Новости чем полезна специя куркума

Польза куркумы усиливается при правильном сочетании специй. Вода с куркумой – полезное народное средство для укрепления здоровья. Растение семейства имбирных под названием куркума по праву считается одним из полезнейших среди специй. Чем полезна куркума?

Куркума — польза и вред для здоровья после 50 лет, полезные свойства и применение

Что такое куркума и как ее правильно употреблять? Поделиться Куркума — специя, изготовленная из высушенного растения семейства имбирных. Она отличается богатым витаминно-минеральным составом, проявляет высокую биологическую активность. Диетологи признают разнообразную пользу куркумы для здоровья, рекомендуют употреблять ее в пищу, а также в виде специальных биодобавок. Состав куркумы Куркума отличается уникальным составом, содержит десятки витаминов, аминокислоты, жирные кислоты, антиоксиданты, минералы. Полезные вещества, преобладающие в составе куркумы: Активное вещество Характеристики Куркумин Основной куркуминоид, входящий в состав куркумы.

Является мощным антиоксидантом и противовоспалительным средством. Снижает уровень плохого холестерина в крови, снимает воспаление, улучшает работу сердца и сосудов. Марганец Регулирует обмен веществ, улучшает работу нервной системы. Железо Поддерживает правильный состав крови, принимает участие в росте тканей. Медь Повышает антиоксидантную защиту организма, укрепляет костно-мышечную систему, борется с инфекцией.

Калий Поддерживает водный баланс в организме, играет важную роль в функционировании нервной системы. Фосфор Необходим организму для выработки энергии, поддерживает функции мышечной и нервной системы.

Добавляют сок лимона и мяту. Идентичных куркуме специй нет. Полностью заменить ее чем-либо нельзя. По цвету похожи куркума и шафран. Поэтому для придания желтой окраски блюдам можно использовать шафран.

Также можно применять карри, потому что в состав этой специи входит куркума. В народной медицине Приправа используется для лечения многих заболеваний. Применяют ее не как самостоятельное лекарство, а в комплексе с другими методами. Пищеварительная система. Куркума улучшает пищеварение, восстанавливает нормальную микрофлору кишечника. Служит профилактикой воспалительных заболеваний ЖКТ. При гастрите в стадии обострения, язвенной болезни куркуму принимать нельзя.

При артритах, артрозах, после травм. Благодаря противовоспалительным и обезболивающим свойствам приправу используют в качестве компрессов или обертываний для больных суставов. Прием золотого молока внутрь укрепляет костную ткань, предотвращает развитие остеопороза. При заболеваниях крови. Одно из полезных свойств специи — профилактика и лечение анемии. Куркумин способен разжижать кровь, поэтому полезен людям со склонностью к тромбообразованию. Употребление приправы снижает риск инфарктов, инсультов.

Оздоровление нервной системы. Куркума обладает свойством улучшать память, стимулировать познавательную функцию. Куркумин стимулирует выработку серотонина — гормона радости. Регулярное употребление специи повышает настроение, улучшает эмоциональный фон. Простудные заболевания. Куркуму принимают при простуде, чтобы облегчить симптомы, ускорить выздоровление. Растение помогает от кашля, выводит мокроту, облегчает дыхание.

Заболевания полости рта. Противовоспалительные и антибактериальные свойства куркумы оказались полезными при кариесе, стоматите, гингивите, пародонтите. Полоскание рта разведенной специей очищает зубы от налета, придает дыханию свежесть. Свежие корни растения используют от паразитов. Их измельчают, заливают горячей водой , выпивают настой. При сахарном диабете куркумин регулирует уровень глюкозы крови. С лечебной целью куркуму готовят несколькими способами.

Если просто добавлять ее в пищу, реализуются только профилактические свойства. Корни растения натирают на терке, заливают горячей водой. Через два часа процеживают, пьют по стакану утром. Можно пить с соком лимона, медом. Золотую пасту готовят впрок, хранят в холодильнике. В кастрюльку наливают стакан воды, добавляют 50 грамм порошка куркумы. Варят на медленном огне до загустения.

Вливают 100 мл растительного масла, перемешивают. Добавляют 10 грамм черного перца, варят до пастообразного состояния. Готовую пасту едят по чайной ложке с медом, добавляют в пищу, используют для приготовления золотого молока. Золотое молоко. Стакан молока подогревают, размешивают в нем чайную ложку золотой пасты. Пьют по стакану утром или вечером. Полезные свойства специи реализуются при наружном применении.

