, что в результате молочнокислого брожения образуется кислота, а в результате дрожжевого грибкового брожения — этиловый спирт.
Отсюда и вкус кефира — кисловато-резкий, слегка острый.
Кисломолочные продукты с добавлениями имеют оттенки цвета введенных наполнителей. Простокваша должна иметь вкус и запах чистые, кисломолочные, без посторонних, не свойственных продукту привкусов и запахов, в простокваше южной допускается спиртовой привкус, в варенце и ряженке — привкус пастеризации. Цвет молочно-белый, у ряженки и варенца — с буроватым оттенком. Сгусток в меру плотной, ненарушенный, без газообразования, на поверхности допускается незначительное выделение сыворотки, на изломе сгусток глянцевидный, устойчивый, для варенца и ряженки допускается наличие молочных пенок, для ацидофильной и южной — слегка тягучий. Не допускается к приемке простокваша с пустотами, дряблую, вспученную, загрязненную, с кормовым, горьким вкусом и запахом. Кислотность простокваши 80-1100Т, южной — 90-1400Т, ряженки 75-1000Т. Кефир должен иметь вкус чистый, кисломолочный, освежающий, слегка острый, специфический, без посторонних привкусов и запахов.
Консистенция однородная, наполняющая жидкую сметану. Кислотность 85-1200Т не допускается к приемке кефира с горьким, аммиачным, кормовым и другими привкусами и запахами, а также грязный. По качеству творог делят на высший и 1-й сорта. Творог высшего сорта должен иметь вкус и запах чистые, нежные, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов. Консистенция нежная, допускается неоднородная. Цвет белый, слегка желтоватый, с кремовым оттенком, равномерный по всей массе. В 1-м сорте допускаются слабовыраженные привкусы кормов, тары и наличие слабой горечи. Консистенция рыхлая, мажущаяся, а для обезжиренного творога — с незначительным выделением сыворотки, рассыпчатая кислотность жирного творога высшего сорта не более 2000Т, полужирного — 2100Т, нежирного — 2200Т.
Пороками творога являются кормовые привкусы, выраженный кисломолочный вкус, горечь, крупитчатость. Не допускают к приемке творог плесневелый и загрязненный. Любительская сметана имеет плотную, однородную консистенцию, без крупинок белка и жира. Не допускается к реализации сметана с резко кислым, прогорклым, гнилостным и явно выраженным кормовым привкусом; с выделившейся сывороткой; с посторонним оттенком. Цвет белый с кремовым оттенком. Вкус и запах чистый, молочнокислый, с выраженными вкусом и ароматом, свойственными пастеризованным продуктам. Консистенция однородная, в меру густая, без крупинок жира и белка, глянцевитая. Кислотность сметаны 65-900Т.
В 1-м сорте допускается слабо выраженный кормовой вкус, наличие горечи, консистенция недостаточно густая, слегка комковатая, наличие легкой тягучести; кислотность 65-1100Т. Остальные виды сметаны на сорта не подразделяют. Пороками сметаны являются жидкая, комковатая консистенция, прогорклый вкус и др. Не допускают к приемке сметану с горьким, кислым, кормовым вкусом и запахом, тягучую, загрязненную и с выделившейся сывороткой. Кумыс должен иметь вкус и запах чистые, кисломолочные, освежающее, острые.
Его полезно принимать при таких заболеваниях как сердечно-сосудистая недостаточность, атеросклероз, ожирение, бронхиальная астма, болезни печени и почек. Впрочем, противопоказания у молока тоже есть. Если в организме не вырабатывается фермент лактаза, молоко пить просто невозможно. И не надо. Заболевания кишечника с сопровождающимися поносами молоко усугубит. Не рекомендуют его и в период операций - некоторое время до и после. И, разумеется, если есть аллергия на молоко. Несмотря на то, что все они готовятся из молока, в процессе брожения у них появляются дополнительные свойства, которые отличают их от цельного молока. Главное отличие - в лучшей перевариваемости. Дело в том, что при брожении бактерии превращают молочный белок в более нежные хлопья, которые лучше перевариваются в организме. Кстати, именно поэтому грудничкам искусственникам в советское время выписывали для кормления именно кефир, который готовили на специальных молочных кухнях. Конечно, все молочнокислые напитки готовят разными способами. В них для брожения добавляют молочнокислые бактерии, палочки или грибки. В некоторых используют сочетание микроорганизмов, например, варенец сквашивают и бактериями и молочнокислой палочкой. Но несмотря на это в целом все они мало чем отличаются друг от друга. Разве что вкусом. А полезные свойства практически одинаковы, разница совсем небольшая. Самое замечательное лечебное свойство кисломолочных напитков - оздоровление кишечника. Молочнокислые микроорганизмы создают именно ту полезную микрофлору, которая успешно борется с патогенными микроорганизмами, сдерживают их размножение и развитие. Помню, как один из старейших гинекологов страны настоятельно советовал каждой женщине обязательно спринцеваться кефиром, чтобы не