Компрессы и обертывания показаны при воспалительных заболеваниях суставов. Порошок смешивают с барсучьим жиром, слегка подогревают. Наносят на больные суставы, укрывают шерстяной тканью. Рекомендуем посмотреть сюжет о простом применении специи: В косметологии и похудении Куркума — одна из наиболее эффективных пряностей, используемых для похудения. Куркумин ускоряет обмен веществ, очищает организм от токсинов. Стимулирует лимфоотток, кровообращение, выводит лишнюю жидкость. Все эти свойства позволяют избавиться от избыточного веса.

Кефир с куркумой. В стакане кефира размешивают щепотку приправы. Пьют на ночь в течение месяца. Заваривают стакан крепкого чая, добавляют ложку куркумы.

Она отлично сочетается практически со всеми из них. К уркуму можно добавлять в овощные рагу, домашние маринады, заправки для салатов. Она используется также при приготовлении бульонов, овощных отваров, подлив, рыбы, горчицы, яиц и при запекании мяса. Приправа подходит также для блюд из морепродуктов, десертов и кондитерских изделий. Кроме всего этого, благодаря выраженным антисептическим свойствам, пряность позволяет сохранять готовые блюда дольше обычного.

Мы привыкли к тому, что Е-добавки в продуктах — это плохо, ведь они представлены столь вредной «химией». Но некоторые из них имеют нехимическое происхождение, как, например, куркума. Она может присутствовать в магазинной продукции под кодом Е100 в качестве натуральной красящей добавки, которая является абсолютно безвредной. Кроме случаев, когда ее использование вам противопоказано. Противопоказания куркумы Несмотря на всю пользу куркумы, у этой пряной специи есть и ряд противопоказаний. Как сильное желчегонное средство, пряность противопоказана при нарушении проходимости желчных каналов. При других сбоях в желудочно-кишечной сфере следует использовать приправу с осторожностью. Рекомендуется получение предварительной медицинской консультации. Эта пищевая добавка приводит к разжижению крови, что неприемлемо при наличии гемофилической болезни.

Известна куркума и своим гипотензивным воздействием на организм. Это хорошо для гипертоников, а вот при заниженном давлении вовсе ни к чему. Следует помнить, что куркума является специфической пряностью, что указывает на необходимость ее применения в малых количествах. Передозировка может вызвать стандартные признаки пищевого отравления — рвоту, подташнивание, слабость, диарею. В состав корневища входят эфирные масла, что повышает риск развития аллергических реакций при его употреблении в пищу. Во время беременности чувствительность женщины резко возрастает. Поэтому нежелательные эффекты могут проявиться даже в том случае, если ранее продукт отлично переносился. Никогда нельзя полностью исключать возможность индивидуального реагирования. Специфический вкус добавки хоть и выражен довольно слабо, может вызывать достаточно сильное неприятие.

И еще один момент. Следует учитывать, что указанная приправа оказывает на организм заметное воздействие в различных сферах. Поэтому при наличии хронических заболеваний и в период приема медикаментозных препаратов возможность оздоровления при помощи куркумы следует обсудить с лечащим врачом. Как использовать пряность в лечебно-оздоровительных целях? Для лечения, а также с целью профилактики ряда заболеваний, используются различные рецепты народной медицины «Золотое молоко» из куркумы — рецепт Сначала нужно заняться приготовлением пряной пасты. Для этого соединяют специю с сырой водой в соотношении 1:2.

Лечебные свойства[ править править код ] Содержит куркумин , обладающий противовоспалительным эффектом [3].

По состоянию на сегодняшний день лечебные свойства куркумина критикуются FDA. Целебные свойства куркумы были известны в Индостане с древности. Считалось, что куркума «очищает организм». В некоторых публикациях сообщается о иммуномодулирующих свойствах куркумы [4] [ неавторитетный источник ].

Куркума — полезные свойства пряности для здоровья мужчин и женщин

Этот метод проверки можно использовать только при условии, что вы идеально разбираетесь в пряностях и знаете аромат эталонной куркумы. Интересно, что оттенки цвета могут меняться в зависимости от того, как порошок хранят и используют. Кислотный эффект. Кислоты, например лимонный сок,помогают сохранить желтый цвет. Щелочной эффект. Щелочные вещества делают специю оранжево-карсной.

Реакция с железом. Обжарка на чугунной сковороде делает специю темнее. Под воздействием света пигмент разрушается, храните его в темноте. Смешайте куркуму, йогурт и измельченный чеснок и смажьте филе рыбы перед запеканием. Баранина и свинина.

Смешайте специю с паприкой, измельченной зирой и растительным маслом, смажьте смесью мясо и обжарьте. Тыква и цветная капуста. Смешайте чайную ложку куркумы с растительным маслом и медом, полейте овощи перед обжаркой.

Если же в ней присутствуют посторонние ингредиенты, вода останется мутной. Куркума должна быть обязательно мелкого помола. Чем мельче перемолота приправа, тем легче смешать ее с мукой или крахмалом, и ведет она себя соответственно - при перемешивании держит форму, если же перемешать порошок настоящей куркумы, он ведет себя как мелкий песок — возвращается на место образовавшихся пустот из-за своей высокой плонтости. Куркума почти не пахнет. Настоящая куркума имеет очень яркий уникальный аромат, отдалённо напоминающий запах моркови с имбирем, это позволяет смешивать ее с пустышками. Качественная куркума пахнет на расстоянии 10-15 см, подделка пахнет очень слабо или почти не пахнет. Этот метод проверки можно использовать только при условии, что вы идеально разбираетесь в пряностях и знаете аромат эталонной куркумы. Интересно, что оттенки цвета могут меняться в зависимости от того, как порошок хранят и используют. Кислотный эффект. Кислоты, например лимонный сок,помогают сохранить желтый цвет. Щелочной эффект. Щелочные вещества делают специю оранжево-карсной. Реакция с железом. Обжарка на чугунной сковороде делает специю темнее.

Начнем с того, что куркума относится к сильнодействующим пряностям, и, если вы принимаете лекарственные препараты, следует проконсультироваться с врачом, прежде чем вводить ее в рацион. Дело в том, что куркума может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, снижая или усиливая их действие. Например, в сочетании с препаратами для диабетиков она может вызвать резкое снижение уровня сахара в крови, а в сочетании с лекарствами для разжижения крови — спровоцировать кровотечение. Одним из основных противопоказаний являются заболевания желчного пузыря. Пряная специя может вызвать сокращение желчного пузыря, тем самым ухудшить течение заболевания. Ни в коем случае не употребляйте куркуму при холецистите, даже в небольших количествах. В куркуме содержится большое количество оксалатов, которые могут связываться с кальцием, вызывая образование камней в почках. Поэтому, если вы имеете склонность к данному заболеванию, следует быть максимально осторожными. Нарушения свертываемости крови — еще одно заболевание, при наличии которого следует отказаться от употребления куркумы. Еще одним противопоказанием является аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость. Куркума в медицине Куркумин — основной активный компонент куркумы, который обладает противовоспалительным действием. Куркумин используется в производстве препаратов для лечения заболеваний, связанных с хроническими воспалительными процессами в организме. В первую очередь это артрит, астма, кишечные расстройства и другие. Кроме того, куркумин может помочь уменьшить боль и улучшить подвижность суставов у людей с артритом. Куркума также может нормализовать пищеварение за счет стимулирования выработки желчи и активного расщепления жиров. Кроме того, куркума входит в состав средств для лечения заболеваний ЖКТ, в том числе синдрома раздраженного кишечника. За счет обилия антиоксидантов и противовоспалительных свойств куркума может улучшить состояние кожи и замедлить старение, а также поддержать здоровье сердца и сосудов. Стоит также отметить высокое содержание магния и витаминов группы В, благодаря которым куркума может использоваться как поддерживающее средство для нервной системы в периоды повышенного стресса. Как выбрать и хранить куркуму При выборе куркумы следует обратить внимание на цвет и запах. Приправа должна быть ярко-желтой. Запах у куркумы свежий и ароматный.