болеть. И в этом очень много смысла. Кроме того, если на цельное молоко у многих бывает аллергия, то об аллергических реакциях на молочнокислые напитки мне лично слышать не приходилось. Это был один из первых напитков, приготовленных на основе молока. Простокваша хороша тем, что очень хорошо усваивается в организме и обладает антибактериальными свойствами. Этот напиток можно смело именовать - «всему голова». Действительно, на основе простокваши создано довольно много разнообразных напитков. Ее считают более лечебной, хотя, на мой взгляд, разница небольшая, просто для сквашивания мечниковской помимо стрептококков применяют еще и болгарскую палочку. Впрочем, справедливости ради нужно сказать, что витамина А и бета-каротина в ней больше. Но и жира - тоже! Это еще один вид простокваши, который еще называют «украинской простоквашей». Отличается от обычной тем , что для приготовления используют молоко и сливки. Нагревают их смесь до 95 градусов и сквашивают чистыми культурами молочнокислого стрептококка. Поэтому ряженка более жирный продукт и имеет больше калорий - 84 ккал на 100г продукта. Этот вид простокваши готовят на основе топленого молока. Сквашивают варенец с помощью стрептококков и молочнокислой палочки. Получается весьма своеобразный напиток, у которого есть преданные почитатели. Это самый распространенный кисломолочный напиток, который заквашивают специальными кефирными грибками. Кефиру пишут оды, его без устали исследуют, выявляя все новые лечебные свойства, его модернизируют, обогащая полезными веществами. Однако суть остается неизменной! Кефир имеет полноценные белки как, впрочем, и другие кисломолочные напитки , очень хорошо усваивается, обладает антибактериальными свойствами, стимулирует пищеварительный тракт. Есть у кефира забавное противоречие - он обладает и послабляющим, и закрепляющим действием.
Первое письменное упоминание о йогурте датируется концом 11-ого столетия. А вот кефир — продукт довольно молодой. О нем впервые стало известно в XIX веке, когда слава о чудодейственном напитке горцев с Северного Кавказа дошла до других регионов. Секрет напитка — в кефирном грибе, которым жители не хотели делиться, а искусственно вырастить его не получалось. Наладить производство кефира удалось только в начале XX века, правда, изначально он использовался исключительно в качестве лечебного напитка. Кефир и йогурт: в чем разница Эти продукты являются кисломолочными, производятся из молока путем сквашивания под воздействием микроорганизмов. В молоко добавляется специальная закваска и при соблюдении определенных условий начинается процесс превращения молока в йогурт или кефир. Все дело в самой закваске. Для йогурта используется закваска, которая содержит две культуры — болгарскую палочку и термофильный стрептококк. Для кефира используется кефирный гриб. В его закваске содержится более двадцати различных компонентов: дрожжи, уксуснокислые бактерии, молочнокислые стрептококки и палочки. Кефир — продукт не только молочнокислого брожения, как йогурт, но и спиртового. В результате получаются разные по своим свойствам продукты. В йогурте больше белка — примерно в 2 раза. Да и на вкус йогурт и кефир отличаются.
Гид по кисломолочным продуктам
Кефир можно пить сидя на диете. При приготовлении ряженки испаряется часть воды, но при этом основные полезные свойства сохраняются. Врачи в спорных ситуациях рекомендуют ряженку, так как в ней присутствуют в большей степени нужные и полезные микробы для желудка, а вот лидером в восстановлении микрофлоры является кефир. Стоит иметь ввиду, что он усиливает газообразование и не подходит людям с чувствительным желудком. Зато кефир прекрасно уничтожает гнилостные микроорганизмы в кишечнике, заметно превосходя простоквашу. Нельзя его употреблять сразу из холодильника или перегревать, он должен иметь комнатную температуру. Лидирующую позицию по усвояемости занимает ряженка. При приготовлении простокваши молоко скисает само, добавления микроорганизмов дополнительно не требуется. Кефир односуточный поможет при запорах. Двухдневный напиток рекомендуется при диабете, анемии, гастрите, а также для профилактики инфарктов и инсультов.
Кефир трехсуточный подойдет людям при диарее. Чем простокваша отличается от кефира и ряженки: что калорийнее У многих хозяек для молочных продуктов отведено определенное место в холодильнике. Интересно знать, что лучше и менее калорийно? Ниже приведен список трех часто используемых видов.
Сколько кефира в день можно пить?
Специалисты советуют не налегать на кефир, а нормой его потребления называют максимум два стакана в день не больше 400 мл в сутки. В чем разница между кефиром и молоком? В молочном продукте присутствует очень яркий вкус пастеризации. У кефира вкус островатый, а у кефирного продукта — более нежный. Пастеризованное молоко — от 36 часов, стерилизованное — до 7 месяцев.