Куркума способствует очищению и восстановлению печени, что положительно сказывается на функционировании всех систем, в том числе и пищеварительной. Натуральный антибиотик, куркума будет полезна для ослабленного организма, так как не имеет побочных эффектов в отличие от синтетических лекарственных препаратов. Добавление в блюда этой специи облегчает переваривание тяжелой пищи и в дальнейшем способствует естественному отказу от сладких и жирных продуктов. Куркума используется при вздутии живота, метеоризме и диарее, но при злоупотреблении может, наоборот, спровоцировать их появление. Она обладает естественным мочегонным действием, поэтому помогает организму избавиться от солей натрия, задерживающих в организме лишнюю жидкость, что провоцирует появление отеков, лишнего веса и повышенного давления. Снижает уровень холестерина Повышенное содержание холестерина в крови является предвестником многих заболеваний сердечно-сосудистой системы, поэтому очень важно поддерживать его уровень в норме. Существует множество способов сделать это, и употребление куркумы не исключение. Биофлавоноид куркумин является природным статином и антиоксидантом, естественным образом очищая кровь, препятствуя образованию тромбов и снижая уровень «вредного холестерина». Однако следует помнить, что ни одно средство не действует мгновенно и не является панацеей, поэтому кроме употребления биологически активных веществ необходимо соблюдать диету и поддерживать физическую активность. Противостоит простудным заболеваниям Эффективность куркумы при лечении бактериальных и вирусных инфекций многократно подтверждена клиническими исследованиями. Содержащийся в растении диарилгептаноидкуркмин оказывает мощное антибактериальное и противовоспалительное действие и активно борется с простудными заболеваниями. Отличные антисептические и болеутоляющие свойства куркумы помогают «продезинфицировать» воспаленное горло. По своей эффективности при острых воспалениях специя не уступает фенилбутазону, только не имеет побочных эффектов. Растение широко используется в народной медицине для лечения бронхиальной астмы: одну чайную ложку порошка куркумы нужно растворить в стакане горячего молока и принимать внутрь, можно с медом. При воспалении в горле полезно полоскать его раствором из щепотки куркумы и соли, разведенных в половине стакана воды. Пряность не только «согреет» организм, но и избавит от боли в костях и суставах. Мусковицидоз — это тяжелое наследственное заболевание, которое нельзя излечить полностью, но возможно облегчить его течение. Исследования показали, что куркумин уменьшает симптомы мусковицидоза и может применяться в качестве натуральной добавки к медикаментозному лечению. Эффективное средство для похудения Одним из самых известных свойств куркумы является ее способность ускорять метаболизм Как разогнать метаболизм для похудения: жиросжигание на максимум Как ускорить метаболизм для похудения? Подробно о факторах, влияющих на обмен веществ, способах ускорения с помощью питания и тренировок. Советы по ускорению метаболизма для мужчин и женщин после 30, 40, 50 лет. Растение снижает тягу к сладкой и жирной пище, улучшает пищеварение, нормализует уровень сахара в крови, борется с избытком «гормона стресса» кортизола, отечностью, способствует выводу токсинов и шлаков из организма и действует как антиоксидант, помогая худеющим оставаться здоровыми при ограниченном рационе. В чистом виде специю употреблять нельзя, поэтому лучше использовать в качестве приправы во время приготовления пищи: примерная дневная доза порошка составляет около 3-4 г. Если нет противопоказаний, куркуму можно использовать совместно со жгучим перцем, так как в процессе термогенезакуркумин связывается с капсаицином и значительно ускоряет процесс сжигания жира. Куркума для Вашей красоты Снимает стресс «Гормон стресса» кортизол необходим организму, однако его избыток приводит к негативным последствиям: увеличивается скорость старения клеток, ослабляется защитная функция иммунной системы, повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний, могут развиться диабет и ожирение. Используемая в качестве добавки к пище куркума, благодаря антиоксидантным свойствам куркумина, действует как естественный антидепрессант и помогает снизить уровень гормона кортизола в крови. Большего эффекта можно достичь, если дополнительно включить в свой рацион такие продукты, как темный шоколад, шпинат В чем польза шпината для организма и вред? Какие полезные вещества содержаться в шпинате и как он помогает нашему организму. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять шпинат и его химический состав. Куркума входит в состав лекарственных средств против ожирения, ускоряет метаболизм, способствует снижению концентрации «плохого» холестерина, борется с различными воспалительными процессами в организме. Растение может быть использовано в качестве дополнения к курсу лечения такого тяжелого заболевания, как клиническая депрессия. Также куркумин нейтрализует побочные эффекты медицинских препаратов барбамила и аминазина.

Куркума — пищевая ценность, свойства и применение

Вода с куркумой – полезное народное средство для укрепления здоровья. Один из вариантов усилить полезный эффект куркумы — добавить другие специи, главное — не переусердствовать, иначе последствия могут быть печальными. что это такое простым языком, инструкция лечения и полезные свойства, противопоказания. что это такое простым языком, инструкция лечения и полезные свойства, противопоказания. Куркума обладает многими полезными для здоровья свойствами, и исследования свойств этой специи все еще продолжаются. Эта статья расскажет о полезнейшей специи куркуме, которая в последние годы интересует ученых.

Что такое куркума: применение и полезные свойства, лучшие рецепты здоровья и красоты

Она вносила вклад в кулинарное искусство и медицину на протяжении столетий. Погрузимся в мир этого удивительного пряного растения и узнаем, как и почему куркума завоевала сердца людей по всему миру. Произрастает в тропическом климате Южной Азии, а именно преимущественно в Индии. Отсюда она и берёт длительную историю и культурное значение. Уже более 4000 лет куркума используется в индийской кухне и традиционной аюрведической медицине. Особенности и полезные свойства куркумы Куркума обладает ярко-оранжевым корневищем, которое и служит основой для получения пряного порошка. Активным компонентом куркумы является куркумин, который даёт яркий цвет и полезные свойства. Благодаря нему куркума имеет противовоспалительные, антиоксидантные, противомикробные и иммуномодулирующие свойства, считается естественным антисептиком и антикоагулянтом.

Подогревают, наносят теплую массу на бедра, ягодицы, живот. Оборачивают тело полиэтиленовой пленкой. Через 3—4 часа принимают теплый душ. Состав специи делает ее полезной для кожи. Происходит улучшение ее состояния, излечение от кожных заболеваний. Содержание витаминов А и Е позволяет сократить количество морщин, предотвращает преждевременное старение кожи. Куркумин эффективен в лечении псориаза, экземы, угревой сыпи. Маска для нормальной кожи. Яичный желток смешивают с щепоткой куркумы, ложкой меда. Наносят массу на кожу, смывают через 15 минут. Маска от прыщей. Яичный белок слегка взбивают, добавляют сок листа алоэ, щепотку куркумы. Наносят массу на проблемные участки кожи. Когда маска подсохнет, смывают теплой водой. Маска для зрелой кожи. Ложку оливкового масла смешивают с ложкой сливок, щепоткой куркумы. Наносят массу на кожу. Смывают через 20 минут. Маска для волос. Порошок куркумы смешивают с горчичным порошком, яичным желтком. Втирают в кожу головы, смывают через полчаса. Куркуму используют для отбеливания эмали зубов. Ложку порошка разбавляют водой, чтобы получилась кашица. Этой пастой чистят зубы, затем оставляют ее на 2 минуты на эмали. Прополаскивают рот водой. На заметку рецепт универсальной маски: В быту Помимо полезных свойств, куркума обладает одним неприятным эффектом. Это очень сильный и стойкий краситель. Оттереть пятна с кухонных поверхностей, а тем более с одежды почти невозможно. Это же свойство используют для покраски одежды в желтый цвет. В зависимости от того, какую интенсивность цвета нужно получить, рассчитываю количество куркумина. Например, если нужно получить бледно желтый цвет, можно положить половину чайной ложки на большую кастрюлю. А если нужен яркий цвет «билайна», то добавляют 3-5 столовых ложек. Свежее пятно можно посыпать солью, а затем протереть тканью, смоченной растительным маслом. Застарелые пятна выводят с помощью кислородных отбеливателей. С белой одежды можно вывести пятно, замочив вещь в белизне. Куркуму можно использовать для покраски яиц. Об этом в статье: как красиво покрасить яйца на Пасху. Приобрести настоящую свежую пряность с максимально полезными свойствами сложно. В магазинах продается порошок куркумы, расфасованный по пакетикам. Зачастую за настоящую пряность выдают различные подделки. Отличить настоящую куркуму от подделки можно по окраске. У натуральной пряности цвет желто-оранжевый, ближе к красному. Желтые порошки — не натуральные. Еще один простой способ — растворить предлагаемый порошок в воде. Натуральная пряность почти полностью растворится, образовав небольшой осадок. Подделка всплывает на поверхность. Приобретать куркуму лучше не в магазинах, а на рынке у проверенных торговцев. Еще хороший вариант покупки — на индийских ярмарках. Если получится приобрести свежие корни растения, можно высушить и размолоть их самостоятельно. Чтобы полезные свойства пряности сохранялись максимально, нужно держать ее в сухом прохладном месте, исключив воздействие солнечного света. Срок годности — максимум 2 года. О том, как правильно выбирать специю смотрите видео: Дополнительно читайте, как вырастить куркуму самостоятельно. Полезные свойства куркумы делают ее применимой в народной медицине, кулинарии, косметологии. Растение укрепляет иммунитет, оздоравливает организм, служит профилактикой онкологических заболеваний. А как вы используете ароматную куркуму? Рассказывайте свои истории в комментариях, поделитесь статьей с друзьями из социальных сетей. Оценка статьи: голосов: 9, средняя оценка: 4,78 из 5 Загрузка...