Что будет если не пить молоко? Это чревато резкими перепадами настроения. Помимо этого, после отказа от молока лучше станет работать кишечник: прекратится диарея, газообразование и вздутие живота. Отказаться от молочных продуктов стоит и при признаках пищевой аллергии. Какой самый полезный кефир?
Обезжиренный кефир полезнее обычного? Обезжиренный кефир не содержит жиров, и жирорастворимые витамины, например витамин D, при отсутствии молекул жира не усваиваются. А тот же витамин D необходим для усвоения кальция. Что лучше пить на ночь кефир или молоко? Молоко лучше пить за два часа до сна, это время требуется на его нормальное усвоение.
Кефир можно пить непосредственно перед тем как лечь в кровать, так как молочнокислые продукты усваиваются легче и нормализуют работу кишечника.
Коровье молоко с низким процентом жира на кефирных грибках объединяет нескольких видов микроорганизмов. По мере созревания, повышается процент спирта. Простокваша — густое закисшее молоко, либо осознанно сквашенное при помощи молочнокислых грибков. По составу она плотная с кислым вкусом и запахом. Ряженка — топленое молоко, которое сбраживают специальными грибками. Это кисломолочный напиток со сладковатым, нежным вкусом и кремовым оттенком. Изготавливается ряженка из термически обработанного топленого молока.
В нем практически не остается посторонних бактерий. Из представленных выше продуктов лучше всего усваивается ряженка. Что полезнее для кишечника С точностью определить, что полезнее для человека нельзя. Многие кисломолочные продукты полезны для кишечника, разница лишь во вкусе, жирности, индивидуальной непереносимости при наличии определенных заболеваний. Кефир можно пить сидя на диете. При приготовлении ряженки испаряется часть воды, но при этом основные полезные свойства сохраняются. Врачи в спорных ситуациях рекомендуют ряженку, так как в ней присутствуют в большей степени нужные и полезные микробы для желудка, а вот лидером в восстановлении микрофлоры является кефир.
Сметана в меню пожилого человека Кисломолочный продукт богатый витаминами C, E, PP, витамины группы B, а так же такими микроэлементами как кальций, магний, железо. Людям пожилого возраста рекомендовано потребление сметаны не более 30 граммов в день. Чтобы сметана приносила организму пользу, нужно выбирать натуральный продукт. На упаковке сметаны должна быть надпись «Сметана», а не «Сметанка», «Сметаночка», «Сметанный продукт». Еще один показатель «натуральности» сметаны это содержание микроорганизмов КОЕ. Открытую упаковку со сметаной нужно хранить не более пяти дней. Домашняя сметана хранится один-два дня. Сметану можно замораживать, но только один раз, до первой разморозки. Учитывайте, что после разморозки продукт теряет большую часть полезных свойств. Польза в пожилом возрасте Ряженка это кисломолочный продукт на основе топлёного молока. Многие врачи рекомендуют ряженку как природный антибиотик. Польза ряженки для пожилых людей неоспорима. Ряженка улучшает пищеварение. Содержащиеся в составе ряженки пробиотики нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Входящие в состав ряженки витамины группы B благотворно влияют на процесс пищеварения. Если, накануне вечером, у вас была обильная трапеза, выпейте с утра 100 мл ряженки для активизации процессов переваривания пищи. Если перед едой регулярно выпивать небольшое количество ряженки, можно нормализовать кислотно-щелочной баланс. Ряженка способствует укреплению иммунитета. Пожилые люди, особенно в период межсезонья, страдают обострением хронических заболеваний, в том числе это связанно со снижением иммунитета. Бактерии и пробиотики, входящие в состав ряженки, запускают процесс иммунной защиты организма, усиливая его сопротивляемость различным инфекциям, зарождающимся в кишечнике. Ряженка благотворно влияет на состояние нервной системы пожилых людей. Магний, входящий в химический состав ряженки, укрепляет нервную систему, снижает уровень стресса, благодаря чему уменьшается количество депрессий у людей пожилого возраста, нормализуется сон. Ряженка увеличивает плотность костной ткани благодаря большому количеству кальция, фосфора и витамина D, что особенно важно людям пожилого и старшего возраста для профилактики переломов. Ряженка способствует профилактике диабета, благодаря пробиотиками, которые нормализуют работу инсулиновых рецепторов, контролируют процессы модулирования глюкозы.
Можно ли нагревать кефир, пить его натощак и почему не стоит добавлять в йогурт фрукты
кефир или простокваша? Самый полезный продукт – кефир, поскольку считается, что он «омолаживает» организм изнутри. кефир или простокваша? Содержащиеся в кефире витамины групп B оказывает благотворное влияние на нервную систему. За счет такого богатого состава простокваша очень полезна для здоровья костей и зубов, а также нервной и кровеносной систем. Кефир более жидкий, а простокваша густая, и в ней могут быть молочные сгустки Простокваша появилась раньше, чем кефир.