При высоком уровне данного вещества падает способность к обучению, страдает память, чаще встречаются депрессивные расстройства. Повышение выработки серотонина и дофамина. Данные биологически активные компоненты повышают настроение и тягу к жизни. Применение куркумина позволяет облегчить течение, а иногда и полностью устранить депрессивные расстройства. Повышает продолжительность жизни Куркума снижает риск развития наиболее распространённых заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, а также злокачественных опухолей. Именно они являются ведущей причиной смерти во всём мире. По данным польских учёных, куркумин является самым популярным БАДом, применяемым для замедления старения. Оказывая антиоксидантное и противовоспалительное действие, куркума не только снижает риск развития хронических заболеваний, но и существенно увеличивает продолжительность жизни, способствует сохранению молодости кожи лица и тела, похудению. Куркума — ценное растительное средство для замедления возрастных изменений в организме. Безопасность и вред Куркума считается безопасным продуктом, но в некоторых случаях и она может причинить вред здоровью. Наиболее распространёнными побочными эффектами являются: Диспепсические расстройства. Специя может вызвать тошноту и рвоту, диарею, боли в животе. В редких случаях обостряются хронические воспалительные заболевания со стороны печени и желчного пузыря. Гинекологи не рекомендуют принимать специю женщинам во время менструаций, так как она снижает способность крови к свёртыванию. С осторожностью следует употреблять куркуму при приёме препаратов, влияющих на вязкость крови варфарин. Образование камней в почках. Куркума богата оксалатами, являющимися структурными компонентами конкрементов, которые могут появиться в просвете мочевыделительной системы. Аллергические реакции. Как правило, проявляются в лёгкой форме кожные высыпания, зуд. Куркуму можно употреблять детям от 5 лет. Беременным женщинам рекомендуется ограничить потребление пряности или вовсе отказаться от неё. Куркума может повысить тонус матки и осложнить период вынашивания ребёнка особенно на поздних сроках. Чтобы снизить риск появления побочных эффектов, рекомендуется принимать куркуму в умеренных объёмах. Учёные советуют есть не более 250 мг в сутки, однако, исследования не выявили вреда даже при однократном приёме 12 граммов. Куркума имеет противопоказания и может вызвать побочные эффекты. Рекомендуется с осторожностью включать её в диету. Способы приёма Народная медицина имеет в арсенале ряд рецептов на основе куркумы, которые способны улучшить здоровье. Рассмотрим наиболее популярные способы приёма специи: Добавление в блюда. Самый простой способ употребления куркумы — добавлять её в привычные блюда. Идеально для этого подойдёт приправа карри. Она хорошо сочетается с мясом и почти любыми гарнирами.

Жаркое в горшочках — повседневный ужин на всю семью. Добавьте в рагу из мяса и картошки соленые огурцы, приправьте куркумой и отправляйте в духовку. Морской окунь или любая другая морская рыба, маринованная в куркуме и запеченная в духовке — еще один вариант несложного повседневного полезного блюда. Рис, зеленый горошек и куркума — простой и вкусный гарнир будет готов через полчаса. Золотистый булгур, пропитанный грибным соусом, с сыром и помидорами — подойдет и к мясу, и к рыбе, и вполне может быть самостоятельным блюдом. На десерт можно запечь груши, яблоки или тыкву с сиропом из сахара и куркумы, подать с мороженым и украсить любыми ягодами. Если вы готовите торт или кекс, сделайте глазурь с натуральным пищевым красителем из куркумы. Так можно получить разные оттенки желтого, в зависимости от количества добавленных специй.

7 причин есть куркуму каждый день

Куркума – популярная специя, которая придает блюдам яркий цвет и вкус, а еще обладает многочисленными полезными свойствами. Пряность куркума получается при переработке корней одноименного растения. Чем полезна куркума и когда ее целебные свойства могут принести пользу вашему здоровью. Отзывы врачей о пользе и вреде куркумы для здоровья человека после 50 лет.

Польза и вред куркумы: исследования ученых

Условия хранения С тех пор куркума является одной из любимейших специй населения Европы и Америки. Стоит отметить, что эту пряность часто путают с шафраном. Их отличие заключается в том, что куркуму получают из корневища травянистого растения, а шафран — из сушеных рыльцев цветов крокусов. В первоначальном диком виде она растет в Индии, в культурном же виде ее выращивают во многих странах мира, таких как Китай, Тайвань, Камбоджа, Япония, Перу, Индонезия и Филиппины. Эту пряность можно также вырастить и в домашних условиях. На востоке принято считать, что куркума является символом плодородия, имеет большую энергетическую силу и приносит удачу. В Индии эта специя занимает лидирующее место среди женских специй. На санскрите куркуму называют haridra. Еще в Аюрведе, древней науке о здоровье и долголетии, были описаны целительные свойства пряности. Общая характеристика Куркума — это многолетнее тропическое растение высотой до 90 см с листьями овальной формы и округлым корневищем.

В составе корней и листьев растения присутствуют природный желтый краситель куркумин, а также различные эфирные масла. Благодаря этим компонентам из корневищ растения получают ароматную ярко-желтую пряность. В природе существует около 40 видов куркумы. В тепличных условиях выращивают такие сорта пряности: куркума цитварная; куркума длинная домашняя ; куркума суматранская. Самая популярная среди этих видов — куркума длинная, которую применяют в качестве приправы. Практически во всех рецептах восточной кухни используется куркума домашняя — одна из любимейших пряностей Востока. Из куркумы круглой изготавливают куркумовый крахмал.

Нутрицологи предлагают такой рецепт: в теплую воду положить по 1 ч. Такой напиток отлично защитит в сезон простуд и эпидемий, способствует восстановлению защитных сил организма. Как выбрать и хранить куркуму Хранение Куркума, как специя, существует в двух видах: целостный — корень куркумы и порошкообразный — молотая куркума. Для каждого из них существуют индивидуальные условия для хранения. Корень куркумы хранится долго — от 3 до 5 лет. Место хранения должно быть сухим, защищенным от попадания прямых солнечных лучей и колебаний температур. При покупке следует обращать внимание на сроки и условия хранения, указанные на упаковке. После вскрытия магазинной упаковки нужно поместить высушенный корень куркумы в стеклянную герметичную тару. Свежий корень куркумы нужно употребить как можно скорее, так как продукт не обработан и может испортиться в короткие сроки. Именно за счет этого он не так часто встречается в магазинах. Хранить его следует в холодильнике в отделе для овощей, в герметичной таре обернув корни сухими салфетками. При соблюдении этих условий он хранится от 2 до 3 недель. Также можно заморозить свежий корень в морозилке предварительно разрезав его на кусочки, затем их удобно будет доставать порциями при необходимости. Как выбрать куркуму Как и любая пряность, куркума сохраняет свои качества и полезные свойства лучше в целом виде. Поэтому изначально стоит покупать корень, а не перемолотую куркуму. Цельная структура пряности изначально выигрышна еще и тем, что исключает возможность подделки и наличия других добавок. Производители перемолотой куркумы склонны добавлять туда дополнительные ингредиенты для улучшения сыпучести продукта и увеличения сроков хранения. Качественный корень растения должен обладать следующими характеристиками: Плотный на ощупь, но при этом достаточно упругий Не имеет мягких участков и видимых повреждений Оттенок зависит от сорта, но он всегда ярко-желтый и привлекательный Запах острый, яркий и резкий — свойственный данной пряности В любом случае самым главным аргументом при выборе должен быть именно запах. Его отсутствие, или слабое присутствие говорит о том, что продукт просрочен.

Пользу куркума принесет и тем, кто часто сталкивается с диареей, спазмами в животе. Специя облегчает аномальные кишечные сокращения, считается натуральным гепатопротектором. Куркумин ценят и за антибактериальные свойства, называя его природным антибиотиком, который в отличие от привычных нам препаратов не разрушает микрофлору кишечника. Употребление куркумы помогает бороться с лишним весом с которым часто сталкиваются больные сахарным диабетом , так как она уменьшает тягу к жирной и сладкой пище. Кому нельзя куркуму? Как и любой, даже самый полезный на первый взгляд продукт, куркуму можно употреблять далеко не всем. Если вы хотите использовать ее в лечебных целях, то мы рекомендуем предварительно обсудить этот вопрос с врачом. В особенности, если в данный момент постоянно принимаете медикаменты. Например, куркума плохо сочетается с препаратами-антикоагулянтами для разжижения крови , а также антацидами и противовоспалительными средствами приводит к падению артериального давления. Врача-диетолог Елена Соломатина дополнила список возможных противопоказаний. Куркума — это специя, поэтому если есть обострения в области ЖКТ, то лучше не употреблять ее, так как симптомы заболеваний могут усиливаться. То же самое касается и желчнокаменной болезни. Беременным тоже нежелательно есть куркуму. Желтый цвет куркумы и ее консистенция могут негативно сказаться на людях с аллергией и индивидуальной непереносимостью.

Поэтому смело можно включать куркумин в топ добавок для мозга. Запускает работу ферментов внутри клетки А именно сиртуинов , которые защищают наши ДНК и митохондрии от повреждений. Простыми словами, это в перспективе будет помогать предотвращению сердечно-сосудистых, злокачественных и неврологических повреждений. Мощное противовоспалительное действие Куркумин способен подавлять выработку провоспалительных веществ в организме, которые называются интерлейкины. Из-за отсутствия побочек и высокой эффективности, куркумин даже стали рекомендовать как замену нестероидным противовоспалительным средствам. А еще есть данные, что куркумин способен уменьшать повреждение мышц за счет снижения активности мышечного креатинкиназа и повышать мышечную производительность. Ну теперь вы знаете про куркумин 5. Подавляет аутоиммунные заболевания Есть прям подборка исследований , где показано как куркумин помогает при таких заболеваниях как например, ревматоидный артрит, псориаз, рассеянный склероз, сахарный диабет 1 типа, язвенный колит. Это происходит за счет того, что куркумин помогает активировать Т клетки регуляторы, которые важны при аутоиммунных заболеваниях. Что такое Т клетки Есть Т- киллеры-клетки, которые устраняют угрозу, а есть Т - регуляторы-клетки, которые контролируют киллеров. Представьте что наш иммунитет отправляет Т киллеров, чтобы расправиться с угрозой, но чтобы киллеры не начали резню, существуют ограничители Т регуляторные клетки, которые ограничивают работу киллеров При аутоиммунных заболеваниях, Т регуляторы не активны и иммунитет начинает распознавать наши собственные ткани, как чужеродные. Проблема ещё в том, что аутоиммунные заболевания крайне сложно и долго лечатся, а препараты имеют серьезные побочки.

Куркума - эликсир женского здоровья и красоты.

Куркума является едва ли не самой популярной восточной приправой, которую еще называют “золотая специя”. Полезные свойства куркумы невероятно обширны и очень тщательно изучены; в настоящее время опубликовано более 10 000 рецензируемых статей, подтверждающих пользу куркумы и одного из ее известных целебных соединений, под названием куркумин. Так что употребляйте приправу как обычно, не пытаясь увеличить дозу и потенциальную пользу. Чем полезна куркума.

Лечение куркумой. 10 самых полезных рецептов применения куркумы для здоровья

Польза куркумы усиливается при правильном сочетании специй. Также куркума жирорастворима, поэтому полезно употреблять ее с высококачественными жирами. Противопоказана куркума тем, у кого имеются проблемы с почками, также она может быть не полезна при других хронических заболеваниях, в частности, ЖКТ.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий